Белорыбица что за рыба. Нельма в фольге в духовке. Белорыбица - что это за рыба

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Описание белорыбицы

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

  • белая рыбица,
  • белинькая,
  • яловая,
  • каменка,
  • ак-балык,
  • ошкол,
  • унэк,
  • поджерик,
  • шориполе,
  • цебын.

Эта рыба в последнее время довольно редко встречается из-за снижения численности популяции, поэтому поймать ее во время любительской рыбалки – большая удача.

Внешний вид

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Среда обитания

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

  • Волги,
  • Урала,
  • Камы,
  • Белой,
  • Чусовой,
  • Уфы и других.

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Нерест

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

Рыбалка на белорыбицу

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы - интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Где ловить?

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

  • Волге,
  • Урале,
  • Каме,
  • Чусовой,
  • Белой.

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

На что ловить?

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Обратите внимание, что во многих регионах России и других стран рыбалка на белорыбицу запрещена в виду малочисленности вида.

Полезные свойства белорыбицы

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ, вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Витамины

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

Микроэлементы

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

  • никель,
  • хром,
  • цинк,
  • молибден,
  • фтор.

Калорийность

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Вред от употребления

Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.

Белорыбица — рыба семейства Лососевых. Еще ее называют белой рыбой. Место обитания — Каспийское море. Существует ее подвид, который называется нельма, которая обитает в северных реках.

Белая рыба имеет достаточно крупные габариты, может вырастать до 1 метра в длину и весить до 20 кг. Эта рыба-хищник, и питается она другими более мелкими рыбами. На сегодняшний день она считается деликатесом, поскольку размножается не так быстро, как истребляется. Число белорыбицы, живущей в природе, стремительно сокращается. Ее выращивают в искусственных водоемах, однако по вкусу такие рыбы уступают настоящим. Поэтому природная белорыбица очень ценится.

Свойства белорыбицы

Цвет мяса белой рыбы полностью соответствует ее названию. По качеству оно нежное, но жирное, а по вкусу — утонченное и приятное. Белорыбица находится на втором месте по пищевой ценности среди рыб, однако при этом в ней не так уж и много калорий — около 90 ккал в 100 гр. Благодаря этому, а также высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот рыба считается диетической и рекомендуется людям, ограничивающим свое питание. Помимо этого рыба считается полезной за счет высокого содержания полезных веществ.

Белую рыбу, как и другие, можно жарить, отваривать и запекать.

Польза белорыбицы

В этой рыбе содержится витамин РР, фтор, хлор, хром, никель, йод, молибден и цинк. Само мясо с полезными жирами прекрасно усваивается. Блюда из белой рыбы очень полезны, когда была назначена лечебная диета, направленная на лечение ЖКТ-заболеваний, болезней щитовидной железы и костной системы.

Жирные кислоты помогают выводить вредный холестерин и повышать уровень полезного. Если употреблять белорыбицу постоянно, то можно уменьшить шанс получить инфаркт. Как в любой рыбе, в белой присутствует немало йода, который в свою очередь очень важен для нормальной работы щитовидной железы. Положительно влияет на рост костей содержащийся в рыбе фтор, а также на всю костную систему. В связи с этим, белорыбицу особенно рекомендуют детям и подросткам как профилактика заболевания рахитом.

Применение белорыбицы

Белая рыба готовится с добавлением лимонного сока, который поливается на рыбу за полчаса до обжарки. Но следящим за своей фигурой людям жареную рыбу есть не рекомендуется, поскольку зажаристая корочка содержит много калорий и не способствует низкому весу.

Реже белорыбицу варят, поскольку многие считают, что по вкусу она уступает жареной. Тем не менее, она в несколько раз полезнее и некалорийнее. Готовить ее можно и не на бульоне, а на пару в пароварке. В этом случае оно будет даже еще вкуснее и полезнее, чем при классической варке.

Запеченная белорыбица также очень вкусна, а калорийность блюда можно варьировать самостоятельно. Запекать вместе с рыбой можно картофель, что будет иметь высокую калорийность, а можно его заменить капустой или брокколи и посыпать сверху сыр.

Считается, что белая рыба лучше всего подходит для приготовления балыка. Солянка с добавлением этой рыбы приобретает необычный, но приятный вкус.

Вред белорыбицы

Ее нельзя есть в случае, если существует аллергия на рыбу, заболевания ЖКТ, а при проблемах с печенью и поджелудочной железой вместо жареной лучше готовить белорыбицу на пару.

Эта рыба — скоропорт, поэтому купленная несвежая рыба грозит отравлением.

С помощью белой рыбы можно как худеть, так и набирать вес. Поэтому важно подбирать правильные рецепты приготовления, чтобы ее употребление не привело к обратному эффекту.

– рыба семейства лососевых, и такое утверждение может многим людям, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь всем известно, что лосось - рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки здесь нет. Можно считать, что эта рыба является интересным исключением, а живет она только в нашей стране – вернее, в России и в Казахстане, потому что водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Правда, есть подвид белорыбицы, называемый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: Печоре, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене и др. – икру белорыбица всегда откладывает в реках, как и другие виды лососей.

