Осетровые рыбы. Семейство осетровых рыб. Виды осетровых рыб. Осетровые породы рыб

Домен - Ядерные (Eukaryota)

Царство - Животные (Metazoa)

Тип - Хордовые (Chordata)

Подтип - Черепные (Craniata)

Надкласс - Челюстные (Gnathostomata)

Класс - Лучепёрые (Actinopterygii)

Отряд - Осетрообразные (Acipenseriformes)

Семейство - Осетровые (Acipenseridae)

Род/Вид - Осетровые

Все виды осетровых занесены в Международную Красную книгу, а стерлядь, шип и - в Красную книгу России. Сейчас решается вопрос о полном запрете на международную торговлю осетриной и осетровой икрой.

Осетровые - особая группа рыб мира. Это жители сравнительно прохладных вод Европы, Азии, Северной Америки и прилегающих морей. Распространены исключительно в северном полушарии. В тропиках их нет. Среди осетровых встречаются оседлые пресноводные рыбы, но большинство проходные, то есть рыба растёт и живёт в море, а на нерест заходит в реки. В море они не нерестятся. Осетровые мечут икру лишь в чистых водах рек, где галечное дно омывается быстрым течением. Мальки проходных рыб в реках долго не задерживаются и скатываются в море. Единственный недостаток - очень поздние сроки зрелости: от 4-7 лет у стерляди, до 12 - 17 - у остальных. Большинство осетровых рыб питаются донными организмами - червями, моллюсками, ракообразными. Крупные виды, кроме того, питаются рыбой. В фауне России всего 6 видов осетровых. Кроме гигантской белуги, ещё стерлядь, севрюга, шип, атлантический и русский осётры. Из них стерлядь - единственный оседлый вид и самый мелкий (длина обычно менее 1 м, масса менее 2 кг). Раньше она водилась в большинстве рек страны. Русский осётр, севрюга и шип нередко превышают 2 м. Атлантический осётр, достигающий длины 3 м и массы более 200 кг, лишь изредка попадает в рыболовные сети. Раньше он был распространён во всей Европе, но сейчас нерестилища сохранились лишь в Грузии на реке Риони.

Осетровые рыбы для получения чёрной икры. Видео (00:00:11)

Экзотариум Санкт-Петербурга - Осетровые рыбы. Видео (00:01:11)

Осетровые рыбы и лососи / sturgeon and salmons. Видео (00:01:35)

Выращиваемые рыбы в Рязановском рыборазводном заводе Приморского края

Крупнейшое осетровое хозяйство (АРМЕНИЯ). Видео (00:15:16)

Рыбное хозяйство по разведению форели и осетровых в Армении

Получение чёрной икры у осетровых рыб(АЗЕРБАЙДЖАН). Видео (00:02:43)

Получение чёрной икры у осетровых рыб(АЗЕРБАЙДЖАН)

Шенбрунский зоопарк. Осетровые. Видео (00:00:16)

Разведение осетровых рыб в СССР. Видео (00:18:35)

По заказу Центрального НИИ информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства СССР.
Нижне-Волжская студия кинохроники. Режиссёр: А. Софьин. 1971 год.

Получение чёрной икры у осетровых рыб. Видео (00:00:09)

Осетроводы фирмы Akva Agro осуществляют дойку осетровых рыб методом подрезания яцевода. Процес сцеживания икры ведёт осетровод с 30 летним опытом работы с осетровыми рыбами

Получение личинки осетровых рыб. Видео (00:00:49)

Осетроводами фирмы Akva Agro проведена успешная инкубация икры сибирского осетра, получена личинка осетра. Съёмка ведётся 18 марта 2014 года на компактной УЗВ построенной в Латвии на двух этажах по проекту Василия Краснобородько в 2010 году. Это видеосъёмка первого этажа.

Осетр - это рыба, которая относится к классу лучепёрые рыбы, подклассу хрящевые ганоиды, отряду осетрообразные, подотряду осетровидные, семейству осетровые, подсемейству осетровые, роду осетры (лат. Acipenser).

Международное научное название : Acipenser, Linnaeus , 1758 .

Мальки осетра питаются преимущественно зоопланктоном (дафниями, циклопами и босминами), но способны поедать очень мелких ракообразных и червей. Молодые особи поедают личинок насекомых, мелких креветок и ракообразных. В желудках мальков часто находят множество несъедобных частиц, вероятно всасываемых из илистых отложений.

В период размножения и после нереста осетр практически перестает есть или переходит на растительное питание, но в течение месяца аппетит рыб восстанавливается, и они вновь отправляются на откорм.

Классификация осетров.

Согласно базе данных fishbase.org существует 17 видов осетров (данные от 10/2016):

  1. Acipenser baerii – Сибирский осетр;
  2. Acipenser brevirostrum – Тупорылый осетр;
  3. Acipenser dabryanus – Корейский осётр;
  4. Acipenser fulvescens – Озёрный осётр;
  5. Acipenser gueldenstaedtii – Русский осётр;
  6. Acipenser medirostris – Зелёный осётр (тихоокеанский);
  7. Acipenser mikadoi – Сахалинский осётр;
  8. Acipenser naccarii – Адриатический осётр;
  9. Acipenser nudiventris – Шип;
  10. Acipenser oxyrinchus – Американский атлантический осётр;
  11. Acipenser persicus – Персидский осётр;
  12. Acipenser ruthenus – Стерлядь;
  13. Acipenser schrenckii – Амурский осётр;
  14. Acipenser sinensis – Китайский осётр;
  15. Acipenser stellatus – Севрюга;
  16. Acipenser sturio – Атлантический осётр;
  17. Acipenser transmontanus – Белый осётр.

Ископаемые виды осетров:

  1. Acipenser albertensis † - кампанский ярус верхнего мела - ранний палеоцен 83,5-61,7 млн. лет назад
  2. Acipenser eruciferus † - кампанский - маастрихтский ярусы верхнего мела 83,5-65,5 млн. лет назад
  3. Acipenser molassicus †
  4. Acipenser ornatus †
  5. Acipenser toliapicus † - лютетский ярус эоцена 48,6-40,4 млн. лет назад, Европа и северная Азия
  6. Acipenser tuberculosus †

Виды осетров, фото и названия.

