Название большой креветки. Виды тигровых креветок

Креветки – это представители ракообразных, которые обитают в морях и пресных водоемах. Промысел их проходит круглый год. Наиболее ценные и вкусные считаются креветки пресноводные, их не только вылавливают, но и выращивают на специальных фермах. Блюда из креветок считаются деликатесом.

Мясо креветок – очень нежно и вкусное. В нем очень много белка, кальция, калия, цинка серы и многого другого. Также в нем большое количество различных витаминов (Е, А, С, Н, группы В).

Креветки являются диетическим продуктом, так как они не очень калорийны. Поэтому их используют при похудении, различных диетах и правильном питании.

Разновидность креветок Количество калорий, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежемороженые 80 17,1 1,2 1,0
Очищенные замороженные 60 14,2 1,0 0,0
Отварные 95 19,0 2,2 0,0
Консервированные 81 17,7 1,1 0,0
Маринованные 60 12,5 1,3 0,0
Свежие 97 22,2 1,0 0,0
Королевские 87 18,5 1,2 0,8
Тигровые 89 19,4 0,6 0,0

Самыми распространенными съедобными видами креветок являются:

  • классические (расфасованные по размеру);
  • тигровые;
  • королевские.

Содержащийся в мясе калий необходим для бесперебойной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность головного мозга, снабжая его кислородом, нужен для естественной деятельности мягких тканей. Сера снижает аллергическую реакцию, повышает иммунитет, помогает в строение клеток (мышц, костей, суставов). Йод нейтрализует нестойкие микробы, благодаря чему уменьшает стрессы и раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов. Цинк учувствует в ферментативном обмене, помогает иммунной системе, половой системе мужчин, ускоряет метаболизм. Кальций необходим в костной системе, процессах свертываемости крови, является антиаллергическим и противовоспалительным действием.

Часто блюда из креветок используют в различных диетах. Чаще всего это белковые диеты, так как они содержат небольшое количество калорий, много белка, очень мало жиров и практически отсутствуют углеводы. Но не стоит забывать, что в них содержится холестерин, поэтому применять их необходимо в разумных количествах.

Также их применяют и в лечебном питании:

  • при панкреатите;
  • для ликвидации гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы;
  • при склонности к заболеваниям дыхательных органов и при развитии воспалительных процессов;
  • для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Креветки могут быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав различных салатов, паст, супов и закусок. Очень гармоничны они в сочетании с другими морепродуктами. Также хорошо к ним подходят оливки. Различные специи разнообразят мягкий и нежный вкус.

Часто их подают просто отварные с какими-либо соусами. Чаще всего это сметанный соус, из сливок, кисло-сладкий, острый, томатный. Так как они сами по себе, как и большинство других морепродуктов, не обладают собственным ярко выраженным вкусом, то к ним подходят практически все соусы.

Также популярны сейчас креветки в кляре. Даже при минимальной калорийности свежих креветок, это блюдо становится более жирное из-за приготовления его во фритюре. Но любителей это не останавливает.

Еще одно распространенное блюдо – это креветки, жареные на гриле. Для этого их нужно будет сначала замариновать, а затем обжарить.

Очень вкусными и питательными являются блюда в состав которых входят креветки. Чаще всего эти блюда имеют итальянские и средиземноморские корни. С ними прекрасно сочетаются такие крупы, как булгур, рис, кукурузой. С макаронными изделиями (пастой, спагетти, лапшой) они тоже хорошо «звучат». Любители морепродуктов оценят пиццу и ризотто с креветками, а также сэндвичи, крем-суп из сыра и креветок.

В салатах этот продукт используется не редко. К ним хорошо подходят помидоры, авокадо, руккола, зеленый салат, огурцы, яйцами, сыром и другими продуктами. Закуски с ними получаются легкими и нежными. Также креветки являются неотъемлемой частью японской кухни, их добавляют в традиционные суши и роллы.

Самым главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция, причем как на саму мякоть, так и на панцирь (хитин).

Также не стоит употреблять креветок, выловленных в местах выбросов отходов. Они имеют свойство впитывать вредные вещества в себя, что может пагубно отразиться на здоровье человека. Кроме того, их нельзя употреблять людям с непереносимостью белка.

