Что делать с хлебом. Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

При комнатной температуре хлеб черствеет примерно через 12 часов после выпечки. В каждом доме в хлебницах всегда появляется батон или багет, который есть уже не очень вкусно, но и выбрасывать жалко. На самом деле зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных закусок и блюд.

Главное - использовать зачерствевший, а не испортившийся хлеб. Если на нем появилась плесень, то обязательно нужно выбрасывать хлеб и мыть хлебницу, если вы заботитесь о своем здоровье. Кроме неприятных зеленых или белых пятен, изменившегося запаха и вкуса в хлебе появляются вредные вещества.


Простой совет


Прежде чем придумывать, что же приготовить из хлеба, попробуйте его "реанимировать". Порой хлеб удается спасти, и он снова приобретает свежесть.

Если хлеб подсох, то сбрызнутый несколькими каплями воды кусок, помещенный в горячую духовку на пару минут, станет снова мягким. Также можно подержать зачерствевший хлеб над паром.

Если вы решили что-то приготовить из зачерствевшего хлеба, то у нас есть 7 вариантов.


1. Сухарики и гренки


Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.


2. Тосты и горячие бутерброды


Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.


3. Быстрая пицца


Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.


4. Панировка


Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.


5. Хлебная выпечка


Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

Нередко покупая хлеба больше, чем требуется, немногие хозяйки знают, как использовать оставшиеся куски. Мало кому известно все то разнообразие блюд, которое можно приготовить из них

Народная мудрость гласит: «Хлеб в доме - господин, в работе - друг, в дороге - товарищ»

И если примечу кусок в небреженье -

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье -

Поднять и спасти это чудо земли.

И снова о хлебе насущном

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали , а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Шарлотка

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Классическая шарлотка

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Шарлотка из яблок с черным хлебом.


Яблоки (лучше кислых сортов, например антоновские) — 3 штуки, сахар-песок — 100 г, корица, гвоздика и ванилин по вкусу, орехи миндаля (я брала фундук, т.к. миндаля не было) -20 г, сухое белое вино — 20 г, черный протертый хлеб — 1 стакан (я взяла 2 стакана, мне показалось, что стакана мало), растительное масло — 20 г, цедра 0,5 лимона, апельсиновые корки — 20 г. Продолжение см

Торт «Минутка»

350 г пшеничных сухарей, 300 г молока, 4 ст. л. растворимого (или молотого) кофе (или какао), 2 яйца, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 50 г ядер грецких орехов.

В кипяченое молоко всыпать кофе, процедить. Половину молотых сухарей залить 1 ст. горячего молока с кофе. Яйца растереть с сахаром, развести оставшимся молоком и проварить на маленьком огне до загустения. Масло взбить, постепенно добавляя яично-молочную смесь. Крем разделить пополам, одну часть перемешать с подготовленными сухарями и выложить на блюдо.
Оставшимся кремом украсить торт, посыпать его измельченными орехами и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Слойка из ржаного хлеба

Вариант 1: 75 г черствого ржаного хлеба, 5 0г варенья из ежевики, 20 г сахара, 60 г сливок, корица, ванильная эссенция.
Натрите на мелкой терке сухой ржаной хлеб, смешайте корицу с половиной сахара. Взбейте сливки с постепенным добавлением сахара и ванильной эссенции до образования устойчивой пышной массы. На плоском блюде выложите слоями хлеб, варенье и взбитые сливки, последний слой хлеба украсьте взбитыми сливками. Подавайте с молоком.
Вариант 2:

Пирог «Ночка»

300 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г какао, 200 г сметаны, ваниль.

Натертый хлеб перемешать с растертым маслом. Добавить желтки, сахар, какао, сметану, ваниль. Вымешать и добавить взбитые яичные белки. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать. Подробнее см

Салат хлебный простой, но вкусный

Продукты: 250 г черного хлеба любого сорта, 1 пучок зеленого лука, 5 яиц, майонез, 1-2 дольки чеснока по желанию, растительное масло для жарки

Инструкции: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на растительном масле со всех сторон до состояния гренок. Выложить в миску. Охладить. Сваренные вкрутую яйца порубить, зеленый лук нарезать колечками. Смешать хлебные кубики, яйца и лук. Можно добавить тертый чеснок. Все заправить майонезом. Сразу подавать, пока не размякли сухарики. Вместо хлеба можно взять 4-5 пачек сухариков (3 корочки и т.д.)

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами.

Тартинки - вид горячих закусок на хлебе, которые подают в горячем виде. Обычно при приготовлении тартинок рыбные, овощные, мясные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб и 5… 10 мин прогревают в духовом шкафу.

Хлеб 50, масло сливочное 10, отварная рыба или филе соленой скумбрии50, или рыбный рулет 50, помидоры свежие 35, сыр 20.

На поджаренные только с одной стороны тонкие ломтики хлеба кладут ломтики отварной или лучше соленой рыбы, верх украшают помидорами и посыпают сыром.
Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не расплавиться.

