Где живет береза. Описание берёзы: виды дерева, где растет, полезные свойства. Характерные черты выращивания

Берёза белая – по истине, одно из красивейших деревьев, оно истинно олицетворяет Россию, красивое белоствольное дерево. Большинство видов берёз достигает высоты 30 метров. Берёза белая – красивое белоснежное дерево, реже кустарник, с красивыми свисающими ветвями и белоствольным стволом. Всё семейство насчитывает около 150 видов деревьев и 6 родов. В России данное дерево распространено в умеренных областях, а также в горной местности.

Берёза белая – описание дерева, фото и видео

Само по себе это дерево красиво, широко раскинув ветви и большую крону, оно привлекает к себе внимание во все времена года. Также это красивое дерево, было и будет всегда предметом стихов, песен и былин.

Это дерево, издавна считается чисто русским, и часто олицетворяет Россию. Если увидеть однажды, красивый лес, преимущественно из берёз, эта картина запомнится на всю жизнь.

Это красивое дерево начинает цвести в мае, это неописуемой красоты зрелище, правда цветки у берёзы скромные – серёжки. Данное дерево растёт повсеместно, в первую очередь благодаря своему простому размножению, плоды просто разносятся ветром.

Берёзу часто называют пионером, потому что она растёт быстрее других деревьев, и может расти там, где другие деревья расти, не могут.

Это красивейшее дерево, примерно за 25 лет, вырастает высотой с пятиэтажный дом. Это дерево, очень влаголюбивое. Также это дерево широко используется, из веток делают мётлы и веники, из бересты – тонкую бумагу, из древесины делают мебель.

А также из берёзы делают исконно русские лукошки и лапти. А из почек делают лекарственные препараты. В более ранние времена, наши предки не могли себе представить жизнь без берёзовой лучины, так как это был единственный источник света на тот момент.

Всего это семейство насчитывает около 140-150 видов, она растёт практически везде, от субтропиков до тундры. В России их около 70 видов, но, к сожалению, из-за не законной вырубки, многие виды исчезают навсегда. В России занесено в красную книгу, 4 вида берёз, это берёзы дальневосточные и берёза мегрельская. В виду своей редкости, эти берёзы растут только на Кавказе. Из наиболее распространённых видов в России растут: берёза бородавчатая, или повислая и берёза пушистая.

Берёза белая растёт около 120 лет, исключением является так называемая железная берёза, которая растёт около 400 лет, что очень не мало, для дерева. Также это прекрасное дерево, обладает ещё одним удивительным свойством, если надрезать его ранней весной, то из него начнёт струиться сладкая, прозрачная жидкость. Это березовый сок, из него делают знаменитый квас.

Берёза белая – истинно русское дерево, которое почти всегда олицетворяется с Россией, нужно беречь и ухаживать за такими деревьями, да и в целом за всей .

Смотрим видео — Береза белая

– это гордость и символ славян. Её часто называют деревом жизни.

Берёза неспроста считается священным деревом, духовным символом. С древних времён она заботится о человеке. Листья - для здоровья, ветви - для веников, кора для письма, поделок, дёгтя и разведения огня, древесина для тепла.

Берёза на Руси всегда ассоциировалась с юной девой своей чистотой, белизной, утончённостью. Ветви Берёзы склоняются над путником, словно женские руки, чтобы заключить его в свои ласковые объятья.

Название Берёзы

Русское слово Берёза происходит от праслав. berza, от корня *bhereĝ- «светиться, белеть».

Где растёт Берёза?

Берёза широко распространена по всей России да и Северному полушарию вцелом, даже за полярным кругом. Берёза нетребовательна, хорошо переносит и жару и холод.

Карликовая Берёза растёт в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. Она не достигает и 1 м в высоту. В ледниковый и послеледниковый периоды эта Берёза была распространена гораздо дальше на юг, сейчас она встречается там лишь на болотах как реликт.

Как выглядит Берёза?

Берёза знакома пожалуй, каждому. Но всё же напишем несколько слов.

Берёза - высокое светлое дерево с раскидистой кроной. В Берёзовом лесу всегда светло, и не только из за белых стволов. Листья Берёзы не крупные и крона пропускает много света.

Высота Берёзы обычно 15-30м. Однако, век Берёзы не долог. Собственно, 1 век. Берёза живёт обычно около 100 лет.