Самый большой вред от них в том, что они содержат холестерин и при частом и большом употреблении их в пищу могут развиться различные заболевания сосудистой системы. И их нельзя при артериосклерозе.

В них содержится еще и такое вредное вещество, как мышьяк. Но в небольших количествах он не опасен для здоровья. Поэтому еще раз стоит напомнить, что необходимо употреблять их в меру.

Если вы часто употребляете креветки в пищу, то можете заметить иногда вкусовые различия и консистенции. Все это зависит не только от места их вылова, но и свежести продукта.

Самым главным критерием свежести морепродукта является его запах. Конечно, если креветки уже упакованы, то понять, чем они пахнут нельзя. Поэтому лучше выбирать весовой товар, чтобы обладать возможностью понюхать их. Свежий товар практически не имеет запаха. Если вы чувствуете хотя бы легкий неприятный запах, от приобретения лучше отказаться.

Наружный вид тоже имеет не последнюю роль в выборе. Панцирь должен быть просвечивающим и упругий. Усы и хвосты не должны быть поломаны. Окраска должна быть однородной, без темных пятен. Мясо имеет светло-розовый или белый цвет, желтушная его окраска выявляет старый и неправильно хранившийся товар. Хвостики должны быть скручены к панцирю, чем они прямее, тем более несвежие креветки перед вами. Если голова у креветки черная, то ее не стоит брать, так как это говорит о ее токсичности.

Если все-таки покупаются морепродукты в упаковке, то необходимо посмотреть срок годности. Также в мешке не должно быть большого количества льда, на самих тушках тоже. Идеальный вариант, чтобы они были в ледяной глазури.

  1. Многих интересует вопрос, почему креветки настолько различаются в размерах. Так вот, их величина зависит от температуры водоема, в котором они обитали. Чем вода холоднее, тем мельче представители данного вида. Самые крупные из них, тигровые и королевские, завозят из Китая, Вьетнама, Таиланда и Индонезии;
  2. По полезности они все одинаковые. А вот более ярким и насыщенным вкусом обладают наиболее мелкие виды;
  3. В иудаизме они запрещены для употребления в пищу, как и другие членистоногие. В исламе же нет точного определения и разные его направления по-разному относятся к данным морепродуктам;
  4. Креветки, растущие на воле, имеют более насыщенный вкус и более плотную текстуру, чем выращенные в неволе, так как они больше двигаются и имеют разнообразнее рацион питания;
  5. Самые крупные представители – это Черные Тигровые. Они могут достигать 35 см и 650 грамм. Причем самки весят больше, чем самцы;
  6. В креветках содержится высокое количество холестерина. Но это – полезное вещество, которое не становится основанием повышенного уровня холестерина в крови;
  7. Нередко у креветки обнаруживается очень тонкий и мягкий хитин (панцирь). Это означает, что пойманы они были в период его смены или линьки. Линька происходит у них регулярно, они меняют панцирь на более просторный для лучшего роста;
  8. Мясо свежих креветок очень мягкое и нежное, при правильном приготовлении. Поэтому не стоит его подвергать продолжительной термическому обрабатыванию, обычно она длиться не более нескольких минут.

Блюд с креветками огромное множество. Даже самый большой гурман сможет сделать выбор на свой вкус. И при этом их можно (а иногда даже нужно) при множестве заболеваний, их необходимо включать в свой рацион при правильном питании, так как это практически чистый белок в естественном виде. К тому же их приготовление не требует особых усилий и времени. А часто продаются варено-мороженые креветки, которые необходимо лишь разогреть.

Более того, в них немалое число витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Но что особенно важно, это очень вкусный продукт.

Еще недавно креветки у нас были только одни - пивные. Но жить стало лучше, жить стало веселее, и теперь даже в самых скромных российских магазинах представлено 2-3 вида замороженных креветок, а в солидных супермаркетах креветки лежат на льду и называются «охлажденными». К акие у нас продаются креветки и как их выбирать?

Сколько вообще видов креветок и чем они отличаются?
В природе около 2000 видов креветок . Их всех можно разделить две группы — холодноводные и тепловодные. Внешне они отличаются размером - холодноводные значительно меньше.

Холодноводные - это наши обычные креветки?
Можно и так сказать. Чаще всего у нас встречаются северные красные креветки, также распространены северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные они и в сыром виде. Варятся эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживаются. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Но тут важно знать, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.


