Когда пойдет второй слой опят. Съедобные виды опят. Вам нужно будет взять

Поход в лес за опятами в любом случае принесет вам приятные эмоции, так как эти грибы растут большими семьями и, найдя подходящее дерево, вы быстро сможете наполнить корзинку. Сбор проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много, и их можно собирать даже зимой. Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные виды, но и по каким правилам проводят их сбор.

Особенности и способы сбора зимних, весенних и осенних опят с фото и видео вы найдете в этой статье. Она поможет опытным грибникам усовершенствовать свои знания, а новичкам - освоить необходимую технику.

С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их - настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.


Рисунок 1. Места и правила сбора опят

Иногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.

Особенности

Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые - с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние - на протяжении всей осени до морозов.

Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.

Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).

Вот на что следует обратить внимание

  1. Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
  2. Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона - ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
  3. Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.

Рисунок 2. Основные отличия настоящих и ложных видов

Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.

Условия

Хотите собрать урожай - отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята - трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.

Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.

Способы

Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.

Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.

Правила

Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

  1. Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
  2. Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
  3. Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - ломать или срезать.
  4. Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
  5. Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
  6. Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
  7. Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
  8. Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.

Рисунок 3. Способы и правила сбора

Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.

Сбор опят: видео

Чтобы лучше узнать о процессе сбора, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показано, где искать грибы, как их различать и правильно собирать.

Когда собирать зимние опята

Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны - в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.


Рисунок 4. Сбор зимних видов

Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

Когда собирать весенние опята

Весенние опята относятся к ранним видам. Их можно встретить как в смешанных, так и в хвойных лесах на старых пнях и выступающих корнях деревьев, а также на влажной мшистой подстилке в период с середины мая и до конца октября (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности сбора весенних видов

Наибольший урожай можно собрать в июне-июле, когда эти грибы особенно плодовиты, а поскольку растут в малогрибной сезон, то вызывают повышенный интерес грибников.

Сбор осенних опят: видео

Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.


В среде любителей тихой охоты немало ценителей именно ранних урожаев. Среди множества видов, пользуются особым спросом. Наиболее трепетное отношение наблюдается к весеннему сорту. Когда сезон еще не начался, эти грибы – золотое дно для грибников.

Грибы опята: основные виды

Многие не знают какие бывают опята и часто обходят их стороной. Растут эти грибы целое лето и до середины осени. Они условно съедобные. Произрастание происходит на подстилке изо мха и в местах с высоким показателем влажности. Встречаются на побитых трухой пнях или на надземных выступах древесных корней. В частности, дуба, граба, бука, вяза, и прочие. Растут либо колонией, либо одиночными особями. Вкусовые качества грибов высоки. Именно это возбуждает повышенный интерес у кулинаров.

Прежде чем начинать сбор грибов, нужно научится различать съедобные от несъедобных.

Помимо весенних в наших широтах распространен опенок:


  • зимний;
  • летний;
  • осенний;
  • луковицеобразный;
  • темный.

Все эти виды объединяет принадлежность к одному роду и схожие морфологические особенности. Опята хорошо поддаются термической обработке, и совместимы с другими грибами.

Обычно их жарят на сковороде, варят в воде, а также маринуют. Опята содержат активные вещества в больших количествах и вполне могут расцениваться как еда с полезными свойствами. Они помогают накапливать резервы организма в борьбе с различными инфекциями, а функциональность сердечно-сосудистой системы значительно улучшает свои показатели. Отмечено положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление опят, по словам опытных грибников, способствует улучшению общего состояния организма, укреплению иммунитета. Говорят, что даже насморком люди меньше болеют.

Опята богаты витаминами, в частности рибофлавином, тиамином, аскорбиновой кислотой. Также имеется в большом количестве цинк и медь. Пищевая ценность характеризуется огромным процентом клетчатки, углеводов и белков. Именно за это их и ценят.

Опята – грибы, которые можно собирать круглый год

Виды съедобных опят:


Слизистые опята, относятся к группе съедобных грибов. Грибники часто их называют удемансиеллой слизистой. Если вышеперечисленные виды имеют насыщенный аромат, то эти опята практически безвкусные. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 8 сантиметров. Шапка белого цвета, а ножка – прозрачная.


