История компании кфс. Биография основателя сети KFC. Жареный цыпленок Гарлана

История «Жареного цыплёнка из Кентукки», (KFC)

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (англ. Colonel Sanders) (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC), Он первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Он закончил всего шесть классов, а своих первых кур пожарил еще в шесть лет. Собственный ресторанчик он открыл только в 47 лет, и его жареные цыплята стали кулинарным символом штата Кентукки.

1945 год был богат на события: капитулировала фашистская Германия, американцы сбросили атомную бомбу на Японию, а первооткрывателю пенициллина Александру Флемингу вручили Нобелевскую премию.

Зато все было спокойно в жизни 55-летнего Гарлана Сандерса, державшего небольшой ресторанчик под одной крышей с мотелем в американском штате Кентукки. Сандерс прожил беспокойную жизнь и теперь наслаждался покоем и стабильностью. Он любил готовить - и его еду считали лучшей в штате. Он хотел иметь собственный дом и семью - он жил в собственном мотеле, и вся семья обожала приготовленных им жареных цыплят. Его тщеславие вполне удовлетворялось почетным званием "кентуккского полковника" (аналог нашего звания почетного гражданина). И теперь Сандерс разумно полагал, что желать большего было бы с его стороны чересчур самонадеянно. Когда же сытые и довольные посетители интересовались у Гарлана, не думает ли он где-нибудь открыть второй ресторан, Сандерс улыбался и говорил, что слишком стар для таких авантюр.

Кондуктор, рядовой, кочегар, грузчик, автослесарь

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж - денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов - это было единственное систематическое образование в его жизни.

С этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок - и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы стоически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом - он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Однако через несколько месяцев ему наскучило и это занятие. После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

"Орден кентуккийских полковников"

Так незаметно для самого себя Сандерс подобрался к пятому десятку. Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что "жизнь начинается только с сорока лет". Позже Гарлан говорил, что "та радиопередача перевернула мою жизнь". Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Гарлан и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более что готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Гарлану. Скоро у Сандерса появились свои завсегдатаи, еще через год Гарлан с некоторым удивлением обнаружил, что его убогая забегаловка приносит львиную долю дохода предприятия. Тогда он обозвал свою курятину "Кентуккийским жареным цыпленком Гарлана Сандерса, приготовленным по особому рецепту и с приправой из 11 трав и специй" и повесил плакат с этой надписью над входом в мастерскую. Так у домашней стряпни Сандерса появилось название. Не обошлось и без технических новинок. Посетители закусочной Сандерса часто спешили, и 30 минут, необходимые на обжаривание курицы на сковородке, казались Гарлану непозволительно долгим сроком. Выход он нашел, когда поприсутствовал на рекламной демонстрации только что появившихся новых кастрюль для готовки под давлением - скороварок. Купив себе такую, Сандерс научился готовить невероятно сочную курятину за каких-то 15 минут. Специи и скороварки стали главными секретами приготовления "кентуккийских цыплят".

Впервые за всю жизнь Гарлан был полностью доволен своей работой. Еще бы: ему платили деньги за его кулинарное хобби, и никто во всем свете не мог его теперь уволить. А слава его цыплят росла и ширилась. К середине 1930-х годов все проезжающие по шоссе 25 воспринимали их уже как "национальное" блюдо штата Кентукки. Это был первый и, пожалуй, самый главный успех Сандерса на ниве внедрения своего продукта в дебри общественного сознания. Успех тем более замечательный, что за плечами у Сандерса было лишь шесть классов, неоконченные заочные юридические курсы и куча рабочих профессий.

Как бы то ни было, в 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного "Ордена кентуккийских полковников" с формулировкой "за вклад в развитие придорожного общественного питания".

Звание полковника, пусть и почетного, подогрело в Гарлане глубоко скрытое тщеславие. Теперь он начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.


Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой. Ностальгический образ настоящего полковника рабовладельческого Юга завершала белоснежно-седая шевелюра и бородка клинышком.

Этот персонаж имел успех у публики, и отныне Сандерс появлялся в своем ресторане только в этом белом костюме. От клиентов теперь не было отбоя. О количестве проданных куриц можно судить по тому, что знаменитая приправа Сандерса требовалась мешками. "В те дни я мешал свою приправу, как обычно мешают цемент, - рассказывал Сандерс. - На чистом бетонном полу в задней комнате своего кафе я лопатой перемешивал муку и специи".

Это было золотое время Сандерса, а неприятности лишь бодрили. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарлан за пару месяцев отстроил его заново. И в том же году знаменитый кулинарный критик Дункан Хайнс впервые упомянул его в своем путеводителе по ресторанам "В поисках хорошей еды". Там цыплята полковника значились как особая достопримечательность Кентукки.

