Основные правила при сборке грибов. Основные правила сбора грибов. Срезать или вырывать грибы

Собираясь в лес , помните, это - место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать дикие звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться.

Увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут вам не заблудиться в лесу или обнаружить вас, если вы все-таки заблудились в лесу и не знаете, что делать. Итак, что нужно сделать и что взять с собой:

Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

Не паникуйте, если вы заблудились в лесу, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

Работающий трактор (слышно за 3-4 километра),

Собачий лай (2-3 километра),

Проходящий поезд (до 10 километров).

Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра,

Заводские трубы - за 6 километров

Колокольни и башни - за 15 километров.

Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река - к людям.

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского); «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).

Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер - так поисковикам легче будет сориентироваться.

Сделайте себя видимым, если заблудились в лесу и не знаете, что делать. Прежде всего, необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).

Правила сбора грибов

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

Корзину для грибов;

Нож для грибов;

Палку для поиска грибов;

Аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;

Воду и бутерброды;

Электронный GPS навигатор;

Телефон с заряженной батареей.

Как правильно собирать грибы:

1. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время.

2. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества.

3. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз - так они лучше сохраняются.

Правила безопасности для грибников:

Не опознав гриб, лучше не срезайте его - относитесь к грибам с осторожностью, ведь гриб - очень коварный продукт. Грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такие грибы, они все равно теряют свои вкусовые качества и начинают выделять токсины.

По возвращению домой следует перебрать грибы, причем сразу же, без промедления. Перебрав грибы, положите их в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Грибы необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!

10 советов безопасного сбора грибов

Грибы - одно из любимых лакомств человека с давнейших времен. Вот несколько советов, как собирать грибы, готовить их и не переживать об отравлении.

1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко. Например, такое, в котором продается клубника.

2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы. Не собирайте, также старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии, могут повлечь отравление.

3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов.

4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось, хоть зернышко неуверенности, не трогайте его.

5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.

6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.

7. На сбор грибов оденьтесь в удобную одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Оденьте, также, высокие ботинки. Заботьтесь здесь не исключительно о своем комфорте, но и об обеспечении безопасности от клещей и змей, которые могут затаиться в дебрях.

8. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

9. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!

10. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!

В случае отравления грибами:

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут стать ядовитыми. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы сильно ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья;

Первые признаки отравления грибами могут появиться только через 12-14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое - трое суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесполезным.

Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:

Промыть желудок;

Дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;

Уложить больного и тепло его укутать;

Непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;

Немедленно обратиться за врачебной помощью.

умелый сбор грибов – норма грибника

✎ Для чего нужны правила сбора грибов?

Отправляясь на "тихую охоту", нужно хорошо помнить и добросовестно соблюдать правила сбора грибов , ну и также придерживаться правил поведения в лесу и элементарной культуры общения с живой природой. Потому что это просто необходимо для сбережения грибных запасов и сохранности леса, как важнейшего источника поддержания жизни на нашей планете.
Значительную долю грибных урожаев у нас собирают в индивидуальном порядке и, как правило, для личного употребления. В основном сбором грибов занимается сельское население и, в меньшем степени, к такому приучено - городское.
Сбор грибов начинается уже ранней весной и продолжается до поздней осени, с небольшим перерывом в первой половине июня. Но грибы не растут повсеместно там, где есть лес, основное условие их роста - это тёплая погода без резких колебаний дневной и ночной температуры и достаточная влажность. В сырой и, наоборот, слишком сухой почве они не растут вовсе или растут, но очень плохо.
Для удачного сбора лесных грибов нужны и опыт, и знание, и умение. Нередко приходится наблюдать, как отправившись на "тихую охоту" в одну и ту же местность, один грибник возвращается с полной корзиной, другой - лишь с её "покрытым донышком"; первый приносит отборные, первосортные "трофеи", а второй - мало востребованные. Конечно же, от правил сбора грибов это мало зависит, скорее всего - это результат долголетнего личного опыта или знания различных тонкостей грибного сбора. Но всё же правила эти нужно знать.

