Как называется опасный двойник шампиньона. Какие двойники есть у белого гриба. Описание внешнего вида гриба

Кира Столетова

Шампиньоны - это популярный вид грибов, которые несложно вырастить в домашних условиях. Существует не только съедобный вид, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека - их нельзя есть.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие шампиньоны отличаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые называются желтокожими. Также хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием «плоскошляпковый». Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий йод.

Цвет шляпки ложного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Организмы, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей.

Ложный шампиньон имеет ножку высотой 10 см и диаметром 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине есть двойное кольцо белого цвета. Под шляпкой расположены тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

Отличия ложного и съедобного шампиньона

Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают, а это смертельно опасно. Ядовитый двойник шампиньона имеет темный круг по центру шляпки, при надавливании появляются желтоватые пятна. Этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами.

Найти ложный шампиньон среди настоящих получится по таким признакам:

  • его срез быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
  • двойник имеет резкий запах дезинфицирующего средства;
  • при варке вода также окрашивается в желтый цвет.

Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

Несъедобный шампиньон бывает похож на бледную поганку, белый мухомор, мухомор вонючий и луговые грибы. У них подобный окрас и форма шляпки, которая иногда напоминает гриб лисичку. Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно впитывает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к сильной интоксикации.

Анатоксины блокируют производство дезоксирибонуклеиновой кислоты, в результате здоровые клетки гибнут. Сильнее всего это сказывается на почках, кишечнике и печени. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечных мышц.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 часа. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

Описание первой медицинской помощи:

  • выпивают 1 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента;
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию. Это бывает клизма, промывание желудка или гемодиализ. Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Шляпка 3-15 см, от светло-бежевой до жёлто- или медово‑коричневой с жёлтым оттенком, с исчезающими чешуйками. Мякоть белая. Пластинки от белых до жёлтых, часто с бурыми пятнами. Ножка с хлопьевидными чешуйками, с белым перепончато-войлочным кольцом. Растут опята на пнях, деревьях, валежнике. Их сушат, солят и маринуют, предварительно отварив.

Где искать : пни, деревья.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Шампиньон желтокожий

Легко отличим от съедобных собратьев тем, что желтеет на срезе и обладает довольно сильным и неприятным «аптечным» запахом.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Мухомор вонючий

Растёт в лесу, а не в поле. Шампиньон отличается от него розовеющими пластинками и отсутствием мешочка в основании ножки.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Сыроежка

Непритязательный гриб с шляпками разных цветов (зависит от вида), встречается по всей умеренной лесной зоне. Подходят для всех видов кулинарной обработки и типов заготовок, кроме сушки.

Где искать : ель, сосна, берёза, дуб.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Бледная поганка

Крайне опасный ядовитый гриб, который начинающему грибнику может показаться похожим на сыроежку зеленоватую. Всегда обращайте внимание на ножку и никогда не срезайте сыроежку под шляпку: у белой поганки внизу ножки всегда есть мешочек типа муфты, а вверху под шапочкой - кольцо. У сыроежки на ножке ничего подобного нет.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка жёлтая

Шляпка яично- или светло-жёлтая, одного цвета с ножкой и пластинками. Мякоть сначала желтоватая, затем белеющая, плотная, резинисто-упругая, вкус и запах приятные, напоминающие аромат сухофруктов. Пластинки с шляпки заходят на ножку.

Где искать : ель, сосна, берёза, дуб.

Фото: Из личного архива / Михаил Вишневский

Лисичка ложная

Ядовитость этого гриба давно опровергнута. Тем не менее последние исследования показали, что ложная лисичка содержит вещества, избыток которых способен вызвать лёгкие желудочно-кишечные расстройства. Ложная лисичка более яркая и красно-оранжевая по сравнению с настоящей, которая ближе к жёлтому цвету. Её ножка немного потоньше, а запах не фруктовый, а грибной.

Кира Столетова

Иногда в корзинку вместо желанных грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относится двойник белого гриба.

  • Общее описание опасных двойников

    У многих съедобных грибов существуют их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться. Ошибка в выборе окажется фатальной и приведет к печальному исходу.

    Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

    Главная отличительная черта съедобных от ядовитых - их химический состав, в который входят токсины.

    Внешние признаки бывают обманчивыми: мухомор лишается белых пятен, после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

    По действию токсинов коварные лжебелые делятся на несколько категорий:

    • пищевая интоксикация;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков - структура шляпки. У настоящего она губчатая, ложный, кроме сатанинского, будет с пластинками. Белая поганка, внешне похожая на белый гриб, на срезе становится синей или красной. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

    Виды

    У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

    • желчный;
    • боровик красивый;
    • сатанинский;
    • боровик ле Галь;
    • крапчатый дубовик.