Весенние опята и их особенность

Весенние опята (латинское название Collybia dryophila) – наиболее ранние из грибов. Они начинают свой рост со середины мая. Относится к роду Коллибий, включающий в себя еще около 70 видов грибов.

Сухие луговые опята при контакте с водой способны повторно производить споры для размножения.

Их часто называют:

  • денежка древолюбимая;
  • коллибия дуболюбивая;
  • лесолюбивая.

Внешне весенний опенок похож на луговой. Его полушаровидная шляпка имеет диаметр от 3 до см. Со временем она видоизменяется до распростертого или выпукло-распростертого. Края опускаются. Цвет спелого гриба буро-охровый, рыжеватый или коричнево-желтый.

Иногда можно различить красный оттенок, со временем видоизменяющийся к кремовому или коричневатому. Пластинки – приросшие и узкие, бело-лимонного цвета и расположены часто. Ножка тонкая, длиною до 5 см. Цвет ее как у шляпки, иногда оттенок светлее. Мякоть тонкой структуры с ярко выраженным грибным ароматом. От несъедобного ложного опенка весенний отличается более гладкой структурой ножки.

По полезным свойствам коллибия уступает большинству своих собратьев, относясь к четвертой категории.

Эти грибы можно замораживать для длительного хранения, но готовить лучше свежесрезанные. Например, кулинары берут опята и сметану в соотношении один к одному, добавляют лук, специи по вкусу. Грибы жарят на сковороде до испарения всей влаги, кладут сметану и доводят до легкого кипения. Переложенные в тарелку опята со сметаной всыпают лук и специи. В качестве консерванта и как пищевую добавку используют обычный или яблочный уксус.Блюдо готово к употреблению. Ценители отличают узнаваемый нежный вкус, от чего невозможно оторваться.

Не менее популярными являются опята сосновые. По структуре они похожи на слизистые. Отличительной чертой является шляпка, которая имеет бархатистую верхнюю часть. Сосновые опята красно-желтого оттенка.

Большое количество таких можно встретить в лиственных лесах с начала июля. Их недостатком является наличие горьковатого вкуса.

Зная все о грибах опятах, можно запастись настоящим кладезем микроэлементов. При частом их употреблении вы раз и навсегда забудете о многих болезнях и насытите свой организм жизненно необходимыми компонентами.

Сбор осенних опят - видео


Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки . Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.


Маковый опенок

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет . У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.


Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Отличие ложных опят от осенних (видео)

Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка . Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке . Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.


Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Post Views: 302


Лесные грибы повсеместно привлекают к себе особое внимание поклонников оригинальной пищи, ведь их можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. К сожалению, в природе существуют съедобные и ложные опята, которые нередко попадают в корзину к неопытным грибникам. Перед тем, как выйти в лес, было бы мудро ближе познакомиться с опятами, произрастающими в территории, где мы живем.

Основные симптомы отравления несъедобными опятами наступают спустя несколько часов после принятия их в пищу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение, спазмы кишечника сигнализируют о возникшей проблеме.

Съедобные и ложные опята: критерии различия

Кому не нравиться отправиться в лес за грибами и через несколько часов набрать полную корзину или ведро? Именно так обстоит дело с опятами. Ведь они растут огромными семьями по несколько десятков штук, расположившись на небольшой территории. Чтобы поход закончился успешно, каждому важно знать, как отличить опята от ложных опят. В противном случае радость может смениться горечью пищевого отравления. Сначала рассмотрим съедобные и безопасные экземпляры. А затем, снимем «маску» с ложных опят, которые норовят попасть в корзину к неопытным грибникам.

