Как выглядит кумжа. Рыба кумжа. Что необходимо знать о технике ловли

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кумжа или по другому кемжа - пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых . Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа - это , обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную при заселении первых в маленькие реки.

Мясо кумжы по своим пищевым и кулинарным характеристикам не уступает мясу животных, а иногда даже лучше последнего. Достоинство кумжы обуславливается содержанием в мясе рыбы ценного легкоусвояемого белка.

Калорийность кумжы

Калорийность данного продукта всего 104 ккал на 100 граммов мяса.

Состав кумжы

Кумжа является ценным объектом рыбного промысла, а также её часто искусственно разводят. Попадая в разные условия обитания и разные водоемы, она способна менять окраску тела, его форму.

Полезные свойства кумжы

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от атеросклероза и инфаркта, способствует хорошему пищеварению и нормализации обмена веществ.

Кумжа в кулинарии

Наличие межмышечных прослоек жира в мясе рыбы делает его очень нежным, при этом расположение и количество данных прослоек зависит от возраста и периода жизни кумжы. Стоит отметить, что мясо кумжы менее жирно, чем мясо , но при этом оно все равно отличается своим необыкновенным вкусом и популярностью в кухнях многих стран. Кумжа подается различным способам приготовления, её можно жарить на гриле или сковороде, варить, готовить на пару, а также солить, коптить и консервировать.

Виды ловли: поплавочная ловля, спиннинг

Тип рыбы: хищные

Рыба: кумжа

Федеральный округ: СЗФО, ЮФО, СФО

Вид приманки: блёсны, воблеры, искусственные мушки

Сезон ловли: на открытой воде

Тип водоёма: реки, озёра, пруды, водохранилища, моря

По месту: морская, пресноводная

Семейство: лососёвые

Вид блесны: колеблющаяся

Кумжа является одним из наиболее типичных и широко распространённых представителей семейства лососёвых , причём среди рыбаков и в литературе часто случается путаница в названиях этой рыбы. Дело в том, что эта лосось бывает двух видах: проходной и пресноводной, причём последнюю часто называют форелью. Кроме того, в природе встречается довольно много форм кумжи, которые отличаются друг от друга как внешне, так и по повадкам. Основных подвидов пять, и у ихтиологов принято считать, что на нашей территории обитают пять проходных и одна озёрная разновидность кумжи.

Самое любопытное, что точная систематика кумжи вообще лишена практического смысла: эта рыба напрочь отрицает теорию Линнея и при определённых условиях одна форма спонтанно преобразуется в другую. Этот факт не гипотеза, а достоверные сведения, подтверждённые опытом акклиматизации и разведения кумжи в искусственных условиях. Именно поэтому форель и кумжу перестали считать отдельными породами рыб, и в настоящее время точно доказан факт превращения проходной кумжи и пресноводной озёрной форели друг в друга.

Окраска кумжи, её размеры и форма, а также другие биологические показатели сильно варьируются в зависимости от места обитания рыбы. Можно встретить и практически чёрный экземпляр, и очень светлый, с коротким телом, и сильно удлинённым и т.п. Бока чаще всего покрыты многочисленными красными и имеющими светлый ореол чёрными пятнами.

Кумжа – весьма распространённая рыба. Только на территории бывшего СССР встречаются следующие основные виды:

  • проходная кумжа и пресноводная форель, которая в больших количествах обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Баренцева и других северных морей;
  • каспийская кумжа, которая, как следует из названия, водится на Каспии. На нерест рыба идёт в р. Куру, причём часть её там и остаётся, превращаясь в пресноводную форель;
  • черноморский лосось, живущий в бассейнах Черного и Азовского морей.

Этот список не исчерпывающий, и к нему можно добавить ещё множество форм, например, живущую в Дагестане эйзенамскую форель, которая обитает в одноимённом озере и др.

Таким образом, мест для ловли кумжи довольно много.

Размер и вес

Размеры рыб варьируют в зависимости от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) может быть не более 25 см., в крупных озёрах — до 1 м., массой до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее — до 1,4 м. Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см. и массу 1-5 кг., хотя имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Предкавказская кумжа гораздо мельче — 1,9-7 кг. Каспийская кумжа — гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако сейчас она не превышает 12-13 кг.

