Бык с длинной мягкой шерстью. Значение слова бизон в большом современном толковом словаре русского языка. Видео «Американский бизон – история вида»

Син.: адансония пальчатая.

Уникальное растение древовидной формы, самое долговечное и большое по окружности в мире. Ствол его достигает 8 метров в диаметре при 20 метровой высоте. Баобаб применяется в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

В медицине

«Дерево-аптека» - так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.


В косметологии

Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.

Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.

В других областях

Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.

Классификация

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ботаническое описание

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.

Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Распространение

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид - Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) - в Австралии.

Заготовка сырья

Баобаб - дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Химический состав

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, растворимая клетчатка.

Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.

Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.

О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.

Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.

Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев - они у дерева 5-7 пальчатые.

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Литература

1. Баобаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

2. Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. - М.: ЭКСМО, 2009. - С. 116-117. - 256 с.

Баобаб - необычное, восхитительное дерево, впечатляющее своей толщиной. Его диаметр может достигать тридцати метров при небольшой высоте. Из-за этой особенности, проходя по местам, где растет баобаб, испытываешь ощущение, что попал в мультфильм с придавленными сверху растениями, которые не сломались, а стали толстыми. Эти деревья можно встретить в Австралии и Африке. Внешне они имеют схожесть, но африканские виды обладают некоторыми отличиями.

Баобаб имеет множество названий: перевернутая морковка, краб, гнездо. Научное название растения - адансония пальчатая, представительница семейства сальвовых.

Особенности

Свое название баобаб получил в честь известного французского ученого, ботаника М. Адансона. С этим растением связано множество легенд.

Всего в мире существует восемь видов баобаба. Все они обладают особенностями, которые характерны только для этого вида. Одним из необычных свойств является рыхлая древесина, которая способна впитывать влагу во время дождей. Именно из-за этого свойства растение имеет огромный, толстый ствол. Обычно там, где растет баобаб, дожди идут сезонно.

Вода в стволе

По некоторым источникам, за один сезон дерево способно впитывать и накапливать про запас до ста тысяч литров воды. Когда на территории, где растет баобаб, наступает засушливое время, дерево расходует запасы воды. Это свойство приводит к уменьшению ствола в диаметре и сбросу листвы.

Обычно в тех местах, где растет баобаб, всегда жарко. Накопленную влагу от испарений защищает очень толстая кора - около десяти сантиметров.

Описание адансонии

С октября по декабрь растение начинает цвести крупными белыми цветами. В поперечном разрезе они достигают двадцати сантиметров, обладают сильным ароматом. Они раскрываются по ночам для опыления: этим занимаются летучие мыши. Утром цветки вянут, начинают неприятно пахнуть.

На месте цветов образуются продолговатые плоды, напоминающие огурцы: их кожура покрыта ворсинками. Плод съедобен, с большим содержанием кальция и витамина С. По питательности его приравнивают к говядине.

Мякоть высушивают и перемалывают в порошок, с которым готовят освежающие напитки, разводя его водой. Он помогает быстро восстановить силы.

Семена плодов обжаривают и варят их как кофе, а из пепла получают отличное мыло. Целебными свойствами обладают листья. Там, где растет дерево баобаб, собирают не только его ягоды, но и листья. Из них делают настойки, помогающие в лечении лихорадки, варят супы.

В конце своей жизни дерево необычно погибает: оно оседает, оставляя множество волокон. Но такое событие редкость, ведь адансония очень живучая: самому старому найденному дереву - более шести тысяч лет. Точно определить возраст произрастающих деревьев проблематично, так как у них нет годовых колец. С этой целью проводят радиоуглеродный анализ. К сведению, проведенные исследования деревьев диаметром 4,5 метра показали, что их возраст - более пяти тысяч лет.

Легенда

Каждый материк Земли уникален своей растительностью, что является одной из отличительных черт. Зная, где и на каком материке растет баобаб, можно догадаться, что этот вид растений не встретишь в других частях света.

По одной африканской легенде, Бог и баобаб поссорились. Это произошло в те далекие времена, когда мир был еще молод. В гневе Господь выдернул дерево, а успокоившись, вновь его посадил обратно, но в это время он был рассеянным, поэтому корни у него получились наружу. Эта легенда объясняет, что крона имеет мало листочков, а ствол у баобаба специфичен.

