Что приготовить из оставшегося хлеба рецепты. Что приготовить из черствого хлеба

Для приготовления этой рыбной запеканки нам понадобится филе белой рыбы. Она может быть речная или морская, они все относятся к ценным породам и ловятся в промышленных масштабах...

Куриная запеканка с сыром и чесночными гренками из мультиварки

Нам понадобится куриное филе, очищенное от кожи. Его можно купить уже в готовом виде в магазине или разделать курицу самому. Если будете покупать филе, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт – блюда из него получаются вкуснее и полезнее...

Турецкие кефте

Кефте – это турецкие котлеты. Это блюдо имеет много вариаций приготовления, которые по большей мере привязаны к различной местности Турции. Изюминкой таких котел является хорошо вымешанный руками фарш...

Пирог из белого хлеба с брынзой

Пирог с брынзой – это прекрасно румынское блюдо, которое придется по вкусу всем любителям выпечки. Готовится оно достаточно просто и быстро. Прекрасно подойдет как для вкусного завтрака, так и для сытного ужина...

Зразы литовские

Зразы пользуются огромной популярностью во многих Европейских странах, но литовский вариант отличается от всех остальных. Приготовить данное блюдо не сложно, главное следовать нашему рецепту...

Польский пивной суп

В широкую миску всыпаем муку. Добавляем в неё сметану. Желтки отделяем от белков и добавляем к муке. За ними следом растопленное масло. Аккуратно перемешиваем. После в данную смесь добавляем пиво. Ставим всё на огонь...

Почти все люди едят хлеб. Но, обычно не готовят из него ничего, а употребляют в пищу в виде кусочков. У многих остается хлеб, а куда его девать хозяйки не знают. Чуть хлеб зачерствел, они готовят из него сухари. Блюда из хлеба рецепты с фото можно найти на нашем сайте в большом ассортименте. Вы можете приготовить из хлеба простые и самые сложные блюда.

Самым распространенным блюдом считаются сухари. Их готовят, когда остается хлеб, но он уже подсох. Блюда из черствого хлеба – это не только нам всем привычные сухари, но и гренки. Если хлеб немного подсох, можно приготовить из него гренки на завтрак. Готовить их просто и быстро. Нужно иметь молоко, масло, пару яиц и хлеб. Готовят так же сухари в духовке, обжаривая их на растительном масле, а затем добавляют в салаты или суп. Сухарики с чесноком – хорошая добавка к супу.

Вкусные блюда из хлеба – яйцо в булочке, горячие бутерброды. Если у Вас отведено мало времени на приготовление блюда, либо очень хочется кушать, тогда эти вкусные блюда станут Вашим спасением. Бутерброды можно готовить не только в качестве перекуса, но и подавать на праздничный стол.

Блюда из сухого хлеба – хороший повод использовать недоеденный за обедом хлеб и приготовить из него блюдо на ужин. Горячие бутерброды с сыром и ветчиной, обжаренные на сковороде станут отличным ужином для тех, кто не успевает приготовить полноценный ужин.


Салаты, с добавлением сухарей являются очень вкусными. Их можно приготовить на обед или ужин, тем самым порадовать своих близких. Блюда из черного хлеба – салат с морковью, сухарями и чесноком; гренки; бутерброды с чесноком. Еще из такого хлеба готовят квас. Квас из черного хлеба получается вкуснее, чем из белого. Его можно просто пить или добавить в окрошку.

Блюда из белого хлеба: гренки, бутерброды, хлебные пудинги, запеканки с яйцами, тосты с сыром, шаурма. Тосты подойдут к завтраку. Их можно приготовить не только с сыром, но и есть с вареньем или желе.

Блюда из хлеба в духовке – банановый хлеб, тосты. Банановый хлеб – вкусный десерт, который включает в свой состав минимум ингредиентов. Готовить его можно из остатков хлеба, который пролежал два или три дня. Его нужно будет размочить перед приготовлением блюда заранее.

Блюда из ржаного хлеба пользуются большой популярностью во многих странах. Его используют в качестве панировочных сухарей в процессе приготовления мясных и рыбных блюд – котлет, рулетов, фрикаделек.


  1. Хлебная запеканка . Используй в рецепте различные пряности - корицу, куркуму, имбирь. Добавь в запеканку мёд вместо сахара, аромат будет необыкновенный.
  2. Итальянский вариант бутерброда. Помидоры, маслины, сыр и оливковое масло, свежие зеленые травы - базилик и руккола… Вкус просто божественный.
  3. Гренки для салата и супа с чесноком, черным перцем, молотыми грецкими орехами. Добавь в свои рецепты немного изобретательности!
  4. Приготовь луковый суп только лишь затем, чтобы насладиться его вкусом в сочетании с необычным бутербродом. Намажь хлеб плавленым сыром и окуни в тарелку с супом. Выше всяких похвал!
  5. Панировочные сухари - очень нужный ингредиент для многих блюд. Сухари очень легко сделать дома самостоятельно, используя уже .


