Приготовить масло ги в домашних условиях. Топлёное масло в домашних условиях – пальчики оближешь…. Уникальные свойства масла гхи

Сделать гхи совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Чтобы облегчить боль в ухе, гиз смывается и вокруг уха. В случае сильной усталости рекомендуется использовать гинекологический массаж или его потребление. Нанесите тонкий слой на кожу, дайте ему немного поработать, затем осторожно массируйте. Масло имбиря можно купить в здоровом питании. Если вы хотите узнать источник и сделать его дома, привезем вам инструкции ниже. Сделайте свое масло.

Вы можете использовать пролитое масло, а также сало или выпечку, жарить, базироваться, сужаться и тому подобное. Вы можете подготовить его несколькими способами, мы выбрали более общий. Растворите качественное несоленое масло, разрезанное на кубики в кастрюле, кастрюле или кастрюле с толстым дном и позволяйте ей пузыриться очень медленно в течение 30-45 минут, чтобы испарить избыток воды, что делает обычную масляную порцию. Важно быть слегка приготовленным, потому что при более высокой температуре, которую сам жир легко может достичь, молочные белки начинают коричневаться, а затем затемняются, тем самым сгорая.

Гхи можно делать как на открытом огне, так и в духовке. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход гхи может иногда различаться, в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Продолжайте смешивать масло и собирать пену на поверхности. В конце, ссадины осажденного белка должны быть удалены на поверхности. Во время приготовления вы можете добавить различные специи или оставить масло чистым. Вы знаете, например, что вы в финале, так что отложения на нижней части блюда коричневые, и когда вы перемещаете их ложкой и линия остается, топленое масло готово. Вылейте полученную мягкую жидкость в стекло через фильтр, сетчатую сетку или фильтр для кофе. В идеале, пусть масло остынет и затвердеет из холодильника в течение недели, если оно не упадет за это время, вы можете положить его в холодильник на несколько лет.

Количество сливочного масла высшего сорта Время приготовления топленого масла на плите Время приготовления топленого масла в духовке Выход топленого масла (приблизительно)
500 г 1,5 часа 1 час 400 мл / 340 г
1 кг 2 часа 1,5 часа 750 мл / 680 г
3 кг 4 часа 3,5 часа 2,5 л / 1,8 кг
5 кг 7 часов 5,5 часов 4,25 л / 3,5 кг
10 кг 10 часов 7,5 часов 8 л

Гхи рецепт приготовления на плите (сада гхи)

Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

За холодильником он длится от 6 месяцев до 1 года. Важно закрыть контейнер хорошо, чтобы масло не получало никакого запаха. Пролитое масло соответствует примерно ¾ исходного сырья. Теперь мы знаем, что масло более, чем здоровое. Для высокой температуры горения на кухне очень полезно, и ее потребление полезно для пищеварения.

Кроме того, мы можем легко подготовить его к себе дома. Гхи является основой индийской и йеменской кухни, а также аюрведической медицины. В принципе, это низкотемпературное масло. Цель этой процедуры - удалить воду и молочные жиры. Вот почему гхи приобретает свой типично золотой цвет, который радикально отличается от классического масла.

Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым.

Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения. Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Пусть кипит с окрытой крышкой, без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной.

Гхи имеет высокую температуру вспышки, что означает, что его можно нагревать до очень высокой температуры. Поэтому риск развития канцерогенных компонентов минимален, - говорит доктор Йош Ах, хиропрактик и специалист по естественной медицине и питанию. Благодаря содержанию питательно важных природных веществ его можно сравнить с кокосовым маслом, которое несколько близко к его составу.

Известно, что употребление его помогает предотвратить риск развития канцерогенов, артериального склероза и диабета. Гхи улучшает пищеварение: Хорошее пищеварение является ключом к здоровью. Ключом к хорошему пищеварению является здоровый и функционирующий кишечник, - говорит Йиржи Сингрос, автор известной книги. Бутират короткоцепочечной жирной кислоты в гхи способствует благоприятному состоянию пищеварительного тракта.

Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или цвет его темный — это значит, что масло готовилось долго или на слишком сильном огне. В этом случае можно выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

Гхи отлично подходит для приготовления пищи: он имеет высокую температуру горения. «Это означает, что отопительные масла, дым которых разрушает основные фитонутриенты, которые могут приводить к увеличению свободных радикалов, выделяются при очень высоких температурах», - объясняет доктор Акс. Поэтому важно всегда использовать масло или другую смазку, подходящую для самого рецепта и самой подготовки. Вы всегда должны находить жир, температура которого на 50 градусов выше, чем ваша точка кипения. В то время как температура плавления масла или кокосового масла составляет 175 градусов Цельсия, гхи составляет 230 градусов Цельсия.

