Отравление бледной поганкой симптомы и признаки. Съедобные двойники поганки. Лечение в стационаре

(Amanita phalloides) - самый ядовитый из всех известных грибов. По внешнему виду она не вызывает никаких подозрений, имеет приятный запах и вкус. В народе ее называют зеленым и белым мухомором.

Бледная поганка

О свойствах этого коварного гриба знали в еще в Древнем Риме. Блюда из грибов очень ценились римлянами, поэтому они как никто знали, как отличить съедобные от ядовитых. Но это не помешало императору Клавдию стать жертвой бледной поганки. Его жена Агриппина приказала повару подмешать в цезарские грибы сок этого гриба, для того чтобы «протолкнуть» на трон своего сына Нерона. Клавдий отведал царское блюдо вместе с Нероном, но пасынку, в отличие от императора, дали противоядие… С тех пор Нерон иронично говорил, что это блюдо воистину «пища богов» - отчим ведь уже отправился к богам.

Но не всем так везет, как Нерону, поэтому надо знать, как выглядит бледная поганка, и следить за тем, чтобы она не попала в корзину, где уже лежат съедобные грибы.

Римский поэт Марциал писал, что можно прожить без золота, без любви, но не без грибов. Поэт-юморист знал, о чем пишет.

Клавдий отравлен бледной поганкой

Император Клавдий был отравлен бледными поганками

Описание: как выглядит и где растет

Бледная поганка (Amanita phalloides) феноменально ядовита: опасен сок, мицелий, споры… При этом с виду она похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. У грибника нет права на ошибку, он должен знать, как отличить бледную и любую другую поганку от той же сыроежки. Ближайший ее родственник - мухомор.

Бледная поганка богата такими ядами, как фаллоидин, аманитины, фаллаин. Они разные, но есть у них одна общая характеристика - смертельно опасны.

Шляпка гриба желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки свободные, белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки - 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположен большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки - это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

Растет она в лиственных лесах, где распространены грабы и буки, любит гумусовые почвы, парковые зоны. Сезон роста начинается с августа и заканчивается в ноябре.

Отличия от сыроежки зеленой

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:
  • Сыроежка не имеет ножке клубневидного утолщения и вольвы (пленчатой обертки снизу ножки).
  • Сверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки.
  • Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.
Если обратить внимание на эти факты, то можно просто отличить бледную поганку от сыроежки.

Отличия от шампиньона


Многих начинающих грибников волнует вопрос: как отличить поганку от лесного. Опытные грибники задают ответный вопрос: если не знаете, как отличить, лучше не собирайте шампиньоны вовсе - зачем подвергать себя смертельной опасности?

Отличить бледную поганку от шампиньона по ножке вряд ли получится: ножки у них похожи.

Ядовитый гриб имеет белые пластинки. По этому признаку и можно отличить бледную поганку от шампиньона, у которого пластинки либо розовые, либо коричневые в более зрелом возрасте.

Отличия бледной поганки от лесного шампиньона

Молодые особи различить крайне тяжело. Для этого нужна сноровка и интуиция грибника, которая приходит только с опытом.

Отличия молодой бледной поганки от молодого лесного шампиньона

Начинающих грибникам необходимо воздержаться от сбора молодых шампиньонов, иначе существует огромный риск наткнуться на ядовитые грибы.

Польза и вред ядовитой поганки


Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.
Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Отравление бледной поганкой, симптомы которого будет описаны далее, является наиболее тяжелой формой пищевой интоксикации. Это опасное состояние, по количеству летальных исходов сравнимое с ботулизмом. Бледная поганка — наиболее ядовитый представитель группы несъедобных грибов. Отличить ее можно по наличию характерного кольца и пленчатого мешка у основания ножки. Шляпка поганки имеет белые пластинки, что не позволяет спутать ее с шампиньоном. Мякоть на разрезе не меняет цвет, ярко выраженного запаха не наблюдается. Гриб необходимо срезать у основания ножки, только так можно заметить мешочек и кольцо. Ядовитые экземпляры часто попадают в блюда по причине неаккуратного сбора. Отравление бледной поганкой — заболевание сезонное. Наибольшее количество случаев регистрируется в августе.

Чем яд поганки опасен для человека?