Белорыбица - редкий деликатес

Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба , и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают - она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.

Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица , и особенно северная, считается редким деликатесом.

Польза белорыбицы

Пищевая ценность белорыбицы высока , но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот , поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.

Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.

В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.

Вкус и приготовление белорыбицы

Белорыбица очень вкусна , но в магазине купить даже мороженую рыбу можно редко. А вообще ее можно не только солить или коптить, но и варить, запекать и тушить; с ней получаются отменные солянки и удивительная уха.


Жарить эту рыбу диетологи не советуют – поджаристая корочка не способствует здоровому весу, но тем, кто не опасается лишних килограммов, жареную белорыбицу есть иногда можно – это очень вкусно. Приготовить ее недолго – достаточно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.

Белорыбица жареная

Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на полчаса. Жарить рыбу следует в сковороде с рифленым или просто толстым дном: нужно налить в сковороду немного оливкового масла , нагреть его и обжарить в нем мелко нарезанный стручок зеленого перца чили – перед этим рекомендуется 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона делают рыбу вкуснее и ароматнее, поэтому после перца обжаривают и их, а затем кладут в масло кусочки рыбы, и обжаривают с каждой стороны, по 2-3 минуты.



Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковороде дольше не надо – жесткая корочка образоваться не должна; обжаренную рыбу слегка приправляют солью и белым перцем, снимают сковороду с огня, кладут на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона , и на 5-7 минут оставляют под крышкой. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, хорошо с салатом из свежих помидоров и оливок, с оливковым маслом и лимонным соком . Подойдут также рассыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Выбирая белорыбицу для жарки, берите самую большую и толстую – она будет вкуснее.

Отварная белорыбица

Отварную рыбу любят далеко не все люди – жареная кажется им более вкусной, однако в случае с белорыбицей к советам диетологов стоит прислушаться. На самом деле есть отличные рецепты приготовления отварной рыбы – надо просто попробовать это сделать, и вам наверняка понравится. Рыбу нужно варить на малом огне, в заранее приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы , несколько стеблей лука-порея , по пучку петрушки и сельдерея , добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист . Рыбу, нарезанную средними кусками, кладут в готовый бульон, и варят примерно 15-20 минут – дольше не нужно, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица очень легко разделяется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью , зеленым луком , с гарниром из отварного картофеля или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном , солеными огурцами и грибным соусом – лучше использовать шампиньоны.



Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет своей сочности и нежности, но усвоится очень легко, а тонкий вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.

Запеченная белорыбица

Запекать белорыбицу тоже просто, как и другие виды лососевых. Ее нужно нарезать порционными кусками, положить в смазанную маслом форму, посыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при желании можно уложить сверху тонкие пластинки картофеля, - и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй. Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, в течение 20-25 минут. Менее калорийный вариант блюда можно получить, если вместо картофеля положить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в этом случае можно слегка посыпать верхний слой нежирным и неострым тертым сыром. Впрочем, иногда таким сыром можно посыпать и рыбу без овощей, если вы соблюдаете диету не слишком строго.


Противопоказания и предосторожности

Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безопасна, однако тем, кто страдает аллергией на рыбу в целом, не стоит употреблять и белорыбицу. Жареную белорыбицу не нужно есть тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а от слишком жирной рыбы следует отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Кроме того, стоит помнить, что белорыбица быстро портится, поэтому покупать ее нужно в надежных магазинах, которым дорога их репутация, и обращать внимание на ее запах и внешний вид – это касается любой замороженной рыбы.

Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю.

Распространение

Дальнейшие сведения, приведённые из словаря Брокгауза и Ефрона, устарели, так как подъём белорыбицы выше Калмыкии на Волге практически не отмечается из-за зарегулированности Волги и массового браконьерства. В Урале белорыбица всё ещё встречается до Уральска включительно, но крайне редко.

Водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается для метания икры в Волгу и в меньшем количестве в Урал . В Волгу она подымается очень высоко - до Твери и Ржева , в Оку до Серпухова и Калуги , в Шексну до Белоозера . Но гораздо большее количество Б. подымается в Каму и её притоки: Уфу , Белую , Чусовую и Вишеру . Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста. Образ жизни белорыбицы малоизвестен, вследствие её малочисленности, осторожности и пребывания на глубине; пища её состоит, вероятно, главным образом из мелких рыбок. В Волге, примерно около Волгограда, всё ещё встречается белорыбица - в затонах и рукавах Волги в период с февраля по март можно поймать эту рыбу. Мясо очень ценно - в виде балыка.

Охранный статус

Вид отнесён к исчезающим.

Использование

Белорыбица составляет предмет ценного промысла, хотя по количеству добываемой рыбы улов её незначителен. По своей ценности белорыбица занимает первое место после красной рыбы (осетровых) . Мясо её белого цвета, удобно режется на пластинки и отличается своим вкусом. В продажу белорыбица идёт мороженая или свежепросольная.

