Сыроежка съедобный гриб или нет. Красивые и вкусные: как правильно собирать и готовить сыроежки. Подгруздок или сухой груздь

Являются сухие зерновые смеси. Они включают в себя овес, просо, канареечник, семена конопли и подсолнечника. При самостоятельном составлении зерносмеси нужно учитывать, что процент проса от общей массы должен составлять 65%, овса 20%, канареечного семени 10% и 5% конопли и мелких семечек подсолнуха.

Необходимыми компонентом в рационе птиц являются зелень, свежие фрукты и овощи. Это основной источник витаминов. Их нужно давать ежедневно в неограниченном количестве.

Зелень подходит как огородная (листья капусты, редиса, шпината, свеклы), так и дикорастущая (листья одуванчика, подорожника, спорыша). Не следует кормить птиц пряными , например петрушкой.

Фрукты и овощи дают свежие и очищенные от кожуры. Кормить можно любыми фруктами и овощами, кроме манго, хурмы, папайи, авокадо, картофеля.

Не следует кормить попугая овощами из приготовленных супов и рагу. Непригодны также засахаренные фрукты и имеющие косточки с большим содержанием синельной кислоты (вишни, сливы, абрикосы).

В зимний период, при отсутствии свежей зелени нужно давать попугаю травяную муку. Для ее приготовления, собранные и ранним травы (листья одуванчика, молодой крапивы, бутоны красного клевера, люцерны и других трав), высушивают в духовке и перетирают в муку. Хранят в сухом месте в закрытой таре и добавляют в зерновые смеси по 5-7% от общего объема.

Необходимыми являются корма животного происхождения: вареные яйца, обезжиренный , вареные и измельченные нежирные мясо и рыба. Хлеб, размоченный в молоке или сладком чае нужно давать понемногу и с осторожностью. Мягкие корма следует давать один раз в день, по утрам.

Ежедневно следует давать волнистому попугаю минеральную подкормку: скорлупу яиц, мелкий ракушечник, речной песок, мел. В качестве таковой может выступать сепия (био- из морепродуктов), кусок которой всегда должен находиться в клетке.

Еду в кормушку следует подсыпать небольшими порциями. Кроме того в клетке постоянно должна стоять поилка со свежей водой.

Обратите внимание

Очень важно кормить птиц сбалансированным кормом, содержащим все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях. Техника кормления (правильное кормление) волнистого попугая. Зерновую смесь обычно засыпают в кормушку волнистого попугая один раз в день, с вечера. Тогда птица, проснувшись, не станет метаться по клетке в поисках пищи.

Полезный совет

Основа питания и кормления волнистых попугаев это зерновая смесь, состоящая примерно из 70% - просо, разных видов, 10% - овса, 20% -в состав смесей обычно входят канареечное семя, конопляное, льняное, немного пшеницы и др. Просо должно быть разных видов: красное, белое, черное, желтое. Подробный список разрешенных овощей в статье: овощи для попугаев. Каши для волнистых попугаев. Для разнообразия пищевого рациона можно попугаев кормить кашами.

Источники:

  • как кормить волнистого попугайчика

Покупая попугая, люди иной раз не придают слишком большого значения его кормлению и думают, что упаковка готовой зерновой смеси – это все, что нужно птице. Однако почему бы не порадовать своего питомца вкусненьким и сделать его рацион более разнообразным?

Бесспорно, готовая зерновая смесь является основой рациона , но существует ряд продуктов, употребление которых в пищу, принесет дополнительную пользу для здоровья пернатого любимца.

Пророщенное зерно

Пророщенным зерном необходимо всех попугаев, однако оно наиболее полезно для представителей . Для проращивания можно использовать зерно, содержащееся в готовой смеси, в особенности – просо. Усваивается такое зерно гораздо лучше и содержит в себе витамины В2 и Е.

Кроме проса, можно использовать специальные смеси для проращивания, которые имеются в продаже в каждом зоомагазине. Процесс прорастания зерна длится около 12 часов, этого времени вполне достаточно для того, чтобы в нем витаминов повысилось в десятки раз.

Добавлять пророщенное зерно в основной рацион необходимо не реже двух раз в неделю, при том надо следить за тем, чтобы оно не начало «бродить». Хранить такое зерно нужно в холодильнике, но не более двух суток.

