Морская камбала. Рыба имеет специфические признаки. Камбала: польза и вред для организма

Физические характеристики

  • Длина до 50 см.
  • Масса до 3 кг.

Тело камбал сплющено. Оба глаза помещаются на одной стороне. Эта сторона обращена кверху. Почти у всех камбал глаза расположены на правой стороне тела. Верхняя сторона тела организована лучше нижней - здесь лучше развит скелет, имеются плавники , более яркая окраска. Грудные плавники камбал расположены по обе стороны тела, один из них направлен вверх, а другой - вниз. Расположенные за головой жабры одинаковы по обеим сторонам тела, однако одна жаберная крышка открывается вверх, а другая - вниз.

Среда обитания

Речная камбала является одним из самых многочисленных видов камбалообразных, она также лучше других видов приспосабливается к новым условиям среды обитания. Встречается от арктического побережья на севере Норвегии до районов с неглубокой прогретой солнцем водой у берегов Северной Африки . Может жить как в морской, так и в пресной воде. Речная камбала часто встречается в солоноватых водах морских заливов. Воды прилива поднимают рыб вверх по течению реки, где они находят богатые источники пищи.

Образ жизни

  • Привычки: держатся поодиночке, однако на нерестилищах собираются большими группами.

Речная камбала прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоемах и в море. Как правило, она «лежит на боку» в песке или иле. При этом она выдыхает воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела. Часто она использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага. Набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с желтыми, коричневыми или черными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами. В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок. Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Питание

  • Пища: моллюски , ракообразные, черви и другие животные.

У речной камбалы очень сильные зубы, и благодаря этому она может питаться животными, имеющими твердый панцирь. Эти животные являются важной составной частью её меню. Любимая пища камбалы - сердцевидки, но она не брезгует и крабами и червями. Большинство животных, которыми питается камбала, в большом количестве обитает в песке или придонном иле. Во время отлива они зарываются в песок и выходят из своего убежища только с началом прилива. Мелкие ракообразные , бентос и молодь рыб - основная пища камбалы - питаются планктоном. Много планктона плавает в прибрежных водах. Речная камбала, плывущая вверх по течению, также находит богатые источники пищи.

Жизненный цикл

  • Половое созревание: с 3-4 лет.
  • Нерест : с февраля по май (в зависимости от температуры воды).
  • Икра : до 2 миллионов икринок.
  • Инкубационный период: 11 дней.

Речная камбала живет и кормится в пресной воде, однако размножается она в море. Нерест происходит на глубине 25-40 м, а выпущенная в воду икра первое время плавает в толще воды, а перед метаморфозом опускается на дно, вылупившиеся из икринок мальки остаются у поверхности, где питаются мелкими планктонными организмами. После вылупления глаза у камбалы еще расположены по обеим сторонам головы. Личинки камбалы имеют такое же симметричное строение тела, как и другие рыбы. Подросшая рыба ложится на морском дне на бок. Примерно в это время левый глаз камбалы перемещается на верхнюю сторону головы. Верхняя сторона тела рыбы темнеет, затем молодь выпускает воздух из плавательного пузыря и опускается на дно. Поздней весной они находят себе убежище на речных мелководьях.

Родственные виды

Подвидом речной камбалы является балтийская речная камбала (Platichthys flesus trachurus ), другие родственные виды - это морская камбала (Pleuronectes platessa ) и атлантический палтус (Hippoglossus hippoglossus ).

  • Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, поэтому рыба может изменять цвет и приспосабливаться к любому грунту. Положенная на шахматную доску, она также пытается приспособиться к фону и образует на теле светлые и темные пятна.
  • Большая часть камбал ложится на левую сторону тела. Однако иногда встречаются «перевернутые» особи, лежащие на правом боку.
  • Иногда речная камбала скрещивается с другими видами рыб из семейства камбаловых. У такого потомства появляются черты обоих родителей.
  • Взрослые речные камбалы, чтобы попасть на нерестилище, нередко преодолевают огромные расстояния. Во время такого путешествия они теряют до 10% своей массы.

См. также

Литература

  • Журнал «В мире дикой природы», № 13, 12 сентябрь 2008 г.

