Какие улитки самые большие. Самые большие улитки в мире

Гиганты среди малюток: самая большая улитка в мире

Поклонники экзотической живности все чаще заводят улиток в качестве питомцев. Их неприхотливость, умение отличать своих от чужих и некоторая любовь к ласке – главные аргументы в пользу такого решения человека. А малые размеры, тихое благопристойное поведение и всеядность совсем облегчают условия содержания.
Трудно поверить, что в дикой природе встречаются настоящие монстры подобных брюхоногих. Ведь обычно они вырастают не более 20-30 см. Однако даже в числе малышей принято выделять рекордсменов. Титул «самая большая улитка в мире» достался сразу двум представителям существ, не расстающимся со своими домиками на спинах.

Беспрецедентные номинанты

В зонах песчаных приливов субтропиков вблизи Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи обитает австралийский трубач (Syrinx ). Впечатляющие габариты морского исполина измеряются 18 кг при длине ракушки более 90 см. Моллюск обладает красивейшей раковиной бледного оранжево-розового оттенка с пятью витками спирали. Аборигены с удовольствием пользуются опустевшими домиками в бытовых целях, заменяя ими чашки.


Звание сухопутного чемпиона достался африканской разновидности ахатин (Кения, Танзания) – тигровой . Темные полоски на ярком оранжевом фоне раковины послужили причиной такого названия. Вес великана, попавшего в книгу Гиннесса, составил 900 г, а длина «избушки» 27,3 см. По некоторым источникам существовала улитка, еще крупнее этой. Однако почему-то корону ей не вручили.



Жизнь в постоянном путешествии

Большое количество крупных наземных брюхоногих (Helix) проживает во влажных лесах тропиков и субтропических территориях. Богатая водой почва позволяет не испытывать жажду, а изобилие растительности обеспечивает достаток питания. Разнообразие вкусовых предпочтений не делает существо эстетом. Моллюски с одинаковым пристрастием лакомятся подгнившей зеленью и тушками погибших млекопитающих. Этому способствует единственный хитиновый зуб, перемалывающий все подряд.

Непрерывное перемещение продиктовано поисками лучшей еды и более удобного места обитания. Движение осуществляется подошвой (ногой), пронизанной упругими, хорошо сокращающимися мышцами. Чтобы скользить было проще, выделяется достаточно слизи, оставляющей след на поверхности. Отсутствие слуха сполна компенсируется высокой чувствительностью к вибрациям.

Зоркие глаза на высоких щупальцах (рожках) видят всего на 1 см вокруг. Светочувствительность клеток тела заставляет активно жить только ночью. При солнцепеке приходится укрываться под толщей прохладной земли. За осязание и обоняние отвечают малые рожки, а также передняя часть туловища. Любимые запахи малютка чувствует за 2 метра, а непривлекательные (химические) – за 4 см.




Удивительный природный дар

Ахатины, как и другие брюхоногие, являются гермафродитами. Это очень выручает в периоды отсутствия подходящего для размножения кандидата. Интересно, что в младенчестве все имеют половые признаки мужские, а с возрастом чудесным образом обретают и женские. За жизненный цикл откладываются миллиарды яиц. Одноразово – до 400 штук.

К моменту кладки улитки забираются в корни деревьев, каменистые места. Там, среди многочисленных щелей, скрывают от посторонних драгоценные белые горошины. Через 2 недели на свет появляются малыши (до 5 мм) с прозрачными спиралевидными коконами сверху. Уже через месяц они увеличиваются до 1 см. Активный рост наблюдается первые два года, затем продолжается постоянно, но не так заметно.


И в неволе счастье бывает

Домашними жильцами чаще становятся крупные ахатины. Для их комфорта потребуется террариум или аквариум, установленный в затененном месте. Специальный субстрат, купленный в зоомагазине, послужит удобной поверхностью и уютной кроватью (моллюски любят зарываться внутрь). Периодическое опрыскивание избавит почву от чрезмерной сухости. Оптимальная температура (+ 25 градусов) способствует активной жизнедеятельности.

