Пенсионерка из гродно

Глядя на стройную Нинель Васильевну, трудно представить, что этой женщине недавно исполнился 71 год. Более того, она хранит особые воспоминания о послевоенном периоде…

В ее памяти остался яркой картинкой момент, где она, будучи ребенком, собирает осколки немецкого фарфорового сервиза для своих детских игр… Но война и ее последствия едва повлияли на формирование Нинель как личности.

Молодость и старость

Сегодня многие ее ровесники ведут замкнутый образ жизни и дальше аптеки носа не показывают. Но такого нельзя сказать о Нинель Блохиной . Женщина считает, что в любом возрасте нужно оставаться активной. Всю жизнь она занималась балетом, но к пенсии поняла, что для поддержания тонуса этого мало.

Распрощавшись с балетной школой, Нинель впервые стала на роликовые коньки. Также в теплое время года она не упускает возможности лишний раз прокатиться на велосипеде. Недавно женщина не ну шутку увлеклась йогой, да так, что сейчас ведет собственные занятия по стретчингу.

Рассказывая о тайнах своей красоты , Блохина отмечает несколько главных моментов: «Я просто уверена, что особенно в зрелом возрасте, когда болезни так прилипчивы, надо каждодневно заниматься собой.

Секрета тут никакого нет. Надо заниматься зарядкой. У меня через день йога и занятия с детьми. Почти каждый вечер я стараюсь гулять перед сном. В любую погоду. Утром - обязательно контрастный душ».

Особое внимание Нинель уделяет своему рациону: «Физические нагрузки не имеют смысла без сбалансированного питания. Для себя я выбрала меню с минимальным количеством мяса. Зато ем много бобовых и рыбу. Всё готовится на пару или тушится. С утра выпиваю фреш из овощей и фруктов».

Особое место в жизни Нинель Блохиной занимают странствия. Женщина путешествует дважды в год за границу. Нинель уверяет, что для далеких путешествий не нужно зарабатывать баснословные сумы денег, достаточно грамотно контролировать свои расходы. «Путешествия - это то, что меня вдохновляет, дает силы на дальнейшую жизнь».

Ведь если проанализировать растраты среднестатистического горожанина, то можно понять, что очень много денег уходит впустую: вредные перекусы в кафетериях, покупка бесполезных вещей, лишние траты на поездки по городу (можно изрядно сэкономить, если запланировать несколько дел сразу).

Благодаря правильному распределению личного бюджета Нинель недавно посетила Канарские острова, а до этого съездила в Дубай.


В этом видео Блохина более подробно рассказывает о себе и о тех вещах, которые ее вдохновляют ее на активный образ жизни.

«Благодаря каждодневной работе над собой я стала не только лучше выглядеть, но и самое главное - гораздо лучше себя чувствовать. И может быть, это самонадеянно, но мне удалось остановить время» - Нинель Блохина.

Ядвига Гулиева не скрывает свой возраст и смело признается, что ей 72 года. А что скрывать, смеется она, если на свои годы она не выглядит да и не чувствует семи десятков. Погонять мяч с внуками? Без проблем. Залезть на крышу, чтобы проверить черепицу? Не вопрос. Проехать в автобусе 36 часов в Бельгию? Отличное приключение!

«Помню первую лампочку»

Ядвига Казимировна росла в большой семье: у нее 2 брата и 4 сестры. Она – третий ребенок. Послевоенное время было нелегким. Собеседница вспоминает первую лампочку и то, как они с детворой говорили с радиоприемником, думая, что их кто-то слышит. В 15 лет она пошла получать профессию штукатура, в училище попала совершенно случайно, но подчеркивает, что не жалеет об этом. Успела окончить еще вечернюю школу. Но по специальности проработала недолго: в Гродно как раз набирали работниц на прядильно-ниточный комбинат. Вначале нужно было пройти обучение, поэтому они с сестрой уехали в Ярославль на 2 года осваивать новую профессию.

