Грибы паутинка съедобные или нет. Как готовить желтый паутинник. Съедобен ли гриб паутинник

Кира Столетова

Гриб под названием паутинник желтый также называют триумфальным или золотистым приболотником. Его употребляют в пищу и как лекарственное средство.

Описание гриба

Независимо от стадии роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр - 1 см;
  • мякоть шапки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет соответствует шапке;
  • пластинки, расположенные внизу шапки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками.

Цветовая гамма гриба распространена - его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

паутинник растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с ядовитым растением.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний:

  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • период лактации;
  • заболевания толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов. Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на рост более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Паутинник – это редкий съедобный гриб, имеющий коническую или полушаровидную шляпку с желтым, красным, фиолетовым или коричневым окрасом, а также сухую или немножко слизистую ножку, утолщенную к низу. Паутинник еще называют «колпак кольчатый» или «приболотник белый».

Паутинник могут расти в почве или древесине. Распространены грибы в смешанных и лиственных лесах.

Виды паутинников

Семейство паутинниковых насчитывает около 400 видов грибов. Внешне все виды отличаются между собой по окрасу и форме шляпки, структуре ножки, но есть у них и одно общее сходство. У всех молодых паутинников присутствует вуалевидная пленка, которая соединяет шляпку и ножку гриба. Отсюда, собственно, и пошло название этого семейства. Создается впечатление, что каждый гриб обтянут паутиной.

У более зрелых паутинников, пленка растягивается и разрывается на отдельные нити: они начинают свисать или остаются приклеенными к ножке. У старых грибов с распрямившейся шляпкой, нити вообще отсутствуют, а от пленки остается только кольцо.

Среди грибов этого семейства встречаются как смертельно ядовитые, так и съедобные.

Съедобные грибы: паутинник желтый, прямой, паутинник водянисто-голубой, паутинник сверкающий, фиолетовый, чешуйчатый, паутинник браслетчатый, паутинник превосходный.

К ядовитым относятся: паутинник красный, паутинник надломленный.

К условно-съедобным грибам можно отнести: паутинник камфорный и паутинник козлиный, паутинник анисовый, паутинник толсто-мясистый.

Как готовить паутинник

Как и все съедобные грибы, паутинник можно варить, мариновать, обжаривать, солить, запекать и сушить. Однако вкус конечного блюда будет зависеть о того, какой вид паутинника вам предстоит приготовить.

Так паутинник желтый применяют преимущественно в соленом виде. Нередко грибы сушат, но тогда их следует нарезать тонкими пластинками.

Паутинник прямой можно варить, запекать, солить и мариновать. Фиолетовые грибы и полусверкающий паутинник также приспособлены к любым видам термической обработки.

Паутинник сизо-голубой обладает невысокими вкусовыми качествами, но после длительного отваривания его можно использовать для маринования, соления и приготовления вторых блюд.

Чешуйчатый паутинник следует использовать в пищу исключительно в вареном виде.

Браслетчатый паутинник можно жарить, тушить мариновать, солить и сушить. Однако во время сушки и в маринадах гриб становиться черным.

Паутинник превосходный едят в соленом и вареном виде. Этот вид идеально подходит для сушки.

Не секрет, что рост зубов мудрости - очень болестный процесс. Стоит ли его удалять? Предлагаем узнать подробнее об особенностях удаления зубов мудрости.

Представленная разновидность грибов произрастает огромной россыпью. Что это значит для любителей тихой охоты? Всё достаточно просто – если удалось отыскать один экземпляр, поблизости вы найдёте ещё колонию залитых солнцем грибочков. Поэтому без урожая точно не останетесь. Ценится эта разновидность за вкусовые качества и ряд полезных свойств. Их любят не только заядлые грибники, но и истинные ценители, которые знают всё о жёлтом паутиннике.

