Чем питается заяц зимой. Рацион питания зайцев

    Зайчики и кролики в питомниках, в сельском хозяйстве кушают траву, яблоки, капусту и морковку. Если зайчики живут в лесу, то питаются в основном различными травками, зеленью, корой деревьев, ягодками и яблочками.

    Зайцы травоядные животные. Часто бываю в лесу, но ни разу зайчиков там не видела, хотя знаю, что они там есть. Зайцы питаются листьями, стеблями,корой, семенами и даже кореньями растений. Тыква, арбуз, дыня, морковь и другие овощи,подсолнечник, злаковые, клевер, одуванчики зайцы тоже охотно едят. Читала, что еще они любят объедать плодовые деревья, к примеру, яблони и груши.

    Заяц ведт сумеречный образ жизни,а днм лежит под кустом,в густой траве или в ямке.В сумерках и ночью он питается.Летом поедает травянистые растения,грибы,а зимой- мелкие ветви и кору деревьев,кустарников.

    Всем, разумеется известно, что зайцы травоядные животные. Также, чуть ли не с пелнок мы знаем любимые огородные лакомствами этого симпатичного зверька - морковь и капуста. Но, чем питается заяц в лесу? На этот вопрос, так сразу же, не каждый ответит.

    Кстати говоря, в огромнейшем семействе зайцевых, отряде зайцеобразных, современная наука выделяет ни много ни мало - 30 видов зайцев. Наиболее распространнным среди них обитателем евразийских лесов, тундры и степей, является заяц-беляк. Заяц-русак - более теплолюбивый, предпочитающий умеренный и субтропический климат, прохладе летней тундры. Тем не менее, в лесах данные виды нашли для себя золотую середину, поселившись по соседству друг с другом.

    Питание зайцев напрямую зависит от времени года. Весной и летом они предпочитают молодые побеги деревьев, и их сочные корешки, а также известные нам своими полезными свойствами:одуванчик, клевер, тысячелистник, цикорий, люцерну и осоку. Но излюбленное кушанье пушистиков в сей период - плоды и побеги черники.

    Осенью и зимой рацион зайцев практически полностью состоит из мелких веточек и коры берзы, лиственницы, осины, дуба, рябины, чермухи и ольхи.

    Но как только растает снег, эти ушастые зверушки соскучившись по свежей пище, собираются на полянах целыми стайками по 20-60 голов, с удовольствием наслаждаясь первой весенней травкой.

    Заяц-беляк

    Заяц-русак

    Основой его рациона являются различные травы , также не отказывается он и от почек, различных веточек, коры, сухой травы . Еще зайцы лакомятся капустой, морковкой, ягодами, семенами и яблоками . Частенько их считают вредителями, именно за их любовь к поеданию молодых саженцев различных деревьев.

    Что же у зайца на обед?

    Ну, конечно, всем известно, что заяц - вегетарианец. Летними ночами он любит с удовольствием полакомиться клевером, одуванчиками, тысячелистником, люцерной, да и от овса не откажется, если найдет его.

    Не брезгует заяц и подорожником, крапивой, даже полынь и лебеду ест.

    А вот осенью, когда с травами похуже становится, заяц принимается за молодую иву, грызет своими острыми зубами зеленую осиновую кору.

    Очень любит ободрать на дачных участках молодые яблоньки, груши, если их позабыли укрыть на зиму дачники. У нас в саду таким образом пострадала молодая груша... Даже из кедровой шишки, если конечно найдет ее, он прекрасно достает орешки, да и не хуже, чем это делает белка!

    Так, что голодным не останется хитрый заяц!

    зайцы травоядные животные которые питаются в основном травой, растениями и ягодами которые они находят естественно в лесу, но они такие хитрюги что любят полакомится и на человеческом огороде: капустой, морковкой

    Зайцы очень любят клевер и одуванчик . Кушает он так же хорошо ягоды черники и побеги черники . Когда зеленых растений уже не найти заяц переходит на грубый, зимний корм. Это различные побеги и кора кустарников и деревьев.

    Заяц - животное травоядное. Так что ответ на вопрос о том, чем же питаются зайцы, очевиден. Да и знаем мы все об этом еще со школьных лет, с детства. Зайцы любят капусту, морковку. А раз зайцы травоядные, то питаются растительной пищей. Ну и конечно же побегами молодых растений.

