Как открыть свой бизнес по переработке пэт- и пвх-отходов. Покупка отходов пвх по высокой цене

Проблема пластика в контексте заботы об окружающей среде давно и широко известна. Однако технологии не стоят на месте, и современные методы позволяют значительно уменьшить влияние этого материала, из которого производится и будет продолжать производиться огромное количество предметов в будущем. О том, какие конкретно изменения происходят в этой области, с «Зелёным городом» делится представитель компании «профайн РУС», одного из ведущих производителей пластиковых профилей, который может служить наглядным примером работы индустрии над повышением экологичности своего продукта.

— Сейчас в архитектурно-строительной сфере наметился четкий тренд рассматривать экологичность продукта по всему жизненному циклу. Пластики считаются одними из самых трудных продуктов для обеспечения их экологичности на этапе утилизации. Можно несколько слов о самом процессе и сроках разложения этого материала в природной среде?

— Ежегодное производство пластика неуклонно растет: за последние полвека ни одна сфера человеческой жизнедеятельности не обходится без него. Именно поэтому вопрос его переработки действительно сегодня очень актуален. Пластик может сохраняться в природе более 500 лет, поскольку он не разлагается как древесина или бумага. При этом пластиковые отходы, находясь на полигоне, наносят существенный вред экологии, выделяя вредные вещества в окружающую среду. Чтобы минимизировать ущерб природе, поливинилхлорид необходимо переработать, то есть осуществить так называемый процесс «рециклинга».

— Какие основные способы вторичной переработки ПВХ-профиля существуют? Какие новые продукты могут быть произведены из получившегося сырья?

— В настоящий момент есть два способа вторичной переработки. В первую очередь, это производство из ПВХ-отходов нового изделия, которое равноценно изделию из первичного ПВХ. Например, создание из перерабатываемого ПВХ-материала нового оконного профиля. Второй способ – производство продукции, которая по своим характеристикам несколько уступает первоначальному изделию. То есть, из отходов оконного профиля мы можем изготовить определенные комплектующие, от которых, например не ждут такой же атмосферостойкости как от ПВХ-профиля. Однако если говорить об оконной отрасли, то в России чаще всего производители прибегают ко второму варианту, производя из повторно перерабатываемого материала подоконники и доборные профили. Что касается «профайн РУС», то мы придерживаемся первого способа и на данный момент перерабатываем более 90% собственных производственных отходов ПВХ. Более того, наша цель в течение следующего года – увеличить этот показатель.

— Существует ли в Европе комплексный процесс сбора и переработки ПВХ-изделий? Есть ли для этого какие-то экономические или нормативные стимулы? Кто несет ответственность и кто и как платит за процесс вторичной переработки ПВХ?

— В Германии, как и по всей Европе, в рамках инициативы Vinyl2010 существует ряд фирм, которые организуют сбор отходов из пластика, из старых оконных профилей, в частности. Кроме того, ряд крупных заводов перерабатывает и утилизирует отходы из лома ПВХ. После чего они продают ПВХ-крошку другим компаниям, из которой они производят новый оконный профиль. Важно, что на каждом этапе цикла переработки попадание ПВХ в окружающую среду сведено к минимуму.
Для развития рециклинга нет прямых экономических стимулов. Однако существуют действенные нормативные регуляторы: в рамках Европейского союза все страны достигли соглашения о постоянном повышении требований нормативных документов в отношении переработки пластмассы, в том числе и ПВХ. Кроме того, общество всячески поддерживает тему экологии и рециклинга. Именно поэтому европейские предприятия тратят большие ресурсы на создание экологичных продуктов и бережное отношение к окружающей среде.

— Расскажите подробнее об инициативе Vinyl2010. Какое влияние она оказала на общую концепцию компании в отношении экологичности?

— В 2004 году Европейский союз производителей ПВХ разработал инициативу Vinyl2010, которая стимулирует постепенный отказ от использования в процессе производства ПВХ-материалов свинцовых стабилизаторов. Мера оказалась весьма эффективной, и использование свинцовых стабилизаторов участниками инициативы сократилось более чем на 80%, а в 2015 году все участники полностью отказались от использования свинца при производстве ПВХ. Присоединившись к данной экологической инициативе, profine Group стал первой компанией, которая внедрила ее принципы на всех предприятиях во всех регионах присутствия, включая и Россию. Для этого на заводах «профайн РУС» пришлось значительно корректировать производственные процессы, поскольку технологии при отказе от свинца и повторном использовании отходов производства отличаются от стандартных. Это позволило компании успешно пройти экологическую сертификацию международного уровня и в 2014 году получить экомаркировку «Листок жизни». При этом особое внимание было уделено минимизации производственных отходов, увеличению доли перерабатываемых отходов и возможности использования вторичного сырья в составе продукции. Наши первоначальные инвестиции составили более 0,5 млн евро: 250 тыс. евро ушло на покупку трех дробилок и строительство нового здания; 1,25 млн евро пошло на покупку оборудования для переработки производственных отходов. Эти расходы постепенно окупаются. Только за последние полгода нам удалось в два раза сократить производственные издержки за счет вторичной переработки большей части ПВХ-отходов.

