Как спастись от жары в городе? Как спастись от жары От жары летом так как

В такую жару медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Обычную воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай, который пьют южане, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.

Не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Перед сном откажитесь от «серьезных» продуктов вроде мяса, потому что переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с легким вяжущим вкусом (хурма или бананы) и все овощи-фрукты зеленого и белого цветов.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Уберите из дома аксессуары и мелкий декор. Многие очень любят украшать квартиру всевозможными статуэтками, игрушками, рамочками, подставочками, свечками... Учитывая ту частоту, с какой вы будет открывать окна в жару, эти изыски будут только собирать пыль, а помыть все их закорючки будет, ох, как непросто.

Если часть комнат находятся на солнечной стороне, можно закрыть окна плотными шторами, но это малоэффективно. Лучше всего использовать фольгу, которую надо закрепить с внешней или внутренней части окна. Фольга хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.

Далее обращаем свое внимание на ванну и туалет. Во многих квартирах стоят проточные полотенцесушители, которые остаются горячими круглый год (за исключением времени отключения горячей воды). С одной стороны это хорошо, потому что постоянный жар не дает ванне отсыреть. С другой стороны, если вы живете на верхних этажах, у вас и так настолько жарко, что наличие горячих труб никак не влияет на сырость в ванной. Оберните фольгой полотенцесушитель по всей поверхности, это снизит нагрев воздуха в несколько раз.

Теперь о теле. Пот, может, и неприятен вам и окружающим, но является защитным барьером в борьбе с перегревом организма. Не стоит отчаянно бороться с его выделением, особенно на открытых участках тела. В то же время складки кожи, и места, где она соприкасается с одеждой, можно обработать чем-нибудь, что вам подходит, чтобы предотвратить раздражение от выделяемой организмом соли.

Ну и «классические» как справляться с жарой...

...дома

1. Пейте зеленый чай.

2. Бывайте на пляже.

3. Одевайте легкую, светлую одежду из натуральных тканей.

4. Больше находитесь в тени.

5. Ешьте мороженое.

6. Меньше пользуйтесь косметикой.

В жару не стоит пить

Пиво (оно как раз вызывает обезвоживание)

- крепкий кофе (перегрузка сосудов)

- алкогольные коктейли с водкой (может не выдержать сердце). А вот сухое белое вино, пополам разбавленное минералкой, можно

...на работе

1. При температуре воздуха выше +26 градусов каждые полчаса выпивайте стакан воды.

2. Заведите на столе небольшой аквариум (можно даже без рыб и без растений, лишь бы с водой), пусть испаряет влагу и немного охлаждает воздух.

3. Купите простой пульверизатор и опрыскивайте пространство время от времени холодной водой.

4. Если есть возможность, положите на плечи мокрый платок.

5. Почаще бегайте в туалет и мойте руки до подмышек прохладной водой и умывайтесь.

6. Хотя бы раз в два часа старайтесь полежать минут пять - убережете свои сосуды от перегрузки.

7. Хорошо помогают растения с большими листьями (например, бегония или фикус): если их окатить водой, они будут долго оставаться влажными и остудят жар.

8. Постарайтесь самые важные дела решать в первой половине дня, пока полуденное солнце не накалило ваше рабочее место.

...в машине

1. Повесьте на все стекла автомобиля солнцезащитные шторки (на присосках). Их применение снизит температуру в салоне на 5-7 градусов.

2. Купите «зеркальный» экран на ветровое стекло. Только устанавливайте его снаружи автомобиля (края зажимаются дверями). Если установите экран внутри, львиная доля отраженного им тепла и солнечного света остается в салоне.

3. Чаще мойте и полируйте автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем хуже от них отражается солнечный свет, и тем быстрее они накаляются.

4. Не оставляйте в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением (к примеру, лак для волос). В жару они нередко взрываются. Также под открытым солнцем непременно испортятся оставленные в салоне автомобиля аудиокассеты и прочие пластиковые мелочи.