Род осетров включает в себя 17 видов рыб, большинство из которых занесены в Красную книгу с присвоенным статусом находящихся на грани исчезновения. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Сибирский осетр (лат. Acipenser baerii ) - крупная рыба длиной до 2 метров. Весит осетр до 210 кг. Внутри вида выделяют 2 разновидности: острорылые и тупорылые (обычные) особи. Общая популяция сибирского осетра делится на пресноводную и полупроходную формы, которые населяют сибирские реки от Оби до Колымы, а также обитают в озере Байкал и на востоке Казахстана в озере Зайсан. Первоначально вид сибирского осетра подразделяли на 4 подвида:
    • якутский стерлядевидный осетр (лат. Acipenser baerii chatys, Drjagin, 1948), называемый хатыс, который живет в Хатанге, Лене, Яне и Индигирке,
    • байкальский осетр (лат. Acipenser baerii baicalensis, Nikolskii, 1896), населяющий озеро Байкал и имеющий схожую морфологию с североамериканским осетром,
    • восточносибирский (длиннорылый) осетр (лат. Acipenser baerii stenorrhynchus, Nikolskii, 1896);
    • западносибирский осетр (лат. Acipenser baerii baerii, Brandt, 1869).

В конце XX столетия ученые доказали, что между этими подвидами нет существенных различий, и разделение стало неприемлемым. Рацион сибирского осетра включает раков бокоплавов, личинок насекомых (в основном ручейников и комаров-толкунцов), а также моллюсков и различные виды мелких рыб, в особенности молодь широколобки байкальской. Сибирский осетр свободно скрещивается с сибирской стерлядью, а их потомство называется костерь. От стерляди сибирский осетр отличается меньшим количеством боковых жучек (до 50). Отличие от русского осетра заключается в наличии у сибирского вида жаберных тычинок в форме веера и более острого рыла у некоторых особей.

Взято с сайта: www.rybarskyrozcestnik.cz

  • Белый осетр (лат. Acipenser transmontanus ) - очень крупный вид осетровых, уступающий размерами только белуге и калуге, а также самая большая североамериканская рыба. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения. Неофициальное название рыбы - калифорнийский белый осетр. У рыбы достаточно стройное тело, а длина самого большого осетра равнялась 6,1 м при массе 816 кг, хотя средний вес осетра обычно не превышает 10-20 кг. Спинной ряд содержит от 11 до 14 щитков, боковые ряды состоят из 38-48, брюшных жучек бывает от 9 до 12. Спина и боковые поверхности окрашены в сероватый, светло-оливковый или серовато-коричневый оттенки, живот и низ головы белые. Питается осетр многочисленными моллюсками, различными ракообразными, миногами и рыбой, в том числе корюшковыми. Белый осетр – это проходная рыба, обитающая в тихоокеанских водах у западного берега Северной Америки от Алеутских островов, расположенных в субарктической зоне, до штата Калифорния. Нерестилища находятся в солоноватых устьях рек, часть особей проходят далеко вверх, в пресные воды. Регулярные миграции в реки у этих рыб необязательно связаны с нерестом. Наиболее многочисленные популяции калифорнийского осетра распространены у берегов, а также во внутренних водоемах штатов Вашингтон и Орегон, на юго-западе штата Аляска, в калифорнийском заливе Сан-Франциско и дельтах рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Дамбы, возведенные на реках Колумбия и Снейк, изолировали часть популяции в реке, и со временем рыба обрела пресноводную форму.

  • Русский осетр (лат. Acipenser gueldenstaedtii ) - один из самых первых объектов искусственного разведения, имеющий высокую ценность во всем мире за исключительные гастрономические качества мяса и икры. Охранный статус: на грани исчезновения. Имеет проходную и жилую формы. От других осетровых русский осетр отличается тупым коротким рылом и усиками, которые растут не рядом со ртом, а ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослого русского осетра составляет 2,36 м при весе 115 кг, но обычно масса осетра не превышает 12-24 кг. Средняя длина – 1,45 м. У русского осетра серовато-коричневая спина, серые бока с желтым отливом и белесое брюхо. В спинном ряду обычно содержится от 9 до 18 жучек, в боковых рядах от 30 до 50, в брюшных не больше 7-12. В зависимости от места обитания рацион представителей вида составляют раки бокоплавы (амфиподы), мизиды и черви. Рыбный рацион включает кильку, сельдь, кефаль и шемая. В природных условиях русский осетр дает гибридное потомство с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Русский осетр водится практически во всех крупных водных артериях России. Основным местом обитания осетра являются бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. На нерест русский осетр уходит в Волгу, Терек, Дон, Кубань, Самур, Днепр, Дунай, Риони, Мзымту, Псоу и другие реки.

  • Амурский осетр , он же осетр Шренка (лат. Acipenser schrenckii, Acipenser multiscutatus ) образует пресноводную (жилую) и полупроходную формы, которые считаются близкими родственниками сибирского осетра. Но, в отличие от сибирского осетра, у амурского вида жаберные тычинки не веерообразные, а гладкие и имеют 1 вершину. Охранный статус: на грани исчезновения. Амурский осетр достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, но средний вес осетра обыкновенно не превышает 56-80 кг. У представителей вида заостренное рыло удлиненной формы, которое может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Амурские осетры едят личинок ручейников и поденок, различных ракообразных, личинок миног и мелкую рыбешку. Обитает осетр в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.

  • Атлантический осетр (лат. Acipenser sturio ) - очень крупный представитель рода, максимальный размер которого может достигать 6 метров. При этом максимальный зарегистрированный вес рыбы составляет 400 кг. Жучки атлантического осетра гораздо крупнее, чем у остальных осетровых, а на хвосте расположены 3 пары больших сросшихся щитков. На спине осетра хорошо выражены косые ряды небольших бляшек ромбовидной формы и от 9 до 16 крупных светлых жучек. В боковых рядах содержится от 24 до 40 щитков, на брюхе от 8 до 14. Спина рыбы серовато-оливкового цвета, бока гораздо светлее, брюхо белое. Пища осетра включает мелкую рыбешку (анчоусов, и песчанку), а также червей, ракообразных и моллюсков. Изначально атлантический осетр водился у берегов Европы в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях, а также у североамериканского побережья от Гудзонова залива до штата Южная Каролина. На нерест косяки рыб отправлялись в реки Свирь, Волхов, Эльбу, Одер, Дунай. Несмотря на внушительный исторический ареал обитания, атлантический осетр находится на грани исчезновения и в большинстве областей практически истреблен. В настоящее время атлантический осетр встречается лишь Черном море и Бискайском заливе, где обитают не более 300 особей. Согласно иностранным источникам, небольшое количество атлантических осетров встречается только в реке Гаронна во Франции.

Взято с сайта: itsnature.org

  • Озерный осетр (лат. Acipenser fulvescens ) - крупный представитель рода, биологически близкий вид с тупорылым осетром. Максимальная зарегистрированная длина взрослых рыб составляет 2,74 м при массе тела 125 кг. Туловище окрашено в черные с серым или зеленовато-коричневые тона, брюхо бывает белым или с желтизной. В основном, озерные осетры питаются всевозможными донными организмами, рыба употребляется в меньшей степени. Озерный осетр - североамериканский и канадский житель, обитающий в системе Великих озер, озере Виннипег, а также в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван и Св. Лаврентия. Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.