Интересный момент — российские рыбаки креветок ловят, но поставляют их в США, Южную Корею и Японию, а мы закупаем креветки, выловленные датчанами и канадцами, говорят, это выгодно с экономической точки зрения.

Еще один нюанс касается размера или «калибра » креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме - прим. ред. ), 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Поэтому я советую покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.

То есть нам остается довольствоваться самыми мелкими креветками?
Мелкие, не значит плохие. Наоборот, чем креветка мельче, тем сочнее их мясо и ярче вкус. Мне по этой причине северные креветки нравятся намного больше тропических. Тем более холодноводные креветки ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.

Вы хотите сказать, что тепловодные креветки хуже?
Я бы сказал, что они на любителя, к тому же при их выборе действительно легко запутаться. Например, «королевских » креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодныекреветки , за исключением разве что тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.

Откуда поступают королевские креветки в Россию?
К нам в основном поступают креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.

Тигровых креветок тоже выращивают на фермах?
В меньшей степени, чем королевских, но в Россию поставляются фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот.
Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса. Эти креветки продаются сырыми, с головой или без головы. С головой выглядят очень эффектно, и часто используются для украшения блюд.

А чем страшны фермерские креветки?
Некоторым не нравится привкус, который приобретает креветка , выращенная на искусственным кормах. Кто-то боится, что разводят их с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Мне просто больше нравятся северные креветки — они вкуснее и полезных веществ в них значительно больше. Но все это справедливо, только если креветка свежая.

Какой же должна быть свежая креветка?
Свежая креветка должна быть правильно замороженной. Окраска должна быть ровной, ледяная глазурь - тонкой, а хвост — прижатым к брюшку. Белые пятна на панцире или хлопья снега в упаковке означают, что креветки неоднократно размораживались. Обратите внимание и на голову креветки, если она есть. Коричневая голова бывает у беременных креветок, их мясо самое вкусное и полезное. Зеленая голова свидетельствует о том, что креветка питалась водорослями и особым видом планктона. А вот черная голова говорит о серьезной болезни, есть такую креветку опасно для здоровья. Недопустимы также и черные пятна на панцире.

В Колумбии была поймана креветка (Odontodactylus scyllarus) около 40 см длиной. Это самая большая из выловленных человеком креветок. Ее продали за 800 долларов. Креветка была в два раза длиннее обычной тигровой, которая в среднем вырастает до 20 см, и относилась к виду павлиновых креветок, или раков-богомолов. Это хищник, достигающий, как правило, размеров до 30 сантиметров в длину, из-за мощных клешней его называют еще «перекусывающий пальцы».

Павлиновая креветка охотится, спрятавшись в песок. Используя клешни как молоток, она разбивает панцирь мидий и съедает их нежное мясо. Для нее ничего не стоит ударить осьминога в глаз. Оптическая система этого ракообразного уникальна. Глаза рака-богомола способны видеть в оптическом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне, они видят в поляризованном свете.

Эта креветка способна светиться в темноте. Морские биологи открыли, что флуоресцирующие сигналы, которые излучают глаза креветки - это сигналы об опасности другим особям. На мелководье рака-богомола легко узнать по характерным пятнам. Но в глубине креветка будет видна только представителям своего вида благодаря «сигнализации».

Осознать всю сложность этого богатства сигнализации можно, если представить, что человеку понадобится аппаратура весом около 100 кг, чтобы сравняться по функциональности с раком-богомолом.

Режиссер Мак Локки снял про этого «монстра» фильм в 2003 году «Crust»-Ракообразное. Это фантастика. Огромная креветка-богомол длиной около 2 метров попадает к бывшему боксеру. Он научил рака боксировать. Вокруг этого завязан весь сюжет фильма.

Если спровоцировать в реальной ситуации рака-богомола, то вполне можно остаться без пальцев. Поэтому «общаться» с этим ракообразным лучше в толстых кожаных перчатках. В последнее время стало модно держать их в аквариумах.

Лара Орлова, Samogo.Net

В подводном мире огромное количество живых существ, которые отличаются по классам и видам. Класс ракообразных представляют креветки. Их можно встретить в любом море или океане. Креветки различаются по внешнему облику, по размеру, цвету и стилю жизни. Образ жизни креветки спокойный, они не меняют область обитания и находятся на одной территории на протяжении всей жизни.

