Зубатка жирная или нет. Рецепт приготовления в мультиварке. Польза зубатки для здоровья человека

Рыба, с устрашающим именем зубатка, является представительницей костных рыб семейства зубатковых.

Название рыбы, как можно догадаться, произошло именно от внешнего вида ее пасти. В нашей стране обитает представитель семейства зубатковых – дальневосточная зубатка.

Как выглядит рыба зубатка

Описать эту рыбу довольно просто: у нее длинное вытянутое тело, с боков имеющее слегка приплюснутую форму. Выделяет эту морскую хищницу длинный спинной плавник, который проходит по всему туловищу: от головы до хвоста. Если посчитать количество лучей в спинном плавнике, то оно может достигать 83 штук.

В длину рыба зубатка достигает 1 метр, а иногда и больше. Максимальная длина, зафиксированная исследователями у данного вида рыб, составила 112 сантиметров.


Зубы у дальневосточной зубатки напоминают по форме бугорки, они прочно крепятся в челюсти, что придает этой рыбе статус одной из самых злых хищниц среди своих собратьев.

Где можно встретить дальневосточную зубатку


Судя по названию вида, рыба обитает в районах восточного морского побережья нашей страны. Ее вылавливают на Камчатке, на Сахалине и в близлежащих зонах морей. Водится она недалеко от Японских островов и рядом с Аляской.

Чем питается рыба под названием зубатка


Снова вспомним про крепкие зубы рыбы: именно они обеспечивают этой хищнице бесперебойное питание. Благодаря своим челюстям, она с легкостью разгрызает раковины моллюсков, поглощая их в больших количествах.


Питается зубатка и иглокожими, а также рыбой и представителями ракообразных.

Размножение дальневосточной зубатки

О выведении потомства этой рыбой информации немного. Известно, что икра у дальневосточной зубатки крупная, а вылупившиеся из нее мальки ведут пелагический образ существования.

Хозяйственное значение


Зубатка, как говорится, рыба на любителя. Однако в магазинах ее можно встретить очень часто. Особенно пользуются спросов стейки зубатки. Если их правильно приготовить, то получится очень вкусное, и главное – полезное, рыбное блюдо. Зубатка вкуснее всего в жареном виде , мясо ее нежное и жирное. Считается, что часто его есть нельзя, но если изредка включать зубатку в свой рацион питания, то организм будет насыщаться полезными микроэлементами и витаминами.


В зубатке в большом количестве содержатся витамин А, витамин РР, витамины группы В и другие. А если изучить состав микроэлементов, которые содержит мякоть этой рыбы, то в сравнение не идут даже самые лучшие витамины, продающиеся в аптеке: натрий, железо, кальций, йод, калий, сера, марганец, фтор… и это далеко не полный список!

«Морской волк» или зубатка, хоть и обитает в водах Тихого и Атлантического океанов, уже давно стала привычным продуктом питания для многих, кто следит за своим здоровьем. Мясо рыбы зубатки чрезвычайно полезно, содержит не только такие необходимые витамины и минералы, но и в достаточном количестве имеет аминокислоты и полиненасыщенные жиры, без которых не возможно представить правильную работу организма.

Такая рыба имеет немного непривычный внешний вид, который обусловлен широкими челюстями и большими зубами, еще, один из подвидов имеет синий цвет. Мясо белое, нежное, не содержит мелких косточек, достаточно жирное. На территории Европы этот продукт встречается чаще всего в замороженном виде (стейк или брикет).

Калорийность мяса зубатки (100 гр)

Мясо рыбы зубатки низкокалорийное и чрезвычайно полезное, именно по этому её часто употребляют в спортивном питании для правильного построения диетических дней. В мясе содержатся жиры, но это полиненасищенные жирные кислоты, которые жизненно важны и они не приводят к ожирению. Следует помнить о том, что калорийность зубатки еще зависит от способа приготовления: отварная будет иметь примерно 114 ккал, а вот жареная уже затянет на 204 и более. Следовательно, в период диеты необходимо отдавать предпочтение отварной рыбе или же приготовленной на пару.

Состав

Витамины: А, В, С, D

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, йод

Активные вещества: белок, омега жиры, аминокислоты

Польза рыбы зубатки для организма

В рыбе содержится достаточное количество животного белка, что необходимо для своевременных обменных процессов и строительного материала для новых клеток. Такой продукт очень ценен для спортсменов и вообще людей с дефицитом массы тела так, как именно белок поможет увеличить количество мышц.