Максимально известный возраст для проходных кумж — 19 лет, для озерной форели — 20 лет. Проходной и пресноводный вид, широко населяет речки северной Евразии и озёра с холодной водой. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых и в реке проводит обычно 3-4 года (иногда более). В море живёт 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море питается рыбой и крупными ракообразными. Жилые формы в озёрах (форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни.

Образ жизни

Обычно кумжу относят к хищникам, однако это не совсем точно, и правильнее считать её рыбой с широким спектром питания. Любой рыбак скажет, что в её желудке можно найти всё что угодно – от мальков до личинок и жуков. Тем не мене, пристрастие к охоте в целом определяет её образ жизни, и всё основное время кумжа барражирует в толще воды, в основном предпочитая верхние слои, где много молоди корюшки, ряпушки, сельди и др.

Однако такое поведение не догма и случается, что универсальность в питании приводит к изменению формы. Интересен пример озера Охрид, которое находится на границе Македонии и Албании, где встречаются сразу две формы озёрной форели. Одна из них крупная и хищная, достигающая 10 килограммов в весе, другая – мелкая серебристая рыбка, которая питается рачками и планктоном. Эти рыбы настолько непохожи друг на друга, что их рассматривают как различные виды. А, тем не менее, это одна и та же порода!

Чаще всего кумжа является проходной рыбой, которая живёт в солёной воде, но на нерест уходит в реки, примерно так, как это делают атлантические лососи. В зависимости от конкретного местообитания нерест происходит в период с сентября до февраля. Икру самки вымётывают на мелких и порожистых участках рек, там, где имеются подходящие камни или крупный песок, куда иногда зарываются оранжевые икринки. Их немного, в среднем от 7 до 12 тысяч, зато размеры могут достигать 6 миллиметров в диаметре.

Каждая самка вымётывает за свою жизнь икру от 4 до 11 раз, причём, если она пришла на нерестилище, это ещё не означает, что она готова к икрометанию, так как состояние икры может быть таким, что вымечет она её только на следующий год. Во время нереста кумжа, в отличие от некоторых других лососевых рыб, не прекращает питаться. Вылупившиеся мальки вырастают в реке, где проходил нерест, до того времени, пока их возраст не составит 7-10 лет, после чего повзрослевшая молодь скатывается обратно в море.

Способы ловли

От правильного выбора места зависит успех рыбалки в целом. Первое, что следует сделать, это внимательно изучить береговую линию, отмечая все мысы и выступающие участки. Именно в таких местах чаще всего и можно выловить кумжу, что вполне естественно – здесь она находит больше всего корма.

Ловить кумжу предпочтительно весной, когда рыба активно охотится. В это время можно использовать относительно крупные приманки, на которые клюёт крупная рыба. Впрочем, ловить можно и летом, и осенью, правда снасти следует использовать меньшего размера. С ноября по февраль лучше всего выбирать приманки, которые интенсивно вращаются при медленной проводке. Стоит попробовать крупные колеблющиеся блесны , а также специальные воблеры для береговой ловли. Хороший эффект дают наживки с жёлтыми и ярко-алыми пятнами, а также флуоресцентные приманки. Основа всего – разнообразие, случается, что кумжу приходится просто раздразнить.

Кумжа или по другому кемжа – пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых. Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора ; Каспийское , Аральское , Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа – это форель , обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную форель при заселении первых в маленькие реки.

Общая информация

Кумжа

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга, их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская
  • каспийская
  • черноморская
  • предкавказская
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать. Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна.

Внешний вид

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося .

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску. Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Кумжа (кемжа) относится к рыбам семейства лососевых. Кумжа – достаточно крупная рыба и может достигать в длину 30-70 см и весить при этом от 1 до 5 кг, но можно встретить и гораздо больших представителей этого вида весом даже до 13 кг.

