Характеристика мидии. Что такое мидии? Чем полезны мидии

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

  • черноморская,
  • съедобная,
  • мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
  • Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
  • Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
  • Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
  • От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
  • Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться . Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!


Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком . Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Существует более 20 000 видов двустворчатых моллюсков. Речь идет о донных животных, ведущих малоподвижный образ жизни, обитающих как в соленой, так и в пресной воде. Самыми популярными речными моллюсками считаются перловица, беззубка. Самыми известными морскими моллюсками являются мидии.

Возле древних поселений археологи часто находят целые «плантации», которые состояли из пустых раковин, что позволяет прийти к следующей мысли: получается, даже несколько тысяч лет назад люди уже наслаждались нежным вкусом мяса мидии.

Прежде, чем говорить о составе мидии (многих интересует, из чего состоят мидии), следует узнать общую информацию о данном моллюске.

Моллюски играют важную роль в экосистеме: они очищают воду. Встречаются целые мидийные банки - массовые скопление мидий в разных прибрежных зонах. Именно на мелководье мидии обеспечивают самую качественную фильтрацию воды. Неудивительно, отчего мидии вызывают интерес у ученых.

Люди давно начали детально изучать строение мидий. Ученых интересует не столько внешнее строение данных моллюсков, сколько внутренне строение. Действительно, мидии удивляют тем, как функционируют их внутренние системы. Казалось бы, вот обычная раковина с живым созданием внутри. Что может вызывать интерес во внешнем строении? Обычные створки. Но сколько существует видов моллюсков, столько и удивительных фактов можно узнать о каждом из них. При этом изучению внутреннего строения мидий посвящены целые научные трактаты.

Стоит признать, интересно не только строение морской мидии, но и то, чем же она питается. В рацион мидий входят мелкий планктон, взвешенные в воде частицы. Нет более трудолюбивых фильтраторов, чем мидии. Строение мидии предполагает пропускание через тело моллюска невероятно больших объемов воды. Съедобные частицы мидия поедает, а несъедобные выводит наружу с потоком воды.

Кого боятся мидии? В первую очередь они опасаются птиц, крупных рыб и хищных млекопитающие. Мидиевые банки - находка для трески, камбалы, скатов, морских звезд.

Из чего состоят мидии: полезные свойства

Почему так много желающих выловить мидии? В первую очередь мидии являются изысканным морским деликатесом. Их употребляют в пищу миллионы людей, так как мясо мидий состоит из гликогена, белка, фосфатидов и прочих полезных микроэлементов. Но в основном, конечно, мидия состоит из белка. Еще в состав моллюска включены углеводы, жиры, но в небольшом количестве. А потому этот продукт относится к малокалорийным. И конечно, в состав мидий входят витамины. Важно знать, что мидии состоят из витаминов А, С, РР, Е, тиамина, рибофлавина, железа, магния, кальция, калия, фосфора. Кроме этого в состав деликатеса входят фосфатиды.

Получается, что мидии состоят из одних полезных свойств. Столь богатый состав отражается на свойствах моллюсков.

Внешнее строение

Интересно, из чего состоят мидии? Да, мидии вызывают неподдельный интерес и у ученых, и простых взрослых, детей. Стоит взять моллюска в руку, как несложно заметить, что мидия состоит из ракушки, у которой две створки, и живого «содержимого». Внешнее строение мидии напоминает треугольник. Раковины отличаются симметричной формой. Тело этого моллюска слегка вытянуто, сзади расширено, впереди сужено. Раковина состоит из двух створок, которые соединяются с помощью мускул, а именно, мускульной ткани, посредством гибкой связки. Открываются и смыкаются створки за счет мускула. Его хорошая работа позволяет моллюску своевременно прятаться от врагов и хищников. То есть, именно раковина защищает мидию от внешнего воздействия. Стоит моллюску немного расслабиться, как створки начинают раскрываться, так как расслабляется мускул, их удерживающий. Внутри ракушки живет организм.

Знаете, как определить возраст мидии? Правильно, по внешнему строению ракушки, а именно, кольцам, которые располагаются на ней. Они, как и кольца дерева, являются лучшим определителем возраста моллюска.
Снаружи раковина имеет известковую поверхность. Окраска ее темная. Внутренняя сторона створок раковин покрыта плотным перламутром. Когда между мантией (она покрывает тело мидии) и стенкой ракушки попадает песчинка, она, обволакиваясь перламутром — так появляется жемчуг. Жемчужины, которые «рождаются» в моллюсках, пользуются большим спросом на рынке драгоценностей.