    Желчный

    Второе название этого организма - горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его из-за своего горького вкуса. Желчный гриб относится к Агарикомицетовому классу, виду болетовых, роду тилопилов. Относится к несъедобным.

    Его описание:

    • форма шляпки в виде полушара;
    • цвет от желтого до коричневого;
    • диаметр - 4-15 см;
    • мякоть волокнистая;
    • аромат слабый
    • ножка цилиндрическая;
    • высота - 3-14 см;
    • толщина - 3 см;
    • поры угловатой или округлой формы;
    • споровый порошок розовый.

    Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» - горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

    Боровик красивый

    Boletus pulcherrimus, или Боровик Прекрасный, - еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

    Описание:

    • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
    • на ощупь бархатистая и сухая;
    • окраск красновато-коричневый;
    • мякоть плотная, желтоватая;
    • поры красные;
    • споры коричневые, в форме веретена;
    • ножка толстая (до 12 см);
    • в высоту растет до 15 см.

    Характерная особенность - мелкая сеточка на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

    Сатанинский

    Относится к биологической группе боровиков. Образует микоз с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

    • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
    • форма подушковидная;
    • поверхность гладкая;
    • цвет шляпки оливковый или коричневый;
    • кожица плотная;
    • снизу шляпка губчатая;
    • цвет губки розовый;
    • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
    • высота - до 13 см.

    Сатанинский характерен синеющим срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда с кислородом.

    Крапчатый дубовик

    Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

    • размер шляпки - до 20 см в диаметре;
    • на ощупь она сухая и бархатистая;
    • форма подушкообразная;
    • цвет красно-бурый;
    • порошок спор оливковый;
    • второй трубчатый слой красный или оранжевый;
    • ножка высотой 10 см;
    • форма ножки клубневидная.

    Характерная особенность - потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

    Боровик де Галь

    Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, - это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

    • шляпка выпуклая, до 15 см;
    • поверхность гладкая;
    • окрас розово-оранжевый;
    • мякоть бледная, желтоватая;
    • аромат приятный;
    • второй слой трубчатый;
    • споры оливкового цвета;
    • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
    • высота ножки - до 17 см.

    Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

    Противопоказания и вред

    Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под благородных собратьев.

    Один небольшой кусочек ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.

    Часто возникают галлюцинации. Токсичные вещества двойников действуют на нервную систему, поражают сосуды и вызывают судорожные рефлексы вместе с галлюцинациями.

    Применение

    Лекарственные препараты готовят не только из съедобных, но и из ядовитых или условно-съедобных грибов.

    Несъедобные белые двойники успешно используют в бактерицидных препаратах, в мазях от обморожения. Они содержат в своем составе вещества, которые помогают бороться со стафилококком и раковыми опухолями.

    Истинный белый гриб, относящийся к роду Boletus, – мечта каждого ценителя тихой охоты. Этот гриб в разных областях имеет местное название, например: глухарь, жатник, колосовик, боровик. Однако за столь желанную находку неопытные любители тихой охоты часто принимают ложный вид белого гриба.

    Отличия настоящего белого гриба

    Boletus edulis, или белые грибы, относятся к первой категории съедобных грибов и имеют следующие отличительные признаки:

    • плодовое тело состоит из достаточно массивной шляпки и крепкой ножки;
    • подушковидной или округлой формы шляпка обладает сухой, бархатистой или гладкой поверхностью;
    • ножка гриба имеет характерное утолщение у основания или в середине;
    • наружная часть сетчатая или с волокнистостью;
    • грибная мякоть белого или желтоватого окрашивания.

    На территории нашей страны произрастает несколько видов белого гриба, которые отличаются не только внешним видом и описанием, но и своей питательной, а также вкусовой ценностью. Отличить эти виды достаточно просто – достаточно определить основные, наиболее характерные признаки. Чаще всего в наших лесах встречаются белый гриб сосновый, березовый и летний.

    Вид белого гриба Шляпка Ножка Мякоть Вкус
    Сосновый или Bóletus pinophilus В диаметре до 25 см, выпуклой формы с гладкой или неровной поверхностью темно-коричневого или красно-коричневого цвета Короткая и мощная, с утолщением у основания, покрытая выраженной тонкой сеточкой Плотной и мясистой консистенции, белого окрашивания, под кожицей на шляпке розового цвета Сладковатый, не сильно выраженный, с приятным грибным или ореховым запахом
    Березовый или Bóletus betulícola Подушковидная, а затем плоская, диаметром до 15 см, с гладкой, блестящей или немного морщинистой поверхностью желтовато-бежевого окрашивания Бочковидной формы, сплошного типа, беловато-коричневого окрашивания, с белого цвета сеточкой на верхней части Белого цвета, с достаточной плотностью, без изменения цвета на разрезе Особый вкус отсутствует, но характерно наличие выраженного грибного аромата
    Летний или Boletus reticulatus Полушаровидной, а затем выпуклой формы, диаметром до 30 см, покрытая светло-коричневой, матовой, бархатистой и сухой кожицей Толстая и мясистая, с расширением в нижней части, коричневатого окрашивания, покрытая крупным сетчатым рисунком Белого окрашивания, без изменения цвета на срезе, мясистая, с достаточной плотностью С грибным ароматом, сладковатая или с ореховым послевкусием

