Экстрасенс мехди эбрагими вафа предсказания.  Мехди Эбрагими Вафа. Предсказания. Предсказания для России

Наиболее съедобные трутовики «проживают» непосредственно в области пролегания смешанных лесов. Положительным моментом является то, что для их сбора совершенно нет необходимости нагибаться, они растут непосредственно на стволах деревьев, достаточно близко к основанию, а также на пнях.

Другие названия — кровяная губка, лиственничная губка, трутовик лиственный, трутовый гриб.

Иногда трутовики путают с чагой, т.к. часто оба гриба растут на березовых стволах и внешне похожи. Но путать их не стоит, т.к. они значительно отличаются по свойствам.

Лечебные и полезные свойства

  • Для профилактики трутовик принимаю 2 раза в год, продолжительность приема — около месяца. Если речь идет о лечение, то продолжительность приема увеличивают до 3-4 месяцев.
  • Трутовик выводит токсины — все дело в уникальной агариковой кислоте.
  • Трутовик восстанавливает печень, он помогает выработать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты. Так же раньше девушки использовали гриб для похудения.
  • Помогает при туберкулезе
  • Применяют при онкологии

Противопоказания

  • беременность
  • кормящие матери
  • дети до 5 лет
  • индивидуальная непереносимость

Описание

Трутовик имеет порядка до 50 сантиметров в поперечнике, состоя при этом из огромного множества ветвистых ножек, каждая из которых имеет маленькие и белые шляпки. Что примечательно, все без исключения веточки грибов собраны у основания в привлекательную на первый взгляд клубневидную ножку. У гриба может быть достаточно много шляпок, порой до 200 штук, а каждая иметь диаметр не менее четырех сантиметров. Сама по себе форма шляпки округлая, это у молодого гриба, но постепенно приобретает плосковыпуклую форму, имеет некоторое углубление в центральной части, что примечательно, что сам цвет шляпки может быть светло-бурым или же серовато-бурым.

У разветвленного трутовика мякоть белая, мясистая, но у старых грибов постепенно становится грубой, кожистой, имеет незначительный запах укропа. Сама по себе нижняя часть шляпки выполнена белой, трубочки в ее составе исключительно короткие. Порошок спор также носит белый цвет. Прорастает данный гриб исключительно в лесах смешанного типа, у основания стволов и пней.

Время сбора грибов в период август-ноябрь. Употребляются в пищу, исключительно в свежем виде, иногда в соленом или даже сушеном. Оптимальным решением станет сбор грибов в молодом возрасте, но если они старые, рекомендуется использовать в пищу исключительно саму шляпку отдельно.

Сбор и заготовка

Собирать трутовик можно круглый год, при этом важно выбирать только живые деревья.

Настой бывают на кипятке, водке или теплой воде. Хранить его лучше в холодильнике.

Лечебные препараты готовят только из порошка.

Некоторые виды трутовиков

Трутовик дымчатый Трутовик опаленный Трутовик клубненосный
Трутовик изменчивый Трутовик зонтичный Трутовик жестковолосистый
Трутовик горбатый Трутовик разноцветный Трутовик окаймленный
Трутовик лакированный Трутовик березовый Ложный трутовик
Трутовик настоящий Трутовик сливающийся

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с грибами. Отличать съедобные виды от поганок нас учат с самого раннего возраста. Но есть среди грибного разнообразия и такие, которые не встретишь на полках магазинов, в блюдах, в засушенном или консервированном виде. Да и с первого раза не поймёшь — гриб ли перед тобой или что-то другое. Именно к таким исключениям относится трутовик настоящий (лиственничный). Что это и "с чем его едят" - вы узнаете из статьи.

Трутовик настоящий

В народе трутовик имеет несколько названий — "кровяная "трутовик лиственный". Такого удостоился не напрасно — в народной медицине он часто использовался в качестве кровоостанавливающего средства. Его поры хорошо впитывали кровь, создавая подобие пробки или бинтовой повязки. Ещё трутовик часто называют чагой, особенно если находят его на берёзовых стволах. Это неправильно.

Он даже завоевал почётное звание «царя всех лекарственных снадобий», в среднем являясь таким более 1600 лет. В древности он был известен под названием Agaricus albus, что в переводе означало "очищающий", "хинный", "белый Агарик".