Жизнь креветки составляет от полугода до года, а средний размер варьируется от 6 до 14 сс. Максимальная длина - 40 см, это самая большая креветка в истории. Добыча креветок минимального размера производиться в северной области Тихого океана и в Баренцевом море.

Особенности жизни креветки

Вид креветок, распространенный на западном побережье Африки, обитает в илистой местности, около устья реки. Температура природного слоя воды варьируется от 17 до 23 градусов, а глубина не превышает 70 метров. При дневном свете креветки закапываются в ил и отдыхают до наступления темноты. В ночное время они совершают охоту на мелких существ из разряда ракообразных.

Дальний Восток также богат различными видами креветок. Там их называют шримс или чилим. В прибрежных районах Курильских островов, на Южном Сахалине и в Приморье существует вид травяной креветки, они обитают в морской траве. А около устьев реки обитают мелкие песчаные шримсы. Крупный вид креветок, которые достигают 30 см, называется шримс - медвежонок, они распространены в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Рейтинг самых больших креветок

На первом месте рейтинга самых больших креветок - креветка Odontodactylus scyllarus. Этот вид был выловлен в Колумбии, её длина достигала 40 см. Размер креветки был в два раза больше, чем средний размер тигровой, который достигает 20 см. Ее отнесли к разновидности павлиновой креветки или рака-богомола. Рак-богомол является хищником, размер которого может достигать 30 см, а мощные клешни придают ему дополнительную крупность. Из-за них в народе он называется "перекусывающий палец".


Креветка Odontodactylus scyllarus, или Павлинья креветка

Павлиновый вид креветки совершает охоту из песка. Они используют клешни как молоток, который может разбить панцири мидий, чтобы полакомиться нежным мясом. Также они могут легко ударить осьминога и повредить его. Такой вид ракообразных обладает уникальной оптической системой. Их глаза видят в оптических, инфракрасных и ультрафиолетовых диапазонах.

Павлиновые креветки могут светиться в темное время суток. Данное явление было открыто морскими биологами, они установили, что световые сигналы, которые исходят из глаз креветок - это сигнал о приближающейся опасности для других особей. Рак-богомол хорошо виден на мелководье, поверхность его тела покрыта характерными пятнами. А в глубине водоема их можно различить только по свету, который исходит из глаз этой особи.

Чтобы понять всю масштабность богатства такой "сигнализации" и сравнить функциональность с павлиновой креветкой, нужно воспользоваться специальной аппаратурой, вес которой будет достигать 100 кг.

На втором месте - вид креветки, который достигает 28 см. Он зафиксирован в и является официальным представителем самого большого вида креветок. Ракообразное в 10 раз больше всех видов своего класса, ее поймали рыбаки на севере Новозеландского побережья.


Официальный рекорд самой большой креветки установил биолог из Великобритании - Алан Джемисон (Alan Jamieson). Креветку удалось поймать на 10-километровой глубине. Ученый был удивлен своей добыче и долго не мог понять, к какому роду относится это существо. Поймать неизвестную креветку удалось с помощью ловушки, расположенной на дне моря.

В этой же экспедиции команде Алана Джемисона удалось поймать еще одного представителя ракообразных, размер которого был 33 см. Однако, неизведанное существо выскользнуло из ловушки в момент поднятия. Этот вид не удалось зафиксировать официально и он остается не изученным. Существует видеозапись тайного вида, которая подтверждает факт существования.

Неизведанные тайны подводного мира

Известный режиссер Мак Локки создал фильм про гигантского рака-богомола, он был выпущен в 2003 и назывался - «Crust» - Ракообразное. Жанр фильма - фантастика. В сюжете - гигантская павлиновая креветка попадает в руки бывшего боксера, а он научит ее всем элементам бокса.


Если перенести смысл сюжета в реальный мир, то при провокации павлиновой креветки можно лишиться всех пальцев на руке. Поэтому обращаться с ней нужно только в специальной перчатке.

Существование многих видов еще не доказано учеными, но каждый надеется открыть свой уникальный вид, который будет достигать рекордных размеров.

"Обнаружить такую огромную креветку доказывает факт того, что мы совсем мало знаем об обитателях морского мира, их жизни и размножении", - отмечают ученые команды Алана Джемисона.

