Все о фриганах и веганах. Известные актеры-вегетарианцы и веганы (11 фото)

На одном американском ток-шоу с участием голливудских звёзд первой величины ведущий в качестве шутки-импровизации предложил своим гостям пиццу. Случившееся далее потрясло не только ведущего, но и большинство зрителей в зале (а может, и не только в зале). Актёры вдруг стали всячески сопротивляться есть пиццу, но и не хотели выглядеть в прямом эфире слишком обеспокоенными данной ситуацией, так что было очевидно, что перед ними стояла настоящая дилемма. А один очень известный актёр решил руками соскрести сыр, прежде чем попробовал кусочек пиццы. Другие просто-напросто отказались её есть. После увиденного на лицах зрителей в зале читалось только два вопроса: "Они люди или роботы? Они вообще чем-то питаются?"

Правда в том, что актёры относятся к своим диетам чрезвычайно серьёзно, и не зря. Их здоровье очень важно для них, потому что их тело - это залог успешной карьеры. Если они очень быстро станут выглядеть постаревшими, то потеряют много потенциальных ролей.

Шоубизнес - очень жестокая индустрия, требующая от всех тех, кто появляется на большом экране, идеальной внешности. Поэтому те актёры, которым предложили пиццу на ток-шоу, были вовсе не пафосными знаменитостями - они просто заботились о своём здоровье.

Как выясняется, многие актёры сделали свой выбор, став строгими вегетарианцами (веганами) по этой же самой причине - они стараются заботиться о своём теле. Многие исследования показывают, что этот тип диеты сокращает риск развития онкологических заболеваний и огромное количество других болезней, а также действительно продлевает жизнь. Так что стоит ли удивляться тому, что многие актёры являются вегетарианцами?

10. Брэд Питт

Один из самых известных голливудских актёров, Брэд Питт является убеждённым веганом на протяжении уже довольно продолжительного времени. Он стал вегетарианцем из-за благоприятного воздействия подобной диеты на здоровье, но это не единственная причина его жизненного выбора. Актёр является сторонником вегетарианства также и из-за негативного воздействия, которое оказывает на окружающую среду разведение скота.

Многие люди поддерживают движения по борьбе с загрязнением окружающей среды и выступают против выбросов углерода, но знаете ли вы, что сельское хозяйство находится на первом месте по количеству выбросов в атмосферу углекислого газа и метана? При разведении скота производится огромное количество органических отходов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество метана, что, по словам экспертов, является главной причиной изменения климата.

По сообщениям, вегетарианская диета Брэда Питта является источником конфликтов в семье, потому что ни Анджелина Джоли, ни их дети вегетарианцами не являются.

9. Хоакин Феникс


Из всех известных голливудских актёров-вегетарианцев у Хоакина Феникса, пожалуй, самый большой стаж: он стал вегетарианцем в 3 годика. Актёр даже может вспомнить тот момент, когда решил изменить свой образ жизни, чтобы спасти животных.

По словам Хоакина, он был на рыбалке со своим отцом, братьями и сёстрами, когда впервые столкнулся с жестокостью, наблюдая, как пойманная отцом рыба, дёргалась и боролась за свою жизнь, пока не умерла. Он, его братья и сёстры поклялись никогда больше не есть мясо, и категорично спросили своих родителей, зачем они так поступают. По его словам, "...мы сказали: "Почему вы не рассказали нам, откуда берётся мясо?" И [моя мама] не знала, что сказать. У меня всё ещё перед глазами тот момент, когда она заплакала".

Хоакин Феникс не только приверженец строгого вегетарианства, но и активный борец за права животных. Он принимал участие в нескольких короткометражных и документальных фильмах о жестоком обращении с животными, таких как, например, хорошо известный документальный фильм "Земляне" ("Earthlings"), в котором он читал текст.

8. Вуди Харрельсон

Этот актёр, пожалуй, наиболее известен за свою роль в американском комедийном сериале "Весёлая компания" ("Cheers"). Он в течение уже многих лет является веганом. Недавно Вуди Харрельсон попал в список "Самых сексуальных знаменитостей-вегетарианцев", составленный организацией PETA, ведущей борьбу за права животных.

Он отказался от употребления молочных продуктов ещё будучи молодым актёром. Как-то Харрельсон шёл по улицам Нью-Йорка, и внезапно его остановила прохожая. Она сказала, что его насморк и акне связаны с непереносимостью лактозы, тем самым закрыв путь молочным продуктам на кухню Вуди Харрельсона.

Через несколько дней его насморк прошёл, а акне исчезли. Позже актёр отказался от мяса, жалуясь на то, что после употребления гамбургеров и стейков он чувствует себя энергетически опустошённым. На самом деле он пошёл дальше, чем большинство веганов с точки зрения диетических ограничений, отказавшись также от сахара и муки.