Специалисты советуют обратить внимание на несколько критериев, которые помогают заметить опасное различие между съедобными и ложными опятами:


  1. Аромат. Если при сборе лесных даров, появляются сомнения, можно понюхать шляпку плода, чтобы вдохнуть его запах. Съедобный гриб имеет приятный аромат, а «имитатору» присущи нотки гнилой почвы.
  2. Ножка. Молодые опята имеют ножку, которую украшает пленочная «юбочка». Она находится рядом со шляпкой. Грибы, похожие на опята, такого «украшения» не имеют.
  3. Цвет пластинок. У съедобных грибов они окрашены в желтоватый или кремовый цвет. Ложные опята могут похвастаться ярко-желтым, оливковым или земляным оттенком.
  4. Внешняя текстура шляпки. У молодых съедобных опят поверхность шляпки нередко бывает чешуйчатой. Ложные грибы отличаются гладкой поверхностью.
  5. Окрас поверхности гриба. Опята съедобные имеют светло-коричневый окрас шляпок. Грибы «имитаторы» отличаются более нарядными оттенками: яркий цвет серы или красного кирпича.

Безусловно, все эти критерии очень важны, но если после исследования сомнения остаются, применяем главный принцип: «Не уверен – не бери!».

Неопытным грибникам не следует отправляться за опятами в одиночку. Дельный совет специалиста поможет не попасть в ловушку жадности, а брать только .

Особенности любимых осенних грибов

Чтобы научиться различать съедобные и ложные опята друг от друга, важно хорошо разбираться в особенностях произрастания этих растений. Как известно, в природе насчитывается немало различных видов опят. Но всех их объединяют общие показатели этих милых грибочков. Получается, что недостаточно знать, как выглядят опята со стороны. Важно ближе с ними познакомиться.

Съедобные грибы чаще всего произрастают большими группами рядом с пнями либо с выступающими из почвы корнями деревьев. Когда они только вытыкаются из мягкой лесной почвы, их украшает полукруглая шапочка. У более взрослых экземпляров, она полностью меняет форму. Теперь она больше похожа на широкую тарелку, перевернутую верх дном.

Разглядывая на фото ложные и съедобные опята, можно заметить различия в раскраске и размере шляпок. Это могут такие оттенки:

  • оранжевый;
  • ржаво-желтый;
  • коричневатый;
  • медово-желтый.

Диаметр шапочки достигает до 10 см. Наружная ее часть покрыта чешуйками, которые со временем частично исчезают. Тыльные пластинки шляпки у молодых опят обычно светлые. У зрелых экземпляров они окрашены в бурый либо желтоватый цвет.

Если внимательно рассмотреть ножки съедобных экземпляров можно заметить, что они полые внутри. К тому же их украшает кожистое кольцо, которое образовалось из защитного покрывала молодого гриба.

Мякоть имеет светло-бурый цвет, который не изменяется даже при попадании на нее воды.

Врага лучше знать в лицо

С наступлением осени, когда солнышко еще балует людей своими теплыми лучами, многие отправляются в лес за грибами. Особенно привлекательно выглядят места с поваленными деревьями либо невысокими пнями, укрытыми множеством симпатичных грибочков. Но чтобы не нарваться на замаскированных «врагов», стоит ближе познакомиться с ложными опятами. Как отличить их от съедобных сородичей и не положить нечаянно в корзину, а затем на стол? Рассмотрим некоторые виды таких несъедобных вариантов.

Неопытным поклонникам лесных даров следует учитывать, что ложные опята могут произрастать по соседству со съедобными экземплярами такими же дружными семейками.

В конце августа на лесных опушках среди старых пней и поваленных деревьев, большими группами произрастает осенний . Фото помогает увидеть этого замаскированного «врага» во всей красе. Чаще всего его выпуклая шляпка бывает от 4 до 8 см. В зрелом виде она немного раскрывается, тем самым, становясь похожей, на своих сородичей. Кардинальное различие – кирпично-красный окрас наружного покрытия шляпки. Мякоть гриба имеет горьковатый вкус и бледно-желтый цвет.