Как-то необычно и забавно то, что я помню первое электричество, а сегодня с легкостью звоню дочери в Вильнюс по вайберу. Давно научилась пользоваться социальными сетями и мессенджерами , – откровенничает и чуть-чуть хвастает собеседница.
«Весь вечер кружились на танцполе»

Успешно окончив училище, Ядвига Казимировна вернулась в Гродно, усердная учеба позволила ей сразу занять должность контроллера в цеху прядильно-ниточного комбината. Но на родине собеседнице оставалось быть не долго. Она и предположить не могла, что в 22 переедет жить в Азербайджан.

Многие гродненцы, у которых молодость прошла в 60-х годах прошлого века, вспоминают танцы того времени. На одном из вечеров в Доме офицеров Ядвига Казимирирвна познакомилась со своим будущим мужем.

В тот вечер, когда мы танцевали, нам освободили место в центре зала. Весь вечер мы кружились на танцполе. А потом под конец он куда-то пропал. Девчонки стали подтрунивать меня, мол куда же подевался кавалер. Но все стало ясно, когда мы вышли на улицу. Он уже ждал рядом с «Волгой», подвез нас с девчонками домой. Ухаживал красиво. Но то, что он родом из Азербайджана, я узнала лишь спустя три месяца и то случайно. Когда будущий муж произносил тост, в конце сказал, что он настоящий азербайджанский, не удивляйтесь. Мой кавалер был русый, кучерявый и со светлыми глазам, – улыбается Ядвига Казимировна.

«Думали, что ананас – это цветок»

Ядвига Казимровна периодически отвечает на звонки, деловито решает вопросы. Пока она разбирается с делами, наблюдаю за ней. Укладка, стильная одежда, украшения. Но даже не это главное. Глаза. Вот что привлекает внимание. Ясные, полные жизни и радости.

Отвлекли меня. Я еще вот что вспомнила. Будущий муж как-то раз оставил для меня на вахте в общежитии ананас. Но мы-то тогда не знали с девочками, что это фрукт. Думали – это цветок. Поставили на окно, к нам приходили все в комнату, потому что запах был потрясающий. А потом приходит мой кавалер в гости и удивленно спрашивает, почему ананас не едим. Вот мы от души тогда посмеялись, – вспоминает женщина.

Страшный диагноз врачей и вновь переезд

После полгода знакомства будущему мужу Ядвиги Казимировны нужно было уехать на родину. Вернуться он должен был через 3 месяца, а прибыл в Беларусь через 3 дня. Пара расписалась и уехала в Азербайджан.

Семья мужа замечательно приняла невестку, в браке у них родились трое детей. Но прожить всю жизнь вместе было не суждено. В одно лето, когда семья приехала в отпуск в Беларусь, все изменилось. Сыну Ядвиги Казимировны поставили диагноз – лимфогранулематоз.

Врач сказал мне, что если я хочу, чтобы мой мальчик жил, я должна немедленно увезти его с Кавказа. Я была в таком шоке, что и не помню, почему так надо было сделать. Супруг не захотел оставаться в Беларуси. Сразу с мужем я не могла развестись, он бы не позволил. Поэтому я оставила сына на родине и два года готовилась к переезду. Мы, как обычно, приехали на каникулы в Беларусь, и я не вернулась на Кавказ. На родине мужа осталось все, что у меня было. Даже фотографий нет. Много лет он не давал развод, пытался вернуть. Но сын для меня важнее, – вспоминает собеседница.

«Смотрела на жизнь, словно через мутное стекло»

Поначалу Ядвига Казимировна работала на дому, выполняла швейные заказы, а после – в гимназии №1 Гродно заместителем директора. Она сыграла свадьбы всех своих детей, стойко переносила тяготы жизни и в 56 лет ушла на пенсию. Казалось бы, дети счастливы в семьях, дом – полная чаша. Но все кардинально изменилось через 6 лет – умер сын. Когда она говорит о нем, голос начинает дрожать. Но Ядвига Казимировна глубоко вздыхает и находит силы.