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Речная камбала" в других словарях:

    тихоокеанская речная камбала

    балтийская речная камбала - Baltijos upinė plekšnė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Platichthys flesus trachurus rus. балтийская речная камбала ryšiai: platesnis terminas – upinės plekšnės … Žuvų pavadinimų žodynas

    европейская речная камбала - europinė upinė plekšnė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Platichthys flesus flesus angl. European flounder; fluke; mud flounder rus. европейская речная камбала ryšiai: platesnis terminas – upinės… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Звёздчатая камбала … Википедия

    звездчатая камбала - žvaigždėtoji upinė plekšnė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Platichthys stellatus angl. California flounder; great flounder; starry flounder rus. звездчатая камбала; тихоокеанская речная камбала ryšiai … Žuvų pavadinimų žodynas

    Эта группа включает наибольшее количество промысловых камбал, она является наиболее многочисленной и практически важной. В ней насчитывается около 28 родов и 60 видов, в то время как остальные подсемейства, вместе взятые, включают лишь… … Биологическая энциклопедия

    Первое место среди камбаловых у наших рыбаков справедливо занимает морская камбала (Pleuronectes platessа). Длина ее лишь в редких случаях превосходит 60 см, а вес лишь в исключительных доходит до 7 кг. Будучи, в зависимости от… … Жизнь животных

    Камбаловые Морска … Википедия

    Атлантический белокорый палтус - (Hippoglossus hippoglossus) см. также СЕМЕЙСТВО КАМБАЛОВЫЕ (PLEURONECTIDAE) Удлиненное тело атлантического белокорого палтуса покрыто некрупной округлой чешуей, каждая более крупная чешуя окружена кольцом мелких дополнительных чешуек. Оба глаза… … Рыбы России. Справочник

    Особенно многочисленны виды и особи камбалообразных рыб, населяющие моря умеренного и тропического поясов; по направлению к северу число видов быстро падает; в британских водах, по Яррелю, найдено 16 видов этих рыб, в Каттегате пока еще… … Жизнь животных

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, овощам, морепродуктам, сырной нарезке или . Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или с измельченным .

С самого детства мы привыкли выбирать между вкусной и полезной едой. Но иногда бывают приятные исключения из правил.

Камбала не только обладает ценнейшими для организма элементами, но и необычайно вкусна и приятна к употреблению.

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы? Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина - от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Среда обитания

В основном камбала - морское существо и обитает в соленой воде. Но встречаются и представители речных глубин, уникальная особенность которых - легкая адаптация к пресной и к слабосоленой воде.

Представители этого семейства живут почти во всех морях земного шара. Встречаются в Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Средиземном, Японском, Белом, Северном и Охотском морях.

Знаете ли вы? Единственный вид рыб, который был замечен на глубине 11 метров, в самом глубоком месте на нашей планете - Марианской впадине, в этой неприспособленной для жизни обители (по последним данным, более 10 000 метров).

Образ жизни

Средняя продолжительность жизни - 25-30 лет, хотя некоторые представители доживают и до 50 лет.

Камбала очень плодовита и, достигая половозрелого возраста (3-4 года), раз в год в период нереста она выметывает от сотен до миллиона личинок. Естественно, что количество икры зависит от размеров и видов рыб. Приблизительно через 15 суток из икринок рождаются мальки.
Любые представители камбалообразных - очень плохие пловцы. Практически все свое время проводят в медленных передвижениях по дну водоемов. Крайне редко что-то может заставить рыбку выплыть из своего убежища. Даже питание добывает, не отплывая далеко от своего убежища, ловя моллюсков, мелких рыбешек и червей, находящихся или проплывающих рядом. Но, чувствуя угрозу, поднимается и резко уплывает, пока не почувствует себя в безопасности.

Камбала - одиночная рыба, собирающаяся в стаи лишь к нересту (февраль - май). Интересна жизненная особенность речной камбалы. Хотя она может обитать и в пресной воде, но для размножения уплывает в соленые морские водоемы. Затем снова возвращается в свою речную обитель.

До 10 процентов своего веса теряет взрослая рыбка, проплывая большие расстояния для нереста.

На нерестилищах часто происходит скрещивание видов, в результате чего у потомства появляются черты двух видов родителей.


Как правильно выбрать и хранить

Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.

Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.

  • Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
  • Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо.
  • Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
  • При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
  • На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
  • Филе всегда мягкое белого цвета.
  • Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной.
  • Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт.
  • Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
  • Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая.

Долгое хранение не рекомендовано. При температуре до минус 18 °С может быть в хранении до 4 месяцев. В размороженном виде может находиться не более двух дней, обложенная достаточным количеством льда.

Пищевая ценность

Вообще, рыбы - один из самых питательных продуктов, доступных человеку. Мясо камбалы отличается наименьшим содержании жира и наличием минеральных веществ и большого количества витаминов.