Кандолля

Эти ложные опята «селятся» большими семьями возле пней и корней вековых лиственных деревьев. Появляются в конце весны и плодоносят до начала сентября. Отличительная особенность молодых грибов этого вида – шляпка в виде колокола. Со временем она раскрывается, будто зонтик, на вершине которого красуется выпуклый бугорок. Края шляпки этого замаскированного гриба обрамлены светлой бахромой, которая осталась от защитного покрывала. Ее диаметр бывает от 3 до 7 см. Окрас – чаще всего желто-коричневый, хотя и бывает беловатого оттенка.

Этот опенок осенний является поистине опасным двойником. Название и фото гриба многое рассказывают о нем. Как правило, серно-желтый опенок произрастает на стволах, ветках, пнях и вокруг лиственных и хвойных деревьев. В зависимости от климатических условий он активно плодоносит вплоть до первых октябрьских заморозков. При этом разрастается многочисленными группами.

Его шляпка, напоминающая колокольчик, со временем преобразуется в «раскрытый зонт» и отличается такой раскраской:


  • желтый;
  • серовато-желтый;
  • желто-бурый.

В центре шляпки наблюдается контрастное затемнение. Если такие опята попадут на обеденный стол поклонников лесных даров, исход может быть непоправимым. Поэтому, знание того, чем опасны ложные опята, помогает держаться от них подальше.

Королевские опята

Этот вид грибов по праву заслуживает особого внимания, поскольку является изысканным деликатесом для поклонников лесных даров. Съедобные экземпляры имеют широкую колокольчатую шляпку ржаво-желтого или оливкового цвета. Весь плод обильно покрыт бурыми чешуйками, напоминающие хлопья либо изящные бугорки. А мякоть королевских опят окрашена в желтый цвет.

Лучше всего собирать грибы, у которых слизистые шляпки, гладкие на ощупь. Если плод имеет темный оттенок, значит он уже давно не молодой.

Несмотря на такую популярность, в природе встречаются и замаскированные ложные королевские опята. Нередко они растут на местах старых пепелищ или костров, которые уже заросли травой. А мякоть таких опят неприятно пахнет, что является одним из отличительных признаков этих ядовитых грибов. Некоторые из них в сезон дождей приобретают слизистый характер, а также имеют небольшое число чешуек. С возрастом изящные шляпки ложных опят видоизменяются, что указывает на их непригодность для питания.

Учимся различать съедобные и ложные опята - видео


Сегодня мы поговорим с вами про одни из самых любимых большинством наших соотечественников грибы - опята.

Виды

Давайте детально познакомимся с разновидностями этого растения. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особый внешний вид, вкусовые качества и так далее.

Луговой

Из названия уже ясно, где растет этот грибочек - луга, поля, опушки, проселочные дороги и так далее. Урожай можно собирать с конца мая или начала июня. Можно смело отправляться на сборы вплоть до сентября.

Они имеют самую маленькую среди опят шляпку, размер которой составляет от 3 до 7 сантиметров. В молодом возрасте шляпка колокольчатая, а затем становится плосковатой и имеет небольшой бугорок в центре. Цвет при этом светло-коричневый, как и у плотной ножки. Мякоть со слегка желтоватым оттенком.


У лугового опенка отменный вкус и превосходный аромат, напоминающий миндаль. Его лучше всего добавлять в супы, жарить, мариновать и сушить. Часто могут расти прямо у дома.

Весенний

Очень распространенный вид опят, о съедобности и существовании даже которого знает далеко не каждый грибник. Использовать в пищу можно, но лишь после вываривания, чтобы не спровоцировать расстройство желудка.

Шляпка полушаровидная, выпуклой формы. Что касается окраса, то он может быть разным, от слегка желтоватого вплоть до светло-бурого.

Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах, любит влагу. Период урожая - с мая по начало октября. Обратите внимание на наличие приятного запаха и охристой ножки. Это говорит о том, что грибочек съедобный. Существуют похожие на него, но несъедобные виды. Такие пахнут словно кислая капуста, а ножка опушенная.


