Очистка водоема при помощи различных методов. Как очистить воду в домашних условиях

Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» — устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением.

Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории.

Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

Что плохого в воде из крана?

Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

С 1904 года человечество хлорирует воду с целью защиты от инфекций. К сожалению, это не идеальное решение - за 50 лет жизни с водопроводной водой человек выпивает 16 килограммов хлоридов, 2 килограмма нитратов и 2 столовые ложки алюминия.

В такой воде часто бывает ржавчина - водопроводы в большинстве случаев старые и металлические, окись железа растворяется в воде и присутствует в виде мелких частиц.
Прямой результат употребления такой воды - камни в почках.

Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они могут прогнить настолько, что, открыв кран, вы увидите, как течёт бурая вода.
Её категорически нельзя пить.

Кроме того, качество водопроводной воды зависит от её жёсткости — количества солей кальция и магния, а также примеси железа и других минералов.

Водопроводную воду пить не следует, если:

Вода мутная;
- если оттенок зеленоватый, ржавый, желтоватый или любой другой;
- если фильтр со сменной кассетой пожелтел (возможно, это связано с изношенностью труб и, как следствие, попаданием в воду ржавчины и железа);
- у воды специфический запах;
- после того, как вода отстоялась, вы видите обильный осадок;
- вода имеет неприятный привкус.

Как очистить воду в домашних условиях?

Думаю, ни для кого уже не является секретом, что вода, которая течет из нашего крана, не обладает тем качеством и чистотой, которые нужны нашему организму. Если у вас стоит фильтр, вам только остается регулярно менять картриджи, чтобы быть уверенными, что вода, которую вы пьете, исключительно полезна.

Но, чтобы вы знали, в наших силах в домашних условиях очистить воду, не затрачивая немалые средства на фильтры и картриджи, а используя довольно простые методы.

Качество питьевой воды можно улучшить в домашних условиях несколькими способами:

❧ Отстаивание.
Нужно налить воду из-под крана в стеклянную посуду и отстоять в течение шести - семи часов. За это время летучий хлор вместе с другими летучими примесями испарится (хорошо, если будете периодически помешивать воду - это поможет процессам «улетучивания» происходить интенсивнее).

Однако соли тяжелых металлов из отстоянной воды никуда не денутся, в лучшем случае они оседают на дно. Потому, когда будете использовать эту воду, выливайте 2/3 ее содержимого, не взбалтывая, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

❧ Фильтрация.
Пропустите воду через любой фильтр. Это может быть фильтр-кувшин со сменной кассетой, насадка на кран и фильтр на стояк холодной воды.
В продаже есть много типов фильтров для воды, и цены их варьируются широко.
При фильтровании воды в домашних условиях емкостными фильтрами, главное, во время сменить фильтр. Обязательно обращайте внимание на характеристику фильтра: сколько литров воды можно им очистить, и контролируйте это количество.

Если во время не сменить фильтр, то накопленные в нем вредные составляющие пойдут в очищаемую воду, то есть вода не только не будет очищаться, в нее еще добавятся вредности, накопленные фильтром.

Фильтровать воду дома лучше всего многоуровневыми фильтрами, но у них и цены серьезные.
Вода таким фильтром сначала очищается от механических загрязнений, осадков, хлора, коллоидных растворов и окислов железа. А потом, благодаря обратноосмотической мембране фильтра, из воды удалятся бактерии и вирусы.

Многоуровневый фильтр очищает воду на 99%. Этот показатель намного выше, чем у хлорированной воды, не говоря уже о тех недостатках хлорирования, которые приведены выше.
Вода, очищенная таким фильтром близка по своему составу к родниковой.

❧ Кипячение .
Для кипячения воды используйте обычный чайник, а не электрический: вода будет закипать медленнее, зато накипи будет намного меньше. Для очищения простого кипячения в общем-то достаточно.
Кипятить воду нужно не меньше 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

Однако, этот метод имеет свои недостатки. В нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.

❧ Замораживание.
Таким способом получится очистить не слишком большие объемы воды, но зато она будет действительно чистой. Залейте водопроводную воду в пластиковые бутылки (не стеклянные бутылки и банки!)
Наполните ее водой, не доходя 1-2 см до края, чтобы оставить свободный объем, так как вода при замерзании свой объем увеличивает.Помните лопнувшие на морозе стеклянные бутылки с водой? И положите бутылку в морозилку.
Когда около половины объема воды в бутылке замерзнет, слейте оставшуюся, а бутылку со льдом достаньте из морозилки и дайте льду растаять естественным образом.

Замораживание применяется главным образом для удаления из воды излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре быстрее, чем вода, содержащая соли.
Когда сначала замерзает чистая вода, между кристаллами льда остается так называемый рассол, то есть смесь воды и солей. Соответственно, «рассол» сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду.
Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и «рассол».

Обратите внимание, чтобы лед в бутылке был прозрачным. Мутный лед не стоит использовать, так как в нем могут содержаться вредные вещества.

❧ О чищение серебром.
Ионы серебра благодаря его бактерицидному действию отлично очищают воду. Можно использовать любой серебряное изделие, лучше всего 999 пробы: опустить его в емкость с водой и оставить на ночь или на 8-10 часов.

Даже обычная серебряная ложка, опущенная в резервуар с водой, может улучшить её свойства.

Однако ионы серебра накапливаются, вследствие чего в организме может возникнуть его переизбыток, а это негативно повлияет на обмен веществ.
Так что старайтесь потреблять не только «серебряную» воду.

❧ Очищение активированным углём.
Активированный уголь используется в большинстве фильтров, применяемых для очистки воды. После прохождения через него вкус и запах воды улучшаются, так как он адсорбирует большинство содержащихся в воде вредных примесей.