✎ Что это за правила сбора грибов?

Эти правила очень даже простые. И уж не составит большого труда их внимательно прочитать и хорошенько запомнить:

I. Золотое правило сбора грибов :

  • собирать только знакомые грибы,

    любые незнакомые, вызывающие хоть малейшее сомнение, либо с явными клубневидными утолщениями в основании ножек, не брать, не трогать руками, не пытаться пробовать на вкус и, тем более, не употреблять их в пищу (это правило) ;

II. Главное правило сбора грибов :

  • собирать молодые "здоровые" грибы,

    а червивые, переросшие, дряблые, того хуже, трухлявые (которые сами по себе накапливают опасные токсичные вещества) ни в коем случае не брать, не подвергая свой вкус неприятности, а здоровье - не нужному испытанию (это правило) ;

III. Важное правило сбора грибов :

  • при сборе грибов не повредить грибницу,

    чтобы она могла давать новые урожаи и в последующие годы; для этого трубчатые виды грибов лучше из неё просто выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - срезать или ломать (это правило) ;

IV. Первое правило сбора грибов :

  • найдя гриб осмотреться, рядом растут его "собратья" ,

    потому что почти все виды грибов любят обитать или небольшими дружными семейками, или внушительными колониями (это правило) ;

V. Второе правило сбора грибов :

  • не искать грибы в высокой траве и буреломе,

    это напрасно потерянные силы, нервы и время, и в лучшем случае - это два гриба в час (это правило) .

VI. Третье правило сбора грибов :

  • собирать грибы в проветриваемую корзину,

    потому что в любом ведре (пластмассовом или металлическом) или пластиковом пакете - они задыхаются и очень быстро "сгорают" (это правило) ;

VII. Четвёртое правило сбора грибов :

  • добытые "трофеи" очистить от земли и мусора,

    и укладывать шляпками вниз или боком, при этом: трубчатые виды вместе с ножкой; а у пластинчатых видов ножки следует обрезать до длины 2-а - 3-и сантиметра (это правило) ;

VIII. Пятое правило сбора грибов :

  • не брать грибов больше, чем нужно (чем сможешь унести) ,

    потому что собранные "трофеи" уж очень быстро портятся и теряют все свои качества, поэтому их необходимо обработать сразу же по возвращении из леса (это правило) ;

IX. Первое :

  • при сборе не брать "грибов-младенцев" ,

    в корзине от них всё равно много не прибавится, а через день-два они подрастут и смогут доставить удовольствие другому грибнику или же какому-то лесному обитателю (это правило) ;

X. Второе правило "хорошего тона" при сборе грибов :

  • любой старый гриб не затаптывать,

    съедобный повесить повыше на ветку спороносным слоем вниз ветер разнесёт его споры для будущего урожая (это правило) ;

XI. Третье правило "хорошего тона" при сборе грибов :

  • любой незнакомый гриб не сшибать,

    а оставить более опытному следопыту или же лесному обитателю, вполне возможно, что он им пригодится (это правило) ;

✎ Как правильно собирать грибы?