Кора Берёзы у большинства видов белая. Внешняя часть коры - берёста - обычно легко отслаивается лентами. У старых Берёз нижняя часть ствола покрывается тёмной коркой с глубокими трещинами.

Листья Берёзы небольшие зубчатые, заострённые на конце, по весне клейкие.

Цветы Берёзы - серёжки. Серёжки у Берёзы не все одинаковые: есть мужские, есть женские.

Мужские серёжки на Берёзе появляются ещё летом. Сначала они стоячие и зелёного цвета, затем постепенно буреют. Снаружи вся серёжка покрыта непроницаемым для влаги смолистым веществом. В таком виде серёжки зимуют.

Весной, в марте - мае стержень мужской серёжки удлиняется, вследствие чего окружающие цветок чешуйки раскрываются, и между ними становятся заметными жёлтые тычинки, обильно выделяющие пыльцу.

Женские берёзовые серёжки сидят всегда на боку ветки. Во время цветения они всегда короче и у́же мужских, которые после опыления сразу же опадают.

Когда собирать листья Берёзы?

Листья Берёзы собирать нужно в середине мая, как только листочки перестанут быть липкими.

Заготавливают листья Березы в мае - июне – березовые листья должны быть душистые и клейкие, молодые, а не огрубелые. Для сушки березовые листья укладывают на широкие бумажные листы в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Лечебные свойства Берёзы

Основные лечебные свойства Берёзы : противомикробные, ранозаживляющие, хорошие противовоспалительные свойства, рассасывающая способность – вот далеко не полный список замечательных свойств этих листиков.

Мочегонные, а главное желчегонные свойства часто используются травниками в самых различных сборах.

Листья березы имеют богатый состав – эфирные масла, фитонциды, витамин C, каротин, растительные гликозиды, дубильные вещества, никотиновая кислота и прочие элементы. Отвар из березовых листьев применяется как дезинфицирующее и антисептическое средство, мочегонный и желчегонный препарат.

Настой из березовых листьев более насыщенный, поэтому его используют для местного лечения. Спиртовые и эфирные вещества, которые содержат листья березы, обладают антимикозным и противовирусным действием. Дубильные вещества, которыми богаты березовые листья, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Фитонциды и флавоноиды относятся к антиоксидантам, поглощающим свободные радикалы, поэтому листья Березы могут омолаживать клетки и ткани, восстанавливать их.

Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.

Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, водянке применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают также как настой.

Из Берёзовых листьев делаютвитаминный напиток : молодые листья измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 часа.

Берёзовый сок . Берёзовый сок не только вкусный но и полезный, обладает хорошим общеукрепляющим действием, выявлена его способность растворять камни, поэтому сок используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ, в частности глюкозы и фруктозы, хорошо усваиваемых организмом, никотиновой, глутаминовой, аминоуксусной кислот.

Берёзовый веник в бане способствует заживлению ран, ссадин, очищает кожу от сыпи и угрей. Хорошо помогает после физических нагрузок, снимает боль и напряженность в мышцах. А его главное достоинство в том, что он способствует улучшению вентиляции в легких.

Считается, чтозапах Берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

Берёста - одно из лучших средств для разведения костра в любую погоду.

Порой на Берёзе можно увидетьнаросты - кап - на разрезе они имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, декоративных деталей мебели.

Для Берёзы характерны и специфическиевиды грибов - разрушителей отмершей древесины (сапротрофных), которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов.

Почему Берёза белая? Полости клеток коры Берёзы заполнены белым смолистым веществом - бетулином, который придаёт берёсте белую окраску.

В пчеловодстве Берёза важна как пыльценос. Ведь пчёлы собирают не только нектар, но и пыльцу - основной источник белка и витаминов.

Обитающие возле берёзовой рощи люди, намного реже подвержены простудными заболеваниями, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Береза – одно из самых узнаваемых деревьев рода лиственных. Этому поспособствовал вид растения. Для дерева характерна белая кора с черными вкраплениями, небольшие заостренные листья и развесистая крона. Живет береза в естественных условиях около 150 лет. Дерево, посаженное на дачном участке, с начальным уходом за ним может прожить дольше. Продолжительность его жизни может достигать 200–300 лет. Береза обыкновенная – дерево, которое часто встречается в Северном полушарии. С ним, как с символом чистоты и мудрости, тесно связана история, культура славянских и скандинавских народов. Сейчас она заняла почетное место в списке декоративных деревьев, пригодных к посадке в условиях холодно-умеренного климата.