Можно самостоятельно сделать нечто вроде фильтра: просто поместите таблетки активированного угля (в расчете 1 таблетка на 1 литр воды) в мешочек из ткани или марли, положите его в емкость и налейте туда водопроводную воду.
Достаточно подержать уголь в воде на протяжении 12 часов, чтобы вода стала очищенной.
Менять такой угольный фильтр нужно 1-2 раза в неделю.

❧ Очищение йодом.
Наряду с активированным углем во многих системах очистки присутствует и йод. Он губительно воздействует на патогены, которые содержатся в пресной воде.

Эффективнее всего он действует, если вода комнатной температуры или горячая. Если набранная водопроводная вода прозрачна, то на 1 л потребуется добавить 5 капель йода, если она мутная, то 10 капель.
Вода отстаивается полчаса, затем ее можно пить.

❧ Очищение кремнием.
Кремний с его бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами представляет собой лучший натуральный фильтр для водопроводной воды. Кремний положительно воздействует на функционирование органов ЖКТ и обмен веществ, выводит из нашего организма токсины, канцерогены и прочие вредные для здоровья вещества.
Приобрести кремний можно в аптечной сети и в интернет-магазинах/аптеках.

Кремний предварительно хорошо промывают, помещают в емкость, заливают водой. Прикройте банку марлей и поставьте на свету, но вдали от прямых лучей солнца и оставьте на 2-3 дня (минимум — сутки).

Рассчитывайте величину камешка кремния 3-10г на 1-5 литров воды. И не пейте воду до дна, аккуратно слейте ее в другую посудину, оставив сантиметра 3-5 воды с осадком.
Раз в неделю необходимо проводить очистку кристаллов кремния от налёта.

Если кремня в доме нет, то воду можно настаивать на топинамбуре. В нем самый высокий из овощей процент кремния - 8,1.
Второе место по количеству кремния занимает редис. В нем содержание кремния чуть меньше - 6,5%.

❧ Очищение шунгитом.
Последнее время популярным становится очистка воды еще одним камнем под названием шунгит. Рекомендуют приобретать крупные камни, тогда они не будут нуждаться в замене на новые, хотя, конечно, раз в полгода их нужно хорошо чистить с помощью щетки, жесткой губки либо наждачной бумаги.

Шунгитовая вода готовится так: 100 граммовый камень помещается в литр воды (если надо больше, то и камень берете не один), 3 дня, не более, шунгит воду настаивает, после чего она сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.

У шунгитовой воды есть противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и болезнях в стадии обострения.

В каких странах можно, а в каких нельзя пить воду из-под крана?

Существует много государств, где следят за качеством воды в течение всего водного цикла. Например, в Голландии абсолютно не используют хлор, а в Австрии или в Швейцарии без хлора около 90 процентов питьевой воды.

В Финляндии тоже можно пить воду прямо из-под крана. На очистных сооружениях её обрабатывают сульфатом железа, затем подвергают только воздействию озона для дезинфекции.

Во Франции воду также обрабатывают озоном, пропускают через песчаные фильтры, затем вновь озонируют и очищают с помощью фильтров с гранулированным активированным углём. Власти предоставляют налоговые льготы тем, кто справляется с очисткой воды лучше всех.

В Италии пить воду можно не только из-под крана, но даже из фонтана на улице. Качество воды в стране проверяют регулярно.

К водопроводной воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены современные очистительные сооружения.

Некоммерческая организация Water.org ежегодно публикует перечень стран, где пить воду из-под крана не рекомендуется. В тройку самых опасных стран входят Афганистан, Эфиопия и Чад. Не лучшим образом обстоят дела в Гане, Руанде, Бангладеше, Камбодже, Лаосе, Индии и Гаити.
по материалам

Один из ключевых факторов сохранения здоровья – чистая питьевая вода. Для её очистки можно приобрести самый обычный фильтр «кувшин» или установить стационарный. А также вы можете воспользоваться простыми и доступными подручными средствами.

Как правильно приготовить талую воду

Для приготовления талой воды нужно взять ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой, которая свободно помещается в вашей морозильной камере. Использовать для этой цели стеклянную банку нежелательно: замерзшая вода может буквально разорвать её. Если более подходящей ёмкости нет, хотя бы не наполняйте банку доверху, пусть между крышкой и поверхностью воды останется 4-5 см.

Замерзание льда в банке происходит неравномерно. Первые один-два миллиметра, которые образуют своеобразную капсулу внутри сосуда, называют «тяжёлой водой». Её обычно удаляют, осторожно перелив воду, не успевшую замёрзнуть, в другую банку. Или же вы можете удалить её потом, подставив ледяной кубик на несколько секунд под горячую воду.

Плотно завинтив крышкой ёмкость с водой, её снова отправляют в морозильную камеру – на этот раз на несколько часов. Если всё идёт правильно, через 6-8 часов у вас должен образоваться ледяной ком, внутри которого находится немного мутной жидкости. Её нужно слить через проделанное в толще льда маленькое отверстие. Или же вы можете воспользоваться той же струёй горячей воды, направленной в центр льдины, и получить чистый ледяной «бублик».

Оставшемуся чистому, лишённому примесей беловатому льду позвольте растаять естественным путём. В результате у вас получится очень вкусная и, безусловно, которую можно пить, готовить на ней травяной чай и другие напитки, а также использовать для умывания.

Отстаивание воды

Существует ещё один простой способ очистить воду от осадка и большинства посторонних примесей и при этом сохранить живительную силу. Это обычное отстаивание. В процессе отстаивания тяжёлые металлы оседают на дно сосуда, а летучие вещества, напротив, испаряются с поверхности. К сожалению, это один из наиболее продолжительных вариантов очистки воды.

Процедура отстаивания состоит из трёх этапов.


Кремний в качестве фильтра для воды

Кремниевая очистка воды применяется в промышленности и в быту – в виде кремниевых фильтров. Но далеко не каждый знает, что можно сделать импровизированный фильтр для очистки водопроводной воды из обычных камешков кремния.
Такой способ очистки занимает чуть больше времени, зато из жидкости будут удалены все посторонние примеси. Кремний для этих целей лучше покупать специализированный – его продают в магазинах экотоваров и в интернете.