    Опасные двойники

    Опасный для жизни и здоровья человека ложный белый гриб выглядит практически как настоящий боровик и очень похож на съедобные грибы. Ядовитые и несъедобные двойники белого гриба немногочисленны , но эти коварные и достаточно распространенные в нашей стране лжебелые грибы способны вызвать сильнейшее отравление. К числу наиболее часто встречающихся двойников белого гриба относятся желчный и .

    Фотогалерея









    Ложный белый гриб: описание (видео)

    Название Шляпка Ножка Мякоть
    Сатанинский гриб или Boletus satanas Полушаровидная или округло-подушковидная, диаметром до 25 см, с гладкой или бархатистой поверхностью, сухая, серовато-оливкового цвета Клубневидной, бочонковидной или реповидной формы с сужением вверху, плотная, желтовато-красная по центру и желтая у основания, с сетчатым рисунком Белая или желтоватого цвета, синеющая или краснеющая на срезе
    Боровик прекрасный или Boletus pulcherrimus Полушаровидной формы, с ворсинками на поверхности, красноватого окрашивания, диаметром до 25 см Толстая, вздутая у основания, красновато-коричневого окрашивания, на нижней части покрытая темно-красным сетчатым рисунком Достаточно плотная, желтоватого цвета, синеющая на срезе
    Боровик ле Галь или Boletus legaliae Полушаровидной формы, с гладкой розово-оранжевой поверхностью, диаметром до 15 см Мощная, одного окрашивания со шляпкой, с красным сетчатым рисунком на верхней части Беловатого или светло-желтого цвета, синеет на срезе
    Желчный гриб или Tylopilus felleus Полушаровидной, округло-подушковидной или распростертой формы, с сухой поверхностью, желто-коричневого или темно-бурого окрашивания Цилиндрической или булавовидной формы, желтоватого или охряно-желтого окрашивания, с выраженным сетчатым рисунком бурого цвета Белого окрашивания, может краснеть на срезе, с характерным горьким вкусом

    Признаки отравления

    Неопытные любители тихой охоты часто совершают ошибки и собирают вместо белых грибов непригодные в пищу двойники, способные вызывать отравления, характеризующиеся следующими симптомами:

    • тошнота и рвота;
    • диарея;
    • судорожные состояния;
    • головные боли;
    • общая слабость.

    Достаточно часто можно столкнуться с галлюцинациями и резкими перепадами настроения после употребления грибов, маскирующихся под белый, что обусловлено негативным воздействием содержащегося в них токсина на центральную и периферическую нервную систему. или горчак употребляется в пищевых целях достаточно редко в силу его неприятного вкуса, поэтому отравление этим двойником белого гриба почти не отмечается.









    Первая помощь

    Следует помнить, что отравления могут вызывать не только микотоксины, содержащиеся в мякоти . Токсичное воздействие на организм отмечается также при использовании в пищу съедобных грибов после длительного хранения, а также плодовых тел, пораженных грибными мухами.

    До получения квалифицированной медицинской помощи необходимо:

    • уложить человека с отравлением в постель;
    • провести промывание желудка с применением светло-розового раствора марганцовки;
    • при невозможности провести промывание желудка использовать слабительное и сделать очистительную клизму;
    • сохранить использованные в пищу блюда с грибами.

    Пострадавшего от отравления необходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Помните: злоупотребление грибами, даже первой категории, способно нанести вред организму, так как они относятся к трудноперевариваемой пище, способной при определенных обстоятельствах вызывать симптомы, сходные с интоксикацией организма.

    Сатанинский гриб: характеристика (видео)

    Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

    И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

    Опасный для здоровья двойник белого гриба

    Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

    Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

    Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

    Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

    Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

    Опасный гриб двойник шампиньона

    Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

    Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:


    • Шампиньон

    1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

    2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

    3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

    • Белый мухомор

    1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

    2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

    3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

    Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.


    Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

    Ядовитый гриб двойник опёнок

    Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.


    У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.
    Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

    Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

    Признаки отравления ложными грибами двойниками

    Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

    Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

    1. Сильная тошнота и рвота;
    2. Значительные боли в животе и понос;
    3. Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
    4. Холодеют руки и ноги.


    Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

    Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

  •