Летний

Этот опенок появляется в июне и растет до октября. Места произрастания аналогичны с осенним. Размер шляпки максимально может составлять 7 см, при этом его форма выпуклая, в центре расположен небольшой бугорок. После дождя становится клейкой. Цвет желто-бурый с засветлением в середине. Мякоть вкусная и ароматная, ножка вырастает у некоторых грибочков до 8 см в длину, полая и коричневого окраса с бурыми кольцами.

Летние опята - это грибы 4 категории. Их можно сушить, солить, мариновать, добавлять в супы. Для приготовления ножки лучше не использовать, они слишком жесткие.

Растут большими группами, но необходимо подобрать момент для их сбора. Дело в том, что грибочки быстро появляются и так же быстро исчезают.

Осенний

Встречается повсеместно, от обычных садов до лесных зон. Место обитания - пни, корни деревьев, буреломы, живые деревья, высыхающие стволы в 2-3 метра от земли.

Шляпка достаточно большая - 10-15 сантиметров. У молодых грибочков она имеет выпуклую форму, потом становится более плоской, не редко встречается бугорок в центре. Имеются волокнистые чешуйки, цвет желто-коричневый или серо-бурый. Со временем чешуйки исчезают. Мякоть белая, имеет очень приятный аромат грибов.

Длина ножек, в зависимости от места, где растет гриб, составляет 5-10 см. Чтобы получить доступ к свету, грибочек вытягивается и наоборот.


Зимний

Отличительная особенность вида - это бархатистая ворсинистая ножка, бледно-коричневого окраса, которая сверху более светлая. Осенью и зимой опенок встречается лишь на деревьях. Шляпка диаметров 2-6 сантиметра со скользкой поверхностью. Ножка вырастает до 7 сантиметров, но сначала светлая, а затем темная по мере роста. Вкус довольно мягкий, а аромат слабый.

Предпочитает тополь, иву, но встречается на других деревьях лиственных пород. Растут зимние опята только осенью, могут сохраняться даже под снежными покровами, но только если зима не суровая.

Ножки у зимнего опенка жестковатые, потому в пищу их используют редко. Предпочтительно добавлять в рагу и суп. Особым насыщенным вкусом похвастаться не может, потому лучше замариновать или засолить грибочки. Его главная "фишка" в том, что его можно найти в тот период, когда ни один гриб уже давно не растет.


Ложный опенок

Отправляясь на сбор опят, очень важно узнать о существовании ложных грибочков. Их называют серно-желтым, а также кирпично-красным ложноопенком. Их отличительная особенность заключается в цвете порошка со спорами. У серо-желтого порошок с зеленоватым оттенком, а кирпично-красного и вовсе фиолетовый. Для сравнения, эта субстанция у осеннего и летнего опенка белая и коричневая (бурая) соответственно.


Часто съедобные и опасные для человека грибочки растут вместе, на одном участке. Здесь лучше ориентироваться на окрас. Дело в том, что ядовитые лжеопята пытаются стать заметными для окружающих, а потому цвет имеют насыщенный, ярко выраженный, яркий. А вот съедобные грибочки делают все возможное, чтобы их не нашли.

Как выбрать

Отправляетесь вы в лес за грибами или просто покупаете опята на рынке, вам обязательно следует знать основные нюансы их выбора:

  • Безопасные грибы обладают приглушенным окрасом, в то время как ядовитые всегда яркие;
  • На шляпках обязательно должны присутствовать чешуйки;
  • Изучите мякоть. Хороший гриб имеет белую мякоть, а у опасных лжеопят она желтая;
  • Также посмотрите на ножки. Вам нужны лишь те грибочки, на которых присутствует так называемое колечко-манжетка.


Пищевая ценность и калорийность

Как и все грибы, опята являются низкокалорийным продуктом. На 100 граммов опят приходится:

Химический состав

Определив химический состав, удается узнать о том, насколько полезен гриб, для чего он может применяться и в каких случаях выступать лекарством или профилактирующим средством. У опят основными полезными для человека веществами являются:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Грибные антибиотики;
  • Полисахариды (помогают в борьбе с раком);
  • Медь;
  • Цинк и многие другие компоненты.