Тартинки «по-итальянски

На 4 порции вам понадобится: Черствый пшеничный или ржаной хлеб – 300г, помидоры – 250г, сыр – 100г, масло сливочное или маргарин – 50г, оливки – 70г, зелень.

Приготовление сего блюда : Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.

Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.

Подавать как горячую закуску.

Роттердамские ломтики

Что нужно:
хлеб пшеничный — 4 ломтика
ветчина — 4 ломтика
сыр гауда или костромской — 4 ломтика
сливочное масло — 40 г
горчица готовая — 1 ч. ложка
помидоры — 2 шт.
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец красный молотый по вкусу

Что делать:
1. Ломтики хлеба обжарьте на части масла, смажьте их горчицей, затем оставшимся маслом, уложите на каждый по ломтику ветчины, сыра и помидора, поперчите.
2. Запекайте 8–10 минут при 200 °С. Как только сыр начнет плавиться, бутерброды готовы.
3. При подаче посыпьте бутерброды зеленью.

Гренки пикантные с сыром сулугуни, яйцами и петрушкой


200 г булки, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана тертого сыра сулугуни, соль и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление

Яйца смешать с мукой и молоком, добавить тертый сыр сулугуни, немного мелкорубленой зелени петрушки, соль. Все тщательно перемешать.
Нарезанную ломтиками булку смочить в жидком тесте и запечь в сильно разогретой духовке до золотистой окраски.
Эти гренки хорошо подавать на гарнир к мясу.

Грибная закуска на хлебе


Продукты:

хлеб пшеничный — 5 ломтиков, грибы — 1 кг, сливочное масло — 3 ст. ложки, белое вино — 3 ст. ложки

сметана — 2 стакана, сыр твердый тертый — 1 стакан, соль — 1 1/2 ч. ложки, перец черный молотый по вкусу, зелень

Способ приготовления:

Грибы мелко нарежьте и обжарьте на масле. Затем влейте вино, добавьте сметану, сыр, посолите, поперчите и тушите грибы до загустения соуса. Ломтики хлеба обжарьте, уложите на них грибную массу, оформите зеленью.

Закуска из яиц и черствого хлеба

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- пшеничный хлеб (ломоть, черствый) — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль.

Инструкции по приготовлению:
Черствый пшеничный хлеб нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Яйцо взбить с молоком, вылить в подготовленную смесь, посолить и довести до кипения. Подавать закуску к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Омлет с хлебом, сыром и яблоками по-английски

Надо: 200 г мякиша хлеба пшеничного черствого, 200 мл молока, 6 яиц, 240 г сыра, 600 г яблок.
Приготовление

Мякиш хлеба замочить в молоке, добавить взбитые яйца, нарезанные яблоки и тертый сыр. Массу выложить в форму так, чтобы ломтики яблок были внутри омлета. Запечь. Это блюдо можно готовить и без яблок, добавив 80 г сливочного масла и соль.

«Хлебный суп по-русски»

300 г черствого ржаного хлеба, 50 г сливочного масла или маргарина, 1 крутое яйцо, зелень петрушки, соль.

Сухие хлебные корки обжариваем на масле вместе с мелко нарубленной зеленью и мелко нашинкованным репчатым луком. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и, помешивая, добавляем растертое яйцо. Через 2-3 минуты суп готов.

Гороховый суп с сухариками


* 1 стакан (250 мл) сухого лущеного гороха
* 1 большая луковица
* 2 небольших морковки
* 1 кусочек (около 10 см) зеленого стебля лука-порея
* 2 кубика приправы “Крошка паприка”
* 1/2 ч. л. молотой сухой паприки
* 4 ст. л. подсолнечного масла
* 6 горошин черного перца
* 4 горошины душистого перца
* 1/2 ч. л. сухого тимьяна
* на кончике ч. л. молотого черного перца
* черный или белый хлеб без корочки
* свежая зелень
* соль

Рецепты хлебного супа


Хлеб пшеничный — 200 г, бульон — 1 л, зелень петрушки и пастернака — 10 г, чеснок, соль по вкусу.

Нарезанный мелкими кусочками хлеб положить в кастрюлю, добавить измельченную зелень петрушки, пастернака, залить горячим мясным бульоном и варить, пока хлеб не разварится. Суп заправить растертым с солью чесноком. Еще рецепты

Как приготовить фондю

Впервые фондю появилось в швейцарских Альпах.
Уходя со стадами в горы, на пастбища, пастухи брали с собой лишь хлеб, сыр и вино. Кто-то из них однажды и догадался разогреть в котелке вино, расплавить в нем засохший кусок сыра и обмакнуть в эту смесь черствый хлеб – так родилось классическое сырное фондю. Принцип приготовления этого блюда не сильно изменился – хлеб, сыр и вино плюс котелок и спиртовка. Продолжение см

Классическое сырное фондю «Нешатель»