В популярном фильме "Добро пожаловать в Zомблилэнд" ("Zombieland") Вуди играет персонажа, одержимого бисквитными пирожными "Twinkies". Однако, и это малоизвестный факт, актёр на самом деле во время съёмок не съел ни единого бисквита, потому что заменил их все на веганские "искусственные Twinkies", полностью приготовленные из кукурузного крахмала.

Он принимал участие в многочисленных проектах совместно с организацией PETA, в том числе в программах, борющихся за то, чтобы освободить шимпанзе, которые используются в опытах.

7. Алисия Сильверстоун

Звезда классического фильма 1995 года "Бестолковые" ("Clueless") Алисия Сильверстоун, появившись недавно в ток-шоу Опры Уинфри, обсуждала свой выбор стать веганом. Будучи в подростковом возрасте, актриса боролась с целым рядом проблем со здоровьем, включая акне, астму, бессонницу и запоры. С тех пор, как Алисия стала придерживаться веганской диеты, она заметила массу удивительных изменений, произошедших в её организме.

Теперь Алисии Сильверстоун 39 лет, и она утверждает, что полна энергии. Многие веганы испытывают это, вопреки распространённому мнению о том, что вегетарианская диета истощает энергию и жизненную силу.

По словам , существует то, что больше всего выделяется на фоне этого: у неё исчезли белые пятна на ногтях, и глаза стали краснеть гораздо меньше. А это чрезвычайно важно для её актёрской карьеры.

Как и Гвинет Пэлтроу, Алисия Сильверстоун написала собственную кулинарную веганскую книгу под названием "Добрая диета" ("The Kind Diet"). По словам актрисы, она стала веганом после того, как в подростковом возрасте увидела, как забивают животных. Тогда она посмотрела на свою собаку и подумала: "Если я не хочу тебя есть, то как я тогда могу есть животных, которые такие же милые и потрясающие, как ты?"

6. Тоби Магуайр

Тоби Магуайр является чрезвычайно строгим веганом на протяжении уже многих лет. Во время съёмок фильма "Великий Гэтсби" с ним произошёл один случай. В распоряжение каждого из актёров, исполнявших главные роли, были предоставлены самые дорогие автомобили Mercedes Benz для перемещения по городу. Но тот, кто организовал эти подарки, явно не был осведомлён о веганском образе жизни Тоби Магуайра, потому что сиденья автомобиля были обиты кожей. Актёр отказался от новой машины, потому что в своей жизни не пользуется кожаными изделиями.

Многие думают, что быть веганом - это значит просто изменить свою диету, но это совсем не так. Следовать веганскому образу жизни означает отказ от всех продуктов животного происхождения - не допускается ничего, что получают от и из животных, в том числе и кожа.

Кожа делается из индийских коров, которых в течение нескольких дней держат без еды и воды, чтобы они сами умерли от голода и истощения, поскольку в Индии убийство коров считается незаконным. Когда задумываешься об этом, понимаешь, что носить кожаную одежду ничем не лучше, чем носить мех. Как и Вуди Харрельсон, Тоби также получил награду PETA "Самый сексуальный веган". Тоби Магуайр стал тем, кто первый убедил стать веганом нашу следующую знаменитость...

5. Натали Портман


Натали Портман зарекомендовала себя, как одна из величайших современных актрис, и она фигурирует в нескольких действительно потрясающих проектах.

В свои тридцать с небольшим она выглядит прекрасно как никогда. В чём секрет? Веганская диета. Когда актрисе задают вопросы о потрясающем цвете кожи, она отвечает, что её секретное оружие - быть веганом, и утверждает, что как только она съест любой молочный продукт, у неё тут же появляются прыщи и угри.

Натали Портман впервые стала веганом в 2009 году после того, как прочла книгу Джонатана Сафрана Фоера (Jonathan Safran Foer) "Поедание животных" ("Eating Animals"). Как и Магуайр, она не только не ест продукты животного происхождения, но и не пользуется и не носит изделия из них.

У неё даже был собственный бренд веганской обуви, который, к сожалению, прекратил свою деятельность. Проблема с покупкой вещей от "веганских" дизайнеров в том, что обычно они стоят очень дорого. А это значит, что многие веганы (и Натали в том числе), как правило, покупают обувь и одежду в дешёвых магазинах, таких как "Target" или "Wal-Mart", потому что большинство вещей, продаваемых в них, производятся из искусственных материалов.

Веганы должны постоянно проверять состав не только продуктов, которые они покупают в супермаркетах, но и одежды, которую приобретают. Как можно догадаться, веганы любят носить вещи из хлопка.

4. Деми Мур

В свои 53 года Деми Мур по-прежнему выглядит великолепно. Она сохранила этот сияющий эффект, который способствовал её успешной кинокарьере, и многие люди до сих пор недоумевают, как ей это удалось. Может, она пьёт человеческую кровь? Или она инопланетянка, замаскированная под человека? Нет, правда, на самом деле, гораздо более невинна. Она стала вести веганский образ жизни. Не только веганский - она ест сырую пищу, то есть придерживается веганского сыроедения.