Эти простые и бюджетные трюки помогут вам ощущать прохладу даже при сильном повышении температуры. В результате летняя жара окажется для вас более приятной, чем обычно. Итак, давайте изучим этот список, и среди советов наверняка найдется тот, который покажется вам подходящим.

Спрей из мятного чая

Если лето кажется вам слишком жарким, примите меры: заварите чайник мятного чая и охладите его в холодильнике. Как только жидкость полностью остынет, перелейте в бутылку с распылителем и сбрызгивайте себя. Это будет освежать лучше, чем обычная вода, потому что в таком чае присутствует ментол. Он обеспечит коже ощущение охлаждения, которое так необходимо в жаркую погоду. Можете также просто пить мятный чай. Не случайно в странах с жарким климатом он так популярен - этот напиток действительно освежает.

Чай из хризантемы

Такой чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Считается, что этот напиток снижает температуру тела. Кроме того, он помогает справиться с сыпью, появляющейся из-за сильной жары. Просто замените обычный черный или зеленый чай этим, и вы быстро заметите положительные перемены в своем состоянии. Вам будет куда проще переносить самые жаркие дни.

Дыхание йога

Если вы чувствуете, что перегрелись, попробуйте несколько минут выполнять дыхательные упражнения из йоги. Скрутите язык в трубочку и попробуйте дышать ртом. Задерживайте дыхание на секунду и медленно выдыхайте через нос. Повторяйте пять-десять раз. В результате вы сможете ощутить прохладу - это очень эффективное упражнение. К тому же оно помогает отвлечься от волнений и расслабиться, что нельзя не считать дополнительным плюсом.

Охлажденный матрас

Положите охлажденные гелевые подушечки на матрас и под простыню. Лучше всего размещать их под ногами, шеей и поясницей - это обеспечивает максимальный комфорт. Если у вас нет специальных гелевых подушечек, вы можете также просто заморозить хлопковый носок, наполненный рисом, а потом положить его под простыню. Рис долго удерживает в себе холод, так что вы успеете заснуть с ощущением комфорта. В очень жаркую погоду это будет невероятно удобно.

Самодельный кондиционер воздуха

Заморозьте несколько бутылок воды и поставьте их перед вентилятором. В результате по комнате будет циркулировать охлажденный воздух. Вы можете добавлять в воду соль перед замораживанием, тогда лед будет таять медленнее, и самодельный кондиционер получится особенно эффективным. Некоторые рекомендуют просто использовать миску холодной воды - это подойдет в тех случаях, когда на замораживание нет времени или такая возможность просто отсутствует. Используя этот метод, вы сможете достаточно быстро охладить любое помещение и без кондиционера!

Алоэ вера

Вы наверняка и так знаете, что алоэ помогает при солнечных ожогах. Его охлаждающие свойства помогут вам справиться с жарой. Вы можете сделать с алоэ спрей, дополнив его гамамелисом и мятным эфирным маслом. Такое средство будет не только охлаждать кожу, но и окажет на нее увлажняющее и восстанавливающее действие, что можно посчитать дополнительным преимуществом. Обязательно попробуйте этот метод на себе, особенно если ваша кожа раздражена.

Острая пища

Если вы и так потеете, вам наверняка не захочется потеть еще сильнее - на первый взгляд метод совсем неудачный... Тем не менее специалисты уверены, что это поможет: сильное потоотделение при употреблении острой пищи поможет быстрее охладить кожу. Причина потоотделения в действии капсаицина - он вызывает улучшенную циркуляцию, которая не сопровождается повышением температуры тела. Словом, если на улице становится слишком жарко, попробуйте приготовить пикантное блюдо - это поможет вам сильнее пропотеть и почувствовать в результате облегчение.

Охлаждающий компресс

Вы можете снизить температуру тела, если будете прикладывать бутылку ледяной воды к таким участкам тела, как лодыжки, запястья или тыльная сторона коленей. В результате вы моментально ощущаете освежение, даже если погода на улице просто невыносимо жаркая.