Это диетическая рыба. Она очень легко усваивается организмом. Содержит в себе витамины , микроэлементы, большой процент белка (на 100 г рыбы - 16 г белка), минимальный процент жира (на 100 г - 3 г) и характеризуется отсутствием углеводов.

Также в 100 г рыбы всего 90 ккал, но это соотношение может увеличиваться в зависимости от способа приготовления.

Благодаря глицину, глутаминовой и аспаргиновой кислотам, серину, трионину и аминокислотам . Также считается мощным афродизиаком.
В отличие от других видов рыбного мяса, филе камбалы считается одним из самых рекомендуемых для детского питания благодаря легкой усвояемости и отсутствию в мясе соединительных тканей.

Исключительной пользой камбалу наделяют , и другие , которых в таком соотношении нет в других рыбах.

Польза для организма

Пользу как морской, так и речной камбалы крайне сложно переоценить. Это не только очень ценный и вкусный продукт питания, но и лечебная еда.

Важно! Мясо камбалы не является лечением, но полезно при таких заболеваниях, как анемия, сбой гормонов и заболевания щитовидной железы, и гастрит, болезни и аутоиммунные заболевания. Рекомендуется как диетический продукт и наборе полезных килограммов после беременности.


Состав ценных компонентов делает камбалу эффективной:
  • для повышения мыслительной активности, трудоспособности и памяти;
  • назначается врачами для скорейшего восстановления после перенесенных сложных болезней и как профилактика рака у людей старшего возраста;
  • активизирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • положительно влияет на внешний вид, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти, придавая им блеск;
  • нормализует водно-солевой обмен и функционирование ферментов и гормонов в организме человека.

Приготовление рыбы

Камбала - очень востребованный продукт практически во всех странах мира не только благодаря своей полезности, но и ввиду благородных вкусовых ощущений. Чтобы сохранить неиспорченный вкус и аромат, перед очисткой ее нужно ошпарить кипятком.

Если вы приобрели рыбу целиком, а не филейную ее часть, перед началом готовки нужно отделить голову, удалить внутренности, обязательно очистить ее от шкурки, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха и срезать плавники. Практически все способы приготовления требуют предварительного (30 минут) засаливания и обработки смесью выбранных специй.
Для того чтобы не растерять в процессе готовки полезные свойства, камбалу рекомендуется варить или готовить на пару. А из оставшегося отварного бульона, добавив сметану и лимонный сок, может получиться отличный соус для самой рыбки или гарнира к ней.

Если вы остановились на варианте , то вначале обязательно просушите филе, а потом приправленные специями кусочки запанируйте небольшим количеством муки или панировочных сухарей. При жарке может появляться неприятный запах, и чтобы убрать его, положите на сковородку кусочек свежего очищенного репчатого лука.

Крупную рыбу лучше запекать в духовке или готовить на гриле.

Если после приготовления вы не чувствуете нежности и сочности в мясе, значит, либо было выбрано старое и жесткое филе, либо способ готовки повредил еду.

Рецепты приготовления

Вариаций приготовления камбалы множество. Ее можно запекать в духовке, варить, жарить как в домашних условиях, так и на природе, а также тушить.
Ниже приводятся несколько испробованных на практике и несложных рецептов. Но, начиная готовить, помните, что все будет зависеть от вашего вкуса и креативности. Так что экспериментируйте, соединяя необычные вкусы, но делайте это с умом и радуйте себя и своих любимых.

Мягко обжарьте камбалу с обеих сторон. Если она заморожена, то не размораживайте, иначе она в процессе готовки начнет распадаться и потеряет форму. Затем выложите в емкость, в которой собираетесь ее тушить. Смешайте , 50 г сухого белого или и мелко нарезанную по вкусу зелень, сделав своего рода соус, которым залейте выложенное мясо рыбы. Тушите на небольшом огне в течение нескольких минут.
Необходимые продукты: 8 кусочков камбалы по 200 г; 300 г шампиньонов; 100 г ; 200 г сливочного масла; ; 2 средние головки ; 2 целых лимона; 10 столовых ложек сока лимона; 8 столовых ложек пшеничной муки; специи и по вкусу.

Способ приготовления: очищенную сырую рыбу полить соком лимона, добавить соль и специи по вкусу (черный перец и тимьян) и дать настояться около одного часа. Одинаковыми кусочками нарезать шампиньоны, лук и сало. Обжарить. Запанированное мясо обжарить и уложить в духовку до полного прогревания. Красиво и аккуратно выложить на блюдо мясо, а сверху поджаренную грибную подливу и украсить зеленью и лимоном.