Свежий растительный корм

Зелень, фрукты, овощи и ягоды чрезвычайно полезны для здоровья и хорошего самочувствия пернатого, поскольку это бесценный источник жизненной энергии для каждого живого организма. Перед кормлением, перечисленные продукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой.

Некоторые продукты, такие как кольраби, брюссельская капуста, свекла, фасоль, зеленый горошек, необходимо бланшировать (обдать кипятком). Цветную капусту и брокколи нужно выдержать в кипятке в течение пяти минут. Перед тем

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. Но если в вашем доме появилось маленькое живое существо, вы должны понимать, что вы теперь несете за него ответственность. Первое, что вы должны обеспечить для нового члена семьи – это клетка. Она должна быть просторной и светлой. Попугаи любят находиться посреди комнаты, чтобы для них был хороший обзор. Не оставляйте клетку около нагревательных приборов и на сквозняках – птичка может заболеть.

Что касается кормления попугая, оно должно быть сбалансированным. В природе попугаи питаются зернышками, семенами растений, зеленью, овощами и фруктами, мелкими букашками и насекомыми. Питание птички должно удовлетворять ее потребности в витаминах, минералах, микроэлементах. Правильное и разнообразное питание обеспечивает попугаю здоровую и долгую жизнь.

Когда и сколько кормить попугая

Норма сухого корма для попугайчика – 2 чайные ложки в сутки. Иногда молодые особи могут потреблять больше. Но помните, что перекармливать птичку нельзя – давайте ей не более трех ложечек в сутки. Если птица съедает весь данный ей корм в первой половине дня, не давайте всю порцию утром. Дело в том, что у попугая быстрый обмен веществ и долгое нахождение без еды может быть опасным. Если вы уезжаете на несколько дней, не насыпайте в кормушку сразу всю порцию еду на все предстоящие дни своего отсутствия. Птичка сначала все съест, а потом будет страдать от голода, может даже умереть. В этом случае лучше купить специальную кормушку, которая в определенное время выдает нужное количество корма. Но это, все-таки, автоматика и она может не сработать. Поэтому надежнее всего отдать попугайчика на время знакомым или попросить кого-то из родственников подкармливать питомца.

Когда даете попугаю сухой корм, старайтесь насыпать следующую порцию только тогда, когда кормушка опустеет. Зачастую попугаи лакомятся только любимыми зернами, другие же остаются не тронутыми. Но для того, чтобы питомец получал все необходимые микроэлементы, его питание должно быть разнообразным.

Поилка для попугая

Помимо питания обратите внимание на воду для птицы. В клетке должна быть установлена специальная поилка. Не используйте простые чашки – птица просто опрокинет ее, сам попугай останется без воды, к тому же, клетка станет влажной. Специальные поилки, которые крепятся на прутья клетки, трудно перевернуть, попугай всегда сможет попить при необходимости. Регулярно мойте поилки для воды и не оставляйте их под солнечным светом – в воде могут начать развиваться различные микроорганизмы. Нельзя мыть поилку моющими средствами – простого ополаскивания обычно достаточно. Поить питомца можно кипяченой или специальной бутилированной водой для детей.

Кроме воды питомца можно угощать соком из овощей и фруктов, которые разрешены вашему пернатому. Давать птичкам молоко категорически нельзя – организм попугая не вырабатывает лактозу, которая необходима для переваривания молочных продуктов. Если дать птичке молоко, у нее могут появиться проблемы с желудком.

Лучше всего установить в клетке попугая две кормушки – одну для сухого корма, вторую для свежих фруктов и овощей. Так чем кормить пернатого, чтобы его организм не испытывал никакого дефицита?