Несколько камешков тщательно промывают под струёй проточной воды, после чего помещают на дно стеклянной или эмалированной посуды. Количество камней нужно выбирать исходя из объёма воды. Затем наливают воду, закрывают сверху марлей и ставят в тёмное помещение (к примеру, в кладовую). Через двое-трое суток можно осторожно перелить жидкость в другую посуду, оставив на дне не меньше трёх сантиметров. Использованные камешки можно применять снова, только необходимо тщательно отмыть их от осадка. Отфильтрованную кремнием воду хранят в плотно закрытой стеклянной посуде.

Очищение воды с помощью шунгита

Минерал шунгит – ещё один неплохой природный фильтр для воды. Способ очистки воды с его помощью также подходит тем, у кого в распоряжении есть несколько суток, чтобы спокойно дождаться окончания фильтрации.
Обычную воду из водопровода можно с его помощью сделать питьевой и полезной, просто положив по одному стограммовому камню на каждый литр воды. Заворачивать шунгит в ткань не обязательно, так как это не сыпучее вещество. Однако иногда он попадает покупателю в разбитом или раздробленном виде. В таком случае необходимо тщательно завернуть все кусочки в носовой платок.

Полная очистка наступит через три дня. Камни шунгита можно использовать повторно, просто тщательно вымыв их жёсткой губкой. Если камень во время очистки рассыпался на части, значит, он уже не пригоден к дальнейшему использованию, и его придётся заменить. Тем не менее, воду, очищенную с помощью такого камня, можно пить, только перед использованием лучше процедить её через сложенную вчетверо марлю: в жидкости могут оставаться мелкие кусочки шунгита.

Активированный уголь для очистки воды

Еще один аптечный препарат, который можно использовать для очистки воды, – это привычный с детства активированный уголь. Эти таблетки, которые обычно применяют при отравлении и расстройствах желудочно-кишечного тракта, можно использовать, чтобы избавить воду от неприятного запаха и очистить её от посторонних примесей.

Фильтрация активированным углем – один из наиболее эффективных способов очистки воды – производится в таком порядке:

  • отсчитайте необходимое количество таблеток активированного угля из соотношения одна таблетка на один литр воды;
  • плотно заверните таблетки в марлю или рыхлую хлопчатобумажную ткань;
  • обвяжите свёрток длинной ниткой – так, чтобы он не развернулся;
  • опустите свёрток на дно тщательно вымытой стеклянной банки, а нить оставьте снаружи, чтобы активированный уголь можно было после беспрепятственно извлечь;
  • заполните банку по «плечики» водой и накройте крышкой;
  • подождите восемь часов, пока активированный уголь не вберёт в себя все вредные примеси, растворённые в воде;
  • по окончании фильтрации выньте сверток за нитку.

Отработанный уголь повторно не применяют: скорее всего, он успел рассыпаться на мелкие кусочки. Отфильтрованную воду желательно не переливать в другой сосуд, а только отливать понемногу по мере надобности.

Очистка воды для питья серебром

Серебро – это металл, который обладает отличными антибактериальными свойствами. «Серебряная» вода полезна для здоровья как для питья, так и для умывания.

Чтобы очистить воду с помощью серебра, достаточно поместить в неё серебряную ложку на десять часов, и жидкость очистится.

Перед использованием ложку хорошенько промывают, используя для этого соду. Если серебро потускнело, его необходимо натереть до блеска, так как пленка оксида на его поверхности препятствует нормальному контакту серебра с водой. По окончании фильтрации ложку прополаскивают и насухо вытирают.

Фильтрация рябиной

Это один из самых простых и безопасных народных методов фильтрации воды, который, впрочем, действует не хуже, чем активированный уголь. Заключается он в том, чтобы тщательно вымытую гроздь ягод рябины на пару часов поместить в сосуд с водой.

Ягоды быстро вберут в себе токсичные вещества и тяжёлые металлы. Повторно использовать или употреблять в пищу эти ягоды нельзя, а вот вода становится действительно целебной.

В наше время нет недостатка в фильтрах и системах очистки воды. Также пользуется стабильным спросом покупная бутилированная вода. Однако независимые эксперты то и дело обнаруживают, что в красивых бутылках «экономный» производитель продаёт обычную воду из-под крана. Фильтры в этом плане надёжнее, но важно не забывать менять картриджи, иначе система превратится из очищающей в загрязняющую, так как в фильтрах будут активно размножаться микробы.

По этим и другим причинам «бабушкины» способы очистки воды по-прежнему сохраняют актуальность. Они недорогие, полностью безопасные и экологичные. Попробуйте поэкспериментировать с ними и выберите, какой способ позволяет получить самую «вкусную» воду.

Пейте только «живую» воду и будьте здоровы!

Длительное время находясь в лесу, без жидкости и пищи, поддерживающей организм, не обойтись. Экстремальные условия заставляют человека бросаться на поиски не просто питьевой воды, но любой жидкости, особенно в летнее время. А иногда, во время подготовленного похода вдруг оказывается, что запасов воды, взятой с собой, слишком мало. Способов добычи воды в диких условиях немало, но не всегда она пригодна для питья, а порой даже опасна примесями содержащихся в ней веществ. Сколько способов очистки воды в природных условиях существует? Об этом можно узнать из информации ниже.

Источников чистой воды, которые нам предоставляет природа, и которая нуждается в минимальной фильтрации, несколько:

  • Дождевая вода
  • Вода, добытая путем конденсации
  • Вода из снега и стаявшего льда.

Остальную жидкость, добытую в условиях дикой природы, требуется фильтровать и обеззараживать. Фильтрация необходимо проводить для того, чтобы, во-первых, очистить жидкость от примесей песка, земли, иных взвесей механическим способом. Во-вторых, ее необходимо очистить от тяжелых металлов и солей. Очистить воду от бактерий – значит обеззаразить ее.

