До каких размеров вырастает палтус. Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; применение в кулинарии; польза, вред и противопоказания. Чем отличается от камбалы

Палтус – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса

В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 140 ккал (7%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 2,9 г (5%).
  • Белок: 26,7 г (53%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Ниацин: 7,1 мг (36%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 60 мг (6%).
  • Железо: 1,1 мг (6%).
  • Магний: 107 мг (27%).
  • Фосфор: 285 мг (28%).
  • Калий: 576 мг (16%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 41 мг (14%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
  • : 38 мг.

Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как , фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, медь и .

Польза палтуса для организма человека

Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:

1. Богат микроэлементами

Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.

Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в ().

Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы ( , , , ).

Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая ():

  • Ниацин : Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% вашей суточной потребности в ниацине ( , , ).
  • Фосфор : Второй наиболее распространенный минерал в вашем организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 45% вашей суточной потребности в фосфоре ( , , , ).
  • : Магний необходим для более чем 600 реакций в вашем организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 42% вашей потребности в магнии ().
  • : Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения. В 160 граммовой порции палтуса содержится 36% от вашей суточной нормы потребления витамина B12 ( , ).
  • Витамин B6 : Также известный как пиридоксин, участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает организм на 32% от вашей суточной потребности в витамине B6 ( , , ).

Резюме:

Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.

2. Хороший источник высококачественного белка

Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления ().

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни ().

Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.

Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое ( , , , ).

Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.

Резюме:

Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.

3. Может быть полезен для вашего сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире ().

Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как , ниацин, селен и магний.

Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот ( , , ).

Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца ( , , ).

Они могут помочь снизить уровень и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением ( , , , ).

Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов ( , , ).

Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий ( , ).

Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление ( , , ).

Резюме:

Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Помогает бороться с воспалением

Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.

Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме ( , , ).

Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции ().

Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и ( , , ).

Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды ( , , , ).

Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?

Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы ().

Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank , к 2030 году это число увеличится до 62% ().

С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.

Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой ( , , , ).

Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.

Резюме:

Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.

Возможный вред палтуса для организма человека

Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:

Уровни ртути

Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.

Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути ().

Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.

Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и , не является серьезной проблемой.

Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой ().

Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.

При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (59).

По данным Seafood Watch , дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены (66).

Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.

Резюме:

Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.

Подведем итог

  • Несмотря на то, что ртуть и пурины в палтусе содержатся в низком или умеренном количестве, польза от его употребления перевешивает потенциальные проблемы.
  • Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые наделяют его различными полезными свойствами.
  • Употребление выращенного на рыбных фермах палтуса вместо дикого тихоокеанского или атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде и сохранить популяции этого вида рыбы.
  • Употреблять палтус или нет, очевидно, является личным выбором, но данные свидетельствуют о том, что это безопасная рыба.

Палтус – название, объединяющее пять видов рыб, относящихся к трем семействам камбаловых. Распространены они в холодных северных морях, в территориальных водах России встречаются все пять видов. Один из них – атлантический белокрылый палтус, занесен в Международную Красную книгу, поэтому существуют ограничения на его промышленную добычу.

В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.

Палтусы – источник белка и полезных жиров

В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г , поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.

В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.

Комплекс омега-3 в палтусах

Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.

Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития , ишемической болезни сердца, и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.

Витамины и минералы


Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.

В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение , поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.

Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом.
В мякоти этих рыб есть , натрий, и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.

Вред палтусов

Не исключается возникновение аллергической реакции при употреблении этой рыбы. При индивидуальной непереносимости любых морепродуктов представителей палтусовых нужно пробовать с осторожностью.


Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.

Общая информация о продукте

Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?

Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.

От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.

Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?

Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.

Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • палтус очищенный мороженый — около 800 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
  • лимон свежий — ½ шт.;
  • яйцо не очень крупное — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г.

Обработка северной рыбы

Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.

После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.

Приготовление кляра для жарки палтуса

Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.

Как правильно жарить на сковороде?

Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.

Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.

Преподносим к столу

Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • филе палтуса мороженое — около 500 г;
  • масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
  • соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
  • картофелины — 4 шт.;
  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • томаты свежие — 2 шт.;
  • майонез оливковый — 50 г;
  • сыр твердый натертый - 110 г.

Обработка ингредиентов

Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.

Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук - полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.

Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.