Порций: 4
Ингредиенты:
150 г сыра «грюйер»
150г эмментальского сыра
150 мл вина «Нешатель» (можно заменить другим белым сухим вином)
20 мл вишневой водки
1 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
2 зубчика чеснока
мускатный орех
1 багет или черствый зерновой хлеб
Продолжение

Горячие рыбные бутерброды

Что нужно:
батон — 4 ломтика
скумбрия консервированная в масле — 230 г
яйцо вареное — 2 шт.
сыр твердый — 40 г
лук репчатый — 1/2 головки
майонез — 2 ст ложки
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Что делать:

1. Рыбные консервы измельчите, добавьте мелко рубленные яйца, половину нормы тертого сыра, мелко нашинкованные чеснок, лук и зелень. Все заправьте майонезом и перемешайте.
2. Выложите массу на ломтики батона, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 2–3 минут.
3. Оформите зеленью.

Канапе с мясом цыпленка


Необходимые продукты:
хлеб пшеничный — 300 г
цыпленок (отварное филе) — 220 г
масло сливочное — 100 г
желе мясное — 1 стакан
зелень укропа
соль — по вкусу

Способ приготовления рецепта:
Хлеб нарежьте тонкими пластиками. Круглой выемкой вырежьте ломтики и обжарьте их на 2 ст. ложках сливочного масла.

Оставшееся масло разотрите с горчицей и намажьте на каждый ломтик хлеба.

Филе цыпленка мелко порубите, посолите, заправьте майонезом и уложите на середину каждого гренка.

Вареный язык мелко порубите и уложите по краю гренок бордюром.

Готовые канапе глазируйте желе и охладите.

Подавайте, оформив зеленью.

Соленые сухарики

Черный хлеб режем ломтиками произвольного размера толщиной в ~ 1 см. Хорошенько солим с обеих сторон (но в меру:). Сильно разогреваем на сковороде оливковое или растительное масло и аккуратно выкладываем приготовленные кусочки хлеба. Слой масла на сковороде должен быть высотой ~ 2-3 мм.
Как только с одной стороны хлеб подрумянится, переворачиваем его на другую. Подрумяненный с обеих сторон хлеб готов к немедленному употреблению.

Картофельные ежики


СОСТАВ
На 4 ёжика
2 варёных яйца, 4 куска хлеба, 4 ломтика сыра, 4~6 ст ложек картофельного пюре, 0,5~1 ч ложка крахмала

Из хлеба вырезать основу для ёжиков по форме капли — острый конец будет носом ёжика.
На хлеб положить ломтик сыра и половинку яйца.
В остывшее картофельное пюре (лучше использовать вчерашнее) вмешать крахмал. При желании также можно добавить сушёные или мелко нарезанные свежие травы.
Из пюре сформировать лепёшки и накрыть ими яйца, придавая вид ёжиков с вытянутыми носиками. Вставить 3 горошины перца на место глаз и носа.
Хлебные обрезки высушить в духовке и растолочь (пропустить через мясорубку).
Ёжиков обвалять в хлебных крошках, оставляя свободными мордочки.
Выложить на противень и поставить в горячую духовку на 5~7 минут. Подробнее см

Хлебная запеканка с сыром


Состав

7~8 ломтиков белого хлеба (толщиной не менее 3см), 200~250г сыра, ~3/4 стакана молока, 6 яиц, 1/4 ч ложки соли, сливочное масло

Томатный соус

500г спелых помидоров, 1~2 луковицы, 0,5~1 ч ложка соли, 1/4~1/2 ч ложки черного перца, при желании — 1 зубчик чеснока, зеленый лук, базилик.

Для томатного соуса лук мелко порезать, помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно порезать.
Лук поджарить на растительном масле до мягкости (не допускать пригорания).
Положить помидоры и тушить на маленьком огне, пока помидоры не превратятся в густую массу (от 5 до 15 минут, в зависимосит от сорта и спелости помидоров).
Готовый соус взбить в блендере или протереть через сито.
Продолжение см

Запеканка «Друг рыбака».


Мойва или салака разделанная 130, хлеб пшеничный 100, лук репчатый 20, яйцо 2/3, вода 20, сыр твердый 10, жир, соль.

Разделанную рыбу пропускают через мясорубку, затем смешивают с натертым хлебом, яичными желтками, луком, солью, жиром, взбитыми белками, добавляют немного воды или молока.
Смесь укладывают в смазанную жиром форму, сверху посыпают тертым сыром и запекают.