Большую любовь завоевал трутовик в Греции. Известный греческий целитель Диоскорид считал его панацеей, прописывая его использование при всех внутренних заболеваниях. Врач был уверен, что трутовик — лучший способ восстановить силы, избавиться от хандры и депрессии.

Рецепт царя Митридата

Древние римляне и греки свято верили в целительные свойства этого грибного вида. Гриб-трутовик настоящий стоил очень дорого, простым смертным купить его не представлялось возможным.

Уникальным доказательством ценности гриба является знаменитый рецепт царя Митридата. Именно этот правитель выяснил, что если постоянно принимать снадобье, изготовленное на основе трутовика, можно защитить свой организм от яда.

На протяжении своего правления царь постоянно пил лечебное средство, а лучшим доказательством его эффективности стал тот момент, когда, впав в депрессию, Митридат решил свести счёты с жизнью и принял большую дозу яда. Как ни странно, яд не только не подействовал, но даже не вызвал простого пищевого отравления. Надо ли говорить, что рецепт средства держался в строгой секретности.

Трутовик способен выводить токсины

О том, как гриб помогает предотвратить отравление, миру поведал царь Митридат. А вот способность гриба выводить из организма токсины уже установили современные учёные.

Опыты проводились на крысах и мышах, которым в пищу подсыпался перетёртый в порошок трутовик. Результаты потрясли — из организма грызунов стали выходить дихлорид ртути, мышьяковистые соединения, а также много других опасных ядов, которые накапливались там годами. Позже была установлена и причина — всё дело в уникальной агариковой кислоте, аналогов которой по своим свойствам просто нет.

Лечим печень

Второе свойство трутовика — восстановление печени. Об этом хорошо знали сибиряки — они собирали трутовик настоящий и принимали его в пищу в виде настоек и порошков, которые, в свою очередь, позволяли вырабатывать фермент, расщепляющий белок. Девушки же чаще использовали трутовик как идеальное средство для похудения.

Кстати, как средство для похудения, трутовик разрекламировали японцы. Быстро сообразив, что на этом можно заработать большие деньги, многие фармакологические компании стали тоннами выпускать таблетки и настои на основе гриба, в огромных количествах закупая трутовик в России. Японцы же и нашли в грибе полисахарид ланофил, который заставляет печень выделять нужные для ее нормальной работы ферменты.

Чем значимы ферменты?

Наверное, многие обращали внимание на то, что маленькие дети довольно часто бывают пухленькими. Объяснение этому простое — печень начинает формироваться лишь с пяти лет, а до этого времени накапливаемый организмом белок не расщепляется — именно из-за отсутствия упомянутых ферментов.

Лечение трутовиком настоящим заключается в помощи печени. Отсутствие ферментов позволяет расщеплять белки до жирных аминокислот, которые потом также печенью и усваиваются. Фактически, вывода их из организма не происходит. А это приводит к накапливанию жировых клеток. Трутовик же, как подтверждают исследования, помогает вырабатывать фермент, который выводит расщепленные аминокислоты, не позволяя организму зарастать жиром.

Однако и это не всё, на что способен трутовик настоящий. Применение его, судя по отзывам медиков, популярно и для лечения лёгких.

Учимся свободно дышать

Трутовик — поистине уникальный гриб, как говорят пациенты, причём спектр действия у него достаточно велик. Средства, приготовленные на основе трутовика, можно принимать как от простого кашля, так в случаях, когда человек серьёзно болен. Это и пневмония, и раковые заболевания, избавиться от которых порой бывает просто невозможно.

По отзывам врачей, первой помощью является трутовик и при туберкулёзе, причём лечению поддаются весьма запущенные случаи. В Китае препараты, разработанные на основе этого гриба, имеют самые разные направления — начиная, как было сказано выше, от простого кашля, и заканчивая импотенцией.

Только вот самим экспериментировать с дозами врачи не рекомендуют — трутовик является отличным средством от запоров, а неправильное его употребление может привести к бесконечной диарее.