  • Сахалинский осетр (лат. Acipenser mikadoi ) - наиболее редкий и довольно плохо исследованный вид, по биологическим признакам идентичный с зеленым (тихоокеанским) осетром. Средняя длина взрослых экземпляров достигает 1,5-1,7 м при весе 35-45 кг, самые крупные особи вырастают до 2 м в длину и весят около 60 кг. Взрослые особи отличаются крупным, притупленным рылом. Окрас сахалинского осетра - зеленовато-оливковый, на спине располагаются от 8 до 10 жучек, по бокам от 27 до 31, на брюхе от 6 до 8. Питание сахалинского осетра состоит из различных обитателей илистого дна: улиток и прочих моллюсков, личинок насекомых, мелких креветок, ракообразных, а также некрупной рыбы. Ареал вида охватывает холодные воды Японского, Охотского морей и Татарский пролив, на нерест рыба уходит в реку Тумнин Хабаровского края.

Взято с сайта: www.ichthyo.ru

  • Персидский осетр , он же южно-каспийский или куринский осетр (лат. Acipenser persicus ) - проходной вид, близкий родственник русского осетра. Находится на грани исчезновения. Максимальный размер осетра составляет 2,42 м при весе 70 кг. У представителей вида большое, длинное, слегка загнутое вниз рыло и серо-голубая окраска спины, бока синие с металлическим отливом. Также персидский осетр отличается от других видов меньшим количеством жучек в каждом ряду. Рацион южно-каспийского осетра состоит преимущественно из бентоса и мелкой рыбешки. Естественным ареалом рыб являются средние и южные районы Каспийского моря, небольшая доля популяции населяет северные районы Каспия и встречается у черноморского побережья. Основные нерестилища расположены в реках Волга, Урал, Кура, Ингури и Риони.

  • Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus ) - средний по величине представитель рода осетры, отличается от прочих осетровых ранним половым созреванием: самцы готовы к размножению в возрасте 4-5 лет, самки в 7-8 лет. Очередное отличие стерляди от других осетров состоит в ее бахромчатых усиках и большом количестве боковых жучек: обычно их более 50. Стерлядь – это пресноводная рыба, но существует небольшое число полупроходных форм. Максимальная длина стерляди достигает 1,25 м, а масса не превышает 16 кг. Средний размер составляет 40-60 см. Стерлядь бывает острорылой и тупорылой, а ее окрас варьируется от коричневого с серым до бурого, живот белый с желтизной. Большая часть рациона стерляди состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих донных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Ценная гибридная форма стерляди и белуги - бестер, является популярным объектом хозяйственного выращивания. Естественный ареал обитания стерляди проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Иртыш, Волга с ее притоками, Кубань, Сура, Урал, верхняя и средняя Кама, ранее также водилась в Ладожском и Онежском озерах. Некоторая часть популяции переселена в Неман, Западную Двину, Печору, Онегу, Амур, Мезень, Оку и ряд искусственных водохранилищ, правда не везде рыба прижилась. Охранный статус: уязвимый вид.

  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus ) - проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга - крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11. Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Рыба осетр является одной и самых древних рыб на земле и дает название целому роду рыб, объединенных группой признаков. В давние времена осетров на планете было очень много. Блюда из них были популярными и весьма доступными. Отличные вкусовые качества, питательная ценность мяса и икры этой рыбы, а также весьма внушительные размеры особей сделали ее любимой у многих народов . Именно осетрину изначально называли «царской» рыбой. Со временем численность представителей осетровых значительно уменьшилась, поэтому рыба стала дорогим удовольствием. Кроме того, осетры стали мигрировать, подыскивая для себя более благоприятные условия. На сегодняшний день некоторые разновидности осетров охраняются законом.

Осетры ведут довольно интересный образ жизни. Они водятся в морях, но для нереста заходят в пресноводные реки и озера. Таких рыб ученые называют проходными или полупроходными. Подобный образ жизни не является чем-то необычным, и его ведут многие рыбы, причисляемые к ценным промысловым породам, например, лососи. Как уже говорилось ранее, большую часть своей жизни осетры проводят в морях и океанах, но иногда, особенно молодые особи, заходят в пресные воды зимовать. Предпочитают осетры небольшую глубину и часто подходят к береговой линии. Это делает их легкой добычей браконьеров, охотящихся не столько за мясом, сколько за икрой этих рыб.

Осетр является главным представителем семейства осетровых. Кроме него к семейству относят таких рыб, как белуга, стерлядь, шип и севрюга. Внешне они немного схожи с осетром и попадают под стандартное описание, но при этом имеют отличия в весе, размерах и времени жизни. Кулинары также отличают этих рыб по вкусовым характеристикам, плотности мяса и его жирности. Всех представителей этого огромного по численности семейства причисляют к хрящевым рыбам. Это говорит о том, что осетровые не имеют позвоночника как такового. Упрочить скелет и увеличить подвижность тела рыбам этого семейства помогает особое «приспособление», являющееся прошедшей эволюцию хордой. Оно имеет название вязиги (в некоторых источниках визиги). Отличительной чертой всех осетровых является наличие щитков – шипов, которые выполняют защитную функцию. Туловище осетровых рыб покрыто плотной чешуей. Очень плотные у осетров и плавники. Рыба имеет внешнее сходство с акулами, в частности, в строении жабр. Учитывая то, что рыба эта предпочитает обитать в неглубоких водах, которые легко просвечивают солнечные лучи, природа дала возможность ей маскироваться. Прежде всего от людей, потому что хищников осетры особо не остерегаются.

Осетр (см. фото), как и прочие рыбы одноименного семейства, имеет ценное промысловое значение, хотя повсеместного лова этой рыбы нет. Причиной этому является малая популяция. Именно это и стало причиной того, что ценную рыбу стали разводить в искусственных условиях. Рыбхозы и осетровые фермы расположены по всему миру. В большей степени эту рыбу разводят не ради мяса, а для получения самой ценной икры – черной.

Мясо всех видов осетров называют осетриной, которую чаще всего подают в ресторанах. Блюда из нее, а также из голов, спинной струны имеют высокую стоимость. Рядовому жителю России приобретение осетра вполне доступно. Цена килограмма этого продукта не превышает стоимости килограмма мяса красной рыбы, например, горбуши. А вот икра осетра является довольно дорогим удовольствием. Купить последнюю оптом можно по цене около пятисот долларов за килограмм, тогда как в рознице за сто граммов этого продукта просят уже (как минимум) восемьдесят долларов. Самой вкусной, питательной и дорогой считается икра сибирского осетра.