Тефтели с томатами

Скорость приготовления:
1,5 часа

Что нужно:
2 луковицы
4 зубчика чеснока
1 кг мякоти говядины без костей
200 г белого черствого хлеба
1 стакан молока
1 ч. л. кумина
1 ч. л. тимьяна
1 пучок укропа
2 лавровых листа
400 г консервированных томатов в собственном соку
20 помидоров черри
соль по вкусу
6 ст. л. растительного масла

«Полечка»

У хорошей хозяйки всегда есть на примете несколько рецептов, которые помогут сэкономить и накормить семью вкусным блюдом буквально за копейки. Для этого нужен определенный жизненный опыт, который приходит с годами. Сегодня мы хотим вместе с вами предпринять увлекательное путешествие в мир экономного ведения домашнего хозяйства и поговорить о том, что можно приготовить из хлеба. Да, из простой булки, которую вы купили несколько дней назад, но не успели съесть. Не торопитесь выбрасывать, это ценный продукт, который очень пригодится. С его помощью можно не только накормить семью вкусным завтраком или ужином на скорую руку, но и удивить гостей.

Вторая жизнь черствой булки

Здесь есть важный момент, на котором мы должны остановиться. Говоря о том, что можно приготовить из хлеба, имеем в виду качественные изделия, которые через несколько дней только дозревают, приобретают определенную текстуру. Однако в магазине чаще всего предлагают дешевые буханки, корочки которых крошатся, а мякоть остается ватной до тех пор, пока не покрывается плесенью. Попробуйте приготовить из них сухари - и они во рту будут превращаться в пыль. Нет, такой вариант вам совсем не подходит. Значит, придется или искать другую пекарню, или учиться делать булки дома.

Классика жанра - сухари

Ваш ребенок часто просит купить ему пакетик «Кириешек» или тому подобных лакомств? А почему бы не сделать их дома? Поверьте, вся семья будет с большим аппетитом хрустеть, класть в суп и брать к чаю вместо печенья румяные ломтики. Именно поэтому, думая, что можно приготовить из хлеба, мы в первую очередь вспоминаем про обычные сухарики.

Лучше всего подойдет для этих целей ржаная булка. Из нее получатся особенно вкусные сухари к супу. Не менее хороши они будут для салатов. Для этого нарежьте хлеб кусочками, посыпьте солью и отправляйте в духовку. Главное - не выставлять слишком высокую температуру. Достаточно 50-60 градусов. Как только запахнет выпечкой, можно выключать. Сухарики в духовке из черного хлеба (и из белого тоже) готовятся очень быстро, а домочадцы воспримут такую добавку к ежедневному супу с большим воодушевлением.

Панировка - основа для выпечки

Действительно, измельченные сухарики будут очень полезны. Их кладут в супы и подливки для загустения, добавляют в фарш, запеканки и пудинги. Одинаково хорошо подходят панировочные сухари для приготовления десертов и выпечки, а также для вкусной курочки и котлет в хрустящей корочке. Поэтому имеет смысл делать их из разных сортов хлеба. Это совсем несложно, достаточно нарезать буханку и разложить на противне. Немного подсушите в духовке и оставьте на ночь. Утром можно измельчить кусочки при помощи скалки или в блендере.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

и тосты

Ни один ребенок не откажется от такого завтрака, поэтому, выбирая, что можно приготовить из хлеба, обратите на этот рецепт особое внимание. Кстати, свежая буханка будет сильно проигрывать той, которая пролежала у вас уже несколько дней. Это прекрасная основа для приготовления горячих бутербродов. Сверху можно положить сыр и помидоры, зелень и любые овощи, мясо или колбасу, после чего запечь в духовке или микроволновой печи. Далеко не все рецепты из хлеба являются настолько универсальными и любимыми членами всей семьи без исключения.

Если буханка сильно высохла, то бутерброды могут оказаться слишком жесткими. Есть два решения: либо смочить хлеб в молоке, а затем запечь в духовке, либо сделать тосты. Здесь тоже есть два варианта. Если вы хотите, чтобы они были сухими, то воспользуйтесь тостером или приготовьте на сковородке без масла. А если нравятся более калорийные, то добавьте сливочное масло. На готовый тост можно нанести ореховое масло, мед или положить кусочек сыра.

Основное блюдо

Попробуйте приготовить экономное и невероятно вкусное второе под названием мясной хлеб. Это довольно простая запеканка, которую вы легко сделаете у себя на кухне. П отребуется разогреть на сковороде 30 г сливочного масла, обжарить на нем две луковицы, добавить лавровый лист и тимьян. Далее высыпать 1 нарезанную морковь и сельдерей, а также два зубчика чеснока.

Пока смесь остывает, нужно выложить в чашку 1 кг говяжьего фарша и 300 г рубленой свинины, 3 яйца и 70 г панировочных сухарей, 100 г кетчупа и любимые специи. Остается выложить массу в форму и смазать остатками кетчупа. Выпекать в течение 1 часа, пока содержимое не затвердеет. На следующий день мясную закуску можно будет нарезать и готовить потрясающие сандвичи.