Описание

  1. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. У молодняка она выполнена в форме полусферы. С течением времени и, как следствие, вырастанием гриба шляпа становится более ровной с некоторыми выпуклостями. Её сравнивают с подушкой. Своеобразная паутинка остаётся на поверхности грибочка всё время.
  2. Шляпа пигментирована золотисто-жёлтым цветом с примесью коричневого тона. В серединной части замечаются оранжевые вкрапления, они становятся более тёмными к краю поверхности. Мягкая часть по структуре уплотнённая, окрашивается бело-желтоватым.
  3. Пластинки утончённые и практически не выражаются. По цвету они коричневатые или кремовые. Становятся более коричневыми по мере вырастания грибочков. Пластины у старых экземпляров тусклые и достаточно тёмные.
  4. Что касается основания, оно по высоте вырастает до 12 см. Может быть немного выше, но это усреднённое и часто встречающееся значение. Диаметр ножки колеблется на отметке в 2-3 см. В нижней части основания замечено уплотнение, которое с возрастом уходит.
  5. В пищу данную разновидность принимать разрешается. Но мнения на данный счёт разнятся. Зарубежные специалисты причисляют паутинника к непригодным грибам для приёма в пищу, в то время как наши соотечественники во всю его собирают и заготавливают впрок.

Особенности заготовки

  1. У представленного вида грибного семейства присутствуют ядовитые разновидности. Но это не относится к обсуждаемому типу, потому что его кушают и используют в медицинских целях. Если рассматривать, к примеру, охристого или коричневого паутинника, то эти грибочки применяются в производстве красителей.
  2. Жёлтый представитель вида причисляется к съедобным. Ему требуется предварительная обработка, которая заключается в длительном вываривании с частой сменой воды. В кулинарном мире успешно применяется этот сорт для первых/вторых блюд, закусок, закруток и т.д.
  3. Съедобными сородичами также являются превосходные, водянисто-голубые, фиолетовые паутинники. Они самые ценные, но есть и другие, которые пользы не несут. Опытные грибники дают новичкам совет: не собирать эти сорта, если нет уверенности.
  4. Что касается формы потребления данного вида, то его предпочитают сначала вываривать на протяжении длительного времени. Далее следует жарка, тушение, закрутка, маринование, соление и прочие манипуляции, которые вам ближе.

Вред

  1. Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые виды рассматриваемых плодов тел могут быть очень опасны и ядовиты. Проблема заключается в том, что признаки отравления могут проявляться спустя лишь несколько дней. В некоторых случаях проходят даже недели. Суть в том, что в таких грибах присутствуют токсины, которые медленно отравляют человека.
  2. Опасный яд начинает губительно воздействовать на почки. В результате у человека со временем может развиться болезнь в виде острого интерстициального нефрита. В редких случаях может быть даже летальный исход из-за необратимых изменений в структуре почек. По статистике при отравлении 30% людей не выживают.
  3. Зачастую самыми распространёнными признаками отравления похожими плодами является сухость и жжение в ротовой полости. Также вы можете почувствовать тошноту, рвоту, сильную жажду и спазмы в животе. Помимо этого отравление нередко сопровождается болью в поясничном отделе и сильной мигренью.
  4. Даже если вы вовремя обратите внимание на симптомы отравления, профессиональное лечение и последующее восстановление будет довольно продолжительным. Чтобы с подобным не столкнуться, обязательно нужно придерживаться некоторых правил.
  5. Любой грибник знает, что если закрались сомнения, съедобен плод или нет, лучше отнести его к условно-ядовитым. Не стоит срывать его. Сбор паутинника лучше всего доверять профессиональным грибникам. Только специалисты смогут с точностью отличить ядовитый гриб от съедобного.

Большинство грибников обходят стороной жёлтые паутинники. Это происходит потому, что в такой период появляется много съедобных плодовых тел, которые нельзя спутать с ядовитыми. Что касается съедобности, то готовят его довольно редко. Рассматриваемые плоды требуют особых подготовительных мероприятий. Не стоит собирать и пробовать такие грибы, если вы непрофессиональный грибник.

Видео: паутинник жёлтый (Cortinarius armeniacus)

Паутинники всех видов часто ошибочно относят к ядовитым грибам. В действительности семейство паутинников разнообразно. Группа объединяет ядовитые, условно-съедобные и съедобные разновидности. Некоторые съедобные представители семейства обладают приятным вкусом и по своей пищевой ценности приравнены к знаменитым боровикам (белым грибам).

Виды гриба паутинника

Паутинник имеет второе название приболотник, так как любит влажные низины, овраги, почвы вблизи болот. Под шляпкой в месте соединения с ножкой гриб имеет образование, внешне напоминающее паутинку, отсюда его научное название. Чем старше гриб, тем паутинка менее заметна, в конце концов она пропадает совсем.