Зубатка не только деликатесная рыба, но и считается довольно диетическим продуктом. Употребляя её при сбрасывании веса, можно поддерживать организм в нужном тонусе. Это позволит насытить нужными минералами и витаминами, не потерять здоровье зубов, ногтей и волос, что также не мало важно.

Мясо зубатки полезно наличием омега жиров, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы, своевременное поступление этих жиров поможет предотвратить атеросклероз, увеличит качество умственного труда, повысит сопротивляемость стрессам, улучшит сон. Также омега жиры очищают кровь от вредного холестерина, очищают стенки сосудов.

Неоценимую пользу эта рыба приносит желудочно-кишечному тракту. Не имея большого количества жиров, она не нагружает желудок и поджелудочную железу, легко усваивается, можно включать в рацион детям. Волокна очищают стенки кишечника, помогают нормализовать его работу, улучшить перистальтику.

Мясо зубатки содержит достаточное количество йода, что поможет работе щитовидной железы. Это жизненно-важный орган который отвечает за выработку гормонов во всем организме. При недостаточном потреблении йода прослеживается снижение её функций, а в следствии может привести к серьезным сбоям. Частое употребление такой рыбы поможет нормализовать и улучшить работу щитовидки.

Минералы, которые содержатся в рыбе, положительно воздействуют на целостность всего опорно-двигательного аппарата, а также зубов.

Положительное воздействие рыбьего жира распространяется на зрение. Замечена закономерность между регулярным употреблением и правильными обменными процессами в глазном яблоке. Улучшается острота зрения.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять людям с наличием аллергии на морепродукты.

Употребление зубатки во время беременности может нанести вред нервной системе ребенка. По этому, будущим мамам перед включением в рацион такого продукта, необходимо проконсультироваться у врача.

Не желательно включать мясо рыбы зубатки детям младше 4-х лет, по выше указанным причинам.

Неконтролируемое употребление может навредить здоровью взрослого человека, всегда нужно помнить о норме.

Как приготовить мясо рыбы зубатки

Существует множество способов как можно вкусно и полезно приготовить мясо зубатки, но чаще всего останавливаются на нескольких вариантах: приготовление на пару, в мультиварке или духовке.

В первую очередь перед каким бы то ни было способом, рыбу нужно разморозить(если вы приобрели замороженный продукт) и замариновать в пряных травах. Дать ей напитаться ароматами приблизительно 30-40 минут. Очень важно убрать излишнюю влагу из размороженной рыбы, чтоб на выходе у вас не получилась «каша».

Готовиться рыбы на пару не более 30 минут, как и в мультиварке.

Для того чтоб запечь зубатку в духовке, её лучше поместить в фольгу или рукав, можно добавить различных овощей, которые при готовке пропитаются ароматами и соками рыбы. Получится чрезвычайно вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Соль в этом случае рекомендуют использовать минимальное количество.

Если же вы не соблюдаете диету, мясо зубатки можно употреблять с различными гарнирами, обжаривать в панировке, кляре, готовить под сыром и многое другое.

Синяя зубатка

Это один из подвидов рыбы семьи окунеобразных, который считается промысловым. Она имеет характерный цвет из-за которого и получила своё название, еще у рыбы есть большие челюсти с огромными зубами, не характерными для этого вида (именно ними зубатка тщательно перетирает пищу, так как питается различными моллюсками и ракообразными). Мясо белое, не имеет мелких костей. Сама рыба может достигать больших размеров и весить до 40 кг, поэтому пусть вас не пугают большие замороженные стейки на прилавках супермаркетов.

Мясо зубатки обладает многими полезными свойствами из-за высокого количества витаминов, минералов и аминокислот в своем составе. Все это положительно воздействует на все системы организма, даже способно продлить молодость. Если женщины хотят иметь красивую, подтянутую и свежую кожу; крепкие ногти и густые волосы — необходимо включить в свой рацион эту рыбу. Но всегда стоит помнить о норме потребления, чтоб польза не превратилась во вред.

Диетологи настаивают на обязательном включении морской рыбы в рацион взрослых и детей. Если рассмотреть пользу и вред зубатки – она относится к семейству – станет очевидна целесообразность ее введения в меню. Этот сорт рыбы не так сложно найти в магазине, продукт прекрасно переносит заморозку и не требователен к термической обработке. Став основой вкусных и питательных блюд, он будет источником ценных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности органов и систем.

По внешнему виду зубатка напоминает одновременно морского угря и мурену. У особого вида морского окуня вытянутое тело с плоской головой и сильным челюстями, обильно снабженными зубами. Длина взрослой особи может достигать 1,5 м, вес – 30 кг. Обитают они в северных морях на значительной глубине, что обеспечивает экологическую чистоту их мясу.