Философия сыроедения заключается в том, что под воздействием тепловой обработки все полезные минералы и витамины в продуктах пропадают. Деми Мур также утверждает, что она пребывает в такой прекрасной форме потому, что ест много фруктов и овощей, которые содержат широкий диапазон антиоксидантов, активно борющихся с процессом старения.

Сейчас некоторые могут подумать, что актриса придерживается веганской диеты ради пользы для здоровья, а не из моральных и этических соображений спасения животных. Надо сказать, что в итоге Деми Мур действительно играет огромную роль в защите животных, даже если это и не было её первоначальной целью. Это правда - когда один человек делает что-то такое же простое, как изменение образа питания, это оказывает огромный положительный эффект на окружающую среду.

3. Алек Болдуин


Алек Болдуин - несомненно, один из самых популярных актёров нашего времени и один из многих, кто решил перейти на веганскую диету. Но причина, по которой он сделал такой выбор, может вас удивить.

Всё началось в 2011 году, когда Болдуину диагностировали преддиабет. Диагноз обеспокоил актёра, поэтому он сразу же попытался найти способ дать обратный ход болезни, пока ещё было время. Он решил придерживаться веганской диеты, и в результате Болдуин добился огромного успеха!

Но и до этого Алек Болдуин был давнишним вегетарианцем. Он рос вместе с коровами и другим домашним скотом. "Они были мне, как домашние животные, – рассказывает актёр. – Однажды произошёл случай, из-за которого я навсегда отказался есть говядину".

Как и другие актёры-веганы, Алек Болдуин активно сотрудничает с PETA, организацией, которая защищает права животных. Он читает текст в короткометражном фильме "Знакомьтесь с вашим мясом" ("Meet Your Meat"), в котором зрителям показывается, что на самом деле происходит в больших специализированных хозяйствах (птицефабриках, свинофермах и т.п.).

2. Оливия Уайлд

Все знают Оливию Уайлд за её изумительные, прекрасные черты лица. Она появлялась во множестве фильмов, получив похвалу зрителей и критиков. Она - ярый активист по целому ряду проблем, включая права животных. Она является веганом чуть более пяти лет, а до этого была вегетарианкой с 12 лет.

Как и Натали Портман, во время беременности Оливия вернулась от веганизма к вегетарианству и стала употреблять молочные продукты и яйца, чтобы обеспечить своему ребёнку необходимые питательные вещества и витамины.

Она создала веб-сайт под названием "Wilde Things", посвящённый веганскому образу жизни. На этом сайте публикуются веганские рецепты, истории из её веганской жизни и интересная информация для тех, кто подумывает стать веганом.

Почему же так много становятся веганами? Согласно одной из теорий, всё дело в самой природе поступка. Актёры, по роду своей профессии, должны быть глубоко чувствующими, сопереживающими людьми. Иными словами, они должны уметь ставить себя на место других. Но спустя годы развития своих профессиональных навыков, многие начинают расширять своё чувство эмпатии по отношению ко всем живущим существам - не только людям.

Такие актёры, как Оливия Уайлд, обладают способностью прочувствовать, в самом прямом смысле, каково это - с самого рождения расти в ужасных условиях существования, быть битым и испытывать на себе жестокое обращение только для того, чтобы быть бесчеловечно уничтоженным ради потребления.

1. Дэрил Ханна


Известная своей ролью отлично владеющей японским мечом катана Элли Драйвер в фильме Квентина Тарантино "Убить Билла", Дэрил Ханна является ещё одним успешным актёром, ставшим веганом.

Когда она была маленькой девочкой, она помнит, как наблюдала за телятами на ферме и думала о том, какие это замечательные создания. Потом кто-то сказал ей, что назавтра у них будет телятина.

С тех пор Дэрил Ханна стала строгим вегетарианцем и, в конечном итоге, перешла к полностью веганскому образу жизни. По её мнению, это решение было основано исключительно на эмоциях, однако этическая составляющая, благотворное влияние на здоровье и окружающую среду также оказало своё воздействие.

Дэрил Ханна, как и многие другие актёры, обратилась к помощи Интернета, чтобы рассказать о своём пути к веганству, создавая онлайн-чаты и ведя видеоблог обо всём, что связано с веганством. Она объясняет, как принятие решения перейти к веганскому образу жизни может оказать огромное положительное влияние на окружающую среду, даже если это сделает всего лишь один человек.

Знаете ли вы, что если мы перестанем выращивать скот для производства продуктов питания, молока и других продуктов животного происхождения, то сможем решить проблему голода во всём мире всего за одну ночь? Подумайте о том, сколько еды и воды нужно, чтобы вырастить животное, прежде чем оно будет забито для производства продуктов питания. Хозяйства, которые выращивают скот, используют в пять раз больше земли, чтобы произвести такое же количество еды, сколько производят на фермах, на которых выращиваются только растительные культуры.

