Где лучше растут белые грибы. Описание белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники. Видами белого гриба являются

Белый гриб относится к наиболее ценным и полезным по своим свойствам представителям лесной флоры и принадлежит к роду боровиков. Встретить представителей этого семейства можно практически повсеместно, за исключением некоторых регионов земного шара, Австралии и Антарктиды. Массовый сбор этого продукта приходится в основном на вторую половину июня и продолжается по сентябрь, и это зависит от места произрастания определенного вида. Зрелого возраста боровики достигают в течение недели, чем отличаются от других видов грибов. Растут они большими семействами или колониями, поэтому, встретив один гриб, можно надеяться на большую тихую охоту.

Какие грибы называются белыми

Прежде всего стоит отметить, что название «белый гриб» относится не к одному отдельно взятому виду. В настоящее время насчитывается около двух десятков подвидов , и только несколько из них определяются как самостоятельные и отдельные виды. Свое название - белые - они получили из-за того, что даже при переработке, включая сушку, мякоть гриба остается неизменной по своему цвету, сохраняя свои питательные и вкусовые качества.

В состав этого натурального продукта, подаренного природой, входят такие витамины, как С, В, D, кроме этого, каротин, рибофлавин, лимцетин, которые полезны для употребления в пищу человека. Они помогают укреплять волосы, ногти, оказывают прекрасное воздействие на эпидермис, повышают гемоглобин, справляются с атеросклерозом.

Описание боровика

Боровик, или белый гриб, имеет множество названий: белевик, медвежник, глухарь - и относится к числу съедобных . У него довольно мощная ножка, шляпка выпуклая, но по мере роста становится более плоской, в размере может достигать до нескольких десятков сантиметров. При благоприятной погоде имеет гладкую поверхность, однако в более сухой период может быть слегка морщинистой и потрескавшейся, при повышенной влажности блестящая, покрытая небольшим слоем слизи. Мякоть плотная, от светлого до слегка желтоватого цвета.

Окраска шляпки от светлого до шоколадного цвета, и зависит это от того, в каких лесах они произрастают.

  1. В сосновом бору она будет более темная, возможна даже розовая окантовка по краям шляпки.
  2. В ельнике - кофейно-коричневого цвета, возможно, с зеленоватым отливом.
  3. Грибы, произрастающие в березняке или рядом с другими лиственными деревьями, имеют светлый ореховый оттенок.

Где растут белые грибы

Практически любой человек знает про эти дары леса, но далеко не каждому известно, где искать белые грибы, и места произрастания данного вида. Для его обильного роста нужна дождливая и теплая погода .

К наиболее распространенным видам съедобных белых грибов можно отнести следующие подвиды:

Польза и вред натурального продукта

О пользе белых грибов в пищевом рационе известно с давних времен, так как они содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что способствует выработке пищеварительных соков. Это низкокалорийный продукт, состоящий практически из воды, с приятным ароматом, исходящим от него во время приготовления пищи. Его используют для различных блюд, сушки, варки, мариновки. Однако, как и все грибы, этот продукт довольно тяжел для переваривания организмом, особенно в свежем виде, поэтому для лучшей усвояемости диетологи рекомендуют употребление данного продукта после его предварительной сушки.

В каком лесу собирать белые грибы

Белый, он же гриб-боровик, растет в самых разных лесах, но найти его не так просто. Среди хвойных и лиственных деревьев он предпочитает соседство с березой, дубом, сосной и елью. Возраст деревьев должен быть как можно старше: более 50 лет; сосновый бор может быть моложе – 20-25 лет.

Больше всего белых грибов встречается на хорошо освещенных и прогретых солнцем полянах, но растут они и в тени густых крон.

Почва

Боровик хорошо растет на увлажненной, но не болотистой почве, любит моховое и лишайниковое покрытие. Сосновый бор с песчаной почвой – вот где собирать белые грибы лучше всего .

Температура и погода

Наилучшая температура для роста белых грибов: 15-18 °C летом и 8-10 °C в начале осени. Благоприятные условия – умеренно сухая погода, без затяжных дождей, и отсутствие резких перепадов температуры. Белые грибы любят кратковременные грозы и теплые туманные ночи.

География

Белый гриб растет не только в российских лесах, но и во всем мире, кроме Австралии. Встречается он даже за полярным кругом. Но леса, где собирать белые грибы одно удовольствие, имеют равнинный рельеф, в степях и горах боровик исчезает.

Сезон: когда собирать белые грибы

В умеренной климатической зоне боровик плодоносит с середины июня по конец сентября, хотя иногда ненадолго появляется и в мае. В более теплых краях может спокойно расти до октября.