Ледяные простыни

Охладите свою постель, сложив простыни и наволочки в пластиковый пакет и отправив его в морозилку на несколько часов. Это поможет вам быстрее заснуть даже в самую сильную жару. Можно также использовать ткани, которые прохладны сами по себе, к примеру, атлас или шелк. На них куда комфортнее спать в жаркую погоду, чем на хлопковой постели.

Холодный душ

Когда все остальные способы не помогают, постарайтесь принимать чаще холодный душ. Это поможет вам снизить температуру тела и избавиться от пота на коже. Влажная кожа из-за испарения воды хорошо охлаждается, поэтому вы какое-то время ощущаете свежесть, даже если температура воздуха очень высокая. Регулярный душ полезен еще и тем, что оно поможет предотвратить раздражение и опрелости, которые могут возникать при чрезмерном потоотделении и стремительном распространении бактерий на коже.

Жара и духота зачастую доводят до ужасного состояния. Сейчас, когда вся Европа изнывает от рекордной жары (я уже молчу о ближнем востоке и средней Азии), хочется, как никогда, охладиться.

На момент написания этой статьи я нахожусь в своем родном городе, и температура на улице достигает 43 градусов на солнце и 39 в тени. Пот течет градом и становится плохо, болит сердце. С такой погодой, ввиду смены климатических условий, населению планеты Земля придется сталкиваться каждое лето. Особенно это касается туристов, так как бывает необходимость отправиться в очередное путешествие в самую жару.

Когда вы находитесь в подобных сложных климатических условиях, крайне важно сохранить здоровье. Для этого нужно соблюдать ряд правил и нюансов, зная некоторые хитрости, о которых пойдет речь в моей статье.

Навигация

Я собираюсь рассмотреть способы пережить жару, не подвергая себя опасности, уменьшить ее пагубное влияние и улучшить собственное самочувствие, основываясь на медицинских рекомендациях и многолетнем опыта тех народов, которые испокон веков жили в жарком климате, справляясь с подобной погодой проверенными временем средствами.

Кроме того, я планирую разбить ряд мифов и предостеречь от тех советов, которыми пестрит интернет, если вы введете запрос «Как спастись от жары». Ряд из них не только не поможет, но и может серьезно навредить вашему здоровью.

Для начала я хочу поговорить о самых банальных рекомендациях, которые подойдут всем. Их нужно знать, как прописные истинны, так как если их не соблюдать, то можно вполне серьезно пострадать.

Жара и духота могут стать причиной теплового или солнечного удара, обезвоживания, отека лица, рук и ног. Они усиливают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и заставляют организм работать в тех условиях, в которым ему все сложнее преодолевать любые нагрузки, с которыми он ранее без проблем справлялся.

Питье

Вода

Жидкость – один из самых необходимых компонентов в организме человека. Одна из главных проблем, которые доводят людей до бессознательного состояния на жаре – это обезвоживание.

При острой нехватке жидкости в организме, начинается резкое ухудшение самочувствия. Это сказывается на всех частях тела. Яркий пример, который знаком мне, как вело путешественнику – это боль в коленном суставе. Во время езды на велосипеде вас даже в самую сильную жару обдувает хоть небольшой ветерок, и вы просто не чувствуете той жары и потери жидкости через пот. Вскоре начинается острая боль в колене, одном или обоих сразу. Ехать через боль бывает невозможно. Однако, стоит остановиться и выпить воды, как через 5 минут вы вновь готовы в дорогу.

Естественно, подвергать себя стрессу не стоит. Поэтому нужно заранее беспокоиться об уровне жидкости.

В любую пору года человек должен постоянно пить воду. Минимум для взрослого человека – это 1,5 литра в день. В жару норма увеличивается в два раза, как и необходимый минимум. Я при +35 градусах могу выпивать в день от 3 до 7 литров.

При расчете этого количества не принимаются во внимание различные другие жидкости, включая кофе, чай, газировка и тому прочее.

Речь идет о воде, причем не простой из-под крана. Если вы будете пить обычную бутилированную воду, то особой пользы не будет, а может быть и наоборот. При большом количестве воды она будет все больше выходить с потом и выводить необходимые соли и электролиты из организма.