Чтобы установить рекорд, нужно тщательно и постепенно изучать подводный мир, на это может уйти большое количество лет, но они не будут потрачены впустую.

Наша статья не только поможет вам научиться определять размер креветок, но и поведает об этих необычных существах. Сегодня креветки распространены практически по всей планете. Эти морские обитатели освоили еще и многие пресные водоемы, но любителям их ценного и вкусного мяса даже этого показалось недостаточно. А потому креветок искусственно выращивают еще и на фермах. Существует огромное количество видов, отличающихся друг от друга по вкусу, цвету, составу, размеру.

Некоторые породы были выведены искусственно, но вовсе не для последующего употребления в пищу, а ради эстетического удовольствия. тоже бывают разного размера: и большие, и маленькие. Каждый, кто любит волшебный подводный мир, может заселить аквариум такими обитателями, которые ему нравятся.

Вы узнаете из нашей статьи много полезного для любого, кого интересуют креветки: размеры, фото, окрас, кулинарную ценность и многие другие интересные факты об этих животных.

Особенности

Креветки относятся к классу Высших Раков. Ближайшими родственниками этих членистоногих являются крабы, речные раки, мокрицы и бокоплавы.

Как нетрудно догадаться по названию отряда креветки имеют по 5 пар ног. Почти у всех представителей инфраотряда присутствует еще пара усов.

Тело креветки сегментировано, хвост загнут к брюшку. Половой деморфизм практически не выражен, но в большинстве видов самец окрашен чуть интенсивнее самочки. Зато в период размножения можно быстро определить особь женского пола по наличию кладки икры, которая хранится на брюшке между ножками.

Специалисты насчитывают огромное количество видов креветок. Величина их представителей варьируется от 2-х до 30-ти сантиметров.

Креветки и их значение в кулинарии

Сложно перечислить все народы в мире, которые считают креветки национальным продуктом. Их обожают итальянцы и французы, испанцы и греки, жители Южной Америки, Австралии, Океании, Дальнего Востока и многих других регионов, в которых обитает это членистоногое. Некоторые кухни мира просто невозможно представить без блюд из креветок: отварных, запеченных на гриле, копченых, маринованных, обжаренных с острыми специями.

Подают креветки и в недорогих барах, и в роскошных ресторанах. Ценник на блюда с ними варьируется в огромном диапазоне. К счастью, чтобы отведать этот деликатес, необязательно отправляться в ресторан, можно приготовить их и дома.

Когда-то жители многих регионов, отдаленных от морей и океанов, могли только мечтать о таких кушаньях и лакомиться ими разве что в поездках. Но в наши дни многие виды вполне доступны. В любом супермаркете можно без труда найти креветки. 90 размер считается самым распространенным. Но что же обозначает эта цифра? Сейчас мы в этом разберемся.

Что такое калибр?

Наверняка вы сталкивались с подобной маркировкой, выбирая продукты. Слово «калибр» можно прочесть не только на упаковке креветок, но и на баночке с маслинами, оливками и другими деликатесами. Разумеется, речь идет о величине. Калибр обозначает размер креветок.

Что означает цифра? Ответ на этот вопрос запомнить легко. Речь идет о количестве особей в килограмме. Отсюда следует вывод, что чем меньше цифра, тем крупнее величина креветок. Каждый калибр по-своему хорош и подходит для разных блюд.

Мелкие креветки

Во многих странах мира такая мелочь особой популярностью не пользуется. Но размер креветок 90/120 обладает и рядом преимуществ. Главным достоинством мелкого калибра, как не трудно догадаться, является цена.

Мелкие креветки отлично подходят для добавления в салаты, коктейли, соусы. Можно украсить ими тосты, канапе, волованы, пиццу, бутерброды. А еще с креветками калибра 90/120 можно приготовить суп.

Цвет большинства сортов варьируется от нежно-розового до насыщенного персикового. Вкус мелких креветок, как правило, выраженный.

Существует еще меньший калибр креветок. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в Одессе, пробовал или хотя бы видел необычный деликатес, который местные называют рачком. Водится этот вид в прибрежной зоне Черного моря, а для вылова требуется лишь марля и ведро. В большинстве стран мира сходные сорта используются только в приготовлении кормов для животных и промысловых рыб, но каждый одессит считает кулечек рачка одним из символов Южной Пальмиры. Готовят эту мелочь совсем просто - отваривают в подсоленном кипятке.