Ответить кратко и однозначно на вопрос, где собирать белые грибы , невозможно. Чтобы заполучить на свою и среди зимы насладиться ароматным лесным деликатесом, придется хорошенько «поохотиться». Но оно того стоит!

Многих грибников интересует, где сейчас растут белые грибы? И это неудивительно, потому что поклонники «тихой охоты» с благоговением относятся к этому макромицету, который называют чудом грибного царства. Поэтому вопрос "где растут - далеко не праздный. Любой грибник с великой радостью положит их к себе в корзинку.

Описание

У белого гриба в раннем возрасте полушаровидная шляпка, но со временем она распрямляется, становится более выпуклой, а иногда и уплощается. Диаметр её может достигать 20 см и больше. Цвет шляпки варьируется от светло-бурого до темно-коричневого. Окраска напрямую зависит от места, где растут белые грибы. В хвойных лесных массивах шляпки имеют каштаново-бурый с красноватым отливом или темно-бурый оттенок. В лиственных лесах у них расцветка бледно-желтая или светлая. Цветовая гамма также зависит от уровня освещенности. На солнце гриб как бы загорает - его поверхность становится темнее.

У молодых слой матово-белый. Со временем окрас становится слегка желтоватым, несколько с зеленоватым оттенком. У молодых макромицетов ножка бочкообразная, светло-серая или светло-бурая. По мере роста в высоту она приобретает цилиндрическую форму. Диаметр её - до 7 см, высота - до 15 см. Мякоть белая, крепкая, свой цвет на сломах не меняет. Свежие грибы специфического запаха не имеют. Богаты витамином D.

Данные макромицеты встречаются повсеместно в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа. Собирают их в период с июня по октябрь. Самое интересное, что определить, где растут белые грибы конкретного подвида, можно по окраске их плодового тела. Согласно этому признаку и «лесной прописке» существует около двадцати разновидностей макромицетов. Так, различают еловый и берёзовый сосновый и коровка, а также другие. Все эти макромицеты относятся к высшей категории. Они растут на всех типах грунтов, кроме торфяных. В некоторых регионах эти грибы встречаются в очень больших количествах.

Белые грибы образуют микоризу с некоторыми разновидностями деревьев. Плодоносят они волнообразно. Первая волна начинается в начале июня, вторая - ближе к середине июля, третья - августе и т. д. Урожайность разная. Как правило, первый урожай является самым скудным. Грибники считают, что данный макромицет каким-то образом связан с Там, где растет белый гриб, можно встретить и ядовитого красавца. Причем белый сопутствует мухомору. Если плодоносит последний, значит, появился и белый гриб. Правда, достоверность этой информации проверить сложно.

Кулинарное применение

Белые грибы употребляют в пищу в маринованном, тушеном, жареном, вареном, сушеном виде. Из них готовят бесчисленное количество блюд. И если свежий экземпляр особым запахом не отличается (как уже упоминалось), то аромат сушеных макромицетов просто неповторим. Некоторые грибники считают, что любой другой вариант использования этого продукта является кощунством. Кстати, если сухие белые грибы несколько часов продержать в слегка подсоленном молоке, то они опять становятся словно свежие. По питательности эти макромицеты в два раза превосходят куриные яйца.

С наступлением грибной поры охотники за этими дарами торопятся в леса. Кто-то предпочитает красноголовики; кому-то больше нравятся маслята или сыроежки, подосиновики или подберезовики, но белый гриб хочется найти практически всем. Поэтому все грибники хотят знать, как правильно искать те места, где растут белые грибы и по каким приметам их можно определить.

Важно понимать и уметь определить время, когда грибницы готовы давать наибольший урожай, как правильно искать белые грибы, чтоб поиски увенчались успехом.

Прежде чем решать вопрос, где собирать белые грибы, следует понять, как выглядит этот трофей тихой охоты. Существует несколько основных версий, но все они сходятся к одной: этот гриб назван в народе белым, так как не меняет свою окраску при обработке. В природе грибы называются боровики, а растут они в основном колониями.

Специалисты утверждают, что внешний вид их напрямую зависит от того, где растет этот белый гриб.