  • Купить минеральной, негазированной воды. Нужна та, которая будет иметь хоть мало-мальски существенный уровень минерализации. Примером может служить воды «Моршинська». Она имеет прекрасный вкус и хорошую минеральную составляющую.
  • В обычную воду добавить немного соли. Это уже из разряда «сделай сам», но зачастую незаменимый вариант. На литр очищенной воды будет достаточно обычной пищевой соли (а еще лучше – йодированной морской) на кончике ноже и 14 чайной ложки сахара. В таких концентрациях они никак не повлияют на вкусовые качества жидкости, зато помогут пополнять необходимый баланс электролитов в клетках вашего организма.
  • В случае, если вы не сможете взять с собой много жидкости (к примеру – в гонке на велосипеде или переходе переезде пустынь), либо по той или иной причине берете обычную очищенную воду, то для восполнения необходимого баланса в организме может помочь лекарственный препарат «регидрон». Его можно развести в очень – очень слабой консистенции чайной ложки на 3 – 4 литра вместо соли и сахара, а можно взять отдельную бутылку на 0,5 литра и развести в правильных пропорциях. В дополнение к обычному питью, которым вы будете восполнять жидкостный баланс, вам следует делать 1 – 2 небольших глотка каждые 20 – 40 минут. Хотя, нужно заметить, что вкусовые качества такого раствора оставляют желать лучшего, однако он все равно .

Сладкие и газированные напитки

Многие люди, особенно дети, любят в жару пить сладкую воду и газировку. Спрайт, фанта, кока-кола, пепси и другие бутылки и банки с шипучими напитками разлетаются с прилавков магазинов так, что не успевают продавцы пробивать чек на своем кассовом аппарате.

Однако, стоит заметить, что они не помогают. Отнюдь. Во-первых, в них содержится огромное количество сахара, который после выпитой порции делает жажду еще сильнее. Во-вторых, большое количество газов может начать доставлять дискомфорт вашему желудку, что не прибавит удовольствия при такой тяжелой погоде.

Все охлаждающие напитки — не более чем вкусное и вредное баловство, которое никоим образом не поможет облегчить самочувствие в жару.

Все эти прохладительные напитки выигрывают лишь за счет того, что хранятся в холодильнике. Выпив такой, на очень короткий срок (до 10 минут) человек ощущает облегчение, после чего начинается усиленный приступ жажды.

Кофе

Кофе в жару пить нельзя, от слова совсем. Я знаю, что кофеманы меня сейчас закидают тряпками, однако ничего с этим не поделать. Кофе не утоляет жажду, а наоборот нагнетает ее. Кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце, которое и так не радуется погоде.

Если вы не можете прожить без этого ароматного напитка – то можете выпить буквально немного. При этом не считайте это в жидкость, а наоборот.

Не пейте крепкий эспрессо или американо. Попробуйте ограничиться легкими: фраппе, капучино. А еще лучше – замените его какао.

Пиво и другой алкоголь

Алкоголь в жару – это просто самоубийство. И пить его крайне опасно.

Я не особый почитатель алкогольных напитков, однако не против насладиться хорошим коньяком или виски. Поэтому не думайте, что я говорю сейчас со стороны защитника трезвого образа жизни. Это ваш образ жизни и не мне в него лезть. Однако алкоголь, попадая в организм, очень сильно расширяет сосуды и поднимает артериальное давление. Вместе с жарой это грозит очень печальными последствиями.

Пиво – отдельный разговор. Я не представляю почему, но народ во многих странах обожает его пить в жару. Его выпивают литрами, считая, что он утоляет жажду, хотя это не так. А вот хмельная составляющая отлично даст нагрузку на ваше сердце. Учитывая, что некоторые умудряются пить пиво на пляже, под палящим солнцем и затем окунаться в воду… Это недопустимо.

Чай

Чай в жару – это хороший способ справиться с плохим самочувствием. Вот здесь и начинаются загадки, о которых я говорил. Абсолютный когнитивный диссонанс у людей, выросших в наших широтах. Мы никогда не знали серьезной жары. А потому считаем, что можно охладиться, если выпить холодного.

