Зубатка морская или речная. Способы приготовления зубатки. Способы приготовления и рецепты

Рыба, с устрашающим именем зубатка, является представительницей костных рыб семейства зубатковых.

Название рыбы, как можно догадаться, произошло именно от внешнего вида ее пасти. В нашей стране обитает представитель семейства зубатковых – дальневосточная зубатка.

Как выглядит рыба зубатка

Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.

В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.


Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.

Где можно встретить дальневосточную зубатку


Судя по названию вида, рыба обитает в районах восточного морского побережья нашей страны. Ее вылавливают на Камчатке, на Сахалине и в близлежащих зонах морей. Водится она недалеко от Японских островов и рядом с Аляской.

Чем питается рыба под названием зубатка


Снова вспомним про крепкие зубы рыбы: именно они обеспечивают этой хищнице бесперебойное питание. Благодаря своим челюстям, она с легкостью разгрызает раковины моллюсков, поглощая их в больших количествах.


Питается зубатка и иглокожими, а также рыбой и представителями ракообразных.

Размножение дальневосточной зубатки

О выведении потомства этой рыбой информации немного. Известно, что икра у дальневосточной зубатки крупная, а вылупившиеся из нее мальки ведут пелагический образ существования.

Хозяйственное значение


Зубатка, как говорится, рыба на любителя. Однако в магазинах ее можно встретить очень часто. Особенно пользуются спросов стейки зубатки. Если их правильно приготовить, то получится очень вкусное, и главное – полезное, рыбное блюдо. Зубатка вкуснее всего в жареном виде , мясо ее нежное и жирное. Считается, что часто его есть нельзя, но если изредка включать зубатку в свой рацион питания, то организм будет насыщаться полезными микроэлементами и витаминами.


В зубатке в большом количестве содержатся витамин А, витамин РР, витамины группы В и другие. А если изучить состав микроэлементов, которые содержит мякоть этой рыбы, то в сравнение не идут даже самые лучшие витамины, продающиеся в аптеке: натрий, железо, кальций, йод, калий, сера, марганец, фтор… и это далеко не полный список!

Многие знают о ценности морской рыбы, но выбрать подходящую из множества сортов очень сложно. Зубатка - одна из тех рыб, на которую стоит обратить внимание. Она отличается жирным и нежным мясом, отыскать ее на прилавках не составляет труда, а также она легко готовится. Однако у нее есть и свои недостатки, поэтому прежде чем уверенно включать ее в свой рацион, нужно внимательно разобраться в пользе и вреде зубатки.

Зубатка или «морской волк» - хищная рыба из отряда окунеобразных. Жить она предпочитает в холодных водах морей северного полушария. Питается: рыбой, моллюсками, иглокожими и медузами. Выглядит зубатка довольно устрашающе, и перепутать ее с каким-то другим видом затруднительно: у нее крупное длинное тело, в некоторых случаях достигающее длины в 100−240 см, мощные челюсти и крупные зубы, благодаря которым она может разрушать раковины моллюсков.

Впрочем, несмотря на устрашающий вид, эта рыба довольно ценна в плане промысла. Благодаря тому, что многие виды зубаток глубоководные, их мясо считается экологически чистым. Несмотря на высокое количество белков и жиров, оно диетическое.

Польза и вред рыбы

Калорийность и богатый состав - это главные критерии, по которым стоит оценивать пользу и вред рыбы.

Зубатка не исключение, и ее ценность тесно связана с такими составляющими. Благодаря этому можно легко определить, стоит ли включать ее в рацион или лучше заменить более подходящей рыбой.

Положительные свойства

Зубатку можно смело назвать одной из самых ценных рыб, морских или речных, появляющихся на прилавках наших магазинов. В ней содержатся витамины группы B, A, C, D, E, PP; жирные кислоты омега-3 и омега-6; лизиновая, пантеноновая, никотиновая, аспарагиновая, глютаминовая кислота; множество микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, сера, кобальт, цинк и прочее. Этим и обусловлены ее многочисленные полезные свойства:

Противопоказания к употреблению

Как видно, большое количество полезных микроэлементов - это сильная сторона зубатки. Пользу и вред для организма необходимо всегда рассматривать в комплексе, и, к сожалению, у этой рыбы тоже есть свой список противопоказаний, который обязательно нужно иметь в виду:

Своим необычным видом эта рыба сумела заработать себе необычайную славу и отметиться даже в массовой культуре: например, в известной онлайн-игре World of Warcraft можно встретить лавовую зубатку. В реальности, конечно, такой не существует, но зато можно найти несколько не менее примечательных разновидностей:

Способы приготовления

Употребляют зубатку практически любой: вареной, тушеной, жареной, запеченной или копченой. С ней делают рыбные пироги, салаты и запеканки. Конечно, многое зависит еще и от разновидности зубатки, но в целом ее готовят так же, как и любую другую рыбу.