  1. Березовый гриб отличается тем, что может расти поодиночке или группами. Растут часто в березовых лесах и отличаются тем, что шляпка имеет белую или светло-желтую окраску, а ножка – бледно-коричневую. В отличие от других видов, этот гриб можно отличить по характерной светлой сетке возле шляпки.
  2. Дубовый вид отличается крупными размерами и располагается преимущественно вблизи дубовых посадок. Ножка этого грибочка имеет кофейный оттенок или другие светлые коричневые тона, бархатистую кожицу. Бурая сеточка покрывает всю ножку гриба.
  3. Сосновый вид отличается от других яркой окраской и внушительными размерами: шляпка достигает до 20 см в диаметре и имеет окраску оттенка красного вина. Ножка окрашивается в оливковый цвет, покрываясь при этом красной сеточкой.

В зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы, и меняется их внешний вид. Опытные грибники также умеют правильно определить начало грибного сезона и охоты именно на этот сорт.

Сам по себе белый гриб относится к капризным видам. Для его качественного и количественного произрастания требуются специальные условия, учитывающие его повышенную чувствительность к метеоизменениям и другим климатическим параметрам. Любит этот маленький царь тень и влагу, с подозрением относится к прямым солнечным лучам и засухе.

Время и места дислокации боровиков

Боровик по праву занял позицию царя грибов и, как настоящая титулованная особа, не любит привлекать к себе внимание. Возможно, именно поэтому ответ на вопрос, где искать их, имеет немало вариаций, кроме одной: никогда не ищите белый гриб на открытой, степной местности.

  1. Боровики растут практически на всех материках, исключение составляют только Австралия и Антарктида. Особенно предпочитает этот царь местности, где есть мхи, лишайники, суглинистые или песчаные почвы.
  2. В сосновом, еловом или березовом лесу белый гриб – частый житель, особенно, если это старый лес. К тому же, в этих местах боровик преимущественно растет не поодиночке, а целыми колониями, что и привлекает опытных грибников, желающих набрать целые корзины даров леса.
  3. Экологи утверждают, что чем удаленнее лесной массив от населенных пунктов, тем больше вероятность встретить хороший грибок, не впитавший в себя токсичных отходов и продуктов химического распада. Такие дары можно смело кушать, не опасаясь нанести вред здоровью.

Ели и сосны, под которыми густым ковром лежит прошлогодняя и позапрошлогодняя хвоя, часто служат указателем того, что растут белые грибы именно в этом лесу.

Когда лучше собирать боровики

О том, что весна и зима – времена года, абсолютно неподходящие для тихой охоты, знают даже дети. Именно поэтому опытные грибники с нетерпением ожидают летнюю пору, когда собирать грибы можно уже после первых теплых дождливых дней.

Ответ на вопрос о том, когда собирать белые грибы, зависит от того, в какой местности охотник собирается это делать. Однозначного ответа нет, но, согласно многолетним наблюдениям, был сделан вывод о том, что в июне этот вид растительного белка в лесах уже есть.

  1. Указателем того, что уже можно найти боровиков в лесах, служит, прежде всего, погода. После теплых дождей на фоне стабильно установившегося тепла можно смело отправляться побродить лесами, так как царь грибов, скорее всего, уже ожидает первых грибников-любителей.
  2. В осеннюю пору можно также находить такие грибочки, но вероятность того, что они будут пригодными к употреблению в пищу, слишком мала. Такие дары растут очень быстро, за 10 дней они способны перерасти свои вкусовые качества. Кроме человека, этот грибочек облюбовали и муравьи, черви и другие насекомые, потому он быстро становится поврежденными ими и, соответственно, непригодным в пищу.
  3. Если на улице стоит стабильная влажная и теплая погода, то этот гриб есть в лесах с июня до октября при условии отсутствия ранних заморозков. Но наилучшая пора для сбора боровиков – июль и август, когда летние дожди сменяются теплыми знойными днями.

Засушливым летом этот гриб ищут поближе к деревьям, где в тени они прячутся от палящих засушливых лучей солнца. В пору влажного летнего сезона он, напротив, охотно растет на открытой местности, так как любит влагу, воздух и пасмурную погодку.


Правила сбора

Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно.

  1. Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
  2. Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
  3. Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см. Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
  4. Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы. Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
  5. Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
  6. Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
  7. Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
  8. Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.

Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.

При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи.

Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.

Белый гриб в лесу – несомненно, грибной царь, который является самой желанной находкой заядлого грибника. Он относится к виду трубчатых семейства болетовых. Лесного красавца можно встретить по всей территории Европы. Существуют около 18 подвидов данного сорта. Чтобы не пропустить время сбора белых грибов, необходимо знать, как они выглядят и где произрастают. Советы бывалых грибников помогут запастись грибочками на зиму.

Существует большое количество видов грибов, но к самым популярным и часто встречающимся относятся:

  • дубовый;
  • еловый;
  • березовый;
  • сосновый.