На прилавки магазинов рыба зубатка обычно попадает в замороженном или охлажденном виде. Чтобы не переживать за ее качество, перед покупкой необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Глаза должны быть чистыми и выпуклыми, а мутность и впалость являются явными признаками не первой свежести изделия. Если глаза удалены или голова отрезана, продукт лучше не покупать (замороженные куски – исключение).
  2. Жабры могут быть только красными или розовыми, без слизи и неприятного запаха. Бежевый и коричневый оттенки указывают на то, что рыбе уже не менее недели.
  3. Брюхо, покрытое слизью, или заметно увеличенное в объеме – признак нарушения техники хранения зубатки.
  4. Качественные тушки будут скользкими, не липнущими к рукам. Мясо после надавливания быстро возвращает прежний вид.
  5. Еще одним знаком свежести изделия является гладкая, блестящая и плотно прилегающая к коже чешуя.

Если покупается замороженная зубатка, рыба не должна быть выловлена дольше 2 месяцев назад. Через указанное время она уже начинает терять свои свойства. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него будет немного.

Состав мяса зубатки

Мясо зубатки считается диетическим, несмотря на высокое содержание белков и присутствие жиров. Если в 100 г свежего продукта всего 126 ккал, то в отварном даже меньше – 114 ккал. В запеченном блюде около 140 ккал, а в жареном – почти 210 ккал.

Интересный факт: Зубатка полезна не только в качестве пищевого ингредиента. Ее плотную кожу нередко используют для производства ремней, кошельков и даже сумок. Коллаген, получаемый из костей рыбы, активно применяется в косметологии. Рыбий жир обладает всеми свойствами лечебного продукта.

Польза и вред зубатки обусловлены присутствием таких веществ в ее составе:

  • Ненасыщенные жирные кислоты.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины А, группы В, С, Д, Е, РР.
  • Обязательные минералы кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
  • Редкие элементы кобальт, молибден, фтор, хром, сера, марганец, медь, йод, железо и цинк.

Нутриенты и ценные вещества в составе мяса зубатки усваиваются организмом быстро и в максимальном объеме. Они сохраняются в составе продукта в большом объеме, независимости от варианта его кулинарной обработки. Даже жареная рыба крайне полезна для организма, правда, лучше ее все же готовить на гриле, а не обычной сковороде.

Польза зубатки для организма

  • Введение рыбы в рацион приводит к снижению уровня холестерина в крови. Жирные кислоты, которые обладают таким действием еще и предупреждают образование холестериновых бляшек, повышают функциональность сосудов головного мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Минеральный состав изделия нормализует солевой баланс и выводит из тканей лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков и предупреждает отложение солей в позвоночнике, суставах.
  • Витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет и снижают восприимчивость организма к негативным внешним факторам.
  • Комплексное воздействие витаминов Д и РР положительным образом влияет на состав крови и состояние кровеносных сосудов. Это выступает в качестве еще одного фактора, не допускающего атеросклероза и улучшающего работу сердца.

Зубатка рекомендована к включению в рацион при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, панкреатите и холецистите. В случае обострения перечисленных состояний лучше на время вывести изделие из меню и вернуться к нему уже в период ремиссии. Велика польза продукта для спортсменов. Он восстанавливает силы после интенсивных тренировок и приводит в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе занятия.

Мясо зубатки является просто очень вкусным продуктом с приятной текстурой. Оно нежное, но плотное, содержит не так много костей и с легкостью расходится на волокна. Не стоит отказываться и от употребления икры ценной рыбы. Ее можно засолить или термически обработать с целью последующего употребления.

Вред зубатки и противопоказания

Есть у зубатки один существенный минус – она нередко становится причиной аллергической реакции. При повышенной чувствительности к морепродуктам риск непереносимости морского окуня очень высок.

Есть еще несколько состояний, при которых от питательного и полезного мяса придется отказаться:

  1. Необходимость соблюдения диеты с минимальной белковой нагрузкой (болезни почек в период обострения).
  2. Некоторые медицинские ассоциации не рекомендуют вводить продукт в меню беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 6 лет. Это объясняется происхождением рыбы и потенциально высоким уровнем свинца в ее мясе.
  3. Жареная зубатка считается источником канцерогенов, хоть этот факт и не доказан наукой.
  4. При нарушении функций желез внутренней секреции и поджелудочной железы употребление зубатки следует согласовать с лечащим врачом.