Запоминая запах человека, улитка научится отличать хозяина от посторонних, охотно путешествуя по руке и подставляя тельце для поглаживания. Некоторые владельцы подобной экзотики утверждают, что их любимцы умеют общаться, издавая писк. На самом деле, испугавшееся брюхоногое выталкивает воздух из раковины через дыхательные пути в момент втягивания внутрь туловища. Процесс сопровождается характерными звуками.

Разнообразив рацион красными или оранжевыми овощами (болгарский перец, морковь), можно добиться усиления яркости раковины. Обязательно стоит пополнять запасы кальция, чтобы не снимаемый панцирь оставался прочным. Прекрасным решением окажется измельченная скорлупа яиц. Кормление малышей рекомендуется осуществлять раз в 2 дня, «старичкам» достаточно поесть дважды в неделю.

Низкая влажность, отсутствие еды и тепла заставят «квартиранта» впасть в спячку, запечатавшись в доме пробкой из слизи на долгий период (до 2 месяцев). Такая способность делает улитку идеальным домашним животным для людей, чья жизнь связана с командировками. Разбудить «спящую красавицу» поможет купание под теплой струей воды. И вообще водные процедуры ахатины любят не меньше, чем поедание лакомств.


Интересные нюансы

Задавшись целью вырастить исполина (весом 400 г), придется обречь его на одиночество. Спаривающиеся друг с другом особи крупными не станут. А для разведения питомника достаточно подобрать двух партнеров разного возраста. Старший окажется самкой, младший – самцом. Благополучная жизнь в квартире может длиться лет 10.

Выявив гастрономические предпочтения «медлительной особы», не стоит баловать ее только этими продуктами. Привереда может отказаться от другой пищи, настойчиво ожидая полюбившееся блюдо.

Африканские туземцы первыми распознали в ахитинах приятную и полезную еду, истребив немалое число популяций. Гурманы-французы последовали их примеру, закупив, в свое время, моллюсков на несколько миллионов долларов. Предприимчивые японцы – пионеры по использованию слизи брюхоногих в косметологических целях.

В некоторых американских штатах содержание таких питомцев дома запрещено. Когда-то полчища этих особей уничтожили урожаи, деревья и даже штукатурку многочисленных , попав в здешние края. Так что не столь безобидной может оказаться маленькая улитка, если она в компании сотен тысяч собратьев.

Недооцененные брюхоногие

Улитки заслуживают гораздо больше внимания общественности. Пусть они, как правило, крайне медлительны, но их ни в коем случае нельзя называть скучными созданиями. Есть светящиеся и прозрачные улитки, некоторые брюхоногие оснащены тяжелыми панцирями или необычайно красивыми раковинами. Существуют даже улитки, способные убить человека. Предлагаем познакомиться с самыми интересными моллюсками мира, которые доказывают, что терпение - это действительно добродетель.

Улитка-фонарик Hinea brasiliana

Эта малоизученная морская улитка предлагает самое удивительное шоу со световыми эффектами в природе. Благодаря способности к биолюминесценции это создание в момент беспокойства или угрозы светится ярко-зеленым светом. Исследователи считают, что эта уловка помогает улитке пугать или сбивать с толку хищников.

Гигантская ахатина

Эти крупные и голодные брюхоногие являются самыми большими улитками на Земле. Они вырастают до 20 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в диаметре, примерно соответствуя по размерам ладони взрослого человека. Кроме того, эти улитки очень прожорливы, в их рацион входит не менее 500 видов растений. Если поблизости нет овощей или фруктов, эти создания способны проглотить что угодно, включая краску и штукатурку на стенах домов. Хорошо хоть, что они вегетарианцы.

Радужные улитки Liguus virgineus

Этих самых разноцветных брюхоногих в мире, обитающих на острове Гаити, часто называют радужными улитками. Глядя на них, можно подумать, что их специально раскрасили, но на самом деле этим ракушкам такой узор подарила Мать Природа.

Крылоногий моллюск

Они не похожи на обычных улиток, но эти элегантные морские создания входят в число самых многочисленных брюхоногих. Как правило, улитки используют ногу для передвижения по земле, а крылоногие моллюски при помощи отростка, похожего на крыло, передвигаются по водам океана. Ряд видов даже избавился от раковины для максимально эффективного плавания.