Состояние из пятицентовиков

Годы летели в приятных хлопотах, и Сандерс уже рассчитывал на спокойную старость, когда его жизнь в очередной раз преподнесла неприятный сюрприз. В самом начале 1950-х годов было достроено новое 75-е федеральное шоссе из северных штатов во Флориду, которое прошло в стороне от Корбина. Начавшийся 20 лет назад поток клиентов иссяк в одночасье. Сандерс барахтался еще год, но в 1952 году ему уже не хватало денег, чтобы содержать ресторан, и его пришлось пустить с молотка, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года Сандерс опять остался без работы, дома и денег. Единственное, на что он мог рассчитывать, была государственная пенсия по старости - $105 в месяц.

К чести Гарлана, он воспринял эту катастрофу как возможность почувствовать себя моложе на 22 года, вернувшись к своей прежней жизни перекати-поля. Он принялся объезжать кафе и рестораны: сначала ближние, потом забирался все дальше и дальше от дома. С собой он возил мешочек со своей магической приправой и любимую скороварку. Придя в ресторан, Сандерс просил разрешения за 15 минут приготовить на глазах владельца "кентуккийского цыпленка", а затем предлагал включить эту курятину в меню, обещая бесперебойные поставки своей смеси из специй. Взамен он просил 5 центов с каждого проданного "кентуккийского цыпленка". Никаких договоров Сандерс не подписывал - сделка скреплялась рукопожатием.

Колесить на машине из города в город - вовсе не простое занятие, тем более когда соглашался сотрудничать далеко не каждый ресторан. Своего первого партнера Сандерс нашел только в Солт-Лейк-Сити. Им стал владелец ресторана Пит Харман.

А Гарлан продолжал с тупым упорством объезжать все новые и новые рестораны. В это время его жена оставалась дома, чтобы готовить приправу и рассылать ее по партнерским ресторанам. "Клавдия принимала заказы, упаковывала приправу в небольшие мешки и отправляла их заказчикам на ночном поезде", - рассказывает Сандерс. К концу 1950-х годов "кентуккийскими жареными цыплятами" торговали уже более 200 закусочных в США и Канаде. "Сначала бизнес шел вяло, но со временем дело стало оживать. Я начал понимать, как мистер Вулворт сумел организовать столь крупную сеть из своих грошовых магазинчиков, - смеясь, говорил Сандерс. - Эти пятицентовики накапливаются и вырастают в целое состояние!"

Зачем миллионеру работать

Однако построенный Сандерсом бизнес имел и существенный недостаток - он опирался на самого Гарлана, которому было уже за 70. Полковник лично продавал франшизы, занимался маркетингом сети и даже старался проверить каждый мешок со специями. Наследники профессионально заниматься курятиной не хотели. В общем, когда Сандерсу в 1964 году предложили продать бизнес Kentucky Fried Chicken ("кентуккийские жареные цыплята"), он согласился.

Покупателями стал пул инвесторов во главе с Джоном Брауном-младшим, будущим губернатором Кентукки. За всю компанию целиком они заплатили Гарлану в феврале 1964 года $2 млн. На тот момент фирма имела более 600 франшиз в США и Канаде. Сандерс также остался публичным представителем компании с окладом $250 тыс. в год.

Хотя полковник теперь стал кем-то вроде Деда Мороза в белом костюме, свою работу он выполнял честно. Он летал по всем странам, где теперь открывались заведения KFC, а его роскошный лимузин часто наведывался на детские праздники. Если его спрашивали, зачем миллионеру работать в старости, он обычно усмехался: "Нет причины быть богатым человеком на кладбище. Лежа там, нельзя заниматься бизнесом".

В 84 года он издал свою автобиографию под названием "Life as I have known it has been finger licking good" ("Жизнь, как я узнал, тщательно облизывает руки"). Выполнив этот священный долг любого успешного американца перед обществом, он спокойно, как и мечтал всю жизнь, прожил еще шесть лет, предаваясь безобидным удовольствиям, например мастерски играл в гольф. Единственное, что отравляло его жизнь, были нынешние "кентуккийские жареные цыплята". "В компании все слишком увлеклись коммерцией и готовят из цыплят черт знает что", - заявил он как-то в интервью. Впрочем, для души у него оставался собственный ресторан Claudia Sanders" Dinner House (право на свое имя в названии он продал вместе с бизнесом), где он всегда лично следил за технологией приготовления кур.Умер Гарлан Сандерс от лейкемии 16 декабря 1980 года, когда ему было 90 лет. Хоронили полковника в его знаменитом белом костюме с черной бабочкой.

Сейчас рестораны KFC открыты во многих городах мира

Какие ноу-хау Сандерс предлагал своим франчайзи

1. Особая приправа из 11 трав и специй для маринования курицы.

2. Технология приготовления курятины в скороварке - время готовности сократилось с 30 до 15 минут.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую... в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал-таки миллионером в 70 лет.

Секретные материалы

Ажиотаж вокруг секрета знаменитой куриной приправы Гарлана Сандерса из 11 трав и специй не спадает. Как-то ведущая телепередачи "Фаст-фуд" Глория Питцер в телеэфире с Сандерсом рассказала ему, что составила очень похожую приправу из трех чашек муки, столовой ложки паприки, двух пакетиков порошкового бульона и двух пакетов приправы Seven Seas. Полковник рассмеялся: "Да вы настоящая кулинарка!" Также в США уже вышло несколько книг, авторы которых приводят свои версии "приправы Сандерса". Масла в огонь подливает и сама KFC. Компания официально утверждает, что полностью рецепт известен лишь нескольким людям в руководстве, а сам список никогда не покидает особо охраняемого сейфа.