Самое большое дерево

Ища ответы на вопросы, что такое баобаб и где он растет, сразу находишь информацию о самом большом в мире дереве этого вида. Впечатляют его размеры: больше пятидесяти метров в диаметре и больше двадцати метров в высоту. Растет оно в ЮАР, а дерево называется санлэнд-баобаб.

По своему внешнему виду оно не похоже ни на одно другое растение вида. У него имеется необычная полость, где разместился небольшой паб. Причем ничего не пришлось делать искусственно: полость образовалась сама.

Оборудовали паб в 1933 году, и он жив до сих пор. В это место приезжают туристы со всего света, чтобы выпить кружку пива и сфотографироваться возле дерева-гиганта.

Еще одно дупло было найдено в Ботсване. Однако из него сделали другое сооружение - тюрьму для заключенных.

Дерево на все нужды

Казалось бы, ботаникам уже все известно: как и где растут баобабы, какие у них плоды, как умирают, и все равно они открывают какие-то новые сведения об этом необычном дереве. К примеру, ученые знают, как растут растения и как живут, но вот особенности их применения людьми поистине уникальны. Местные жители используют все дерево полностью: плоды, семена едят, собирают листья, кору, изготавливают масло.

Из него добывают воду, используют как кров, готовят лекарства, пищу. Кора заменяет перец, а сухие листочки - приправы. Мякоть плодов богата витаминами С и группы В. По вкусу она напоминает имбирь. Из высушенных плодов готовят муку, при ее разведении водой получается что-то наподобие лимонада. Из-за этой особенности растение называют лимонадным деревом. Конечно, в Америке и странах Европы он не распространен, зато некоторые производители стали его применять при изготовлении экзотических напитков. "Пепси" и "Кола" с баобабом пользуются большим спросом.

Из волокна ствола изготавливают веревки, ткани, плетут рыбацкие сети. Корни дерева дают красный сок, которым женщины моют голову, а также окрашивают волосы.

А что еще делают из дерева и вообще как выглядит баобаб? Где он растет, точнее, на тех территориях, где встречается это дерево, местные жители используют его в качестве посуды. Высушенные плоды вычищаются и применяются как стаканы. А вот то, как выглядит баобаб, можно посмотреть на фото.

Древо жизни

Баобаб часто называют древом жизни. И это на самом деле так и есть. Учеными доказано, что в нем содержится огромное количество аминокислот, витаминов и прочих элементов. По количеству антиоксидантов он превосходит апельсины, киви, чернику, а по содержанию витамина С не уступает бананам и цитрусовым.

В плодах содержится большое количество витаминов группы В. Также в них есть: магний, клетчатка, пектины, марганец и другие полезные элементы.

С давних времен растение широко используется в медицине для лечения и профилактики самых разных недугов. Его применяют при дисбактериозе, диарее. Из баобаба готовят косметологические средства, способствующие улучшению роста и структуры ногтей и волос.

Разрабатываемые на основе баобаба средства помогают при анемии, остеопорозе. В последнее время в Америке стали производить биологические добавки, среди которых - «Баобаб лайф».

Для лечения зубной боли, астмы, простуды применяют золу, полученную из коры. А вот масло используют в косметологии, а также при разработке медикаментов от псориаза, дерматитов, экземах.

Природная зона роста

Как уже было сказано, растение встречается в Африке, только вот где растут баобабы, в какой природной зоне? Эти деревья встречаются в африканской саванне, где созданы уникальные климатические условия для роста и развития этих особых представителей флоры.

Адансония очень живучая. При ее падении, даже если один корешок будет касаться земли, дерево будет жить. Правда, оно изменит направление роста: вместо вертикального направления будет расти горизонтально.

Считается, что африканское дерево несет жизнь, плодородие. Оно изображено на гербе Центральноафриканской Республики и Сенегала. Пока что это растение не до конца изучено - оно хранит много загадок и тайн, которые еще предстоит открыть.

Баобаб или адансония представляет собой очень необычное растение. С первого взгляда кажется, что это дерево, растущее корнями вверх. У него очень широкий ствол, достигающий 10-30 м в окружности. Высота баобаба составляет 18-25 м. Дерево может прожить до 5 тысяч лет.