Тиломелания

Этот симпатичный моллюск, похожий на помесь улитки, манго и слона, возрождает в мозгу образы неудачных генетических экспериментов. Специальный «хобот» необходим этому созданию для просеивания песка в поисках пищи.

«Железная» улитка Crysomallon squamiferum

«Железная» улитка, обнаруженная в 1999 году в центральной части Индийского океана на глубине 3 километров, может оказаться самым тяжело экипированным моллюском в мире. Ее раковина внешне напоминает кольчато-пластинчатый доспех, и такое впечатление не очень далеко от реальности. Так, панцирь этого создания содержит металлы и сульфиды из гидротермальных источников. Внешний слой раковины покрыт сульфидом железа, создавая настоящие металлические пластины.

«Тающая» улитка

Нога южно-американской улитки с плоским телом из рода Megalobulimus может сильно растягиваться, становясь такой тонкой, что появляется впечатление, будто создание тает. У некоторых видов эта аналогия невероятно точная.

Географический конус

А вот с этой улиткой следует обращаться с осторожностью, так она является самым ядовитым моллюском из всех существующих на планете. Яд географического конуса представляет собой сложное сочетание сотен токсинов, и он выстреливается при помощи гарпуноподобного зуба, расположенного в гибком хоботке. Хотя эта улитка подобно другим собратьям передвигается медленно, ее «плевки» являются почти самыми быстрыми в мире животных, ведь этот ядовитый гарпун способен достигать 640 километров в час.

Янтина ломкая

Прекрасные фиолетовые ракушки - это лишь часть особенностей, благодаря которым эти улитки представляют особый интерес. Янтины ломкие (Janthina janthina) собирают пузырьки воздуха при помощи своей слизи и на таком пузырьковом плоту совершают дальние путешествия по океанам.

Улитки Opisthostoma

Opisthostoma - это род крошечных сухопутных улиток, которые могут похвастаться, пожалуй, самыми необычными раковинами в мире моллюсков. У многих видов этих созданий раковины закручиваются, создавая сложные и замысловатые структуры, но улитка-червяк Opisthostoma vermiculum обладает уникальнейшим строением раковины. У нее целых четыре оси завивания, а это больше, чем у любого из известных брюхоногих.

Хорватская пещерная улитка

Жутковатые создания, недавно обнаруженные в Хорватии в одной из глубочайших пещерных систем мира Велебит, особенно отличаются тем, что они почти полностью прозрачные. Видимые насквозь брюхоногие - это настоящие обитатели пещер, потерявшие зрение.

Волосатая улитка

Раковина самого зловещего вида в мире брюхоногих принадлежит волосатой улитке - из нее торчат образования, похожие на шипы. Но несмотря на прожорливость, в меню этого создания входят, в основном, вегетарианские блюда.

Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) - самый крупный сухопутный моллюск. С конца 18 века эти огромные (до 30см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты.

На африканском континенте, а также в лесах территории Юго-Восточной Азии, где теперь живут эти африканские улитки, после того как их сюда завезли, они обитают на стволах деревьев. Безобидна и очень полезна молодежь ахатин - они поедают гниющие части растений. Взрослые ахатины вредят большинству культурных растении, в особенности бананам и цитрусовым.

Сейчас ахатин завезли во многие страны. Их выращивают в террариумах, а так же в садах. Кроме того, в некоторых странах их едят. Во Францию в 1977 г. было завезено улиток ахатин на сумму в пределах 3 млн. долларов. Разведению ахатины успешно способствует ее гиперплодовитость и быстрый рост.

Давайте узнаем о них подробнее …

Ахатины - это целая группа наземных брюхоногих моллюсков, представителей рода Achatina. Различить между собой представителей этого рода может только специалист, так что обычно любители не придают большого значения тому, какой именно вид содержится у них, тем более что биология всех этих видов не сильно различается. К этому роду относятся самые крупные наземные моллюски.

Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания — в благоприятном тропическом климате растут «монстры» весом под 300-400 грамм. Размеры улитки зависят от того, участвует ли она в размножении, поэтому, если вы захотите вырастить гиганта — надо будет озаботиться не только поддержанием надлежащего климата и покупкой большого террариума, но и тем, что растить её нужно будет в одиночестве — активно размножающиеся улитки не вырастают до больших размеров.

Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее — с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т.к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций). Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет;).


Однако, в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост «поголовья» домашних ахатин. В самом деле, эти улитки — в некоем роде образец идеального домашнего животного.

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается и они чаще спят. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить — улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую — и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма молодняку нужно давать кальций: лучше всего для этого подходит молотая яичная скорлупа. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно — улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатины, как правило, крайне любят огурцы. Также, редко отказываются от морковки и капусты. Едят бананы и яблоки, но не всех сортов (каких конкретно — придётся экспериментировать). Некоторые ахатины (конкретно, наша — точно) едят болгарский перец, причём так, что «за ушами трещит». Желательно кормить ахатину всем, что она ест, периодически чередовать продукты и не давать какому-либо виду корма предпочтения.

Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т.к. у неё есть глаза на выдвигающихся «рожках». Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко — на расстоянии до двух метров!

Ахатины — ночные животные и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма) ахатина может «запечататься» в раковину, создав крышку, и спать очень долго. Таким образом, ахатину вполне можно оставить на пару месяцев без какого-либо ухода (два месяца считается вполне нормальным сроком). Перед долгосрочным отсутствием хозяев, рекомендуется «вручную» создать условия для «запечатывания» ахатин — сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма — тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная!

При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал «заводчиком». Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то — там уже десять сидит. Причём десять — сказано достаточно скромно, т.к. одна ахатина способна отложить 100-200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности.

Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) — её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Есть сведения, что перец едят далеко не все ахатины, но наша ест однозначно — поэтому, я это и рассказываю.

Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью — тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина.

В условиях неволи ахатины живут 7-10 лет — т.е., и в этом плане они не уступают другим домашним животным. Кроме этого, ахатины не кусаются.

Таким образом, ахатины — просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

Было показано наличие у ахатин долговременной памяти: они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним. Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, а также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток, напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе улиток в место отдыха другой ахатины (в пределах 30 метров), они всё равно возвращаются к своему.

Сегодня в домах многих наших соотечественников можно увидеть необычных питомцев. Кто-то содержит обезьянок, кто-то - редких птиц, а у кого-то живет ахатина. Этосамая большая улитка в мире. Она принадлежит к семейству сухопутных Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данных существ.

Среда обитания

Сразу отметим, что самые большие улитки в мире родом из Африки. Позднее они распространились по территории Малайзии, Индокитая, Индии, Мадагаскара и Сейшельских островов.

Несколько особей, попавших в США, дали многочисленное потомство. Спустя всего несколько лет в стране расплодилось такое количество ахатин, что их стали считать национальным бедствием. Гигантские моллюски уничтожали поля, съедали древесную кору и штукатурку домов.

Жители Японии оценили вкусовые качества этих огромных существ и стали организовывать фермы, специализирующиеся на их выращивании. Также было принято считать, что самая большая улитка в мире помогает избавиться от туберкулеза. Поэтому она стала очень популярна во многих государствах.

Внешний вид моллюсков

Именно ахатины являются крупнейшими представителями Длина их тела может достигать тридцати сантиметров, а диаметр раковины нередко составляет примерно двадцать пять сантиметров.

У этих моллюсков имеются мозг и сердце. Дышать они могут не только через кожу с огромным количеством складок, но и посредством единственного легкого. Тело данных существ скрыто под массивной раковиной, защищающей их от пересыхания и механических повреждений. Тем, кто не знает, сколько весит самая большая улитка в мире, будет интересно, что масса ахатины может достигать одного килограмма.

Передвигаются эти моллюски за счет сокращения хорошо развитой подошвы. Для облегчения перемещения по сухим поверхностям из двух ножных желез вырабатывается слизь.

Чем кормить ахатину?