Все представители осетровых отличаются огромными размерами и массой. Самым большим экземпляром, когда-либо выловленным в мире, был осетр, длина которого превысила шесть метров, а вес достигал восьмисот шестнадцати килограммов. Осетры всеядны и в отсутствии живого корма, которым являются мелкая морская рыба, сельдь, судак и прочие рыбы среднего размера, могут есть и донные водоросли, а также планктон и мелких ракообразных. Малыши осетра, живущие некоторое время в пресных водах, с удовольствием потребляют улиток, личинок насекомых и донный ил. Это, казалось бы, весьма скудное питание, позволяет рыбкам в короткое время достичь размеров, превышающих длину средней морской рыбы, и отправиться в самостоятельное путешествие к морям.

Осетры всегда привлекают к себе внимание, но о них можно найти не так много информации, хотя на форумах кулинарной тематики вопросов об этой рыбе огромное количество. Больше интересных фактов об осетрах, ответов на популярные вопросы, а также о пользе и вреде от употребления этой рыбы вы узнаете из этой статьи.

Классификация

Классифицировать осетров можно по месту обитания и разновидностям. В современном животном мире насчитывается девятнадцать видов осетров, причем семнадцать из них относятся к редким и исчезающим видам. Ученым также удалось получить информацию и о шести видах рыб этого семейства, которые отнесены к ископаемым видам. Длительность жизни некоторых ископаемых осетров была настолько большой, что они жили на протяжении нескольких веков. Самый древний осетр жил более восьмидесяти миллионов лет назад в меловой эпохе. В современном мире, кроме чистокровных осетров, можно встретить гибридных особей, которые по внешним признакам настолько похожи на своих родителей, что ученые порой теряются в догадках. Чаще всего спариваются особи стерляди, шипа и белуги.

Сегодня в водах планеты в большинстве своем можно увидеть рыб, отнесенных к виду Acipenser. К ним относят осетров:

  • сибирских;
  • русских (черноморских);
  • сахалинских;
  • озерных;
  • корейских;
  • тупорылых;
  • тихоокеанских, или зеленых;
  • адриатических;
  • американских атлантических;
  • персидских;
  • амурских;
  • китайских;
  • атлантических;
  • белых.

Гораздо реже можно встретить рыб семейства осетровых, причисляемых к разновидности Scaphirhynchus (лопатоносов), и лжелопатоносов, именуемых на латыни Pseudoscaphirhynchus, среди которых выделяют:

  • лопатоноса белого;
  • лопатоноса обыкновенного;
  • лопатоноса Сутткузи;
  • малого амударьинского лопатоноса;
  • большого амударьинского лопатоноса.

Наибольшее сходство с древними осетровыми рыбами имеют представители пяти последних перечисленных видов осетров. Следует сказать, что именно эти рыбы являются самыми малочисленными на земле и, скорее всего, в ближайшие десятилетия рискуют исчезнуть совсем. Промышленный лов дикоживущих осетров не покрывает рыночный спрос, ведь в последнее время его производят исключительно в Иране и некоторых районах России. В остальных регионах лов осетровых возможен в строго отведенных временных границах, и ведется скрупулезный подсчет добытых особей.

Разведение и лов

Разведение осетра в искусственных прудах, условия в которых максимально безопасны для мальков и взрослых рыб, а также максимально близко приближены к естественным, получило широкое распространение только в прошлом столетии. Это обусловлено не только тем, что рыбы стало меньше, и появлением технических возможностей, но и тем, что это занятие дает возможность получить сверхприбыли. Последнее возможно благодаря тому, что осетровые весьма неприхотливы. Как показывает практика, разведение этой породы рыб не требует огромных вложений. Осетровая ферма имеет вид, подобный схеме на картинке. Оборудование такое, конечно, далеко не дешевое, но будущая выгода обязательно окупит все вложения.

До года осетры прекрасно чувствуют себя в мелководных бассейнах небольшого объема. Чаще всего глубина емкостей не превышает полутора метров и диаметра трех метров. Подросших рыб расселяют по большему числу емкостей. Для особей, которые достигли половозрелого возраста и уже имеют икру, объем воды на одного осетра должен в три раза превышать объем самой рыбы. Заводчики осетров получают прибыль уже на второй год разведения мальков, а к пятому году чистая прибыль уже в пять раз превышает затраты на разведение, корм и содержание рыбы в неволе.

Местом обустройства осетровой фермы может стать дачный участок небольшого размера или домик в деревне. Площадь, которую займет один резервуар для мальков стандартного размера, равна удвоенной площади самого резервуара, что обусловлено обслуживанием искусственного пруда.

В идеале каждая ферма по откорму осетров должна быть оснащена:

  • бассейном;
  • автономным источником электричества;
  • компрессором;
  • фильтрами разной степени очистки воды;
  • насосом для перекачки воды.

Обязательным условием является водоотведение и подача воды. В грязной воде осетры начинают болеть и гибнуть. Первоначальные затраты на обустройство фермы могут составить около пятнадцати тысяч американских долларов. Сюда входит оплата:

  • комплексного оборудования;
  • кормов из расчета на один цикл (девять месяцев);
  • тысячи жизнеспособных мальков длиной около пяти сантиметров каждый;
  • электроэнергии и воды.

Если вода добывается из колодца или скважины, то стоимость выращивания осетров заметно снижается. За девять месяцев мальки достигают веса в пятьсот граммов, и их уже можно будет реализовывать живым весом.

Активный период роста осетров оканчивается к четырем годам. К этому времени они достигают размера, приближенного к ста сантиметрам, а в обхвате широкой части туловища – около тридцати пяти сантиметров. Примечательно то, что в условиях неволи осетры растут быстрее диких сородичей. Это является прямым следствием меньшей двигательной активности и обилием сбалансированных кормов. Хотя есть и минус в том, что рыбы разводятся в искусственных водоемах, ведь в них они достигают всего лишь определенных размеров. На самом деле последний фактор не является особо важным для заводчиков, потому что при условии, что осетров тысячи, нужды в откармливании их до огромных размеров нет.

Половозрелость самцов отмечается уже у особей, достигших возраста пяти лет, самки готовы к размножению немногим позже. Плодовитость самки весьма велика (до миллиона икринок за помет), и поэтому, оставив их в небольшом количестве, легко можно наладить воспроизводство мальков, выживаемость которых в благоприятных условиях приближена к семидесяти процентам от общего числа.

Кормление осетров не представляет сложностей, потому что все корма можно купить. Современные технологии позволяют сделать их не только питательными, но и насытить элементами, ускоряющими рост и биологическое созревание осетров. Конечно, все они являются синтетическими, но использование живого корма в искусственных условиях не представляется возможным по ряду причин.

В помещении рыбной фермы температура воды в резервуарах не должна опускаться ниже восемнадцати градусов по Цельсию. Этого достигают при помощи отопления помещения или специального приспособления по поддержанию температуры воды.