  1. Зерно. Это основа питания любой птицы. Корм для попугаев можно купить в ветеринарном магазине в готовом виде. Обычно больше половины этого состава включают различные виды проса – белое, черное, красное и желтое. Кроме проса там есть семена конопли, льня, канареечные семена, пшеница. Многие хозяева дают птичкам семечки, совершая этим большую ошибку. Семена подсолнечника, а также орехи, очень жирные для птицы. Корм для попугая должен состоять из ровных и гладких зернышек, без повреждений и червоточинок. Проверьте срок годности продукта – старые зерна теряют свои питательные свойства. Проверить качество зерен можно, если замочить их водой. Плохие семена теряют всхожесть. Если ваш корм не пророс – кормить таким продуктом птицу не стоит.
  2. Зелень. Кроме основного питания нужно потчевать попугая зелеными растениями. Это может быть ботва моркови или редиса, некоторые комнатные растения, трава с огорода. Собирать зелень лучше вдали от дорог – так в травку попадет меньше вредных веществ. Волнистые попугайчики любят лакомиться одуванчиками, зелеными листьями салата, шпинатом, клевером, подорожником, иван-чаем, чередой. А вот от пряной зелени лучше отказаться – укроп, кинзу петрушку давать птахе не рекомендуется. Некоторые растения дают попугаю в качестве лекарства. Например, при поносе подойдет ромашка, при пневмонии и рините – мать-и-мачеха, для иммунитета готовят отвар подорожника. Не режьте выбранную зелень кусочками, просто подвесьте пучок под потолок клетки. Попугайчики любят сами выбирать то, что им по вкусу.
  3. Ягоды, фрукты и овощи. Свежие фрукты, овощи и ягоды – это необходимое условие для сбалансированного питания. Однако не все попугаи привыкли к такой еде и зачастую могут отказываться от нее. Здесь важно подобрать ключик к пристрастиям вашего питомца. Кто-то из попугаев предпочитает клевать фрукт целиком, другой любит, когда ягоды порезаны кубиками. Третьи вообще, едят морковь, только если она протерта через терку. Попугаям можно давать ананас, банан, вишню, персики, абрикос, виноград, арбуз, ежевику, малину, груши, яблоки. Среди любимых овощей можно отметить кабачок, кукурузу, капусту, бобы, морковь, помидоры, тыкву, свеклу и репу. Давая питомцу овощи или фрукты, очищайте их от сердцевины, косточек и жесткой шкурки.
  4. Минералы. Особые вещества, без которых не выживет ни один попугайчик, также должны присутствовать в рационе вашего питомца. Давайте птичке измельченную скорлупу яиц – она богата кальцием. Также периодически подкладывайте в клетку специальный мел (не строительный), древесный уголь, костную муку. Иногда попугаю нужно давать лимонный сок и яблочный уксус, разбавленный водой. Для хорошего пищеварения в клетке животного должен быть органический и неорганический песок. Минеральный камень не только будет использоваться для заточки клюва, но и в качестве источника минералов. Обеспечить попугая всеми необходимыми минералами поможет сепия – скелет каракатицы. В этом порошке есть большинство необходимых добавок. Кроме того, в воду питомца нужно иногда добавлять капельку меда – это поднимет иммунитет вашей птахи. Раз в месяц разбавляйте рацион пернатого творогом и рыбьим жиром – источником омега-3 жирных кислот.
  5. Каши. Это еще одно любимое лакомство пернатых, от которых они не могут отказаться. Варить кашу следует без соли, сахара и масла. А лучше крупу не варить, а замачивать кипятком.
  6. Ростки пшеницы. Еще одним необходимым ингредиентом для питания попугайчиков является пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество витаминов, способных восполнить даже серьезный дефицит. Пророщенная пшеница удобна тем, что ее можно выращивать дома даже зимой, когда зелени практически нет. Выращивать пшеницу нужно так. Возьмите горсть отборных зерен и промойте их чуть теплой водой. Постелите на плоскую и достаточно глубокую тарелку кусочек марли и высыпьте на нее зерна. Залейте зерна водой так, чтобы они были чуть прикрыты жидкостью. Оставьте в теплом месте. Промывайте зерна через каждые 4-6 часов. Уже через сутки пшеница прорастет – лакомство готово к употреблению.
  7. Веточки. Попугай любит грызть все вокруг, предложите ему ветки и прутья деревьев. Палочки нужно предварительно замочить на ночь, а потом облить их кипятком. Это обезопасит вашего питомца от болезнетворных бактерий и инфекций. Прутья вишни, калины, яблони, липы, березы и рябины не только займут вашего питомца и подточат его клюв. В древесине содержатся питательные вещества, тоже необходимые птице.

Это основа рациона не только для волнистого попугая, но и многих других пернатых питомцев. Но чтобы обезопасить нового члена семьи от болезней и даже смерти, нужно знать, от чего оберегать птицу.

Что нельзя давать попугаю

Вот несколько пунктов, которых нужно избегать.