Жители-же жарких регионов (ближнего востока и средней Азии) в этом деле значительно более осведомлены и знают, что горячий чай без сахара – одно из лучших средств в жаркое время года.

Турки часто выходят на пляж после 18:00 с самоваром и рассаживаются там, распивая горячий чай.

Узбеки имеют традицию усаживаться в халатах за чашкой горячего, несладкого чая. Пьют они его с вкусным виноградом.

И вправду, если вы в жару выпьете горячий чай, то почувствуете облегчение. Я и сам теперь так часто делаю. Причина этому в том, что сразу человек начинает сильно потеть, в результате чего его тело охлаждается.

Кисломолочные продукты

Когда становится очень жарко и мне хочется пить, то для утоления жажды я часто использую кисломолочные продукты.

Древние кочевые народы, которые регулярно скитались по пустыни, считали, что именно такие напитки лучше всего помогают утолить жажду. Они использовали для этого кумыс, шубат, мацун. Многие из них продаются не только в местах распространения, но и в Украине, России (к примеру – айран и тан).

Отечественный и знакомый нам всем с детства кефир – ничуть не хуже. Берите с минимальной жирностью и вкушайте его с удовольствием!

Еда

В жаркое время года не стоит употреблять в пищу много жаренного, соленного и острого. Эти продукты усиливают жажду, дают нагрузку на сердце и сосуды. Их тяжело переваривать желудку.

Вместо этого, постарайтесь налегать на фрукты и овощи. Делайте окрошку с кефиром или квасом, либо аналогичные блюда с кисломолочным включением других народностей (к примеру – чалоп).

Мясо замените на птицу (курятина и индейка отлично подойдут в качестве альтернативы) и рыбу, особенно морскую.

Мороженное

Употребление мороженного летом – это просто баловство. Я ем его ежедневно и пробую самые различные сорта в разных странах, однако всегда делаю это исключительно ради самого вкуса. И не надеюсь на то, что оно сможет помочь мне справиться с жаждой или жарой. Ведь этот продукт очень сладкий, а потому от него еще больше будет хотеться пить. И это я не говорю о тех сортах, в которые добавляют глазурь, шоколад и другие ингредиенты, которые вкупе с ароматизаторами и вкусовыми добавками заставляют хотеть пить все больше.

Как спастись от жары в помещении

Давайте рассмотрим наиболее частые ситуации, когда нужно хоть как-то уменьшить пагубное влияние жары на тело человека. Это происходит как на улице, так и в помещении. Причем очень часто, в помещениях, не оборудованных кондиционером температура на много превышает ту, что за окном.

Поэтому я решил обратиться как к науке, так и к опыту других народов, попытавшись найти наиболее удобные способы.

Когда вы находитесь в квартире, а уж тем более своей собственной – все очень упрощается. Здесь вы вольны делать все что угодно. И первым делом я рекомендую, по возможности, избавиться от всей лишней одежды. Дома вы можете позволить себе находиться в легком халате или в шортах – плавках, нижнем белье.

Одежда должна быть из натуральных тканей и не сковывать ваших движений.

Если имеется кондиционер, его нужно использовать. Однако в идеале это делать, когда вы отсутствуете в помещении. То есть, когда уходите на улицу или просто в соседнюю комнату – включите его и пусть охлаждает. А по приходу – выключите. Это поможет вам не заболеть, организму будет легче адаптироваться под резкий перепад температур, а кондиционер прослужит значительно дольше.

При этом знайте, что кондиционер можно включать лишь при закрытых окнах. Иначе он будет работать «в холостую», тем самым, не давая никакого охлаждающего эффекта, зато серьезно уменьшая свой рабочий ресурс.

В том случае. Если у вас отсутствует кондиционер, можно заменить его вентилятором. Причем, повысить его эффективность примерно на 1 градус можно, поставив перед ним, на небольшом расстоянии, несколько 2-х или полтора-литровых бутылок с замороженной водой.

Обратите внимание на температуру внутри дома и снаружи. Очень удобно это делать, когда у вас установлен термометр и там, и там.