Лов рыбы в искусственных условиях производится легко. Учитывая, что осетры, растущие в неволе, не достигают немыслимых размеров, для отлова достаточно будет подхвата – приспособления в виде большого сачка. Особи осетра и рыб его семейства легко находят своих потребителей, они конкурентоспособны по цене и качеству на международном рынке, и поэтому поставки осетров с ферм часто осуществляются в страны Европы. На сегодняшний день замороженные тушки осетров, выращенных в России, можно купить, например, в Польше.

Состав и питательная ценность осетра

Состав осетрины отличается высоким содержанием полезных веществ. Наибольшую ценность представляет осетровая икра. В ней находятся белки и липиды, необходимые для быстрого восстановления сил. Мясо осетров насыщено:

  • фтором;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • железом;
  • кальцием;
  • хромом.

Есть в нем и витамины группы В, а также витамины А, Е и С. Питательная ценность свежего мяса осетра достигает ста шестидесяти килокалорий, тогда как сто граммов черной икры содержит почти двести килокалорий. Мясо этой рыбы довольно постное, но при этом его нельзя назвать диетическим. Но тем не менее эту рыбу часто рекомендуют употреблять в диетическом питании. Это делают потому, что всего лишь одна порция рыбы способна насытить организм человека половиной суточной нормы белков и аминокислот, а также улучшить пищеварение.

По заключениям диетологов, мясо осетровых рыб по вкусовым качествам можно сравнить с мясом животных. Оно не имеет выраженного запаха рыбьего жира, который отмечается у большинства рыб. Не пахнет жиром и черная икра. Этот продукт хоть и оставляет маслянистое послевкусие и такие же разводы на ткани, но жирным не является. Именно эти необычные качества и прельщают гурманов.

Как выбрать качественного осетра?

Выбрать качественного осетра на прилавке – дело простое. Но не для тех, кто это мясо покупает нечасто. Позволив себе купить мясо этой ценной рыбы (а тушка осетра нормального размера может иметь весьма высокую стоимость), каждый покупатель тщательно должен исследовать ее. Прежде всего стоит знать, что эту рыбу в сыром виде редко продают кусками. Нарезают только туши большого веса, хотя таких все меньше и меньше. Все потому, что в условиях питомников выращивать больших осетров крайне невыгодно.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это на цвет кожи рыбы. У качественного и не замороженного ранее осетра она обязательно будет иметь блеск. Плотными и упругими будут и плавники. Чешуя у осетров, как и всех речных рыб, достаточно плотно прилегает к коже, поэтому даже частичное ее отсутствие говорит о том, что были нарушены условия хранения рыбы.

Все осетры, достигшие половой зрелости, продаются потрошенными. Мелкие рыбки весом до одного килограмма могут быть целыми. Взрослых осетров разделывают ради воздушного пузыря, а особей женского пола еще ради икры.

Если вам посчастливилось найти свежего осетра или рыбу охлажденную, то обязательно проверьте это, внимательно осмотрев жабры. Как и у большинства рыб, они будут ярко-красными. Некоторые рыбные маркеты предлагают осетров прямо из аквариума. Подобный товар будет стоить дороже замороженной рыбы, но в свежести продукции сомнений не останется.

Теперь поговорим о фальсификате. Нечестные на руку и весьма меркантильные продавцы пытаются выдать за осетра других рыб, внешне схожих с оригиналом. Если верить спорам читателей в чатах, то можно отметить, что в последнее время на прилавках многих магазинов часто встречаются осетры мурманские, стоимость которых выгодно отличается в меньшую сторону. Стоит помнить, что осетровые – теплолюбивые рыбы. И тогда станет ясно, что подобный сорт – это вовсе не осетры, а особый вид форелей, обитающих в холодных морях.

Чтобы не испортить настроение себе неудачным приобретением, обязательно внимательно осмотрите рыбу перед покупкой, а также не постесняйтесь понюхать ее. И обязательно попросите у реализатора сопроводительные документы на товар. Из них вы не только сможете узнать дату вылова или заготовки рыбы, но и ознакомиться с выводами радиологического и прочих видов контроля, которые должны быть подтверждены сертификатами качества. Отсутствие документов на столь ценный товар должно насторожить, потому что в таком случае рыба может быть произведена в ненадлежащих условиях (например, предприятие не контролируется СЭС) или оказаться выбраковкой, скупленной предприимчивым предпринимателем. Доказать вред, нанесенный здоровью потребителя, в таком случае вряд ли удастся.

Использование в кулинарии

Такому продукту, как осетрина, легко найти использование в кулинарии. Рыбу эту можно приготовить практически всеми теми способами, что и любую другую .

Из осетров готовят вкусные, прозрачные и питательные бульоны и супы, а также эту рыбу, используют для:

  • жарки на сковороде и во фритюре;
  • запекания в духовке, мультиварке, аэрогриле;
  • приготовления заливного (холодца);
  • приготовления на мангале или решетке(барбекю);
  • копчения;
  • вяления.

Солят осетрину довольно редко. Мясо этой рыбы слишком быстро вбирает соль, а затем обезвоживается. Вкуса такой продукт не имеет, поэтому чаще всего солят рыбу перед копчением или вялением. Если, несмотря на все вышесказанное, кулинары все-таки хотят приготовить рыбу именно с помощью засолки, то для приготовления нужно использовать рыбу, приобретенную живой или сегодняшнего улова. Осетров обязательно разделывают на филе, и кладут его только в стеклянную посуду. Соль (лучше морскую) и сахарный песок смешивают в пропорции 2:1 соответственно. Готовить большой такой засыпки не стоит, ведь на один килограмм осетрины расходуется примерно 75 граммов подобной смеси. Время выдержки рыбы составляет не более двух суток. Обязательным условием считается гнет. Также регулярно нужно сливать образующийся сок. Кулинары утверждают, что соленая подобным образом осетрина по вкусу напоминает подвяленную красную рыбу.

Отличительной чертой осетрины является то, что она не усыхает при обработке. Даже в отварном виде осетрина остается упругой и хорошо держит форму. Кстати, именно отварную рыбу, причем вместе с наваристым бульоном, чаще всего подают к столу, и именно так человек может получить максимальную пользу от осетра, ведь все полезные вещества из мяса и костей этой рыбы переходят в отвар. Готовить подобное блюдо не сложнее любого другого рыбного бульона.