Первая скороварка полковника

Все еще хранится в музее при Центре обеспечения ресторанов KFC в Луисвилле, штат Кентукки.

Воскресший

Через несколько лет после смерти Гарлана Сандерса KFC запустила рекламные ролики, в которых полковник очень похож на оригинал. Члены его семьи даже говорили, что, увидев их, испытали суеверный ужас.

Старый масон

Гарлан Сандерс был членом масонской ложи с 1917 года. На его могиле установлен бюст, который изваяла его дочь Маргарет. На нем есть изображения масонского квадрата и циркулей.

Гарланд Дэвид Сандерс (англ. Harland David Sanders), более известен под псевдонимом Полковник Сандерс (9 сентября 1890 - 16 декабря 1980) - основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken («Жареный цыплёнок из Кентукки», KFC).

Полковник Сандерс первым превратил обжарку цыплят в многомиллионный бизнес в 1952 году. Его фирменным рецептом являются куски жареной в кляре курицы, приправленной смесью ароматических трав и специй. Его стилизованный портрет традиционно изображается на всех ресторанах его сети и на фирменных упаковках. На деле, Сандерс никогда не был армейским офицером. Звание «полковника» - это почётный титул, присуждаемый ежегодно губернатором штата за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Итак, готовы услышать его непростую жизненную историю? Поехали:

Гарлан Сандерс (Harlan Sanders) родился 9 сентября 1890 года в небольшом городе Генривилль в американском штате Индиана. Папа Гарлана промышлял подсобной работой на местных фермеров. Зарабатывал он немного, но мать могла себе позволить сидеть с детьми. Но когда Сандерсу исполнилось шесть лет, отец внезапно умер. Чтобы прокормить детей, матери пришлось пойти работать, и маленький Гарлан целыми днями оставался дома за главного с младшими братом и сестренкой. Такая жизнь открыла у него настоящий талант к приготовлению пищи. Всего за несколько месяцев Сандерс выучился готовить все популярные в семье блюда. Об учебе в такой ситуации речи не шло. На регулярное посещение школы у Гарлана не было времени, на колледж — денег. В 10 лет он устроился работником на расположенной поблизости ферме с месячным жалованьем в $2. Через два года его мать снова вышла замуж, и Гарлана отправили с глаз подальше работать на ферму в соседний городок Гринвуд. В 14 лет Сандерс бросил школу окончательно. Всего он проучился там шесть классов — это было единственное систематическое образование в его жизни.

С этого момента Сандерс вел полубродячую жизнь, меняя занятия и места обитания, как только они ему приедались. Забросив в 15 лет сельское хозяйство, он устроился кондуктором трамвая в Нью-Олбани в штате Индиана. В 16 лет он завербовался в американскую армию и отправился служить рядовым на Кубу, которая тогда фактически была американской колонией. Оттуда Гарлан сбежал уже через полгода, чтобы стать помощником кузнеца. Но там, по его мнению, платили явно недостаточно для достойного существования. Тогда он устроился кочегаром паровоза в железнодорожную компанию. Там все шло настолько хорошо, что Гарлан даже набрался смелости сделать предложение Клавдии, которая это предложение приняла. Скоро у них уже появился первый ребенок — и тут Сандерса уволили. Впрочем, Клавдия любила Гарлана достаточно, чтобы героически сносить его постоянные метания с одной работы на другую.

Одно время Сандерс даже решил заняться умственным трудом — он поступил на заочные юридические курсы и устроился практиковаться в суд. Карьера адвоката закончилась после первого его дела. На судебном процессе он подрался со своим подзащитным . Коллегия адвокатов лишила его лицензии.

После этого и до 40 лет Гарлан испробовал еще занятия страхового агента, грузчика мебели, капитана парома на реке Огайо, продавца автомобильных шин и автослесаря.

Свой 40-летний юбилей он встречал в глубокой депрессии: молодость прошла, и как-то само собой получилось, что у него не было ни своего дома, ни даже постоянной работы. В этот момент он и услышал по радио выступление известного в то время комика Уилла Роджерса, который сказал в своей юмореске, что «жизнь начинается только с сорока лет». Позже Гарлан говорил, что «та радиопередача перевернула мою жизнь». Впредь он решил работать только на себя, благо небольшие накопления у него имелись.

В 1930 году в городе Корбин в штате Кентукки Сандерс открыл собственную автомастерскую. Место он выбрал не случайно: его предприятие находилось как раз на обочине 25-й федеральной магистрали, соединявшей Северные штаты с Флоридой. Это обеспечивало ему постоянный поток клиентов. Гарлан и его семья жили тут же, в нескольких жилых комнатах при автомастерской.