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России. Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)

«Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».

Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».


Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога. Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма. Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым. Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».

Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”. Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей. Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».


Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)

Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец. Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню. Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».


Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье "перековал" мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы. Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе. Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».

Любимые блюда : Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».


Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды. Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».

Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».


Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)

Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась "стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.


Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год

Когда Павлу Дурову посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански». То есть, взгляды Павла на образ жизни без мяса распространяются и за пределы непосредственно пищи. Он не ответил на наши вопросы ни в одном из мессенджеров, однако это не помешало нам добавить этого сверхзанятого либертарианца в наш рейтинг.

Когда и как стал вегетарианцем? Основатель сети «ВКонтакте» перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. В интернете он не раз высказывался по поводу отказа от мяса и самая известная его цитата «я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец».

Любимая еда: Поскольку в детстве долго жил в Италии, Павел предпочитает итальянскую кухню: в ней есть миллион вариаций для тех, кто не любит есть мясо.


Модель и блогер Татьяна Корсакова, один ребенок

Когда и как стала вегетарианкой: «Четыре года назад, произошло это совершенно естественно для меня. Я заметила, что тем больше я практикую йогу, тем меньше мне хочется есть мясо. На каком-то этапе я просто перестала воспринимать его запах и вкус. Помимо перемен во вкусовых пристрастиях со мной произошли и метаморфозы в этической стороне этого вопроса. На моей маленькой ферме столько животных: кролики, козочки, барашки, лошади, пусть их будет больше, и все они живут счастливую жизнь».

Любимые блюда: киноа, авокадо, кокосовая вода и миндальное масло.


Владелица магазина Caps Lock Shop Рита Нестерец, 26 лет

Когда и как стала вегетарианкой: «Мясо я перестала есть еще в детстве, до десяти лет. Родители были не против, в шестнадцать лет я отказалась от курицы, а потом стала ходить на восточные энергетические практики и в восемнадцать перестала есть рыбу, потому что узнала про Веды и карму. А недавно из моего рациона исчезло и молочное».

Любимые блюда: фрукты, смузи и фалафель.


Создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox Оля Малышева, 28 лет

Когда и как стала вегетарианкой: ««В 18 лет начала заниматься йогой, а там, где йога, там и вегетарианство. Я быстро забыла о бургерах и куриных ножках и с головой погрузилась в новый образ жизни. Перепробовала на себе много разных подходов - от аюрведы до жесткого веганства и сыроедения, но со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня».

Любимые блюда: Обожаю авокадо, тайские манго, зеленые соки, шпинат и водоросли. Самые любимые рецепты публикую в своем блоге Salatshop.ru - салаты с киноа, «чизкейки» из кешью и веганское мороженое. Так получилось, что увлечение и образ жизни переросли в любимую работу.


Главный редактор Yoga Journal, Эллен Фербеек, трое детей

Конечно, наш список был бы не завершенным без главного апологета йоги и вегетарианства в России, жены медиамагната Дерка Сауера и соосновательницы Cosmopolitan, ныне – главного редактора самого авторитетного журнала о йоге в России и строгого вегана.

Когда и как стала вегетарианкой: «Я вегетарианка уже очень много лет. Помню, что еще будучи ребенком, когда я узнала, что мясо получается из коров и хрюшек, желание его есть пропало. Но я всегда была, что называется, flexetarian – вегетарианкой, которая позволяла себе иногда рыбу или мясо в ресторане с друзьями.

Все поменялось после учительского тренинга по дживамукти-йоге в Индии, куда я отправилась, чтобы углубиться в практику, изучение санскрита и основы преподавательского мастерства. Вернувшись, я стала строгим веганом. Можно подумать, что мне там просто "промыли мозги", регулярно показывая ужасные фильмы о мясной индустрии и жестком обращении с животными, но с этой дороги меня уже не свернуть: никаких животных продуктов в пищу, никакой одежды из кожи и меха. Не говоря уже о том, что в моем меню нет мяса, рыбы, меда и тому подобного. Такой образ жизни может показаться сложным в условиях мегаполиса и рабочей суеты, но на практике это очень легко».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, пробовать новые рецепты. Одни из любимых блюд сейчас: индийское карри и кус-кус по-мароккански. Мой фаворит среди овощей – шпинат, и меня легко соблазнить чипсами из сладкого картофеля».


Материал любезно предоставлен www.livingvega.com

Фото Сати: Ната Орешникова, проект «Morning in the city» специально для livingvega.com

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства, призванный привлечь внимание к отказу от животной пищи. Основными пропагандистами вегетарианского образа жизни являются, конечно же, звезды. Впрочем, сами публичные персоны придерживаются вегетарианства по разным причинам.

Мы составили список самых знаменитых зарубежных и отечественных вегетарианцев.