Для получения пользы от зубатки не нужно употреблять ее в больших объемах. Злоупотребление морской рыбой наоборот может стать причиной неприятных последствий. Достаточно включать небольшие порции блюд 1-2 раза в неделю.

Зубатка в диетическом и здоровом питании

Повышенное содержание белков, обилие витаминов и минералов, незначительная калорийность – свойства, превращающие зубатку в диетический продукт. С ее помощью можно поддерживать жизнедеятельность организма на привычном уровне, несмотря на значительное урезание количества калорий.

Благодаря рыбе не происходит разрушение мышечных волокон и уменьшение их объема. В ходе такой диеты вес снижается плавно, причем, только за счет ухода жировой прослойки. Дефицит минералов и витаминов, как это бывает при других программах, не наступает.

Важно понимать, что нельзя просто попытаться заменить зубаткой привычные продукты! Достаточно увеличить частоту ее включения в рацион до 2-3 раз в неделю, что позволит уменьшить суточную калорийность меню.

Еще продукт можно использовать во время разгрузочных дней, состоящих только из морепродуктов и овощей. Но и такие подходы не стоит устраивать чаще 2 раз в неделю.

Способы приготовления зубатки

Зубатка не очень хорошо сочетается с кашами, ее белок будет усваиваться не так хорошо, как в комплексе с гарниром из овощей. Ее можно готовить и подавать с разными сортами риса. Выбирая зелень, стоит отдать предпочтение

  • Стейк в духовке. Стейки промываем, от кожи не очищаем, иначе они развалятся. С обеих сторон делаем на мясе неглубокие надрезы, приправляем выбранными специями, сбрызгиваем лимонным соком. Оборачиваем фольгой и запекаем при средней температуре в течение 35-40 минут.
  • Обжаривание на сковороде. Чтобы снизить потенциальный вред готового продукта, сковороду нужно взять чугунную, а масла будет достаточно нескольких капель. Смазываем маслом рабочую поверхность и сразу выкладываем кусочки рыбы, обваленные в соли и муке. Обжариваем заготовки до появления золотистой корочки. Если сначала масло разогреть, велика вероятность того, что изделия пригорят.
  • Зубатка в мультиварке. Стейки зубатки чистим от кожи, костей и плавников. На дно мультиварки выкладываем мелко нарезанные лук и морковь, несколько веточек розмарина. Добавляем 0,5 стакана и заливаем это все овощным бульоном. Сверху выкладываем кусочки рыбы, вводим специи и соль, закрываем крышку. Готовим в режиме «Тушение» или «Плов» не менее 40 минут.

Практика показывает, что, чем проще дополнительные ингредиенты, сопровождающие приготовление морской рыбы, тем вкуснее получается блюдо. Конечно, можно попробовать сочетать зубатку с чем-то необычным, но отличный результат не гарантирован. Деликатесные запеканки и супы из морского окуня получаются довольно специфическими.

Основной вид обитания зубатки – северные воды Атлантического и Тихого океана. В народе зубатку зовут «морской волк» из-за внешнего вида.

Среди полезных веществ, которые содержит зубатка, выделяют антиоксиданты, минералы, микроэлементы и витамины. Они положительное влияют на состояние кожи, внутренние органы и настроение. В зубатке много белка, поэтому рыбу едят спортсмены.

Полезные аминокислоты в зубатке отвечают за нормальное функционирование сердца и кровеносных сосудов. Фосфор, магний полезны для костей человека.

Жирная зубатка содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Магний участвует в белковом, жировом и энергетическом обмене. Употребляя зубатку хотя бы два раза в месяц, вы получите набор витаминов: A, B, E, D, PP.

Энергетическая ценность

Зубатка – низкокалорийная рыба. Калорийность 100 грамм порции зубатки около 126 ккал. Рыба почти не содержит углеводов, а количество жира примерно 5 грамм.

Наименее низкокалорийной считается вареная зубатка – 114 ккал на 100 грамм. Запеченная рыба содержит 137 ккал, а жареная – 209 ккал.

Лечебные свойства

Рыбу полезно употреблять тем, кто имеет высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зубатка устраняет опасный холестерин и укрепляет мышцы. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и стимулируют мозговую деятельность.

В рыбе содержится большое количество калия, поэтому ее следует употреблять людям, склонным к отечности и повышению давления. Она выводит из организма соли.

Во время диеты включать зубатку в рацион необходимо, потому что организм испытывает недостаток питательных веществ.

При и артериальной гипертензии употребление зубатки обязательно.