Зубатка относится к разновидностям морского окуня, обитающего в Северном, Балтийском, Норвежском, Баренцевом море.

На первый взгляд, рыба обладает устрашающей внешностью: приплюснутое тело, плоская голова с выпуклыми большими глазами. В длину зубатка достигает полутора метров, а весит до 30 килограммов.

В Европе ее часто называет «морским волком». Такое название зубатка заслужила благодаря выступающей вперед челюсти с вогнутыми острыми тонкими зубами .

Зубатка не является промысловой рыбой и в сети рыбаков попадает случайно. Ее мясо отличается нежным вкусом, кожу часто используют для изготовления сувениров, кошельков и ремней. В прибрежных странах из костей рыбы вырабатывают рыбий жир и коллаген.

Известно несколько видов зубатки, отличающихся местом обитания и внешними признаками. Различают пятнистую, полосатую, угревидную, очень редкую синюю, дальневосточную зубатку.

В некоторых странах ее мясо считается деликатесом. Чаще из нее готовят диетические блюда, коптят, вялят и солят. Отварное мясо помогает вывести из организма токсины и шлаки, входящие в его состав полезные компоненты, способствуют расщеплению жиров.

Зубатка: калорийность, состав и пищевая ценность

Мясо зубатки очень нежное, слегка сладковатого вкуса, которое очень легко усваивается. В рыбе практически отсутствуют кости .

Питательная ценность мяса очень высока. Оно обладает полезными свойствами. В нем содержится комплекс витаминов А, D , Е, РР, пироксидин, лизин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, натрий, калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор.

Зубатка – это диетический продукт, богатый белками, которые по своим качествам в несколько раз полезнее животных белков, так как содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Аминокислоты требуются для нормальной работы мышечной системы и укрепления иммунитета.

Употребление мяса может стать частью диеты для людей, которые восстанавливаются после несбалансированного питания с полным отсутствием белковой пищи. Ее могут употреблять в пищу люди по окончании религиозного поста, а также в как составная часть лечебного питания для пациентов с нарушением деятельности пищеварительной системы. Это связано с тем, что белок мяса рыбы, в отличие от животного белка, имеет несколько другую структуру, поэтому он быстро усваивается и переваривается.

Мясо зубатки богато жирами и полинасыщенными кислотами. Это придает ей высокую калорийность. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу отваренной или приготовленной на пару или гриле.

Зубатка прекрасно подходит для лечебного питания людей, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями сердца и сосудов. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению сосудов, нормализации кровообращения, лечению ожирения, а также для питания ребенка.

Он практически не содержит холестерина, не влияет на уровень сахара в крови , отличается большим содержанием жирных омега-3 и омега-6 кислот.

Мясо зубатки часто используют для лечебного питания при заболеваниях сердца и сосудов, поскольку в нем содержится большое количество жирных кислот, очищающие кровеносные сосуды и способствующие нормализация процесса кровообращения, а также практически отсутствует холестерин.

Зубатка низко калорийна, прекрасно подходит для питания спортсменов, так как восстанавливает баланс аминокислот в организме после силовых занятий.

Мясо рыбы относится к средне калорийным. Калорийность зубатки составляет 150 ккал. Его используют для организации питания при похудении в сочетании с овощами , однако, полностью заменять им мясо не рекомендуется.

Использование рыбы в разгрузочные дни позволяют уменьшить количество потребляемых калорий на 200 – 300 ккал. Это полезно не только для снижения веса , но и для здорового питания. Зубатка хорошо сочетается с рисом, перловкой, картофелем, овощами. В качестве приправы можно использовать розмарин , мускатный орех , кинзу, лимон. Очень часто рыбу готовят с добавлением чеснока, лука, кардамона . При раздельном питании не рекомендуется употреблять с кашами.

Для питания ребенка следует использовать только свежую рыбу.

Как правильно выбрать

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, следует правильно выбрать рыбу. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Польза зубатки

Мяса зубатки содержит большое количество полинасыщенных кислот, которые способствуют снижению холестерина, положительно влияют на работу головного мозга, сердца и сосудов.

Входящий в состав калий способствует выведению солей из организма, снижению артериального давления, уменьшению отеков.

Большое количество витаминов способствует укреплению иммунитета, улучшает общее состояние организма, укрепляет кости и нервные волокна, оказывает воздействие на свертываемость крови, является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Не является противопоказанием употребление в пищу зубатки при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Зубатка в кулинарии

Из рыбы готовят более 50 разнообразных вкусных блюд:

  • для диетического питания рыбу готовят на пару с добавлением лимонного сока;
  • филе зубатки прекрасно подходит для запекания, жарки, приготовления на гриле.
  • из фарша получаются вкуснейшие котлеты. Мясо хорошо сочетается с чесноком, луком, томатами , болгарским перцем и морепродуктами.