Баобаб отличается удивительной выносливостью. Он не умирает, когда в него обрывают кору – она нарастает на дереве снова. Растение может выжить даже в том случае, если оно упадет на землю. Если при этом останется хоть один корень, сохранивший контакт с почвой, дерево продолжит расти в лежащем положении.

Узнав о таких необычных характеристиках этого дерева, многих заинтересует вопрос, где растет баобаб?

На каком материке растет баобаб?

Родным материком баобаба считается Африка, а именно, ее тропическая часть. Многие виды баобаба распространены на Мадагаскаре. На вопрос, растет ли баобаб в , можно ответить, что там находится его определенный вид.

Определяющим фактором того, в какой природной зоне растет баобаб, является ее климат. Для тропиков, а конкретно саванн, состоящих из лесостепи, характерны два жарких сезона, которые сменяют друг друга – сухого и дождливого.

Уникальные свойства баобаба

Баобаб является любимым растением у местного населения благодаря множеству полезных свойств, характерных для него:

Таким образом, местонахождение этого удивительного растения определяется особенностями климата на материках, где растет дерево баобаб.

Для увеличения кликните по фото

Африканский баобаб
Adansonia digitata

Австралийский баобаб
Adansonia grandidieri

Баобаб, растущий во Флориде. После
воздействия холодного
(по местным меркам, конечно) ветра
листва с наветренной стороны облетела

Бутоны и раскрывшийся цветок
- радость пчелкам

Главные опылители баобабов -
летучие лисицы (Pteropus livingstonii)

и их надежные помощники "лесные бэби" они же
голаго (Otolemur garnettii) - родственники
лемуров и лори

Цветок, расцветщий в ночи

Цветок баобаба в разрезе

Дерево, растущее "вверх ногами"

Баобабы.. Волшебное слово, произнося которое оживает далекая тропическая Африка: выжженная солнцем саванна, колючие акации карру, слоны, жирафы и антилопы, виднеющиеся в знойном мареве, леопарды, дремлющие на ветках деревьев. И баобабы, величественные и неповторимые.

С ботанической точки зрения, баобабы - это род растений семейства мальвовых (Malvaceae) , а точнее его подсемейства бомбаксовых (Bombacaceae ), к которому относятся воcемь родов интереснейших растений, в том числе колючая красавица , дерево счастья , покровитель любовников и символ африканского континента – величественный баобаб.

Всего же род баобабов (Adansonia) состоит из девяти видов крупных тропических деревьев, характерная крона которых, имеющая форму гигантского зонтика, обычно возвышается в тропических лесах над остальными деревьями.

Несмотря на яркие африканские ассоциации, родиной шести из этих девяти видов адансоний изначально являлся близлежащий остров Мадагаскар - на континент они переселились намного позднее. Истинными африканцами являются два вида баобабов - один из них происходит из центральной части континента, а другой - с островов Зеленого мыса (Кабо Верде). И, наконец, девятый вид баобаба - австралиец. Что интересно: в 2012 году вид, аналогичный австралийскому, был найден в предгорьях южной и восточной части Африки. После изучения ботаники пришли к выводу, что этот вид африканских баобабов и их австралийский собрат почти идентичны, виды разделились менее чем сто тысяч лет назад, что по историческим меркам почти что вчера.

Сейба (Ceiba speciosa)

Пахира (Pachira aquatica )

Дуриан (Durio zibethinus)

Ветка цветущего баобаба

Листья баобаба и бутон

Увядающий цветок

"Баобаб " - общеупотребительное название представителей всех девяти видов - происходит от арабского "бухибаб ", означающего отец множества семян . Научное название рода и его представителей - адансония (Adansonia) было присвоено растению в честь французского путешественника и ботаника Мишеля Адансона (Michel Adanson, 1727-1806 ), который впервые обнаружил и описал баобаб Adansonia digitata на острове Сор в Сенегале.