Патогенным действием на организм обладают 2 группы токсичных веществ, входящих в состав этого гриба: альфа-аманитины и фаллоидины. Последние являются менее ядовитыми, однако действуют стремительно и практически не распадаются при тепловой обработке. Аманитины усваиваются медленнее, однако они оказывают более выраженное негативное воздействие на организм. Они не подвергаются действию желудочного сока и кишечных ферментов, попадая в печень в первоначальном виде.

Яды приводят к развитию тяжелого гастроэнтерита, разрушают печеночные клетки и способствуют замещению паренхиматозных тканей жировыми. Аманитины повышают проницаемость стенок сосудов кишечника и других внутренних органов. При отравлении поганкой наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, нарушение процессов всасывания питательных веществ, поражение головного мозга.

Клиническая картина заболевания

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются в зависимости от стадии патологического процесса и количества поступившего в организм токсина. Длительность скрытого периода составляет 7-48 часов, в среднем первые симптомы интоксикации появляются через 10 часов после приема в пищу этого гриба. Это отличительная особенность яда бледной поганки, позволяющая установить правильный диагноз. Именно с этим и связано тяжелое течение заболевания. К моменту появления первых признаков отравления в организме оказывается большое количество токсинов, которые осуществляют свое разрушительное действие.

Следующая стадия заболевания длится 24-48 часов, реже — до недели. Внезапно возникает полужидкий стул зеленовато-желтого цвета, который через несколько часов становится водянистым. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются кровянистые включения. Сильную жажду бывает невозможно устранить, а употребление жидкости провоцирует приступ рвоты. Острые схваткообразные боли в животе — основное проявление отравления бледной поганкой. Обезвоживание организма способствует резкому падению артериального давления, развитию тахикардии и цианоза кожных покровов. В дальнейшем появляются сильные головные боли, головокружение, галлюцинации. В результате многократной рвоты и диареи организм теряет хлор, что способствует появлению судорог. Время свертываемости крови уменьшается, моча выделяется в незначительных количествах либо вовсе отсутствует.

Период ложного улучшения состояния — еще один отличительный признак отравления, которое вызывает бледная поганка. Длится эта стадия не более 24 часов. Состояние пациента улучшается, и он ошибочно полагает, что начал выздоравливать. Проводимый в этот период анализ крови отражает угнетение функций печени. При тяжелом отравлении через 10 часов после начала данного периода возникает коллапс, который завершается летальным исходом. Специалисты считают наиболее опасным 3 день болезни.

Полиорганная недостаточность при отравлении ядовитыми грибами проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склеры глаз и слизистых оболочек. Оно сочетается с болями и тяжестью в правом боку. При тяжелой интоксикации организма появляются признаки острой почечной, печеночной и сердечной недостаточности, являющихся причинами летального исхода. Смерть человека наступает в первые 10 дней после употребления поганки. Прогноз при таком отравлении во многом зависит от общего состояния организма. При проникновении в кровь небольшого количества яда выздоровление наступает достаточно быстро. Более длительное лечение требуется при отравлении средней и высокой степени тяжести. Терапевтический курс может занимать от нескольких недель до года. Нормальный цвет кожным покровам возвращается через 2 недели. Функции внутренних органов восстанавливаются в полном объеме.

Как помочь человеку?

Первая помощь часто оказывается неэффективной, ведь первые признаки отравления появляются через несколько часов после поступления яда в кровь. При подозрении на это заболевание человека необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где будет проведена дезинтоксикационная терапия. При начале лечения в первые 36 часов после употребления поганки прогноз оказывается благоприятным. Терапию должны пройти все лица, принимавшие в пищу подозрительное блюдо. До приезда врачей необходимо сделать промывание желудка. Для этого выпивают 2 л теплой воды, нажимают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. После этого принимают активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Лечить отравление бледной поганкой достаточно сложно, яд быстро всасывается в кровь, а специфический антидот не разработан. В стационаре промывание желудка повторяют. Если с момента употребления гриба прошло не более 2 дней, внутримышечно вводится бензил-пенициллин. В некоторых случаях улучшение состояния отмечается на фоне приема липоевой кислоты. Капельницы применяются для борьбы с обезвоживанием. Внутривенно вводится глюкоза, физраствор, раствор Рингера. Во избежание вымывания хлора из организма пациенту рекомендуется пить соленую воду. Форсированный диурез способствует быстрому выведению токсинов из организма. Показано применение сердечных препаратов и средств, воздействующих на сосудодвигательный центр. Антиокоагулянты препятствуют свертыванию крови. Для восстановления функций печени принимают витамины группы В.