Некоторые виды отличаются очень нежным мясом, которое требует некоторого опыта в приготовлении. На вкус она напоминает слегка сладковатое мясо палтуса или трески, что позволяет заменять их в некоторых рецептах.

Специфическим свойством мяса является его рыхлая структура, что стало причиной того, что многие отказываются ее готовить. Кулинары рекомендуют для уплотнения структуры в течение 10 -15 минут подержать его в 10 % растворе поваренной соли. Также не рекомендуется жарить рыбу под закрытой крышкой, иначе куски рыбы развалятся на сковороде. Тушить рыбу следует, нарезав крупными кусками и предварительно обжарить . Можно запечь зубатку в фольге или пергаменте с помидорами.

Зубатка: вред и противопоказания

Употребление в пищу мяса зубатки противопоказано при наличии аллергической реакции на рыбный белок и морепродукты, а также при заболеваниях почек и диабете второго типа. Обжаренная рыба противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы .

1. Что это за рыба

Зубатка - морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами. Этих рыб недаром назвал народ зубатками - их мощные зубы, и, прежде всего торчащие изо рта клыки, бросаются в глаза. Длина: до 125 см; вес: до 21 кг. Обыкновенная, или полосатая, зубатка распространена в Баренцевом и Белом морях, в Северном море - у берегов Норвегии, изредка доходит до Финского залива; встречается на глубине до 500 м. Пищевая рыба.

2. Кулинарные свойства

Зубатка считается очень вкусной рыбой. Из двух разновидностей этой морской рыбы - синей и пестрой (пятнистой) - последняя значительно лучше, вкуснее и жирнее. Мясо пестрой зубатки почти лишено костей. Мясо полосатой зубатки вкусное и в ухе и жареное, а также копченое и соленое. Недавно посоленная икра зубатки мало уступает по вкусу кетовой икре. Печень зубатки скандинавские рыбаки считают деликатесом.


3. Краткая история

Сведений о зубатке очень мало. Например, в средние века считалось, что зубатки заранее собираются на месте, где произойдет кораблекрушение для того, чтобы полакомиться его жертвами. А английское и латинское названия связывают зубатку с хищным волком. Однако зубатка не является активным хищником, так как питается в основном моллюсками: выдающиеся передние зубы служат для того, чтобы отрывать от камней раковины, а мощные задние – чтобы дробить их.


4. Положительные и негативные качества

Полезна зубатка для спортсменов, поскольку в ней содержится большое количество быстроусвояемого белка, который важен для тренировок. Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам улучшается работа сердечнососудистой системы.


5. Как её готовят

Зубатку лучше всего рекомендуют запекать.

Рецептов запеченной зубатки много, в основном зубатку запекают под разными соусами, например под сметанным соусом: Обжаренная в панировке рыба выкладывается на сковороду вместе с гарниром, поливается соусом, посыпается сыром и запекается.

Также рекомендуют запекать зубатку с овощами вот по такому рецепту: На подготовленную рыбу выкладывается обжарка из лука и моркови, блюдо посыпается тёртым сыром и выпекается в духовке.

Зубатку можно варить, припускать, жарить, тушить, в суп, фарш-второе и в пирог.

Варить зубатку можно в пряном отваре: Филе рыбы нарезается на кусочки, укладывается в посуду в один ряд, заливается горячим отваром и варится 12- 15 минут. Приготовленные куски рыбы выкладываются на тарелку и поливаются сливочным маслом или томатным соусом.

Можно отварить зубатку с чесночно-ореховым соусом: Нарезается рыба на порционные куски, отваривается в 1/2 стакана воды и вынимается шумовкой на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль толкутся, добавляется мелко нарезанный лук, уксус, все перемешивается и варится 8–10 минут. При подаче рыба поливается полученным соусом, оформляется помидорами и зеленью.

Вариантов приготовления супа из зубатки несколько, один из них – это рассольник: Рыба отваривается и вынимается из бульона, в нем отвариваются обжаренные лук и сельдерей, огурцы. Добавляется щавель и рассол. Подается со сметаной и зеленью.

Можно приготовить рыбный суп: Картофель отваривается до полуготовности, добавляется лук и рыба. По окончании варки добавляется сладкий перец и зелень.

В жареном виде зубатку по очень простому рецепту: Филе маринуется в соке лимона с добавлением соли, специй и перца. Рыба обваливается в муке и обжаривается.

