Камбала морская: описание, места обитания, нерест и способы ловли. Описание камбалы, польза и вред рыбы для организма

Которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Описание

Рыба камбала

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы , который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников , которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Разновидности

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море , в реках, впадающих в них, а также в Енисее . Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Разновидности камбалы

Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Повадки

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка. Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят. Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину. Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба - речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах. Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста. Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви , моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки . Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Камбала

Размножается камбала в период с февраля по май . Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Способы ловли

Камбала – донный житель, поэтому и техника охоты на нее соответствующая. Ловится на глубине от 10 до 100 метров, мощными карповыми и фидерными удилищами с применением тяжелых оснасток (с берега), либо отвесным блеснением с лодки, за исключением неспортивных способов ловли сетями. Но лучше выбрать специальные морские удилища, которые имеют специальное покрытие от разъедающей морской соли.

21 апреля 2017 г. 17:59

Камбала относится к семейству лучеперых рыб отряда камбалообразных. В мире насчитывается примерно 570 видов камбалы, из которых в пресной воде обитают лишь три. Интересно, что свою характерную плоскую форму и особенности расположения глаз, смещенных на одну сторону, камбала приобретает со временем, а молодая рыба выглядит и плавает обыкновенно. Взрослые камбалы лежат на дне, изредка перемещаясь с места на место и высматривая добычу. Камбалообразные – хищные рыбы и питаются мелкими обитателями морского дна.

Сегодня на российском рынке рыбы и морепродуктов можно встретить несколько видов камбалы, представляющих наибольшую ценность с точки зрения пищевой ценности и вкусовых качеств.

Тюрбо

Тюрбо, большой ромб или морской фазан обитает в Средиземном, Балтийском и Черном морях и на северо-востоке Атлантики. Тюрбо – самая широкотелая и крупная камбала. В длину она достигает одного метра. Морская и океаническая подвиды несколько различаются: океаническая камбала крупнее и её пищевая ценность выше. Камбалы тюрбо не покрыты чешуей, окраску имеют буро-пятнистую, разглядеть лежащую на дне тюрбо практически невозможно. Тюрбо – одна из самых ценных промысловых пород среди камбалообразных.

Лиманда

Лиманды – самый многочисленный род камбал, подразделяющийся на несколько подвидов. Водится в Арктике, на северо-востоке Атлантического океана, в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Лиманда – некрупная камбала, её торговые размеры варьируются от 20 до 50 см. Лиманды покрыты мелкой чешуей, цвет этих камбал зависит от вида – от желтого до коричневого с характерными камуфляжными пятнами и полосами.

Желтобрюхая камбала

Желтобрюхую камбалу называют также желтой морской камбалой или четырехбугорчатой камбалой. Обитает она в холодных и умеренных водах Тихого океана, в Беринговом, Охотском, Белом, а также в Черном и Средиземном морях. Желтобрюхая камбала – одна из крупнейших камбал. Вырастает до 60 см. в длину, однако в продажу поступают особи длиной до 40 см. Отличить желтобрюхую камбалу от других представителей вида можно по яркой желтой окраске слепой стороны рыбы.

Белобрюхая камбала

Белобрюхая камбала – второе название двухлинейной камбалы, подразделяющейся на северную и южную. Южная белобрюхая камбала водится в Японском море, северная – в Беринговом и Охотском морях и у побережий Северной Америки. Вырастает до полуметра, торговый размер обычно 30-35 см. Распознается белобрюхая камбала по белому цвету слепой стороны и необычному резкому изгибу боковой линии.

Камбала высоко ценится в кулинарии. У камбалы белое мясо со свежим морским ароматом, без ярко выраженного запаха рыбы, мелких костей практически нет, готовить эту рыбу можно любым способом. Калорийность камбалы не превышает 100 ккал на 100 г, содержание белка около 20%, а жира – не более 2-4%.

Вкусная камбала разных видов всегда в наличии в ЭкоРыбе! Покупайте камбалу у нас!