  • Если снаружи температура выше – тогда лучшим выходом будет закрыть окна, дабы не впускать раскаленный воздух снаружи.
  • В случае, когда температура приблизительно одинаковая, будет очень хорошо открыть несколько окон, чтобы обеспечить движение воздуха благодаря сквозняку и охладить помещение.
  • Когда на улице более прохладно – здесь все ясно и без меня. Наверное. Просто открываем окна.

Сами окна, особенно при сильном солнце, нужно закрыть. Шторы, роллеты или жалюзи – на ваше усмотрение. Некоторые и вовсе клеят фольгу на окна. Это действительно эффективно, но сильно снижает эстетический вид, на мой взгляд.

Дальше хочется обратиться к узбекским традициям, которые я перенял для себя. Можно отправиться в душ, но не холодный, а чуть-чуть горячий. Выйдя из него (можно не вытираясь) и облачившись в легкий натуральный халат, вы почувствуете значительное облегчение.

Кроме того, вы можете пить не только воду, но и горячий чай без сахара, закусывая его свежим виноградом.

В отеле, офисе, школе – практически те самые советы характерны, только в нижнем белье вам здесь вредили разрешат разгуливать.

Как спастись от жары на улице

На улице вы не сможете носить с собой кондиционер, а потому главным вашим союзником будет правильно подобранная одежда.

Первое, что нужно усвоить – длинный рукав и брюки – ваше все. Именно длинная, максимально свободная одежда из натуральных тканей.

Как вам, наверное, известно, самыми легкими и «дышащими» тканями считаются сатин, шифон и хлопок. И несмотря на то, что они очень сильно мнутся в чистом виде, именно из них желательно приобрести одежду

Женщинам и девушкам идеально подойдут легкие сандалии под легкие натуральные платья ниже колен теплых цветов. И я сейчас говорю не о модном тренде, а о способе увеличить теплоотдачу тела и уменьшить ощущение жары.

Обязательно покрывайте голову. Мужчины – кепками или арафаткой, дамы – шляпками или платками. Не нужно мне рассказывать про «не модно», так как лежать с солнечным ударом – это еще менее круто.

Такая одежда хорошо защитит вашу кожу от пагубных ультрафиолетовых лучей и перегревания. Если же вы все-таки решили носить короткие футболки и шорты с сандалиями – тогда вам лучше выбирать хорошо отводящие тепло ткани (хорошо зарекомендовали себя синтетические материалы, из которых шьют спортивную форму), а на незащищенные участки кожи желательно нанести крем от загара.

Отличной идеей будет покинуть жаркое место. Вы можете постараться найти место в тени или отправиться в помещение, где более прохладно. Идеально будет спуститься к воде или в лес. Но, стоит помнить, что спрятавшись в помещение в любой жаркой стране, вы мгновенно попадете в холодную среду, где во всю работают кондиционеры. Важно иметь при себе легкую накидку, чтобы не заболеть.

Как спастись от жары в машине

Если вам не повезло и в автомобиле, в котором вы едете, нет кондиционера и климат-контроля, то придётся обходиться подручными средствами.

На помощь вам придут бутылки с водой, предварительно замороженные в морозилке и установленные рядом с воздуховодами.

Старайтесь не парковать автомобиль под открытым солнцем, найдите хоть небольшую тень. И в любом случае, накрывайте ее, особенно стекла специальными, противосолнечными экранами, которые можно купить на любом авторынке. За счет светоотражающей поверхности они отлично защитят автомобиль от лишнего нагрева от солнца, пока вы занимаетесь своими делами и не придется залазить в раскаленный салон.

Причем, лучше всего вешать их снаружи, а не изнутри. Так гораздо эффективнее. Они стоят копейки и жалеть не стоит, если вдруг украдут. Хотя, не плохо будет иметь запасной на такой случай, как и с другим снаряжением для автомобильного путешествия.

Открыв окна, вы облегчите себе дорогу, устроив небольшой сквозняк. А для тог, чтобы добиться этого самого сквозняка, нужно открывать не менее двух, противоположных окон.