Становимся моложе

Трутовик настоящий поможет стать моложе. Как уже говорилось, он восстанавливает печень, от которой напрямую зависит здоровье любого человека. Вытекающие из этого последствия — отсутствие кожного раздражения, усталости, болей в правом боку. Кожа становится упругой, приобретает приятный здоровый цвет.

Женщины, следящие за своей красотой, утверждают, что помогает трутовик настоящий и ногтям — ломкие и слоящиеся пластины возвращают свою структуру, а также ровный розовый оттенок. Однако, надо знать и об ограничениях. Так, трутовик противопоказан:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям до 5 лет;
  • тем, у кого на гриб индивидуальная непереносимость.

Зато побочных эффектов от его применения не обнаружено до сих пор. Ещё хорош гриб и тем, что собирать его можно самостоятельно — в течение всего года, но только с живых деревьев. В профилактических целях трутовик принимается около месяца, с периодичностью 2 раза в год. Если же гриб используется для лечения, то срок приёма стоит увеличивать до 3-4 месяцев.

Настои на трутовике делаются на кипятке, на тёплой воде или на водке. Обязательно снадобью нужно дать настояться, а хранить его лучше всего в холодильнике. Лекарственные препараты готовятся исключительно из порошка - высушить гриб очень просто в домашних условиях.

В настоящее время японские аптеки в составе огромного ассортимента препаратов из лекарственных грибов предлагают своим пациентам русский гриб - трутовик лиственничный (Polyporus) , с которым они уже хорошо знакомы, так как закупали его тоннами ещё в XIX веке.

Состав

Концентрированная вытяжка гриба Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis).

Действие

Целебные свойства трутовика удивительны. На 70% он состоит из смолистых веществ, которые помогают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, многих легочных заболеваниях, вплоть до туберкулеза. Опыт японских фунготерапевтов (врачей, занимающихся коррекцией заболеваний с помощью целебных грибов) показал, что трутовик заставляет печень выделять ферменты, расщепляющие жиры, поэтому его используют в составе методики для похудения.

Научные исследования трутовика, проведённые в Японии, позволили выделить из его плодового тела полисахарид, который учёные назвали - "ланофил". Это вещество заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты, которые обязаны расщеплять глюкозу и жиры в организме, в достаточном количестве, то есть, другими словами, восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Печень - орган очень сложный и имеющий много функций, а потому крайне капризный. Печень вырабатывает несколько ферментов и, в процессе жизнедеятельности уровень этих ферментов может подниматься и падать. Например: дети до 3-4-летнего возраста имеют большую (по сравнению с более старшими детьми) подкожную жировую прослойку. Это связано: а) с питанием - грудное материнское молоко имеет высокую жирность и энергетическую ценность и, б) с тем, что печень еще не сформировала ферменты для расщепления - она расщепляет белки и углеводы только до аминокислот, которые опять усваиваются печенью, трансформируясь в жировые клетки. К пятилетнему возрасту печень созревает и начинает вырабатывать все нужные ферменты, поэтому в этом возрасте, как правило, проходят все диатезы, начинается похудение.

Ослабляется работа печени по производству ферментов обычно у женщин после родов, вследствие гормональной перестройки, у многих мужчин и женщин после 35 лет во время "гормонального штиля". Обычно эти отклонения называют нарушенным обменом веществ.

Все известные препараты для похудения работают на расщепление уже сформированной жировой клетки. И ни один препарат не восстанавливает нормальную ферментацию печени. Печальный опыт голодания, диет и т.д. показывает, что жировая ткань, как в ответ на стресс, восстанавливается очень быстро, если печень работает в прежнем режиме.

Поэтому, основная задача для того, чтобы похудеть, - это заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном объёме. И такое воздействие на печень оказывает полисахарид "ланофил".

В Японии сейчас производится масса препаратов, наработаны методики для похудения, куда обязательным компонентом входит т.н. "русский гриб". Японские препараты из трутовика очень дорогие, а у нас этот гриб растет в тайге на лиственнице.

Способ употребления

Профилактический курс взрослым - по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.
Продолжительность курса: 3-4 недели.

При лечении дозировки препарата каждый раз назначаются индивидуально, с учётом конкретного заболевания!

Противопоказания

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов препарата, нежелательно применение детям до 5 лет.