Дело потихоньку закрутилось, и скоро Сандерс решил предложить уставшим с дороги посетителям какой-нибудь еды, тем более готовить он обожал. Еду он готовил сам на своей домашней кухне, а комната для клиентов вмещала только один обеденный стол да шесть стульев. Основу скромного меню составляла жареная курятина, которая особенно удавалась Гарлану.

В 1935 году губернатор штата Кентукки Руби Лаффун принял его в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников» с формулировкой «за вклад в развитие придорожного общественного питания».

На накопленные деньги Сандерс начал строить поблизости от своей автомастерской мотель и ресторан на 142 посадочных места. Заведение внешне очень напоминало этакую аккуратную немецкую фермерскую усадьбу.

Открытие состоялось в 1937 году под вывеской Sanders Court & Cafe (Мотель и кафе Сандерса). Сандерс предстал на нем перед посетителями в роскошном белом костюме с черным галстуком-бабочкой.

От посетителей теперь не было отбоя. Когда в 1939 году заведение сгорело, Гарлан за пару месяцев отстроил его заново.

Но вскоре жизнь опять дала трещину – завершилось строительство новой магистрали, на которую укатил весь поток, проходивший ранее мимо автомастерской Гарлана.

Казалось бы, опять неудача, возраст уже совсем не молодой – 62 года, Гарлан почти опустил руки.
И тут на помощь ему пришла… жареная курица! Да, именно так, он поднапрягся, собрал чемодан и отправился разъезжать по близлежащим ресторанчикам с единственной фразой: «Я могу готовить жареную курицу лучше, чем вы». Ему отказывали снова и снова, отличного кулинара в почтенных годах подозрительно осматривали с ног до головы и зачастую не пускали даже на порог. Давайте мысленно поставим себя на место владельца ресторана. У Вас успешный бизнес, и вот в один прекрасный солнечный день к Вашему заведению подъезжает ржавая развалюха, из которой выходит какой-то странный старикашка и предлагает Вам сначала купить у него рецепт курицы, а потом ещё каждый месяц отчислять ему деньги. Естественно, Вы спросите у него:
Наверное, Вы знаменитый повар?
– Нет, я не повар, – ответит странный дедушка.
– А, понятно, Вы – владелец сети успешных ресторанов, и Вы её расширяете?
– У меня нет ресторанов. Был один, но я разорился, – честно признаётся пенсионер.
– Ну теперь мне понятно, – догадаетесь Вы. – Вы – известный издатель кулинарных книг.
– Нет, я простой человек и у меня есть только один рецепт курицы.

Понадобилось немало времени, прежде чем он смог найти первого заказчика. Некоторые источники утверждают, что он объездил 1006 ресторанов, прежде, чем заключить первый договор. По условиям договора Сандерс получал в каждом ресторане всего 5 центов за каждого своего цыпленка. Неплохо, учитывая, что объемы заказов постоянно росли. Надо ли говорить, что уже в начале 60-х годов, клиентами Гарлана Сандерса были несколько сотен ресторанов США.

И тут желание Гарланда Сандерса исполнилось – он реализовал себя на 100%. Он нашел свою любимую работу, полностью отдавшись своему таланту. Он заставил поверить в себя других!

Когда ему было 70 лет, Kentucky Fried Chicken выходит на пик славы, и старый полковник решает продать компанию частным инвесторам за 2 миллиона долларов и должность представителя компании (лица бренда), за которую ему платили около 250 тысяч долларов в год.

В 1980 году, в возрасте 90 лет Гарлан Сандерс скончался.

Последние годы он достаточно много уделял себе – путешествовал, играл в гольф, управлял с женой своим собственным рестораном Claudia Sanders’ Dinner House.

Пять шагов до миллиона

1. Фермер, кондуктор трамвая, рядовой американской армии, помощник кузнеца, кочегар паровоза, практикант юридических курсов в суде, страховой агент, грузчик мебели, капитан парома, продавец автомобильных шин и автослесарь.

2. В 40 лет жизнь только начинается: Сандерс решил работать на себя и открыл собственную автомастерскую… в которой лучше всего продавались жареные куры.

3. В 47 лет пошел на поводу у клиентов и открыл собственный ресторан.

4. В 62 года полковник Сандерс разорился в пух и прах, когда новое государственное шоссе прошло в стороне от его заведения.

5. Еще раз собравшись, пенсионер Сандерс начал продавать франшизу на технологию приготовления своего жареного цыпленка. И стал миллионером в 70 лет.

Этот человек – настоящее воплощение «американской мечты», грезы о красивой жизни, богатстве и власти, которых может добиться каждый. Имя полковник Сандерса говорит не так громко, как его портрет – его лицо видел почти каждый человек в любой точке мира. Потому что полковник Гарланд Дэвид Сандерс (или «Жареный цыпленок из Кентукки») – основатель сети ресторанов быстрого питания KFC.