Очистка воды от песка

Каждая из целей очистки имеет свои способы. Эти способы представляют собой три этапа комплексной очистки: отстаивание жидкости, очистка и обеззараживание. Второй этап помогает избавиться от оставшихся частиц песка и прочих примесей, после первого. Если пропустить первый этап, крупные частицы грязи помешают дальнейшей фильтрации. Кроме перечисленных, существует также способ очищения жидкости от радиоактивных веществ, а также опреснение, т.е. фильтрация воды от избытка минеральных веществ, которая делает ее пригодной для питья.

Как очистить воду от загрязнений?

Элементарный способ очищения воды от грязи состоит в том, чтобы сложить в несколько слоев бинт или марлю, затем пропустить через нее жидкость. Затем она должна немного постоять, чтобы оставшиеся частицы песка осели, и процедить еще раз до тех пор, пока она не станет светлее. Если с собой имеются таблетки активированного угля, во время второго процеживания можно пропустить воду через марлю с насыпанным на нее углем. Если активированного угля нет, его легко заменит уголь из костра. Потом воду нужно прокипятить, и она готова к употреблению. Если при фильтрации используется не марля, а ткань, она не должна быть окрашена, чтобы не передать цвет воде.

Второй способ: на некотором отдалении от естественного водоема необходимо вырыть небольшую ямку, в которой спустя небольшой промежуток времени начнет собираться вода, пропущенная через землю, а, следовательно, отфильтрованная. После этого нужно еще раз очистить ее через марлю.

Еще один способ, как очистить воду в лесу, самый простой: нужно поставить воду отстаиваться в какой-либо емкости на протяжении 10-12 часов.

Многоуровневый фильтр от грязи можно соорудить, если изготовить треногу из трех веток, на них натянуть ткань. На треноги нужно разместить различные материалы: песок, траву, уголь, землю, через них пропускать жидкость. Воду лить нужно небольшими порциями и повередине импровизированного фильтра. Если она слишком грязная, для эффективного очищения нужно чаще менять песок.


Многоуровневый фильтр

Перегонка – сложный, но эффективный процесс, основу которого составляет процесс конденсации на охлажденной поверхности. Суть перегонки: емкость с водой ставится на огонь, туда опускается один конец трубки, второй конец ее находится в другом сосуде, который закрыт и находится в холодной жидкости. Когда вода закипит, произойдет конденсация чистого пара в охлажденной емкости. Таким образом, можно получить чистую воду, не нуждающуюся в повторной фильтрации.

Для опреснения можно использовать два метода: дистилляцию и вымораживание. Первый метод описан выше, а второй заключается в замораживании воды, затем ее таянии. При этом лишние минеральные соли из нее выйдут.

Как очистить воду от тяжелых металлов?

Тяжелые металлы, минералы и соли могут принести вреда организму больше, чем земля или песок. Один из способов фильтрации от этих примесей состоит в том, что нужно растворить 1 столовую ложку в двух литрах воды, подождать примерно 20 минут. Все тяжелые примеси осядут на дно, но при этом вода будет пригодна скорее, для приготовления пищи, чем для питья из-за соленого привкуса.

Если во время похода с собой есть бананы, можно очистить воду с помощью его кожуры. Для этого ее нужно мелко порезать, и использовать аналогично угольному фильтру на марле.

Обеззараживание жидкости

Известно, что ионы серебра убивают бактерии. Этим методом можно воспользоваться в походе, если опустить на 2 часа в емкость с водой серебряное украшение. Существует еще несколько способов обеззараживания жидкости:

  • Наполнить полиэтиленовый пакет водой и подвесить под прямые солнечные лучи. Ультрафиолет убивает бактерии.
  • Понадобятся несколько листьев рябины, вещества, содержащиеся внутри них, обладают бактерицидным действием. Листья необходимо настаивать 2-3 часа в двух литрах воды.10-20 штук листьев будет достаточно. Этот способ эффективен также с применением молодой бересты бука, березы, вербы, дуба, ивовой коры: нужно взять 100-150 грамм коры на 10 литров воды, настаивать примерно 6 часов, или прокипятить полчаса. Для этого метода также годятся еловые, сосновые и можжевеловые ветки.
  • Действенным средством обеззараживания воды являются таблетки гидроперита, пергидроля или пантоцида, если они есть с собой. 4-5 штук нужно развести на 10литров воды, настаивать 20-40 минут, затем прокипятить. После этого выпадет осадок, удалив который, можно без опасений пить чистую воду.
  • Использование лекарственных растений – антисептиков: ромашки, чистотела, зверобоя. Они настаиваются около получаса, затем вода кипятится.
  • Марганцовокислый калий: достаточно взять несколько кристалликов этого вещества из расчета на один литр воды, размешать до получения слабовато-розовой жидкости. Большее количество вещества может навредить кишечнику.
  • Йод или йодные таблетки: достаточно три или четыре капли на один литр воды. Как показывает практика, более эффективным по сравнению с этим способом, является марганцовый раствор.
  • Любой человек, подготовившийся к походу, а не случайно оказавшийся в экстремальных условиях, возьмет с собой фильтр для воды промышленного производства, используемые для фильтрации воды в домашних условиях. Существуют также специальные карманные фильтры, предназначенные для использования в полевых условиях.
  • Бактерицидные свойства вода может приобрести после того, как поместить кремний или шунгит. Для этого нужно положить кремний в какую-нибудь емкость с водой из расчета 1-3 грамма камня на 1-5 литров воды (сырой или прокипяченной). Емкость помещается в прохладное место, лишенное попадания прямых солнечных лучей, и через 24 часа вода приобретает полезные свойства, ее можно не только пить, но и обрабатывать раны.