Брэд Питт

Брэд Питт не употребляет в пищу мясо уже много лет, хотя при этом его привычки питания сложно назвать правильными. Он признается, что его любимая еда - пицца и кофе. Актер не только не ест мясо сам, но и не может смотреть, как это делают его дети. Однако это позволяет им Анджелина Джоли, которая, хоть и пыталась последовать за своим гражданским супругом, полностью отказаться от мяса не смогла. Поэтому ходят слухи, что с некоторых пор все члены семьи питаются отдельно друг от друга.

Натали Портман

В 2007 году журнал Maxim назвал Натали Портман самой сексуальной вегетарианкой. Актриса не ест мясо с детства. Она до сих пор с ужасом вспоминает, как отец привел ее на медицинскую конференцию, где она увидела хирургический опыт на живом цыпленке. С тех пор мясо было исключено из ее рациона. Затем Портман отказалась также от рыбы, яиц, сыра и молока, заменив все это салатами с зеленью, фруктовыми смузи, овощными супами, рисом, пастой, сыром тофу и орехами. При этом звезда не любит обсуждать свое питание и не агитирует питаться так же. По ее словам, она всего лишь поступает так, как велит ей совесть.

Единственное, когда Портман пришлось отступить от привычек, - беременность, чтобы выносить здорового ребенка.

Пол МакКартни

Легендарный участник квартета The Beatles, сэр Пол МакКартни, стал вегетарианцем с легкой руки своей супруги Линды. По его словам, осознание такого выбора пришло к нему, когда он однажды наблюдал за пасущимися овцами. Позже артист перестал есть не только мясо, но и рыбу. Также он более двадцати лет сотрудничает с организацией PETA и выступает за защиту животных.

К слову, дочь экс-битла, дизайнер Стелла МакКартни, является вегетарианкой с самого рождения. Кроме того, она никогда не использует в своих коллекциях натуральные мех и кожу.

Памела Андерсон

Секс-символ, актриса и модель Памела Андерсон не скрывает, что придерживается вегетарианства с подросткового возраста, а также активно поддерживает организации по защите животных и участвует в благотворительных кампаниях.

Алек Болдуин

Алек Болдуин активно пропагандирует вегетарианский образ жизни. «Каждый раз, садясь за обеденный стол, мы делаем выбор. Пожалуйста, выберите вегетарианство. Сделайте это ради животных. Сделайте это ради окружающей среди и вашего собственного здоровья», - не устает повторять всему миру актер.

Говорят, что интерес к «зеленой» пище у Алека воспитала его бывшая супруга Ким Бейсинджер, которая сама является вегетарианкой.

Ричард Гир

Ричард Гир перешел на «зеленую» диету, приняв буддизм. Однако, по его собственному признанию, он ни разу не пожалел об этом, поскольку теперь с каждым годом чувствует себя все более молодым и здоровым.

Майк Тайсон

Неожиданно для многих вегетарианцем оказался и прославленный боксер Майк Тайсон. Он сообщил, что полностью отказался от продуктов животного происхождения, что позволило ему сбросить несколько десятков лишних килограммов. Кроме того, Тайсон утверждает, что перемена рациона поменяла не только его фигуру, но и характер, чудесным образом сделав его более спокойным и уравновешенным.

Николай Дроздов

Главный любитель животных на отечественном телевидении, Николай Дроздов, стал вегетарианцем в 1970 году во время работы в Индии. По его словам, начитавшись книг об учении йогов, он понял, что есть мясо не нужно по трем причинам: потому что оно плохо переваривается, по моральной (не обижать животных) и духовной (растительная диета делает человека более мирным и доброжелательным).

Кроме мяса Николай Николаевич старается не есть яиц и лишь иногда позволяет себе молочные продукты. Любимой же его пищей являются кабачки.

Лайма Вайкуле

Певица Лайма Вайкуле - не просто вегетарианка. Она - активная защитница всего живого, вот уже более 20 лет не носит меха, критикует цирковые номера и любой бизнес с животными. Перемены произошли после смерти любимой собаки артистки, Кэнди. Она признается, что именно пес воспитал в ней любовь к живому.

Ольга Шелест

Телеведущая Ольга Шелест отказалась от пищи животного происхождения только по этическим причинам. «Почему кто-то должен умирать, чтобы мне жилось сыто?» - такого принципа она придерживается и считает, что вегетарианство - первый шаг к спасению ресурсов планеты.

Ольга - веган, и она активно старается привлечь к такой же системе питания хотя бы близких ей людей. «Как только вы попробуете жить без продуктов животного происхождения, вы поймете, что это - единственный верный путь выживания на нашей планете и выживания самой планеты».

Валерия

Певицв Валерия призналась, что была вегетарианкой почти 10 лет, но поначалу по принуждению. Ее бывший супруг и продюсер Александр Шульгин мяса не ел, а потому и она не должна была этого делать. Сейчас Валерия позволяет себе употреблять в пищу морепродукты. При этом она регулярно соблюдает пост.