Гарлад Сандерс родился в 1890 году в городе Хенривилль, штат Индиана. Ему не было и 6 лет, когда он лишился отца. Матери приходилось работать день и ночь, чтобы хоть как-то прокормить себя и сына, а на Сандерса была возложена вся работа по хозяйству. В том числе, на нем была и готовка, которую мальчик очень полюбил. Вскоре его мать завела новый роман, а потом и вышла замуж. Отношения с отчимом у мальчика не сложились, дело доходило до побоев и унижений. Тогда Сандерс решил покинуть родной дом и перебрался к своему дяде в город Нью-Олбан. К счастью, дядя принял мальчика со всей душевной теплотой.

В седьмом классе Сандерса выгнали из школы за неуспеваемость. Он никогда не был прилежен в учебе, часто прогуливал, предпочитая подрабатывать вместо уроков. Он мыл машины, подрабатывал грузчиком и даже продавал пироги собственного приготовления на местном рынке. Так что парень не сильно расстроился, когда его исключили. Он решил, что пора начинать взрослую жизнь. На тот момент ему было 12 лет…

В 1906 году Сандерс принял решение вступить в ряды национальной армии США. В то время на Кубе происходили волнения – кубинский народ был против американской оккупации, и США начало набор в добровольческую армию, которую перебрасывали на Кубу, чтобы обеспечить контроль над оккупированным государством. Сандерсу на тот момент было всего 15 лет, так что ему пришлось подделать документы, в которых он изменил дату рождения. Его определили в дивизию военной логистики, предполагалось, что он будет вести складской учет. Но молодому бойцу не стали поручать эту выгодную должность, и до конца службы Сандерс был приставлен к конюшне. В его обязанности входил уход за лошадьми и уборка в стойлах. Выгребать конский навоз ему приходилось руками – толи из-за недостатка инструмента, толи из-за издевательств сослуживцев. В армии Сандерс подхватил какую-то тропическую заразу, похудел на 20 кг (треть его веса), попал в госпиталь, но выздоровел и отслужил положенный срок.

Кстати, звание полковника Сандерс получил не в армии – там он никогда не был даже младшим офицером. Титул «Полковника Кентукки» Сандерс получил из рук губернатора Руби Лафона за выдающиеся заслуги в общественной жизни штата.

Демобилизовавшись, Сандерс вернулся на родину. Он кочевал по городам и штатам США, будто перекати-поле, нигде не задерживался надолго и перепробовал кучу профессий, которые встречались на его пути. Он работал помощником кузнеца, мыл поезда на железнодорожной станции, работал кондуктором междугороднего трамвая, грузчиком на мебельной фабрике, слесарем в автомастерской, капитаном парома, директором шиномонтажа и даже практикантом юридических курсов в местном суде. Это был такой американский Остап Бендер, который брался на всё, до чего мог дотянуться, и ничего не боялся. Но удача не была к нему благосклонна…

Когда Сандерсу было 18 лет, он женился. У него родился сын, который умер в младенчестве, и две дочери – Маргарет и Милдред. Но когда Сандерса уволили с очередной работы, жена бросила его, забрав детей. Позже шурин написал будущему миллионеру письмо, в котором говорил, что его сестре не следовало выходить замуж за такого неудачника, который не может удержаться ни на одной работе.

В Чикаго Сандерс поступил на заочное отделение в Университет Ла Салль – крупнейшее учебное заведение для представителей бизнеса. Учился он, как ни странно, хорошо. Несмотря на переезды и жизненные перипетии, Сандерс доучился и получил диплом. Во время учебы он продолжал работать – сначала пожарным в штате Теннеси, а когда его выгнали с работы за драку, перебрался в Арканзас. Он работал фермером, разносчиком, шахтером, кочегаром паровоза, страховым агентом – за что он только не брался. При этом Сандерс отмечал, что ни одна из профессий, которые он попробовал, не приносила ему удовольствия. Только о работе кочегаром Сандерс вспоминал с теплотой. На этой работе судьба столкнула его с главной женщиной его жизни – Клавдией Прайс, которая стала его женой и встретила с ним старость.

И вот, когда Сандерсу исполнилось 40 лет, и у него был накоплен небольшой капитал, он решает открыть собственное дело – автомастерскую. Далеко не юный возраст (даже по нынешним меркам Сандерс был уже далеко не мальчик) не смущал новоиспеченного предпринимателя. Место для своей мастерской он выбрал очень удачное – мастерская находилась на обочине 25-й федеральной магистрали, по этой дороге люди добирались в штат Флорида из северных штатов. Поток клиентов был стабильно большим. Для увеличения дохода предприниматель решил открыть в одной из комнат мастерской столовую для клиентов. Там был всего один стол на 6 мест, а пища для посетителей готовилась прямо на домашней кухне. Вскоре автомастерская Сандерса прославилась на весь штат Кентукки… своей жареной курятиной!

Хозяин кафе сам разработал уникальный рецепт приготовления курицы под давлением с одиннадцатью специями и приправами. Скороварки тогда только входили в моду, и Сандерс одним из первых по достоинству оценил это новшество. Если на сковороде обжаривать курицу приходилось около получаса, то в скороварке этот срок сократился вдвое – а значит, вдвое больше довольных клиентов!