У меня жизнь была и не тяжелая, и не легкая. Я ей довольна. Если бы мне предложили прожить ее заново, я бы согласилась, только, чтобы сын мой был жив. После его смерти я и не жила вовсе, на все смотрела, словно через мутное стекло. На первом этапе перенести большое горе помог мебельный цех сына. Им занялась, я потому что продолжить дело было больше некому , – делится собеседница.

Ядвига Казимировна выполнила поставленные перед собой задачи, и цех сейчас сдает в аренду. Лично следит за состоянием помещения.

Зима скоро. Говорю ребятам в цеху, чтобы лестницу подержали, а сама на крышу, смотреть, чтобы все в порядке было. Работники уже привыкли, так что не отговаривают. Я сама осматриваю печи, слежу, чтобы всегда было чем топить их. Лампочки да и вся электрика тоже под моим контролем. Я строгий арендодатель и не потерплю беспорядка , – подчеркивает рассказчица.

«Мои внуки – это потрясающий стимул для жизни»

Ядвига Казимировна с увлечением рассказывает о своих путешествиях.

Как-то раз не посмотрела и купила билет в Бельгию на автобус, который идет через Голландию. Ехала аж 36 часов! Но поездкой осталась довольна. Хоть из окна посмотрела на Голландию. Была в Париже, мне там очень понравилось. На путешествие решилась, потому что сын обещал меня туда свозить, но не успел. Дочь в память о брате отвезла меня. Ведь он с таким воодушевлением рассказывал об этом городе.





Новый виток жизни начался, когда дочь родила двойню: мальчика и девочку.

Мои внуки – это потрясающий стимул для жизни. Двойняшки – самые младшие в моей большой семье. Всегда с нетерпением ждут меня. Мы играем в футбол, и я даже иногда обыгрываю их, – смеется собеседница. – На прогулках можем часами пропадать. Я вообще не ощущаю себя на 72 года, вот ни в жизни! Молодость – она в душе. Я много двигаюсь, и почти все мои друзья лет на 20 меня моложе. Еще в бассейн хожу, – рассказывает собеседница.



Дочь Ядвиги Казимировны открыла в Гродно массажный салон, собеседница присматривает за ним, следит, чтобы все было в порядке.

Я захожу к медсестрам, которые там работают, смотрю, что и как. У нас много молодых девочек приходит, люблю поболтать с ними. Пенсия – не время для грусти. Я старюсь осваивать как можно больше нового, быть рядом с молодежью, учусь у них современным премудростям, а они у меня перенимают опыт, – говорит женщина.

Ядвига Казимировна улыбается, позирует для фото. Каждый день она проживает максимально полно и намерена еще и на свадьбах правнуков погулять.

Жизнь – это движение. Как только ты остановишься, она тоже замедлит свой ход, поэтому я смело иду вперед!

segodnya.ua

Занятия спортом женщина никогда не оставляла, а после университета преподавала какое-то время хореографию и занималась сама.

econet.ru

emosurf.com

Когда Нинель вышла замуж за военного, ей пришлось смириться с судьбой и ездить по всему Советскому Союзу. В каждом новом городе она не сидела без дела, а пыталась найти что-то для себя, а если это была совсем незнакомая для нее область, то смело училась новому!

press.lv

grodno.in

“Вот пенсию все ждут. Я ее никогда не ждала и не ощущаю свой возраст. У меня 47 лет стажа. В любой момент человека выручит только труд. Когда меня в 66 лет уволили, чтобы дать дорогу молодым, я в шоке была. Такое впечатление, что меня на луну забросили и оставили.

metasalon.by

segodnya.ua

Я год не работала, но тогда у меня были ролики, плавание, велосипед, я ездила в Минск на балет. Потом родители детей написали заявление, и меня вернули обратно. Для меня очень важно, что я до сих пор продолжаю работать.” – рассказала женщина изданию news.tut .

metasalon.by

Нинель часто путешествует и после поездки в Тунис в 2005 году, она решила серьезно заняться йогой, и занялась! Сегодня она ведет свою группу по йоге для других женщин старше 30 лет.

press.lv

“Там я увидела 85-летнего старца-йога, от которого не могла оторвать глаз. Он был во всем белом” , - вспоминает Нинель Васильевна про поездку в Тунис.