Среди пищевых отравлений по степени тяжести одно из первых мест занимает отравление грибами, особенно бледной поганкой. Наравне с ботулизмом это наиболее опасное заболевание, поскольку вероятность смертельного исхода достигает 90% случаев.

Существует много ядовитых грибов, но бледная поганка – самый коварный и страшный представитель этой группы. Поэтому давайте разберём, почему она так опасна, какие будут симптомы отравления бледной поганкой и как помочь пострадавшему.

Как отличить бледную поганку от других грибов

Бледная поганка имеет на ножке характерный поясок (кольцо) и у неё есть вольва - плёнчатый мешочек у основания ножки шириной в 3–5 сантиментов. Пластинки шляпки всегда белые, что отличает бледную поганку от шампиньона. На разломе мякоть не меняет цвет, запах и вкус её слабо выражены.

В чём отличие бледной поганки от внешне похожих на неё грибов?

  • сыроежки и зеленушки не имеют кольца и вольвы;
  • у шампиньонов нет вольвы, и с возрастом пластинки шляпки окрашиваются в коричневатый цвет;
  • у поплавки нет кольца на ножке и маленький размер.

Важно! Нельзя срезать гриб под шляпку - так можно не заметить плёнчатое кольцо и вольву, характерные для бледной поганки. Ядовитые грибы часто путают со съедобными именно по причине попадания в общую массу неопознанных кусочков.

В отравлениях наблюдается сезонность. Происходят они, начиная с середины лета и заканчиваются в октябре. Пик заболевания приходится на август.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Для практического значения выделяют две группы токсинов, которые присутствуют в бледной поганке:

  • фаллоидины;
  • и альфа-аманитины.

Фаллоидины менее ядовиты, но действуют быстро и не разрушаются при термической обработке. Аманитины более ядовиты, но немного медленнее действуют. Все они не перевариваются в кишечнике и в неизменном виде поступают в печень, которая принимает на себя основной удар.

Яды вызывают сильный гастроэнтерит, разрушают внутреннюю структуру клеток печени и её жировое перерождение, нарушают целостность капилляров кишечника и всех внутренних органов. Вызывают сильное снижение уровня глюкозы в крови, нарушают общий обмен веществ в целом воздействуют на центральную нервную систему.

Симптомы отравления бледной поганкой

В клинической практике выделяют несколько периодов течения болезни при отравлении бледной поганкой. Симптомы зависят от тяжести протекания процесса и количества полученного яда.

Летальный исход при отравлении бледной поганкой обычно наступает в пределах 10 дней. Большую роль в этом вопросе играет состояние сердца и сосудов. В случае благоприятного исхода, при лёгкой степени отравления, выздоровление наступает довольно быстро. Более длительный период реабилитации требуется при средней и тяжёлой степени отравления – две, три или четыре недели, иногда он может растянуться на несколько месяцев. Желтуха исчезает в среднем через две недели. Восстановление обычно полное: печень и другие органы возобновляют свою работу в исходном объёме.

Доврачебная помощь при отравлении

Первая помощь при отравлении бледной поганкой зачастую не оказывает нужного эффекта, так как после поступления яда в организм прошло много времени. При подозрении на отравление необходимо как можно скорее обратиться в стационар для проведения антитоксической терапии. Прогноз благоприятный, если лечение начато не позднее 36 часов после употребления гриба в пищу. Лечить следует всю группу подозреваемых в заболевании лиц.

До приезда бригады скорой помощи можно принять общие меры детоксикации:

  1. Если ещё нет рвоты, всем лицам, употреблявшим грибное блюдо, очистить желудок. Для этого выпить тёплой воды 1–2 литра, вызвать рвоту, надавив на корень языка.
  2. Принять активированный уголь в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.

Лечение при отравлении бледной поганкой

Лечить отравление бледной поганкой тяжело, поскольку яд скорее всего уже всосался в кровь, а специфического антидота нет. В стационаре производят следующие действия.