Отличается ли внешнее строение сложностью? Пожалуй, нет. Головы у мидии нет, но есть туловище. Говоря про особенности внешнего строения, следует отметить, что у мидии еще есть нога. Нога у нее всего одна, и она скрыта маленькими волосками. Получается, что мидия состоит из тела и ноги. В задней части тела мидии располагаются сифоны - воздушная и пищевая трубки. Они образуются в месте срастания мантии.

Внутреннее строение: из чего состоят мидии

Есть у мидии и система питания, и система дыхания, и даже нервная система, система кровообращения и система выделения. То есть, перед вами полноценный живой организм со своим непростым внутренним строением.

Интересуетесь особенностями внутреннего строения?

Знайте, что мидии состоят из:

  • Системы пищеварения. В отличие от брюхоногих, у мидий нет глотки, челюсти, слюнных желез. Все потому, что строение мидии не предполагает наличие головы. Изучая особенности внутреннего и внешнего строения, учены обнаружили, что рот располагается на ноге. Согласно строению, он соединяется с пищеводом, а тот — с желудком, который связан с анальным отверстием с помощью извилистой кишки. Детально исследовав внутренне строение морской мидии, можно понять, как питается этот моллюск: через ногу попадает еда, и через ногу переваренная «еда» выводится наружу. Любимое лакомство мидий - микроорганизмы, фитопланктон. Стоит признать, система питания мидий весьма оригинальная и необычная, в общем-то, как и все строение моллюска.
  • Выделительной системы. Особого внимания заслуживает выделительный механизм моллюсков. У мидий есть 2 трубчатых мешка (почки), которые располагаются рядом с предсердиями. Вот именно через них удаляются и несъедобные вещицы, и остатки пищи. Благодаря постоянной циркуляции воды организм мидии тщательно очищается. Как видите, в строении (как во внутреннем, так и во внешнем строении) природа продумала все до мелочей.
  • Системы дыхания. Эта системы достаточно простая. Мидии вдыхают через сифон - трубочку, которая по принципу своей работы напоминает пылесос. В пластинчатые жабры (они располагаются с 2-ух сторон под мантией) попадает чистый кислород, а через другой сифон выводится углекислый газ.
  • Кровеносной системы. Она незамкнутая. У мидий есть сердце, которое, согласно строению, состоит из желудочка и 2-ух предсердий. Сердечко сокращается 22 раза в мин., но при этом кровь перемещается по телу очень и очень медленно. Еще кровеносная система состоит из двух аорт, отходящих от сердца, а аорты состоят из артерий (точнее они на них делятся). Густая сеть капилляров пронизывает жабры моллюска, что позволяет обогащать кровь кислородом.
  • Нервной системы. Мидии - это существа очень трепетные, которые состоят из сложной нервной системы: к мышцам мидии прикреплены нервные окончания, которые образуют стволы. Стоит мидии сильно возбудиться, как она может погибнуть. Поэтому самое лучшее для мидии - это вести свой спокойный, совершенно неподвижный образ жизни.
  • Особых желез. У мидий есть железы, которые вырабатывают биссус - белковые нити. Ими они зацепляются за те предметы, что располагаются на дне водоема: камни, водоросли и пр. Интересный факт: строение речных мидии отличается тем, что у этих моллюсков данный орган отсутствует.
  • Органов чувств. Они развиты слабо, так как мидии практически не двигаются, не имеют головы, состоят из туловища и ноги. Есть органы осязания (располагаются во рту, в жабрах, на мантии и на ноге) и органы равновесия.

Итак, если внешнее строение мидии отличается простотой, то этого нельзя сказать про внутреннее строение. Состав мидий непрост, хоть анатомия моллюска существенно сокращена.

Как мидии размножаются?

Такие моллюски, как мидии, относятся к раздельнополым животным. Однако не всегда достаточно посмотреть на внешнее строение, чтобы точно определить пол. Если все-таки отталкиваться от характеристик внешнего строения, можно отметить, что мидии мужского пола имеют более яркую окраску, у самок створки ракушки более изогнутые.