Полезные свойства

Начнем с того, что определим не только кулинарный, но и лечебный потенциал этих грибочков. Изучая опята, медики открыли в них довольно обширный перечень полезных свойств. Среди основных можно выделить:

  • Оказывают слабительный эффект;
  • Губительны для различного рода бактерий;
  • Укрепляют организм;
  • Оказывают противоопухолевое воздействие;
  • Повышают иммунитет;
  • Улучшают работоспособность;
  • Снижают давление;
  • Нормализуют обмен веществ;
  • Благотворно влияют на щитовидку;
  • Борются с кишечными инфекциями, гнойными болезнями кожи, запорами;
  • Улучшают работу сердца;
  • Приносят пользу при сахарном диабете;
  • Успокаивают, восстанавливают нервы;
  • Полезны при профилактике злокачественных опухолей;
  • Устраняют проблемы с желудком;
  • Способствуют качественному образованию крови;
  • Стимулируют нормализацию кровообращения;
  • Противостоят вирусам, снимают воспаления;
  • Воздействуют на улучшение памяти;
  • Выводят вредный холестерин;
  • Рассасывает тромбы и так далее.


Перечень пользы на самом деле куда более обширный. Во многом ученые еще до конца не изучили свойства этого гриба. Но уже на сегодняшний день про опята можно говорить не только как о вкусном, но и невероятно полезном для здоровья человека грибочке.

Еще больше о полезных свойствах опят вы можете узнать из передачи "Жить здорово".

Вред и противопоказания

Как такового вреда от этих грибов нет. Главное не злоупотреблять и выбирать лишь качественные, пригодные в пищу экземпляры. Что же касается противопоказаний, то их у опят лишь два:

  • Грибочки не стоит употреблять при серьезных заболеваниях кишечника и желудка;
  • Не рекомендуется давать их в пищу детям, не достигшим возраста 7 лет.


Как приготовить

Опята - это великолепные грибы с точки зрения кулинарии. Из них получаются превосходные супы, они отменно сушатся, добавляются в рагу, вторые блюда, запеканки и так далее.

Из опят готовят вкусные, нежные соусы


Начинка из опят в печеных пирожках многим придется по вкусу

Но, пожалуй, наиболее полноценно свои вкусовые качества грибочки проявляют при солении, мариновании и консервировании.



Потому сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, обсудим особенности варки, подготовки, заморозки и даже жарки опят.

Свежие

Не лишним будет узнать, что же полезного в себе несет свежий опенок.

Уже давно эти грибочки применяются в медицине, поскольку обладают свойствами сильного и натурального антибиотика. Кроме того, свежий опенок оказывает противовирусное и противораковое воздействие.


Употребив его в пищу, вы получите дневную норму меди и цинка, тем самым принесете пользу кровеносной системе.

Особое внимание на опята нужно уделить тем, кто борется с лишним весом. В грибах очень много белка, но продукт крайне низкокалорийный. Другими словами, вы быстро насыщаете организм, блокируете чувство голода, но при этом из 100 граммов опят получаете всего 22 калории.

Тиамин - важный и редкий в природе компонент, входящий в состав свежего опенка. Он помогает восстановить репродуктивную функцию человека и нормализовать работу нервной системы. Нельзя не отметить такие полезные элементы как фосфор, калий и йод.


Маринованные

Мы расскажем вам про два очень популярных способа маринования опят. Первый - быстрый, второй же предусматривает заготовку грибочков на зиму.

Учтите, что килограмм свежих грибов поместится в трехлитровую банку, в то время как готовые маринованные грибочки помещаются в литровую баночку. Это следует принять во внимание при подборе ингредиентов.


Как правильно отварить

Перед маринованием грибочки необходимо отварить. Для этого поместите их уже в кипящую воду, а через 10 минут после закипания обязательно слейте первую воду. За счет этого вы отберете все опасные вещества. До готовности грибы доводят на второй воде. Процесс варки занимает от 30 до 60 минут. Если они готовы, значит почти полностью осядут на дне.

В процессе варки снимайте пену, причем внимательно за этим следите. Она образуется несколько раз.