    Зайцы - это травоядные животные, которые питаются различными видами растительности. Весной и летом травы и молодой растительности довольно много, осенью и зимой зайцы постепенно переходят на тонкие веточки, мягкие побеги деревьев и их кору. Кроме того зимой зайцы поедают сухую траву, которую удатся найти, стебли, торчащие из-под снега или сено из стогов, стоящих рядом с деревнями.

    Зайцы питаются капустой, корнеплодами (любят морковку), едят траву, зимой питаются корой деревьев, за что их очень не любят садоводы, ведь зайцы едят кору всех молодых плодовых деревьев. И пшеницу зайцы тоже едят, разные злаковые.

    Зайцы питаются тем же чем и кролики. Травой, клевером, капустой. Зайцы также любят морковку. В зимнее время, зайцы ищут прошлогоднюю траву, обгладывают кору молодых веточек деревьев. Особенно им нравятся плодовые деревья.

Заяц - наиболее распространенный вид мелкой промысловой дичи. Живет практически везде. Образ жизни одинокий. Кормиться выходит вечером, в сумраке, или ранним утром. Живет, как правило, в местах своего рождения. В случае опасности удаляется от обжитых мест не более чем на 2 км, затем возвращается назад. Зимой зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низменности. В районе обитания у зайца проложены свои тропинки. Заяц – зверь очень чистоплотный. Любит причесывать шерсть лапками и умывать языком.

На выпасе зайцы постоянно подпрыгивают. Обнаружив опасность, стучат лапками. С кормежки возвращаются под утро и прячутся в своем логове. В логово залазят задом, запутывая следы против ветра. Для логова заяц выбирает солнечные, защищенные от ветра места, тихие, сухие. Оно может быть и под деревом, кустом, в сухой траве, на пашне и в озимых и т. д. Окраска хорошо скрывает зайца в среде обитания. 3 рационе зайца разнообразная растительная пища. Зимой питается озимыми и оставшимися на полях корнеплодами, а также сухой травой.

Любит обгрызать кору с деревьев, особенно с акации, деревьев с мягким стволом фруктовых деревьев. Бороться с этим ущербом можно, с началом зимы обвязывая стволы деревьев.

Самым вкусным мясом считается мясо зайцев не старше одного года. Молодые зайцы имеют толстенькие окорочка, короткую шею и мягкие ушки. Мясо зайца покрыто пленкой, от которой его нужно освободить острым ножом. Оставить нужно только тонкий слой кожицы. Оно жесткое и поэтому перед употреблением его нужно поместить в маринад не менее чем на 10 часов, что придаст ему дополнительную мягкость. Маринад может быть водно-уксусным раствором или уксусно-растительным или молочной сывороткой.

Вкусовые качества зайцев зависят от видовых признаков, способов добычи, возраста и, наконец, от изменений, вызванных тем или иным способом хранения. Мясо зайца плотной консистенции, почти без жира и имеет специфический привкус.

Чрезвычайно сказывается на качестве мяса неправильное хранение. Если длительно хранить замороженную тушку на воздухе или в помещении, она теряет много воды, мясо становится темным под воздействием воздуха и (или) света. При хранении при очень низких температурах (-25 и ниже), то при размораживании такое мясо не удерживает сок.

Для сохранения оптимальных качеств заячьего мяса необходимо:

  1. 1 дать стечь максимальному количеству крови
  2. 2 хранить замороженные тушки в плотных пакетах, при не очень низких температурах

Возраст зайца можно определить следующим образом – у молодого передние ноги легко можно переломить, у него толстые колени, короткая и толстая шея, мягкие ушки. Старые же зайцы длинные и более худые.

Для улучшения вкуса мяса некоторые мочат его (уже потрошеного) несколько часов в воде, уксусе, либо квасе. Другие только натирают его уксусом, оставляют так на пару дней, а перед готовкой вымывают и очищают. Перед приготовлением мясо рекомендуется выдерживать в маринаде, шпиговать салом и использовать большое количество жира.

Калорийность зайчатины

Зайчатина отличается повышенным содержанием белков и жиров и содержит 182 кКал на 100 г. Данный вид мяса считается легким и диетическим по сравнению с другими видами (крольчатина, свинина).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком».

