Съедобные грибы поздней осени. Календарь грибника и определитель грибов Грибы на полях осенью

(традиционные грибы)

осенние грибы – сезонные грибы

✎ Какие грибы относятся к осенним?

Осенние грибы это

съедобные:

  • боровики и белые грибы,
  • подосиновики и подберёзовики,
  • гиропоры и моховики,
  • маслёнки и козлёнки,
  • ежовики и лисички,
  • опёнки и чешуйчатки,
  • рыжики и подгруздки,
  • рядовки и сыроежки,
  • шампиньоны и зонтики,
  • мокрухи и гигрофоры,

условно съедобные:

  • дубовики и поддубовики,
  • порфировики и козляки,
  • грузди, волнушки и млечники,
  • рядовки и говорушки,
  • ежовики и пилолистники,
  • паутинники и цистодермы,
  • мокрухи и гигрофоры,

несъедобные:

  • чешуйчатки (светло-охристые, бугорчатые, ольховые, тополиные),
  • лопастники (курчавые, упругие, ямчатые, чёрные),
  • строчки (осенние),
  • пилолистники и энтоломы,
  • ложнодождевики и трутовики,

ядовитые:

  • поганки и мухоморы,
  • волоконницы и галерины,
  • рядовки и говорушки,
  • лепиоты и чешуйницы,
  • паутинники и ложношампиньоны,
  • свинушки и ложноопёнки,
  • энтоломы и гебеломы.

Исходя из способности грибов расти в разное время года (и об этом мало кто знает), все грибы, как съедобные и условно съедобные , так несъедобные и ядовитые подразделяются на 4-е сезона, в соответствии с которыми их и позиционируют.
И осенние грибы , в первую очередь это такие, период роста которых совпадает с периодом осеннего сезона, который начинается со второй половины августа и длится до конца сентября, а порой, - до середины или вообще до конца октября. И к осенним грибам относятся самые распространённые и хорошо всем известные грибы. В этот период времени года (в осенний сезон) растут самые востребованные для заготовок виды грибов.

✎ Понятие времён года или сезонов

Хорошо известно, что развитие любых живых организмов в природе - людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений и грибов напрямую связано с переменами, происходящими в окружающей их среде. Подобные перемены носят циклический характер и называются временами года или - сезонами. Именно смена сезонов и определяет возрождение или расцветание, рост и развитие, становление и размножение, переход в состояние спячки, а также гибель абсолютного большинства живых существ нашей планеты. Все этапы эволюции и их продолжительность обусловлены, своего рода, приспособлением различных видов живых организмов к смене времён года.

✎ Приспособленность грибов к сезонам

Приспособления разных особей живой природы очень разнообразны и бесконечны, поэтому нетрудно предположить, что если есть животные, рыбы и растения, которые ведут активный образ жизни на протяжении всего года (в том числе и в холодный период: глубокой осенью, зимой или ранней весной), то наверняка должны существовать и некоторые виды грибов, которые в состоянии успешно переносить такие же неблагоприятные условия.
К тому же грибы, в отличие от растений, не имеют хлорофилла, поэтому они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и как животные, состоящие из белковых образований, вынуждены питаться уже готовыми органическими соединениями и также переваривать пищу. А размножаются они, главным образом, с помощью спор, вот поэтому экстремальные климатические условия для некоторых их видов отнюдь не помеха к успешному росту и развитию.

Кира Столетова

Осенние грибы содержат растительный белок, они растут почти во всех регионах России. В эту пору каждый желающий сможет без труда набрать полную корзину грибов для засолки, маринования, сушки или жарки.

  • Общая характеристика

    Виды осенних грибов по степени съедобности делят на:

    • Съедобные. Самые вкусные и ароматные белые, подберезовики, грузди, относятся к первой категории вкуса;
    • несъедобные;
    • условно-съедобные;
    • ядовитые (мухоморы, бледная поганка).

    Такая классификация зависит от процентного содержания токсинов. Чем их больше, тем менее пригоден в пищу выбранный экземпляр.

    Чтобы избавиться от горькости условно-съедобных грибов, надо вымачивать их несколько часов, промывать в проточной воде несколько раз и только потом готовить. Такой процесс занимает немало времени и требует терпения.

    Съедобные грибы

    Лучшей грибной порой является осень. Вечерняя и утренняя прохлада хорошо влияют на рост грибниц. Осень по периоду сбора делится на раннюю и позднюю. Для каждого из них характерны свои особенности и разнообразие видов.

    Виды ранней осени

    Начало сентября — прекрасный период для сбора осенних деликатесов. Некоторые из видов еще продолжают свое плодоношения с лета, некоторые только появляются.