Второй отвар идеально подходит для приготовления маринада, а от простой воды лучше откажитесь.


Быстрое маринование

  • Опята;
  • 30 миллилитров уксуса (9%);
  • Стакан очищенной воды;
  • 1,5 столовой ложки каменной соли;
  • Гвоздичка и перец горошком - 3 штучки.

Проварите грибы, поместив их в кипящую воду. Тонкости варки вы уже знаете. Поместите их в простерелизованную банку. Полученный грибной отвар процедите, добавьте туда указанное количество соли, прочие специи. При желании можно добавить сахара, в аналогичном количестве с солью. Когда отвар закипит, выключайте огонь, доливайте уксус и заливайте маринадом банки. Закройте крышки. Готово!


Маринование на зиму

Сразу отметим, что количество уксуса указано в рецепте из расчета на приготовление 1 литра маринада.

Вам нужно будет взять:

  • Опята;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 листика лаврушечки;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • соль и уксус - по 2 ст.л.

Процесс приготовления такой:

Отварите грибы согласно рецепту. Возьмите чистую кастрюльку, влейте туда полученный второй отвар, нарежьте пластинками чеснок и поместите все указанные специи. Полученную смесь проварите 10 минут после закипания, выключите огонь и добавьте уксус. Дождитесь, пока маринад остынет сам при комнатной температуре, искусственно охлаждать его не надо. При желании добавляйте ароматные специи, чтобы грибы приобрели более насыщенный вкус. Только их помещайте в кастрюлю при кипячении маринада, а не кладите в банки. Это позволит грибочкам не испортиться при длительном хранении. Залейте банки с грибами маринадом, закройте крышками. Готово.


Жареные

Если пожарить опята, вы получите превосходное, очень вкусное блюдо. Но сперва необходимо разобраться в тонкостях жарки.

Жарить можно тремя способами - без варки, с привариванием и замороженные грибочки.

Без варки. Промойте как следует грибочки, обжаривайте на небольшом огне в течение 20 минут. Крышкой сковороду закрывать не нужно. Готовность легко определить по характерному легкому постреливанию.

С привариванием. Вам необходимо взять подсоленную воду, проварить в ней опята 10 минут, а затем воду слить. После этого грибы выкладываете на сковороду. На среднем огне они жарятся 10 минут, периодически помешивания.

Замороженные. Если у вас замороженные грибы, приваривать их не обязательно. Жарка занимает 15 минут на среднем огне также без крышки, чтобы лишняя влага могла выйти.


Рецептура приготовления может быть разной. Так, опята вкусно получаются при жарке с картофелем, овощами, луком. Пробуйте, экспериментируйте, но обязательно соблюдайте основные правила по времени готовки.

Консервированные

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт приготовления консервированных опят. Сделать их не сложно, зато наслаждаться их превосходным вкусом вы сможете очень долго.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • 2 зонтика укропа;
  • Листочки вишни, смородины и лаврушки - по 5 штучек;
  • 1 ст.л. уксусной эссенции;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • Чеснок - по желанию и вашему вкусу;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Опята.

Указанные ингредиенты рассчитаны на консервацию 5 килограммов опят.


Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Очистите, промойте грибочки, выложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соли по своему вкусу;
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 20 минут;
  • 2 стакана полученного отвара отложите в сторону, остальной можно вылить;
  • К грибочкам добавьте листики, укроп, перчик, чесночок, который перед этим желательно нарезать на пластинки. Также добавьте масло и влейте отложенный отвар;
  • Простерелизуйте банки на 0,5 литра, разложите по ним грибочки и стерелизуйте 20 минут;
  • Закройте крышками для консервации или на винтах.


Вареные

Сразу запомните, что свежие опята нужно варить как минимум в течение 40 минут, но не более часа. После закипания пена снимается, вода сливается и варка идет до готовности. Если же вы взяли замороженные грибы, тогда варить следует 20 минут при медленном огне.

Определитесь заранее, для чего именно вы варите грибы. Так, если вы их планируете потом жарить, подварить можно в течение 20 минут. Этого достаточно.