  1. Промывают желудок, даже если есть рвота – остатки гриба могут сохраняться в желудочно-кишечном тракте в течение 20 часов.
  2. Антидотная терапия в настоящее время не разработана. Применяют бензил-пенициллин, если с момента отравления прошло не более трёх суток, в дозе от 500 тысяч до 1 миллиона единиц на килограмм веса, разделяют на шесть приёмов. Силибинин в суточной дозе 30 мг на кг в течение 10–12 дней. Есть сообщения, что в некоторых случаях эффективно применение липоевой кислоты – до 300 мг в сутки.
  3. Борьба с обезвоживанием: внутривенно вводят Ацесоль, Tрисоль, Раствор Рингера, физиологический раствор. Ставят капельницу с глюкозой для защиты печёночной ткани и устранения гипогликемии. При необходимости проводят восполнение хлоридов – внутривенно или дают больному пить солёную воду.
  4. Для ускорения выведения токсинов из организма проводят гемосорбцию и форсированный диурез.
  5. Назначают сердечные средства и препараты, тонизирующие сосудодвигательный центр.
  6. Применяют протеолитические ферменты (Контрикал, Гордокс) для профилактики ДВС синдрома (повышения свёртываемости крови).
  7. Печёночная терапия: витамины группы B, в частности, Никотинамид и Рибоксин.

Исход лечения в первую очередь зависит от дозы принятого яда и общего состояния организма.

Профилактика отравления бледной поганкой

Для предупреждения отравления бледной поганкой помните, что опасно брать в лесу незнакомые грибы, покупать их у частных лиц. Необходимо руководствоваться золотым правилом грибника: «Не знаешь – не бери», «Сомневаешься – не ешь».

Запомните основные правила, знание которых, возможно, поможет сохранить жизнь:

  • чаще всего отравление происходит при нечаянном смешивании бледной поганки с шампиньонами;
  • характерная особенность заболевания – проявление поноса и рвоты через длительный (более 12 часов) срок после приёма грибов в пищу;
  • при отравлении одного члена группы необходимо принять меры по очистке желудка для всех – вызвать рвоту, выпить активированный уголь и немедленно обратиться за медицинской помощью.

При своевременном лечении прогноз на выздоровление благоприятный, а печень после отравления полностью восстанавливается благодаря своим уникальным регенеративным свойствам.

Если вы когда-нибудь ходили по грибы вместе с родителями и бабушками-дедушками, то прекрасно помните, как вас пугали загадочной бледной поганкой.

Даже само название звучало устрашающе, и в каждой светло-зеленой сыроежке и круглом шампиньоне виделась потенциальная угроза. Врачи-токсикологи точно знают: этот страх вполне обоснован. Неприметный грибок традиционно входит в топ-10 самых смертельных даров леса, поэтому знать «в лицо» ядовитого врага необходимо каждому, кто с наступлением июля точит ножик и ищет на антресолях лукошко для лесных прогулок.

Отличительные признаки

Многочисленные справочные источники уверяют, что спутать Amanita phalloides (латинское имя лесного убийцы) с безобидной сыроежкой или зеленушкой проще простого. На самом деле это не совсем так: у ядовитого грибочка очень яркие отличительные особенности, и принять его за съедобного собрата можно, только если вы никогда до этого не видели фото смертельной аманиты.

Если наступило отравление бледной поганкой, симптомы появятся далеко не сразу, и знание их вас вряд ли спасет. Поэтому главное – не допустить, чтобы враг оказался в вашем лукошке. Для этого запомните отличительные детали внешности гриба:

  • плоская или круглая (у молодых плодов) шляпка отталкивающего оттенка: грязно-белая, зеленоватая, мутно-желтая или коричневатая;
  • нежные, мягкие и тонкие пластинки;
  • тонкая длинная ножка (до 15 см), расширяется книзу;
  • наверху, ближе к шляпке – белое пленчатое кольцо на ножке;
  • у нижнего основания еще одно пленчатое кольцо в форме чашки – вольва;
  • мякоть и пленки исключительно белого цвета.

У сыроежек и зеленушек вольвы и пленчатого кольца не бывает никогда – если запомнить это и втолковать детям, то вы никогда не спутаете гриб бледная поганка и полезный съедобный продукт. Кроме того, у сыроежки очень характерные пластинки на шляпке, широкие и ломкие. У шампиньона колечко вокруг ножки есть, но всегда цветное: в юности – розовенькое, в зрелости – коричневатое.

Характеристика яда

Яд бледной поганки всегда привлекал лучшие ученые умы Европы – настолько уникально его токсичное действие.