  1. Попугаям нельзя давать такие фрукты, как манго, авокадо, хурма и папайя.
  2. Волнистым попугайчикам нельзя есть любые орехи.
  3. Очень ядовиты для попугаев следующие виды растений – антуриум, бегония, вереск, гиацинт, гладиолус, лютик, ландыш, каланхоэ, папоротник, подснежник, спатифиллюм (женское счастье), фикусы, тюльпаны. Кроме того, не давайте попугаям ботву помидоров, картофеля и болгарского перца.
  4. Попугайчикам нельзя давать молоко.
  5. Попугаям нельзя употреблять специи, соль и сахар. Если небольшое количество сахара все же допускается (в приготовлении каш для птенцов волнистых попугаев), то соль считается настоящим ядом.
  6. Не кормите птицу со своего стола. Никаких жареных и масляных блюд, макарон и т.д.
  7. Попугаю нельзя давать свежую выпечку и хлеб вообще. Максимум, что можно позволить – сухари из белого хлеба в небольших количествах.
  8. Шоколад, сладости, печенье тоже питомцу ни к чему. Они могут привести к различным заболеваниям пернатого.

Не забывайте об этих запретных пунктах, если желаете питомцу долгой и здоровой жизни.

Сбалансированный рацион птицы – основа его долголетия, здоровья и настроения. Если вы все будете делать правильно, птичка беспрестанно будет радовать вас своей болтливостью и веселой трелью. Заботьтесь о своих питомцах, ведь вы за них в ответе.

Видео: чем кормит попугая кроме корма

И так, если Вы обзавелись голосистым попугайчиком, наверняка Вам станет интересно, чем его кормить? Хорошо, что Вы зашли на мой сайт попугаев, ведь в этот вопрос очень важен в плане здоровья птицы. Если подобрать правильно сбалансированно меню, попугайчик будет всегда здоровым, следовательно, веселым, жизнерадостным и говорливым, конечно, если Вы научили его разговаривать.

Что бы понять, чем правильно кормить попугайчика, нужно представить, где они живут. Нет, нет, не в магазине, а с какого уголка мира родом эти славные птицы? Естественно, в основном это австралийские тропические просторы, где миллионы попугайчиков сливаются в нирване. Едят они там, в основном, семена различных растений, а так же, жучков и паучков.

Но, как же кормить попугайчика в условиях городских джунглей?... ну или квартирных джунглей? На помощь приходят корма заменители, к которым попугайчики уже привыкли и адаптировались.

Какими бывают корма для попугаев

Все корма можно условно разделить на две больших вкусных группы: это корма растительно происхождения и животного. Корма растительного происхождения, естественно, подразумевают под собой семена разных растений, сорняков, зерновые культуры, разнообразная зелень и фрукты и овощи. Животная пища для попугая – это разные жучки, личинки, насекомые, но и творог (желательно коровьего производства, не жирный), Куринные яйца в сваренном виде. Вот это есть основа рациона настоящих диких попугаев! А мы будем кормить попугайчика домашнего, потому нас интересует, чем кормить попугая дома?

Дневные нормы корма

Если Вы обладатель попугайчика мелкого вида, то его дневная норма корма около 20 грамм, если попугайчик среднего вида – 30 грамм, если попугайчик крупный, а примеру Какаду, его норма 40-50 грамм. Но данные цифры не стоит воспринимать столь точно, ведь количество съеденного корма напрямую зависит от множества факторов. Таких, как настроение птицы, температуры окружения (чем она ниже, тем больше требуется энергии для согревания – аппетит пробуждается), состояния здоровья.

Зерновая смесь для кормления:

  1. Просо – основное, составляющее рациона попугайчиков
  2. Подсолнечные семечки (сырые, не жаренные).

Следует заметить, что семечки попугайчики могут съедать в первую очередь, а все остальное оставлять на потом, не стоит подсыпать их снова, ведь семена подсолнуха очень маслянистые и массовое их поедания может вызвать нарушения обмена веществ. Пусть птица доест остальную зерновую смесь, тогда насыпайте снова. Как говорится, сладкого по немножко. Следите, что бы птица доедала весь корм.

Зерновые в рационе

Так же, нужно уделить немного внимания выбору овса, оно может быть почищенным и не очищенным. Лучше употреблять неочищенные зерновые. Во первых, скорлупа сохранит больше полезных веществ в зерне, нежели в очищенном. Во вторых, Вашему попугайчику будет дополнительное занятие.