В домашних условиях самая большая улитка в мире может питаться арбузами, виноградом, сливами, персиками, яблоками, грушами и бананами. Из овощей им разрешается давать морковь, горох, кукурузу, болгарский перец, огурцы, помидоры, кабачки, пекинскую и цветную капусту. Также гигантских ахатин рекомендуется подкармливать различной зеленью, в том числе подорожником, шпинатом, петрушкой, укропом и салатными листьями.

Кроме того, в их рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как детское питание, измельченные орехи, отварные яйца, овсяные хлопья, сметана, молоко и хлеб. Категорически запрещено угощать моллюсков копчеными, солеными, острыми, маринованными и жареными блюдами. Для укрепления раковины меню ахатины нужно дополнить минеральными камнями для попугаев, яичной скорлупой, творогом и мелом.

Особенности разведения

Сразу отметим, что в условиях оптимальной влажности самая большая улитка в мире способна воспроизводить потомство в течение всего года. Половозрелыми считаются особи, достигшие семимесячного возраста. Через две недели после состоявшегося контакта оба моллюска зарываются в грунт, чтобы сделать в нем кладку. Одна улитка способна принести до пятидесяти яиц, из которых спустя два месяца появляются малыши.

При соблюдении всех условий улитки достаточно быстро растут. На протяжении нескольких первых дней новорожденные находятся в грунте. В это время малыши питаются остатками своей скорлупы. После того как молодые особи начнут выбираться на поверхность, их можно подкармливать тертыми овощами с добавлением измельченного известняка. В неволе эти существа могут прожить до десяти лет.

Сегодня улиток насчитывается более 100 тысяч видов. Они встречаются во всех странах, кроме суровых северных регионов Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. В материале - от самых крупных наземных улиток до самых мелких, недавно открытых учеными видов.

1. Ахатины

Ахатины - самые крупные наземные улитки. По информации авторитетного издания National Geographic, самая крупная особь Achatina fulica весила 900 граммов, высота ее раковины составляла 27 см, а длина улитки - около 40 см. Родиной ее считается Кения и Танзания, откуда улитка распространилась в Индию и страны Азии.

В середине XX века ахатины были завезены в США, что привело к весьма печальным последствиям: улитки стали активно размножаться и уничтожать будущий урожай на полях фермеров. Борьба с ними с помощью биологических и химических методов не приносила ощутимых результатов. Единственное, что реально работало - сбор улиток вручную.


Американцы - люди бизнеса, поэтому затраченный труд должен приносить деньги. И они стали продавать собранных улиток в Европу как гастрономический деликатес. Но не только в этом качестве: ахатины стали пользоваться большим спросом как домашние питомцы. Сегодня в зоомагазинах продаются улитки трех похожих родов: ахатины, архахатины и псевдоахатины. Всех их отличают большие размеры и добродушный характер.

Среда обитания этих гигантских улиток - тропические леса Центральной Америки, а также ряд островов Карибского моря. За большие размеры этих улиток еще называют королевскими: у самых больших особей раковины, остроконечные и красиво закрученные по спирали, вырастают до 11 см.


С возрастом раковина теряет первоначальный коричневый цвет и становится белой. Мегалобулимусы в роду улиток считаются долгожителями: в среднем они живут 15 лет.

3. Бучи, или виноградная улитка Буха

Высота раковины этого вида наземных улиток варьируется в размерах от 4,5 до 6 см. Это очень редкий вид, обитает только в районах юго-западного Кавказа.


Во времена Советского Союза Helix buchi был занесен в Красную книгу страны.

Helix pomatia - самая крупная улитка Европы. Высота раковины достигает 4,5 см, а вес - 45 грамм. Виноградная улитка – один из самых известных кулинарных деликатесов. Французы (как и вся южная Европа, впрочем) в больших количествах поглощают этого брюхоногого моллюска.


Впервые их распробовали в Древнеримской империи. Уже тогда существовали так называемые улиточные сады, где на ароматных травах типа чабреца или фенхеля, которые добавляют мясу улиток особый вкус, «паслись» виноградные улитки. В Европе в природе виноградных улиток осталось очень мало, и, чтобы удовлетворить покупательский спрос, их выращивают на специальных улиточных фермах.