Род берез насчитывает больше сотни разновидностей. В России растет всего четыре из них. Можно выделить кустарниковые деревья. Их древесина не используется в производстве, а только в качестве декора. Береза обыкновенная, представленная на фото, не относится к их числу. Этот вид широко применяется в деревообрабатывающей промышленности.

Для промышленной переработки растение становится пригодным только тогда, когда достигает 70 лет. Древесный материал березы является самой светлой из всех пород деревьев в лесах Северного полушария. На фото можно посмотреть текстуру и цвет изделий из березы обыкновенной на примере паркета. В производстве может быть задействована как кора, так и части ее ствола.

Среди физических свойств выделяют такие характеристики породы: высокая прочность, ударостойкость и структура, которая отличается от других лиственных деревьев своей однородностью. Ствол березы обыкновенной не применяется в строительстве. Его используют в производстве древесных материалов для сборки мебели. Наросты, образующиеся у самых корней березы, имеют переплетенную структуру. Они пригодны для производства шкатулок или отдельных элементов мебели, так как имеют повышенную плотность.

Физические свойства

Лучше всего раскрывает свойства материала из березы возможность механической обработки, связанной с высоким уровнем твердости породы.

Свойства древесины подробно характеризуют материал, получаемый из этого рода деревьев:

  1. Плотность. Это пропорциональное соотношение равных по массе частей древесины. При этом одна из них должна иметь минимальное количество влаги, а вторая – быть на пределе гигроскопичности. Для березы характерны такие показатели плотности: при влажности в 12% – 0,65–0,67 г/кубометр, а при 25% – 0,7–0,71 г/кубический метр. В процессе роста плотность древесины только увеличивается.
  2. Прочность. Значение характеризует свойство противостоять механическим повреждениям. Береза обыкновенная принадлежит к видам, имеющим среднюю прочность . Материал, полученный из них, характеризуется средними показателями ударной вязкости. При радиальном расколе, ствол березы имеет низкий уровень прочности. Поэтому предпочтительнее тангенциальный раскол, при котором материал достигает высоких показателей прочности, что существенно расширяет спектр его применения.
  3. Твердость. Определяется это значение с помощью специальной методики Бринелля. Согласно Бринеллю, этот вид древесины имеет средний показатель твердости. Однако износостойкость позволяет поставить ее в один ряд с сырьем, изготавливаемым из твердых пород. Твердость березы – 38,6 МПА.

  1. Вес. Масса любой породы деревьев зависит от процента клетчатой ткани в структуре растения, его влаги и твердости. Семейство берез относится к среднетяжелым породам. В процессе роста вес существенно увеличивается из-за развития корневой системы дерева, а это увеличивает потребление влаги из почвы. В сутки березе обыкновенной необходимо около 200 литров воды.
  2. Теплопроводность. У всего семейства берез теплопроводность при влажности 12% составляет 630 кг/куб. метр. При возгорании материалов, полученных из стволов этого семейства, достигается значительная температура в 1547 градусов. При этом точка возгорания сухой древесины такой породы очень низкая и находится в пределах от 300 до 400 градусов Цельсия, а угли долго сохраняют жар. Эти особенности, характерные для любого рода берез, требуют обязательной пропитки цельной древесины антипиренами, иначе материал из этой породы деревьев может легко воспламениться даже при незначительном контакте с огнем.
  3. Влажность . Показатель для всего семейства берез одинаков. До начала сушки достигает уровня в 78%. Древесина этого рода лиственных активно впитывает влагу из воздуха . При этом влагоотдача минимальна. Для надежной влагоизоляции необходима специальная пропитка.

Как используется береза?

Древесина березы обыкновенной применяется для производства высококачественных ДСП листов . Этот вид сырья позволяет сделать действительно прочный материал, который часто используется для сборки мебельных конструкций. Механические свойства древесины из этого рода растений позволяет изготавливать прочные ДСП листы, которые, в сравнение со многими аналогами, имеют хорошие показатели упругости и прочности.

Из березы получают высококачественный шпон и фанерные листы . Образцы можно увидеть на фото. Цельная, подготовленная древесина обычно идет на изготовление отдельных элементов мебельных конструкций.