Нельзя не сказать о проросшем зерне. Помимо сухого, рекомендуется вводить в рацион и проросшие семена, особенно в зимнюю пору года. Проросшее зерно имеет очень много полезных и необходимых веществ, которых нет в других видах кормов.

Для того, что бы прорастить зерно возьмите столовую ложку зерна и залейте горячей водой, через час – полтора, корм можно давать попугаю. Учтите, что проросшее зерно быстро портится, потому не стоит замачивать большими порциями и необходимо вовремя чистить клетку от недоеденной пищи.

Фрукти и зелень в рационе попугая

Это основа здорового питания. Но, кроме этого, попугая можно кормить фруктами и различной зеленью. Это могут быть как обычные яблоки, сливы, груши, ягоды клубники, тыква, морковь или свекла, так и некоторые экзотические фрукты: манго или киви. Этим Вы можете внести некоторое разнообразие в рацион.

С разнообразия зелени, можно выбрать молодые одуванчики, зеленый салат, зелень петрушки, укроп, щавель, молодая крапива.

Необходимо позаботится, что бы все вышеперечисленные фрукты и зелень были выращены в условиях экологической чистоты, ведь, хрупкий попугаичий организм очень плохо может перенести наличие пестицидов и прочих не хороших веществ в своем корме. Экология на первом месте!

Животные белки

Не одним зерном и зеленью сыт современный попугай! Кроме этого, кормить попугаев, так же, можно и даже нужно животными белками. К такой пищи можно отнести варенное куриное яйцо и творог. Варенное куриное яйцо можно натереть вместе со свеклой или морковью, а в добавку добавьте измельченную сухую крапиву, как «приправу», для этого нужно её насушить во времена лета, и получится такой «попугаичий салат». Следите за годностью такого продукта!

Корм с зоомагазина

Альтернативным вариантом есть покупные корма с зоомагазинов. В них можно найти разнообразные зерно смеси, крекеры для попугаев и палочки. При выборе их обращайте внимание на дату изготовления и на наличие различных добавок и красителей. Не стоит экономить на содержании своего говорящего друга. По моему мнению, лучше обойтись «домашней» пищей, если употреблять её правильно. А если Вы решите воспользоваться магазинной едой, не покупайте слишком дешевую, проконсультируйтесь с продавцом.

Вода для птицы

Незаменимым атрибутом в клетку попугайчика является поилка. Вода необходима для этих прекрасных птиц, ведь в зерне минимум влаги, а все живое, как известно, на большую часть состоит из воды. Меняйте почаще воду в поилке. При чем лучше использовать не кипяченую воду, ведь, в ней остается очень мало кислорода. Купите в магазине или пропустить через специальный фильтр для очистки, если сомневаетесь в её качестве, да и лучше перестраховаться.

Добавьте немного песка на дно клетки. Ваш питомец будет его немного склевывать, ведь, песок необходим для обеспечения нормального процесса пищеварения птицы.

Кормление зимой

Зимой, когда витаминов очень мало, все болеют и сидят дома, рекомендуется добавлять в воду немножко сока лимона, он содержит много витамина C, что укрепляет иммунитет, это известно всем. Так же, зимой, можно давать витамины, которые можно купить в ветеринарной аптеке, и не забывайте о сушеной крапиве с куриным вареным яйцом.

И последняя рекомендация по кормлению попугая, меняйте его кормушку ежедневно, сдуйте вчерашнюю шелуху и добавьте новый корм. Старайтесь не перебарщивать в кормлении – попугайчик живет в условиях квартиры, а не дикой природы, следовательно, двигается намного меньше, часто, некоторые даже летать не умеют, перекармливание ведет к лишнему весу, с чего ничего хорошего просто быть не может.

Сыроежки относятся к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. В данном семействе насчитывается более 250 разновидностей грибов, большинство из которых пригодны для употребления в пищу. Свое название семейство получило из-за того, что всего несколько веков назад такие грибы употреблялись даже в сыром виде. В народе практически все съедобные грибы называют лешьим мясом. Грибники знают, что сбор сыроежек припадает на июнь-октябрь, когда грибочки отличаются нежностью и ароматным вкусом. В данной статье мы подробно поговорим о пользе и вреде сыроежек, а также о способах чистки и приготовления лешьего мяса.