Проходная кумжа считается экологически пластичной рыбой, так как легко происходит из озерной и ручьевой форели. Так ручьевая форель, которую привезли в Новую Зеландию, скатившись в море, стала проходной кумжей. Эта рыба входит практически во все реки в Европе с севера (от Печоры) на юг (до Пиренейского полуострова). Можно встретить кумжу и в Чёрном, и в Балтийском, а также в Белом и Аральском морях. Распространенную ручьевую форму часто можно встретить в горных ручьях Малой Азии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Франции, Португалии, Корсики, Сицилии, Греции, Сардинии, Италии. Кумжа была завезена и в Америку, где акклиматизирована человеком.

Кумжу, которая водится в Балтийском море, называют лососем-тайменем, она очень похожа на семгу, но отличается от нее окраской. Тело кумжи выше и ниже боковой линии все покрыто множеством черных пятнышек, которые часто складываются в форму буквы Х. По бокам головы рыбы, также как и на спинном плавнике, пятнышки круглые. В брачный период кумжа меняется, на ее теле появляются округлые пятна розового цвета, а челюсти вытягиваются и искривляются, причем у самцов сильнее, чем у самок.

Кумжа идет во многие реки практически круглый год, но есть пики осеннего, весеннего и летнего хода этой рыбы. Каждая самка выметывает примерно 3-4 тысячи икринок, которые зарывает в грунт. У кумжи довольно крупная икра – в диаметре до 5мм. После нереста кумжа возвращается в море. Молодь кумжи очень похожа на молодняк лосося, она проводит от 3 до 7 лет в пресных водах. Продолжительность жизни кумжи в море от года до четырех лет. Питается кумжа корюшкой, сельдью, колюшкой, песчанкой и разными беспозвоночными.

Кумжа считается очень ценной промысловой рыбой и также как форель является объектом искусственного разведения.

Состав мяса кумжи

Мясо кумжи имеет ценные питательные свойства, благодаря которым может являться основным элементом диетического питания, она богата ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы человека и препятствующими отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В кумже также содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D. Известно, что витамин Е является естественным антиоксидантом, предупреждающим старение организма. В мясе кумжи 17 аминокислот, витамин В2 (рибофлавин), витамин В12, магний, фосфор, цинк, фтор, селен и другие важные микро- и макроэлементы.

Калорийность мяса кумжи составляет примерно 100 ккал в 100 г продукта.

Польза кумжи

Кумжа, как и любая рыба семейства лососевых, имеет мясо, отличающееся особенно нежным вкусом, которое обогащено ценным белком, очень важными для человеческого организма кислотами и целым набором минералов, необходимых для жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу кумжи помогает организму защититься от инфаркта и атеросклероза, способствует нормализации обмена веществ и помогает пищеварению. Очень полезна эта рыба для беременных женщин, так как активно влияет на формирование у ребенка здоровой нервной системы и развитие головного мозга.

Применение кумжи

Интересно, что японцы называют форелью практически всех рыб семейства лососевых, они в отличие от кулинаров западных стран не выделяют принципиальной разницы между разными видами лососевых рыб. Но самое интересное то, что в японской кухне эта рыба используется совсем не так, как в суши-барах на Западе, то есть в Японии из нее не делают суши и сашими, а солят ее, коптят и консервируют. Также японские повара специализируются в приготовлении из лососевых рыб различных супов, рагу, такую рыбу часто готовят на пару, а также жарят на сковороде или гриле. Японские кулинары практически никогда не подвергают такую рыбу глубокой тепловой обработке, так как это делается на Западе.

Вкусное и очень нежное мясо кумжи пользуется заслуженной популярностью в кухнях всего мира, но особенно оно ценится закавказскими и западноевропейскими гурманами. Ее готовят множеством способов, в том числе и жарят на гриле, а также делают барбекю кумжи, различные виды супов и ухи. Кумжа приобретает особый вкус, если ее отварить в смеси вина и бульона с пряностями или же просто в вине. А армянские повара, отваривая кумжу, кладут в бульон квасцы.

Очень популярна фаршированная кумжа, в самых оригинальных рецептах кумжу фаршируют фруктами и орехами с добавлением лимонного и гранатового сока. Очень вкусной получается кумжа отварная и поданная под белым соусом, с гарниром из жареных овощей. Западноевропейская кухня активно использует кумжу, не подвергая ее глубокой термической обработке, для приготовления суши. Вообще кумжа годится для приготовления самых разнообразных блюд.