— Как проходит процесс подготовки к переработке? Каким образом происходит разборка окон при вторичной переработке – ведь окно состоит не только из ПВХ-профиля, но и из фурнитуры, стекла…?

— Перед переработкой старое окно должно быть освобождено от всех других материалов. Окно разрезается на части, из него удаляются стекла, уплотнители, металлические детали — элементы фурнитуры, армирующий металл, который находится внутри профиля. Белый и цветной пластик имеют разные химические и физические свойства, чтобы не получить готовое изделие с непредсказуемыми характеристиками эти виды пластика необходимо разделять. Кроме того, соблюдая стандарты нашей бессвинцовой технологии greenline, мы перерабатываем только окна из наших профильных систем.

— Автоматизирован ли процесс переработки?

— Процесс большей частью автоматизирован. Однако рециклинг необходимо контролировать со стороны, например, чтобы не происходило смешение разных видов отходов. Важно понимать, что ПВХ — изделия содержат части защитной пленки, клеевые составы или уплотнители. Их необходимо отделить вручную прежде, чем начинать процесс переработки. Только после этого пластик поступает в измельчитель, где дробится до состояния порошка c размером частиц приблизительно как у крупной соли.

— Перерабатываете ли вы материал, который остается после производства? Полиэтиленовые мешки, деревянные поддоны, картон?

— Остатки упаковки (полиэтиленовые мешки, деревянные поддоны, картон и т.д.) мы сдаём в лицензированные пункты утилизации мусора. Мы планируем внедрить логическую концепцию сортировки отходов на всей производственной территории, что позволит отказаться от повторной сортировки отходов в отделе обратной логистики и повысит эффективность работы сотрудников. Мы считаем, что самое важное сейчас – наладить логистику всех видов отходов от их сортировки до продажи и утилизации. Этот шаг приведёт к двум положительным эффектам. Во-первых, вероятность вторичного использования отходов в чистой форме, более высокая, чем в смешанном виде и, во-вторых, достигается более высокая востребованность данных отходов на рынке. В нашей компании этот процесс контролирует менеджер по обратной логистике и три его сотрудника.

— Что происходит с отходами, которые невозможно переработать непосредственно на заводе? Например, люминисцентные лампы, содержащие ртуть, ТБО, аккумуляторы?

— Еще год назад мы не могли использовать вторично около 10% отходов. Сейчас этот показатель равен 5% от общего объема. Это как раз люминесцентные лампы, аккумуляторы, твердые бытовые отходы, шины от служебных автомобилей. Мы стремимся к постоянному уменьшению количества таких отходов и стараемся закупать лишь такое сырье и материалы, которые можно использовать вторично. Например, люминесцентные лампы относятся к первому классу опасных отходов, так как содержат ртуть, и поэтому вредны для окружающей среды. В административном здании мы почти полностью заменили эти лампы на современные энергосберегающие без ртути. В производственных помещениях в ближайшем будущем также будет происходить замена всего освещения. Мы надеемся, что со временем сможем привить экологическое мышление нашим сотрудникам и партнерам. Ведь кто-то должен начать думать и действовать по-другому, чтобы в будущем нам было, что передать нашим детям.

Как вы считаете, каким образом вы, как производитель, можете повлиять на ситуацию по минимизации отходов ПВХ-оконной индустрии? Какие нормативные и правовые механизмы должны быть созданы, чтобы это экономически оправдано?

— Основная задача сегодня – избежать попадания отходов окружающую среду. Если существуют современные эффективные технологии рециклинга, то почему бы этим не воспользоваться, ведь методы переработки позволяют преобразовать отходы ПВХ в новое изделие до 4-5 раз. А при смешении его с чистым первичным ПВХ, материал может использоваться практически неограниченное количество циклов.

К сожалению, в России вопросам рециклинга уделяется не так много внимания, как хотелось бы. Нужно более широко освещать тему и прививать обществу эту идею. Со стороны «профайн РУС» ведется активная работа в этом направлении, так наши специалисты принимали участие в разработке отраслевых стандартов на изделия с применением вторичного материала.