Подача блюда к семейному обеду

После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.

Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.

Палтус Синекорый или Черный гренландский палтус
Камбаловые - Камбалообразные
Reinhardtius hippoglossoides - Greenland halibut, Black Heilbutt

длина до 120 см и вес до 45 кг; сезон добычи: март - июль, октябрь.

Ареал обитания
Распространен в северной части Атлантического океана и у о.Гренландия. В России встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях и в прилегающих водах.

Общие сведения
Палтус гренландский - арктическая рыба семейства камбаловых, предпочитает холодные воды, обитает на глубине от 200 до 2 000 м у берегов Гренландии, имеет мягкое и жирное светлое мясо.
Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100-300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды. Размножается в Атлантическом океане, по-видимому, весной - в начале лета, в Охотском и Беринговом море поздней осенью - зимой при температуре воды от 1 до 4,5° С. Самки выметывают около 300 тыс. крупных икринок, диаметром 4-4,5 мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10-16 мм, держатся на больших глубинах, подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7-8 см опускаются на дно. Синекорый палтус - хищник. Питается преимущественно рыбой: в Баренцевом море мойвой, в Тихом океане минтаем, реже рогатками и ликодами. Синекорый палтус ценная промысловая рыба. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами. Мировой улов составляет более 125.000 тонн в год. Основные поставщики на рынке Исландия, Норвегия, Гренландия, Португалия, Канада.

Питательная ценность
Вода: 70,3г белки: 14.4г жиры: 13,8г Омега-3: 1,0мг калории: 182Ккал (в 100г массы). Содержание жиров в палтусе может значительно варьироваться, но обычно на 100 г филе содержится 1 г жирных кислот Омега-3. Также палтус хороший источник витамина D, протеинов и селена.

Кулинарное использование
Палтус является одной из наиболее дорогих пищевых рыб, благодаря жирному белому упругому мясу. Палтус реализуется в виде нарезки, свежей или мороженной. Мясо черного палтуса кремового цвета, содержит до 80% влаги, поэтому необходимо соблюдать режим тепловой обработке при приготовлении блюд. ________________________________________

Рецепты
Филе палтуса или камбалы в белом соусе
600 г рыбы, 20 г лука, 20 г петрушки, 40 г белого вина, 120 г грибов, 40 г крабов, 4 устрицы, 300 г белого соуса, соль, 400 г гарнира.
Подготовленные куски филе поместить в смазанный маслом сотейник и припустить с добавлением бульона, белого вина, лука и петрушки. При подаче на рыбу положить вареные грибы, крабы, устрицы, сбоку рыбы уложить отварной картофель. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, прокипятить все это, довести до нужной консистенции и вкуса, процедить и полить рыбу.

Рыба с кэрри
1 кг палтуса, соль и перец, сок 1/2 лимона, 1 луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 2,5 столовых ложки муки, 1 столовая ложка порошка кэрри, 2 стакана бульона или воды, 1 небольшая головка цветной капусты, 1 чайная ложка нарезанной петрушки.
Очистить рыбу и разрезать ее на мелкие кусочки. Посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Очистить и измельчить луковицу. Поджарить ее в масле до прозрачности. Добавить рыбу и жарить на медленном огне 5 минут. Снять рыбу со сковороды. Добавить к маслу муку и порошок кэрри, тщательно перемешать и поджарить 10 минут, часто помешивая. Снять сковороду с огня и постепенно влить бульон или воду. Снова поставить сковороду на огонь и довести до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Варить 5 минут. Добавить к соусу рыбу и варить еще 10 минут. Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Слить воду и выложить капусту по краю блюда. В середину блюда поместить рыбу и полить ее соусом. Украсить петрушкой.

Рыба «По-монастырски»
0,5 кг рыбного филе (лучше - палтуса), 6 шт. картофелля, 3 шт. лука, 50 г. сыра, 2 вареных яйца, 100 г. майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи.
Отдельно пожарить до полуготовности рыбу, картофель и лук (немного посолить). В глубокую сковороду слоями сложить: лук, рыбу, картофель, лук, порезанные яйца (можно добавить вареные грибы), специи. Все поперчить, залить майонезом, добавить тертый сыр и запекать в духовке минут 25.