Самый элементарный способ обеззараживания – это кипячение. Для надежности, этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

Самым эффективным методом является комплексная фильтрация с использованием различных способов: механического и химического, поэтапно.

Сегодня проблема качества питьевой воды волнует многих людей во всем мире. Вследствие нехватки чистой питьевой воды и регулярного употребления воды низкого качества, более пятисот миллионов человек в мире страдают от различных заболеваний. Для мегаполисов проблема чистоты и качества питьевой воды особенно актуальна.

Существует множество причин загрязнений питьевой воды. Все эти причины прямо или косвенно связаны с источниками воды. Часто водопроводная вода имеет не артезианское происхождение, а берется из доступных открытых поверхностных источников. Каждый тип водного источника имеет свои собственные характерные причины, которые вызывают загрязнение воды.

Изобретено множество способов предварительной подготовки питьевой воды, а так же методов ее очистки, позволяющих получить практически из любого источника питьевую воду высокого качества.

Очистка воды представляет собой специальный комплекс мероприятий по удалению различных загрязнений, содержащихся в ней. Очистка воды производится на специальных водоочистных сооружениях, а так же в домашних условиях.

Вода, прежде чем попасть в кран конечного потребителя, проходит обеззараживание (чаще всего – хлором, реже используют установки ультрафиолетового облучения), и комплексную очистку на водоочистных станциях.

Рассмотрим наиболее распространенные методы и способы очистки питьевой воды.

Методы очистки питьевой воды

Распространенные методы подготовки и очистки воды:
— осаждение;
— осветление;
— мембранные методы;
— химические реагенты для окисления;
— адсорбция;
— обезжелезивание;
— умягчение;
— обессоливание;
— кондиционирование;
— обеззараживание;
— удаление органических загрязнений;
— дехлорирование;
— удаление нитратов.

Основные методы очистки воды можно разделить на:

  • механические,
  • биологические,
  • химические,
  • физико-химические,
  • дезинфекция.

К механическим методам относятся различные виды фильтрации или фильтрования воды, процеживание воды, отстаивание воды. Все эти способы относительно недорогие и доступные, их основное использование сводится к отделению от воды различных взвесей.

Мембранный способ очистки питьевой воды заключается в том, что воду пропускают через полупроницаемую перегородку, отверстия которой меньше размера частиц загрязнений.

В основе биологических методов очистки воды лежит способность микроорганизмов подвергать разложению органические соединения. Эти методы обычно применяют для нейтрализации растворенных в воде органических соединений.

С помощью химических методов водной очистки нейтрализуют различные неорганические примеси. Сточные воды обычно обеззараживают, обесцвечивают, нейтрализуют растворенные в них соединений с помощью химических реагентов.

Физико-химические методы очистки воды применяют для нейтрализации коллоидных примесей, растворенных соединений, очистки от грубо- и мелко-дисперсионных частиц. Эти методы отличается высокой производительностью.

Адсорбация – один из физико-химических способов очистки воды. Это процесс так называемого избирательного поглощения твердыми поглотителями, имеющими большую удельную поверхность, одного или нескольких компонентов из жидкой среды. В качестве адсорбентов применяют различные искусственные либо природные пористые материалы: активные глины, торф, зола, коксовая мелочь, силикагель, активированные угли и прочее.

Для окончательной очистки и обеззараживания воды, в основном, применяют:

  • Ультрафильтрацию;
  • Хлорирование;
  • Ультрафиолетовое излучение;
  • Озонирование;
  • Безреагентные способы обезжелезивания.

– это процесс удаления из воды различных механических и химических примесей. Очистка с помощью этого способа строится исходя из химического и физического состава воды, который определяется специальными пробами. Химические вещества, растворенные в воде в количествах, превышающих установленные нормы, осаживаются с помощью специальных процессов, после чего вода прогоняется через фильтры различной степени фильтрации, которые задерживают те или иные примеси.

Умягчение – это процесс извлечения из воды солей жесткости (кальция и магния). Селективное удаление солей жесткости производится несколькими методами: реагентным умягчением, ионным обменом, при котором ионы загрязненного раствора меняются местами с ионами ионообменного материала, в качестве которого используются различные ионообменные смолы. Умягчение воды снижает угрозу отложения труднорастворимых соединений на стенках и ведущих элементах промышленного оборудования. Установки обратного осмоса предприятий позволяют производить глубокую очистку воды с максимальным качеством по большинству показателей.

Хлорирование не позволяет очистить воду должным образом и способствует образованию примесей, вредных для организма человека. С одной стороны хлорированная вода защищает нас от ряда опасных вирусов и патогенных бактерий, с другой стороны хлор разрушает белковые структуры нашего тела, влияет на состояние слизистых оболочек, убивает полезные бактерии в кишечнике, что способствует ухудшению микрофлоры и может провоцировать появление аллергических реакций. Кроме этого, хлор не убивает яйца остриц и цисты лямблий.

В США и Европе в 1970х годах были разработаны экономичные и эффективные способы с использованием ультрафиолета, которые позволили в большей степени отказаться от хлорирования питьевой воды.

Очистка ультрафиолетовым излучением — наиболее популярный метод очистки воды. Степень обеззараживания воды при обработке ультрафиолетом достигает 99%. Это позволяет использовать способ в пищевой промышленности и на производстве, имеющем особо высокие требования к чистоте воды. Эффективность этого способа напрямую зависит от характеристик воды – ее прозрачности – мутности, цвета, содержания железа. Поэтому, данный способ обычно применяется в комплексе с другими методами на конечной стадии обработки.

Очистка воды с помощью озонирования основана на применении газообразного озона. В процессе взаимодействия с вредными химическими элементами, озон превращается в кислород. Доказано, что озонирование оказывает сильное положительное влияние на организм человека. Озонирование имеет преимущество перед обработкой воды хлором, поскольку не образует токсинов.