Для сбора грибов надо иметь корзину, которая хорошо вентилируется, сохраняя свежесть собранных грибов на всём протяжении их сбора. А корзина должна быть, по возможности, низкой и широкой, в высокой и узкой корзине они мнутся, да и сложно их оттуда извлекать. Не стоит использовать для сбора грибов очень мягкую тару, там они тоже будут мяться, ломаться, крошиться и преждевременно портиться. И также не рекомендуется пользоваться пластиковыми пакетами, пластмассовыми, металлическими вёдрами и ведёрками. В них добытые "трофеи" будут задыхаться и быстро приходить в негодность. А поэтому, использовать можно только плетёную (и желательно ивовую) корзину. И укладывать собранный урожай в неё следует шляпками вниз (или боком), отрезав ножом часть ножки, которая загрязнена остатками земли и мусора из грибницы.
Самое лучшее время для сбора лесных грибов - ранние утренние часы, потому что грибы (которые, как правило, растут в основном по ночам), собранные утром, будут свежими и плотными, а значит устойчивыми к их транспортировке и последующему хранению.
А сама техника сбора грибов требует рациональных приёмов, которые должны предохранять грибницу от повреждений, обеспечивая грибные урожаи на последующие годы. И недопустимо, например, выдёргивать грибные плоды из почвы, так как при этом значительно повреждается грибница и её последующий рост в этом месте не редко прекращается. Рекомендуется срезать ножом ножку плода, но правда при этом всегда образуется открытая рваная рана, которая легко воспринимает любую инфекцию и вполне может вызвать загнивание грибницы. Меньше всего грибница повреждается, если гриб из неё выкручивать. Для этого его нужно поворачивать вокруг своей оси, пока он свободно не отделится от грибницы. А оставшуюся после этого ямку следует слегка прикопать или слегка притоптать.

И особенно хочется отметить ещё один очень важный момент:

Если найдёте в лесу бледную поганку, то уничтожьте её - затопчите и почву в окружности разрыхлите палкой, чтобы её споры не смог разнести ветер. Бледная поганка - самый опасный гриб в лесу, который своим присутствием способен отравить всё вокруг в пределах досягаемости - любые грибы, ягоды и травы!..

Именно такое мнение частенько бытует в интернете и именно такой призыв можно услышать от многих авторов. Что хочется сказать по этому поводу:

... вот чего точно не следует делать, так это - именно этого...

Просто пройдите мимо и не собирайте рядом вообще ничего: ни грибы, ни ягоды, ни цветочки. Рядом - это в полутора или двух метрах от неё. Скорее всего, поблизости от растущей бледной поганки, всё будет отравлено её спорами.
А если и попытаетесь затоптать её, то велика вероятность принести домой её остатки вместе с её спорами на своей обуви. Бледная поганка не прощает своих обидчиков и, напротив, она вполне лояльна к грамотным и "вежливым" грибникам.

✎ Выводы и заключения

В природе всё сбалансировано и нет ничего лишнего. И даже вот такая "гадость", как бледная поганка, ведь также для чего-то нужна! Кого-то она калечит, а кого-то вероятно и лечит.
Если вспомнить, например, массовое истребление воробьёв в Китае (как вредителей урожая) и то. к чему это привело? А только к тому, что весь урожай сразу же стала пожирать саранча. Также будет и в этом случае. Тут же появится другая, не менее опасная дрянь, которая сразу начнёт нещадно уничтожать всё живое вокруг. И как говорится: "свято место - пусто не бывает!"
Так что, если отбросить все предрассудки и соблюдать простые правила сбора грибов, то этот процесс станет не просто нудной заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.


Этот пост мне навеяла вчерашняя вылазка в соседний лесок, который расположен рядом с нашими корпусами... Три с половиной года не была в лесу, не ходила по грибы... А тут с работником нашей управляющей компании решили "сбегать" в лес, да собрать грибочков на жарёху... И собрали! И не только на жарку, но и удалось еще суп сварить,
да такой вкуснющий!!! Обожаю грибы.


1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься - не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало - бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче ориентироваться.

4. Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу - важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.

7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой - искалочкой, длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома.

8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы - лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.

9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется.

10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора - дома будет меньше работы.

11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб - верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите - не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.

13. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

14. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

15. Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

16. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

17. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

Белый гриб - царский

Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает, что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это, несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и с этим у белых грибов всё в порядке.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Подосиновик

Гриб подосиновик ещё называют обабком, челышем, осиновиком или красноголовиком. Это съедобный гриб, растёт в смешанных лесах, его микориза (грибница) связана с осиной, очень часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Имеет красновато-оранжевую шляпку, коренастую ножку с тёмными «чешуйками» и плотную мякоть, синеющую на разрезе. Все виды подосиновиков съедобны и схожи на вкус. Используются они в жарке, варке, супах и мариновании.
ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.