Оптимальные условия для размножения: теплое время года.

Как происходит размножение? В семенниках самцов образуются сперматозоиды. Когда они попадают в воду и достигают мантии самки, яйцеклетка оплодотворяется. Одна женская особь может отложить порядка 15 млн. икринок. Их она носит под жабрами. Потом из икринок появляются личинки. Они не имеют раковин, чаще всего личинки плавают в воде, пока у них не вырастает раковина. Когда раковина становится тяжелой, мидии тонут на дно, где и оседают на оставшуюся жизнь. Вскоре из маленьких мидий получаются взрослые особи. Чем больше мидий скоплено в одном месте, тем более успешным будет оплодотворение.

Заключение: зачем знать, из чего состоят мидии

Из чего состоят мидии? Этот вопрос интересует тех, для кого важно понимать, чем они питаются, и тех, кто просто интересует моллюсками, их составом.

Мидии состоят из полезных веществ: микроэлементов, витаминов. Главное в составе мидий есть полезный белок. Он участвует в наращивании мышц, в поддержании здоровья и т.д. То есть, от состава мидий зависит их популярность, как деликатеса.

Ради чистого любопытства не лишним будет изучить, из чего состоят мидии. Речные особи отличаются от морских. И потому их составы тоже разные. Поэтому изучайте, что входит в состав мидий. Это увлекательно и полезно. С помощью этого деликатеса вы вернете ногтям привлекательный вид, придадите волосам объем и силу, ускорите обмен веществ и улучшите состав крови.

Мидии (М.) - ракушки внутри которых находится моллюск. Функция мидий в среде их обитания-это фильтрация воды и очистка от загрязнений. Они выбирают из воды не только все съедобное, но и задерживают загрязняющие вещества.

М. обволакивают их слизью и в такой оболочке грязь оседает на дно. Там, где обитают М. вода всегда кристально чистая. В природной среде они живут в устьях рек и открытом море. За пару лет М. вырастают от одного до пяти сантиметров. Всего же их жизненный цикл составляет около 20 лет. В статье представлены мидии фото и мидии описание.

Мидии: полезные свойства

В М. присутствуют такие элементы, как:

  • медь,
  • натрий,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • кобальт и другие.

В то же время моллюски являются источником высококачественного белка, минеральных солей и витаминов. Есть мнение, что по количеству белка М. превосходят рыбу и говядину. Наличие в М. витамина В12 способствует метаболизму. Йод помогает полноценной работе щитовидной железы. М. содержат в нужном количестве калий, марганец и фосфор необходимые для укрепления костей. Употребление моллюсков в пищу способствует лечению артрита, остеопороза.

Мидии: википедия, описание

М. - моллюски, обладающие двустворчатой заокругленной раковиной длиной до 20 см (креномидии свыше 20 см). Цвет раковины коричневый, фиолетовый или зеленый. Широко распространены в морях, кроме тропических и арктических. Спокойно переносят разницу температуры и солености воды. Кислород и пищу получают, пропуская воду через мантийную полость.

Образуют массовые поселения на глубине до 250 м. Множество оплодотворенных в воде икринок превращаются в личинки, которые, закончив свое развитие, оседают на дно. Они очень прочно крепятся к любым предметам и между собой нитями биссуса.

Самые съедобные моллюски обитают в морях Северного полушария. Подавляющая часть их мировой добычи приходится на долю культивируемых плантаций.

Можно ли есть речных мидий

В реках тоже есть моллюски, но употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Поскольку у них есть свойство собирать и накапливать вредные вещества и микроорганизмы из воды и преобразовать их в токсичные вещества.

Если неправильно почистить и приготовить продукт можно нанести организму больше вреда, чем пользы.

Мидии: польза и вред

В состав моллюсков входит целый комплекс микроэлементов, витаминов, аминокислот и других полезных веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют очищению крови, улучшению зрения и укреплению иммунитета.

Очень важным из входящих в состав витаминов является витамин В12 , именно его недостаток особенно у пожилых людей приводит к нарушению памяти, концентрации внимания и нервным расстройствам.

У моллюсков диетическое мясо, в котором много витаминов А, С, В, РР. В мясе моллюсков есть: арахидоновая кислота, Омега-6- ненасыщенная жирная кислота необходимая для организма при тяжелых физических нагрузках.