    Опята

    Растут на упавших стволах и пнях, обильно покрытых мхом. Большие группы появляются и исчезают волнообразно. Поэтому их хорошо искать в уже знакомых местах. Их колонии не меняют своего места роста до 13-15 лет. Собирать надо аккуратно, не дергая и не подвергая повреждению основную подземную часть грибницы.

    Лисички

    Лисички в переводе с древнерусского обозначают «желтый». Лисьи грибы осенью лучше искать на кислых почвах, в лиственных или смешанных лесах. Их внешнее описание имеет красочный вид. Шляпка в форме конуса или воронки, ярко желтого или оранжевого оттенка, стоит на плотной трубчатой ножке.

    Внутренняя сторона шляпки покрыта пластинами, средней толщины. Мякоть плодового тела жесткая, поэтому лисички чаще варят. Иногда съедобные лисички путают с условно-съедобными. У них похожее внешнее описание: такая же конусовидная шляпка, окраска. Но нет волнистости по краям. Ложная лисичка имеет закругленный край. Детали в этом случае имеют значение. Лисички любят влагу, и люди их собирают сразу после дождей в сентябре.

    Шампиньоны

    Шампиньоны полевые и луговые встречаются часто в редкой пожухлой осенней траве, на просеках или в полях. Предпочитают хорошее освещение и слабо-кислые почвы.

    Рыжики

    Еще один вкусный и полезный вид осенних лесных организмов. Название говорит само за себя, рыжие, огненные шляпки заметны издалека. Их можно встретить в хвойных лесах. Молодые организмы имеют выпуклую, немножко округлую форму шляпки. Потом она становится ровной, достигая размера 17-20 см. Растет вверх этот вид до 6-8 см. Рыжики хорошо солить, мариновать или консервировать. Вторая декада сентября лучшее время для их сбора и заготовки.

    Сыроежки

    Во всех регионах нынешней Российской Федерации растут грибы поздней осени — сыроежки. Их шляпки бывают разного цвета — красные, серые, сиреневые, слегка желтого оттенка и даже пятнистые. Окраска зависит от влажности климата, в котором они растут. По степени съедобности делятся на съедобные, малосъедобные и ядовитые. Строение у всех подвидов похожее. Мякоть хрупкая, а поверхность покрыта тонкой слегка липкой пленкой, которая при желании легко удаляется.

    Белый гриб

    Самый известный и популярный гриб — это царь леса — белый. Сезон его сбора начинается со середины лета и продолжается до октября. Свое название он получил благодаря одной особенности: мякоть не меняет своего бело цвета даже в засушенном виде. Спрос на них всегда высокий, по нескольким причинам. Мякоть этих организмов ароматная, плотная и вкусная. Их легко чистить и готовить. Даже в сыром виде они пригодны в пищу. Поэтому пользуются популярностью между сыроедами. Шляпки у них бывают красные или коричневые, большие по размеру, до 30 см в диаметре. Если погода влажная, то поверхность становится клейкой. Во время засухи появляются трещинки по краям. Ножка толстая, бочонком, красноватая и высокая.

    Лучше искать эти благородные особи в хвойных, дубовых или березовых рощах. Ближе к болотам, там, где много торфа, они встречаются редко.

    Виды поздней осени

    Поздняя осень хороша по-своему. Уже пусто в лесу, листва начинает опадать, воздух становится прозрачнее и свежее. В это время появляются поздние осенние виды:

    • грузди всех цветов;
    • опята зимние;
    • вешенки;
    • зеленушки.

    Вместе с холодами, при температуре ниже 10 °C исчезают грибные мухи.

    Под соснами и тополями появляются рядовки сосновые.

    Пластинчатые виды позднеосенних груздей образуют желтоватый мицелий и селятся на открытых полянах. Число особей одной группы достигает 30-35 штук. Грузди имеют несколько подвидов. Они бывают черными, перечными, синеющими, белыми и серыми.

    Плюсы этого вида: встречаются в разной местности, по всей территории России и отсутствие ядовитых двойников. Соленые и маринованные грузди не имеют вкусовых аналогов.

    Зимних опят на одном пне примерно 50-60 штук. Шляпки молодых организмов похожи на купол светло-бежевого цвета, слегка скользкие сверху. Они держатся на тонкой плотной ножке.

    Название Зеленушки получили из-за своего цвета. Этот вид хорошо себя чувствует в большинстве регионов России, в смешанных, лиственных и хвойных лесах.