Популярность его жареной курицы так возросла, что это блюдо стали называть «национальным кентуккийским блюдом», визиткой штата. В 1935 году Сандерс получил звание «Полковника Кентукки», которое разбередило его до сих пор подавленное тщеславие. И вот он открывает мотель “Sanders Court and Café” с рестораном на 142 посадочных места.

Дела предпринимателя шли в гору. Людям нравилось, как он готовил курицу. Рецепт своего фирменного блюда Сандерс держал в строжайшем секрете. Люди не оставляли попыток разгадать состав его фирменного соуса из 11 специй и хрустящей панировки, которые делали вкус курятины таким необыкновенным. В те времена, когда полковник создал свой рецепт, стандартный набор приправ для птицы включал черный перец, душистый перец, майоран, имбирь, мускатный орех, тимьян, гвоздику, чабрец и шалфей. Возможно, полковник тоже пользовался этими специями. Правда, точный состав смеси из приправ до сих пор никто не знает. Даже руководство KFC утверждает, что оригинальный рецепт известен лишь нескольким членам руководства компании и хранится в тайнике. В заведения KFC специи поставляются в виде готовой смеси, так что даже сотрудники не знают ее точный состав.

И снова удар! В 1952 году правительство открывает новую федеральную магистраль I-75, и поток клиентов резко падает. На тот момент Сандерсу было уже 62 года. Он решает продать ресторан, но теперь его местоположение стало совсем неудачным, и никто не хотел его покупать. Пришлось пустить ресторан с молотка, чтобы рассчитаться с кредиторами. Полковник снова потерял все, что так недолго имел – свой достаток, свой бизнес, даже свой дом. Единственное, что ему светило – смехотворная пенсия в 105$…

Но Сандерс не сдался. Он начал ездить по стране, пытаясь продать свой рецепт жареной курицы владельцам ресторанов, но те только смеялись над «выжившим из ума стариком». Сандерс объехал 1006 ресторанов и получил 1006 отказов, пока не встретил Пита Германа, ресторатора из Солт-Лейк-Сити. Он увидел потенциал в идее полковника и открыл новый ресторан – “Kentucky Fried Chicken”, первое заведение сети KFC. Тогда же и появился знаменитый логотип “KFC” – улыбающееся лицо полковника в очках и с галстуком-ленточкой. За 50 последующих лет логотип не менял своей сути и претерпел лишь незначительные изменения – например, лицо полковника с течением времени немного «похудело».

Ресторан был обречен на успех. Только за первый год 75% прибыли ресторана составила фирменная жареная курица полковника Сандерса. Через 8 лет полковник продал “KFC” за 2 миллиона долларов. Сделка распространялась только на территорию США – в других странах полковник мог открывать свои рестораны. И уже в следующем году Сандерс открывает новый “KFC” в Канаде, куда переезжает вместе с семьей. В том же году первый “KFC” был открыт в Великобритании.

Портрет полковника Сандерса является частью фирменного стиля “KFC” – он печатается на логотипе компании и на каждой упаковке с курицей, приготовленной по его рецепту. Этот портрет сделан уже после того, как у полковника начали ходить деньжата. Разбогатев, Сандерс стал лепить себе аристократический образ. Он отрастил окладистую бородку и усы. В публичных местах он стал появляться только в белых рубашках, при черном галстуке-ленточке, с тросточкой и в обязательном белом костюме: зимой – шерстяном, а летом – льняном или хлопковом. Помните, еще Остап Бендер в «Золотом теленке» считал символом богатства – пройтись по променадам Рио-де-Жанейро в белых штанах и белой рубашке? Видимо, полковник Сандерс был согласен с Бендером. Отличие в том, что полковнику еще и удалось это осуществить.

Разбогатев, Сандерс вступил в масонскую ложу и даже дослужился до 33-го градуса Древнего и принятого шотландского устава. На надгробном камне полковника изображены масонский квадрат и циркули.

Умер Гарланд Сандерс в возрасте 90 лет от лейкемии. А через несколько лет “KFC” запустили рекламный ролик, в котором сыграл актер, настолько похожий на полковника, что его родные испытали суеверный ужас. Глядя на эту рекламу, родные не могли отвязаться от мысли, что полковник воскрес.

Полковник Сандерс был невероятным авантюристом, не пасовавшим ни перед какими ударами судьбы, зубами вырвавший свое счастье. Не закончив школу, он смог закончить университет – потому что считал, что ему это нужно. Не будучи совершеннолетним, он поступил на службу в армию – потому что он так хотел. Не имея особого опыта руководства и навыков в бизнесе, он в 40 лет открыл свое дело и преуспел. А потом, всё потеряв в свои 62 года, – не опустил руки и продолжил бороться, и в итоге получил даже больше, чем рассчитывал, когда был успешным. Его история учит упорству и умению не сдаваться ни при каких обстоятельствах. Ведь успех – не где-то за углом, он в твоей голове!