Ряд неоспоримых фактов о пользе применения М. в пищу:

  • Улучшают общий тонус организма
  • Профилактика и лечение артрита
  • Стимуляция работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Регулировка процессов пищеварения
  • Восстановление водно-солевого обмена
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей
  • Предупреждение атеросклероза

М. содержат в своем составе токсичное вещество сакситоксин . Именно этот токсин вырабатывается из веществ, которые попадают в тело моллюска. Однако если моллюск находится в проточной воде, то токсин быстро выводится из организма моллюска.

Добросовестные производители всегда выдерживают моллюски в проточной воде перед обработкой и отправкой к потребителю. На прилавки наших магазинов они опадают уже в проваренном и замороженном виде. Так что такие М. уже можно употреблять в пищу.

Замороженные М. нужно просто довести до кипения и проварить не больше минуты. Если М. уже разморозили, замораживать повторно их не рекомендуется.

Польза мидий для женщин

Содержащиеся в составе моллюсков микроэлементы благоприятно влияют на репродуктивную способность. Женщинам особенно полезно употребление в пищу М. так как подобный комплекс полезных веществ способствует здоровому зачатию и вынашиванию ребенка.

  • Мидии с сыром и чесноком . Для этого понадобятся: 400 г отварных замороженных мидий, 2 луковицы, чеснок, соль перец, 100 г твердого сыра, растительное масло. На разогретой сковороде разморозить моллюски. Образовавшуюся жидкость слить и добавить растительное масло, мелко порезанный лук и чеснок, поджарить и затереть сыром. Подавать с отварными макаронами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе . 500 отварных моллюсков, 200 г жидких сливок, 25 г сливочного масла , соль, молотый черный перец , 2 зубчика чеснока, прованские травы . Для начала порубить мелко чеснок. Измельченный чеснок поджарить на сливочном масле, затем выложить мидии, добавить прованские травы, посолить, поперчить. Тушить под крышкой 3 минуты. Затем вылить сливки и тушить еще 4−5 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.
  • Мидии в томате . 600 г отваренных мидий, 2 луковицы, растительное масло, томатный соус, соль, перец, петрушка . Поджарить репчатый лук на растительном масле, после чего добавить мидии, немного соли, поперчить. Потушить 3 минуты и добавить томатный соус и измельченную петрушку. Потушить еще 3 минуты. Блюдо готово.

Мидии (лат. Mytilidae) - беспозвоночные животные из семейства двустворчатых моллюсков. Обитают мидии по всему миру во всех пресных, солоноватых и соленых водоемах. Они расселяются в прибрежных зонах водоемов с быстрым течением и прохладной водой. Мидии создают массовые скопления в прибрежных зонах - так называемые мидийные банки, обеспечивающие мощную фильтрацию воды на мелководье.

Строение

Тело мидии продолговатое и покрыто клиновидной раковиной, которая сужена спереди, расширена сзади, а макушка сдвинута на ее передний конец. Раковина представлена двумя симметричными створками, которые между собой соединены гибкой связкой и мускульной тканью. Сокращаясь мускул-аддуктор плотно смыкает края створок, защищая тело моллюска от внешних воздействий. Когда моллюск расслабляет мускул, створки приоткрываются. Наружная поверхность раковины известковая, имеющая темную окраску, а внутренняя поверхность покрыта плотным перламутровым слоем. Если между створкой и мантией попадает инородное тело, например, песчинка или кусочек ракушки, то оно обволакивается перламутром, образуя жемчуг. Тело мидии покрыто мантией, которая свободно ниспадает по бокам двумя большими складками. В задней части тела мантия срастается, образуя две трубки - пищевую и воздушную, или сифоны. Тело мидии состоит из туловища и ноги, голова отсутствует.

Взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, поэтому их нога утратила двигательную функцию. Специальные железы моллюска выделяют прочные белковые нити - биссус, которыми они цепляются за камни и другие предметы на дне водоема. У речных мидий такого органа нет. У двустворчатых моллюсков из-за редукции головы исчезли многие органы пищеварения, имеющиеся у брюхоногих, а именно: глотка, тёрка, челюсти, слюнные железы. У мидии рот расположен у основания ноги на переднем краю тела и окружен двумя парами лопастей. Рот соединен с коротким пищеводом, который открывается в желудок в форме мешка. От желудка идет длинная извилистая кишка в основание ноги, она заканчивается анальным отверстием на заднем конце тела.