Один из «бледнопоганистых» токсинов выделил немецкий ученый Р. Коберт еще в 1891 году. Его поразило то, что грибной яд оказался стоек ко всем уничтожителям: кипячению, высушиванию, воздействию спирта и уксуса. В 1906-1914 гг. дело продолжили коллеги немца – ученые Абель и Форд. Они выделили еще несколько токсичных веществ, которые можно было ослабить лишь щелочью. 4 мг отравы хватает, чтобы убить кошку, смертельная доза для человека – 30 мг.

Сегодня в мякоти опаснейшего гриба на планете выделяют 2 группы токсинов. Это аманитины (α, β и γ-аманитины) и фаллоидины (фаллоин, фаллоидин, фаллин B, фаллацидин и фаллализин.). Первая команда нацелена на то, что убивать, но работает медленно и плавно. Действие фаллоидинов наступает быстрее, но они менее ядовиты. Отдельно стоит аманин, его эффект – нечто среднее.

Попадая в организм, все эти токсины:

  • поражают желудочно-кишечный тракт;
  • полностью нарушают обмен веществ;
  • провоцируют некроз тканей во всех органах;
  • вызывают жировое перерождение печени, почек, поджелудочной железы;
  • приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям в слизистую желудка и кишечника;
  • нарушают работу ЦНС;
  • обеспечивают отек мозга.

Симптомы отравления

Если классическое может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

Медики выделяют 4 стадии отравления лесной аманитой.

  1. Латентный период . Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие. Если у человека обычное , угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

Доврачебная помощь

Если произошло или другими несмертельными веществами, первые действия в домашних условиях позволят снять основные симптомы, вывести яд из организма и предотвратить последствия.

Но с лесной «поганью» все не так просто. Первая помощь не выведет токсины (они уже проникли в кровь и ткани) и не окажет заметного лечебного эффекта. Однако ослабить симптомы и продержаться до приезда врача она позволит.

Если по каким-либо признакам вы заподозрили у близкого человека отравление аманитой, сразу после звонка в скорую нужно попытаться нейтрализовать яд. Для этого надо дать больному выпить 0,5-1 литр чистой воды и вызвать рвоту. Затем принять сорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан» и другие препараты.

Все основные действия по спасению жизни человека уже будет делать врачи в стационарном отделении.

Лечение в стационаре

В отличие от мухоморов, для бледной поганки противоядие до сих не придумано. Поэтому и лечения специфического не существует – все действия медиков направлены на нейтрализацию токсичных веществ и снятие страшных симптомов.

Стационарное лечение в этом случае включает:

  • Промывание желудка с помощью зонда.
  • Если гриб попал в организм меньше 3 суток назад, используют бензилпенициллин. Если позже – силибинин.
  • Капельницы с физраствором, глюкозой и другими препаратами для восполнения объема жидкости.
  • Форсированный диурез и экстракорпоральная детоксикация для выведения токсичных веществ.
  • Ферменты для понижения свертываемости крови и специальные препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Витамины для улучшения деятельности печени и почек.

Последствия

Другие яды (например, змеиный) действуют на человека довольно быстро. Поэтому мгновенная и срочный вызов врача вполне могут сберечь человеку жизнь и здоровье. Но к тому моменту, когда проявятся первые симптомы интоксикации аманитинами и фаллоидинами, грибная отрава уже глубоко проникнет в организм, и счет пойдет буквально на секунды.

Еще в середине XX риск умереть, проглотив кусочек бледной поганки, составлял 60-70%. В наше время – 10-15%, но только при условии быстрой медицинской помощи. Вот только детей это не касается – детский организм настолько чувствителен к этим токсинам, что смертность здесь – 90%.

Если отравившемуся человеку повезет и он выздоровеет, последствия ядовитой трапезы останутся на всю жизнь. Это токсический гепатит, нарушенная функция почек (вплоть до хронической почечной недостаточности), проблемы с сердцем. Могут наблюдаться нервно-психические расстройства, нарушения памяти и внимания.

Профилактика

Чтобы не произошло отравления ядовитой бледной поганкой, последствия которого могут стать роковыми, необходимо четко знать правила профилактики этого страшного заболевания.

  • Выучите, как выглядит бледная поганка, и покажите изображение своим детям. А на первых порах пусть ребенок каждый срезанный гриб несет вам на ревизию.
  • Сомневаетесь – не берите. Даже маленький кусочек «бледнопоганистой» шляпки может превратить ваш обед в смертельный, поэтому лучше перестраховаться.
  • Если на одной полянке вы нашли подозрительную «погань» и компанию съедобных грибочков, не срезайте их. Ядовитые споры могут разлетаться далеко вокруг, и полезный гриб при таком соседстве тоже станет опасным.