Предыдущая статья

Камбаловые, или правосторонние камбалы (Pleuronectidae) – представители семейства из класса лучепёрых рыб, относящиеся к отряду камбалообразных. Состав этого семейства включает в себя шесть десятков видов рыб с характерным внешним видом.

Описание камбалы

Особенностью представителей семейства Камбаловые является расположение глаз на правой части головы, благодаря чему такие рыбы получили название Правосторонние камбалы. Тем не менее, иногда встречаются так называемые реверсивные или левосторонние формы камбалы . Брюшные плавники отличаются симметричностью и имеют узкое основание.

Общие характеристики всех видов семейства:

  • плоское тело;
  • удлинённые спинной и заднепроходной плавники с многочисленными лучами;
  • ассиметричная голова;
  • выпуклые и близко расположенные глаза, функционирующие независимо друг от друга;
  • наличие боковой линии, проходящей между глаз;
  • косой рот и острые зубы;
  • укороченный хвостовой стебель;
  • слепой светлый бок, покрытый шершавой и прочной кожей.

Икринки камбалы характеризуются отсутствием жировой капли, являются плавающими, а весь процесс развития происходит в толще воды или её верхних слоях. Все пять видов камбалы мечут икру придонного типа.

Внешний вид

Вне зависимости от таксона все камбалы отдают предпочтение донному образу жизни, обитают на глубине и характеризуются сплющенным тонким телом овальной или ромбовидной формы.

Речная камбала (Platichthys flesus ) включает в себя Звездчатую камбалу, Черноморского калкана и Полярную камбалу:

  • Звездчатая камбала (Platichthys stellatus ) – вид, обладающий реверсивным левосторонним расположением глаз, тёмным зеленоватым или коричневым окрасом, широкими черными полосами на плавниках и шипованными звёздчатыми пластинами на глазной стороне. Средняя длина тела составляет 50-60 см при массе тела 3-4 кг;
  • Черноморский калкан (Scophthalmidae ) – вид, отличающийся левым глазным расположением, круглой формой тела и множеством бугристых шипов, которые разбросаны по поверхности зрячей коричнево-оливковой стороны. Длина взрослой рыбы более метра при среднем весе в пределах 20 кг;
  • Полярная камбала (Liopsetta glacialis ) – холодостойкий вид, имеющий вытянутое овальное тело однотонного темно-коричневатого окраса с плавниками кирпичного цвета.

Морская камбала комфортно чувствует себя в солёных водах. Такие виды характеризуются очень большим разбросом по размерам, форме туловища, окрасу плавников, расположению слепой и зрячей стороны:

  • Морская обыкновенная камбала (Pleuronectes platessa ) является базовым таксоном с основным окрасом буро-зелёного цвета и наличием красноватых или оранжевых пятен. Представители вида вырастают до 6-7 кг при максимальном размере в пределах метра. Вид является обладателем развитой мимикрии;
  • Белобрюхая южная и северная камбала относятся к морским донным рыбам, часто вырастающим до 50 см. Особенностью внешнего вида, является наличие дугообразной разводненной боковой линии, молочный окрас слепой стороны, глазная часть коричневого или пшенично-бурого цвета;
  • Желтоперая камбала (Limanda aspera ) является холодолюбивым видом, отличающимся наличием чешуек с шипиками и округлым бурым телом, обрамлённым плавниками жёлто-золотистого цвета. Максимальный размер взрослой рыбы составляет примерно 45-50 см при среднем весе в пределах 0,9-1,0 кг;
  • Палтусы представлены пятью видами, самые крупные из которых вырастают до 4,5 метров при среднем весе 330-350 кг, а наименьшим представителем является стрелозубый палтус, очень редко набирающий вес более 8 кг при длине тела в пределах 70-80 см.

Дальневосточная камбала – это собирательное название, объединяющее десяток таксонов, так называемых плоских рыб. К этому виду относятся желтоперая, звездчатая и белобрюхая формы, а также двухлинейная, хоботная, длиннорылая, палтусовидная, желтобрюхая, бородавчатая и другие камбалы.