Очищение печени целебными грибами

Печень - фильтр, который нужно держать чистым

Не будем повторяться и объяснять, что причина многих заболеваний - это недостаточная функциональность печени.

Полнота многих женщин - этот тяжкий крест - тоже напрямую зависит от деятельности печени. Причина многих заболеваний - недостаточная функциональность печени. Практически у всех к 30-40 годам печень увеличена, то есть она уже не справляется с нагрузкой.

Сейчас много спорят но поводу метода очищения печени маслом с лимонным соком, травами и.т.д.

Недостаток этих методик состоит в том, что, во-первых, это достаточно сложная и изнуряющая процедура, а во-вторых, это мощный удар по печени, и в особенности по желчному пузырю. "Грибное очищение" на сегодняшний день - самое эффективное и безопасное очищение печени.

Во-первых, результаты уже видны через неделю - билирубин приходит в норму, а во-вторых процедура самая щадящая - на нее не надо тратить много времени. Кроме того, лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов, а шиитаке проведут атаку на мутированные онкологические клетки и тем самым обезопасят организм от онкологии.

Методика очищения печени целебными препаратами совсем несложная и ее вполне можно абсолютно безбоязненно провести в домашних условиях.

Для этого надо 3 упаковки грибов - шиитаке, трутовик лиственничный, лисички.

Прием рассчитан на двухнедельный курс.

Диета - растительная, в обед можно включать - 1 яйцо.

Примерное дневное меню:

Завтрак: апельсиновый или грейпфрутовый сок, тертая морковка (свекла), можно с чесноком, любой овощной салат.

До завтрака за 15 минут - 4 капсулы препарата . Чтобы удобнее было принимать - капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Обед: любой овощной суп, тушеные овощи, яйцо вкрутую.

Перед обедом за 15 минут 4 капсулы препарата . Чтобы удобнее было принимать - капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Ужин: фрукты, кусочек сыра (10 г).

Перед ужином за 15 минут 4 капсулы препарата . Чтобы удобнее было принимать - капсулы разъединить и высыпать порошок, находящийся внутри в 20 мл воды, выпить вместе с неразведенным остатком.

Клизмы делать при необходимости. Первые два-три дня может быть запор - это нормально. Затем будет послабление стула, в котором может быть большое количество слизистых нитей и хлопьев. Цвет стула может быть светлее или темнее обычного.

Источник информации - материалы компании Центр фунготерапии Ирины Филипповой

Сертификат соответствия № РОСС RU.МЛ20.Н01435

С давних пор люди научились использовать изумительные свойства даров природы. Гриб трутовик является одним из таких. Это настоящее природное чудо, его уникальные оздоровительные возможности помогли многим людям. А ведь на первый взгляд он кажется таким невзрачным и даже бесполезным.

Лечит и не только

Самым распространенным видом считается трутовик лиственничный, часто его еще называют лиственничной губкой. Он имеет белый или желтоватый цвет, на фоне которого выделяются коричневые или желтые зоны. Его применяют при нарушении обмена веществ в организме, для похудения, если имеется избыточный вес. Также используют гриб трутовик лиственничный в небольших количествах как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Эффективен он при дисбактериозе и запорах. В Северной Америке ему нашли применение в пивоварении, применяя вместо хмеля. Но все-таки главная ценность этого гриба - его замечательные лечебные свойства.

Другие не хуже

Еще одним целителем можно назвать гриб трутовик березовый. Он является великолепным средством для похудения, им лечат внутренние опухоли, его применяют как антибактериальное средство. Интересными и необычными свойствами обладает трутовик окаймленный. Он способен не только поддерживать и улучшать здоровье человека, но и повышать его умственные способности. Также используется для восстановления состава крови. Не уступает по своей лечебной силе и гриб трутовик лакированный, хотя по внешнему виду он немного отличается от остальных видов. Он абсолютно нетоксичен, применяется для улучшения памяти и внимания, восстановления слуха. Оказывает омолаживающий эффект на организм.

Целебный настой

Гриб обладает множеством достоинств, перечислить все просто невозможно. Широкое применение он получил при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, им лечат печень. А еще он имеет уникальное свойство - снижает аппетит. Приготовить такой чудо-настой довольно просто: 20 грамм помола лиственничного трутовика залить половиной литра разбавленной водой водки (1:1) и настоять 3 дня в холодильнике.