Изысканная закуска

Рецепты из хлеба не ограничиваются классическими бутербродами. Чтобы удивить своих гостей, попробуйте подать им яйца по-сардински. Для этого подготовьте крупную крошку из черных сухарей. Теперь разогрейте хорошее сливочное масло. Это важно, маргарин не подойдет. Высыпайте в сковороду сухари, а следом добавляйте измельченный чеснок и петрушку. Отварные яйца разрезайте на две половинки и выкладывайте на блюдо. Сверху высыпайте обжаренную смесь и украшайте любыми травами. Никто из гостей не догадается, что это блюдо настолько простое. Внешний вид потрясающий, аромат и вкус - великолепные.

Удивительный десерт

Начиная изучать, какие блюда можно приготовить из хлеба, не перестаешь удивляться, насколько много вариантов можно для себя найти. Но если с первым, вторым и закусками все более-менее понятно, то десерты, приготовленные из черных сухарей, - это уже почти фантастика. Вы тоже так подумали? Зря! И сейчас мы в этом читателя убедим.

Вам потребуется креманка, любые ягоды, варенье или мед, сливки, густой йогурт или творожная масса. Все эти ингредиенты можно менять между собой, дополнять шоколадом или ирисками, что позволит каждый раз получать новый десерт. Итак, перемешивайте крошки с вашим любимым вареньем. Теперь на дно креманки выкладывайте творожную массу, сверху слой сухарей и ягоды в сиропе. Дополняйте слоем сливок и украшайте любым способом. Можно использовать шоколад и ягоды. Очень просто, вкусно и недорого.

Самый лучший летний напиток

Приготовленные сухарики в духовке (из черного хлеба) пригодятся и в жаркую пору, когда жажда донимает, как никогда. Сладкие газированные напитки никогда не утолят ее так хорошо, как квас. Для его приготовления не потребуется знакомства со сложной технологией, достаточно иметь под рукой сахар, очищенную воду и измельченные сухарики.

Квас из хлеба на Руси готовили испокон веков. Одна норма позволяет получить около 7 литров вкуснейшего напитка. Для этого вам потребуется буханка ржаного хлеба и 8 литров воды, 55 г дрожжей и 220 г сахара. Кусочки хлеба нужно подсушить и измельчить, после чего закипятить воду с сахаром и высыпать туда полученную крошку. Когда смесь остынет, ввести дрожжи. Через сутки квас из хлеба готов, но если вы любите более резкий напиток, можно подождать еще. Оставшееся сусло используется еще раз. Для этого накипятите еще 7 литров воды, добавьте 120 г сахара, 300 г сухарей и 40 г дрожжей.

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из пиво? Если нет, то самое время начать . Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Вместо заключения

Как видите, высохший хлеб - это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Поэтому не торопитесь выбрасывать даже самые крохотные кусочки, их можно измельчить и использовать в виде панировочной крошки. Если вы готовите хлеб дома, то можете смело делать замес еще на одну булку больше. Она пойдет на приготовление сухариков. Такое новшество воспримется вашими домочадцами на ура. Не забывайте о том, что только что приготовленный хлеб является тяжелым для органов пищеварения, тогда как сухарики - это диетическая добавка к супам и салатам. Черные и белые, они могут храниться очень долго, предоставляя невероятный простор для фантазии. Сегодня мы привели только приблизительные варианты блюд, которые можно приготовить из хлеба, на самом деле каждая хозяйка может придумать еще пару-тройку рецептов.

С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!


Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.


Тосты и горячие бутерброды


Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.


Быстрая пицца


Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.


Панировка


Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.


Хлебная выпечка


Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.


Яичница с хлебом


Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.


Запеканки


Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.


И несколько оригинальных рецептов


Хлебный мусс


Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г

⚫ Сахар-песок 50 г

⚫ Желатин 10 г

⚫ Молотая корица 0,5 г

⚫ Кипяченая вода 200 мл

⚫ Ягодный сироп по вкусу

Способ приготовления:

1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.

2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.

3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.

4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.

5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.

6 Отправьте в холодильник на пару часов.

7 Подавайте с ягодным сиропом.


Ореховый воздушный пирог


Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

⚫ Яйца 7 шт.

⚫ Сахар-песок 1 стакан

⚫ Грецкие орехи 1 стакан

⚫ Фундук 1 стакан

⚫ Соль по вкусу

Способ приготовления:

1 Духовку разогрейте до 160 градусов.

2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.

3 Яичные белки отделите от желтков.

4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

5 Желтки взбейте с сахаром добела.

6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.

9 Перелейте тесто в форму для выпекания.

10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.


Яблочная запеканка


Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

⚫ Черствый белый хлеб 300 г

⚫ Яйцо 2 шт.

⚫ Яблоко 1 шт.

⚫ Молоко 50 мл

⚫ Молотая корица 1 ч. л.

⚫ Сахар-песок 1 ч. л.

⚫ Изюм по вкусу

Способ приготовления:

1 Разогрейте духовку до 200 градусов.

2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.

3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.

4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.

5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.

6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.

7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.

8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

9 Посыпьте изюмом.

10 Выпекайте 10–15 минут.