Пошаговый рецепт варки осетрины выглядит примерно так:

  1. Разморозить осетра наиболее щадящим способом. Конечно же, этот шаг опускается, если рыба не подвергалась заморозке.
  2. Снять чешую и выпотрошить осетра. Последнее применяется только к мелкой рыбе, а вот почистить придется абсолютно любую особь. Примечательно, что соскоблить чешую с осетра не получится без применения одной маленькой хитрости. А кроется она в том, что рыбу нужно обдать крутым кипятком.
  3. Отрезать голову, удалить из нее жабры и хорошенько промыть в проточной воде. После этого опустить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
  4. Обрубить хвост примерно на сантиметр выше плавника и вынуть плотную жилу, именуемую визигой. Делать это удобнее всего так: рыбу взять в левую руку и поднять на уровень собственной головы, а затем правой рукой обхватить визигу и медленно потянуть ее вниз. Этот продукт можно также отварить или же использовать для приготовления любых других блюд. Примечательно, что в старину визигу использовали в качестве фитилей для свечей и лампад.
  5. Разрезать рыбу на порционные кусочки, а затем отправить их в кастрюлю к голове и выдержать там примерно десять минут.
  6. Слить из кастрюли воду, промыть рыбу и залить ее порцией чистой жидкости.
  7. Опустить в кастрюлю к рыбе одну морковь, одну луковицу, несколько горошин черного перца, лавровый листок.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения после чего посолить по вкусу и варить примерно семь минут.
  9. По истечении времени блюдо можно подавать к столу, дополнив морковью из бульона, сухариками из пшеничного хлеба, сливочным маслом и свежей пряной зеленью.

Почти так, как готовят бульон, делают и знаменитую заливную рыбу, которая давным-давно стала символом новогоднего праздника. Часто лакомство готовят в тематических силиконовых емкостях, и «заливные» рыбы, звездочки или елочки становятся главным и украшением стола.

Изумительно вкусной получается осетрина, приготовленная в духовке. Эту рыбу перед запеканием обязательно маринуют с добавлением пряных трав, мускатного ореха, белого вина или сметаны. Дополняют лакомство маслинами и запеченными помидорами, а также грибами и базиликом. Осетр – это именно та рыба, к которой как нельзя лучше подходит маринад с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

На кулинарных сайтах и в печатных изданиях этой тематики можно найти множество рецептов приготовления запеканок из осетровых рыб. Какой бы из способов ни приглянулся хозяйке: осетр в фольге, в рукаве или просто на противне, – восхищению дегустаторов не будет предела, ведь эта рыбка сделает все сама!

Применение в косметологии и медицине

Сегодня такая рыба, как осетр, не только применяется в кулинарии, но и заняла свое место в косметологии и медицине. Широкое применение в фармакологии нашлось вытяжке из воздушного пузыря осетровых. Из нее научились делать клей, используемый при проведении полостных операций. Натуральный состав этого препарата не вызывает аллергии и легко «приживается» в организме человека.

Косметические и медицинские препараты, изготовленные на основе икры осетровых рыб, обладают омолаживающим эффектом и имеют высокую регенерирующую способность. Такие средства помогают:

  • заживить кожу после ожогов;
  • устранить морщины;
  • разгладить зарубцевавшуюся кожу;
  • устранить проявления псориаза.

Исходя из того, что осетр сам по себе стоит недешево, цена препаратов из этой рыбы также весьма велика. Именно поэтому производятся они в малом количестве.

Польза и вред рыбы осетра

О пользе и вреде «царь-рыбы» говорить можно довольно долго. И начнем, пожалуй, с пользы. Присутствие продуктов из рыб этого семейства в рационе чрезвычайно полезно. Осетрина считается незаменимым продуктом в питании детей и пожилых людей. Мясо и икру осетров нужно обязательно кушать тем, кто:

  • страдает заболеванием, связанным с ломкостью сосудов;
  • имеет ослабленный иммунитет;
  • имеет эндокринные заболевания;
  • имеет проблемы с памятью;
  • страдает гипертонией;
  • перенес инсульт;
  • имеет сухую кожу.

Рекомендовано употребление осетрины и тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе страдает отсутствием аппетита. Исследования ученых и диетологов говорят о том, что мясо осетра усваивается лучше мяса всех других рыб. Кушать полезный продукт нужно и тем, кто имеет повышенную хрупкость костей, в том числе страдает кариесом. Икра этой рыбы помогает усилить сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшить внешний вид кожи, волос и укрепить ногти. Блюда из вязиги считаются особенно полезными для мужчин, потому что помогают предотвратить коварные «мужские» заболевания и повышают потенцию. Эту хитрость знают и используют жители северной части России, хотя сегодня многие микробиологи предостерегают от употребления хорды осетров в пищу. Причина этого кроется в том, что именно эта часть тела осетров может являться носителем ботулизма.

Современные ученые сходятся во мнении, что мясо и продукты из осетровых сегодня становятся менее полезными, чем несколько веков тому. Причиной этому является то, что моря и реки с каждым годом все больше загрязняются продуктами деятельности человека, а рыбы семейства осетровых живут довольно долго, и за это время их организм успевает накопить в себе огромное количество вредных веществ. Особое строение тела этой рыбы делает ее подобием фильтра для воды. Для осетров вредные вещества не представляют опасности, а вот для человека употребление загрязненного мяса несет огромный риск для здоровья. Этими же учеными доказано и то, что максимально обезопасить себя от вредных веществ можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Употреблять в пищу только рыбу, разведенную в условиях питомника.
  2. Подвергать абсолютно любую рыбу термической обработке, избегая употребления в пищу соленой, копченой и вяленой осетрины, а также шашлыков.
  3. При разделывании рыбы, приобретенной целиком, соблюдать меры предосторожности при потрошении. Большая часть вредных веществ находится именно в выделительной системе рыбы, поэтому неосторожное обращение с внутренностями может инфицировать как мясо, так и икру осетров.

Если при покупке осетрины нет уверенности в том, что рыба была выращена в экологически чистых условиях, то лучше отказаться от сомнительного приобретения, тем самым оградив себя от непредсказуемых последствий.

В отношении вреда, который может быть причинен при употреблении в пищу икры осетра, следует отметить, что икрой легко можно отравиться. Причиной этому будет неправильная разделка рыбы и вирус ботулизма, Продукт, произведенный на крупных заводах, обязательно проходит все необходимые лабораторные исследования, а вот икрой неизвестных производителей можно нанести урон своему здоровью.

Ограничениями к употреблению в пищу осетров являются заболевание сахарным диабетом, ожирение и индивидуальная непереносимость этого продукта .

В заключение хочется сказать лишь одно: «царская» рыбка в любом виде будет украшением стола.

Все виды осетровых – ценные промысловые рыбы, популяция которых стремительно сокращается из-за регулирования стоков рек, гидростроительства, мелиорации, незаконного вылова и других негативных факторов, связанных с деятельностью человека. Предпринимаемые попытки по увеличению их поголовья в природе дают пока неудовлетворительные результаты. По этим причинам все виды осетровых рыб занесены в международную, а некоторые еще и Российскую Красную книгу. В этой связи широкое распространение получило их разведение в искусственных условиях (на рыбзаводах, в искусственных водоемах и т.п.).