Присыпка

Гриб трутовик является хорошим лекарством при туберкулезе, бронхите, воспалении легких. Он способствует выведению из организма токсинов и канцерогенов. Улучшение иммунитета и остановка вирусной активности также ему по силам. Присыпка из размолотых трутовика и цетрарии (в пропорции 1:1) помогает заживлению ран и язв.

Применяется как болеутоляющее средство при ревматизме, неврозах и головных болях. Чтобы приготовить необходимый в таких случаях отвар, нужно в течение 20 минут кипятить 1 столовую ложку размолотого гриба в 400 мл воды. Принимается средство три раза в день по 1 столовой ложке.

Лучше любой диеты

В народной медицине издавна используется гриб трутовик для похудения. Для устранения избыточного веса с ним мало что может сравниться. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, заставляет правильно работать печень. Для похудения есть много хороших рецептов, вот один из них: в ½ стакана воды надо засыпать 1 чайную ложку порошка гриба, энергично размешать и быстро выпить. Принимать такой напиток нужно на протяжении двух месяцев каждый день по три раза за полчаса до еды.

Без консультации нельзя

Необходимо только помнить, что, несмотря на целебные свойства, трутовик может иметь и побочные явления - вызывать тошноту, рвоту, головокружение, аллергические реакции. Нельзя его применять в пищу, так как это чревато отравлением. И лучше всего перед использованием лечебных настоев проконсультироваться с врачом.

Июн-27-2017

Что такое гриб трутовик

Что такое гриб трутовик, лечебные свойства, как принимать его, какие есть полезные свойства у этого гриба, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пристального внимания заслуживают два вида этого гриба: трутовик серно-жёлтый и трутовик лиственничный.

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetiporus sulphureus) – это гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Считается условно съедобным, но иногда может оказывать токсическое действие, рекомендуется употреблять его с осторожностью и ограниченно.

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см.

Максимальная толщина у ствола дерева - около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Википедия

При сильном развитии гнили у пораженных деревьев сначала усыхают ветви, затем усыхает все дерево. Заражение гнилью происходит через обломан­ные сучья, ожоги и раны на поверхности ство­лов. Гриб способен продолжать свое развитие на мертвой древесине в течение нескольких лет по­сле гибели дерева.

При сжигании плодовых тел дым отпугивает мелких насекомых (комары, мошка и т. п.).

Для лекарственных целей выращивается в культуре в странах Азии, а в Европе и США куль­тивируется как съедобный.

Описание гриба трутовика серно-жёлтого

Крупный желто-оранжевый трутовик с плодовы­ми телами до 40 см в ширину, расположенными в черепицеобразном порядке (иногда до 40штук), однолетний. Отдельные экземпляры могут до­стигать веса 6-8 кг. Шляпка сидячая или на ко­роткой ножке, по краю ровная или волнистая. Ее поверхность, оранжевая со слабым розовым оттенком, со временем беднеет, приобретая грязно-охряный цвет. Спороносный слой мел­копористый, серно-желтого цвета. Во влажную погоду на поверхности гриба выделяются капли жидкости, что делает серно-желтый трутовик особенно красивым. Мякоть желтоватая с прият­ным грибным запахом и кисловатым вкусом.

Характерный трутовик, не имеющий двойни­ков.

Лечебные свойства трутовика серно-жёлтого

В грибе обнаружено большое количество био­активных веществ. Среди них можно назвать аминокислоты, гликозиды, стероиды. В тканях трутовика синтезируется специфический леци­тин LSL (Laetiporus sulphureits lectin), который обладает как гемолитическим, так и гемагглюти- нативным действием. Благодаря этому свойству ведется разработка противотромбозного препа­рата.

Водный экстракт свежих плодовых тел по­давляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Метаноловый экстракт мицелия останавливает рост лейкемийной линии Т4 и цитотоксичен для клеток рака желудка Kato III и миелоидной лей­кемии HL-60.