Ну и не забудьте промыть радиатор перед поездкой, это тоже поможет снизить температуру в салоне на пару градусов.

Как спастись от жары в поезде

Хорошо помогает обрызгивание обычной водой. Для этого можно купить крышку – пульверизатор в любом хозяйственном магазине (продается для опрыскивания цветов), надеть ее на небольшую бутылку и брызгать друг в друга =)

Стоит помнить, что законодательством установлены нормы, которые не могут нарушаться перевозчиком. В частности, они касаются температуры внутри вагонов и купе. Если она превышает допустимую, вы можете требовать решения этой проблемы, а затем претендовать на материальную компенсацию.

Выводы

  1. Пейте больше жидкости
  2. Не употребляйте алкоголь, кофе, сладкие напитки
  3. Кушайте овощи и фрукты
  4. Носите легкую одежду из натуральных тканей.

Чего нельзя делать, так это с сильную жару садиться прямо под вентилятор или кондиционер, а также одевать мокрую одежду. Это может привести к тому, что человек получит ангину или воспаление легких.

В тоже время, соблюдая эти простые правила, вы сможете остаться здоровым и при этом спастись от жары, которая так иногда выматывает.

А у вас я хочу спросить – может вы знаете еще какие-то способы, о которых я забыл упомянуть?

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

04.10.2018 / / от Как спастись от жары

Жар – это не болезнь. Это симптом, указывающий на то, что в организм проникла инфекция, и он с ней борется. Повышенная температура действительно необходима организму, чтобы эффективнее бороться с инфекцией. Поэтому сбивая температуру, мы только убираем симптом активной борьбы организма с вирусом. Своими действиями мы мешаем организму вести активную борьбу. В зависимости от причины повышения температуры, можно подождать, пока она снизится сама или же обратиться за медицинской помощью. Врач подберет вам лечение основного заболевания, одним из симптомов которого является высокая температура. Если вам кажется, что у вас слишком высокая температура или вы чувствуете себя очень плохо, непременно прочитайте эту статью. Вы найдете полезные советы, как сбить высокую температуру в домашних условиях.

Шаги

Обеспечьте себе должный уход

    Снимите часть одежды. Хотя при повышении температуры человека может знобить, не стоит укрываться теплым одеялом или надевать на себя больше одежды. Наоборот снимите с себя часть одежды. Вместо того чтобы поднимать температуру еще выше, снимите с себя одежду, благодаря чему температура тела станет ниже. Оставьте только нижнее белье и футболку. Укройтесь тонким одеялом или покрывалом, если вас бросает в дрожь.

    • Если у вас высокая температура, и вы одеваете теплую одежду или кутаетесь в теплое одеяло, вы можете нанести вред своему организму. Температура тела может значительно повыситься.
  1. Позаботьтесь о комфортном температурном режиме в помещении. Пребывание в жарком помещении может привести к еще большему повышению температуры тела. Однако следите также за тем, чтобы в комнате не было слишком холодно. Дрожь может поднять внутреннюю температуру тела. Поэтому если в комнате, в которой вы находитесь слишком холодно и из-за этого вы испытываете внутреннюю дрожь, температура тела может значительно повыситься.

    • Если в комнате жарко и душно, откройте окно или включите вентилятор.
  2. Охладите тело водой. Это отличный способ снизить температуру тела. Однако следите за тем, чтобы не переохладиться. Положите влажное полотенце на лоб, а также на руки и ноги или протрите себя губкой, смоченной в теплой воде. Следите за тем, чтобы вода была теплой. Благодаря этому вы сможете избежать внутренней дрожи.

    • Мочалка-губка - идеальное средство для детей с высокой температурой.
    • Некоторые думают, что растирание спиртом способствует снижению температуры. Однако стоит заметить, что через кожу спирт быстро всасывается в кровь, что может привести к отравлению алкоголем. Поэтому используйте воду вместо спирта.
  3. Принимайте медикаментозные препараты. Если из-за жара вы чувствуете себя очень плохо, примите жаропонижающий препарат, например, парацетамол или ибупрофен. Внимательно прочитайте инструкцию перед началом лечения. Следуйте рекомендациям по коррекции дозы препарата.