Родина Helix aspersa maxima (или Gros-Gris) - Северная Африка. В Европе в природе она встречается крайне редко. Достигает в высоту 4,5 см и веса - до 40 грамм. Широко применяется в кулинарии: содержит большое количество белка, магния, кальция, меди, цинка и йода.


Защитная слизь африканских улиток широко используется в косметической промышленности. Она содержит гликолевую кислоту, коллагены, витамины, природные антибиотики, эластин и аллантоин. Эта смесь из натуральных ингредиентов является отличным лекарством для лечения кожных заболеваний, а также астмы и туберкулеза.

Родина этой улитки - Балканский полуостров. Helix lucorum считается довольно крупным видом: высота раковины достигает 4,7 см, а вес - до 25 грамм.


Само название «хеликс» с латинского переводится как «спираль», «завиток». Слово «лукорум» значит «лесной». Но название это не прижилось, и улитку называют либо турецкой, либо горной.

Одни из самых маленьких улиток имеют размер не более 2 мм. Изучение данного вида проходило раньше только по пустым раковинам, которые обнаруживали в пещерах Италии, Испании, на Балканском полуострове.


Но недавно ученые нашли способ исследовать живую особь и выяснили ряд физиологических особенностей. К примеру, улитки очень хорошо адаптированы к жизни в пещерах, а мощный желудок позволяет им переваривать грибы, которые растут на стенах пещер.

8. Самые маленькие улитки мира

Совсем недавно группа ученых из нескольких стран сделала сенсационное открытие: были найдены два новых вида улиток, раковины которых высотой не более миллиметра (0,86 и 0,91 мм). Открытие было сделано в провинции Гуанси в Китае.

Кулинарные изыски

В нашем представлении улитки не менее прочно ассоциируются с Францией, чем лягушачьи лапки, бордо или багет. Хотя виноградные улитки как еду брали с собой в походы еще римские легионеры. Таким путем они попали во Францию, Британию, Германию, где пришлись по вкусу местным жителям, а во Франции стали национальным блюдом. В Средние века улитками любили лакомиться в пост католические монахи, выращивавшие их на специальных капустных грядках при монастырях. Благодаря этому они легко переносили посты - мясо улитки весьма питательно и содержит белка на треть больше, чем куриное яйцо. Кроме того, улитка относится к числу продуктов-афродизиаков.


С возросшим интересом к французской культуре среди русской аристократии виноградные улитки появились в дворянских и помещичьих усадьбах, привезенные из Западной Европы более двухсот лет назад. Даже сейчас по наличию колоний виноградных улиток можно судить о том, что когда-то в этом месте находилось дворянское гнездо. Несмотря на популярность в Европе, для дворян и помещиков Российской империи улитки оставались экзотическим блюдом, которое готовили здесь редко, предпочитая улиткам традиционную пищу. А с приходом советской власти традиция приготовления в пищу виноградных улиток была забыта на многие десятилетия.


В супермаркетах сегодня предлагают приобрести специально подготовленные полуфабрикаты улиток. Готовить их легко: достаточно разогреть в духовке или микроволновой печи, и блюдо готово к столу.

При желании можно приготовить улиток и самому:

  • вынутое из раковины мясо улитки тушить в улиточном масле - смеси сливочного масла, чеснока, укропа, петрушки и белого вина.
  • улитки тушатся в масле со специями в горшочке и в нем же подаются к столу.

Улитки по-бургундски

  • Обжарить в сливочном масле чеснок, порезанный кубиком красный перец и лук-шалот.
  • Снять с огня, добавить петрушку, посолить и поперчить.
  • Промыть улиток.
  • У грибов удалить ножки, промыть и вытереть насухо.
  • В грибную шляпку добавить пол чайной ложки сливочного масла и улитку.
  • Выложить фаршированные шляпки на смазанный маслом противень, посыпать тертыми сухарями и сухой апельсиновой цедрой.
  • В разогретой до 230 градусов духовке запекать до 8 минут.

Если улитки подаются, запеченные в раковине, то сервировку стола обязательно дополняют щипцы для раковины и небольшая вилка. К улиткам подается французская булка, которую обмакивают в растопленное масло, и хорошее белое вино.