Вкусовые качества кумжи

Кумжа по праву считается не только полезной, но и очень вкусной деликатесной рыбой семейства лососевых. Причем всеми ценными пищевыми и вкусовыми качествами обладает как рыба, живущая в естественных условиях, так и искусственно выращенная на рыбоводных фермах кумжа. Конечно, мясо кумжи выросшей в холодном проточном озере или прохладной реке ценится гурманами выше и считается более ароматным, с нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Мясо кумжи является сбалансировано жирным, что делает его особенно популярным среди людей следящих за своим весом. По своим вкусовым качествам мясо этой рыбы уступает лишь мясу угря и стерляди. У мяса кумжи особенный очень свежий запах, который при этом очень ненавязчивый и деликатный.

Цвет мяса кумжи зависит от того, чем кормилась рыба, каким был минеральный состав воды и от других условий ее обитания. А вкусовые качества кумжи меняются в зависимости от того периода, в который рыба была поймана, так как количество жира в рыбе значительно снижается в период перед нерестом и в то время, когда рыба нерестится. Потому как именно благодаря межмышечным жировым прослойкам, характерным для всех видов лососевых рыб, мясо кумжи имеет такой неповторимый нежных вкус.

Кумжу можно приобрести в торговой сети, как в свежем виде, так и в свежемороженом, охлажденном, слабосоленом, соленом и копченом виде, из кумжи также производят различные полуфабрикаты, пользующиеся практически такой же популярностью, как и сама рыба.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Такую рыбу семейства лососевых можно встретить в морях и реках от Пиренейского полуострова до Печоры.

В России ее можно найти в таких морях:

  • Балтийское;
  • Черное;
  • Белое;
  • Баренцево;
  • Азовское;
  • Аральское.

Кумжа занесена в Красную книгу России, но благодаря искусственному разведению этой рыбы за один год можно вывести почти 50 центнеров улова.

Что за рыба кумжа?

В частности, от подвидов, кумжа внешне меняется, но большинству экземпляров присущи такие характеристики, как:

  • Длина колеблется от 30 до 70 сантиметров;
  • Мощный хвост;
  • Маленький плавник на спине;
  • Пятна по всему телу.

Вес кумжи колеблется от 10 до 20 килограммов, однако в истории рыболовства зафиксирован факт, что удалось выловить рыбу весом в 51 килограмм.

Для размножения кумжа ищет мелкие места, насыщенные камнями. Таким образом, икринки могут как прятаться под камнями, так и зарываться в песок. Даже на момент нереста эта рыба продолжает охотиться на моллюсков, корюшку, сельдь, ракообразных и мелких рыб, обитающих в соленой воде. Некоторые рыболовы относят эту пятнистую рыбу к разряду хищников.

В настоящее время улов кумжи не считается прибыльным делом, как это было в прошлом веке.Все говорит о том, что ее популяция уменьшилась, а также в местах ее обитания возобновилось гидростроительство.

Ловят кумжу на нахлыст или спиннинг, а поклевка должна быть резкой. Опытные рыболовы советуют не подсекать сразу, так как она легко может сорваться с крючка. При ловле эту рыбу стоит утомить, правда этот процесс является трудным даже для профессионалов.

По вкусу мясо рыбы считается нежным и легко усваивается даже у детей.

Подвиды

В настоящее время известно 5 подвидов кумжи:

  1. Обыкновенная . Она бывает проходной или оседлой. Можно встретить в Балтийском и Баренцевом морях;
  2. Каспийская . Место обитания — Каспийское море;
  3. Предкавказская . Находится в Каспийском море, но по сравнению с балтийской кумжой, этот подвид рыбы идет на нерест в близлежащие реки и озера;
  4. Черноморская . Найти ее можно в Азовском и Черном морях;
  5. Эйзенамская. Водится в Дагестане и ведет оседло-пресноводный образ жизни.