Рыба в грошочке
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2 - 3 картофелины, 1 - 2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2 - 3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле. Положить в горшочек, добавить перец, воду, сырой картофель. В духовку. Когда картошка станет мягкой, можно влить еще немного воды, добавить томат, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу - кубиками. Посолить, влить сливки, закрыть крышку, тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Палтус с яблочным соком
1 зубчик чеснока, 1 / 2 ч. яблочного сока, 3 ст. лимонного сока, 2 ст. каперсов, 3 стейка палтуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 / 2 ч. тертого сыра пармезан, соль.
Размельчить чеснок, жарить на сковороде примерно 2 минуты, добавить лимонный сок, каперсы. Снизить огонь и тушить 3 минуты. Пожарить стейки с обеих сторон по 2 минуты, посыпать сыром. Снизить огонь и потомить до готовности. Полить рыбу соусом и подавать к столу. Приятного аппетита!

Тушеный палтус с цитрусовым соусом
1,5 ст. апельсинового сока, 2 ст. л. свежего сока лайма, 1/3 ст. яблочного сока, 2 ст. рубленого лука-шалота, ½ пачки охлажденного сливочного масла, 1 лавровый лист, 4 филе палтуса, апельсиновая корка, 2 ст. рубленого лука-шалота, 2 апельсина, соль, перец.
Варить апельсиновый и лаймовый сок 10 минут. В другой кастрюле отварить лук-шалот с яблочным соком. Перемешать содержимое обеих кастрюль. Уменьшить огонь, добавить масло, соль и перец. В чистую кастрюлю положить рыбу, лавровый лист, посолить. Довести до готовности и добавить апельсиновые корки, накрыть крышкой и томить еще 5 минут. Подавать с дольками очищенного апельсина и цитрусовым соусом.
Приятного аппетита!

В семействе камбаловых (лат. Pleuronectidae) десятки родов и сотни видов, которые ведут хищный образ жизни и за редким исключением проводят ее в соленой воде. Особый рыболовный интерес вызывает рыба палтус, которая вырастает до огромных размеров и имеет вкусное и полезное мясо, оберегающее человеческий организм от болезней ЦНС и сердечно-сосудистых нарушений. Этого представителя камбалы называют также «морским языком», хотя термин в большей степени относится к более доступной европейской солее и пресноводным пангасиевым сомам (пангасиус). Успешная ловля палтуса требует умения различать его представителей, повадки и ареал. Важно учитывать гастрономические предпочтения рыбы и ее манеру питания, чтобы правильно подобрать наживку и снасти.

Семейство включает 5 схожих видов, каждый из которых имеет важное промысловое значение и рассматривается как желанный трофей. За свою длинную жизнь (30-50 лет) рыба способна вырасти до внушительных размеров и массы.

Самый большой палтус в мире пойман недалеко от побережья Норвежского моря, он весил 241 кг и достигал длины 2,5 м. Ихтиологи утверждают, что это не предел и в природе существуют особи ростом свыше 4,7 м и массой за 360 кг.

Независимо от размера и возраста для всех представителей палтусовых характерны общие внешние и физиологические черты:

  • ассиметричная голова;
  • плоское туловище в форме вытянутого овала или ромба;
  • верхний бок, на котором со смещением вправо расположены оба глаза и разрез рта;
  • светлая и шершавая слепая (незрячая) сторона;
  • узкий межглазничный промежуток,
  • шип у анального отверстия;
  • небольшой хвостовой плавник с выемкой;
  • средняя ширина тела равна 1/3 его длины.

Глазная (зрячая) сторона покрыта мелкой чешуей с высокой плотностью прилегания. Окончательный размер, вес и основной окрас рыбы зависят от особенностей таксономии, цвета дна и конкретных условий проживания.

Места обитания и виды палтуса

Данный представитель семейства камбалы живет исключительно в чистой и прохладной воде Атлантики, тихоокеанского севера, окраинных морей Северного Ледовитого океана. В России рыба палтус представлена всеми пятью существующими в природе видами. Это стало возможным благодаря огромной протяженности территориальных вод вдоль северных и восточных границ страны. Кроме того, у камчатского побережья плавают палтусовидные камбалы (узкозубая, северная), которые схожи с оригиналом как по внешности, так и по образу жизни, но значительно уступают в размерах: вырастают до 1,2-1,8 кг при росте 52-58 см.