11 Подавайте к столу.


Горячий бутерброд с помидором и сыром


Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

⚫ Помидоры 2 шт.

⚫ Сыр 2 ломтика

⚫ Сливочное масло 3 ст. л.

⚫ Зелень по вкусу

Способ приготовления:

1 Разогрейте духовку до 180 градусов.

2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.

3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.

4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.

5 Посыпьте рубленой зеленью.

6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.

7 Запекайте в духовке 5-10 минут.

8 Подавайте к столу.

Н едавно итальянские специалисты обнаружили одно очень интересное свойство хлеба. Оказывается, входящие в его состав компоненты образуют во рту человека особую среду, которая препятствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Корочка же служит неким абразивом, с помощью которого очищаются зубы. Долго хранить хлеб нельзя, он теряет не только свой вкус, но и полезные свойства, так что, чем быстрее он будет съеден, тем лучше. Но, конечно, аппетитные булочки и батоны мы любим в первую очередь за отличный вкус. Жаль только, что век хлебобулочных изделий не долог. И тем не менее хорошие изделия хранятся дольше. Как же определить, какая булочка качественная, а какая нет?

Особое внимание при покупке хлеба обращайте на его внешний вид. Хорошая булка должна иметь правильную форму, ровную поверхность, у пшеничных сортов - ровную румяную корочку и нежный приятный (ни в коем случае не кислый) аромат. Если же булочка или батон неровной формы, мятые, приплюснутые, бледного цвета - это признак некачественного хлеба (либо он непропечен, либо изготовлен с нарушением технологии). Такой хлеб невкусный и быстро черствеет. Покупая хлеб, обязательно смотрите на дату его изготовления.

Все знают, что после сжатия свежий и хорошо пропеченный хлеб примет свою первоначальную форму. Если вмятина останется, наверняка в печи его передержали. Нередко продавцы обманывают своих покупателей: выдают хлеб из частных мини-пекарен за продукцию какого-нибудь известного хлебокомбината. Выяснить это нетрудно. Если взять в руки батон "частный" и "государственный", то можно почувствовать, что первый немного легче. Он излишне мягкий и довольно объемный, так как в него добавляют улучшители и разрыхлители. Это для того, чтобы ускорить процесс брожения (ведь на заводе опара замешивается не меньше чем на шесть часов, а в мини-пекарнях - на полтора). Цвет корки у "частника" бледный, пористость всегда очень крупная, а мякиш крошится. Такой хлеб быстрее плесневеет. Специалисты советуют покупать буханки весом не менее 700-800 граммов. По их мнению, чем больше вес хлеба, тем он ароматнее.

Но и после покупки хлеб требует заботы и внимания. Причем у каждого вида этого продукта свой век. Ржаной хлеб пригоден к употреблению в течение 36 часов с момента выхода его из печи. Пшеничный и ржано-пшеничный - 24 часа. Сдоба вкусна только 16 часов "с момента появления на свет". Сейчас многие предприятия предпочитают выпускать продукцию в упаковке, которая автоматически увеличивает сроки хранения вдвое. Хлеб любит комнатную температуру (не выше 25 градусов). Хлебницы периодически нужно протирать слабым уксусным раствором. Вместо хлебницы подойдет и новый полиэтиленовый пакет. Тот, кто себя не утруждает частыми походами в булочную, может держать хлеб в холодильнике.

Хлеб можно употреблять не только в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, но и готовить с ним невероятно вкусные блюда.

Хлебный салат

750 г черствого хлеба
125 мл сухого белого вина
2 больших красных репчатых луковицы
4 твердых помидора
1 очищенный огурец
15-20 листиков базилика
соль свежемолотый белый перец
3-4 ст. л. винного уксуса

Инструкция: Белый хлеб нарезать удобными для еды кусочками и слегка сбрызнуть водой и белым вином. Он должен быть влажным, но не мокрым. Если все же хлеб слишком мокрый, лучше его выжать и разровнять. Когда хлеб пропитается влагой, выложить его в салатницу. Лук, помидоры, черешковый сельдерей и огурец нарезать кусочками и выложить туда же. Половину листиков базилика мелко нарвать, но не нарезать, иначе пропадет его богатый аромат. Посолить, как следует поперчить свежемолотым перцем и приправить измельченным базиликом. Залить оливковым маслом, хорошо перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа. Перед подачей на стол добавить винный уксус, усилить аромат оставшимися листиками базилика и дополнительно приправить, если надо. Такое блюдо в жаркий день - просто объеденье.