См. также

Примечания

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Ссылки

  • Беляева Е. С. Stenodus leucichthys leucichthys

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :
  • Механическое телевидение
  • Реформатская церковь

Смотреть что такое "Белорыбица" в других словарях:

    белорыбица - белорыбица … Орфографический словарь-справочник

    Белорыбица - Сидя в вагоне и потом, отыскивая в большой роще свою дачу, он все время чувствовал голод и утомление и мечтал о том, как на свободе поужинает вместе с женой и потом завалится спать. И ему весело было смотреть на свой сверток, в котором были… … Кулинарный словарь

    БЕЛОРЫБИЦА - проходная рыба семейства сиговых. 2 подвида: белорыбица и нельма. Белорыбица длиной до 110 см, весит до 20 кг, обитает в Каспийском м., для размножения входит в Волгу и Урал. Ценный объект промысла и разведения … Большой Энциклопедический словарь

    белорыбица - нельма, сиг Словарь русских синонимов. белорыбица сущ., кол во синонимов: 5 аист (15) лейма … Словарь синонимов

    БЕЛОРЫБИЦА - БЕЛОРЫБИЦА, проходная рыба (семейство сигов). Длина до 110 см, масса до 20 кг. Обитает в Каспийском море, для размножения входит в Волгу и Урал. Ценный объект промысла и разведения … Современная энциклопедия

    БЕЛОРЫБИЦА - БЕЛОРЫБИЦА, белорыбицы, жен. Крупная рыба из породы лососевых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    белорыбица - БЕЛОРЫБИЦА, ы, жен. Рыба сем. сиговых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    БЕЛОРЫБИЦА - (Stenodus leucichthys), проходная рыба сем. сиговых. Единств, вид рода, 2 подвида: нельма и Б. (Sleucichthys). У Б. рот большой, чешуя крупная. Бока серебристые, без пятен. Зубов на челюстях нет. Длина может достигать св. 1 м, масса до 20 кг,… … Биологический энциклопедический словарь

    БЕЛОРЫБИЦА - (Stenodus leucichthys guldenstadti) ценная промысловая рыба из семейства лососевых (рис. 8), имеющая нежное жирное мясо (жирность 18 26%). Используется для изготовления деликатесных рыбных продуктов. Рот большой, косой, конечный. На челюстях,… … Прудовое рыбоводство

    Белорыбица - БЕЛОРЫБИЦА, проходная рыба (семейство сигов). Длина до 110 см, масса до 20 кг. Обитает в Каспийском море, для размножения входит в Волгу и Урал. Ценный объект промысла и разведения. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Новый энциклопедический словарь. Том 9 , почетный академик К. К. Арсеньев. Белорыбица-Вельможа. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии (издательство`типография акционерного общества`Брокгауз-Ефрон``). В…

Описание : Белорыбица – самый крупный представитель группы сиговых рыб из семейства лососевых. Одна из немногих лососевых, обитающих в южных регионах. Достигает размера более 120см и веса до 15 кг. По форме тела она похожа на сига, но большего размера. Спина иссиня-бурая, бока серебристые. Тело вытянутое. Рот крупный, нижняя челюсть длиннее верхней, зубы многочисленные, но мелкие. Имеется жировой плавник. Первые годы жизни проводит в море, а достигнув половозрелого возраста уходит в реки. Питается мелкой рыбой, червями, моллюсками и насекомыми. Ближайший родственник белорыбицы – Нельма , обитающая в северных регионах.

Места обитания : Белорыбица – рыба проходная. Основное место ее обитания – северная часть Каспийского моря. После зимовки в море, ранней весной по Волге, Уралу, Каме, Белой, Чусовой, Уфе и другим рекам Каспийского бассейна белорыбица устремляется к их верховьям. В реках она отстаивается в ямах до самого нереста.

Нерест : Нерест белорыбицы проходит в реках в сентябре – ноябре, после чего рыба скатывается обратно в море.

Способы ловли: Некогда белорыбица была объектом промыслового лова. Но в настоящее время ее поголовье настолько мало, что поимка белорыбицы – большая удача. Ловят ее спиннингом в нерестовых реках на некрупные белые блесны, воблеры и снасточки из натуральной рыбки. Белорыбица отстаивается в омутах ниже перекатов, а охотится на быстром течении, где ей и надо предлагать приманку. Как и другие лососевые, белорыбица также ловится нахлыстом. Это очень осторожная и капризная рыба, но если удастся подцепить ее на крючок, то Вас ждет незабываемая борьба. Белорыбица очень сильная и энергичная рыба.
ВНИМАНИЕ! Во многих регионах России и стран СНГ вылов белорыбицы запрещен правилами рыболовства!

Лучший сезон ловли : Поднимаясь на нерест в реки, белорыбица продолжает питаться мелкой рыбешкой. В это время ее и ловят спортивными снастями. Во время нереста белорыбица не ест. Сезон ловли - с апреля по ноябрь.

Гастрономическая ценность : Белорыбица – одна из самых вкусных представителей сиговых. Она обладает белым, нежным, жирным мясом и просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, хороша в жареном, вареном, запеченном и т.п. видах.

Названия в других регионах или устаревшие : Coregonus lencichtys (лат), whitefish (амер), белая рыбица, белая рыба, белинькая, яловая, каменка, ак-балык, ошкол, унэк, поджерик, шориполе, цебын.