Какой запах у бледной поганки. Бледная поганка и ее съедобные грибы-двойники. Насекомые и черви

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве — внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.


Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.


Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным — под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки — у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок — съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности — не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу — так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия — человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.


Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 288

Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.


Содержание

Внешний вид
Фото бледной поганки
Действие яда на организм человека
Симптомы отравления
Помощь при отравлении
Реанимация
Советы грибников
Бледная поганка в народной медицине
Исследования немецких ученых
Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху - колечко в виде белой «юбочки». Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

Пищевое отравление


При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Симптомы отравления


Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

Типичные симптомы:

Спазматические боли в животе;
тошнота;
безудержная рвота;
частый жидкий стул с примесью крови в кале;
бледное лицо, влажные ладони;
ухудшение зрения;
упадок сил.

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  • Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  • Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  • Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  • Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  • Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  • Не принимать пищу и спиртные напитки.
От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

Скорая помощь

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Реанимация


Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один - ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  • Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  • Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  • Приготовление грибов - это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых


Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд - аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Исследования ученых


Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний


В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

Молочной железы;
толстой кишки;
поджелудочной железы;
желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Подопытная мышь


Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина - задача немецких ученых на ближайшую перспективу.<

Бледная поганка – один из самых смертельно опасных и ядовитых грибов. Случаи отравления не встречаются повсеместно, но в ряде случаев смертность после отравления достигает 90%.

В молодом возрасте бледная поганка имеет яйцевидную форму и покрыта пленкой. В более взрослом возрасте гриб имеет шляпконожечное плодовое тело.

Шляпка поганки может быть оливковой, сероватой или зеленоватой. Достигает она от пяти до пятнадцати сантиметров. Она может быть плоской или полушаровидной формы. Край шляпки гладкий, а поверхность волнистая. При повреждении мякоть поганки не меняется. Она мясистая, белая. Гриб бледная поганка имеет слабовыраженный запах и вкус. Также на ножке очень часто можно обнаружить муаровый рисунок. Если гриб старый, то он обретает неприятный сладковатый вкус и еще больше сереет.

Очень часто особенно неопытные грибники путают бледную поганку с или . Чтобы не спутать опасный гриб с вкусными деликатесами, нужно внимательно осматривать каждый сантиметр. У шампиньона пластинки в молодом возрасте розоватые, а потом сиреневатые. Если же пластинки все время остаются белыми – это признаки бледной поганки . Чтобы отличить поганку от сыроежки, нужно посмотреть на ножку: у съедобного гриба пластинки отсутствуют.

Употребив в пищу этот гриб, можно не сразу осознать, что организм был отравлен. Токсин бледной поганки коварен и не сразу дает о себе знать. На яд гриба не действует никакая термическая обработка. Первые симптомы отравления бледной поганкой могут появиться через сутки, хотя все это время организм был отравлен, токсин уже начал распространятся по всем органам. Отравившийся грибом человек начинает чувствовать головные боли, а только потом весь набор симптомов отравления – сильная рвота, жажда, чувство тревоги, боли в мышцах, расстройство желудка и ухудшение зрения. У отравившегося человека может появиться желтуха, упасть давление, увеличиться печень и ослабеть пульс. Если поганкой отравились дети, то это почти во всех случаях приводит к летальному исходу. На третий день после отравления состояние может улучшиться, но это ложный эффект, и длится он пару дней. Даже если человек, который отравился бледной поганкой, чувствует себя нормально, яд в его организме продолжает разрушать почки и печень. С момента отравления в пределах десяти дней наступает смерть.

Яд этого гриба настолько сильный, что для человека достаточно всего лишь тридцать миллиграмм бледной поганки, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому даже при подозрении на отравление всегда следует обращаться к специалистам. Только в медицинских учреждениях могут помочь справиться с ядом. Медлительность и самолечение при отравлении грибом бледная поганка – это прямая дорога, ведущая к смерти.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва - плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку - так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Съевший бледную поганку человек сразу не замечает никаких недомоганий. Проявление симптоматики начинается только когда токсины начинают влиять на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции отдельных органов.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться .

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью. Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Это интересно. Немецкие учёные предложили использовать бледную поганку в мирных целях, а именно, использовать её уникальную способность концентрировать соли тяжёлых металлов для очищения загрязнённых почв.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа. Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов. Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!