Обезжелезивание – это процесс удаления из воды железа. Применяют несколько видов обезжелезивания воды, выбирая их в зависимости от того, какое именно железо содержится в обрабатываемой воде: двух валентное, трехвалентное, органическое или бактериальное. Безреагентные способы обезжелезивания применяют для устранения избыточного содержания в воде железа, нитратов и других загрязнений, придающих воде неприятный вкус, запах, цвет и ржавчину. Зачастую из воды также удаляется марганец, и процесс называется деманганацией.

В наше время уровень загрязнения достаточно высок, поэтому процесс очищения питьевой воды очень важен. Для подбора наиболее подходящего и эффективного способа очистки питьевой воды следует сделать ее анализ.

Способы очистки воды

Существует множество способов доочистки питьевой воды в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные.

I. Очистка питьевой воды без применения фильтров.

Такие способы, как кипячение, вымораживание или отстаивание, применяются с давних времен.

1. Кипячение.

Кипячение воды является наиболее простым и известным способом очистки воды. Кипячение применяют с целью уничтожения вирусов, бактерий, микроорганизмов и другой органики, удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Процесс кипячения помогает в некоторой степени очистить воду, но имеет ряд побочных эффектов:

— при кипячении изменяется структура воды, она становится «мертвой». Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенных организмов, однако при этом вода становится менее полезной для организма человека.

— при кипячении происходит испарение воды, что приводит к повышению концентрации солей. Они оседают на стенках чайника в виде накипи и попадают в организм человека. Накапливаясь в организме человека, соли приводят к различным заболеваниям — начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др.

— многие виды вирусов могут перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются более высокие температуры.

— при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ, даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом. Это опасное для здоровья канцерогенное вещество может вызывать онкологические заболевания.

Таким образом, после кипячения мы получаем «мертвую» воду, в которой имеется мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика, вирусы и др.

2. Отстаивание.

Отстаивание, в основном, применяют для удаления из воды хлора. Для отстаивания водопроводную воду наливают в большое ведро или банку и оставляют на 8-12 часов. Без дополнительного перемешивания воды удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Важно помнить, что соли тяжелых металлов самостоятельно из отстоянной воды не исчезнут — в лучшем случае они осядут на дне. Поэтому следует использовать лишь 2/3 содержимого банки, стараясь не взбалтывать ее в процессе переливания воды, чтобы осадок на дне не смешался с более-менее очищенной водой.

Эффективность отстаивания воды обычно оставляет желать лучшего. Для усиления эффекта воду так же настаивают на кремнии и/или шунгите. После отстаивания воду обычно подвергают кипячению.

3. Заморозка или вымораживание.

Этот способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Вымораживание гораздо эффективнее кипячения и перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика перегоняются вместе с водяным паром.

Большинство людей под процессом вымораживания понимают следующие действия:

  1. налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до замерзания
  2. вынуть посуду со льдом из холодильника и разморозить ее для питья.

Эффект очистки воды таким способом близок к нулю, хотя вода получается немного лучше водопроводной воды.

Правильное вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости прежде всего в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество (вода), а затем в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе (примеси). То есть чистая пресная вода замерзнет быстрее, чем вода с примесями солей. Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Самое главное — обеспечить медленное замораживание воды, и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. (подробнее смотрите в книге: «Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях.», авторы: Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. – Санкт-Петербург, издательство Санкт-Петербургского университета, 2003).

Следите за процессом замораживания, и когда вода наполовину замерзнет, незамерзшую воду вылейте (в ней остались все вредные примеси), а замороженную воду можно растопить и использовать для питья и приготовления пищи.

Размороженная (талая) вода, выпитая сразу после оттаивания, является чрезвычайно полезной и целебной, она способна ускорить восстановительные процессы в организме, повысить работоспособность, облегчить состояние при различных заболеваниях.

4. Очищение воды с помощью поваренной соли. Заполните двухлитровую емкость водой из-под крана, затем растворите в ней одну полную столовую ложку соли. Через 20-25 минут вода будет свободна от вредных микроорганизмов и солей тяжелых металлов, однако такую воду не рекомендуется использовать ежедневно.

5. Очистка воды с помощью кремния помогает очистить воду от примесей. Этот способ объединяет отстаивание воды и очистку кремнием. Предварительно кремний необходимо хорошо промыть в теплой проточной воде. Затем положите кремний в двухлитровую банку, заполните ее холодной водой, накройте сверху марлей и поставьте на свету вдали от прямых лучей солнца. Через два-три дня очищенная вода будет готова к использованию. Величина кремниевого камня подбирается из расчета 3-10 грамм кремния на 1-5 литров воды. Очищенную воду аккуратно слейте в другую емкость, оставив 3-5 сантиметров воды с осадком. Затем осадок выливается, кремний и банка моются и заполняются новой порцией воды.

6. Очистка воды с помощью шунгита. В последнее время все более популярным становится очистка воды с помощью шунгита. Для очистки рекомендуют использовать крупные камни, тогда они реже будут нуждаться в замене на новые. Алгоритм очистки следующий: На каждый литр воды берут 100 граммовый камень шунгита. Воду наливают в емкость с камнями на три дня (не более!), после чего вода сливается так же, как и при приготовлении кремниевой воды.
Вода, настоянная на шунгите имеет противопоказания: склонность к онкологическим заболеваниям, тромбообразованиям, повышенной кислотности и наличие болезней в стадии обострения.

7. Очистка воды активированным углем. Для очистки воды вы можете воспользоваться активированным углем – он составляет основу большинства фильтров. Уголь является прекрасным нейтрализатором неприятных запахов (например, старых ржавых труб, хлора). Кроме этого уголь впитывает вредные вещества из водопроводной воды.
Поместите таблетки активированного угля (из расчета 1 таблетка на 1 литр воды) в марлю, заверните и поместите в емкость с водой. Уже через 8 часов будет готова чистая вода.