Необходимые продукты: 1,5 кг камбалы, 200 г , 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 столовой ложки пшеничной муки, перец.

Способ приготовления: заранее приготовленную, очищенную, замаринованную приправами и настоявшуюся рыбу поставить в духовку на противень, слегка помазанный маслом. Готовить на среднем огне час, периодически поливая сливочным маслом. Аккуратно снять шкурку с приготовленного филе. Для приготовления соуса поджарить на минимальном количестве масла муку до появления коричневого цвета на ней. Постепенно вливать сметану. Посолить, поперчить. Оставить в тепле. Полить рыбу готовым соусом и оставить запекаться еще на 10 минут.

Вред и опасные свойства рыбы

В основном рыба не имеет противопоказаний и не вредит здоровью. Но из-за некоторых не рекомендуемых способов приготовления может потерять свою оздоровительную ценность.

При солении, копчении и консервировании способна спровоцировать проявления различных болезней и навредить организму. Например, регулярное употребление рыбы с переизбытком соли приведет к отечности и набору лишнего веса, а также перегружает работу почек.

Противопоказана к употреблению людям, у которых наблюдается на отдельные компоненты рыбы или на белок мяса камбалы. В больших количествах опасна для тех, у кого имеются заболевания почек и .

Также если источник, из которого выловлена рыба, был загрязнен, то такой продукт может нанести существенный вред здоровью человека, к примеру, отравить токсинами или ртутью. Поэтому особо осмотрительным нужно быть, давая рыбу ребенку.

Итак, если вы ценитель полноценного здорового и вкусного питания, то откройте для себя эту уникальную рыбу и радуйте своих близких!

Камбала – рыба, которая водится в морях и реках от полярного круга до Японии. Благодаря широкому распространению, эта донная рыба известна рыбакам и кулинарам Европы, США, Канады, Японии.

Природа сформировала организм камбалы необычно, плоское тело рыбы приспособлено к существованию на дне. Вследствие этого, мясо камбалы обладает нестандартными свойствами. На протяжении всей истории человек использовал камбалу в кулинарных и лечебных целях.

Описание камбалы

Камбала – донная хищная рыба, обитающая в морях и реках Атлантического и Тихоокеанского бассейна, а также непосредственно в океанах.

Рыба имеет специфические признаки:

  • глаза располагаются на верхней горизонтальной плоскости рыбы;
  • в организме отмечается выраженная асимметрия
  • глаза сдвинуты вправо;
  • верхняя и нижняя плоскости тела окрашены по-разному
  • часть, обращённая ко дну – белая, верх различается по окраске у разных видов камбалы;
  • по всему диаметру тело рыбы снабжено круговым плавником;
  • имеются вспомогательные грудные плавники;
  • хвост – короткий, слегка раздвоенный.

Интересный факт: глаза камбалы могут двигаться независимо друг от друга

Взрослые особи рыбы достигают 45 см в длину. Самки крупнее, чем самцы.

Самые распространенные виды камбалы

Ихтиологами описано 30 видов камбалы. В рыболовецком промысле классифицируют две главных разновидности – морская и речная.

Основные виды камбалы:

  • морская. Крупная рыба (до 7 кг веса), водится практически во всех морях Северной Европы;
  • речная . Обитает в морях Европы, заходит в устья их рек. Охотится в песчаном дне. Цвет – зеленовато-коричневый;
  • белобрюхая. Водится в морях Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое по форме дуги тело и выступ в центре верхней плоскости;
  • звездчатая. Распространена на территории от Чукотки до Японии, но немногочисленна. Живёт в устьях рек, неглубоких заливах. Глаза, в отличие от других камбал, расположены на левой части головы. В пищевом рационе этого вида рыбы не только привычная добыча, но и отходы рыбных заводов;
  • желтоперая. Вид самый многочисленный. Особи относительно небольшие – до 500 г весом. Желтоперые камбалы живут на дне большими стаями;
  • полярная. Обитает в северных морях, от Сибири до Норвегии. Может заходить в устья рек. Вид отличается очень мелкой чешуей и не раздвоенным хвостом. Часто мигрирует в поисках пищи.

Образ жизни камбалы

Илистые мутные места на дне, около причалов, свай, природных рифов. Главное содержание жизни рыбы – охота.