Доска из березы пропитывается различными маслами, склонными к полимеризации (стабилизации). Такая обработка существенно увеличивает срок использования изделий из этой породы, повышает прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Однородная структура позволяет легко полимеризовать сырье. После пропитки маслами береза, в отличие от других пород, легко поддается обработке. Такой вид материала используется при изготовлении резных элементов мебели.

Береза - целебное дерево.

Лингвисты считают, что название «береза» произошло от слова «беречь», поскольку древние народы очень ценили и оберегали это дерево, считая его даром богов. На Руси береза всегда была одним из самых почитаемых деревьев. У древних славянских и прибалтийских народов она считалась символом чистоты, света и женственности.

В древности люди высаживали березу возле своих дворов, веря, что она может защитить их от болезней, особенно во время распространения различных эпидемий. Березу сажали у калитки и ставили возле нее скамейку, чтобы можно было сесть и поговорить с деревом, прося у него помощи и здоровья.
Люди также считали, что береза способна защитить от нечистой силы. Кольцом из берез окружали поселения, популярны были также всевозможные обереги, сделанные из бересты.

В старину люди верили, что если постегать хворающего ребенка березовым прутком, то болезнь уйдет. Считалось также, что береза может взять болезнь на себя. Кроме того, являясь символом женственности и плодородия, дерево могло пробуждать плодоносные силы не только земли, но и людей. Поэтому люди обращались к березе за помощью в продолжении рода. Беременные женщины просили у березы, чтобы роды были легкими, а родившийся ребенок рос здоровым и счастливым.

Итак, об этом чудесном дереве березе, его целебных свойствах и пойдет речь в данном разделе. Здесь также приведены конкретные рецепты, применяющиеся при лечении различных заболеваний. Но не стоит забывать о существовании противопоказаний и заниматься самолечением. По поводу использования любого рецепта необходимо советоваться с лечащим врачом.

Описание березы.

Береза — дерево, высотой не превышающее 20 м. Ствол березы прямой, белый и гладкий, с черными линиями на коре, нижняя часть ствола черная. У молодых деревьев кора коричневатая. Ветви тонкие, со смолистыми бородавками, густые и хорошо развитые. У старых деревьев ветви повислые.
Листья длинночерешковые, гладкие с обеих сторон, треугольной или ромбовидно-яйцевидной формы, широкие у основания и заостренные на конце, длиной 2-3 см. У молодых деревьев листья клейкие и душистые. Почки появляются ранней весной. Они красновато-бурого цвета, удлиненной формы, смолистые и вяжущие на вкус.

Береза — однодомное дерево. Оно имеет пестичные (женские) и тычиночные (мужские) I сережки. Пестичные сережки пазушные, прямостоячие, длиной 2,5-3 см, располагаются по одной на коротких боковых ветвях. Тычиночные сережки повислые, длиной 5-6 см, располагаются по 2-3 штуки на концах веток.
Цветет береза в апреле — мае, когда распускаются листья. Мужские цветки развиваются еще осенью и остаются на зиму, женские появляются во время распускания листьев. Пестичные цветки соединены по 2-3 штуки, имеют трехлопастную чешуйку, прикрывающую 3 дву-гнездных пестика с 2 нитевидными рыльцами. Тычиночные цветки состоят из раздвоенных тычинок и 1-2 листочков околоцветника.

Плоды созревают в августе — сентябре. Одна сережка содержит около 500 семян. Плод представляет собой односемянный плоский орешек продолговато-эллиптической формы, с 2 крылышками, которые в 2-3 раза больше самого орешка. Семена переносятся ветром и хорошо приживаются, попав на сухую или увлажненную, песчаную, суглинистую, черноземную или каменисто-щебнистую почву. Растет дерево быстро, прекрасно возобновляется порослью и самосевом.

Где растет береза.

Береза широко распространена на территории России. В мире насчитывается 120 видов берез. Из них в России растет около 65 видов. Они незначительно отличаются друг от друга и в медицине применяются одинаково. Самыми известными являются приземистая, пушистая и повислая березы.

Береза светолюбива, не любит затемнения, хорошо переносит любые климатические условия. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири. Очень распространена в парках, садах, часто растет около дорог. Срок жизни березы примерно 100-120 лет.

Береза часто образует производные леса на месте вырубленных или сгоревших сосновых, еловых, дубовых и лиственных лесов. Она очень быстро заселяет освободившееся место, но со временем вытесняется другими породами деревьев.