8. Очистка воды серебром. Серебром можно очищать воду, освобождая ее от химических соединений, вирусов и патогенных микроорганизмов. По антибактерицидному действию серебро обогнало карболовую кислоту и хлорку.
Поместите в емкость с водой на ночь серебряную ложку, монету или другой предмет. Через 10-12 часов очищенная вода будет готова к употреблению. Полезные свойства такая вода сохраняет продолжительное время.

9. Другие народные методы очистки воды :

— очистка воды гроздью рябины — гроздь рябины следует опустить на два-три часа в воду.

— очистка корой ивы, луковой шелухой, ветками можжевельника и листьями черемухи — процесс очищения длится 12 часов.

— очистка уксусом, йодом, вином. Вещество помещают в воду на 2-6 часов из расчета: 1 чайная ложку уксуса, либо 3 капли 5%-го йода, либо 300 грамм молодого сухого белого вина на 1 литр воды. При этом, хлор и некоторые микробы в воде все равно остаются.

II . Очистка питьевой воды с применением фильтров.

Для удаления вредных примесей из воды в промышленности, в коммунальном хозяйстве и в быту используют различные фильтры. Технологии очистки, применяемые в промышленных и бытовых фильтрах, могут совпадать, однако заметно отличается производительность бытовых и промышленных фильтров.

Рассмотрим классификацию фильтров.

По типам фильтруемых примесей различают фильтры для очистки воды от железа, от механических примесей, от органических соединений и т.д.

Различают фильтры предназначенные для технической воды и фильтры используемые для питьевой воды. Для фильтрации питьевой воды обычно применяют фильтры-кувшины и фильтры — насадки на кран, а так же сложные многокомпонентные фильтрующие системы. Их так же различают по степени очистки – простейшей степени очистки, средней степени и высшей степени очистки.

Бытовые фильтры различаются так же по способу установки: фильтры, устанавливаемые под мойку, настольные фильтры, фильтры-насадки на кран.

По способу фильтрации домашние фильтры для очистки питьевой воды можно условно разделить на два основных типа: – накопительные и проточные.

Накопительные фильтры обычно состоят из накопительной емкости для воды и фильтрующего картриджа для очистки воды. Чаще всего это фильтры-кувшины (Аквафор, Брита, Барьер и другие). Ресурс эффективной работы фильтрующего картриджа напрямую зависит от качества используемой воды. Сменные картриджи этого класса фильтров имеют тенденцию накапливать загрязнения, поэтому их необходимо своевременно менять на новые.

Проточные фильтры используют для более тщательной очистки воды. Степень очистки напрямую зависит от поставленной задачи.

Если требуется очистить воду только от запаха, привкуса или хлора, то можно ограничиться использованием угольного фильтра. С этим отлично справляется фильтр-насадка на кран, который содержит внутри фильтрующий воду картридж (полипропиленовый, угольный либо ионообменные смолы).

Если стоит задача получить хорошую питьевую воду, то целесообразно использовать ступенчатые проточные системы фильтрования воды. Для этого используют многоступенчатые фильтры средней степени очистки. В зависимости от модели такая система устанавливается под мойкой, либо на столе.

Двухступенчатые фильтры предназначены для механической очистки на первой ступени, вторая ступень очистки осуществляется с помощью активированного угля. Трехступенчатые фильтры, дополнительно к этим двум ступеням, имеют третью ступень очистки — ионообменную смолу или прессованный активированный уголь для тонкой очистки, обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т.д..

Если требуется получить питьевую воду высокого качества, то целесообразно использовать ступенчатые системы фильтрования воды высшей степени очистки с мембранной фильтрацией – системы обратного осмоса, фильтры с ультрафильтрационной мембраной, нано-фильтры.

В методе обратного осмоса основным фильтрующим элементом является обратноосмотическая мембрана, на которой происходит глубокая очистка воды от различных типов загрязнений: от солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, вирусов и бактерий. Мембрана постоянно очищает саму себя частью фильтрующейся воды, сбрасывая весь мусор в канализацию. Это повышает расход воды. Такая очистка убирает из воды все соли и минералы, и регулярное употребление такой воды вымывает из организма кальций, фтор и прочие необходимые вещества.

Ступени очистки воды, обычно применяемые в обратноосмотических фильтрах:

1 ступень — картридж состоящий из витого или вспененного полипропилена, осущесвляющий предочистку от механических примесей и взвесей (15-30 мкм)

2 ступень — очистка активированным углем от хлора и хлорорганических соединений, газов.

3 ступень — тонкая очистка от механических примесей (1-5 мкм) или доочистка спрессованным активированным углем (CBC-CarbonBlock), увеличивающая срок службы тонкопленочной мембраны.

4 ступень — очистка тонкопленочной мембраной обратного осмоса (размер пор 0.3-1 нанометра)

5 ступень — угольный постфильтр

Иногда используется еще дополнительная ступент – минерализатор очищенной воды.

Проточные фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же относится к способам мембранной очистки воды. Материалом для ультрафильтрационой мембраны служит трубчатый композит.

Внешне фильтрационная система очень похожа на обратноосмотическую систему, однако очистка способом обратного осмоса осуществляется более качественно по сравнению с очисткой ультрафильтрационной мембраной. Все отфильтрованные загрязнения остаются в порах мембраны, постепеннозабивая ее. Эти фильтры обычно не изменяют жесткость воды.

Фильтры с ультрафильтрационной мембраной так же имеют пятиступенчатую систему очистки воды. Она включает в себя следующие ступени фильтрации:

На первой ступени очистки вода проходит картридж предварительной механической очистки. Он удаляет механические частицы и взвеси размером до 10 мкм (микрон). Материалом для него служит вспененный или витой полипропилен.

На второй ступени очистки вода проходит через картридж с активированным гранулированным углем. На этом этапе вода очищается от хлора и его соединений, газов, органических веществ. При этом улучшаются вкусовые качества воды.