Вторая проблема, на мой взгляд, экономическая, так как создание системы вторичной переработки требует значительных первоначальных инвестиций. Чтобы утилизация отходов оправдывалась экономически, возможно, целесообразно было бы ввести налоговые льготы для производителей, которые планируют наладить процесс рециклинга.

Больше информации о компании «профайн РУС» можно посмотреть .


Компания ЭкоТехпром-Юг предлагает комплекс услуг по сбору, вывозу и переработке промышленных полимеров. Утилизация ПВХ производится по современным технологиям, оказывающим максимально безопасное воздействие на окружающую среду.

Отходы ПВХ образуются на предприятиях, выпускающих строительные и отделочные материалы, кабельную и упаковочную продукцию, различную тару, обувь, оконные профили, трубы, конструкции для наружной рекламы, предметы медицинского назначения и другие изделия. Все эти хозяйствующие субъекты обязаны сдавать полимеры на вторичную переработку и нуждаются в услугах компании, специализирующейся на вывозе и утилизации отходов.

Захоронение и сжигание отходов ПВХ

Поливинилхлорид состоит в основном из углерода и хлора, содержит токсичные пластификаторы, стабилизаторы и модификаторы. Захоронение отходов ПВХ крайне нежелательно, так как эти вещества химически не связаны, вымываются из пластика и попадают в почву и воду. Сжигание ПВХ приводит к загрязнению атмосферы большим количеством вредных для здоровья человека диоксинов и также не является приемлемым способом управления отходами.

Наиболее безопасный вариант управления отходами ПВХ - рециклинг, то есть повторное использование материалов по тому же назначению. Первым этапом переработки является подготовка отходов. Это сортировка, промывка, пневматическое или электромагнитное отделение пластика от других компонентов (например, пластиковых оболочек кабелей от металлических жил), сушка, измельчение, уплотнение с помощью компактора.

Утилизация ПВХ отходов осуществляется по следующим технологиям:

  • литье под давлением;
  • экструзия;
  • каландрирование;
  • прессование.

Литье под давлением применяется по отношению к пластизольной крошке, полученной измельчением пластиковых пленок и листов. Материал вместе с каучуком используется для создания резиновых смесей. Также этим методом получают многокомпонентные изделия, где наружный слой - это первичный ПВХ, а внутренний - вторичный.

Экструзия применяется для переработки измельченных пленок, шлангов, материалов на тканевой основе. Технология используется для изготовления емкостей, бутылей, труб и других полых предметов.

Каландрирование - получение листов и плит из отходов мягкого ПВХ. Новые изделия востребованы в производстве тары и мебели.

Прессование - самый распространенный метод переработки ПВХ. Он заключается в расплавлении массы в печи (иногда в зависимости от особенностей технологии в смесь добавляются пигменты и связующие материалы) и спекании в прессе. Полученные по этой технологии пластины имеют толщину 10-50 мм и используются в автомобильной промышленности и машиностроении. Метод хорошо зарекомендовал себя в переработке отходов ПВХ, содержащих 50 % посторонних включений.

Преимущества обращения в компанию ЭкоТехпром-Юг

Компания ЭкоТехпром-Юг работает по краткосрочным и долгосрочным договорам, предоставляет необходимые для отчетности документы, предлагает выгодные цены, точно соблюдает график обслуживания клиентов. Наш автопарк состоит из современной специализированной техники, с помощью которой мы можем справиться с задачей любого объема.

Позвоните нам, и мы возьмем на себя вывоз ПВХ и все последующие действия по сортировке и переработке отходов.

Изделий из ПВХ (поливинилхлорида, PVC) сейчас производится огромное множество, его можно встретить практически везде. Из него делают оконные рамы, напольные покрытия, бутылки, упаковочную пленку, кабельную изоляцию, кредитные карты и изделий медицинского назначения. Благодаря структуре переработка ПВХ и производится многими предприятиями, кроме того, количество перерабатываемого пластика постоянно увеличивается.

ПВХ также называют «винилом», он представляет собой , изготовленный из 57% хлора и 43% углерода (получаемого в основном из нефти / газа). ПВХ недорогой по себестоимости материал, и требует минимального обслуживания в процессе эксплуатации, кроме того, он является чрезвычайно прочным (он даже используется для изготовления изделий со сроком службы превышающим 60 лет). Потребность в ПВХ постоянно растет в последние годы. В России, по оценке ЗАО «Альянс-Аналитика», с 2009 по 2013 гг. спрос на этот пластик увеличилась в 1,47 раза.