Также можно приготовить жареную зубатку в кляре: Кусочки рыбы заливаются смесью из чеснока, майонеза, соевого соуса и муки, настаиваются. Обжариваются с одной стороны, переворачиваются и заливаются оставшейся смесью; или с грибами: Грибы с луком обжариваются, добавляется сыр и протушивается. Рыба солится, перчится, обваливается в муке, обжаривается. На рыбу выкладывается сырно-грибная смесь, пропаривается и посыпается укропом.

Припускают зубатку в молоке: Рыба очищается и разделывается. Припускается в смазанном жиром сотейнике вместе с молоком и специями. Подается с гарниром и соусом; или в рассоле: Филе разделывается на порционные куски. Рыба припускается в огуречном рассоле. Подается в порционной сковороде с овощами и грибами под соусом. Украшается лимоном.

Тушить зубатку можно, например, с вином и стручками фасоли: Филе зубатки обваливается в муке и обжаривается в масле. Жареная рыба выкладывается с вареной фасолью и луком в чугунок, заливается вином и тушится до готовности.

Как фарш-второе из зубатки готовят котлеты: Сформированные из рыбного фарша котлеты обжариваются на сковороде, после чего запекаются в духовке; или зразы: Филе рыбы пропускается через мясорубку, добавляется шпик, сырое яйцо, хлеб и пропускается еще раз. Фарш смешивается со специями. Из полученной массы формируются зразы с начинкой из жареного лука, вареных яиц и чеснока. Зразы панируются в яйце и сухарях и обжариваются.

Зубатку используют как начинку для выпекания пирогов, например расстегаев: Филе зубатки нарезается кусочками и смешивается с луком, растительным маслом и специями. Из дрожжевого теста и начинки формируются расстегаи и выпекаются в духовке.

Ареал обитания
Зубатка синяя – это рыба, которая обитает в основном в Баренцевом море и северной части Атлантического океана, на глубине 75-850 м. Принадлежит к семейству северо-атлантических зубаток, отряда окунеобразных. Второе название – вдовица.
Внешний вид
Окрас зубатки синей темный, одного тона, с нечеткими и неяркими пятнами. Они группируются в полосы, но это практически незаметно. Тело рыбы длинное, приплюснутое по бокам. Рот большой, зубы сильные и имеют форму конуса. Взрослые особи занимают в длину около 1-1,5 м и весят 20-32 кг. Живет в среднем 12 лет.
Особенности существования
Этот вид не является активным хищником, поскольку не может плавать с высокой скоростью. Такие большие зубы предназначены для возможности отрывать от камней раковины моллюсков и измельчать их. В рацион питания рыбы входят ракообразные, морские звезды, медузы, мелкая рыба и прочие.
Зубатки предпочитают жить отдельно, не создавая больших стай. В период нереста (зима или весна) они могут объединиться с другими особями своего вида. Откладывают до 40 000 икринок, которые склеенные в один шар. Вначале самка охраняет кладку.
Кулинарная ценность
Раньше зубатку синюю не вылавливали специально для пищевой промышленности. Мясо этой рыбы водянистое, поэтому при готовке оно упаривается и остается около 30 % от первоначальной массы. Но, тем не менее, филе очень нежное, сочное и вкусное. Почти не имеет косточек. Цвет мяса белый, на вкус сладковатое. Консистенция плотная. Готовят этот продукт разными способами: можно запекать, варить уху, жарить, готовить в пароварке. Стоит учесть, что рыба в процессе готовки легко может превратиться в кашеобразную массу, поэтому нужна первоначальная подготовка.

Лучшие способы приготовления:

  • жарка на гриле;
  • запекание в духовке;
  • варка на пару, с овощами или без них;
  • жарка во фритюре, но обязательно в кляре. Или можно сварить предварительно в соленой воде;
  • 5приготовление фарша. Котлеты из него получатся вкусные и полезные.

Зубатка синяя подается с кабачками, цветной капустой, картофелем, брокколи и другими овощами. В некоторых странах печень и посоленная икра этой рыбки является деликатесом. Продукт можно засаливать, а из копченого мяса получается великолепная закуска.
Состав и полезные вещества
100 г филе зубатки содержит около 19,6 г белка и 5,5 г жира. Но в этом количестве есть те жирные кислоты, которые незаменимы для организма. В рыбе содержится много витаминов (А1, В1, В6, В12, D, Е, РР и прочих), минералов (калия, железа, магния, кальция, натрия, цинка, йода, хрома, фосфора и других), аминокислот (лизина, глютаминовой, аспарагиновой). Весь этот комплекс положительно влияет на организм и поддерживает его здоровое состояние.

В особенности данная рыба полезна:

  • Спортсменам – из-за высокого содержания белка, который с легкостью усваивается;
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказание к употреблению
Им может выступить аллергия на морепродукты. Нельзя в больших количествах кушать зубатку синюю, поскольку это может привести к отравлению.