Характер и образ жизни

Камбала ведёт преимущественно одиночный и донный образ жизни. Представители семейства очень искусно маскируются под окружающий ландшафт (мимикрия). Значительную часть времени такие рыбы проводят лёжа на поверхности водного грунта или зарываются по самые глаза в разные донные отложения. Благодаря такому очень рациональному природному камуфляжу камбале удаётся не только ловить добычу из своеобразной засады, но и прятаться от более крупных водных хищников.

Даже несмотря на некоторую медлительность и кажущуюся неповоротливость, камбала просто привыкла перемещаться неспешно по грунту, что обуславливается волнообразными движениями. Тем не менее, при необходимости камбала становится просто отличным пловцом. Такая рыба практически мгновенно стартует, а на относительно небольших расстояниях она способна легко развивать довольно высокую скорость.

В вынужденных ситуациях камбала буквально «выстреливает» всем своим плоским телом сразу на несколько метров в требуемом направлении, выпуская очень мощную водяную струю в донную часть при помощи жаберной крышки, расположенной на слепой стороне головы. Пока осаживается густая взвесь песка и ила, энергичная рыба вполне успевает схватить свою добычу или быстро перепрятаться от хищника.

Сколько живёт камбала

Средняя продолжительность жизни камбалы при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка трёх десятков лет. Но в реальной жизни редкие представители семейства могут дожить до такого почтенного возраста и чаще всего массово погибают в рыболовецких промышленных сетях.

Половой диморфизм

Самцы камбалы от самок заметно отличаются менее крупными размерами, значительным расстоянием между глазами, а также более длинными первыми лучами грудного и спинного плавников.

Виды камбалы

Шестьдесят известных в настоящее время видов камбалы объединены в основные двадцать три рода:

  • Колючие камбалы (Acanthopsetta), включая Колючую камбалу (Acanthopsetta nadeshnyi) или камбалу Надёжного;
  • Стрелозубые палтусы (Atheresthes), включая Азиатского стрелозубого палтуса (Atheresthes evermanni) и Американского стрелозубого палтуса (Atheresthes stomias);
  • Остроголовые камбалы (Cleisthenes), включая Камбалу Герценштейна (Cleisthenes herzensteini) и Остроголовую камбалу (Cleisthenes pinetorum);
  • Бородавчатые камбалы (Clidoderma), включая Бородавчатую камбалу (Clidoderma asperrimum);
  • Эопсетты (Eopsetta), включая Камбалу Григорьева (Eopsetta grigorjewi) или дальневосточную камбалу, а также Камбалу Джордана (Eopsetta jordani) или калифорнийскую эопсетту;
  • Длинные камбалы (Glyptocephalus), включая Красную камбалу (Glyptocephalus cynoglossus), Дальневосточную длинную камбалу (Glyptocephalus stelleri) или малорота Стеллера;
  • Палтусовидные камбалы (Hippoglossoides), включая Японскую палтусовидную камбалу (Hippoglossoides dubius) или японскую камбалу-ерша, Северную палтусовидную камбалу (Hippoglossoides elassodon) и Камбалу-ерша (Hippoglossoides platessoides), а также Камбалу беринговоморскую палтусовидную (Hippoglossoides robustus);
  • Палтусы (Hippoglossus), или белокорые палтусы, включая Атлантического палтуса (Hippoglossus hippoglossus) и Тихоокеанского белокорого палтуса (Hippoglossus stenolepis);
  • Двухцветные камбалы (Kareius) и Двухлинейные камбалы (Lepidopsetta), который включает Белобрюхую камбалу (Lepidopsetta mochigarei) и Северную двухлинейную камбалу (Lepidopsetta polyxystra);
  • Лиманды (Limanda), включая Желтопёрую камбалу (Limanda aspera), Желтохвостую лиманду (Limanda ferruginea) и Ершоватку (Limanda limanda), Длиннорылую лиманду (Limanda punctatissima) и Сахалинскую камбалу (Limanda sakhalinensis);
  • Полярные камбалы (Liopsetta), включая Гологоловую камбалу (Liopsetta putnami);
  • Орегонские камбалы (Lyopsetta);
  • Малоротые камбалы (Microstomus), включая Microstomus achne, Малоголовую камбалу (Microstomus kitt), тихоокеанского малорота и Microstomus shuntovi;
  • Речные камбалы (Platichthys), включая Звёздчатую камбалу (Platichthys stellatus);
  • Морские камбалы (Pleuronectes), включая Жёлтую морскую камбалу (Pleuronectes quadrituberculatus);
  • Твердоголовые камбалы (Pleuronichthys), включая Pleuronichthys coenosus, Рогатую камбалу (Pleuronichthys cornutus);
  • Пятнистые камбалы (Psettichthys);
  • Зимние камбалы (Pseudopleuronectes), включая Желтополосую камбалу (Pseudopleuronectes herzensteini), Камбалу Шренка (Pseudopleuronectes schrenki) и Японскую камбалу (Pseudopleuronectes yokohamae).