Тина Канделаки

У Тины Канделаки все просто - она вегетарианка, но лишь потому, что просто не любит мясо. Телеведущая заменяет его рыбой.

Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.

Веганы

«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур. На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом. Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики. Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским , то по крайней мере модным трендом.

Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты. Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов. Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.

По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун. Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет. Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию. Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)

Клинт Иствуд

Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.

Натали Портман

Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.

Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья. Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания. Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее. «Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».

Почему я стала веганом

Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет

Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете. Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом. Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана. Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.

Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость). Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала. Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу. Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.

Моби

Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.

Лени Кравиц

Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины. В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды. Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему. Хотя, возможно, я просто стала наивнее…

Фриганы

«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.

Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.

На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!

«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием , которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.

«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.

За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».

У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.

Скаппи – зеленые яппи

Сначала были хиппи, потом – яппи, а сейчас появилась гремучая помесь первых и вторых – скаппи. Это успешные карьеристы, которые не на шутку озабочены проблемами экологии и делают все возможное, чтобы не причинять вреда нашей планете. Поэтому они носят одежду из натуральных материалов – конопли, сои, переработанной бумаги – и кроссовки из отслуживших свое шин. Ездят на автомобилях с гибридным двигателем, питаются только органическими продуктами , пишут биоручками с чернилами из ягодного сока и даже разговаривают по мобильникам из бамбука и биопластика, подзаряжать которые приходится руками: три минуты покрутил рычажок в корпусе – один раз поговорил. Для детей скаппи покупают многоразовые памперсы , которые можно носить, пока не застираешь до дыр. Экопричуды стоят очень дорого, но скаппи могут их себе позволить. Они работают в крупных корпорациях, много зарабатывают, живут в мегаполисах, путешествуют (по возможности, не на самолете – самолеты уничтожают озоновый слой) и, в целом, ни в чем себе не отказывают, но с одним лишь условием – не навреди планете.

Слово скаппи (от англ. scuppie, Socially Conscious Upwardly-mobile Person) пока еще многим режет слух, хотя скаппи-ценности в том или ином виде в мире проповедуются уже не первый год. «Оформил» термин финансовый аналитик из Стэнфорда – самопровозглашенный скаппи Чарльз Фейлла. Он создал сайт www.scuppie.com , к изданию готовится его труд «Настольная книга скаппи» (Scuppie Handbook).

Скаппи называют «реформистами общества потребления». Хотя не всем симпатичны их попытки навязать свои идеалы и откупиться (в прямом смысле!) от планетарного гнева. Свои взаимоотношения с природой они строят по принципу «купи-продай». Сэкономил на машине с пониженным выхлопом углекислого газа – перечисли деньги на разработку авто на кукурузном жмыхе. Слетал на море – отстегни несколько долларов на борьбу с авиавыхлопами. И, уж пожалуйста, помоги благотворительным фондам по защите уссурийских тигров, голубых китов, тропических лесов и вообще всем, кто просит о помощи. Скаппи даже договариваются с банком, чтобы деньги с их кредиток автоматически списывались на счета фондов. Уже появились скаппи-корпорации – например Google, где работает гигантская солнечная батарея, а сотрудникам, желающим купить экологичную Toyota Prius, выдается безвозмездная ссуда.

Мнение эксперта

По теории нобелевского лауреата Тома Хайека, рост населения экологически опасен до тех пор, пока растет количество одинаковых людей – тех, что хотят и умеют одно и то же. А когда увеличивается число разных людей, отходы одной деятельности становятся сырьем для другой. Согласно этой теории фриганизм – святое дело! И с точки зрения экологии и экономики – это очень перспективное направление. У нас эту экологическую функцию пока выполняют бомжи.

Не просите сказать, что подобные явления – это новые религии. Отличить религию от обычного способа взаимодействия людей можно по степени агрессии. Религии всегда агрессивны! Секта враждебна ко всем, кто не принадлежит к их конфессии. Так что, когда веганы, фриганы и иже с ними начнут громить макдональдсы и убивать мясоедов, эти движения приобретут сильные религиозные черты. В религии отказ от чего-то (от еды, удобств) – это аскеза. Веганы в этом отношении аскеты. Но аскеты и отшельники, по моим наблюдениям, – это чаще всего люди с психическими отклонениями. А вообще увлечение новыми течениями и потребность сбиваться в группы вызваны недостатком общения. По-научному это называется «фрустрация аффилиационной потребности».

Культура вегетарианства и отказ от использования любых продуктов животного происхождения стремительно развивается с каждым годом, а известные вегетарианцы, среди которых знаменитости разного толка, своим примером способствуют этому.

Как и любое другое явление, имеющее большое количество последователей, вегетарианство зародилось не сегодня, и даже не вчера, а еще несколько тысяч лет назад. И на протяжении всего существования неоднозначно трактуется наблюдателями, вызывая ярые дискуссии и полемики о приносимом вреде и пользе.