Креветки среднего размера

Размер креветок 70/90 часто выбирают те, кто собирается приготовить пасту или плов. Эта категория по цене тоже относительно доступна.

Как мы уже знаем, такая маркировка обозначает количество креветок. В одном килограмме их может быть и 72, и 79, и 85.

Креветки такого размера чаще всего вылавливают в Атлантическом океане.

Крупные и особо крупные

Многие ошибочно полагают, что чем крупнее креветка, тем она вкуснее и дороже. К сожалению, это расхожее заблуждение на руку недобросовестным продавцам, которые усердно его культивируют. Чтобы не попасть впросак, стоит изучить этот вопрос более подробно.

Наверняка вам знакомо такое название, как королевские креветки. Размеры их велики, как и цены на блюда с таким ингредиентом. Но оправдан ли ажиотаж? На самом деле название «королевские креветки» не имеет отношения к науке. Такого вида просто не существует. Этими красивыми словами продавцы и повара называют совершенно разные разновидности креветок, чтобы подороже их продать. Нередко королевскими называют даже не очень уж вкусные породы, выращенные на фермах. Чтобы получить крупные образцы, в корм добавляют не самые полезные компоненты, провоцирующие рост. Настоящие ценители вряд ли покусятся на этот сомнительный продукт.

Другое дело - океанические гиганты. Максимальный размер тигровых креветок может достигать 30-ти сантиметров. Калибр их составляет 2-3 особи на кило. Узнать этот вид легко, ведь темные поперечные полосы полностью оправдывают название. К сожалению, в наше время тоже можно нарваться на фальсификат, ведь эти креветки тоже научились разводить искусственно, поэтому важно знать, как выбрать качественный продукт.

Что такое коктейльные креветки?

Стоит понимать, что когда речь идет о калибре, имеется в виду целая креветка, с панцирем, ножками и головкой. Но наряду с нечищенными, в продаже есть еще и так называемые коктейльные креветки. Этот термин обозначает, что продукт полностью очищен, а иногда даже отварен перед заморозкой.

Разумеется, если очистить килограмм креветок калибра 90, то вес тушек будет намного меньше килограмма. Разница может достигать 40-50%, то есть очищенных креветок в килограмме будет уже не 90, а 170-180.

Заморозка

Еще один способ перехитрить покупателя заключается в технологических особенностях замораживания. Сухая заморозка практически не меняет их структуру и отлично сохраняет продукт. Но в отечественных супермаркетах больше распространена другая категория - креветки в глазури. Это «вкусное» слово означает не что иное, как обычную воду. За счет того, что тельце креветки покрывает слой льда, в килограмм поместится намного меньшее количество. Помните, что размер креветок увеличен искусственно, если на пачке вы видите маркировку «в глазури».

Как выбрать креветки

О многих подводных камнях вы уже догадались. Наша небольшая шпаргалка поможет вам не растеряться в магазине при выборе самых лучших креветок.

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту, а не развесному. Упаковку подделать сложнее.
  2. Обращайте внимание на страну-производителя. Лучшие креветки отлавливают норвежские, датские, финские компании. Отличный продукт предоставляют японцы (правда, он дороже и реже встречается). Довольно неплохи российские креветки. А вот большинство креветок с Дальнего Востока выращены в неволе.
  3. Особое внимание уделите льду. Его не должно быть ни на самих креветках, ни в пачке.
  4. Коктейльные креветки, которые были обработаны паром или кипятком, имеют меньший срок хранения, чем сырые. Смотрите на цифры.

Декоративное значение

А знали ли вы о том, что креветок можно разводить в обычном аквариуме? Многие породы отлично уживаются с неагрессивными рыбами и другими соседями. Но некоторые предпочитают одиночество.

Если вы хотите завести такого питомца, обязательно посоветуйтесь со специалистом, который сможет дать рекомендации по уходу, режиму, кормам.

Размер креветок для аквариума в среднем невелик. Большинство из них в среднем достигает 5-6 см. А вот цветовое многообразие поистине огромно! Вы сможете выбрать синего, черного, красного, желтого, пятнистого и даже полностью прозрачного питомца.

Креветки-гиганты: мифы и реальность

Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?

В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.

Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.

Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.