На острове Мадлен, расположенном неподалеку, Мишель Адансон нашел еще один баобаб, диаметр которого составлял 3.8 метра. Кора этого великана была испещрена вырезанными именами моряков, которые, побывав здесь, не переминули оставить о себе "память" на стволе могучего дерева. Среди множества безвестных мореходов, оставивших эти своеобразные автографы, были найдены имена Андре Теве (Andrе de Thevet, 1516-1590 ) - французского францисканского священника, исследователя и писателя XVI века и наследного принца Португалии Хенрика (Henrique de Portugal, 1394-1460 ), более известного как Анри Навигатор - важной фигуры в португальской политике XV века. В его компетенцию входило развитие морской торговли Португалии с другими континентами, систематическое исследование Западной Африки и островов Атлантического океана, а также поиски новых морских путей. Как видим, и такие важные и ученые персоны не отказали себе в удовольствии оставить свои имена на стволе могучего растения.

Впрочем, натура человеческая мало меняется по мере развития цивилизации: такого рода автографы досужие туристы, так же как и более серьезные путешественники, склонны оставлять и в наши просвещенные дни.

В роду адансоний африканец Adansonia digitata является самым распространенным видом. Его долговечные пахикаулсы (pachycauls - дословно "толстостволы ") - так называются растения с непропорционально толстым для их высоты стволом и относительно малочисленными ветвями - как правило, произрастают на сухих, жарких равнинах. Их можно встретить в районах, примыкающих к Сахаре. Там эти великаны доминируют над пейзажем, иногда указывая на близость водоема. Встречаются эти деревья и на Аравийском полуострове: в Омане и Йемене, а также в засушливых районах южной Индии.

Но в основном, баобабы произрастают в Африке: в ЮАР, Ботсване, Намибии, Мозамбике и других африканских странах с подходящими условиями: небольшим количеством осадков, высокой температурой и наличием сухой лесистой местности с каменистой почвой.

В настоящее время баобабы успешно культивируют не только на африканском континенте, но и в других тропических регионах. Главное условие, помимо перечисленных, это полное отсуствие заморозков и холодных ветров.

Темп роста баобабов определяется грунтовыми водами или сезонными дождями, а максимальный возраст может достигать 1500 лет. Баобабы заслуженно считаются прекрасными источниками еды, воды и лекарственных средств, да и просто местом, где можно укрыться и найти себе приют, спасаясь от непререносимой жары или проливного тропического ливня.

Отношение местного населения к этим, странным на вид деревьям, трепетное, можно сказать, почти мистическое. Оно нашло отражение в легендах и мифах многих племен Африки.

Так племена, живущие по берегами величественной реки Замбези, верят, что цветы баобабов находятся под охраной злых духов, в которых превращаются умершие питоны. Если человек посмеет сорвать хоть один - быть беде! Такому нечестивцу гарантирована смерть от зубов льва. Однако, если же человек выпьет воду, в которой лежали семена баобаба - он защищен: ни один крокодил не посмеет к нему приблизиться.

Самые большие баобабы Африки имеют собственные имена. Так, например, очень крупный экземпляр, растущий в Национальном парке Кафуэ, известен под названием “Kondanamwali ” или “дерево, которое ест дев” . Легенда гласит, что это дерево влюбилось в четырех самых красивых местных девушек. Когда пришла пора им выходить замуж, дерево чуть не засохло от ревности. И вот, однажды ночью, во время ужасной грозы, ствол дерева раскрылся и поглотил всех четырех красавиц. Рассерженные жители срубили сластолюбивое дерево и построили из него большой дом. Но до сих пор, во время непогоды, можно услышать плач заточенных в древесную тюрьму несчастных дев.

У племен, населяющих местность, прилегающую к реке Лимпопо, существует примета: мальчиков нужно купать в воде, настоянной на коре баобаба, тогда из них обязательно вырастут сильные и бесстрашные воины.

Согласно легенде африканских бушменов бог Тора невзлюбил баобаб, растущий в его саду, и выбросил его за стену своего небесного чертога. Дерево упало на землю вверх тормашками и продолжило расти корнями вверх.

И вслед за бушменами, вся тропическая Африка знает историю о том, что когда-то, давным-давно, баобабы росли как и все остальные растения, корнями к земле, кроной к небу. Но деревья были непомерно гордыми и чванливыми, и тогда рассерженные боги, выдернув их почвы, воткнули обратно вверх тормашками. Так и растут они с тех пор корнями к небу. Хорошо, хоть листвой обросли..