На третьей ступени очистки вода пропускается через картридж, содержащий спрессованный активированный уголь. При этом происходит дополнительное удаление из воды механических примесей диаметром до 0,5мкм (микрон) и хлорорганических соединений.

На четвертой ступени очистки вода проходит через ультрафильтрационную мембрану, имеющую отверстия диаметром 0,1-0,01 мкм, изготовленную из трубчатого композита. Мембраной удаляются практически все примеси, растворенные в воде, органические загрязнители, вирусы, бактерии, соли тяжелых металлов, таких как ртуть, железо, марганец, мышьяк. Затем вода проходит через in-line картридж, изготовленный из активированного кокосового угля. На этом этапе происходит окончательная доочистка воды, улучшается ее вкус, и удаляются запахи.

Нанофильтры — это последняя разработка японских ученых в области нано и биотехнологий. Это проточный семиступенчатый комплекс качественной очистки воды, позволяющий удалить из нее все вредные примеси и сделать воду максимально полезной для организма человека.

На выходе система выдает очищенную и структурированную питьевую воду, по своим свойствам аналогичную талой воде. При этом система позволяет регулировать уровень рН.

Количественный показатель ионов водорода в воде часто оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-щелочного равновесия является задачей исключительной важности. Четвертая ступень, состоящая из биокерамических шариков, выполняет функцию регулировки уровня рН воды до уровня рН крови человека.

Анионы, излучаемые турмалином, входящим в состав пятого картриджа, оказывают положительное влияние на иммунитет, эндокринную систему, очищают сосуды, заряжают плазму крови.

Стоит заметить, что система с нанофильтрами имеет достаточно высокую стоимость.

Таким образом современному человеку доступно множество способов получения вкусной, безопасной и качественной воды. Производители фильтров и систем по очистке воды предлагают выбрать и использовать наиболее эффективные из них. Диапазон цен и широкий ассортимент позволяет людям, с различным уровнем дохода, выбрать для себя подходящее устройство, и наслаждаться преимуществами чистой и полезной воды.

А какие методы и способы очистки воды применяете Вы?

Напишите об этом в комментариях!

Вне зависимости от выбранного Вами способа и метода очистки, вода, которую вы получаете в результате обработки, должна стать правильной водой . Только тогда Ваш организм сможет извлечь из нее максимум пользы.

И еще важен один момент: правильная вода должна быть доступна вам, где бы вы не находились – дома, на работе, в отпуске, в дороге…

Как сделать из Вашей воды Правильную воду – .

Наступило лето. Для многих это пора туристических походов и отдыха на природе. Наша статья адресована тем, кто любит путешествовать вдали от цивилизации и не боится бытовых трудностей. Им чаще других приходится пользоваться для приготовления пищи и питья водой, содержащей не самые полезные для здоровья компоненты. Для них мы публикуем перечень способов очистки воды в походных условиях.

Источник: depositphotos.com

Кипячение

Это один из самых простых и распространенных способов очищения природной (речной, озерной и т. д.) воды от большинства патогенных микроорганизмов. Время кипячения должно составлять не менее 5 минут. Если вода взята в регионе, где наблюдаются частые вспышки инфекционных заболеваний, ее нужно кипятить от 30 минут до часа, причем процесс кипения должен быть непрерывным. При значительном уменьшении количества жидкости можно снизить интенсивность нагревания, но доливать сырую воду в емкость нельзя.

Источник: depositphotos.com

Применение горячих камней

Может случиться, что у туристов нет при себе термостойкой посуды, пригодной для кипячения в ней жидкости. В такой ситуации можно накалить в костре камни (нагревать в течение 40-60 минут) и поместить их в емкость с водой до остывания.

Прогревание на солнце

Использование шерстяной нити

Простейший фильтр для очистки воды можно сделать из шерстяной нити, сложенной несколько раз. Один конец такого «фитиля» опускают в емкость с водой, а другой – в пустую тару. Жидкость пропитывает нить, перетекая из одного сосуда в другой, и освобождается от части вредных примесей.

Отстаивание

На многодневной стоянке можно применить отстаивание. Воду заливают в большие емкости и выдерживают, не взбалтывая, в течение 10-12 часов, а затем осторожно сливают верхнюю часть, ставшую прозрачной. Так можно избавиться от значительной части загрязнений и подготовить воду для дальнейшей обработки.

Метод будет более эффективным, если в отстаивающуюся воду добавить немного крахмала или несколько измельченных сырых клубней картофеля.

Очистка йодом или марганцовкой

Аптечный раствор йода добавляют к природной воде для ее обеззараживания в количестве 3-5 капель на 1 л. Емкость с хорошо перемешанной жидкостью отстаивают не менее получаса.

Можно положить в воду несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), жидкость должна приобрести бледно-розовый цвет. Применение этого способа требует осторожности: прием внутрь концентрированного раствора марганцовки чреват развитием дисбактериоза или химическим ожогом слизистых оболочек.

Фильтрование через песок

Для изготовления такого фильтра нужно взять пустую консервную банку и пробить ее донышко в 3-4 местах. В качестве альтернативы подойдет пластиковый сосуд с продырявленным дном. Поверх отверстий надо положить слой чистой тонкой ткани и засыпать его предварительно промытым и прокаленным на костре песком. Следует поставить емкость на опору (треногу), под которой размешена пустая посуда, и небольшими порциями наливать воду в верхний сосуд. Жидкость будет медленно протекать через слои песка и ткани, очищаясь от механических примесей.

Соль

Поваренная соль обладает сильным бактерицидным эффектом. Добавив ее в воду (1-2 чайных ложки на 1 л) и отстояв раствор в течение получаса, можно получить жидкость, пригодную для приготовления пищи. Пить такую воду не слишком приятно, но можно уменьшить ее соленость, добавив к раствору горсть ягод боярышника.