Мясо зайца имеет более сладкий вкус, что и делает его уникальным в своем роде. Оно является диетическим мясом.

Белка в нем содержится на порядок больше чем в другом мясе, но в тоже время оно содержит минимум жиров, что немало важно для полноценного диетического рациона.

Это превосходное, нежное, вкусное мясо содержит витамины , , , B12 , а также железо , кобальт , фосфор , калий , фтор и марганец .

Зайчатина помогает сбалансировать человеку оптимальный обмен веществ, за счет которого и улучшается в целом здоровье. Одним словом, достоинств у мяса много. К тому же оно является не заменимый продукт в детском питании.

Зайчатина полезна при заболеваниях желчных путей, печени, аллергиях и гипертонии, а также при болезнях пищеварительной системы.

Опасные свойства зайчатины

Употребление мяса зайца в огромных количествах может привести к развитию подагры и артрита у взрослых, а также к появлению нервно-артрического диатеза у детей, так как оно содержит пуриновые основания, которые в организме человека превращаются в мочевую кислоту, вызывающую эти заболевания. Она откладывает именно в суставах и сухожилиях.

За долгие годы своего существования заяц так и не был приручен человеком. Но иногда случается так, что дикий беззащитный зайчонок попадает в дома людей, и человеку требуется его выкормить. Корма, которыми зайцы питаются в лесу и в домашних условиях, существенно отличаются.

  • Описание зверей

    Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает нору, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы. Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в нору траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

    Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.

    Разновидности

    В дикой среде обитает несколько разновидностей этого пушистого травоядного зверька. Все они отличаются мехом, размером и поведением. На территории России удастся встретить представителей каждой из пород.

    Беляк

    Этот зверек живет в лесостепной зоне нашей страны, в южной части США и Монголии. Для маскировки в зимний период животное меняет свой естественный серый мех на белоснежную шубку. Только уши на конце остаются черными. Летом дикое животное, обитающее в лесу, поедает грибы, злаковые культуры, одуванчики, плоды рябины, черники и разнотравье. На полях пищей для диких грызунов становится капуста, на огороде зверьки грызут лук, морковную ботву и корнеплоды. Осенью заяц-беляк выживает, поедая молодые веточки кустов. В зимнее время, когда с кормами туго, голодное животное питается корой осины, ивы и березы.

    Русак

    Это крупный заяц с коричневым мехом с белыми, черными и серыми ворсинками по всей шубке. Обитает животное на территории Дальнего Востока, Казахстана, Ирана и Турции. Питаются зайцы одуванчиками, цикорием и злаками. Эти лесные звери наносят большой вред бахчевым, овощным и фруктовым насаждениям. В зимний период зверь грызет древесную кору, стебельки молодых саженцев и кустарников. Предпочитает объедать кленовую, дубовую кору, вырывать из-под сугробов семечки плодов и растений.

    Толай

    Представители данной разновидности, имеющей некрупные размеры с длинные ноги и уши, обитает на территории России преимущественно в степной зоне, а также на территориях Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В природе основу их рациона составляет зеленая растительность. Ранней весной особи поедают клубни и корешки травянистых растений. В летнее время питаются злаковыми культурами и осокой, осенью – ячменем, пшеницей и кукурузой. В зимний период при недостатке зеленой пищи зайцем поедается кора на деревьях и кустарниках, молодые побеги.

    Маньчжурский

    Самая большая популяция живет на территории Дальнего Востока, на побережье Амура и в северной части Корейского полуострова. Внешне разновидность похожа на дикого кроля – весит около 2,5 кг, имеет тело маленькой длины, короткую и жесткую шерсть. С приходом другого сезона мех не меняется. Эти зайцы едят то же, что и беляки, в холодное время года кормятся древесной корой, молодыми стебельками растений и кустов. На протяжении весенне-осеннего периода едят плоды и ягоды.

    Питание в природе

    Кормежка русаков в дикой природе зависит от сезона. Летом в лесу заяц питается молодыми веточками плодовых деревьев. Зверьки любят погрызть стебли и листья, иногда употребляют в пищу корни, но только молодые.

    Во второй половине лета дикие русаки питаются семенами травянистых растений. Самыми любимыми являются соцветия и побеги одуванчиков, клевер, цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и зрелые зайцы любят арбуз, дыню.

    Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

    В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

    При недостатке минеральных и питательных веществ животное поедает даже почву или мелкие камешки. Оно является травоядным, но встречались единичные случаи, когда голодным зайцем поедалось мясо куропаток, застрявших в охотничьих сетях или ловушках.

    Правила кормления

    Приблизить питание зайцев в домашних условиях к естественному кормлению проблематично. Кормить их в домашних условиях стоит не реже двух раз в день, причем маленьким порциями, чтобы исключить риск несварения желудка. Разовая порция для маленького зайчонка составляет 5-10 мл.

    Месячный зайчонок начинает питаться самостоятельно. С охотой съедаются молодым зайцем листья плодового дерева (вишни, черешни, сливы), ягоды, овощи (капуста, морковка, свекла), из фруктов предпочитают яблоки. Сочные корма являются основой питания в летний период. Молодым и взрослым особям дают вяленные луговые и степные травы.

    Магазинные корма вводят в рацион питания с двухмесячного возраста. При более раннем кормлении такая пища способна спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. С приходом зимы особей кормят сеном из луговых трав и веточками плодовых деревьев. Заготовка кормов на зиму производится летом.

    Заяц, который живет в лесу или в степной зоне, за всю свою жизнь преодолевает сотни тысяч километров, поэтому держать такого зверька в домашних условиях противопоказано. Для его временного содержания подойдет просторное помещение – вольер или клетка. Некоторые заводчики держат животных на свободном выгуле в жилом помещении. Но стоит учитывать тот факт, что особи будут повсюду оставлять свои экскременты, придется периодически собирать их помет.

    Молодые русаки нуждаются в определенном уходе:

    • оптимальный тепловой режим для молодняка составляет 20 °С;
    • после каждой кормежки животным делают массаж живота, чтобы улучшить процесс пищеварения;
    • ватным спонжиком, смоченным в теплой воде, требуется протирать под хвостом.

    Эти дикие представители отряда зайцеобразных обладают уникальными особенностями:

    1. Зайцы обладают повышенной выносливостью и за день способны преодолевать большие дистанции, развивая большую скорость (около 50 км в час). Погоня за зайцем во время охоты требует от собак-ищеек больших энергетических затрат.
    2. Уши зверька являются своеобразным регулятором температуры – через них уходит избыток тепла.
    3. В сезон осадков зверь прижимает уши к голове, чтобы вода не попадала внутрь и не вызывала болезни.
    4. Смелый заяц,хозяин леса 🙂

      Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время!!! Питание кормящих крольчих горохом!!!

      Заключение

      Дикому животному требуются условия, максимально приближенные к естественным. Если человеку пришлось самостоятельно растить маленьких зайчат, их обеспечивают всем необходимым для полноценного роста и развития.

    Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики - погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц - вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

    Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком - помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

    Заяц поедает траву.

    Что за зверь - заяц?

    Зайцы - представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

    К тому же растительный корм - то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы - абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

    Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид - маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

    Как выглядят зайцы России

    Русак - самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

    Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

    Заяц-толай - уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

    Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида - полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

    В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.


    Заяц поедает траву.

    Где обитают зайцы?

    Русак - типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства - равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

    Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

    Заяц-толай - удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков - пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно - грубые побеги саксаула.

    Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.


    Чем питаются зайцы летом

    Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы - территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

    Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

    В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

    Размножаются зайцы в пору обильных кормов - с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес - олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.


    Заяц в траве.

    Чем питаются зайцы зимой

    Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

    Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

    Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка - кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

    Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.


    Заяц зимой.

    От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки - долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

    Смотрите ещё:

    Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

    Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

    Строение пищеварительного тракта

    Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

    Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

    • фундальный – брожение еды;
    • пилорический – расщепление пищи.

    Где живут зайцы

    Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

    Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

    Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

    При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

    Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

    Чем питается заяц

    Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

    Чем питается заяц зимой

    Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

    Летом

    Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

    Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

    Размножение и продолжительность жизни

    Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

    Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

    Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

    Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

    В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

    Разновидности

    Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

    Заяц-беляк

    Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

    Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

    Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

    Заяц-русак

    Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

    Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

    Заяц-толай

    Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

    Маньчжурский заяц

    Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

    Антилоповый заяц

    В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

    Китайский заяц

    Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

    Курчавый заяц

    Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

    Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

  •