Подберёзовик

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Грибники не всегда различают их виды, однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Название связано с тем, что они часто растут вблизи берёз, т. к. образуют микоризу на её корнях.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.

Сморчок обыкновенный

Это самые ранние съедобные грибы. Они чаще бывают не черного, а серого цвета. Встречаются они гораздо чаще остальных видов. Это один из немногих грибов, который способен вызывать у человека аллергические реакции. Поэтому, если вы еще ни разу не пробовали сморчков, начинайте знакомство с ними с дегустации небольшого кусочка и, если никакой реакции не последует, можете есть их и дальше.

Аллергические реакции могут выражаться в виде расстройства желудка и слабости мышц. Иногда аллергия на сморчки проявляется исключительно после взаимодействия в желудке грибов с алкоголем.

Груздь перечный Lactarius piperatus

Белый груздь – славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца – далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести. Этот отличный гриб I категории с давних пор привлекает к себе своим вкусом и оригинальным цветом в засоле – белые грузди в готовом виде имеют голубоватый оттенок. Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность – отсюда и «груздь».

Маслята

Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей – это традиционный гриб для нашей местности, который чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Однако нельзя сказать, что это исконно «русские» грибы. Грибы маслята встречаются и в Африке, также в Австралии, в общем, там, где климат близок к умеренному.

Сыроежки

Грибы сыроежки, пожалуй, одни из наиболее распространенных среди всех грибов. Их можно встретить везде, где только есть лес. Причем они комфортно себя чувствуют как под лиственными деревьями, так и под хвойными. Хотя особенно нравится им поселяться под молодыми березками и на обочине дорог.

Опёнок осенний

Иначе его еще называют настоящим опёнком или осенником. Опёнок осенний можно встретить везде в лесной зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе, просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3 метров от земли.



Шляпка этого опёнка желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками, позднее исчезающими, в центре более темная. Беловатая мякоть шляпки источает приятный грибной запах. Пластинки у молодого гриба покрыты белой пленкой. По мере роста пленка отрывается от шляпки и повисает на ножке в виде кольца.

Опёнок летний


Опёнок летний растет с июня по октябрь в тех же местах, что и осенний. Шляпка у летнего опёнка выпуклая с бугорком в центре, у молодых грибов с паутинистым покрывалом, затем плоская, под дождем клейкая, желто-бурая, более светлая в центре.

Мякоть тонкая, светло-бурая, приятная на вкус и запах. Ножка (до 8 см длиной, до 1 см толщиной) полая, жесткая, коричневая, с бурым кольцом, ниже кольца темно-бурая, с чешуйками.

Дождевик

Эти грибы знают все, но почти никто не берет. Кто не сшибал в детстве белые шарики «заячьей картошки» или не давил ногами «волчий табак», из которого при этом поднимались бурые облачка «дыма» – т.е. разлетались споры этих грибов. До триллиона штук! Тем самым вы помогали их расселению. А дождевиками их назвали потому, что они очень часто в изобилии «вылезают» именно после дождей. Дождевики, пока они внутри белые, не позеленели – вкуснейшие грибы. В Италии их даже считают лучшими из грибов, это, конечно, со стороны итальянцев некоторое преувеличение.

Некоторые и знают, что дождевики съедобны, но брать побаиваются, потому что не в курсе, как их готовят. А очень просто – так же, как с любыми «сладкими» грибами – покрошили – и на сковородку, либо в суп – и все. Не надо ни вымачивать, ни отваривать, как любите, так и готовьте, хоть в масле, хоть в сметане. На сковородке выглядят аппетитно: беленькие, вернее – кремовые, ужариваются мало. Мало того, что дождевики вкусны, они еще и целебны! Всех их можно применять в качестве пластыря, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Достаточно сорвать гриб, разломить и приложить мякотью к ране.

Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали»

Загадочный и прекрасный гриб под названием Сетконоска сдвоенная или «Дама в вуали». Этот гриб имеет характерные фаллические очертания, что, по-видимому, является причиной того, что его считают отменным сексуальным стимулятором, несмотря на резкий и довольно неприятный аромат. Интересно, что в Европе грибы получили распространение по той же причине, ими даже кормили скот перед случкой.

Слизь на шапке сетконоски считалась «спермой дьявола», которая собиралась ведьмами для рождения отпрысков "Властелина Ада". Дальнейшие исследования слизи сетконоски показали, что данная субстанция может понизить уровень холестерина и кровяное давление в организме человека. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Гриб внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Съедобность: Молодые грибы съедобны; кроме того, диктиофора сдвоенная используется в народной медицине против подагры и ревматизма.

Грибные отравления

Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Первые признаки отравления могут проявляться через минут 20-30, а в среднем через 1-2 часа после употребления ядовитых грибов. Основные симптомы боли в животе, тошнота, рвота, головокружение. Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2 суток).

При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь.

Главное при сборе грибов – это будьте внимательные и не спешите. Собирайте только съедобные грибы. Помните что приятных запах не является обязательным признаком съедобного гриба. Надо тщательно проверять грибы.

Ядовитые грибы очень часто напоминают съедобные. Что бы не спутать их между собой при собирании нужно не забывать об отличительных признаках.

Мухомор красный (лат. Amanita muscaria)


ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор

Хотя Красный мухомор считается ядовитым, летальный исход при его употреблении случается крайне редко. Его употребляли в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке. В наше время Amanita muscaria известна в основном своими галлюциногенными свойствами, благодаря его главному психоактивному компоненту - мусцимолу.


Мухомор поганковидный

Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий), которые иногда путают со съедобными грибами. Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.


мухомор серо-розовый

Небольшое число видов съедобны, например, обычный в лесах средней полосы мухомор серо-розовый или цезарский гриб, растущий на средиземноморском побережье и в странах Южной Европы считающийся деликатесом.


Мухомор толстый Amanita excelsa (Amanita spissa)

ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Бледная поганка (Amanita phal-loides)


Самым ядовитым грибом является бледная поганка

Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами - аманитагемолизи-ном и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

Классический рецепт засолки груздей

Понадобится: 150 г соли крупного помола, 5 кг груздей,
по 10 листов вишни и смородины,
2-3 сухих шляпки (зонтика) укропа, 2 листа хрена.

Как солить грузди по традиционному рецепту. Подготовить: промыть и вымочить грибы, чтобы ушла горечь. Выложить листья смородины и вишни на дно посуды вместе с частью укропа, сверху выложить вниз шляпками грибы в один ряд, посолить из расчета на 1кг грибов 30г соли (это без верха 1 ст.л.). Сверху снова выложить слоем грибы, добавляя сухой укроп и подсаливая, так выложить все грибы. Сверху на грибы выложить листья хрена, накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить большое плоское блюдо, поставить нетяжелый гнет, убрать в прохладное место (холодильник, погреб или подвал), оставить на 40 дней – спустя это время грибы будут готовы к употреблению.

Засолив или замариновав грузди на зиму осенью, вы сможете впоследствии украсить прекрасной закуской любой праздничный стол!

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток. Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки - они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».

Профессиональными грибниками становятся далеко не все. Для постоянного обхода лесных посадок нужно иметь терпение, свободное время и здоровые ноги. Зато каждый может побыть любителем: побродить по лесу, полюбоваться природой и даже принести домой несколько красивых и съедобных грибов.

Любой, кто однажды побывал на «тихой охоте», знает ее основные правила, если совершал прогулку вместе с опытным грибником. А вот новичкам, пожалуй, стоит начать со знакомства с ними.

Как правильно собирать грибы

Где собирать грибы

  • Прежде всего, стоит выбирать знакомое место, где есть ориентиры и дорожки.
  • Сосновый бор, лиственные посадки, имеющие поляны и просветы. Грибы хорошо растут в непосредственной близости от деревьев, в почве, хорошо удобренной листвой или опавшим лапником.