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

  • белуга;
  • калуга;
  • лопатонос;
  • стерлядь;
  • севрюга;
  • атлантический осетр;
  • тихоокеанский (сахалинский) осетр;
  • русский осетр;
  • персидский (южнокаспийский) осетр;
  • амурский осетр;
  • сибирский осетр;
  • три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Семейство осетровых: виды рыб и их особенности

Помимо основных видов, существует большое разнообразие гибридных разновидностей, поскольку они легко образуют помеси, скрещиваясь в местах нерестилищ. Независимо от вида рыбы нерестятся лишь в реках с быстрым течением и водой, насыщенной кислородом, дно которых усыпано галькой, камнями и песком. Размножается осетр несколько раз за жизнь (но не каждый год) при температуре 15-20 °С, поэтому для этого подходит только весенне-летний период.

Молодняк проходных представителей (севрюга, белуга, русский и атлантический осетр, шип) уходит после выхода из икринок в пространства предустья тем же летом вместе со взрослыми особями, но часть некоторых мальков шипа и русского осетра может задержаться в реке на год и более. Имеющийся у мальков вместительный желточный мешочек содержит питательные вещества, за счет которых они живут первое время. После его рассасывания приступают к самостоятельному питанию: поедают сначала планктонных рачков (дафний и циклопов), а затем переходят на гаммариду, мизиду, личинок хирономид и олигохету.

Проходные виды осетровых рыб разделяются на озимые и яровые формы внутри каждого вида, степень дифференцирования которых зависит от размеров реки: в больших водных потоках (например, Волга и Урал) ярко выражены обе формы, в более мелких доминирует яровая, уступающая по размерам озимой. Последняя для нереста заходит в реки с конца лета и осенью, поднимаясь высоко, зимует в ямах, а икру мечет весной следующего года. Яровая раса поднимается в реки ранней весной, но не высоко, и начинает сразу размножаться, достигнув нерестилища.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.

Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Калуга

Относится к крупнейшим пресноводным рыбам. Длина ее достигает 3,7 м, масса – 380 кг, а живет этот представитель фауны до 55 лет. Половозрелой калуга становится очень поздно: самцы – в 17-18 лет, самки – с 18 до 22 лет. Рыба чрезвычайно плодовита: количество икринок иногда достигает 4,1 млн штук. Кстати, виды икры осетровых рыб бывают разные: паюсная и зернистая. Так вот у калуги она достигает 4 мм в диаметре. Существует две формы этого гиганта: лиманная быстрорастущая (полупроходная форма, нерестящаяся в Амуре) и речная, более мелкая, образующая в реке локальные мало передвигающиеся стада.

Это выраженный хищник: лиманная форма питается лососевыми (кета, горбуша), когда те идут на нерест в Амур, но из-за снижения их поголовья калуга замечена в каннибализме. Речной подвид поедает мелкую донную рыбу типа пескарей.

Стерлядь

Самый мелкий пресноводный представитель осетровых: достигает 1,2 м длины и до 16 кг веса. У стерляди самое большое количество боковых жучек (больше 50) и бахромчатые усики, что отличает ее от остальных осетров. Еще одна особенность этой рыбы – изменчивая форма рыла, из-за чего различают две формы – острорылую и тупорылую. Последняя быстрее растет, более упитанна, обладает большей плодовитостью, чем острорылая родственница. Такое различие присуще и другим пресноводным осетрам – амурскому и сибирскому.

Самцы становятся способными к размножению в 4-5 лет, самки – в 4-9. Количество икринок зависит от размеров самок, как и у других осетровых, и достигает максимально 140 тысяч штук у волжской, самой крупной стерляди.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 ° С, осенний – 13-17 ° С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Атлантический осетр

Это крупный проходной осетр, достигающий 3 м длины и весящий больше 200 кг. У него массивные жучки на теле с исчерченной радиально поверхностью, а в грудном плавнике имеется мощный костный луч. К сожалению, некогда многочисленная популяция насчитывает сегодня около 1 тысячи особей, которые обитают в бассейне Черного моря.

Самцы достигают репродуктивного возраста в 7-9 лет, а самки – от 8 до 14. Плодовитость исчисляется 5,7 млн икринок. Не задерживаясь после нереста, рыба уходит быстро в море, где основной ее рацион составляет хамса. Все виды осетровых рыб представляют промысловую ценность.

Русский осетр

Среди осетров русский по численности занимает главное место. Отличительными чертами его является короткое туповатое рыло и усики без бахромок, сидящие ближе к краю. Вырастает рыба до 2,3 м, достигает веса 100 кг. Имеет сложно дифференцированные разновидности яровых и озимых форм, которые идут на нерест в разные периоды. У них различные размеры, темпы роста, длительность пребывания в пресной воде.

Каспийские представители русского осетра достигают половозрелого состояния в 12-13 лет – самцы, и в 15-16 – самки. Азовские же взрослеют раньше – в 8-11 и 11-15 лет соответственно. Как и другие осетровые виды рыб, русский очень плодовит: одна самка может произвести до 880 тысяч икринок. Основная часть мальков уходит в море, а часть может остаться в реке на 1-2 года. Излюбленная еда этого вида – моллюски. Рыба питается также креветками, крабами, нереисом.

Семейство осетровые

Важнее всех осетровых рыб белуга (Huso huso), великан всего семейства и рода; эта рыба достигает 8 м, а по словам Линдемана, даже 15 м длины и от 1000 до 1600 кг веса*.

* Размеры, которых может достигать белуга, сильно преувеличены: длина рекордных экземпляров не превышает 5 м. Максимальная продолжительность жизни -100 лет.


Белуга отличается короткой треугольной мордой, плоскими усиками, несколько выемчатой верхней губой, разделенной посередине нижней губой, сзади и спереди низкими, а посередине возвышенными спинными щитками и маленькими отдельно стоящими боковыми щитками. Верхняя сторона обыкновенно темно-серая, брюшная - грязно-белая; рыло желтовато-белое; щитки одного цвета с боками.
Область распространения ограничивается Черным и Каспийским морями, откуда она проникает во впадающие в них реки.
Настоящие наши сведения о жизни рыб вообще приводят нас к заключению, что образ жизни различных видов осетровых, в общем, почти одинаков.

Они собственно морские рыбы и посещают пресные воды только для размножения или для зимней спячки. Мы ничего не знаем о том, как осетры живут в море, на какую глубину опускаются и какую пищу находят в соленой воде. Но, во всяком случае, мы должны допустить, что они и в море, как и в реках, предпочитают песчаный или илистый грунт и, почти зарывшись в нем, медленно двигаются вперед, скорее ползая, чем плавая; своим острым рылом они разрывают ил и песок и отыскивают себе в морском дне необходимую пищу вытянутыми вперед губами*.