Полковник Сандерс (настоящее имя Гарланд Дэвид) - известный основатель сети ресторанов быстрого питания «КФС». Фирменным рецептом этих заведений были куски жареной курицы в кляре, приправленные особой смесью из специй и ароматических трав. Сандерса до сих пор красуется на всех ресторанах и фирменных упаковках компании. На самом деле Гарланд никогда не был офицером. Титул «полковник» он получил от губернатора штата за выдающиеся общественные заслуги. В этой статье мы представим его краткую биографию.

Детство

Многие клиенты ресторанов «КФС» даже не знают, в каком году родился полковник Сандерс. Сейчас мы это исправим. Гарланд Сандерс появился на свет в городе Генривилль в 1890 году. Отец мальчика работал подсобником у местных фермеров. Это приносило семье небольшой заработок и позволяло матери сидеть дома с детьми. Но отец мальчика внезапно умер, когда тому исполнилось шесть лет. Чтобы прокормить детей, мать пошла работать, а будущий полковник Сандерс целый день сидел дома и приглядывал за сестрой и братом. Такая жизнь позволила мальчику открыть у себя талант к приготовлению пищи. Через несколько месяцев Гарланд умел мастерски готовить несколько наиболее популярных в семье блюд. Конечно, мальчику было некогда учиться, и школу приходилось посещать урывками.

Первая работа

В 10 лет он устроился работать на ферму. В месяц ему платили всего 2$. Спустя пару лет его мать вновь вышла замуж и отправила мальчика в соседний город Гринвуд. Там он снова попал на ферму. В 14 лет Гарланд окончательно бросил школу. То есть общий стаж его учёбы составил всего 6 классов.

Поиск себя

До 15 лет будущий полковник Сандерс вёл полубродячий образ жизни, меняя места проживания и занятия. А потом Гарланд стал работать кондуктором трамвая. В 16 лет юноша решил пойти в армию. Он попал на Кубу, которая фактически была в то время колонией США. Там Гарланд прослужил полгода и сбежал, устроившись впоследствии помощником кузнеца. Из-за низкой оплаты труда молодой человек решил сменить профессию и стать кочегаром. На этой должности Сандерс задержался подольше. Жизнь Гарланда стала налаживаться, и он даже женился на своей подруге Клавдии. Но после появления у супругов ребёнка Сандерса неожиданно уволили. Жена сильно любила Гарланда и уже привыкла к его поискам себя.

Одно время будущий владелец «КФС» пытался заняться умственным трудом - он поступил на заочные юридические курсы для дальнейшей работы в суде. Спустя несколько месяцев ему наскучило и это занятие. До 40 лет он перепробовал множество профессий: автослесарь, продавец шин, капитан парома, грузчик, страховой агент и др.

Жизнь начинается в 40 лет

Так незаметно для себя Гарланд стал приближаться к пятому десятку. 40-летний юбилей он встретил в глубокой депрессии. Вся молодость прошла, а у Сандерса не было ни постоянной работы, ни своего дома. Как-то он слушал по радио юмористическое выступление Уилла Роджерса. И одна из фраз комика произвела на Гарланда глубокое впечатление и перевернула его жизнь. Звучала она так: «Жизнь начинается лишь с сорока лет». Можно сказать, что с того момента и начинается история полковника Сандерса. Впредь Гарланд решил работать исключительно на себя.

Автомастерская и закусочная

Небольшие накопления позволили Сандерсу открыть свою автомастерскую. Он очень удачно выбрал место рядом с 25-й федеральной магистралью, которая соединяла Флориду с северными штатами. Это обеспечивало большой клиентский поток. Будущий полковник Сандерс жил с семьёй тут же, при автомастерской.

Со временем Гарланд стал предлагать уставшим с дороги клиентам еду. Он обожал готовить и делал это на домашней кухне, а посетителей размещал в отдельной комнате. Там был всего один стол и шесть стульев. В основном в меню была курятина, которая удавалась Сандерсу лучше всего. Через год у Гарланда появились постоянные клиенты, и он заметил, что львиную долю дохода приносит именно забегаловка, а не автомастерская. Было решено дать мини-заведению название. Над входом Сандерс повесил вывеску «Кентуккийский жареный цыплёнок по особому рецепту». Также он придумал техническую новинку. Многие клиенты закусочной часто спешили, и полчаса на обжаривание курицы казались Гарланду очень большим сроком. Решение нашлось быстро. Сандерс побывал на рекламной презентации только что появившихся скороварок, где пища готовилась под давлением. Он купил себе одну из моделей и научился готовить сочную курятину всего за 15 минут. Скороварка и специи - вот каков был секрет приготовления кентуккийских цыплят.

Успех

Впервые в жизни Гарланд был доволен собственной работой. Во-первых, ему платили за хобби, а во-вторых - никто не мог его уволить. Слава кентуккийских цыплят быстро распространялась. К середине 1930-х годов все люди, побывавшие в закусочной Сандерса, воспринимали их как «национальное» блюдо Кентукки. Пожалуй, это был главный успех Гарланда по внедрению своего продукта в общественное сознание. Многие люди не понимали, как человеку с шестью классами образования и неоконченными юридическими курсами удалось такого добиться.