Разновидности гриба существенно отличаются друг от друга. Шляпки приболотников в зависимости от вида имеют классическую форму, а также форму шара или конуса. Цвет шляпок разнообразен: оранжевый, жёлтый, бордовый, фиолетовый, коричнево-красный. Встречаются гладкие, чешуйчатые, покрытые слизью, а также сухие приболотники.

Несколько видов относят к безусловно съедобным грибам. От популярных представителей грибного царства боровиков и шампиньонов приболотники отличаются практически полным отсутствием запаха. Вкусовые же качества паутинника довольно ярко выражены, что с учётом крупных размеров (диаметр шляпки от 15 до 17 см) делает гриб привлекательным для сбора.

Паутинник превосходный . Редкий представитель болотников. Паутинник превосходный - европейский гриб. На территории России встречается только в Башкирии. Ряд европейских государств внесли вид в Красные книги своих стран. Имеет привлекательный внешний вид:

  • большая полусферическая шляпка диаметром от 15 до 20 см;
  • глянцевая шляпка коричневого, бурого, бордового цвета;
  • ножка гриба достигает 14 см, имеет плотную белую мякоть.

Растёт большими группами, что позволяет собрать сразу полную корзинку. Такой приболотник превосходит по пищевым качествам представителей своего семейства.

Паутинник жёлтый (триумфальный) . Наиболее популярный представитель семейства. Довольно крупный гриб, шляпка которого достигает диаметра 12 см. Молодые жёлтые приболотники имеют почти сферическую форму шляпки. У взрослых экземпляров шляпка плоская. Цвет варьирует от жёлтых до бурых оттенков. Почти не имеет запаха, но прекрасно подходит для соления, маринования, в качестве основы для первых и вторых блюд.

Паутинник бело - фиолетовый . Относится к условно-съедобным грибам из-за неприятного запаха и низких вкусовых качеств. Тем не менее его можно употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Гриб среднего размера: шляпка вырастает до 8 см, ножка вытягивается до 10 см. Растёт семейками до 10 экземпляров. Предпочитает берёзовые рощи. Отличается бледно-фиолетовой окраской шляпки и ножки.

Паутинник фиолетовый . Редкий гриб, внесён в реестр Красной книги России. Сбор фиолетового приболотника запрещён. Пластинчатая шляпка имеет ярко-фиолетовую окраску, ножка тоже фиолетовая, но более насыщенного оттенка. Мякоть гриба без запаха, голубоватого цвета. Необычный цвет заставляет задуматься: паутинник фиолетовый съедобный или нет. Гриб считается условно-съедобным, его вкусовые качества невысоки.

Паутинник чешуйчатый . Условно-съедобный гриб среднего качества с отчётливым запахом затхлости. Внешний вид:

  • колокольчатая шляпка у молодых экземпляров, выпуклая с бугорком у зрелых грибов;
  • диаметр шляпки от 3 до 8 см;
  • цвет шляпки светло-бурый с тёмными чешуйками;
  • ножка достигает высоты от 5 до 8 см;
  • ножка - гладкая с концентрическими чешуйками в форме цилиндра.

Гриб имеет рыхлую, серо-фиолетовую мякоть. Приболотник чешуйчатый употребляют чаще всего в варёном виде.

Ядовитые паутинники

Особеннейший . Относится к ядовитым. По степени токсичности приравнен к бледной поганке. Внешний вид:

  • шляпка диаметром 12 см, ножка высотой 10 см;
  • цвет шляпки светло-кремовый или светло-жёлтый;
  • мякоть пахнет как сырой картофель или редис.

Приболотник этой разновидности опасен при употреблении даже в малых количествах.

Блестящий . Относится к ядовитым. Очень красив. Коричневая блестящая шляпка привлекает внимание. Мякоть даже после длительной термической обработки вызывает сильнейшие отравления, возможен смертельный исход.

Благородный . Ядовитый представитель приболотников. Опыты на крысах показали высокую токсичность этой разновидности. Ядовитые вещества, содержащиеся в грибных клетках, поражают почки. Описание:

  • шляпка коническая, в молодом возрасте;
  • у зрелых экземпляров шляпка выпуклая;
  • диаметр шляпки от 1,5 до 6 см;
  • цвет буро-рыжий или тёмный жёлто-оранжевый;
  • ножка высотой до 1,5 см.