Её добыча:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • мелкие рыбешки;
  • многощетинковые черви;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Камбала может разорять «икряные гнёзда» других рыб. Хищница прячется в укромных местах дна, выжидая свои жертвы в «засаде». Она закапывается в ил или песок с помощью плавников, оставляя на поверхности лишь глаза.

Рыба редко покидает донное укрытие, плавает в горизонтальном положении, волнообразно изгибая тело. Камбала бодрствует и охотится только ночью.

Интересный факт: камбала – единственная рыба, обнаруженная на дне Марианской впадины

Образ жизни выработал у рыбы свойство мимикрировать – менять окраску верхней части тела под цвет дна. Это помогает камбале маскироваться и от добычи, и от более крупных хищников.

Природные враги камбалы:

  • акула;
  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

В весенний нерест самка камбалы выметывает до 10 млн. икринок. Молодые рыбки ещё не имеют характерной асимметрии. Они плавают боком, глаза их размещены по обеим сторонам головы.

К моменту взросления (3 года жизни) организм молодой рыбы уже принимает специфическую форму. Здоровая особь камбалы выживает в дикой природе до 10 лет.

Как выбрать и хранить камбалу


Самая лучшая рыба – не замороженная. Свежесть камбалы несложно проверить по следующим признакам:

  • глаза рыбы яркие, чистые;
  • плоть упругая, пружинит от надавливания;
  • жабры розовые;
  • от морской камбалы идёт запах соли, от речной – запах пруда.

Но свежую камбалу могут приобретать только жители прибрежных районов. В городах, удаленных от морей, рыбу продают замороженной. Преимущество камбалы в том, что её редко разделывают на части перед заморозкой.

Выбирать следует блестящую тушку, без крупных ледяных кристаллов и белых пятен — «морозильных ожогов». Не стоит брать рыбу, которая хранилась в морозильнике больше 3 месяцев.

Приобретенную рыбу предпочтительно приготовить сразу, так как она не обладает плотной структурой. Хранить камбалу нужно в холодильнике, но не в морозильной камере, положив на плоскую тарелку или в пакет, и пересыпав битым льдом.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Нежное сладковатое мясо камбалы готовится настолько легко, что рыбу можно использовать как основу для повседневного ужина. Её мягкий вкус и необычная текстура дают возможности для множества рецептов.

  • жарение на сковороде;
  • приготовление на гриле;
  • тушение;
  • маринование;
  • запекание.

Характерный запах не позволяет в супах. Зато она отлично сочетается с овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Вкус камбалы хорошо оттеняют острые соусы – томатный, на основе вина, хрена.

Важно! Камбалу нельзя жарить на большом огне – она превращается в кашу. Умеренный огонь сделает рыбу эластичной и сочной.

Камбала входит в традиционную рыбную кулинарию Греции, Испании, Италии, Турции, Японии, США. В каждой кухне есть простые и вкусные блюда из этой рыбы, например:

  • В смазанной маслом форме расположить слоями жареный лук и чеснок, кусочки филе камбалы, ломтики свежих томатов и лимона, снова кусочки рыбы. Добавить несколько кубиков сливочного масла. Запекать в духовке при 200 ° не более 20 мин. Так греки. Подавать готовую рыбу можно с рисом или жареными кабачками, баклажанами, отварным картофелем.
  • Разогреть духовку до 175°. Положить филе камбалы в смазанную маслом форму. Приправить лимонным соком, солью, перцем. Положить на филе кусочки сливочного масла, кубики томатов, посыпать чесночным порошком и сушёным базиликом. Запекать, пока рыба не будет легко разделяться вилкой. Это итальянский рецепт, поэтому сервировать рыбу можно с пастой или рисом.
  • Американские хозяйки кладут филе камбалы в полиэтиленовый пакет, доливают туда любой острый соус и маринуют 1 ч. в холодильнике. Потом куски рыбы нужно обвалять в муке. Самый красивый цвет даст кукурузная мука. Жарят камбалу на антипригарной сковороде, в смеси оливкового и сливочного масел. Филе следует жарить по 3 мин. на каждой стороне. Хорошо подходят к этому рецепту сырный соус и отварной картофель.

Пищевая ценность и калорийность камбалы


В составе камбалы много ценных для человеческого здоровья элементов. Это:

  • большая доля минералов (селен, фосфор, магний, железо);
  • много витаминов B6, B12;
  • ненасыщенные жиры;
  • отсутствие сахаров.

На 100 г рыбы насчитывается:

  • жиров – 1,5 г;
  • белков – 24,2 г;
  • углеводов – 0.