  6. Панировочные сухари улучшат вкус и вид мясных фрикаделек .


  7. Обжаривай курицу в кляре с добавлением панировочных сухарей. Мясо будет очень нежным и мягким!


  8. Мясной или рыбный рулет будет гораздо вкуснее, если ты добавишь панировочных сухарей в блюдо.
  9. Сделай самую вкусную панировку для рыбы! Смешай панировочные сухарики с натертым сыром, петрушкой, укропом. Рыба в такой оболочке будет удивительно вкусной.


  10. Макароны, приготовленные с тремя разными видами сыра, - вкуснейшее лакомство. Но если ты добавишь в него еще и сухари, произойдет невозможное и блюдо станет еще лучше! Обязательно попробуй.
  11. Запеканка из обжаренной цветной капусты, кусочков хлеба и сыра сведет тебя с ума. Выложи ингредиенты в несколько слоев, залей яйцом, взбитым с молоком, не забудь про специи.


  12. Хлеб, яблоки, лук, фенхель… Это не случайный набор продуктов. Приготовь запеканку с такими ингредиентами, вкус превзойдет все твои ожидания.
  13. Обжарь . Сделай , состав которого может показаться странным. Но вкус того стоит!

    Картофельное пюре, кусочки вареной курицы, клюквенный соус и яйца пашот размести между кусочками хлеба. Очень интересный рецепт!

  14. Залей хлеб взбитыми с молоком и сахаром яйцами, добавь корицу, лимонную цедру, сухофрукты и орешки. Этот пудинг нужно готовить из черствого или подсушенного хлеба. Проверь, есть ли запасы на кухне.
  15. Другой вариант пудинга - несладкий. Добавь в него обжаренные грибы, лук, зелень и сыр.
  16. Если суп получился слишком жидким, не беда. Немного раскрошенного хлеба сделает суп гуще.


  17. Горячие бутерброды - лидеры среди быстрых завтраков. Вариантов их приготовления множество…


  18. Хлеб улучшит вкус летнего салата и сделает его сытным.
  19. Поджарь кусочки хлеба со специями. Аккуратно макай хлеб в расплавленный сыр, чувствуя себя истинным гурманом.


  20. Яичница в хлебе с авокадо, солью и перцем. Яркий вкус и очень простой рецепт!


Не спешите избавляться от засохшего хлеба. Во многих странах хлеб является жизненно важным продуктом, а выбрасывать его – плохой приметой. Тем более в наше, пост- и пред- кризисное время, многие европейские народы сова вспоминают дешевые старинные рецепты

и обращаются за помощью к опыту наших прабабушек.В Британии вновь набирает популярность старинная викторианская кухня, которая всегда знала – что можно сделать из остатков пищи. Известный шеф-повар Хью Финли-Уитингстолл посвятил свою колонку основе любого меню – хлебу.

«Если бы вы спросили меня, предпочитаю ли я свежий, ароматный, только что вынутый из печи хлеб, или батон, которому уже день или два, то я бы не стал однозначно говорить, что люблю только свежий. И я бы не стал отказываться от хлеба, пролежавшего несколько дней, так как он таит в себе много скрытых кулинарных возможностей. Несмотря на нежную, несколько влажноватую мякоть под хрустящей корочкой, характерную для свежего хлеба, остается ощущение какой-то незавершенности. Это, конечно, только начало истории».


Если не считать этот тающий во рту, слегка липкий и хрустящий, только что испеченный хлеб, то самые вкусные вещи лучше всего получаются из буханки, купленной хотя бы день назад. Именно на второй день жизни хлебной булки идеальными получаются как тосты для завтрака, так и сухарики для супа (обжаренные до хрустящей корочки или просто порезанные на кубики), так и блюдо с маслом, сыром или яйцом, запечённое до образования корочки или сочный летний пудинг.Вторая жизнь вчерашней булки

Когда о буханке хлеба говорят, что она уже не так свежа, я все же не решаюсь употребить слово «старая» по отношению к ней, так как это звучит … оскорбительно. Поэтому, когда я смотрю на двухдневную буханку хлеба, я думаю о ней как о созревшей особе, с богатым потенциалом.

Разумеется, для того чтобы его реализовать, буханка хлеба изначально должна быть очень хорошей, с превосходно подрумяненной корочкой, не крошиться и, если отрезать от нее толстый кусок и поставить его, то он не будет падать.

Одним из недостатков покупного дешевого хлеба является то, что он неправильно стареет. Крошащаяся корочка и ватная мякоть остаются неизменными до тех пор, пока весь хлеб не покрывается плесенью.

Попробуйте сделать панировочные сухари из белого хлеба, и вы получите просто пыль, которая исчезает во рту, как будто ее ветром сдуло.