Овощной суп на хлебе

300 г вареной белой фасоли и вода от ее варки
соль
2 листика белокочанной капусты
1/4 головки савойской капусты
400 г спелых помидоров
1 большая картофелина
1 большая красная репчатая луковица
1 пучок зелени (гладколистной петрушки, базилика, эстрагона, немного шалфея)
2 стебля черешкового сельдерея
2 моркови
80 мл натурального оливкового масла высшего сорта
черный перец грубого помола
400 г вчерашнего белого хлеба высшего сорта

Инструкция: Фасоль поставить на ночь в холодную воду. Воды должно быть в 4 раза больше, чем фасоли, ведь она разбухнет. На следующий день лишнюю воду слить, налить свежей (фасоль должна быть покрыта водой) и поставить на 3 часа в духовку при температуре 120 градусов, газ на 1 уровне. Фасоль должна быть мягкой, но не разварившейся. Если вся вода выкипела, можно добавить еще горячей воды. Если добавлять холодную воду, фасоль останется твердой. Вырезать у капусты жесткие стебли, у савойской капусты - кочерыжку. Листья разделить на крупные куски. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и зелень мелко нарезать, сельдерей и морковь очистить и нарезать, все обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры, фасоль вместе с водой от варки, картофель, капусту и савойскую капусту. Варить до готовности картофеля, посолить и поперчить. Добавить горячей воды и оставить 1 час вариться на медленном огне. В деревенских тарелках или керамических мисках выложить слой белого хлеба, на него - овощную смесь, а сверху залить небольшим количеством овощного бульона.

Крустады с томатами по-французски

белый хлеб
помидоры 2-3 шт.
томатная паста 1 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
сыр 200 г
масло

Инструкция: Для приготовления крустад нужно вырезать круглые ломтики белого хлеба без корки. Смазать небольшие формочки сливочным маслом. Ломтики белого хлеба осторожно вдавить в формочки и слегка подрумянить ломтики в духовке. Затем вынуть крустады из формочек, дать им остыть и нафаршировать их нежным пюре из томатов. Начинка не должна быть слишком влажной, иначе крустады размокнут. Для приготовления начинки томаты ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить массу в сливочном масле с добавлением томатной пасты, затем выложить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку на крустады и посыпать все тертым сыром. Поставить на 2 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр.

Перец закусочный

майонез 3 cт. л.
перец сладкий разных цветов 3 шт.
брынза 200 г
масло сливочное 50 г
рубленая зелень укропа, петрушки, кинзы - по 1 cт. л.
чеснок 2 зубчика
хлеб ржаной 8-10 ломтиков
соль и черный перец по вкусу

Инструкция: Брынзу размять вилкой и перемешать с размягченным сливочным маслом. Добавить магги майонез, растертый зубчик чеснока, рубленую зелень и молотый перец. Сладкий перец вычистить и сполоснуть. Два стручка натереть изнутри солью (если брынза очень соленая, то солить перец не надо) и нарезать кружочками, третий перец нарезать мелкими кубиками. Подмешать нарезанный кубиками перец в брынзу, нафаршировать перцы и поставить на 30 минут в холодильник. Хлеб нарезать на ломтики. Фаршированный перец нарезать поперек кружками. Поверх хлеба выложить кружочки перца.

Клецки с колбасой

200 г пшеничного хлеба
1 стакан молока
2 ст. л. муки
2 яйца
2 ст. л. нарезанной колбасы или ветчины
1 луковица
2-3 помидора
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. смальца
соль, мускатный орех, перец

Инструкция: Пшеничный хлеб размочить в молоке, растереть, добавить муку, яйца, соль, мускатный орех или перец, хорошо перемешать. Из теста сформовать клецки и сварить их при слабом кипении в подсоленной воде. Нарезать мелко колбасу или ветчину, слегка обжарить в сале с луком, добавить нарезанные помидоры, панировочные сухари, соль. Залить этой смесью сваренные клецки.

Плавленый сыр с зеленым луком

150 г плавленого сыра
50 г мягкого сливочного масла
1 луковица
1/2 пучка зеленого лука
1/4 ч. л. сладкого перца
1/2 cт. л. коньяка по желанию
соль, черный перец
4 толстых ломтика черного хлеба

Инструкция: Плавленый сыр размять вилкой в тарелочке, добавить сливочное масло.Репчатый лук почистить и измельчить. Зеленый лук помыть и нарезать колечками. Весь лук положить в сыр, посолить, поперчить и по желанию долить коньяк. 2 ломтика хлеба намазать сыром, накрыть оставшимися ломтиками. Упаковать. Можно взять вестфальский ржаной хлеб и сочетать его с черным. Можно добавить веточку сельдерея. Смесь будет вкусной с сыром горгонцола, сливками и петрушкой.