Дубовый боровик

К дубовым экземплярам причисляют боровик с буроватым, коричневым и сероватым оттенком шляпки, которая может покрываться белыми трещинами. В диаметре она составляет от 8 до 25 сантиметров. Изначально трубочки на ней белого оттенка, потом они становятся желтовато-зеленоватыми.

Ножка приблизительно 20 сантиметров. Она рыхлая, с заметным сетчатым изображением.

Сбор боровика проходит в летние и осенние месяцы. Плодоносит он слоями. Этот наиболее ранний подвид показывается в конце весеннего месяца.

Важно обратить внимание на то, что дубовый экземпляр схож с желчным грибом. Последний произрастает в хвойных лесах. На его ножке присутствует черная сетка с розовыми трубочками.

Боровик имеет лекарственные свойства. Его применяют в лечении:

  • нарушенного обменного процесса;
  • слабости после заболевания;
  • пищеварения.

Еловый подвид

У такого вида шляпка выпуклой, иногда вдавленной формы. Кожица у нее бархатистая, морщинистая, блестит и клеится в сырую погоду. Край шляпки часто имеет остроугольную форму. Ее оттенок коричневый, кирпично-красный. Трубочки просторные, с легкостью отделяются от шляпы. Изначально они имеют белый, сероватый, а к зрелости желтоватый, оливковый цвет.

Подрастающие экземпляры с толстой мякотью. Далее она губчатая, с белым цветом, приятным грибным ароматом и привкусом.

У ножки 20-сантиметровая высота с тофусом книзу. Ее цвет белый, бурый.

Плодоносит данный подвид в 2 этапа. Сначала индивидуально в последних числах мая. Следующий обильный покров в середине июня.

Этот экземпляр схож с иными видами белых грибов (однако еловый более целебный, чем дубовый). Из непригодных к употреблению экземпляров ему подобен желчный гриб.

Сосновый боровик

Он с мясистой выпуклой шляпкой. Кожица у него бывает гладкой и бархатистой, а во влажную погоду – клейкой. Боровик имеет коричневато-красный, темно-коричневый, фиолетовый, зеленоватый, сизый цвет. Край у него чаще светлый. Изначально трубчатый слой белый, потом желтый, оливково-желтый. Белая мякоть красновато-фиолетовая под кожицей. Вкус и запах гриба характерно грибные.

У ножки максимум 12-сантиметровая высота. Она толстая, мясистая, к основанию утолщенная. Ее цвет светло-бурый, желтоватый. Покрыта ножка тонкой красного цвета сеткой.

Сосновый подвид можно легко спутать с горьким несъедобным желчным экземпляром, который имеет черную сетку на ноге, розовый трубчатый слой.

Места обитания

Леса, в которых произрастают белые грибы, самые разнообразные. Это объясняется тем, что некоторые из подвидов взаимовыгодно контактируют с различными деревьями. Потому они и обитают там, где есть деревья. При этом место, где растет белый гриб, должно иметь специфическую почву, характерные тепловые и влажные условия. Отсюда понятно, что лесной красавец не будет расти, где придется. Его нужно искать в особых лесах.

Хвойные леса

Это наиболее характерный ландшафт, где произрастают названные экземпляры. Располагаются хвойные леса в северной части полушария планеты.

Сосняки

На данной территории можно встретить сосновые белые грибы, которые вступают в связь с сосной (реже это происходит с елью и лиственными породами). Их отличительной чертой являются приторно-коричневая шляпка и ножка, которая иногда может иметь коричневый оттенок.

Такой гриб любит произрастать в песчаной либо суглинистой почве. Она не должна быть сильно увлажненной. То есть данный подвид избегает болота и сырые низины, предпочитая сухую лесную местность. Также его можно обнаружить и на горной территории. Видимо, там для гриба подходящие условия для роста.

Определить расположение, где произрастают боровики, можно, копнув лопатой землю в лесу и выявив под полуперегнившей подстилкой песчинки, а также опираясь на основной ориентир. Это подушки мха или лишайника. Экземпляры часто обнаруживаются на этих местах, особенно когда в деревьях присутствуют небольшого размера прогалины, которые лучше прогреваются солнцем по сравнению с прочей окружающей местностью.

Также грибы располагаются на окраинах полян, просеках, по обочинам лесных троп.

Ельники

В этом лесу произрастают еловые белые грибы. По внешнему виду его трудно отличить от соснового подвида, хотя цвет шляпки елового боровика менее насыщенный. Он относится к типовому виду, является настоящим белым грибом.