Береза бородавчатая - это обыкновенное дерево лиственных и смешаных лесов. Береза пушистая отличается от первой тем, что ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые - бархатные), а также тем, что береза пушистая растет в более сырых местах.

Береза повислая, быстрорастущее листопадное высокое, до 30 м, дерево семейства березовых, с гладкой белой корой. Всего род березы содержит 120 видов, занимает 13% площади всех лесов России. Наиболее распространенная береза бородавчатая живет до 100-150 лет. Ветви на концах поникающие. Листья очередные, черешковые, треугольно-ромбические, по краям острозубчатые. Листья и молодые веточки душистые покрыты смолистыми железками. Мужские и женские цветки в сережках. Цветет береза весной. Во время цветения с ветвей свешиваются длинные желтоватые сережки, очень похожие на сережки орешника. Это — мужские соцветия, расположены кистью по 2—4 и состоят из множества тычиночных цветков. В сережках вырабатывается большое количество желтой порошкообразной пыльцы, которая далеко разносится ветром. Женские сережки пазушные одиночные, прямостоячие или отклоненные гораздо мельче мужских. Они имеют зеленоватый цвет, малозаметны, содержат множество мельчайших женских цветков, состоящих только из одного пестика. После цветения эти сережки сильно разрастаются, превращаясь в небольшие зеленые цилиндрики. В конце лета разросшиеся сережки становятся бурыми и начинают рассыпаться на мелкие трехлопастные чешуйки и крошечные перепончатые плоды. Плоды березы настолько малы, что едва видны простым глазом. В центре плода располагается вытянутое семя, по бокам — два овальных крылышка, представляющие собой тончайшие пленки.

Состав растительного сырья и полезные свойства березы.

В листьях березы содержатся эфирное масло (0,05 %), имеющее приятный запах, сапонины (3,2 %), аскорбиновая кислота (2,8 %), витамин С, каротин, никотиновая кислота, бетуло-ретиновая кислота (в виде бутилового эфира), глюкозиды (гиперозид й спиракозид), дубильные вещества (5-9 %), тритерпеновые спирты, инозит, смола бетулальбин, флавоноиды.

В почках березы тоже содержатся сапонины, эфирное масло (6 %) и аскорбиновая кислота, а также фитонциды, горечь, дубильные вещества, смола, виноградный сахар.

Березовая кора содержит тритерпеновый спирт (бетулол), который защищает растение от проникновения грибков и благодаря которому она имеет белый цвет, глюкозиды (бету-лозид и гаултерин), сапонины, горькое вещество, кислоты (протокатехиновую, сиреневую, ванилиновую, оксибензойную), катехины, лей-коантоцианы, дубильные вещества, смолистые вещества и небольшое количество эфирного масла.

Деготь, получаемый из березовой коры путем сухой перегонки, содержит фенол, крезолы, диоксибензолы, гваякол.

В состав березового сока входят сахара — фруктоза и глюкоза (до 4 %), яблочная кислота, белок, витамины С и группы В, дубильные и ароматические вещества. Кроме того, березовый сок богат минеральными веществами и микроэлементами — такими, как калий (273 мг/л), натрий (16 мг/л), кальций (13 мг/л), магний (6 мг/л), алюминий (1-2 мг/л), марганец (1 мг/л), железо (0,25 мг/л), кремний (0,1 мг/л), титан (0,08 мг/л), медь (0,02 мг/л), стронций (0,1 мг/л), барий, никель, цирконий и фосфор (по 0,01 мг/л).

О березовом грибе, который называется «чага», более подробно можно прочитать на нашем сайте.

Заготовка лечебного сырья березы.

Береза широко применяется в медицине. Для лечебных целей используют почки, листья, березовый сок, кору, из древесины получают деготь и уголь. Популярен также березовый гриб чага, образующий наросты на стволе дерева.

Березовые почки.

Сбор березовых почек.

Почки следует собирать зимой (январь — февраль) во время рубки леса или ранней весной во время их набухания (март — апрель), до распускания листьев. Ветки с почками срезают и связывают в пучки, которые затем сушат на открытом воздухе в течение 4-5 недель.

После этого почки обдирают с веток и досушивают в тени на воздухе при умеренной температуре. При высокой температуре они могут потерять некоторые активные вещества, поэтому не рекомендуется пользоваться сушилками. Почки должны быть блестящими, темно-коричневого цвета, с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

Хранение березовых почек.