    Выделяйте достаточно времени для отдыха. Помогите своему организму справиться с болезнью. Соблюдайте постельный режим. Это не означает, что вы должны оставаться в постели целый день. Однако вы не должны перенапрягаться.

    • Если возможно, останьтесь дома. Возьмите выходной день в школе или на работе. Вашему организму нужен отдых. Кроме того, если у вас инфекционное заболевание, вы не будете заражать своих коллег или одноклассников.

Используйте домашние средства

Лечите причину жара

  1. Обратите внимание на симптомы. Вы сможете быстро избавиться от жара, если определите причину его появления. Обратите внимание на все симптомы, которые вы испытываете наряду с жаром. Если вы замечаете симптомы, которые не типичны для вирусной инфекции, например, боль в горле или боль в ухе, обратитесь к врачу для установления диагноза.

  2. Принимайте антибиотики. Если у вас бактериальное инфекционное заболевание, например, ангина или инфекционное заболевание мочевыводящих путей, врач назначит антибиотики. Принимайте лекарство в соответствии с указаниями врача. Жар наряду с другими симптомами должен пройти в течение нескольких дней.

    • Не принимайте антибиотики, если у вас вирусное инфекционное заболевание, например, грипп или простуда. Антибиотики неэффективны при лечении вирусной инфекции.
    • Принимайте антибиотики так, как назначил вам врач, даже если ваше состояние значительно улучшилось. Симптомы улучшения не означают, что организм справился с бактериями. Завершение полного курса лечения создаст для бактерий такие условия, при которых им будет трудно стать устойчивыми. В противном случае может произойти развитие резистентности к антибиотику и обострение симптомов заболевания из-за неполной эрадикации болезнетворного микроорганизма.
  3. Узнайте, когда температура считается слишком высокой. Как правило, жар – это симптом, который не должен вызывать серьезных опасений. Однако если у вас очень высокая температура или она держится в течение длительного периода времени, то это повод обратиться к врачу. Если у вас или у вашего ребенка поднялась высокая температура, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

    • Обратитесь за медицинской помощью, если температура у грудного ребенка (до 3 месяцев) 38° С и выше.
    • Обратитесь за медицинской помощью, если температура у ребенка (от 3 до 12-месячного возраста) 39 ° C или выше.
    • Обратитесь за медицинской помощью, если температура у ребенка более старшего возраста или взрослого 40,6 ° C или выше.
    • При очень высокой температуре тела (42 ° C) может развиться повреждение мозга, приводящее к летальному исходу, если больному не оказать своевременную помощь.
    • Обратитесь за медицинской помощью, если высокая температура держится дольше 48 - 72 часов. Если у ребенка в возрасте до двух лет высокая температура держится дольше 24 - 48 часов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
  4. Лечите хроническое заболевание. Хронические аутоиммунные и воспалительные заболевания, такие как волчанка, васкулит и неспецифический язвенный колит могут быть причиной повышения температуры. В этом случае проконсультируйтесь с врачом, который подберет необходимое лечение основного заболевания.

    • Если у вас есть хроническое заболевание, обращайтесь к врачу каждый раз, когда у вас повышается температура.
    • Жар также может быть первым признаком серьезного заболевания, такого как рак, поэтому обязательно обратитесь к врачу, если у вас часто повышается температура.
  5. Получите необходимое лечение, если повышение температуры является результатом воздействия окружающей среды. Значительное и стойкое повышение температуры часто наблюдается после теплового удара или гипертермии. В этом случае необходимо как можно быстрее охладить организм.

    • К другим симптомам гипертермии относятся слабость, тошнота, спутанность сознания, головокружение и изменение психического состояния.
    • Если у человека тепловой удар, необходимо вызвать скорую или как можно скорее доставить его в больницу.
    • Во время ожидания медицинской помощи можно попытаться снизить температуру тела. Снимите лишнюю одежду, протирайте кожу холодной водой, побудьте в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, а также пейте много холодных напитков.

Спасибо

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.