Серно-желтый трутовик обладает выражен­ным антимикробным и противовирусным дей­ствием. Мицелиальный экстракт подавляет ма­лярийный плазмодий (Plasmodium falciparum). Экстракт устойчив к метицилину Staphylococcus aureus, токсичен для Escherichia coli. Показана активность экстракта глубинной мицелиальной культуры против бактерии Serrata marcescens, одному из главных возбудителей воспаления мо­чевых каналов при фиброзах. Проведенные экс­перименты показали ингибирование обратной транскрипции у вирусов ВИЧ.

Среди других медицинских свойств можно назвать снижение уровня сахара крови, а также полезность при эндокринных заболеваниях за счет содержания эбурикоевой кислоты.

В некоторых источниках упоминается как слабоядовитый и даже галлюциногенный. Имеет небольшое слабительное действие, иногда может вызывать опухание губ, тошноту, рвоту и голово­кружение. Есть упоминания о возможности ал­лергических реакций при употреблении гриба в пищу, о случаях атаксии и зрительных галлюци­наций у детей. Все сведения о подобных эффек­тах относятся к грибам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому во избежание отравле­ния следует собирать трутовики, растущие на ли­ственных породах.

Трутовик серно-жёлтый в народной медицине

В восточной медицине рекомендуется постоян­ное употребление гриба людям с ослабленным иммунитетом в качестве общеукрепляющего средства. Гриб применяется для лечения опухо­лей молочной и предстательной желез, заболе­ваний крови, а также для улучшения состояния в климактерический период у женщин. Водные настои используют для лечения сексуальных рас­стройств у мужчин (противопоказания- гастрит и язвенная болезнь желудка).

В России гриб с давних времен используется как природный антибиотик при простудных за­болеваниях и и как легкое дезинфицирующее средство.

В Беларуси полученная из гриба пищевая до­бавка летипорин рекомендована для восстановления витаминной и минеральной недостаточ­ности и повышения устойчивости к простудным заболеваниям.

В России в лекарственных целях собирается для сушки с последующим приготовлением порошка. В виде чая, приготовленного из сушеных и раз­молотых плодовых тел, рекомендуется использо­вать ежедневно как тоник, как профилактическое средство против рака и заболеваний пищевари­тельной системы.

Гриб трутовик серно-жёлтый в кулинарии

Съедобен и достаточно вкусен. В молодом воз­расте после предварительного отваривания (35-40 мин) используется в салатах, жареным, соленым и маринованным, для приготовления начинок пирогов и пирожков. Зрелые грибы с суховатой и более жесткой мякотью можно ис­пользовать размельченными на мясорубке, в виде грибной икры или начинки для пирогов, а также для сушки с последующим приготовлением гриб­ного порошка, который используется как при­права, как наполнитель для супов и бульонов и т. п. Отваренный трутовик серно-желтый можно длительное время хранить в замороженном виде.

В Германии и некоторых регионах Северной Америки блюда из трутовика серно-желтого счи­тают деликатесными, гриб называют «древесным цыплёнком» или «грибной курятиной». В каче­стве заменителя куриного мяса может использо­ваться в вегетарианской кухне.

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный — это уникальный гриб, известный с древнейших времен именно как лекарство. Гриб очень ценился древними гре­ками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. В России он служил не только целебным средством, но и был прибыльным то­варом. Только в 1870 г. Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушеного трутовика. Заготавлива­лась лиственничная губка в основном в Сибири.

В начале прошлого столетия, к примеру, в одном только Нюсо-Урюпинском лесничестве заготав­ливали ежегодно около 100 пудов этого труто­вика.

Описание трутовика лиственничного

Плодовые тела многолетние, сидячие, одиноч­ные, копытообразные или вытянутые вверх, поч­ти цилиндрические, толстые, плотные и твердые, с возрастом ломкие, 3-20 х 5-20 х 4-40 см. По­верхность шероховатая, концентрически-бо- роздчатая, с бледными, беловатыми, желтыми и коричнево-бурыми зонами, иногда шишковатая, с тонкой, сильно растрескивающейся коркой.

Край тупой, закругленный, одного цвета с верх­ней поверхностью. Мякоть мягкая в свежем со­стоянии, позднее твердеющая, крошащаяся и рыхлая, легкая, белая или желтоватая, горькая, с мучнистым запахом. Трубочки неясно слоистые, одного цвета с тканью, 0,5-1 см длиной в каждом слое. Поверхность спороносного слоя белая до буроватой. Поры округлые до угловатых, сначала с цельными, со временем становящимися разо­рванными краями, в среднем 3-5 на 1 мм (иногда до 1 мм в диаметре).