Стоит присоединяться к этому движению или нет, личный выбор каждого человека, однако перечень знаменитых и успешных людей, сделавших выбор в пользу вегетарианства, неуклонно растет и пополняется.

Так кто же они эти известные люди, добившиеся признания в России и в мире, исключившие из своего рациона мясо и рыбу, а в более радикальных случаях не носящие кожи и меха? Пришло время познакомиться поближе, и как знать, не захочется ли после, глядя на их славу и успех, последовать тем же путем.

Примеры прошлого

Еще в древние времена вегетарианство находило тысячи последователей во всех уголках мира, захватывая как целые народы, пример тому Индия, так и привлекая отдельных личностей, чья биография сохранилась в веках, а имена хорошо знакомы.

Вот некоторые из них:

  • Пифагор Самосский – великий древнегреческий математик и философ, помимо прекрасных научных трактатов, высказавший простую, но гениальную фразу: «Нельзя есть то, что имеет глаза»;
  • Плутарх – также известный мыслитель и моралист древней Греции, аргументирующий свой отказ от мяса тем, что ум человека слабеет от такой пищи;
  • Леонардо да Винчи – гениальный и талантливый человек во многих сферах науки и искусства, живший и творивший в эпоху Возрождения, тот, кто предвосхитил изобретения парашюта, телескопа, велосипеда, летательного аппарата и многих других вещей, без которых не обходится современный мир. Его считали универсальным человеком, а он в свою очередь считал, что пока люди будут резать животных, они будут продолжать убивать и друг друга;
  • Лев Толстой – культовый русский писатель, чьими произведениями зачитывается весь мир, по праву относя их к шедеврам литературы. Переход к вегетарианской культуре и мышлению классик осуществил в возрасте 50 лет, полагая, что вегетарианская диета будет способствовать совершенству духа и личной морали. Оставался верен этим убеждениям еще 32 года, до конца своей жизни.
  • Альберт Эйнштейн – легендарный физик и лауреат Нобелевской премии, подобно многим другим своим великим предшественникам, говорил, что развитие вегетарианства, лучший способ сохранить жизнь и здоровье населения Земли;
  • Генри Форд – знаменитый американский предприниматель и основатель концерна «Ford», придерживался вегетарианских принципов, согласуюсь с концепцией реинкарнации жизни. Твердо веря в то, что человек проживает несчетное количество раз, готовился к следующей жизни таким образом. Любопытно, что и сегодня владелец корпорации, его правнук, придерживается тех же убеждений.

Великие вегетарианцы прошлого не заканчиваются на перечисленных выше, вспоминая участников движения в разные века, стоит упомянуть Будду Шакьямуни, Сергия Радонежского, Махатму Ганди, Честерфилда, Артура Шопенгауэра, Франца Кафку, Серафима Саровского, Николу Теслу, и еще не одну сотню людей, повлиявших на мировое развитие.

Последователи вегетарианской культуры в наши дни

Развитие кино-индустрии в частности и шоу-бизнеса в целом, делает самых ярких ее представителей, объектами пристального внимания миллионов людей, следящих не только за их новыми успехами и проектами, но и за личной жизнью. Актеры Голливуда, певцы, топ – модели и дизайнеры моды, шоумены, светские львы и другие, чье имя на слуху. Чьи лица мелькают на экранах телевизоров и обложках глянцевых журналов, среди таких людей, немало известных вегетарианцев.

Самые известные люди, отказавшиеся от мясной пищи:

  • Ричард Гир – американский актер Голливуда, уже 30 лет, как придерживается вегетарианского рациона, помимо этого, участвует в различных мероприятиях по защите животных, в том числе и совместно с Далай-Ламой;
  • Пол Маккартни – участник легендарной ливерпульской четверки, не только композитор и музыкант, он еще и убежденный вегетарианец и известный борец за права меньших братьев;
  • Лео Ди Каприо – харизматичный и любимый многими актер, является давним и активным участником многих общественных движений в поддержку животных и окружающей среды, само собой, что и мясо Леонардо не употребляет;
  • Ума Турман – прекрасная актриса и женщина утонченной красоты, сделала первые шаги в вегетарианском движении, еще в возрасте 11 лет, и по сей день остается верна таким убеждениям;
  • Памелла Андерсон – еще одна знаменитая женщина вегетарианка, сделавшая успешную карьеру фотомодели, ведя вегетарианский образ жизни;
  • Брэд Питт – секс-символ Голливуда и талантливый актер, не принимает в пищу мясо животных, и говорит, что следует вегетарианству не в угоду моде, а сообразно своей философии;
  • Джим Кэрри – дополнил список актеров вегетарианцев относительно недавно, а именно после главной роли в фильме «Эйс Вентура», в съемках которого помимо блистательного комика приняли участие многие животные;
  • Тоби Магуайр – знаменитый актер, побывавший в роли «Человека-Паука», убежденный веган, да такой, что по его словам: «не позволит войти в собственный дом человеку в кожаной одежде»;
  • Оззи Оссборн – да-да, бунтарь и лидер культовой хард-рок группы, тоже в рядах известных вегатаринцев, тот самый Оззи, что когда-то откусывал головы летучим мышам прямо на сцене, сейчас придерживается особого питания и даже ведет колонку о здоровом образе жизни в популярном журнале Rolling Stone;
  • Натали Портман – оскароносная актриса, пожалуй, переплюнула всех, поскольку не ест мясо с восьмилетнего возраста, с тех самых пор, когда стала свидетельницей научных экспериментов над птенцом.