Если вы хотите поесть именно вареные грибы, тогда этот процесс должен длиться 40-60 минут. Всегда снимайте пену, сливайте первый отвар и добавляйте соль.

При недостаточной степени проваренности, грибы вызывают расстройство желудка.


Соленые

Вы можете использовать один из двух способов приготовления соленых опят. Это холодный и соответственно горячий.

Ингредиенты, набор которых не зависит от варианта приготовления, потребуются следующие:

  • 1 кг грибов;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночок;
  • Молотый перец;
  • Лаврушка - 2 листика;
  • 2 ст.л. каменной соли.


Горячий способ

  • Очистите, промойте грибочки, удалите ножки, если это большие опята. Шляпки разделите на две части. Маленькие готовьте целиком;
  • Отварите их, подсолив воду, первый отвар слейте;
  • Чеснок очистите, нарежьте на 2 части, лук полукольцами, а укроп мелко нарубите;
  • Добавьте эти овощи, зелень, а также специи и лаврушку к вареным грибочкам, посыпьте солью, перемешайте;
  • Установите на кастрюлю гнет и оставьте в таком виде на 5 дней;
  • Переложите готовые опята по банкам, храните в холодном месте.


Холодный способ

  • На дно выбранной емкости уложите все специи, сверху разместите грибы и добавьте соль, равномерно посыпав опята;
  • Сверху разместите гнет и держите так 45 дней;
  • Если появляется плесень, не переживайте. Достаточно просто промывать гнет изредка;
  • Готовые грибочки поместите в банки. Хранить нужно в прохладном и сухом месте.


Замороженные

Собранные или купленные опята переберите. Вам потребуются молодые, свежие и плотные грибочки. Мыть их не нужно, поскольку при заморозке они должны быть сухими.

Не нужно бланшировать опята, как многие другие грибы перед заморозкой. В противном случае они деформируются при последующем приготовлении, потеряют форму.


Если у вас имеется определенный страх относительно заморозки свежих опят, можете их приварить, добавив в воду немного соли. Но тогда обязательно переложите после варки грибы на дуршлаг, дайте всей лишней жидкости стечь. Затем переложите на сухое полотенце, чтобы оно впитало влагу. Только после этого можно морозить.

Желательно взять большой пластиковый поддон, разложить грибы одним слоем. Многослойная заморозка опять же приведет к деформации и медленному охлаждению. Если места в морозилке мало, морозьте грибы поэтапно, но одним слоем. Так вы сможете наморозить большое количество и разместить по тем же пакетам.


Фасовать также нужно правильно. Используйте несколько пакетиков. Одного такого пакета с замороженными грибами должно вам хватить для приготовления одного блюда. То есть размораживать все грибы, чтобы взять оттуда половину, а вторую половину вновь замораживать не стоит. От повторной заморозки грибы испортятся и будут непригодны для дальнейшего применения.

Чтобы узнать о пользе включения опят в свой рацион, посмотрите передачу "Жить здорово!"

Если вы планируете засушить опята, не нужно их мыть. Просто тщательно очистите сухим способом.

Свое название гриб получил из-за мест, где он растет - на пнях.

Самые популярные и вкусные виды - летний и осенний. Причем летний растет на старых и упавших деревьях, а вот осенний любит живое дерево, которое сам же постепенно разрушает.

Отправляясь на сбор опят, берите с собой лишь корзину. Собирать их в мешок нельзя. Они отмокают, превращаются в нечто неприглядное.

Выращивание промышленным способом налажено лишь с осенними и зимними опятами.


Опята можно вырастить и дома в банке, для этого понадобится мицелий грибов и субстрат

Сразу после сбора грибы следует переработать.

В морозилке грибочки могут храниться год.

В ножках опят содержится большое количество клетчатки, а потому выбрасывать их не спешите.

Молодые и небольшие по размеру опята - идеальный вариант для засола.

Не переживайте, если в процессе соления грибы приобрели более светлый оттенок. Для опят это естественный процесс.