Хороший хлеб, однако, разочаровывает редко. И этим пользуется огромное количество рецептов, имеющихся про запас в каждой кулинарной культуре. Черствый хлеб везде приходится ко двору.Блюда из черствого хлеба в разных странах

Например — Италия, точнее Тоскана. Ни одно лето не обходится без panzanellas (салата из тосканского хлеба и помидоров) и супа pappa al pomodoros (деревенского супа из тех же ингредиентов). А в зимнее время года, оставшиеся половинки черствого хлеба часто превращаются в нечто сладкое, например, запеканку,пропитанную заварным кремом.

Французский тост является еще одним любимым лакомством: поджаренный хлеб, намазанный свежей клубникой, перетертой с сахаром, или апельсиновым джемом, или гренки в яйце — прекрасно подходят для еженедельных пикников в пределах дома в холодные месяцы года.


Хлеб является центральным продуктом для приготовления блюд из остатков. Эта спонтанная и не требующая долгой подготовки часть кулинарного искусства, зачастую являет миру вкуснейшую пищу и неожиданно удачные сочетания, составляя основу многих супов на скорую руку, выпечки, салатов или запеканок: он достаточно сытный для удовлетворения аппетита и вполне демократичный, что позволяет смешивать его с тысячью других вещей.Вкуснятина из хлебных остатков

Поэтому, даже если это лишь тоненький кусочек или корочка, не спешите избавляться от них.Одно движение кухонного комбайна и он превратит невзрачную корочку в крошки, которые затем можно заморозить и использовать для панировки рыбных котлет или для приготовления удивительно пикантного хлебного соуса.

Короче, хлеб – всему голова, даже если он уже не так свеж, как вчера.


Срежьте корочку с одного или двух кусочков хлеба, замочите их во взбитом яйце (в идеале вымачивать следует 20 минут), обжарьте в сливочном масле до образования румяной корочки, затем посыпьте сахаром. Завтрак, достойный особ королевской крови, готов – и никакие круассаны вам не понадобятся.Тост a la France

Однако если классика вас не устраивает, обычную буханку можно превратить в нечто совершенно новое.


Я люблю запеканку из хлеба с маслом и не устаю каждый раз придумывать что-нибудь новенькое на эту тему. Этот рецепт очень подходит для хмурых дней этого времени года, когда так мало свежих, фруктов, выращенных у себя в саду.Банановый хлеб

150 г несоленого сливочного масла, размягченного, около 450г двух- или трехдневного белого хлеба, 3 яйца, плюс 1 яичный желток, 100 г сахарной пудры (или ванильного сахара), 300 мл цельного молока, 200 мл жирных сливок, 1 чайная ложка ванильного экстракта, немного молотого мускатного ореха, 2 больших или 3 маленьких банана, очищенных и нарезанных, 200 г молочного шоколада, нарезанного, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление: Слегка смажьте маслом большое жаростойкое блюдо. Нарежьте хлеб ломтиками около 1 см толщиной, срежьте и выбросьте корочки, смажьте слегка маслом с обеих сторон и разрежьте на квадраты или треугольники.

В миске взбейте яйца, яичный желток и сахарную пудру до образования легкой и пенистой консистенции, затем добавьте молоко, сливки, ванильный экстракт и немного молотого мускатного ореха. Выложите на нижнюю часть блюда треть кусочков хлеба и положите сверху 1/2 бананов и шоколада. Повторите, затем накройте вторым слоем бананов и шоколада с оставшимися кусочками хлеба.

Залейте смесью заварного крема и посыпьте сверху молотым мускатным орехом. Накройте крышкой и охлаждайте не меньше одного часа, чтобы дать ему пропитаться. Нагрейте духовку до 180C. Снимите крышку и посыпьте запеканку сахарной пудрой.

Поставьте блюдо на противень, а затем в духовку. Налейте кипятка из чайника в противень, чтобы уровень воды доходил до середины сторон блюда. Выпекайте 40-45 минут, затем выньте блюдо из противня и подавайте через 10 минут.


Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.Migas (Крошки)

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас) : 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.


Возможно, название покажется слишком простонародным, а ассоциации — слишком уж будничными и топорными… Но есть причина, по которой это экономное блюдо выдержало испытание временем – оно невероятно вкусно.Мясной хлеб

Понадобится на восемь порций: 30 г сливочного масла, 2 луковицы, очищенные и мелко нарезанные, 1 лавровый лист, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна, 1 морковь, нарезанная, 1 сельдерей, нарезанный, 2 зубчика чеснока, очищенных и мелко порезанных, 1 кг говяжьего фарша грубого помола (не слишком постного), 300 г рубленой свинины, 3 яйца, слегка взбитых, 70 г панировочных сухарей грубого помола, 200 мл томатного кетчупа, 1 столовая ложка Вустерширского соуса, 4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, ½ чайной ложки молотого тмина, ½ чайной ложки кайенского перца, немного молотого мускатного ореха, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180C. Выложите пергамент на противень или форму для выпечки и слегка смажьте его растительным маслом.

Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук с лавровым листом и тимьяном в течение примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте морковь и сельдерей, готовьте в течение пяти минут, затем добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут. Снимите с огня и дайте овощной смеси полностью остыть.

Уберите лавровый лист. В большой миске смешайте говяжий и свининой фарш, яйца, панировочные сухари, половину кетчупа, Вустерширский соус, петрушку, тмин, перец, мускатный орех и охлажденные овощи. Хорошенько все приправьте и тщательно перемешайте руками. Отломите кусочек, обжарьте до готовности, затем попробуйте и добавьте приправы, если необходимо.

Выложите смесь в центр формы для выпечки и влажными руками, сформируйте в овал высотой около 5 см. Сверху полейте оставшимся кетчупом. Выпекайте в течение 1-1,5 часа (время будет зависеть от формы вашего хлеба), пока блюдо не затвердеет и не пропечется. Оставьте его охлаждаться примерно 10 минут до нарезки. На следующий день его можно нарезать и сделать восхитительные сэндвичи, добавив еще кетчупа!

С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!


Сухарики и гренки

Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.


Тосты и горячие бутерброды


Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов. Их можно делать с любой начинкой. Запеченные в духовке или в микроволновой печи, они станут отличным завтраком. Сыр, помидоры, зелень, овощи, ветчина – каких вариантов только нет для горячего бутерброда.

Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.


Быстрая пицца


Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.


Панировка


Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.


Хлебная выпечка


Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.


Яичница с хлебом


Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.


Запеканки


Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.


И несколько оригинальных рецептов


Хлебный мусс


Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г

⚫ Сахар-песок 50 г

⚫ Желатин 10 г

⚫ Молотая корица 0,5 г

⚫ Кипяченая вода 200 мл

⚫ Ягодный сироп по вкусу

Способ приготовления:

1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.

2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.

3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.

4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.

5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.

6 Отправьте в холодильник на пару часов.

7 Подавайте с ягодным сиропом.


Ореховый воздушный пирог


Ингредиенты:

⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

⚫ Яйца 7 шт.

⚫ Сахар-песок 1 стакан

⚫ Грецкие орехи 1 стакан

⚫ Фундук 1 стакан

⚫ Соль по вкусу

Способ приготовления:

1 Духовку разогрейте до 160 градусов.

2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.

3 Яичные белки отделите от желтков.

4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

5 Желтки взбейте с сахаром добела.

6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.

9 Перелейте тесто в форму для выпекания.

10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.


Яблочная запеканка


Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

Ингредиенты:

⚫ Черствый белый хлеб 300 г

⚫ Яйцо 2 шт.

⚫ Яблоко 1 шт.

⚫ Молоко 50 мл

⚫ Молотая корица 1 ч. л.

⚫ Сахар-песок 1 ч. л.

⚫ Изюм по вкусу

Способ приготовления:

1 Разогрейте духовку до 200 градусов.

2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.

3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.

4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.

5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.

6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.

7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.

8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

9 Посыпьте изюмом.

10 Выпекайте 10–15 минут.

11 Подавайте к столу.


Горячий бутерброд с помидором и сыром


Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

Ингредиенты:

⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

⚫ Помидоры 2 шт.

⚫ Сыр 2 ломтика

⚫ Сливочное масло 3 ст. л.

⚫ Зелень по вкусу

Способ приготовления:

1 Разогрейте духовку до 180 градусов.

2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.

3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.

4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.

5 Посыпьте рубленой зеленью.

6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.

7 Запекайте в духовке 5-10 минут.

8 Подавайте к столу.

Если вдруг (!!!) у кого-то остается хлеб:

Суфле из хлеба с миндалем

Пшеничный хлеб - 200г
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 1/4 стакана
- миндаль - 1/2 стакана
- апельсин (цедра) - 1/2 шт.
- изюм - 1/2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- песок - 1/4 стакана
- корица или ванилин - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.

Оладьи из сухарей и изюма

- пшеничные сухари - 200г
- молоко - 300 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40г
- масло сливочное - 30г
- масло растительное -30г
- изюм и сметана - по 25г
- дрожжи - 50г
- соль - по вкусу
- мед - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2-3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.

Оладьи из ржаного хлеба с яблоками

Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.

Сухари - 250 г Молоко - 1.5 стакана Яйцо - 1 шт. Мука -0.5 стакана Растительное масло - 2 ст. ложки Яблоки - 1.5 шт. Сметана - 0.5 стакана Соль - по вкусу

Вареники с яблоками

Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром, ставят на плиту, помешивая, всыпают манную крупу и прогревают массу при 90 °С 15 - 20 минут. В молоке или воде замачивают молотые сухари, перемешивают, добавляют сырые яйца и полученную массу смешивают с охлажденными яблоками. Затем на доске, посыпанной мукой, формуют шарики и варят их в подсоленной воде при слабом кипении 5 - 8 минут. Подают, полив сиропом или медом.