Она начала ходить к нему на занятия и потихоньку углубилась в это дело, и оно ей безумно понравилось!

“Люди, у которых сила воли не натренирована, любую боль воспринимают как опасность. Сила воли - это мышцы души, они тренируются. Когда на занятиях говорят: «Подложите под себя валик, подушечку, не напрягайтесь». Я против этого: так не изучишь свои возможности. Здесь нужно выжать пот,” - считает Нинель Васильевна.

Такие люди, как Нинель, достигают многого в жизни, главное не бояться и не опускать руки!

Выглядеть и чувствовать себя вдвое моложе. Как? Ответ знает жительница Гродно. Её образ никак не сопоставим с представлениями о пенсионерке: модельная фигура, коса и желание как можно дольше работать!


Фотографии Нинель я увидела случайно в интернете. С них смотрела красивая, моложавая женщина. Под фото было написано, что гродненка после 60 встала на ролики. «Неужели ей столько лет?» — подумала я. Как потом оказалось, Нинель — 68!

Мы договорились о встрече — уж очень мне не терпелось узнать секрет ее молодости. На встречу Нинель пришла в ультрамодной куртке со стразами, и вообще издалека казалось, что ждет меня девочка-подросток — худенькая, яркая, с косой ниже пояса. Не обратить на нее внимания невозможно! И имя необычное.

— А Нинель — это более благозвучное от обычной Нины? — интересуюсь у своей собеседницы.

— Нет, — почему-то ее рассмешил мой вопрос. — Именно так меня назвали родители, жившие в коммунистическую эпоху. Тогда модно было называть детей Октябринами, Мэлорами (Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция), Виленами (Владимир Ильич Ленин). Вот и мое имя из этой же серии. Это такой перевертыш фамилии Ленин.


Каждый год Нинель выезжает на Балтийское побережье

«Начать никогда не поздно»

Она родилась в 1946-м — первом послевоенном году, или, как говорит сама Нинель, во времена любви и подъема. В разрушенным Кёнигсберге, который к тому времени стал Калининградом, она пошла в школу. В воспоминаниях о раннем детстве в памяти сохранилась картинка: она собирает осколки фарфорового немецкого сервиза для своих детских игр.

— Никак не могу поверить, что вы помните первые послевоенные годы! — все больше удивляюсь я. — Как же вам удается так хорошо выглядеть?

— Начинать вести здоровый образ жизни никогда не поздно. Хоть я всю жизнь занималась балетом, но в зрелом возрасте поняла, что для поддержания нужного тонуса этого мало.
После пятидесяти лет начала искать информацию о том, как восстановить работоспособность и выносливость и что для этого надо делать в моем возрасте. С удивлением обнаружила, что врачи просят людей не забывать об активном образе жизни и по мере возможностей заниматься фитнесом. Но в спортзалах Гродно чаще всего вижу людей до 40 лет.


Только после выхода на пенсию Нинель освоила велосипед и ролики.

Однако в любом возрасте нужно оставаться активным. Я сама только после выхода на пенсию впервые встала на роликовые коньки. А после 63 лет села на велосипед. Катаюсь на нем в теплое время года до сих пор. А йогой увлеклась так, что сейчас веду занятия в группе по стретчингу.

«Люблю вкусно покушать»

Вообще жизнь Нинель Блохиной, как она сама считает, оказалось на редкость насыщенной. Она занималась в балетной школе, работала диктором на русскоязычном радио в Германии, была диктором на телевидении в Калининграде, помощником режиссера в телерадиокомпании Гродно, преподавала хореографию в Гродненской гимназии. Она до сих пор работает — учит детей классическим танцам в одной из гродненских студий. И хоть Нинель строга к своим ученикам, она задает им высокую планку. Впрочем, себе она тоже не делает скидок.