Засушенные почки упаковывают и хранят в сухом месте. Они сохраняют целебные свойства в течение 2 лет, после чего запас почек следует обновить.
Листья заготавливают в мае — июне, когда они еще молодые, душистые, клейкие, а не огрубелые. Их обрывают прямо с веток. Сушить листья следует в прохладных, темных и хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в 3-5 см и перемешивая 2-3 раза в течение дня. Сохранять сухие листья можно в течение 2 лет. Их хранят в матерчатых или бумажных мешках, а также в стеклянных банках.

Береста (березовая кора).

Наружный слой коры березы (бересту) можно отдирать с растущих или срубленных деревьев, а также валежника. Для этого надо острым инструментом сделать надрез на верхнем белом слое коры. Необходимо следить, чтобы при этом не повредился нижний слой коры (луб).

Самой лучшей является береста со средней части ствола. Снятую кору высушивают на сухом открытом месте. Для защиты от дождя над этим местом делают навес из больших пластин бересты.
Лучшим временем заготовки бересты является период усиленного сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. Высушенная кора березы должна быть ломкой.

Из коры и древесины березы получают деготь и уголь, которые также широко используются в медицине и быту.

Березовый сок.

Сбор березового сока.

Березовый сок добывают ранней весной, до распускания листьев, в самом начале сокодвижения. Для этого ствол дерева надсекают на глубину коры и нескольких пластов. За сутки можно собрать от 3 до 10 л сока с одного дерева, а за сезон — 30-150 л. Таким образом можно получить 5-10 т сока в день с 1 га леса. Даже пни берез, срубленных зимой, весной обильно выделяют сок.

Березовый сок лучше всего собирать с деревьев, подлежащих рубке, потому что повреждения коры приносят вред березе. Однако если грамотно делать надсечку коры, то дерево будет давать сок в течение нескольких лет. Надрубы не должны быть большими, иначе дерево потеряет много сока и в этом месте начнется гниение. Обычно для сбора сока с помощью коловорота просверливают в нижней части ствола (40-60 см от земли) отверстие диаметром 1-1,5 см, в которое затем вбивают полую пробку и прикрепляют к ней целлофановый пакет или подставляют любую посуду (кроме оцинкованной).

Когда сок прекратит выделяться, пробку вынимают, а отверстие плотно затыкают обычной деревянной пробкой, после чего обмазывают это место замазкой или краской, чтобы дерево не начало гнить.

Собирать сок надо только до распускания листьев, затем сбор следует прекратить. Нельзя брать сок от тонких деревьев (меньше 30 см в диаметре), иначе они ослабеют и зачахнут. Хранить сок следует в холодном месте в закрытой посуде.

Заготовка березовых веников.

Веники для бани заготавливают во второй половине июня, когда уже все листья на дереве распустятся. Ветки следует срезать с деревьев, находящихся в местах лесозаготовок.

Лечебные свойства сырья березы.

Березовые почки - лечебные свойства.

Настои и отвары березовых почек производят желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Спиртовая настойка березовых почек употребляется при простудных заболеваниях, болях в желудке и кишечнике, а также при икоте. Кроме того, настойку почек используют для втираний и в качестве компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго, пролежнях, ссадинах, порезах и незаживающих ранах.

Эфирное масло из березовых почек.

Эфирное масло, добываемое из березовых почек, используют как общеукрепляющее и стимулирующее средство. Кроме того, березовое масло применяют при лечении гонореи.

Мазь из березовых почек.

Для их приготовления используют очень мелкий порошок из растения, который растирают с такими мазевыми основами, как ланолин, вазелин, сливочное или растительное масло и свежий свиной жир. Дольше всего сохраняются мази, приготовленные на основе растительных масел (подсолнечном, оливковом, льняном и т. п.).

Рецепт 1 мази из березовых почек..
400 г почек березы, 800 г масла сливочного, 8 г камфоры.
В небольшую кастрюлю кладут слой масла толщиной 1,5 см, сверху — такой же слой березовых почек. Чередуя слои, наполняют кастрюлю, закрывают ее крышкой, обмазывают тестом и ставят томиться в духовку на сутки. После этого выжимают из почек масло и добавляют камфору, предварительно истолченную в порошок.
Готовую мазь ставят в холодильник на хранение. Мазь обладает обезболивающим свойством и применяется для лечения ревматизма.
Мазью натирают больные места 1 раз в день перед сном.