* Брем ошибается - осетры стараются избегать участков с илистым дном и никогда не зарываются в грунт. Для того чтобы отыскать пищу, они не разрывают рылом грунт, усами.


В желудках тех рыб, которые побывали в реках, находили, вместе с животной пищей, почти разложившиеся остатки растений, но последние могли и случайно попасть туда. Во всяком случае, мы должны всех осетровых причислить к хищным рыбам; о более известных видах мы наверно можем сказать, что они поднимаются в реки следом за рыбами из семейства карповых и питаются почти исключительно ими. Впрочем, во время своих путешествий осетры поднимаются в верхние слои воды и двигаются тогда относительно довольно быстро. Путешествия эти совершаются у различных видов почти одновременно (от марта до мая и поздней осенью) целыми обществами, величина которых изменяется в зависимости от местности и других обстоятельств. В реках, изобилующих рыбой, число осетровых сильно уменьшилось; это тем заметнее, чем более улучшаются орудия рыболовства; в некоторых же очень больших реках они, напротив, встречаются еще в большом количестве, так как обширность этих вод не позволяет рыболовам преследовать их повсюду**.

* * Уловы осетровых в Каспийском и Черном морях в последние несколько лет сократились в несколько раз, в других районах мира их численность в естественных водоемах также низкая. Поэтому осетровых начинают разводить и выращивать искусственным путем. Эти рыбы отличаются быстрым ростом и неприхотливостью, масштабы искусственного выращивания осетров, прежде всего сибирского, Acipenser baerii, быстро увеличиваются.


Все осетровые принадлежат к самым плодовитым из известных нам рыб. Находили белуг, у которых при общем весе в 1400 кг яичники весили 400 кг. Яйца откладываются рыбами на дно реки, после чего рыбы довольно скоро поднимаются в верхние слои и уплывают в открытое море, детеныши же довольно долго, может быть даже первые два года жизни, остаются в речной воде.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.
"Подайте осетра к столу Палатина, да украсится пир редким блюдом таким",- говорит Марпиаль. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Из представителей рода осетров (Acipenser) я прежде всего упомяну о самом известном атлантическом осетре (Acipenser sturio); он имеет не очень сильно вытянутую морду, узкую верхнюю губу, раздутую и посередине разделенную нижнюю губу, простые усы, близко прилегающие друг к другу, большие боковые щитки и по бокам низкие, посередине выпуклые спинные щитки. Окраска верхней части более или менее темно-бурая или желто-бурая, нижней части блестящая серебристо-белая; щитки имеют грязновато-белый оттенок. Длина может достигать 6 м, однако редко превышает 2 м*.

* Атлантический осетр самый крупный из осетров, он достигает свыше 3 м длины и более 300 кг веса.


Атлантический океан и Средиземное море. Северное и Балтийское моря служат местопребыванием атлантического осетра, который встречается, однако, и у восточных берегов Северной Америки; в Черном море он совсем отсутствует и также никогда не встречается в бассейне Дуная**.

* * В Черном море обитает, но редко.


Стерлядь (Acipenser rithenus) легко узнать по вытянутому, узкому рылу и довольно длинным, бахромчатым с внутренней стороны усикам; на узкой верхней губе видна незначительная выемка; нижняя губа посередине разделена. Спинные щиты спереди мало возвышены, но поднимаются постепенно к хвосту и оканчиваются острием. Окраска спины темно-серая, брюшко светлее; грудные, спинные и хвостовой плавники - серые, брюшной и заднепроходный грязно-белые; спинные щитки одного цвета со спиной, боковые и брюшные беловатые. Ее длина редко превышает 1 м; вес не более 12 кг. Стерлядь живет в Черном море и поднимается оттуда по всем впадающим в него рекам, например в Дунай и почти все его притоки. Около Вены она ловится постоянно. Кроме Черного, она водится и в Каспийском море, а потому ловится также во всех впадающих в него реках, так же как и в сибирских реках, а именно в Оби.


Несколько раз пробовали переселить стерлядь в реки северной Германии, и, по-видимому, она акклиматизировалась в Одере***.

* * * Брем ошибается. Стерлядь пресноводная рыба и выходит в море крайне редко.


Несколько реже стерляди появляется в средней части Дуная севрюга (Acipenser stellatus); она очень похожа на стерлядь, живет в тех же морях, довольно обыкновенна в России и достигает около 2 м длины и 25 кг веса; ее легко можно узнать по длинному острому рылу в виде меча, простым усикам, выемчатой верхней губе, почти отсутствующей нижней губе и отделенным друг от друга боковым щиткам. Светло- красновато-бурая спина отпивает иногда синевато-черным цветом; нижняя часть морды мясного цвета; бока и брюшко белые, щиты грязно-белые.

Жизнь животных. - М.: Государственное издательство географической литературы . А. Брем . 1958 .

Смотреть что такое "Семейство осетровые" в других словарях:

    СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ - (ACIPENSERIDAE)Удлиненное веретенообразное тело осетровых рыб укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два на боках тела и два на брюхе. Между рядами жучек разбросаны мелкие костяные зернышки и пластинки … Рыбы России. Справочник

    Осетровые проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют они воды северного полушария Европы, Северной Азии и Северной Америки. Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, лопатоносы и лжелопатоносы… … Биологическая энциклопедия

    Американский атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus oxyrinchus) … Википедия

    Осетровые Осётр атлантический Acipenser oxyrinchus oxyrinchus Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

    - (Acipenseridae), семейство рыб отр. осетрообразных. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела пять рядов костных жучек. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед ртом 4 усика. 4 рода: белуги, осетры, лопатоносы и …

    - (Acipenseridae), семейство рыб отряда осетрообразных (см. ОСЕТРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ), надотряда хрящевых ганоидов; включает четыре рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида. Длина осетровых до 9 м, масса до 1,5 т. Они характеризуются… … Энциклопедический словарь

    Осетровые - Осетровые: 1 белуга; 2 сибирский осетр; 3 шип; 4 севрюга. ОСЕТРОВЫЕ, семейство ценных промысловых рыб. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 24 вида, в том числе шип, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетры, белуги. Проходные и пресноводные рыбы… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Семейство рыб надотряда хрящевых ганоидов. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 4 рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида, в Северном полушарии. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Численность сокращается. 5 видов охраняются … Большой Энциклопедический словарь

    Рыбы (Acipeuseridae) семейство рыб из отряда (по другимподкласса) ганоидных (Ganoidei), подотряда (по другим отряда)Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое вдлину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    - (familia), таксономич. категория в биол. систематике. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Напр., С. буковых образуют роды: бук, дуб и др.; С. беличьих составляют роды: белки, сурки и др. Ряд С. включает большое число родов… … Биологический энциклопедический словарь