Чтобы не спутать кумжу с лососем, есть ряд показателей:

  • От боковой линии тело выше и ниже покрыто черными пятнами.
  • По бокам чередуются красные пятнышки.
  • В реках окрас кумжы светло-коричневый, а в озерах – серебристо-белый.
  • В сезон нереста она обладает большим аппетитом.

Самым близким родственником кумжи является озерная форель. Она достигает веса до 40 килограммов и водится в чистой воде, снабженной кислородом.

Ее можно встретить в таких странах:

  • Финляндия;
  • Норвегия;
  • Швеция.

Кумжу можно найти в северной части Атлантического океана, на Беломорском и Баренцевом побережье.

Кроме Черного, Белого, Азовского и других близлежащих морей, где водится кумжа, ее также можно встретить в таких реках:

  • Нева;
  • Нарвская губа;
  • Лужская губа;
  • Финский залив.

Рыболовами было отмечено появление проходной формы кумжи в таких областях:

  • Псковская;
  • Новгородская;
  • Калининградская;
  • Тверская;
  • Ульяновская;
  • Вологодская;
  • Оренбургская.

А также эту рыбу можно встретить и в других областях. Даже на Волге и Урале рыбаки не прочь выловить на уху такую вкусную и питательную рыбу.

При рыбалке важно обращать внимание на заросли и отмели, где чаще всего обитает кумжа . В основном она обитает на мелководье, и прежде, чем отправляться ловить ее на глубину, сначала стоит несколько раз забросить удочку с берега – а вдруг тут будет основной улов?

Средой обитания этой рыбы служит чистая река или горный район, а также равнинные водоемы, где температура воды не будет превышать 20 градусов по Цельсию.

В Америке кумжи замечено не было, но зато она встречалась и в Европе:

  • Франция;
  • Греция;
  • Италия;
  • Сардиния и др.

Живет кумжа на одном месте 2-3 года, но может вернуться туда и спустя год. Продолжительность жизни этой рыбы — 19 лет, если условия и экология места обитания позволяют сохранить популяцию.

Чем питается рыба кумжа?

Кумжа предпочитает держаться как на мелководье, так и на глубине в 3 метра рядом с большими камнями в местах быстрого течения и спокойной воды. Поиск пищи у этой рыбы происходит чаще в мелководных районах рек или озерах, где она обитает. Питается она, как правило, мелкой рыбой. Взрослые виды кумжи поедают ракообразных, обитающих в зарослях рек или на камнях.

Есть ряд мелкой рыбы, которую кумжа не обходит стороной:

  • Сельдь;
  • Голец;
  • Гольян;
  • Песчанка;
  • Корюшка;
  • Лягушки в редких случаях.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

На что и где ловить кумжу?

Поймать кумжу можно в реках, озерах и близлежащих побережий.

Рыболовы ловят ее на:

  • спиннинг;
  • поплавочную снасть;
  • нахлыст.

Теперь о каждом способе ловли:

  1. На спиннинг кумжу лучше всего ловить в утренние часы . Однако в любую погоду у кумжи есть свое предпочтение к приманкам, и с ними следует экспериментировать.
  2. Для ловли рыбы на поплавочную снасть используют удочку не длиннее 5 метров . Кумжа плавает вокруг зарослей, с очень длинной удочкой будет неудобно. Приманкой выбирают опарыша или червя. Искать эту рыбу стоит на различной глубине, а закидывать удочку лучше всего по течению.
  3. Нахлыст практикуется как спортсменами по рыбной ловле, так и любителями . Таким способом ловят с начала лета по сентябрь. В качестве наживки используют сухих мушек.

Чтобы рыбалка выдалась успешной, важно правильно выбрать место ловли.

Что нужно сделать, чтобы выбрать удачное место для рыбалки?

  • Внимательно изучить береговую линию и отметить все выступающие участки, так как кумжа чаще всего там и находит свой корм.
  • Обратить внимание на отмели и заросли водной растительности.
  • Обловить все потенциально возможные места, и если рыбы было замечено немного, стоит закинуть удочку под другим углом и пройти те же места на тот случай, если сначала эта пятнистая рыба не сразу заметила наживку.

Стоит ли далеко закидывать удочку?