Ботаническое описание

Сыроежки являются съедобными шляпочными грибами, произрастающими на прямой ножке. Их шляпка в молодом возрасте имеет шаровидную форму, но в дальнейшем расправляется и достигает диаметра в 10 и более сантиметров. Грибы из данного семейства можно встретить практически в любом лесу: лиственном, сосновом, березняке. Кроме того, сыроежки частенько встречаются грибникам на окраинах дорог, возле рек и болот.

Знаете ли вы? На территории России можно встретить настоящий передвигающийся гриб, который называют плазмодием. Плазмодий, конечно, медленнее черепахи, но за несколько дней способен взобраться на небольшой пень.

Кожица на шляпке матовая, реже - блестящая, окрашена в различные цвета. Контуры шляпки отличаются рубчатостью или полосатостью. Шляпка беспроблемно отделяется от ножки. Иногда шляпка может растрескиваться, особенно, если гриб старый или если в регионе наблюдается повышенный уровень атмосферных осадков. Пластинки проросшие, частые, разветвленные. В зависимости от вида Сыроежковых, пластинки могут иметь тупые или заостренные края. Окрас пластинок варьируется от белого до лимонно-желтого.

Ножка у сыроежек имеет плотную, ровную, цилиндрическую структуру. Большинство разновидностей семейства имеет белые ножки без заостренных концов. Мякоть плотная только в ножке, на шляпке плотность немного меньше.

Мякоть отличается снежно-белым цветом, но старые грибы могут менять цвет мякоти. Она имеет очень тонкую вкусовую гамму, наши рецепторы едва улавливают вкус сыроежек. Если вам попался гриб с горьким или резким вкусом, то, скорее всего, вы подобрали ядовитого представителя лешьего мяса.

Наиболее популярными представителями семейства Сыроежковые остаются следующие разновидности грибов:

  • сыроежки чешуйчатые (зеленоватые) . Грибники отмечают, что этот представитель семейства является наиболее вкусным и ароматным, подходит для абсолютно любых кулинарных задумок и шедевров. Его шляпка имеет зеленовато-бурый окрас и достигает 12 см в диаметре. На месте среза мякоть приобретает ржавый оттенок;

    Важно! Бледная поганка очень похожа на зеленоватую сыроежку, которая является съедобным грибочком. Но есть важное отличие: у бледной поганки находится пленка под шляпкой.


    Энергетическая ценность и калорийность

    Калорийность у представителей семейства Сыроежковых может варьироваться от 15 до 20 ккал на 100 г продукции (в зависимости от вида). В 100 г продукта присутствует 0,7 г жиров, 1,7 г белков и 1,6 г углеводов. Водная основа гриба составляет 90%.

    Химический состав

    В составе данного обитателя микологического мира содержится зола, пищевые волокна, моно/дисахариды, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 жирные кислоты, линолевая кислота (относится к группе полиненасыщенных жирных кислот). Витаминный состав богат следующими полезными химическими соединениями:

    • аскорбиновая кислота;
    • тиамин (витамин В1);
    • токоферол (витамин Е);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • никотиновая кислота, ниацин (витамин РР).

    Сыроежки также богаты на незаменимые минеральные вещества:
    • ферум;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий.
    Важно отметить, что 300 грамм сыроежек покрывает дневную норму витамина РР и пищевых волокон, кроме того, организм получает вторую часть нормы рибофлавина и аскорбиновой кислоты.

    Полезные свойства

    Сыроежки отлично дополнят любое диетическое меню, так как содержат минимальное количество калорий. Они полезны для многих жизненноважных функций в организме благодаря содержанию витаминов и макро/микроэлементов. А благодаря наличию природного эмульгатора лецитина грибная мякоть препятствует отложению «вредного» холестерина.
    Польза сыроежек заключается в следующем:

    • природный очиститель организма, кроме того, насыщает его многими полезными веществами. Химические соединения из состава грибов способны абсорбировать токсины и вредные радикалы и выводить их из организма;
    • в составе сыроежковой мякоти содержится важное и незаменимое вещество рассулин, которое способствует свертыванию молока.
    • благоприятное влияние на состав крови и кровеносную систему в целом. Лецитин, витамин С, магний, калий и железо укрепляют стенки сосудов, налаживают работу сердца, разжижают кровь. Кроме того, железо участвует в процессах построения красных кровяных телец - эритроцитов;

    Знаете ли вы? Гриб можно назвать самым огромным и тяжёлым живым существом на земле. Некоторые грибницы, живущие под землей, занимают площадь в несколько сотен гектаров и имеют общий вес более сотни тонн!