    Внешне они похожи на сыроежек. Плодоношение продолжается до сильных морозов и снегопадов. На шляпке иногда заметны бурые пятнышки. Середина немного вогнута внутрь. При сильной влажности на ее поверхности заметен легкий слой слизи. Мякоть обладает приятным ароматом, желтоватым оттенком и плотной консистенцией. Ножка имеет цилиндрическую форму и небольшую высоту.

    Вешенки, как и опята, растут на старых валежниках. Для их развития требуется большое количество целлюлозы. Октябрь лучшее время для такого позднего вида. Мякоть всегда имеет определенную плотность. Поверхность блестящая, с липким верхним слоем. Аромат слабый. Старые плодовые тела лучше варить из-за их жесткости и сухости.

    Несъедобные грибы

    Внимательно собирайте грибы.

    К несъедобным разновидностям относятся:

    • поганки;
    • рядовки зеленоватые;
    • рядовки серные;
    • мухоморы краснеющие.

    Поганки относятся к самым ядовитым лесным грибам. Токсины способны проникать через кожный покров прямо в кровь, вызывая сильнейшие приступы рвоты и диареи.

    Польза и вред

    Полезные свойства грибов обусловлены их химическим составом, в который входят такие вещества:

    • магний;
    • калий;
    • витамины;
    • минералы;
    • аминокислоты.

    Эти элементы важны для правильной работы организма. В период инфекционных заболеваний, регулярное употребление блюд с добавлением таких ингредиентов помогает предотвратить болезни, стимулируют иммунную систему. Некоторые виды используют в фармацевтике для создания лекарственных препаратов: мазей, настоек и таблеток. Используют для лечения некоторых заболеваний:

    • сердечно-сосудистых;
    • мочекаменной;
    • склероза;
    • раковых и др. опухолей;
    • подагры;
    • ревматизма.

    Грибочки для диабетиков — незаменимое средство для снижения сахара в крови.

    Но для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, пища с грибами противопоказана. Потому что в них, особенно в ножках, содержится избыточное количество хитина, который вызывает в кишечнике процессы брожения и препятствует перевариванию.

    Опасно собирать лесные организмы, растущие вблизи трас, заводов, мусорных свалок или жилых домов. Это связано с тем, что их плодовые тела устроены как губки и впитывают в себя все токсичные вещества их окружающей среды, из воздуха и почвы. Сбор «лесного мяса» в зараженных зонах, влечет заболевания лучевой болезнью.

    Осенние грибы / Виды осенних грибов / Прогулка в лесу

    Осенние грибы где собирать как готовить / Съедобные осенние грибы тихая охота

    Море грибов / Тихая охота / Виды осенних грибов

    Заключение

    Осенняя пора — отличное время для приятных и полезных прогулок в лесу. Процесс сбора грибочков доставит истинное удовольствие и принесет много минут радости. Одновременно нельзя забывать о собственной безопасности, брать с собой достаточное количество воды, компас и нож, тушить после себя костры и не портить природу.

    С наступлением осени начинается грибной сезон. Прошли обильные дожди, и еще стоит теплая погода. В это время в лесу можно увидеть много . В лесу продолжают расти многие из летних грибов, и появляются осенние грибы , в статье приведено их описание и фото .

    Грибы в сентябре

    Сентябрь – это месяц разгара грибной поры, сезон заготовки грибов . Почти все ранее встречавшиеся в лесу грибы вновь появляются в сентябре. К ним присоединяется осенние грибы – , ложная лисичка, мокруха и : фиолетовая, тополевая, дымчатая (говорушка), серая и зеленая (зеленушка), есть их описание и фото.
    В это время интенсивно растут , приведено их описание и фото: , дождевики, рядовки, валуи, горькушки и даже и заячьи грибы,(подробнее: ) .

    Грибы в октябре

    Очень красив октябрьский лес. Буйная палитра осенних красок делает его таинственным и сказочным. Ярко-желтые, желто-зеленые, алые, оранжевые, бежевые и коричневые листья плотным ковром покрывают землю, плавают в маленьких лесных озерах.
    В октябре количество видов грибов уменьшается. Изредка можно встретить боровик, подосиновик, моховик и заячий гриб. Зато по-прежнему обильно растут маслята, осенние и зимние, зеленушки, черные грузди, гиродоны, козляки, сыроежки, говорушки дымчатые и рядовки: серая, тополевая, фиолетовая, лиловоногая. В эту пору ночи становятся холодными, утром обычно бывают густые стелющиеся туманы, стоят нежаркие, приятные для сбора грибов дни. Грибных мух становится меньше , и грибы доживают в целости и сохранности до зрелого возраста. Грибы, заготовленные в октябре, хранятся лучше тех, которые заготовлены летом. В середине октября в многоэтажных домах включают паровое отопление. На батареях очень хорошо досушивать предварительно подвяленные грибы. Прохладные дни и ночи позволяют держать на балконе соленые грибы до первых декабрьских морозов.