Гхи рецепт приготовления в духовке (чула гхи)

Это лучший метод для приготовления большого количества топленого масла. Поскольку в этом случае жар окружает посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна, ги готовится хотя и медленно, но зато почти без вмешательства с вашей стороны. Поверхность масла будет затягиваться корочкой, а твердые частицы осядут на дно кастрюли и станут мягкими, слегка студенистыми. Размер кастрюли зависит от количества масла, которое вы желаете перетопить. Не забывайте, что кастрюля должна быть наполнена не до краев — от поверхности масла до края кастрюли должен оставаться промежуток, равный 8 см.

Гхи просто не может легко перегреться. Гхи также подходит для людей с непереносимостью казеина и лактозы или повышенной чувствительностью: поскольку у гхи не имеется компонентов молока, его можно спокойно использовать тем, чей пищеварительный тракт не может переносить потребление лактозы или казеина.

Нагреть масло при слабом огне. Как только он начинает пузыриться, он добавляется к свистку. Поэтому смешайте его и поддерживайте постоянную низкую температуру. Будьте терпеливы, приготовление гхи занимает некоторое время. Но это более или менее единственная сложность, с которой вы сталкиваетесь при подготовке.

Предварительно прогрейте духовку до 150° С. В зависимости от количества топленого масла, которое вы хотите получить, возьмите соответствующее количество несоленого сливочного масла (согласно приведенной выше таблице) и, нарезав его на кусочки по 100 г, положите в толстостенную кастрюлю с утолщенным дном. Пусть сливочное масло топится и медленно очищается в духовке, незакрытое и без помешивания, пока не превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое масло — ги, с твердой тонкой корочкой на поверхности и с массой светло-золотистых осадков на дне. Выньте кастрюлю из духовки. Время приготовления зависит от количества сливочного масла. Для 500 г потребуется как минимум полтора часа, для 15 кг —12 часов или больше.

На поверхности образуется белая пена, а некоторые мелкие отложения молочных жиров оседают на дно кастрюли. Если у вас нет проблем с употреблением лактозы или казеина, попробуйте пену - это действительно здорово! Затем осторожно удалите его. Масло рядом с кокосовым орехом и оливковым маслом является одним из моих любимых жиров.

К сожалению, для нас ограниченный выбор травяного масла. Он также содержит масляную кислоту, жирную кислоту с противовирусными и противораковыми свойствами, витамины А, Е, ниацин, а также минералы. Помогает пищеварению, способствует метаболизму, снижает уровень холестерина, усиливает иммунную систему, укрепляет почки, мозг и нервную систему и улучшает память.

  • У Ги есть более высокая стрельба, чем масло.
  • Он также используется для сухой или обгоревшей кожи.
Производство гхи довольно просто, необходимо только следовать процедуре, чтобы молочный белок не перегревался слишком сильно.

Снимите затвердевшую пенку с поверхности масла и сложите в небольшую банку.

Слейте прозрачное топленое масло через дуршлаг или сито, застланное полотняным полотенцем или четырехслойной марлей. Перелейте столько масла, сколько возможно перелить, не потревожив осадки, а остаток (около 2,5 см) вычерпайте большой ложкой.

Когда ги слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой.

Лично гетто обычно производит от 2 до 3 кубиков травы, питающихся маслом, чтобы сэкономить время. Вам решать сначала попробовать один куб или отпустить прямо в топленое масло. Вам понадобится масло, горшок, полотенце или кусок ткани, на котором вы можете переписать масло.

Положите масло в горшок и дайте ему согреть светлое пламя. А пока подготовьте кусок ткани и контейнер, в котором вы будете хранить гхи. Дайте маслеру мягко пузыриться в течение 20-30 минут. Во время процесса мы создаем три слоя - слой пены на поверхности, который мы удаляем ложкой, слой жидкого масляного жира посередине и отложение молочного белка на дне, которое в конечном итоге переливается.

Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить из несоленого сливочного масла в домашних условиях. Овощное ги — это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.

Сигнал, который закончил гхи, - это золотой цвет, легкий аромат лесного ореха и коричневатый осажденный белок на дне сливочного масла. Дайте маслам немного остыть, а затем вылейте. Оставшаяся пена может использоваться, например, в лебеде или батате. Готовьте топленое масло для охлаждения при комнатной температуре. Затем храните в закрытом контейнере на холоде.

Если вы не можете потреблять классическое масло или вы боитесь своего холестерина, есть здоровая возможность полноценной замены, которая подойдет всем! Масло сливочное - это масло с подогревом, которое содержит витамины, минералы, хороший жир и другие активные ингредиенты для хорошего и полного вываривания.

Ги — это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.