В России гриб встречается в европейской ча­сти, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебные свойства трутовика лиственничного

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30-70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие раз­личные биоактивные компоненты, включая ан­тиоксиданты.

Лекарственные свойства лиственничного трутовика многообразны. Смолистые вещества оказывают лечебное действие на печень, желче­выводящие пути, показывают положительную динамику при легочных заболеваниях, включая туберкулез.

Опыт японских фунготерапевтов показал, что трутовик заставляет печень выде­лять фермент, расщепляющий жиры, поэтому его используют для похудения. Клинические испы­тания трутовика, проведенные в Японии, позво­лили выделить полисахарид, который был назван ланофил. Этот полисахарид заставляет «ленивую» печень выделять нужные ферменты, рас­щепляющие глюкозу и жиры, то есть фактически восстанавливать нарушенный обмен веществ. После лечения обратного эффекта (набирания сброшенных килограммов) не наблюдается.

Смолистые вещества также губительны для патогенной флоры бронхо-легочных путей. По­казана антибактериальная активность экстракта мицелиальной культуры в отношении Yersinia pseudotuberculosis - возбудителя псевдотубер­кулеза человека и животных.

Выделенный из трутовика агарицин в неболь­ших дозах при приеме внутрь вызывает снотвор­ное и успокаивающее действие.

Трутовик в народной медицине

О целебных свойствах лиственничной губки из­вестно еще из прописей Диоскорида. На Руси он тоже был широко известен, и вплоть до середи­ны прошлого века считался традиционным ле­карством против туберкулеза и даже служил для России прибыльным экспортным товаром. Пре­параты из лиственничной губки применяются против изнурительного ночного потоотделения у больных туберкулезом.

В народной медици­не, помимо указанных заболеваний, препараты лиственничной губки применяют при лихора­дочных заболеваниях, диабете, неврастении, по­вышении функции щитовидной железы, пневмо­ниях, бронхитах, раке легких и бронхов в любой стадии. Применяется как присыпка при гнойных ранах и язвах.

Ниже приведем несколько народных рецептов:

Водный настой (чайная ложка измельченного гриба на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием.

При опухолях готовят следующую настойку: 5 г сухого трутовика заливают 150 мл разбавлен­ной водки и настаивают 2 недели в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

  • 1 ст. л. измельченного гриба кипятить 20 ми­нут в 1,5 стаканах кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Взять 20 г покрошенного трутовика ли­ственничного, залить разбавленной водкой (1:1 с водой) в количестве 0,5 л и настаи­вать 3 суток в холодильнике. Принимать по
  • ст. л. вечером перед сном.
  • 1 чайную ложку без горки порошка сухо­го трутовика насыпать в 1/2 стакана воды, размешать и быстро выпить. Делать так 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс —
  • месяца.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба - очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем - очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII - начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Вартбургская тинктура

  • Фенхель (сладкий укроп), толченый - 4,6 г
  • Горечавка, толченая - 2,3 г
  • Тмин - 2,3 г
  • Ревень, толченый - 9,1 г
  • Дудник (дягель), толченый - 9,1 г
  • Девясил, толченый - 4,6 г
  • Шафран - 4,6 г
  • Алоэ, измельченный - 2,3 г
  • Трутовик лиственничный, порошок - 2,3 г
  • Черный перец, толченый - 5 г
  • Корица, толченая - 9 г

Указания: смешать травы (сухие), смолоть их в порошок в блендере или кофемолке, добавить 100 мл водки так, чтобы она находилась на уровне выше травяной массы на сантиметр. Перемешивать полученную микстуру каждый день в течение 2 недель, потом отжать через полотно. Можно также пропустить жидкость через марлю, чтобы задержать осадок, если он появился. Обычная доза - 4–16 мл, то есть от 20 капель до 2 ложек, 2–3 раза в день, лучше перед едой.

Этот эликсир приведен в Британском фармацевтическом кодексе 1934 года как самый популярный и эффективный.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».