    • грибной сок активно борется с огрубевшей кожей на пятках. Натоптыши уйдут уже после нескольких сеансов соковых компрессов;
    • благоприятное влияние на органы ЖКТ имеет место быть благодаря относительно лёгкому усвоению в желудке и кишечнике;
    • ниацин или витамин РР оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы в организме;
    • благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунная система, которая защищает нас от многих инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С помогает нормально усваиваться микроэлементам железа;
    • рибофлавин защищает дыхательную систему человека от негативного воздействия внешних факторов, налаживает работу щитовидной железы и органов зрения. Витамин В2 также благоприятно влияет на кожные покровы, волосы, ногти и слизистые оболочки.

    Конечно, сыроежки не обладают такими же лечебными чудотворными свойствами, как, например, мёд или берёзовый сок. Но такие грибочки относительно легко усваиваются организмом, разгружают органы ЖКТ, насыщают витаминами и помогают сбросить лишние килограммы.

    Вред и противопоказания

    Сыроежки не принесут вреда для человеческого организма, если только не употреблять в пищу их ядовитых собратьев. Специалисты выделили список противопоказаний к употреблению данных грибов:

    • дети до 7 лет;
    • индивидуальная непереносимость продукта организмом. У некоторых людей могут возникать различные аллергические реакции, особенно, если грибочки употреблять в сыром виде;
    • при серьёзных патологиях желудка, печени и почек грибы можно кушать только после консультации с врачом;
    • людям с гастритом, язвой и панкреатитом запрещено употреблять грибы в сыром виде.
    Помните, что представители семейства Сыроежковые могут нанести вред даже десятилетнему ребенку, если их приготовить по неправильной технологии.

    Для детских блюд грибочки необходимо поддавать интенсивной термической обработке, так как юный организм воспринимает некоторые вещества грибов как чужеродные микроорганизмы.
    Диетологи считают, что дневной нормой сыроежек для взрослого человека считается 150 г продукта . Именно в такой дозировке грибочки пойдут на пользу и не принесут абсолютно никакого вреда.

    Приготовление сыроежек

    Представителей семейства Сыроежковые можно солить, варить, жарить, тушить, мариновать. Они будут абсолютно гармонично смотреться в любом изысканном кулинарном шедевре. Грибочки можно добавлять в суп, салаты, делать на их основе пироги и жаркое.

    Важно! Наиболее вкусными и полезными сыроежками считаются те, у которых отсутствует красный или бордовый окрас на шляпке.

    Варить грибочки необходимо в двух водах с предварительным отмачиванием в подсоленной воде. Грибы должны кипятиться на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите обжарить сыроежки на растительном масле, то предварительно необходимо их прокипятить на протяжении 5-7 минут. Рецептов приготовления таких грибочков существует не один десяток.
    Ниже мы приведем пример засоленных сыроежек:

    1. Промойте грибы и удалите из них видимый мусор.
    2. 500 г сыроежек уложите в ёмкость для засолки и добавьте туда 5 средних зубков чеснока и 2 ст. л. соли (на 1 литр воды).
    3. Добавьте травы и пряности (мята, укроп, эстрагон, базилик, душистый перец, лавровый лист и т.д.).
    4. Закупорьте ёмкость и оставьте её в прохладном тёмном месте на 10-12 часов.
    5. Подавайте грибочки к столу вместе с пряностями (предварительно можно заправить маслом).

    Как чистить сыроежку

    Очистка сыроежек должна проводиться по стандартной технологии:

    • очистка от мусора и травы на этапе сбора в лесу (также отбрасывайте все испорченные и подозрительные грибы);
    • дома необходимо замочить собранный продукт, дабы все личинки и насекомые удалились из труднодоступных мест;
    • после промывания необходимо удалить плёночку со шляпки и отрезать нижнюю часть ножки на 1/3 её длины;
    • после очистки ещё раз промыть грибочки под проточной водой.
    Если вы собираетесь сушить сыроежки (не особенно популярный способ приготовления данного вида грибов), то промывать их водой нельзя. Следует провести сухую чистку, обрезать испорченные и червивые места и отправить на сушку.

    Условия хранения

    Собранные сыроежки нельзя хранить дольше пяти часов, так как они могут изменить цвет и потерять свои вкусовые качества. В жареном и вареном виде грибы можно хранить в условиях холодильника или на балконе (в зимнее время).