Яблоки - 4 шт. Сахар - "/з стакана Манная крупа - 1 ст. ложка Сухари молотые - 2 стакана Молоко - "/2 стакана Яйцо - 1 шт. Мука - 2 ст. ложки Сироп или мед - "/3 стакана

Вареники ленивые

Пшеничные сухари просеивают, смешивают с протертым творогом, яйцом и маргарином, хорошо перемешивают и разделывают с помощью муки на ромбики. Варят в подсоленной воде 10 минут. Подают, полив маслом сливочным, посыпав тертым сыром.

Сухари пшеничные - 250 г Творог 400 г Маргарин - 100 г Мука - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 2 ст.
ложки
Сыр - 50 г

Яичница с черным хлебом

Тонкие ломтики хлеба без корок нарезают небольшими ломтиками, поджаривают с обеих сторон на жире, затем на них выливают яйца и жарят. При употреблении солят.

Яйца - 4 шт. ложка
Хлеб - 30 г (1 ломтик) Соль - по вкусу
Сливочное масло - / ст.

Яичница-глазунья на сыре

На широкий подсушенный ломтик белого хлеба кладут тонкий ломтик голландского сыра, посыпают слегка красным перцем, выпускают поверх сырое яйцо и запекают в духовке.

Хлеб пшеничный - 1 ломтик Яйцо - 1 шт.
Сыр голландский - 20 г Перец - на кончике ножа

Яичница с хлебом и луком

Пшеничный хлеб нарезают небольшими кубиками, соединяют их с мелко нарезанным зеленым луком и об¬жаривают все вместе на сковороде с жиром или маслом. Затем заливают их взбитыми, посоленными и поперчен¬ными яйцами, посыпают тертым сыром и запекают в ду¬ховке.
Хлеб пшеничный - 2-3 ломтика Масло сливочное- 1 ст.ложка
Лук зеленый нарезанный - Тертый сыр - 2 ч. ложки
2 ст. ложки Соль - по вкусу

Омлет с хлебом

Хлеб пшеничный замачивают в молоке, добавляют яйцо и хорошо размешивают, слегка взбивают. Массу выливают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный - 2 лом- Яйца - 2 шт.
тика Масло сливочное - 2 ч. ложки
Молоко - "/4 стакана Соль - по вкусу

Яйца фаршированные

Яйца варят вкрутую, разрезают пополам и вынимают желток. Пшеничные сухари измельчают, соединяют с желтком, добавляют часть сметаны и хорошо перемешивают. Полученной массой заполняют половинки белков, кладут их в посуду, заливают оставшейся сметаной и запекают в духовке.

Яйца - 2 шт. Сухари - 3 ст. ложки
Сметана - 2 ст. ложки Соль - по вкусу

Яичные колбаски со сметаной

Пшеничный хлеб нарезают ломтиками, кладут в посуду, заливают теплым молоком. Когда хлеб размокнет, добавляют яйцо, муку и все хорошо перемешивают. Массу разделывают на колбаски, обваливают в сухарях и обжаривают со всех сторон на топленом масле или маргарине. Готовые колбаски подают со сметаной.

Хлеб пшеничный - 2 ломтика (80 г)
Молоко - "/з стакана Яйца - 2 шт. Мука - 1 ст. ложка
Сухари - 1 ст. ложка
Масло или маргарин - 1 ст..
ложка
Сметана - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки очищают, измельчают на крупной терке, добавляют вареный протертый картофель и хорошо перемешивают. В полученную массу добавляют яйца, мелко нарезанную зелень, перец, соль, тертый хлеб. Все тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют их в тертом хлебе и обжаривают на растительном масле. Подают горячими.

Кабачки - 1 шт. Картофель - 1 шт. Хлеб белый - 1 ломтик Хлеб для панировки - 1 ломтик

Яйцо - "/2 шт.
Масло растительное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Зелень

Творожники с сухарями и морковью

Творог протирают через сито, добавляют замоченные в молоке сухари, припущенную и протертую морковь, яйцо и сахар. Массу перемешивают и раскатывают в виде колбаски на доске, посыпанной мукой, панируют в муке, придавая форму биточков. Обжаривают на масле с двух сторон до румяной корочки. Подают со сметаной.