Однако стоит учитывать, что ПВХ в различных изделиях не является одинаковым и абсолютно чистым. В нем также обычно содержатся различные добавки, такие как пластификаторы, стабилизаторы и т.д. В мягком пластике ПВХ может содержаться более 50% добавок. Даже в изделиях одного и того же назначения (оконные профили, трубы, пленка) состав ПВХ может отличаться в зависимости от производителя и года выпуска, ведь наука и техника развиваются постоянно. Например, очень сильно изменился состав изоляции кабелей из ПВХ.

Также надо знать, что ПВХ далеко не безобидный пластик . Его можно отнести к наиболее опасному пластику среди распространенных видов.

Чем опасен ПВХ и почему его надо перерабатывать?

С ПВХ связывают четыре фактора опасности.

  1. Хлор. Производство, использование и утилизация молекул на основе винилхлорида связывают с рядом проблем со здоровьем, включая рак, повреждения иммунной системы, неврологические заболевания, гормональные нарушения и нарушение репродуктивных функций. Также производство и , благодаря содержащемуся в нем хлору, связано с выбросом в атмосферу диоксинов, которые являются опасными канцерогенами и токсинами.
  2. Добавки. ПВХ содержит много токсичных добавок, стабилизаторов и пластификаторов, таких как фталаты, свинец и кадмий, которые используются для придания гибкости и улучшения характеристик. Эти добавки химически не связаны, поэтому они легко вымываются из пластика, попадая в окружающую среду.
  3. Пожары. В офисном здании, в котором используется много изделий из ПВХ, пожар может стать очень опасным. При горении пластика выделяется хлороводород, который при контакте с водой дает соляную кислоту. Т.е. при его вдыхании можно получить соляную кислоту в легких. Также, как упоминалось ранее, при горении ПВХ выделяются диоксины.
  4. Биоразложение. Пластик имеет , что приводит также к огромным проблемам, связанным с .

ПВХ отходы либо захоранивают на свалке, либо перерабатывают, либо сжигают. Захоронение отходов или их сжигание приводит к значительному загрязнению окружающей среды канцерогенами, хлором, диоксинами и другими токсичными веществами, поэтому переработку ПВХ можно считать более безопасным для окружающей среды способом управления отходами.

Переработка ПВХ

После механической сортировки, измельчения, промывки и обработки для устранения загрязнений, ПВХ может перерабатываться механически и химически. Наиболее распространенный – механический способ.

Механическая переработка ПВХ

При механической переработке ПВХ материал измельчают в порошок либо гранулы, которые становится основой для изготовления новых пластмассовых изделий. Надо отметить, что в отличие от многих других видов пластмасс, которые могут перерабатываться только в изделия более низкого качества (например, ПЭТ), ПВХ может перерабатываться в продукты равного с исходным материалом качества.

Для механической переработки обычно используются материалы, которые легко идентифицировать. Обычно перерабатывают: трубы (как правило, в те же трубы), оконные профили (в профили или трубы), напольные покрытия, кровельные мембраны.

Недостатком такой переработки является то, что в нем не происходит удаления токсинов из ПВХ. В лучшем случае, механическая переработка может снизить потребность в новом материале и снизить токсичность ПВХ за счет добавления нового материала.

Химическая переработка ПВХ

Химическую переработку ПВХ можно рассматривать как дополнение к механической переработке. Этот способ менее чувствителен к несортированному или загрязненному материалу, а также позволяет увеличить производительность. При такой переработке из ПВХ также отделяются добавочные химические вещества для повторного использования, снижая тем самым выброс загрязнений в окружающую среду.

Специализированные средства, необходимые для химической переработки, и дороговизна этого метода ограничивают его широкое использование. «Термический крекинг» пластика может производиться с помощью гидрогенизации, пиролиза или газификации. Поскольку восстановленные углеводородные продукты в основном используются в нефтехимических процессах, то спецификациями ограничивается количество галогенов обычно ниже 0,1 — 1%. Одним из способов достижения этой цели является предварительная обработка отходов (это может быть сортировка, термическое или химическое дегалогенирование).

В домашних условиях перерабатывать ПВХ с нагревом крайне опасно. Поэтому лучше искать изделиям из пластика новое применение или по возможности сдавать этот пластик на переработку, однако в России частным лицам очень трудно найти пункты его приема. Хотя для предприятий это не составляет такой проблемы, поскольку многие производители ПВХ закупают его отходы оптом.

(Просмотрели9 638 | Посмотрели сегодня 1)

Как выполняется переработка полипропилена (ПП или PP)
Переработка бумаги в домашних условиях. Создание дизайнерской бумаги