Обычно мякоть выраженного жёлтого цвета, реже оранжево-бурая с еле заметным запахом редиса.

Ареал произрастания и время сбора

Приболотники предпочитают лиственные и смешанные леса. Обязательным условием является грунт с высоким уровнем влажности. Чаще всего паутинники встречают в низинах, оврагах и вблизи болот.

Ареал произрастания - вся территория умеренного климатического пояса России. Паутинники редко растут по одному, чаще всего семьями по 10−30 штук. Основной сбор грибов происходит в августе и сентябре.

Обработка и приготовление паутинников

Подвергают всем видам обработки, как любые другие грибы, пригодные в пищу. В особых приёмах приготовления приболотники не нуждаются. Отдельным видам подходят определённые способы заготовки:

Паутинники - полновесные представители грибного царства. Умение различать съедобные разновидности приболотника даёт возможность расширить меню из даров леса. При сборе паутинников особенно актуально следовать главному правилу «тихой охоты»: брать только те грибы, в безопасности которых есть стопроцентная уверенность.

Паутинник – название рода распространенных грибов. Из сорока видов этого рода только два считаются съедобными. Паутинник растет во влажной почве.

Паутинник люди еще называют приболотником или подболотником. Тем самым указывая места обитания этого рода. Характерным признаком этих опасных грибов является наличие тонкого защитного слоя очень похожего на паутину. Этот слой располагается от края шляпки и до ножки.

У нас можно встретить 40 видов грибов этого рода. Но всего два вида относятся к съедобным грибам, несколько видов опасны наравне с пантерным мухомором , а остальные просто несъедобны.

Различить эти виды между собой могут только специалисты. Поэтому не стоит рисковать и лучше всего эти грибы вовсе не собирать.

Где растет паутинник.

Грибы обычно появляются в лиственных и смешанных лесных массивах. Растут во мху группами, иногда встречаются одиночные грибочки. Выбирают влажные, заболоченные места. Но дождливой осенью приболотник можно встретить и вдали от болот.

Время появления паутинника.

Первые плодовые тела появляются в мае. Плодоношение продолжается до глубокой осени.

Общее описание паутинника.

  • Приболотники относятся к пластинчатым грибам. У них узкие и частые пластинки. Окрас пластинок зависит от возраста и изменяется от кремового цвета до темно-коричневого цвета. Шляпка у молодых грибков напоминает колокольчик. При старении она на половину распрямляется. Шляпка покрыта блестящей и клейкой слизью.
  • Мякоть у некоторых грибов при изломе неприятно пахнет. Она может быть окрашена в белый, бурый или желтый цвета. Мякоть обычно мясистая.
  • Толстая ножка ближе к основанию вздутая. Форма цилиндрическая, а сама ножка осыпана маленькими чешуйками.

Наиболее ядовитыми считаются приболотники красивейший и оранжево-красный.

Паутинник красивейший.

Его можно встретить с мая и до конца сентября.

  • Шляпка может быть окрашена в оранжево-рыжеватый, красноватый или коричневый цвет. Окрас зависит от места появления плодового тела. Пластинки под шляпкой редкие и толстые, коричневого цвета.
  • Мясистая мякоть имеет темно-оранжевый цвет.
  • Плотная ножка окрашена в буро-оранжевый цвет.

Это смертельно опасный грибок. Содержащийся в грибе яд вызывает изменения в почках.

Паутинник оранжево-красный.

Появляется только в сентябре и плодоносит до конца октября.

  • Выпуклая шляпка к старости полностью распрямляется и становится плоской. Она красно-оранжевого цвета и вся усыпана мелкими чешуйками. Пластинки ярко-коричневые.
  • Мякоть на изломе желто-бурого цвета.
  • Плотная ножка немного сужается ближе к основанию.

Яд влияет на почки человека. Характерно то, что при тепловой обработке ядовитые свойства не исчезают.

Чем опасен гриб паутинник?

Отравление бывает тяжелым. Медики говорят, что на семь отравлений один случай бывает смертельным. Сложность лечения в том, что заметить отравление можно только через неделю или две. За это время яд успевает разрушить почки и лечение неэффективно.

Как обнаружить ядовитый паутинник?

Ядовитый приболотник выделяется наличием неприятного запаха. У него на ножке располагаются мелкие чешуйки. Такие грибы лучше всего не трогать.