Где не стоит собирать грибы

  • Вдоль автомобильных и железных дорог (из-за большого количества канцерогенных веществ в воздухе и почве).
  • По краю колхозных и фермерских возделываемых колхозных и фермерских полей, которые могут обрабатываться пестицидами.
  • В снегозаградительных полосах – тонких посадках деревьев между полями. В таких местах уровень загрязненности почвы обычно повышен.
  • Вот где точно не стоит собирать грибы , так это рядом с кладбищами, могильниками и на местах бывших полигонов бытовых отходов и вблизи стихийных свалок. Очевидно не вполне здоровое сочетание веществ в почве таких площадок, что делает близлежащие лесные посадки плохими местами для сбора грибов.

Основные правила сбора грибов

Важно знать не только, где и как собирать грибы , но и какие именно.

Основное правило сбора грибов: собирать можно только знакомые, известные Вам грибы.

Важно

Если есть сомнения, но взять находку очень хочется, например, потому что есть у кого проконсультироваться после прогулки, такой гриб можно забрать домой, но переносить его нужно в отдельном пакете, чтобы случайно не спутать с остальным «уловом». В случае сомнения малознакомый гриб лучше оставить в лесу.

Другие правила сбора грибов

Собираясь в лес, грибник должен подготовиться: соответственно одеться, взять необходимые вещи, в том числе нож, емкость для урожая, мобильный телефон.

Собирать грибы лучше в ведро или корзину, то есть в ёмкость, имеющую плоское дно. Грибы довольно хрупкие (например, большие лисички) и могут помяться. Это относится также к пластинчатым грибам.

Отправляться в лес лучше всего утром. Во второй половине дня свет падает так, что грибы становится труднее усмотреть среди листвы.

Для срезки лучше всего подходят молодые грибы. Старые более мягкие и менее транспортабельны. Червивые и гнилые грибы собирать нельзя.

Срезать или вырывать грибы

Большинство грибников с большим стажем скажут однозначно, что грибы нужно срезать. Так поступают люди, относящиеся с уважением к природе. Однако биологи настаивают на том, что как таковой разницы, , нет. Дело в том, что гриб – это, по сути, хранилище семян над поверхностью почвы. И изъятие, каким бы то ни было способом, этого тела не приведет к уничтожению или порче самой грибницы, которая располагается в земле и, производит эти съедобные наземные части.

И все-таки, чтобы точно не приносить вред природе, грибы рекомендуется срезать, а в крайнем случае выкручивать. А место, где он рос, прикрывать листвой.

Лирическое отступление о том, как не надо собирать грибы

В последнее время сбор грибов стал одним из вариантов сезонного заработка. И наметилась тенденция среди грибников-предпринимателей в погоне за количеством забывать о том, что нужно с уважением относиться к природе. В результате все чаще и чаще грибные места становятся похожими на изрытые и обработанные граблями чьи-то заросшие грядки. Вспоротый мох, местами голая земля. А это уже угроза для всех лесных обителей, включая деревья, насекомых и животных.

В связи с хочется напомнить: хороший грибник – любитель и охранник природы.

Грибы – уникальный дар природы, ни на что другое не похожий. Грибы соленые, маринованные, сушеные, пироги с грибами или жаркое, грибная лапша или грибной суп, грибная икра или грибной соус – во всех этих и многих других блюдах грибы незаменимы.

Съедобных лесных грибов существует несколько сотен видов

На удивление многих, съедобны даже грибы-зонтики – их жарят целыми шляпками, слегка их отбив и запанировав, как шницель. Вкусны молоденькие дождевики (те, что в старости превращаются в «дедушкин табак») и «рогатики», и редкой красоты коралловый гриб (розовато-молочный, ветвистый, действительно напоминающий морские кораллы).

Но, прежде чем лакомиться лесными дарами (здесь речь не идет о грибах культивируемых – шампиньонах, вёшенках), необходимо крайне ответственно подойти к их сбору.