Также выделяются род Дексисты (Dexistes) и род Эмбассихты (Embassichthys), представленный Глубоководным эмбассихтом (Embassichthys bathybius), род Hypsopsetta и Изопсетты (Isopsetta), Верасперы (Verasper) и Танакиусы (Tanakius), Псаммодискусы (Psammodiscus) и Marleyella, Парофрисы (Parophrys) и Чёрные палтусы (Reinhardtius).

Это интересно! Палтус является представителем самых больших по размерам камбал и заселяет глубины Тихого и Атлантического океанов, а продолжительность жизни такой хищной рыбы может составлять полвека.

Ареал, места обитания

Platichthys stellatus является типичным обитателем северных вод Тихого океана, включая Японское и Берингово, Охотское и Чукотское моря. Пресноводные формы населяют лагуны, речные низовья и заливы. Представители вида Scophthalmidae встречаются в северной части Атлантики, а также в водах Чёрного, Балтийского и Средиземного морей. Помимо морской среды, камбала этого вида превосходно чувствует себя в низовьях Южного Буга, Днепра и Днестра.

Повышение солёности вод Азовского моря и обмеление впадающих в него рек позволило черноморской камбале-калкану распространиться в устье реки Дон. Представители очень стойкого к холодам арктического вида населяют воды Карского, Баренцева, Белого, Берингова и Охотского морей, а также повсеместно встречаются в Енисее, Оби, Каре и Тугуре, где такие рыбы предпочитают мягкие илистые грунты.

Базовый морской таксон живёт в слабо- и сильносолёных водах, отдавая предпочтение глубине в пределах 30-200 м. Представители вида являются важными объектами промыслового лова, а также населяют воды Восточной Атлантики, Средиземного и Баренцева, Белого и Балтийского, некоторых других морей. Южная белобрюхая камбала населяет прибрежную зону Приморья и встречается в акватории Японского моря, а взрослые представители северного подвида отдают предпочтение водам Охотского, Камчатского и Берингова морей.

Это интересно! Благодаря богатому видовому разнообразию и невероятной биологической гибкости все плоские рыбы очень успешно акклиматизировались на территориях вдоль всего евразийского побережья и в водах внутренних морей.

Желтоперая камбала в настоящее время широко распространена в Японском, Охотском и Беринговом морях. Достаточно многочисленна такая рыба в пределах Сахалина и западного побережья Камчатки, где предпочитает селиться на глубине 15-80 метров и придерживается песчаного грунта. Палтусы обитают в Атлантике, населяют крайние воды Северного Ледовитого и Тихого океана, включая Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре . Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц , взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками . Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная . Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства камбалы

Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.

В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора . Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.

Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.

Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:

  • регулируют водно-солевой обмен;
  • помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
  • являются хорошим строительным материалом для зубов , костей;
  • участвуют в образовании гемоглобина в крови;
  • обеспечивают функционирование ферментов;
  • улучшают мышечную и умственную деятельность.

Мясо кабалы также богато на йод , который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.

Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.

Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.

Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, овощам, морепродуктам, сырной нарезке или . Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или с измельченным .