Кумжа является настолько прожорливой рыбой, что ест даже после нереста . Даже сытая рыба все равно интересуется приманками. Когда ловят ее на спиннинг, необходимо делать проводки, чтобы спровоцировать рыбу или же слегка дернуть кончик удилища, и привлечь ее на крючок.

Осенью лучше всего ловить кумжу на воблеры и делать медленные проводки. Пойманная рыба любит оказывать сильное сопротивление и вываживать ее не так-то просто.

Некоторые рыбаки предпочитают ловить кумжу на электроудочку, но этот способ приводит к тому, что рыба теряет способность к размножению и убивает молодняк кумжи, а также ее икринки.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Приманки


Самыми эффективными приманками для ловли рыбы являются:

  • опарыши;
  • пчелы;
  • светлячки;
  • мотыль;
  • мухи;
  • мошки;
  • комары;
  • креветки;
  • кузнечики;
  • черви.

Если рыболов предпочитает ловить кумжу на живца, то для этой цели подойдет такая приманка, как:

  • уклейка;
  • гольян;
  • пескарь.

Для тех, кто выбирает растительные приманки для ловли рыбы, то подойдут:

  • кукуруза;
  • хлеб;
  • перловка.

Лучшими искусственными приманками для рыбалки на кумжу подходят:

  1. Вращающиеся блесны золотого, серебряного и пятнистого окраса.
  2. Колеблющиеся воблеры от 4 до 10 сантиметров. Они имитируют живую наживку и применяются даже на большой глубине.

В зависимости от особенностей наживок и приманок выбирают следующее:

  • применять воблеры кислотного окраса, для лучшего обзора рыбы;
  • для дневной рыбалки на кумжу подойдут воблеры черного цвета с красными светоотражающими пятнами;
  • на большой глубине используются тонущие воблеры;
  • для летней рыбалки профессионалы советуют выбирать короткие воблеры для труднодоступных участков водоемов;
  • ближе к осени кумжа активно клюет на любую приманку, так как чувствует приближение зимы и голода.

Техника ловли

Самым важным этапом рыбалки на кумжу является выбор места ловли. Важно узнать, где разрешено ловить эту рыбу, а где имеется запрет на нее.

После того как лед стал таять, кумжа уже может проявлять активность.

Что необходимо знать о технике ловли?

  • Поплавочную удочку оснащают леской диаметром 0,25 мм с поводком до 1 метра. Ставят один крючок под номером 6 или 8. Грузила крепят в 10 сантиметрах от крючка, а поплавком может служить шарообразная пробка.

Чаще кумжу ловят со дна или приемом медленно погружающейся приманкой. Рыба предпочитает брать более подвижную приманку. Ловить следует по дуге с самых близких расстояний. Подсекать нужно с самого начала погружения поплавка.

Этот способ ловли характеризуется тем, что поплавок с приманкой идет по течению на длину лески и удилища. Рыбак отпускает приманку в зоне своей видимости, а затем подтягивает ее. Такой способ успешен в устьях рек.

  • В начале рыболовного сезона стоит ловить на спиннинг с вращающейся блесной. Проводка должна быть медленной и возле дна. Шансы ловли кумжи весной на спиннинг возрастают, особенно когда становится теплее.

Важно не забывать, что сначала нужно изучить место, где водится рыба, а также приглядеться к ее поведению. Только тогда можно поймать крупную кумжу.

Спиннинг позволяет обследовать обширные участки рек, чем, к примеру, нахлыст. Но летом, когда проявляется большая активность насекомых, именно нахлыстом можно поймать больше рыбы, чем на спиннинг.

  • Заброс стимером осуществляют против течения реки. Стимеру позволяют спокойно плыть по воде, и после выхода из дуги медленно подтягивают к себе. А также можно поиграть стимером, поднимая и опуская кончик удилища. Им можно пройти даже по труднодоступным местам, и от этого увеличивается шанс поймать более крупную рыбу.

Подводя итоги можно сказать, что о ловле кумжи есть много информации, но также важно определить к ней особый подход. Такая рыбалка, конечно же, привлечет профессионалов своего дела, чем новичков-любителей. Зато мясо кумжи оценят в семье, а также его полезные свойства.

Всем приятной рыбалки!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!