    Грибы в ноябре


    К концу октября из всего обилия осенних грибов в лесу остаются зеленушки, серая рядовка, опята и осенние вешенки, (подробнее: ). Эти последние дары леса грибники могут собирать даже после первых ноябрьских морозов. В ноябре на покрытых инеем пнях и стволах деревьев по-прежнему растут вешенки и дружные колонии рыжеватых зимних опят. Их можно видеть даже в декабрьские оттепели. Вместе с первым снегом закрывается грибной календарь. Познакомившись с описанием осенних грибов и их фото грибники смогут отличить хорошие съедобные грибы от

    Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

    Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

    Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

    Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

    Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

    Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

    Список грибов сентября:

    • Мокруха
    • Белые грибы
    • Лисички




    ложная лисичка



    Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

    В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

    Перечень октябрьских грибов:

    Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.







    Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

    В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

    Перечень ноябрьских грибов:

    • Серая рядовка






    Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

    В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

    Самые поздние грибы:

    • Опенок зимний

    Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.





    говорушка серая

    Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

    Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.



    Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

    ВИДЕО: Съедобные грибы осенью

    Осенние являются желанной добычей «тихих охотников». Ведь данное время года - это период массового плодоношения многих макромицетов. осенние перечислять можно долго. Дождливая погода весьма способствует их массовому росту. Осенью собирают различные рядовки, польские и белые грузди, подберезовики и подосиновики, валуи, опята, маслята и многие другие. Ниже приведены некоторые макромицеты, массовое плодоношение которых приходится на осень.

    Рядовка серая

    Эти поздние съедобные осенние грибы в народе ещё называют мышатами. Они начинают плодоносить в начале сентября и растут до наступления холодов. Данный макромицет растет большими группами в лесных массивах смешанного и хвойного типа. Как правило, он образует микоризу с сосной. Рядовка серая предпочитает песчаные грунты. В хорошие годы её урожаи бывают весьма обильными. Однако собирать названные грибы не так-то просто. Нередко в молодом возрасте они прячутся под лесной подстилкой и прорастают наружу, лишь достигая зрелости. Макромицет может образовывать «ведьмины круги». Встречается вместе с зеленушкой (рядовка зеленая). Как правило, мышата солят и маринуют, однако готовить их можно и другими способами. В молодом возрасте гриб можно перепутать с ядовитой тигровой рядовкой.

    Опенок осенний (настоящий)

    Данные грибы - съедобные. распространены практически по всему миру. Их можно встретить в лесных массивах лиственного и смешанного типа. Растут они на мертвых и живых деревьях. Осенний опенок часто встречается на вырубках и просеках, вдоль дорог, на кучах валежника. Период массового плодоношения начинается в сентябре, когда температура падает ниже 15 °С, и длится около двух недель. Опенок осенний можно мариновать, солить, сушить, тушить, жарить и др.

    Масленок осенний (поздний)

    Наверное, все «тихие охотники» знают о том, что эти осенние грибы съедобные. Фото их приведено ниже. Маслята являются одними из самых массовых и популярных макромицетов. Во многом это связано с тем, что у них очень большая и стабильная урожайность. К тому же маслята не имеют опасных двойников, что дает возможность собирать их даже новичкам. Искать эти грибы нужно в хвойных и смешанных лесных массивах с присутствием сосны. Нередко их можно встретить на опушках. Маслята лучше всего растут в молодых сосняках. Они также любят старые гари, обочины дорог в сосновых борах, вересковые заросли. Эти грибы предпочитают супесчаные и песчаные грунты. Маслята часто бывают червивыми. Единичные экземпляры могут появляться и с июня, однако массово плодоносит данный макромицет в сентябре-октябре. По вкусовым качествам и пищевой ценности маслята относят ко второй категории.

    Рядовка зеленая (зеленушка)

    Макромицет нередко встречается вместе с рядовкой серой, так как условия их обитания схожи. Зеленушки - грибы съедобные. Осенние погодные условия обеспечивают их массовый рост. Встречаются они в лесных массивах хвойного и смешанного типа (обязательно наличие сосны) и предпочитают песчаные почвы. Рядовка зеленая плодоносит с августа и до самых заморозков. Растет группами, любит светлые места. Готовить в кулинарной обработке эти грибы непросто, так как к ним прилипают песчинки и лесной сор. После варки они приобретают выраженный оливковый оттенок.

  •