Получение звания

В 1935 году Роби Лафун (губернатор Кентукки) принял Гарланда в члены почётного «Ордена кентуккийских полковников» со следующей формулировкой - «За вклад в развитие сферы придорожного питания». Полученное звание полковника подогрело в Сандерсе скрытое тщеславие. Он решил построить неподалёку от автомастерской ресторан и мотель.

Новый ресторан

Открытие состоялось в 1937 году. Основатель KFC полковник Сандерс предстал перед гостями в белом костюме с чёрным галстуком-бабочкой. Образ завершала бородка клинышком и седая шевелюра.

Данный персонаж имел огромный успех у публики. Теперь Гарланд всегда ходил только в белом костюме. Клиенты выстраивались в очередь. Количество проданных куриц можно было определить по тому, сколько требовалось к ним приправы. Сандерс замешивал её словно цемент в подсобном помещении кафе. В день могло уйти несколько мешков.

Те годы были для Гарланда золотыми. Любые проблемы лишь бодрили и заставляли идти вперёд. В 1939 году произошло неприятное событие, свидетелем которого был полковник Сандерс. KFC полностью сгорел. Но Гарланд отстроил его заново в самые короткие сроки. В том же году Дункан Хайнс (кулинарный критик) упомянул его заведение в своём путеводителе, назвав цыплят полковника особой достопримечательностью Кентукки.

Потеря бизнеса

В приятных хлопотах годы летели незаметно, и Сандерс уже подумывал о спокойной старости, но судьба преподнесла ему неприятный сюрприз. В начале 1950 года в обход 25-му федеральному шоссе было достроено 75-е. Клиентский поток иссяк в одночасье. В 1952 году Гарланду уже не хватало денег на содержание «КФС». Полковник Сандерс продал его на аукционе, чтобы расплатиться с кредиторами. В 62 года он потерял всё, что у него было: деньги, дом и работу. Единственное, на что мог рассчитывать Гарланд - пенсия размером в 105$.

Новое дело

Но полковник Сандерс не хотел жить нищим пенсионером и придумал новое дело. Он стал объезжать ближайшие рестораны и кафе, предлагая им использовать его авторскую приправу. За это они должны были платить ему по 5 центов с одной курицы. Соглашались очень немногие. Тем не менее, к концу 1950-х Гарланд сотрудничал уже с 200 закусочными. К 1964 году число франшиз увеличилось до 600, и Сандерсу поступило предложение о продаже бизнеса. Покупателями стала группа инвесторов, выложившая за «КФС» 2 миллиона $.

Последние годы

В 84 года полковник Сандерс, биография которого была описана выше, издал книгу под названием «Жизнь усердно облизывает руки». В ней он полностью описал свой жизненный путь. Выполнив перед обществом этот священный «долг», он ушёл на покой, и вплоть до своей смерти предавался безобидным удовольствиям вроде игры в гольф. Единственное, что расстраивало Гарланда, это изменившийся после его ухода из «КФС» вкус кентуккийских цыплят. В своих интервью он часто заявлял: «Они слишком увлеклись коммерцией и готовят курицу как попало». Умер Сандерс в 1980 году от лейкемии. Полковнику было 90 лет.

Провал может быть первым шагом на пути к успеху. Истории компаний, потерпевших фиаско при запуске новых продуктов, но не проигравших войну. Как Гарланд Дэвид Сандерс, Соитиро Хонда и Акио Морита превратили поражения в победы и когда провал - это провал.

Потребности и возможности населения маленьких городов создают прекрасные возможности для разработки многих ниш. Какую стратегию развития бизнеса можно считать перспективной в условиях небольшого города. Специфика работы по франшизе в таком населенном пункте.

KFC - сокращение от прежнего названия Kentucky Fried Chicken, существовавшего до 1991 г., которое в переводе с англ. означало «Жареный цыпленок из Кентукки». Так называется сеть кафе, которые специализируются на быстром приготовлении блюд из курицы (ставшей конкуренткой гамбургеров). И, конечно же, штаб-квартира KFC находится в одном из городов американского штата Кентукки.

Фирменное блюдо кухни KFC - куски курицы, обжаренные в панировке и приправленные травами и специями. Один из слоганов компании: «Никто не готовит курицу так, как KFC». И это неудивительно, ведь секрет рецепта панировочной смеси является коммерческой тайной.

Ныне ассортимент блюд, предлагаемых в сети KFC, расширен: здесь готовят различные салаты, картофель-фри, сэндвичи, напоминающие бурито, с начинкой из мяса и салатов, продают безалкоголные напитки. Рестораны и кафе сети KFC пользуются огромной популярностью, по торговому обороту уступая лишь . Торговых точек сети насчитывается свыше 20 тысяч, и размещены они в 120 странах мира. Основатель компании - Гарланд Сандерс, иле же, как его называли, Полковник Сандерс, чей стилизованный портрет с фирменными усами и бородкой можно увидеть на ресторанах и упаковках KFC. Компания KFC была зарегистрирована в 1952 г.