— Я, как и все, люблю вкусно покушать, да и лень поначалу мешала изменить свой привычный образ жизни. Ведь он складывался годами. И годы мне понадобились, чтобы отказаться от мешавших привычек. Было трудно.

Я просто уверена, что особенно в зрелом возрасте, когда болезни так прилипчивы, надо каждодневно заниматься собой. Секрета тут никакого нет. Надо заниматься зарядкой. У меня через день — йога и занятия с детьми. Почти каждый вечер я стараюсь гулять перед сном. В любую погоду. Утром — обязательно контрастный душ.


Нинель любит путешествовать и знает, как это сделать экономно

Физические нагрузки не имеют смысла без сбалансированного питания. Для себя я выбрала меню с минимальным количеством мяса. Зато ем много бобовых и рыбу. Все готовится на пару или тушится. С утра выпиваю фреш из овощей и фруктов.

Благодаря каждодневной работе над собой я стала не только лучше выглядеть, но и самое главное — гораздо лучше себя чувствовать. И может быть, это самонадеянно, но мне удалось остановить время.

«Не могу сидеть на месте»

Важную часть жизни Нинель Блохиной занимают путешествия. Она еще с молодости не сидела на месте, а старалась куда-нибудь поехать и увидеть что-то новое.

— Путешествия — это то, что меня вдохновляет, дает силы на дальнейшую жизнь. Пятый год езжу в Палангу дней на 10. Живу в кемпинге, который расположен в сосновом лесу на берегу Балтийского моря. Целебный воздух приводит меня в тонус, и я выгляжу моложе и свежее.

Недавно была на Канарских островах, а до этого ездила в Дубай…

— Неужели на такие путешествия хватает денег?

— Я работающая пенсионерка, — смеется Нинель, — но вообще-то у меня разработана целая система грамотного распределения денег, так что удается насобирать на путешествия, которые тоже можно организовать весьма экономичным образом.

— Например, как?

— Когда-то я провела анализ всех своих покупок и поняла, что очень много денег уходит впустую. Например, поездки на машине можно организовать так, чтобы сделать несколько дел сразу, а не гонять автомобиль туда-сюда по несколько раз. Если не надо никуда спешить, то можно ходить пешком и пользоваться общественным транспортом. Перекусы в городе тоже, как оказалось, пробивают брешь в бюджете и не несут пользы здоровью. Можно просто съесть яблоко или овсяное печенье, купленное на развес.

Можно пересмотреть свой гардероб и попросту не покупать лишних вещей. Вроде бы это все мелочи, однако за несколько месяцев экономия получается заметная и весьма существенная. Таким образом я насобирала на путешествие в Дрезден. При поездке я уложилась в 200 евро, но этих денег мне хватило на все. Я не голодала там и посетила музеи — вообще впечатлений было очень много, а ведь это главное в любом вояже. И вообще я уверена, что путешествовать можно достаточно дешево. Я открыла для себя лоукосты и хостелы. Впрочем, молодежь о таких вариантах все знает.

ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ОТ НИНЕЛЬ БЛОХИНОЙ

Питание должно быть простым и понятным: желательно использовать самые обычные продукты, а не какие-нибудь заморские и экзотические. Число потребленных калорий в день не должно превышать 2500, а для тех, кто физически работает, — 3500.

Вся еда должна быть минимальной жирности, организм сам найдет в продуктах необходимые жиры. Для кожи лица просто необходимы маски из овощей и фруктов — все натурально и дешево. Выжимаешь, например, сок из яблок, а остатки — на лицо.

Если очень хочется сладкого, можно съесть кусочек шоколада, но только качественного и немного. В рационе людей в зрелом возрасте должно быть много овощей и фруктов и меньше булок и картошки. И главное — не переедать. Так можно и сэкономить, и привести фигуру в порядок, и избавиться от многих недугов.