Мидии – фильтраторы, пропускающие большие объемы воды. Питаются мидии планктоном и мелкими органическими частичками, которые приносятся с током воды. Вода постоянно циркулирует в организме животного за счет непрерывного колебания многочисленных ресничек, которыми усеяны внутренние органы животного. Через вводной сифон вода всасывается в мантийную полость, где на слизи осаждаются присутствующие в воде пищевые частицы, которые затем переносятся к ротовым лопатям, благодаря которым частицы делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные частицы попадают в рот, а несъедобные выводятся с током воды наружу. Через выводной сифон из организма выводятся и экскременты.

У мидии имеются пластинчатые жабры, которые находятся под мантией с двух сторон. За счет работы ресничек, расположенных на жабрах, с потоком поступает обогащенная кислородом вода и оттекает насыщенная углекислотой. Кровеносная система незамкнутая. В сердце различают два предсердия и один желудочек. От желудочка отходят две аорты, которые делятся на ряд артерий. Жабры пронизаны густой сетью капилляров, в них кровь обогащается кислородом и направляется к предсердиям. Нервная система представлена тремя парами нервных ганглиев (узлов), сцепленных между собой нервными стволами. От ганглиев отходят множество нервов. У мидии из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия головы органы чувств слабо развиты. Органы осязания – это ротовые лопасти, кроме этого осязательные клетки находятся в ноге, жабрах и по краю мантии. Есть органы равновесия.

Размножение

Мидии - раздельнополые животные. Образующиеся в семенниках самцов сперматозоиды попадают в воду через сифон и поступают в мантийную полость самок, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Самка откладывает до 15 миллионов икринок за один раз. Мидия носит икру под жабрами. Через время из икринок выходят маленькие личинки, которые затем превращаются в другие личинки, называемые парусниками и не имеющие раковин. Личинки находятся в толще воды до тех пор, пока на них не образуется раковина. Под ее тяжестью маленькие мидии уже не могут плавать и опускаются на дно, оседая на камни, скалы, другие твердые предметы и постепенно трансформируются в молодых моллюсков. Только при большом скоплении особей возможно успешное оплодотворение.

На мидий охотятся морские рыбы, птицы и млекопитающие, некоторые хищные брюхоногие. Птицы поедают их во время отлива, а мидиевые банки на мелководье страдают от скатов, камбалы и трески. Но основным и постоянным врагом мидий являются крупные морские звезды.

Мидии имеют промысловое значение, их вылавливают для употребления в пищу. Мясо этих моллюсков богато полноценным белком и животным крахмалом - гликогеном, содержит фосфатиды и различные микроэлементы. Также мидий выращивают на специальных фермах, откуда они поступают в продажу и на заводы по переработке морепродуктов. Мидии приносят огромную пользу морю, фильтруя и очищая воду, так за час мидия фильтрует до 5 л воды.

Раковина мидий - удлиненная, клиновидной формы, суженная у вершины, называемой макушкой, и расширенная снизу.

Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возникающими вследствие неравномерности роста моллюска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные кольца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины.

Мы уже знаем, что створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж - лигамент, скрепляющий створки между собой. Работает тяж как пружина. При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лигаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соответствующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, т.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.

Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.

От верхней части туловища, охватывая его с боков, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловише. жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпуклого края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляя только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные края мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии - образование раковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопастей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.

Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус - особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в результате чего становится несимметричной, раковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.

Все мидии - морские обитатели, предпочитающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личиночка лаже пытается сесть на раковину взрослой мидии, но ее тут же смывает током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть личинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.

Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые - задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).

Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут временно становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо в воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет теменной султан из длинных ресничек. Во время движения трохофоры султан направлен вперед, а плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю личинку. На этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган - парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь парусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.

Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей сидячей жизни. Повеление ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения в воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! ... Надоело ползать - поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как слепой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно...

Наконец личинка находит подходящее место и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.

У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды - эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут есть и собратья по типу - брюхоногие моллюски трубачи.

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50-60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.

Промысловых размеров черноморские мидии достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия, широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.