Хлебные лепешки, пирожки самосы, традиционный вегетарианский пряный суп дхал из бобовых, сладости типа ладду и халвы - часть многоликой кулинарии Индии, Шри-Ланки, Пакестана и Бангладеш — с обязательным присутствием масла гхи.

Масло гхи полезно для тела, каждой страницы. Его огромным преимуществом является то, что он не перегревается, как другие жиры. Температура, при которой гхи становится канцерогенной, составляет до 250 градусов, что намного превышает температуру, при которой она жарится.

Что содержит масло масло - активные ингредиенты

Масло гхи, наряду с кокосовым маслом, рекомендует самый здоровый жир. Более подробную информацию о кокосовом масле можно найти здесь -. Вода, жир, белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, цинк, фторид, селен, омега-3 кислоты, омега-6 кислот, витамин А, В, Е, К, холин, бета-каротин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

По Аюрведе гхи считается лучшим препаратом для массажа и входит в состав большинства лекарств. Давно замечен и активно используется его согревающий, омолаживающий, тонизирующий, в целом целебный эффекты. И чем дольше «созревает», хранится «жидкое золото», тем ценнее, благотворнее оно становится.

В Индии фермерские хозяйства производят масло Гхи, проходя весь цикл: начинают с молока, которое перерабатывают в сливки. Сливки взбивают в масло и только затем топят на медленном огне (чаще на дровах), потом очищают до прозрачности. Наши городские реалии диктуют усовершенствованный рецепт - пропускаем начальную стадию и создаем у себя на кухне почитаемый в Южной Азии продукт из сливочного масла в брикетах.

Что содержит классическое масло 81% жиров - активные вещества

Пищевая ценность сливочного масла. Питательная ценность масла 81% жира. Укрепляет пищеварительный тракт Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний Снижает высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление Поддерживает твердую кость и суставную ткань Эффективная профилактика остеопороза Обеспечивает красивую кожу, волосы и ногти Удаляет мигрень и успокаивает нервную систему Поддерживает функцию мозга и памяти. Масло гхи можно использовать для холодной, но также горячей подготовки блюд. В отличие от других жиров вы также можете жарить здоровое масло.

Ингредиенты: сливочное масло 500 г

Время приготовления: 40 минут / Порций: 3

Как приготовить масло гхи

Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше - с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

Делайте масло маслом дома - рецепт

Рецепт приготовления домашнего топленого масла - попробуйте! Вам не нужно покупать более дорогое масло для гхи в магазине, сделать свое собственное домашнее масло маслом! Вам нужно: горшок, 250 г сливочного масла, ложка, ткань, стеклянный контейнер с крышкой.

Положите масло в горшок и расплавьте его в небольшом огне. Когда масло полностью расплавляется и нагревается, вода и молочный белок будут высвобождаться. Белая пена, которая появляется на поверхности, собирает ложкой и убирает ее. Когда масло полностью оттаивает, отбросы молочного белка оседают на дно. Выключите пламя, поместите масло на холодную плиту и дождитесь, пока все куски и отложения не опустится на дно. Что будет плавать на холме, снова собираться и выбрасывать. Пригодится стирка или чистая ткань.

Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.


Используйте эту ткань, чтобы предварительно промыть этот лосьон, чтобы удалить также последние частицы лактозы. Налейте предыдущее масло в стакан и дайте ему остыть, пока он не остынет. Это также приведет к тому, что последняя вода испарится, и масло прослужит дольше. Когда масло-топленое масло застывает на консистенции масла, вы можете закрыть его и положить в холодильник или оставить его только при комнатной температуре.

Масло гхи - один из самых здоровых жиров! Вы можете быть заинтересованы в других, которые улучшат как внутреннее, так и внешнее здоровье! Масло является отличным источником витамина А, который необходим для правильного функционирования нашего зрения, более точно для восприятия цветового спектра, днем ​​и ночью. Обеспечивает правильное развитие слизистой оболочки, скелетной системы, способствует гемопоэзу, созреванию и развитию мужских и женских половых клеток. Помимо всего прочего, он повышает активность иммунной системы, помогает в лечении акне и воспаления кожи.

Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.


Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз - приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

Помимо масла, мы находим его в оранжевых фруктах и ​​овощах, а также из продуктов животного происхождения в яичных желтках, печени и рыбе. Таких гемостатические животное, чьи основных и часто единственная пищу диета гранулы, не в состоянии генерировать достаточное количество питательных веществ для себя, не говоря уже затем выпустили в молоко. Масло высокого качества было в рационе чешского народа на протяжении веков. Тогда это было довольно Плотное привилегией дворян, разночинцев, естественно тонкие люди, потому что они пошли и ели лучшие продукты, пищевые продукты, которые не несут каких-либо ненужных производственных процессов, как сейчас, к сожалению.


Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна - часть всегда оседает, густеет.


Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.


В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.


Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.


Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!