Первое правило «тихой охоты» гласит: грибы надо собирать только знакомые – те, в которых вы уверены.

Больше всего безопасных и хорошо знакомых грибов грибники-любители найдут среди грибов трубчатых, спороносный слой у которых состоит из многочисленных не срастающихся между собой трубочек по низу шляпки.

Это боровики (белые грибы), подосиновики, подберезовики. Список можно расширить за счет моховиков, маслят, дубовиков и козляков. Однако пищевая ценность последних ниже. Кроме того, благодаря наличию раздражающих веществ в составе гриба, все они требуют отваривания перед переработкой.

Помните, что наличие «губки» под шляпкой не должно сразу и полностью успокаивать. Не стоит забывать, что несъедобные грибы имеются и среди этих видов. Например, двойник белого гриба – сатанинский гриб, подберезовика – желчный гриб, дубовика – перечный гриб.

Неплохи и пластинчатые грибы (вместилищем спор у этих грибов являются тонкие радиальные выросты на нижней стороне шляпки). Особенно, если это рыжики, лисички и опята. Крайне редко бывают червивыми, растут большими семьями. Но следует быть уверенным, что сумеешь отличить съедобных собратьев от ложных лисичек и ложных опят.

Важно помнить, что самые коварные ядовитые по природе грибы (бледная поганка, мухомор, паутинницы, волоконницы) – представители именно пластинчатых грибов, и что зачастую они маскируются под почитаемые народом сыроежки, луговые шампиньоны и зеленушки.

Поэтому Второе правило очень простое: если найденный в лесу гриб вызывает хоть малейшее подозрение – лучше от него отказаться .

Третье правило – надо очень тщательно повторно перебрать грибы по возвращению домой, причем сразу же, а не откладывая на вечер и не перекладывая грибы в холодильник.

Неопознанные грибы, вызывающие подозрения, выкидывайте сразу! То же самое нужно сделать с грибами, которых вы приняли за знакомые, но они как-то непривычно поменяли окраску (например, боровики - на бордовую или синеватую) или вовсе потемнели, и вам трудно вспомнить, на что они были похожи в лесу. Та же участь ждет червивые грибы, сухие, ломкие или наоборот, раскисшие.

Остальные надо очистить от лесного мусора и положить в соленую прохладную воду на часок, это выгонит лишних гостей.

Четвертое правило: не собирать старые, переросшие грибы. Можно только удивляться грибникам, хвастающимся находками белых или подберезовиков, у которых шляпка размером с тарелку. Нечем тут хвастаться. Такой гриб-переросток уже вряд ли годится в пищу, разве что для фотосессии пригоден.

Любые грибы хороши только молоденькие, небольшие, крепкие, не успевшие раскиснуть, зачервиветь. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а особо крупные – так и вовсе трухлявые. Даже если в старых трубчатых грибах нет морщин и червоточин, в них могут накапливаться вредные для человека метаболиты – продукты обмена веществ грибного организма.

Плюс за свою долгую жизнь старые грибы как адсорбенты впитывают из окружающей среды посторонние вещества. И это тем вреднее, чем ближе грибы растут к обрабатываемым полям и жилищу человека. Поэтому, например, ни в коем случае не стоит собирать грибы у дороги, по которой ездят автомобили.

Пятое правило – тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надежной тепловой обработке. Следует помнить, что из великого множества съедобных грибов лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок).

Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки (волнушки, чернушки и т. п.), иногда в нескольких сменяемых водах, или после последовательно повторяемого (не менее трех раз) отмачивания в сменяемой воде (грузди, подгруздки).

Если вам не повезло, и из леса среди прочих вы принесли только одиночные ценные грибы, не стоит их смешивать с другими на общей сковородке.

Даже из одного белого гриба можно извлечь немало пользы. Например, мелко его нашинковать, слегка обжарить и сварить с ним белый мучной соус, который можно подавать и к мясным блюдам, и к овощным, и к спагетти. Или высушить на отдельной нитке. За лето таких ниток из засушенных белых грибов можно накопить много.