Список звезд-вегетарианцев можно продолжать еще очень долго: Мадонна, певица Пинк, Билл Клинтон, Йоко Оно, Сильвестр Сталлоне, Пэрис Хилтон, музыкант Моби, писатель Чак Паланик и многие другие, нашли для себя нечто важное в философии вегетарианства.

Но не только актеры Голливуда и прочие западные кумиры могут рассказать о своей принадлежности к движению, Россия также имеет немалое число его последователей.

Сторонники вегетарианства среди российских звезд:

  • Павел Дуров – создатель социальных сетей «ВКонтакте» и «Телеграм», отказался от мяса еще будучи студентом, и неоднократно высказывался в сети Интернет о том, что он мирное существо, не любящее войны и вегетарианец;
  • Ирена Понарошку – телеведущая, вегетарианкой стала вслед за собственным мужем, чему безмерна рада, ведь перейдя на такое питание обрела больше энергии и стала меньше лениться;
  • Сати Казанова – певица и актриса, ставшая вегетарианкой в процессе увлечения йогой, отказ от мяса, рыбы и курицы, по словам певицы, проходил постепенно и без насилия над собой, просто в определенный момент тело само отказалось принимать подобную пищу;
  • Николай Дроздов – журналист и телеведущий, знакомый не одному поколению, отказался от поедания мяса, еще в 1970 году, до сих пор придерживается этих принципов и, к слову сказать, пребывает в отличной физической форме;
  • Тимур «Каштан» Батрутдинов – шоумен и телеведущий, считает себя вегетарианцем, однако допускает ношение одежды из меха и кожи;
  • Лайма Вайкуле – певица и актриса, завоевавшая любовь поклонников, не только своим творчеством, но и активной жизненной позицией в борьбе за права животных и гуманное отношение к ним.
    Известных веганов в нашей стране гораздо больше. В их число входят: писатели, политики, актеры, телеведущие, музыканты, и, конечно, спортсмены.

Кому, как ни людям, посвятившим жизнь спорту, необходимо постоянно контролировать свое здоровье и поддерживать тело в прекрасной физической форме? Глядя на российских спортсменов и чемпионов мирового масштаба, сделавших выбор в пользу вегетарианства, невольно задашься вопросом, а не преувеличены ли все негативные высказывания в адрес этого движения? Если, как утверждают злопыхатели, вегетарианство не приемлемо для человеческого организма и наносит ущерб здоровью, то, как все эти люди, отказавшиеся от мяса, сумели достичь таких спортивных высот и продолжают покорять все новые олимпийские вершины и устанавливать мировые рекорды?

Известные спортсмены вегетарианцы:

  • Майк Тайсон – американский тяжеловес Железный Майк, абсолютный чемпион мира по боксу, установивший за свою карьеру не один рекорд, что до сих пор не могут повторить, также практикует вегетарианство. Строгие ограничения и запреты в приеме пищи животного происхождения, делают боксера счастливее, а кроме того помогли сбросить около 50 кг лишнего веса;
  • Мохаммед Али – еще одна легенда бокса, человек, удостоившийся почетного титула «Спортсмен века», мяса не употребляет;
  • Алексей Воевода – «наш» тяжеловес, входит в число сильнейших людей Земли, мировой чемпион армреслинга и дважды олимпийский чемпион в бобслее, не употребляет в пищу тела животных;
  • Мартина Навратилова – помимо многочисленных наград в большом теннисе, эта женщина, закрепила за собой позицию активной участницы РЕТА, искренне заботясь и отстаивая права животных.

Культура вегетарианства, пройдя несколько тысячелетий, сохранила свою значимость и в наши дни. Растущее число вегетарианцев доказывает, что это не просто субкультурное движение, а целая жизненная философия, с основополагающим принципом гуманизма и сострадания к тем, кто слабее и беззащитнее нас.

И это те критерии, что отличают человека от животного, а проявление гуманности по отношению к животному – возвышает вдвойне. Все кого мы привыкли называть «звездами» – талантливые люди, сумевшие достичь успеха, но ни что человеческое им не чуждо. Согласившись с этим, можно понять, почему же они сделали выбор в пользу вегетарианства