Сазан заливной фаршированный

1 сазан весом 1,5-2 кг
для фарша:
300 г филе сазана
1 морковь
10 горошин душистого перца
2 лавровых листа
1 луковица
1 ч. л. растительного масла
200 г шампиньонов
1 стакан молока
2 яйца
150 г белого хлеба
1 ст. л. манной крупы
черный молотый перец, соль по вкусу
для желе:
1 cт. л. желатина
0,5 л бульона
2 сырых яичных белка
1 лимон
для соуса:
1 небольшая вареная свекла
50 г тертого корня хрена
200 г майонеза
2 cт. л. сахара
соль по вкусу

Инструкция: Очищенного от чешуи сазана хорошо промыть, надрезать кожу вокруг головы и хребтовую кость и, не разрезая брюшка, отнять голову со всеми внутренностями. Нарезать поперечными кусками толщиной в 3-4 см, промыть еще раз и отложить для фарширования куски одинаковой величины. Неровные куски, а также куски от хвоста использовать для приготовления фарша, предварительно отделив мякоть от костей. Сварить бульон из рыбьей головы и костей, добавив душистый перец и лавровый лист. Шампиньоны промыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Разогреть масло на сковороде, положить в него шампиньоны и лук, посолить, поперчить и тушить, накрыв крышкой. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вареную мякоть, снятую с головы рыбы, сырую рыбную мякоть и тушенные с луком шампиньоны пропустить через мясорубку. Яйца смешать с 3 ст. ложками бульона, хорошо взбить и перемешать с пропущенной через мясорубку массой. Добавить манную крупу, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Полученным фаршем заполнить куски подготовленной рыбы, обровнять мокрыми руками, положить на решетку и опустить в теплый бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 часа. Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть и разложить на блюде. В процеженном бульоне растворить желатин. Каждый кусочек полить застывающим желе, сверху положить кружочки вареного яйца, по бокам - веточки петрушки. Поставить на холод для застывания. Приготовить соус следующим образом. Свеклу вымыть, отварить, очистить и натереть на мелкой терке, добавить хрен, сахар, майонез, посолить. Соус разложить вокруг кусков рыбы.

Сильтю-пудиньш

соленая сельдь
4 куска белого хлеба
15 г сливочного масла
луковица
2 яблока
2 ст. л. 3% уксуса
2 яйца
соль, молотый перец

Инструкция: Селедку чистим, удаляем кости, замачиваем в молоке на 8-10 часов. Затем рыбу режем на мелкие кусочки. Добавляем порезанные яблоки и крутые яйца, размоченный в воде хлеб, кольца репчатого лука, перец и уксус по вкусу. Укладываем все в форму, смазанную сливочным маслом, запекаем. Подаем запеканку горячей с отварным картофелем.

Лаукняшеляй

1 л замоченного черного ржаного хлеба
3 яйца
1 ст. л. тмина
200 г копченого окорока или колбасы
100 г жира
4 ст. л. муки
2 ст. л. воды
для теста:
2 ст. л. муки
2 ст. л. воды
1 яйцо

Инструкция: В отжатый хлеб вбить яйца, всыпать тмин, 2 столовые ложки муки. Тесто хорошо обмять. Из него сформовать небольшие округлые лепешки. На середину каждой лепешки положить по довольно толстому кусочку колбасы или копченого окорока и соединить края. Пирожки обмакнуть в тесто, обжарить в разогретом жире с обеих сторон. Такую закуску носили работникам в поле во время уборки картофеля, сенокоса, жатвы. Это подходящая еда и на ужин. К блюду подают холодный кофе с молоком, квас, березовый сок, различные чаи. Лаукняшеляй делают с творогом, яйцами, яблоками, омлетом, молозивом, грибами, мясным фаршем и другими начинками. Начинка из творога. В 200 г творога вбить яйцо, добавить щепотку мяты или чайную ложечку тмина. Начинка из грибов. В 1 стакан пропущенных через мясорубку грибов добавить пряности, вбить яйцо. Массу потушить в духовке. Начинка из яблок. Яблоки (кислые, средней величины) разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать сахаром, корицей. Начинка из яиц. Класть на каждую лепешку по одному сваренному вкрутую яйцу. Едят это блюдо с густой сметаной.

Вишнево-хлебная запеканка

1,25 л молока
130 г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
3 яйца
тертая цедра 2 лимонов
8 черствых булочек
650 г вишни без косточек (можно заменить консервированной)
2 ст. л. сливочного масла
1/2 стручка ванили
6 яичных желтков
сахарная пудра

Инструкция: Перемешать 750 мл молока с 30 г сахара, ванильным сахаром и разогреть до теплого состояния. Перемешать яйца с цедрой и ванильным молоком. Нарезать булочки ломтиками. Смазать жиром форму. Выложить слоями в форму ломтики булочек и вишню. Залить ванильным молоком и оставить примерно на 15 минут. Разложить сверху сливочное масло в хлопьях. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Надрезать стручок ванили и выскоблить мякоть. Вскипятить то и другое с оставшимся молоком. Выложить в миску желтки с оставшимся сахаром, поставить ее на горячую водяную баню и взбить массу до образования густого крема. Удалить стручок. Медленно подмешать к желтковой массе еще горячее ванильное молоко. Перемешивать соус на горячей водяной бане до консистенции крема. Снять с водяной бани и, помешивая, немного остудить. Посыпать запеканку сахарной пудрой и подавать с теплым соусом.