Творог - 125 г Сахар - 1ч. ложка
Сухари - 3 ст. ложки Масло топленое - 2 ч. ложки
Яйцо - "/4 шт. Мука -1ч. ложка
Морковь - "/2 шт. Сметана - 1 ст. ложка
Молоко - / ст. ложка Соль - по вкусу

Творожники с сухарями и картофелем

Картофель отваривают и протирают, добавляют в него протертый творог, замоченные в молоке пшеничные сухари, яйцо и сахар. Массу перемешивают и формуют в виде колбаски, нарезают на кружочки, панируют в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают со сметаной.
Творог - 100 г Мука -1ч. ложка
Картофель - "/2 шт. Молоко - / ст. ложка
Сухари молотые - 2 ст. ложки Яйцо - " /4 шт.
Маргарин - 1 ст. ложка
Сахар -1ч. ложка Сметана - 1 ст. ложка

Запеканка сухарная с морковью и яблоками

Сухари пшеничные заливают кипящим молоком и оставляют на 10 минут для набухания, их растирают и охлаждают. Морковь натирают на крупной терке и припускают с молоком. Яблоки нарезают дольками и запекают. Готовые яблоки соединяют с морковью, сахаром, корицей и перемешивают. Яйца растирают с сахаром, солью, маргарином и смешивают с сухарной массой. На смазанную жиром сковороду или противень кладут половину сухарной массы, выравнивают и выкладывают на нее яблоки с морковью. Закрывают их оставшейся сухарной массой, сбрызгивают поверхность маслом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Сухари - 3/5 стакана Морковь - 1/ шт.
Молоко - "/з стакана Яблоки - 3/ шт.
Сахар -1ч. ложка Сметана - 2 ст. ложки
Яйцо - "/2 шт. Корица, соль - по вкусу
Маргарин - 1ст. ложка

Запеканка из черного хлеба с яблоками

Черствый хлеб натирают на терке и перемешивают с корицей и частью сахара. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают ломтиками. Сковороду или противень смазывают жиром и кладут слоями: хлеб тертый, затем яблоки, посыпанные сахаром; сверху должен быть хлеб. Заливают все вместе смесью молока и яиц и запекают в духовке 30 минут. Подают горячей или холодной с молоком.

Хлеб - 100 г Яблоки - 1 шт. Сахар - 2 ч. ложки Маргарин - 1ч. ложка Молоко - 3 ст. ложки

Яйцо - "/4 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Корица - по вкусу

Хлебный пудинг с яблоками

Пшеничный хлеб нарезают кубиками, кладут в посуду, заливают теплым кипяченым молоком, добавляют желтки яиц, сахар и хорошо "перемешивают. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и смешивают с хлебом. В смесь добавляют взбитые яичные белки. Все осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму. Выпекают в духовке.

Хлеб -70 г Яйцо - "/2 шт. Молоко - "/з стакана

Яблоки - 1 шт. Сахар - 2 ч. ложки Маргарин -1ч. ложка

Пудинг из булочек с какао

Булочки нарезают тонкими ломтиками и заливают горячим молоком. Сливочное масло растирают с желтками яиц и сахаром, добавляют лимонную цедру, какао. Полученную смесь соединяют с размокшей булкой, добавляют взбитые белки, осторожно перемешивают и вы¬кладывают в смазанную жиром форму, выпекают при 200 °С 20 - 25 минут. Подают с компотом или соком.

Батон или булка - 100 г Молоко - "/4 стакана Сахар - 2 ч. ложки Масло сливочное - 1 ст.ложка Яйцо - 1 шт. Какао -1ч. ложка Маргарин -1ч. ложка

Пудинг лимонный с ржаным хлебом

Ржаной хлеб без корок растирают с растопленным маслом, добавляют желтки яиц, лимонный сок или цедру, сахар и продолжают растирать до однородной массы. За тем добавляют сметану, взбитую в пену, белки и осторожно перемешивают. Выкладывают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке до готовности. Подают с вареньем.
Хлеб ржаной - 100 г Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. Лимон - "/4 шт.
ложка Сметана - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ч. ложки Варенье - 1 ст. ложка

Пудинг из тыквы

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Желтки растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом или маргарином, корицей, молотыми сухарями. Массу смешивают с тыквой, добавляют взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром и посыпанную сухарями фор¬му. Выпекают в духовке.
Тыква - 150 г Масло сливочное - 1 ст. ложка
Сухари ржаные - "/з стакана Маргарин -1ч. ложка
Яйцо - 1 шт. Корица -1ч. ложка
Сахар - 2 ч. ложки

Шарлотка с яблоками

Пшеничный хлеб без корок нарезают ломтиками, смачивают их в сладкой яичномолочной смеси и выкладывают плотно на дно и стенки противня, смазанного жиром. Яблоки без кожицы и зерен нарезают ломтиками, пересыпают сахаром, корицей и кладут на хлеб. На яблоки кладут ломтики смоченного хлеба. Выпекают в духовке, подают, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки - 4 шт. Сахар - "/2 стакана
Хлеб пшеничный - 300 г Маргарин - 2 ст. ложки
Молоко - 2 стакана Сухари - / ст. ложка
Яйца - 2 шт. Корица - 1 ч. ложка