Из 100 г камбалы, человек получает всего 117, 3 Ккал. Зажаренная на растительном масле камбала даёт 201,81 Ккал.

Гастрономические качества и полезные свойства камбалы

Мясо камбалы белое и мягкое, с большим количеством протеина. Оно хорошо насыщает, но не даёт прибавки веса. Преимущества камбалы:

  • высокое содержание полиненасыщенных жиров, которые защищают человеческие клетки от старения и рака;
  • равновесие полезных минералов: йода, фосфора, железа, витаминов, селена;
  • полезный холестерин, уничтожающий бляшки вредного холестерина на оболочке сосудов;
  • высокое содержание селена, питающего щитовидную железу человека;
  • полное отсутствие углеводов.

Важно! Рыбины средней величины содержат больше полезных веществ, чем крупные или мелкие. Мясо рыб весом от 300 до 500 г вкуснее.

Камбала особенно полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей и людей, перенесших тяжёлую болезнь.

Что мы знаем о пользе камбалы для здоровья человека?

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • Солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • Солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • Копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Противопоказания


Камбалу противопоказано употреблять в конкретных случаях:

  • солёная, копчёная, жареная в масле, сушёная камбала противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • солёную, копчёную рыбу следует исключить из рациона пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • солёной и копчёной рыбы следует избегать беременным женщинам и детям до 14 лет;
  • солёная, копчёная, жареная в масле камбала противопоказана людям с нарушениями обмена веществ;
  • камбала запрещена людям, страдающим аллергией к рыбе.

Икра камбалы

Икра камбалы богата витаминами A, D, E, F, лецитином, фолиевой кислотой. Эти веществ делают её полезной для:

  • стимуляции клеток мозга;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения эластичности сосудов.

Икру камбалы солят, жарят, начиняют ею блины и покрывают бутерброды.

Совет: если в свежей камбале попалась икра, перед приготовлением её нужно выдавить вилкой из плёночки.

Камбала обладает не только ценными диетическими свойствами, но и приятным вкусом. Эти свойства делают рыбу популярной в национальных кухнях многих народов. Запечённая, варёная и тушёная камбала полезна людям любого возраста и состояния здоровья.

Камбала: польза и вред


Камбала представляет собой особый род рыб семейства камбалообразных. Причем существует речная и морская камбала, они обитают соответственно в морях и реках. Это очень удивительная рыба, ведь она обладает сплющенным телом, которое перевернуто на бок.

Описание и разновидности

Все камбалы обладают плоским телом. Нижняя часть - это один из боков рыбы, который переместился в результате претерпевания метаморфозы, которая характерна для всех камбалообразных. Нижнюю часть можно сравнить с наждачной бумагой: она очень шершавая от постоянного контакта с дном водоема, глаз тут нет. Глаз с этой стороны перемещается на другую, так как наблюдать за происходящим одним глазом плохо.

Верхняя часть рыбы содержит грудные плавники. Тут же расположен глаз, переместившийся с нижней стороны. Камбала обладает пигментом, который позволяет ей имитировать любую поверхность. Это необходимо рыбе для того, чтобы скрываться на дне от хищников, которые любят полакомиться ею. Если положить камбалу на шахматную доску, то на верхней части непременно появятся светлые и темные пятна, как на доске.

Различают два основных вида камбалы: это камбала речная и камбала морская. Внешне рыба очень похожи друг на друга, однако они могут отличаться размерами и массой тела. Внутри рода существует большое разнообразие видов камбал, но самую большую выловили в море. Она весила более центнера, а длина тела составляла 2 метра. Речная камбала вырастает до 50 сантиметров, при этом достигает массы в 2 килограмма, а морская - до 60 сантиметром, а вес - 7 килограммов. Но на фото они выглядят примерно одинаково.

Конечно, каждого, кто первый раз видит этот вид рыбы, интересует вопрос: почему камбала плоская? Это необходимо для того, что вести придонный образ жизни и максимально зарываться в грунт, имитировать его структуру, иначе рыба послужит пищей для хищников. Малек камбалы плавает вертикально, да и внешний вид у него обычный, привычный для нас. Однако по мере взросления рыба претерпевает метаморфоз, и она уже плавает боком, а все части тела смещены для более удобного существования.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем. Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей. На фото видно, как она вскакивает, чтобы поймать мимо проплывающую добычу.

Несмотря на то, что камбала - представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки. Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз - на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста - более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.