Рецепт 2 мази из березовых почек..
300 г почек березы, 500 г масла сливочного.
В глиняную или керамическую емкость выкладывают слой почек толщиной с палец, затем слой свежесбитого сливочного масла, снова слой почек и слой масла.

Так повторяют до тех пор, пока емкость не наполнится. Затем ее закрывают крышкой и обмазывают тестом, после чего ставят на сутки в хорошо протомленную русскую печь или горячую духовку, не давая ей нагреваться выше 90° С. После обработки умеренным сухим жаром почки отжимают.
Приготовленную таким образом мазь используют для втираний в больные суставы на ночь. При этом можно нанесенный на поверхность кожи слой мази обложить сверху березовыми листьями, после чего обернуть плотной тканью и хорошо укрепить повязку, чтобы она не сместилась во время сна. Мазь не рекомендуется долго хранить.

Деготь из коры березы.

Деготь, получаемый из коры березы, обладает бактерицидным, противомикробным, инсектицидным и местнораздражающим свойствами. Он входит с состав мазей Вишневского, Вилькинсона и Конькова, которые применяются для лечения кожных заболеваний, ран и педикулеза.

В старину березовый деготь использовался при лечении больных проказой и чесоткой.

Смесь березового дегтя, касторового масла и спирта применяют при лечении жирной себореи кожи, а также при сильном кожном зуде. Для лечения кожных заболеваний используют березовый деготь в виде 10-30%-ной мази или линимента. Его также применяют при ожогах и гнойных ранах.

При длительном употреблении березового дегтя и мазей на его основе появляется раздражение кожи, а при экземе может начаться обострение болезни.

Лечебные свойства березового листа.

Отвары почек и листьев березы усиливают секреторную деятельность желез, облегчают менструации, ускоряют их наступление, производят глистогонное действие (при круглых червях). Березовые почки и листья благотворно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него шлаков и вредных веществ.

Экстракты и настои березовых листьев применяют при различных заболеваниях печени, они оказывают обезболивающее и противо-рвотное действие, улучшают общее состояние больного, уменьшают размеры печени, повышают желчеотделение.

Сухие и свежие распаренные листья используют в качестве компрессов при ревматических болезнях, а также при ожогах и потливости ног.

Лечебные свойства коры березы.

Кора березы применяется при лечении диатеза, а также ран и язв. Она предотвращает нагноение пораженного участка кожи. Отвар бересты дают при малярии и маточных кровотечениях. Отвар тонкой пленки, отстающей от бересты, помогает при кашле. Пленку также прикладывают к чирьям для вытягивания гноя. Корень березы используют в качестве антиревматического и противолихорадочного средства. В народной медицине используется также зола корней березы при изжоге, икоте, несварении и язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечебные свойства березового сока.

Соки являются самыми ценными лекарственными средствами, приготовленными из растений. Лучшими считаются соки, не подвергавшиеся термической обработке.

Березовый сок полезен при подагре, ревматизме, отеках различного происхождения и в качестве общеукрепляющего средства при фурункулезе, ангине, незаживающих ранах, трофических язвах. Раньше березовый сок применялся также при лечении туберкулеза легких. Наружно его используют при экземе.
Кроме того, сок березы богат витаминами, его употребление предотвращает отложение солей и холестерина в организме. Сок также способствует очищению крови от мочевой кислоты и производит кроветворное и регенерирующее действие.

Березовый сок пьют по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 6 недель, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить лечение. Зимой эффективным средством при простуде является употребление березового сока, смешанного с молоком.

Сок березы можно применять наружно при экземах и для умывания при угрях.

Березовым соком моют голову, поскольку он улучшает состояние кожи головы, удаляет перхоть и способствует росту волос, уменьшает их выпадение, укрепляет.

В косметике березовый сок используют для выведения пигментных пятен, питания кожи, повышения ее общего тонуса и разглаживания морщин. С этой целью протирают лицо, руки и шею утром и вечером тампоном, смоченным в березовом соке.

При невралгиях плечевого пояса и радикулите для снятия воспаления принимают березовый сок по 2 ст. ложки 3 раза в день через час после еды, а также сок корней и листьев сельдерея 2 раза в день.

Как сохранить березовые листья и почки.

Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).