Кисель из ржаного хлеба

Ржаной хлеб нарезают ломтиками, подсушивают и слегка подрумянивают, заливают водой, добавляют замоченные фрукты и варят до разваривания фруктов и хлеба. Затем процеживают, в жидкость добавляют сахар, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и, помешивая, проваривают 1 минуту и охлаждают. Поверхность киселя можно посыпать сахаром.
Сухари ржаные - 150 г Сахар - "/з стакана
Вода - 1 литр Крахмал - 2 ч. ложки
Сушеные фрукты - 150 г

ГРЕНКИ И ТАРТИНКИ

Гренки с сыром

Хлеб с корками или без корок нарезают тонкими ломтиками, кладут на лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Хлеб пшеничный - 150 г Маргарин - 10г
Сыр голландский - 40 г

Гренки с луком

Ржаной хлеб нарезают ломтиками и поджаривают на сливочном масле или сале с двух сторон, кладут на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук, посыпают солью.
Хлеб ржаной - 100 г Репчатый лук - "/2 шт.
Масло сливочное или сало - Соль - по вкусу 15 г
Гренки с чесноком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле, затем смазывают смесью чеснока с солью.
Хлеб ржаной - 100 г Растительное масло - 1 ст.
Чеснок - 2 - 3 зубка ложка

Тартинки с яйцом и луком

Ржаной хлеб нарезают ломтиками, поджаривают на сале с двух сторон. Затем на каждый ломтик выпускают по одному яйцу, солят и ставят в духовку, пока не свернется белок. Подают в горячем виде, посыпая мелко нарезанным зеленым луком.
Хлеб ржаной - 1 ломтик ложка
Яйца, Лук зеленый - 1 ст. ложка
Масло сливочное - 1 ч.

Тартинки с помидорами

Пшеничный хлеб нарезают толщиной 1 см и обжаривают на масле. На хлеб кладут кружочки помидоров, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке.
Хлеб пшеничный - / ломтик Масло сливочное - 1 ч.
Помидоры - 1 шт. ложка
Сыр тертый -1ч. ложка

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами

Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и поджаривают с одной стороны. На ломтик хлеба кладут вдоль ломтики отварной или соленой рыбы, можно рыбного рулета, сверху украшают ломтиками помидора и сыра. Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Хлеб - 1 ломтик Рыбное филе - 40 г
Масло сливочное - 1 ч. ложка Помидоры - з шт. Сыр - 20 г

Тартинки с рыбным фаршем

Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и припускают со специями и солью до готовности. Затем рыбу измельчают ножом, добавляют слегка спассерованный мелко рубленный лук, яйцо, зелень, перемешивают. Фаршем намазывают ломтики хлеба, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке. Готовые тартинки украшают зеленью.
Хлеб белый - 1 ломтик Яйцо - "/4 шт.
Лук репчатый - "/4 часть луковицы Сыр тертый -1ч. ложка
Рыбный фарш - 40 г
Маргарин -1ч. ложка Соль, перец, зелень.

Тартинки с рубленым мясом, перцем и луком

Мясо отваривают, охлаждают и измельчают. Добавляют мелко нарезанные и обжаренные репчатый лук и сладкий перец, яйцо и сметану, перемешивают. Полученной массой намазывают одну сторону ломтиков хлеба, посыпают сверху тертым сыром, укладывают их на противень и запекают в духовке. Подают горячими.

Хлеб белый - 1 ломтик Мясо отварное - 40 г Сметана - 1ч. ложка Лук репчатый - "/4 шт.

Маргарин - 1ч. ложка Перец сладкий - "/2 шт. Яйцо - "/4 шт. Сыр тертый - 1ч. ложка

Тартинки гастрономические

Кусочки вареной колбасы и мяса пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, мелко нарезанный и слегка спассерованный сладкий перец и полученную массу взбивают. Ломтики подсушенного хлеба (белого) намазывают полученной массой, посыпают тертым сыром и запекают.

Хлеб белый - 1 ломтик Колбаса вареная - 25 г Мясо отварное - 25 г

Яйцо - "/4 шт. Сладкий перец - "/2 шт. Тертый сыр -1ч. ложка

Тартинки с паштетом из печени

Печень, обработанную, нарезают кусочками и обжаривают на жире или сливочном масле вместе с луком репчатым и морковью, охлаждают и два раза измельчают в мясорубке, добавляют соль, перец, сметану и перемешивают. Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и намазывают паштетом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный - 1 ломтик Печень - 30 г
Масло сливочное -1ч. лож- Лук репчатый - "/4 части
ка луковицы
Сыр тертый -1ч. ложка Соль, перец - по вкусу
Сметана -1ч. ложка

СУПЫ ХЛЕБНЫЕ

Суп по-швейцарски

Ломтики пшеничного хлеба нарезают кубиками, об¬жаривают на маргарине, кладут их в мясной бульон и ставят на слабый огонь, при медленном кипении варят 10 минут. В суп добавляют молоко или сливки и дово¬дят до кипения, снимают с огня и добавляют тертый сыр, соль, посыпают зеленью петрушки.
Бульон - 2 стакана Молоко или сливки - "/2 ста-
Хлеб пшеничный - 50 г кана
(1 ломтик) Рубленая зелень - 1 ст. ложка
Маргарин - 1 ст. ложка
Тертый сыр - 2 ст. ложки Соль - по вкусу