А если хотите наверняка уберечься от грибного отравления, просто запомните, что плоды с колечком на ножке – это вредно, и не рвите даже шампиньоны. Токсикологи вообще советуют собирать их только в магазинах – там и нужные сертификаты есть, и гарантия, что продукт окажется без токсинов.

Статью для сайта подготовила Надежда Жукова.

Бледная поганка (Amanita phalloides) является одним из самых ядовитых видов грибов. Летальность при отравлении ею составляет 99%. Бледная поганка имеет оливкового, зеленоватого или сероватого цвета шляпку диаметром 5—15 см, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Ножка длиной 10-15 см беловатого цвета с утолщением у основания. Чаще всего бледную поганку путают с шампиньонами, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками.

Бледная поганка широко распространена в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Гриб часто растёт рядом с лиственными деревьями - дубом, буком, лещиной. Сезон начинается с конца лета и продолжается всю осень.

Патогенез

Бледная поганка относится к группе гепатонефротоксических грибов. Она содержит два вида токсинов - более ядовитые, но медленнее действующие аманитины и менее ядовитые, но быстродействующие фаллоидины. Последние не разрушаются даже при двадцатиминутной варке при 100?С.

Точкой приложения токсинов бледной поганки служит печень. В гепатоцитах под действием фаллоидинов и аманитинов происходит разрушение эндоплазматического ретикулума и клеточного ядра. Таким образом, употребление бледной поганки приводит к жировому перерождению печени.

Клиника

Инкубационный период при отравлении бледной поганкой длится от 6 до 30 часов. Далее начинается период появления признаков поражения желудочно-кишечного тракта. У отравившегося человека внезапно появляются боли в животе, рвота, профузный понос. Это сопровождается жаждой и слабостью. Нарастающая интенсивность рвоты и поноса может привести к тяжёлой дегидратации. Данный период продолжается от 1 до 6 суток.

Далее чаще следует период так называемого мнимого благополучия. При этом признаки гастроэнтерита постепенно проходят, что наталкивает врача на ошибочное мнение о благополучном состоянии пациента. Между тем, биохимические показатели крови свидетельствуют о поражении гепатоцитов (повышение уровня трасаминаз, билирубина, снижение уровня протромбина). Период мнимого благополучия длится не более суток.

Спустя 10-12 часов появляются клинические признаки токсического гепатита - желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени. Это период поражения паренхиматозных органов, когда развиваются печёночная и почечная недостаточность.

Диагностика

К сожалению, в большинстве больниц стран СНГ при постановке диагноза отравления бледной поганкой врач вынужден руководствоваться лишь анемнезом, клиникой и биохимическими показателями крови. В ряде больниц высокоразвитых стран есть возможность определять наличие амманитинов в моче в течение двух-трех суток с момента употребления грибов в пищу. Это значительно упрощает постановку диагноза и тактические мероприятия.

Неотложная помощь при отравлении бледной поганкой

Первым неотложным мероприятием при отравлении бледной поганкой является удаление невсосавшихся токсинов из желудочно-кишечного тракта. Необходимо вызывать рвоту, если её нет, и промыть желудок. После промывания дать больному активированный уголь из расчёта 1г/кг.

Вышеописанные действия можно провести до бригады скорой помощи, до поступления пациента в стационар.

В отделении острых отравлений или в палате интенсивной терапии проводится коррекция водно-элетролитного баланса при помощи инфузионных сред - ацесоль, трисоль, раствор Рингера, физиологический раствор.

На счёт антидотной терапии в отношении отравления бледной поганкой нет единого мнения. Известно, что в качестве антидота может применяться бензилпенициллин, который используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс.-1 млн/кг массы тела в сутки в 6 приемов. Силибинин назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. В последнее время сообщается о хороших результатах применения липоевой кислоты при отравлении бледной поганкой (суточная доза 300 мг).

В комплексной терапии отравления бледной поганкой может использоваться форсированный диурез как средство детоксикации. Профилактика ДВС-синдрома проводится применением протеолитических ферментов - контрикала, гордокса.

Протекция печени у больных с отравление бледной поганкой достигается введением в терапию витаминов группы В, никотинамида, рибоксина.