А что, похоже..

2. Растущий на радость всем

Баобабы - ярко выраженные индивидуалисты. Обычно они растут в виде одиночных растений, являясь самым замечательным элементом буйных зарослей или гордо возвышаясь на просторах саванны. Возраст многих из них превышает тысячу лет.

Все виды баобабов являются листопадными растениями. Они сбрасывают листву с наступлением жаркого сезона и могут простоять без листьев около девяти месяцев, пока не дождутся муссонных дождей.

Листья у этих деревьев красивые: крупные, сочного зеленого цвета, похожие на растопыренную ладошку с пятью (иногда семью) "пальцами".

В зависимости от условий высота деревьев может колебаться от пяти до двадцати пяти метров. Эти деревья могут выглядеть просто удивительно: так как ствол может достигать в охвате 10-14 метров иногда высота и диаметр ствола становятся практически равными. Такие экземпляры выглядят совершенно фантистически!

Не менее удивительны и корни баобабов: их длина зачастую превышает высоту ствола, что позволяет им доставать до глубинных водных источников и, соответственно, выживать в очень сухом климате. Легенды о том, что баобабы растут “вверх тормашками” вызваны сходством ствола со стержневым корнем и ветвями, напоминающими разветвленные капиллярные корешки.

Ствол гладкий и блестящий, его окраска может колебаться от красновато-коричневого до серого. От ствола отходят толстые, широкие и очень крепкие ветви. Кора на ощупь напоминает пробку.

В начале лета (а в южном полушарии это период с октября по декабрь) баобабы покрываются множеством крупных (до 12-15 см) белых цветов, которые раскрываются в послеполуденное время и живут всего лишь одну ночь. У этих тяжелых поникающих цветов есть пять рассеченных чашелистников и пять кожистых лепестков, покрытых с внутренней стороны небольшим пушком.Тычинки разделены на множество пыльников, а пестик имеет форму маленькой короны с 7-10 зубцами.

Сильный сладкий запах активно привлекает опылителей и, в первую очередь, летучих лисиц или, как их еще называют, фруктовых летучих мышей (Pteropus livingstonii) . Не отстают от них и голаго (Otolemur garnettii) , которых за плачущий голос в Африке ласково называют лесными младенцами . Эти симпатичные зверьки - близкие родственники лемуров и лори. И летучие лисицы и голаго ведут ночной образ жизни и посещают душистые цветы после наступления темноты. В светлое время суток цветы баобабов собирают на себе множество пчел, мушек и прочих насекомых.

На следующий день цветы вянут, они становятся коричневатыми, начинают весьма неприятно пахнуть тухлым мясом и затем опадают на землю.

После цветения образуются плоды - нерастрескивающиеся крупные яйцевидные капуслы, заполненные мякотью, которая, засыхая, отвердевает и раскалывается на части, похожие на куски засохшего хлеба. Мякоть заполнена твердыми семенами, имеющие форму почки.

Плоды баобаба являются в Африке традиционным продуктом питания. В их мякоти содержится на 50% больше кальция, чем в шпинате, в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и очень большое количество антиоксидантов. Подсохшую мякоть едят в свежем виде или, размочив в молоке, приготовляют освежающий питательный напиток. В настоящее время учеными установлено, что такой напиток является отличным иммуностимулятором.

Из молодых листьев делают закуску, их тушат в соусе. Иногда листья заготовляют впрок: их сушат и измельчают в порошок, который называют лало. Его можно купить на местных базарчиках по всей Западной Африке. В отдельных областях из семян выжимают масло, которое используют при готовке.

В период голодного сухого сезона листья баобаба иногда используются в качестве корма для жвачных животных. Выжимки, остающиеся после отжима масла, тоже добавляют в животные корма.

Баобабы нашли применение и в этнической медицине. Африканцы считают их листья, кору и семена настоящей панацеей от всех болезней. Местные знахари и шаманы приготовляют из них средства для лечения малярии, туберкулеза, лихорадки, дизентерии и других микробных инфекций, а также при анемии, зубной боли и при множестве других заболеваний. Помогает ли? Кто знает.. Однако сам Мишель Адансон во время своего пребывания в Африке регулярно пил по стакану баобабового сока в день. Он утверждал, что открытое им дерево несомненно является самым полезным из всех ему известных.