Хлебный суп с яйцом и зеленью

Одну часть ржаного хлеба нарезают ломтиками и подсушивают. Другую часть натирают на терке и поджаривают на маргарине. Поджаренный хлеб и гренки кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень укропа, вливают бульон, перемешивают и сразу подают на стол.
Бульон - 3 стакана Яйца - 2 шт.
Хлеб - 120 г Рубленая зелень - / ст.
Масло сливочное или марга- ложка
маргарин - 2 ст. ложки Соль - по вкусу

Суп из ржаного хлеба со сметаной

Ржаной хлеб нарезают, заливают горячей водой и проваривают 3 - 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученное пюре солят, добавляют сливочное масло, сметану, яичные желтки и подсушенную муку, хорошо перемешивают и подогревают. В суп можно добавлять кусочки колбасы.
Вода - 1,5 стакана Сметана - 1 ст. ложка
Хлеб ржаной - 100 г (2-3 Желток - / шт.
ломтика) Мука -1ч. ложка
Масло сливочное -1ч. лож- Соль - по вкусу
ка

Суп луковый по-французски

Лук репчатый нарезают кольцами и обжаривают, добавляют муку и, помешивая, обжаривают вместе с луком. Поджаренный лук и муку вводят в кипящий бульон или воду и при слабом кипении варят 15-20 минут, по вкусу добавляют соль. Черствый белый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают, раскладывая его в тарелки и посыпая тертым сыром. Заливают горячим луковым супом и, как только сыр слегка расплавится, подают на стол.

Лук репчатый - 3 шт. Маргарин - 1 ст. ложка Вода - 2/3 стакана Мука - 1 ст. ложка

Хлеб белый - 120 г Тертый сыр - 1 ст. ложка Соль, перец - по вкусу

Суп луковый с мясом и гренками

В бульон кладут мелко нарезанный лук, ломтики нарезанного вареного мяса, доводят до кипения, солят, добавляют перец и сырое взбитое яйцо. После закипания суп снимают с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью, и добавляют в суп поджаренные на сале кубики черствого хлеба.

Хлеб пшеничный - 100 г Лук репчатый - 3 шт. Мясо вареное - 75 г Бульон - 3 стакана Яйцо - 1 шт. Рубленая зелень - / ст. лож¬ка Соль, перец - по вкусу

Суп молочный из сухарей

Пшеничные сухари измельчают и просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко, помешивая, снимают с огня, добавляют сахар, яичный желток, сливочный маргарин.

Сухари пшеничные - 150 г Молоко - 3 стакана Сахар-песок - 1/2 ч. ложки Желток - 2 шт. Маргарин - 1 ст. ложка

Суп молочный с хлебными фрикадельками

Хлеб пшеничный трут на терке, добавляют яйцо, маргарин и молоко, готовят тесто и формуют шарики, варят их в молоке. По вкусу добавляют соль и сахар. Заправляют маслом.

Хлеб пшеничный - 200 г Молоко - 5 стаканов
Молоко - "/2 стакана Сахар - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт. Масло сливочное - 1 ст. лож-
Сливочное масло - / ст. ложка

Суп молочный с тыквой

Очищенную тыкву нарезают и припускают до готовности, а затем протирают через сито. Молоко доводят до кипения, засыпают в него молотые сухари и варят 5 минут. Добавляют протертую тыкву, сахар по вкусу, заправляют маргарином.
Молоко - 3 стакана Сахар - 1 ст. ложка
Тыква - 200 г Маргарин - 1 ст. ложка
Сухари молотые - 3/4 стакана Соль - по вкусу

Суп хлебный с яблоками

Ржаные сухари замачивают в воде на несколько часов, затем вместе с яблоками варят до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар, пряности и проваривают. Подают со сливками или сметаной.
Сухари - 125 г Лимонная цедра -1ч. ложка
Вода - 3 стакана Гвоздика - 3 шт.
Сахар - "/4 стакана Сливки или сметана - 2 ст. ложки
Яблоки - 3 шт.

Невареный яблочный суп

Яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и посыпают сахаром. В посуду наливают пастеризованное молоко, добавляют измельченные сухари, корицу и нарезанные яблоки. Подают суп, украсив его вишнями или любыми ягодами.
Яблоки - 2 шт. стакана
Молоко - 2 стакана Ягоды - "/4 стакана
Сахар - 1 ст. ложка Корица - по вкусу
Пшеничные сухари - 2/з

Мне очень понравились некоторые идеи. Пропорциями продуктов, на мой взгляд, можно варьировать