Еловые боровики произрастают в тех же условиях, что и сосновые, отличаясь лишь тяготением к елям. Они также любят суглинистую, песчаную, непереувлажненную почву, подстилку мха и лишайника.

Лиственные леса

Площадь лиственных лесов достаточно большая, хотя их намного меньше по сравнению с хвойными. Развиты они больше в южной части, а на севере встречаются нечасто.

Березняки

Березовый боровик еще называют колосовиком. Это название он получил по причине появления ко времени уборки ржи.

У данного подвида более светлая шляпка относительно 2 предыдущих экземпляров. Его можно найти практически везде. Конечно, боровик избегает болотистой местности и торфяников. Он является самым распространенным грибом. Колосовик можно обнаружить в любом березовом лесу на опушке, на рубежах между участками, на открытой и заросшей местности.

Приметы, благодаря которым легко выявить наличие боровиков в березняке:

  1. Кочки из травы белоус.
  2. Соседние грибы – красный мухомор, лисичка. Они сопутствуют березовому боровику, плодоносят практически в то же время.

Дубравы

Данная местность является не совсем свойственной Уралу. При этом на юго-западе можно найти небольшие территории дубрав, на которых прорастают белые грибы между дубами.

Однако некоторые ученые считают, что это самостоятельный вид гриба. Его именуют боровик бронзовый. Он имеет темную по цвету шляпку. Бывает, что у нее черный оттенок с налетом, похожим на плесень. Французы называют этот гриб голова негра.

Растет этот подвид в теплых лесах, больше предпочитает южные районы. Изредка его можно встретить на горных участках, но зачастую он там отсутствует.

Вязовые леса

Бывают такие леса, как вязовники (ильмовники). Определенной категории белого гриба, который бы предпочитал именно данные леса, выявлено не было. Однако в редких случаях попадаются разные виды сосновых и еловых боровиков, иногда встречается березовая разновидность.

Леса смешанного типа

В этих лесах можно набрести на большие поляны белых грибов. Почему именно в них, неизвестно. Присутствуют лишь догадки о возможных лучших условиях смешанных лесов. Либо причина зависит от оригинального подлеска.

Зачастую в смешанных лесах растет береза. Потому наибольшая по численности разновидность боровика именно березового. Возможно, что благодаря данному дереву происходит урожайность этого вида гриба.

Важная информация! Было замечено, что шанс найти большие скопления грибов выше в лесу, старшем по возрасту, по сравнению с девственными, первобытными лесами.

Когда нужно собирать грибочки

Собираясь идти в лес, стоит иметь представление, когда осуществлять сбор белых грибов, где они растут. Так как нужная температура для произрастания таких трофеев длительно держится в летние месяцы, то именно в этот период их и нужно собирать.

Чем чаще происходят температурные пороги и смена влажности, тем слабее развиваются плодоносные тела грибов.

К хорошим климатическим условиям относят:

  • непродолжительные грозы;
  • теплые туманные ночи.

Собирать белые грибы нужно начинать до того, как взойдет солнце, так как в этот час они более заметны. Прохаживаться нужно неторопливо, внимательно просматривая местность.

Оптимальное время сбора – спустя неделю после дождя. Грибу необходимо вырасти.

Если летняя пора влажная, боровики будут появляться далеко от деревьев (это сухие, хорошо прогретые возвышенности, поляны, опушки). В сухую пору грибы будут прятаться под деревьями, где есть высохшая трава, в которой хорошо удерживается влага.

Считают, что рост грибов заметен там, где произрастают сморчки.

Как необходимо собирать лесные дары

Чтобы не нанести вред природе, собирать боровики следует верно. Нужно осторожно делать срез как можно ближе к земле, дабы не разрушить грибное место. Также их выкручивают из почвы.

Вывернув либо отрезав находку, ее необходимо вычистить, чтобы не выпачкались экземпляры, лежащие рядом.

Кладут найденные грибочки шляпками книзу. Если у боровика длинная ножка, его следует положить на бок. Собирать необходимо только хорошие экземпляры, без червей и гнили.

Если боровик переспелый или незнакомый, лучше его оставить нетронутым. Нельзя их вытаптывать.

Полезность продукта

Белый гриб считается одним из ценных, полезных трубчатых экземпляров. Пищевая ценность одного килограмма сушеного продукта замещает 3 килограмма мяса. Употреблять их лучше сушеными, поскольку в таком виде лучше раскрываются вкусовые качества.

Также боровики маринуют, варят, жарят. Однако приготовленный данными способами продукт не будет отличаться от других трубчатых (например, если взять подберезовик). Боровик в свежем виде не пахнет, а вот засушенный гриб издает неповторимый аромат.