Не обходят баобабы своим вниманием и дикие животные. Во времена засухи слоны с удовольствием поедают сочную кору. В пищу идут и семена. Здесь получается двойная польза. Дело в том, что семена баобаба покрыты очень жесткой кожурой - так предусмотрено природой для возможности сохранения жизнеспособности и всхожести на длительный период в экстремально сухих и жарких условиях Африки. Слоны, черные носороги, антилопы канна и обезьяны-бабуины поедают семена, которые, пройдя через пищеварительный тракт животных и попадая в почву вместе с экскрементами, прорастают намного быстрее. Кроме того, таким образом животные разносят семена на довольно большие расстояния, способствуя естественному распространению этих великолепных деревьев.

3. Сажаем баобабы! Почему нет?!

Скорее всего, читающие эти строки наверняка подумают: баобабы - сказочная экзотика, а что нам до заморских сказок, нам бы на подоконник что-нибудь красивенькое... Сказочные? Да - вспомним Маленького Принца и его баобабы.. Экзотика? Несомненно. Но вот, что касается радости на подоконнике, то с этим все нормально. Итак, сажаем баобаб.

Это выносливое, устойчивое к засухе растение с толстым, наполненным соком стволом и бугристыми ветвями - превосходный вариант для бонсаи, и при выполнении не особо обременительных требований получить баобаб-бонсаи довольно несложно. Основное, это достать семена и вырастить саженец.

В наше время, при большом желании, почти любые семена можно заказать по интернету. Перед посадкой семена баобаба нужно хорошенько промыть и замочить в горячей воде. После того, как вода остынет, продержать в ней семена еще 24 часа, а затем посадить в хорошо дренированную почву на глубину 4-6 мм. Контейнер с посаженными семенами поставить в светлое теплое место и регулярно поливать. Прорастают семена в течение двух-шести недель. Проросший саженец нужно беречь от поражения грибковой инфекцией. Пересаживать саженец в постоянный горшок можно после того, как его высота достигнет 50 мм. Почва для молодого растения должно состоять из песка, перегноя и костной муки. Молодые баобабы обычно растут быстро и редко болеют. Так как впоследствие из саженца будет формироваться бонсаи, то горшок изначально должен иметь достаточно плоскую форму.

Маленькому баобабу требуется в день не менее шести часов солнечного света, поэтому располагать его нужно на балконе, террасе или у окна, расположенных на южной или юго-восточной стороне. При затяжной пасмурной погоде досветка будет очень полезной. (Об освещении растений можно почитать ). Держать баобаб на открытом воздухе можно в течение всего сезона роста при условии, что температура не будет опускаться ниже +12-13С.

В течение весны и лета баобаб-бонсаи поливают один раз в месяц. Полив должен быть обильным, нужно, чтобы вода полностью промочила земляной ком и вышла в поддон. Зимой у баобаба наступает период покоя, и в поливе он с начала зимы и до следующей весны не нуждается.

Вместе с поливом подкармливать можно растение стандартным сбалансированным удобрением, разведенным в двойном количестве воды (половина чайной ложки на 4.5 литров воды). Этим раствором земля в горшке опрыскивается два раза в месяц.

Обрезка производится ранней весной перед появлением новых побегов. Удаляются кривые, ослабленные и непривлекательные ветки. Для образования более пышной кроны поздней весной и летом производится прищипка новых побегов.

Важное место в формировании любого бонсаи занимает пересадка. Бонсаи-баобаб пересаживают один раз в два года ранней весной. Нужно осторожно вынуть растение из контейнера и стряхнуть землю с корней. При помощи секатора или острых ножниц обрезть корни на две трети их длины. Затем поместить растение в новый контейнер или горшок, который должен быть в два раза больше оставшегося корневого кома. Присыпка землей осуществляется до прежнего уровня. Обновленная почва должна состоять из семи частей компоста и трех частей песка. После пересадки растение нужно обязательно полить, а затем, в течение последующей недели, поливать каждые два дня.

И...удачи вам! Баобабы, они совсем нестрашные!