Гриб сморчок и его применение. Грибы Сморчки. Описание, фото. Где и когда растут, как собирать. Как готовить. Полезные свойства сморчка

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы. Когда собирать, где растут и как готовить сморчки...


Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка . Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком , хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа , а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье . За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще . Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог . Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша , и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп - для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы - даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь - они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать . Сушка меняет их запах и вкус - получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется - но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку .

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать - попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками - отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Сморчок - гриб семейства сморчковых. Под этим понятием подразумевается несколько разновидностей грибов.

Гриб имеет коричневую окраску и считается условно-съедобным. Перед употреблением в пищу необходима термическая обработка, чтобы гриб стал на 100% съедобным.

Людьми эти грибы были обнаружены очень давно, примерно в 4 веке до н. э. Римляне считали этот гриб деликатесом, и для приготовления использовались профессиональные повара, а посуда, на которой подавались грибы, была дорогой и роскошной. И сегодня сморчки почитаются многими странами, среди которых Америка, Германия и Франция. И если в этих странах их выращивают искусственно, то у в России они растут в диких условиях, однако их можно найти и в огородах, на газонах.

Свойства сморчка

Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку, напоминающую яйцо, на поверхности которой имеются небольшие ячейки. Ножка гриба светлая, мякоть - белая, обладает привлекательным запахом и приятна на вкус.

Сморчки делятся на три вида:

Растут эти грибы не только в лесах: их также можно отыскать в парке, и в саду. Примечательно, что обилие сморчков можно найти через 3-4 года после лесного пожара, именно на местах, где раньше и было лесное бедствие.

Иногда грибники ввиду своей неопытности могут перепутать настоящий сморчок и ложный. Такая ошибка грозит печальными последствиями, ведь ложные грибы довольно ядовиты. Впрочем, отличить их довольно просто. Достаточно разрезать гриб пополам вертикально. Если шляпка и ножка не привязаны друг к другу, а сама ножка довольно плотная, то гриб ложный. Но если шляпка и ножка являются единым целым, а также внутри ножки ничего нет (т. е. она пустотелая), то гриб настоящий.

Калорийность сморчка невысокая: всего 22 ккал в 100 г.

Польза сморчка

В этих грибах присутствует сразу несколько витаминов: А, D, С, РР, В1 и В2, а также минералы. Довольно много в них фосфора, а особенно сморчки ценятся за то, что имеет в своем составе полисахарид FD4, который обладает великолепным свойством улучшения зрения.

Еще с древних времен люди знали пользу сморчков. Тогда они использовали их для лечения различных глазных болезней: близорукость, дальнозоркость и даже катаракта. После исследований ученых выяснилось, что благодаря нескольким компонентам, входящим в состав сморчков, укрепляются глазные мышцы, а также происходит положительное воздействие на глазной хрусталик, от чего тот не мутнеет.

Так что можно даже отыскать лекарственные препараты, в составе которых будут находиться компоненты сморчков.

Полезна и настойка из шляпок этих грибов: она не употребляется внутрь, а используется для растирания участков, страдающих от ревматизма и болезней суставов. А вот отвар из грибов употребляется внутрь для улучшения работы ЖКТ и стимулирования аппетита.

Применение сморчка

Сморчки используются в лечебных целях так:

  • произвести предварительную очистку грибов;
  • замочить на час в воде;
  • отварить;
  • промыть водой.

Затем грибы можно употреблять, но важно делать это курсом. На протяжении полугода важно употреблять их регулярно. Кстати, это также укрепит иммунитет.

В кулинарных целях их используют так же, как и другие съедобные грибы. Однако чтобы сморчки тоже стали съедобными, нужно провести предварительную подготовку. Первоначально грибы нужно отварить, а весь отвар слить. Уже потом сморчки можно готовить любым желаемым способом: добавлять в суп, тушить или жарить. Употребляются они и как самостоятельно блюдо. Из сморчков можно сделать начинку для пирогов.

Стоит отметить, что сморчки не стоит мариновать или солить, а если хочется сушеных сморчков, то в пищу их употреблять можно лишь через 3 месяца после сушки. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте, чтобы они не имели контакта с влагой, иначе они просто покроются плесенью.

Вред сморчка

Сморчки считают условно-съедобными по той причине, что в них содержится большое количество токсинов. Поэтому без правильной предварительной обработки можно нанести вред своему организму.

Употреблять грибы нельзя при индивидуальной непереносимости.

Источник http://medoops.ru/foodstuffs/smorchok/

Сморчки представляют собой грибы с пористым телом, которые относят к семейству Сморчковые. Они включены в перечень условно съедобных грибов, поскольку могут использоваться в пищу после длительной термической обработки.

Внешний вид и описание

Шляпки у гриба имеют яйцевидно-круглую форму и желто-коричневую окраску. Они отличаются ячеистым строением, прирастают снизу к ножке и полые внутри.

Ножки у сморчка цилиндрические, книзу немного расширяются. Их окраска – от белого до желто-бурого оттенка. Мякоть гриба белого цвета, достаточно ломкая, обладает грибным ароматом и приятным вкусом. Внутри сморчки полые.

Выделяют такие виды сморчков:

Обыкновенный

Его также называют настоящим и съедобным. У таких грибов шаровидная шляпка диаметром до 8 см коричневого цвета с крупными ячейками. Начинают созревать в мае, плодоносят до середины июня. Встречаются такие сморчки на опушках, лужайках с травой, в хвойных лесах, на просеке, под кустами, в лиственных лесах и парках.

Такие сморчки обладают узкими коническими шляпками высотой до 10 см, покрытыми вертикальными складками, которые расположены на высоких ножках (высота от 5 до 15 см). Они растут с апреля по июнь в лесах, на полянах и опушках, в садах, на огородах.

Шапочка коническая

Другими его названиями являются колпачок и шапочка сморчковая. Особенностью такого вида сморчков является колокольчатая коническая форма шляпки с неглубокими морщинами. Их можно редко встретить рядом с березой, осиной или ивой.

Где растет

Сморчки являются широко распространенным в России видом грибов. Их можно найти повсеместно в смешанных и широколиственных лесах. Грибы появляются на опушках, вырубках, в мшистых канавах. Сморчки встречаются также в садах и парках. Они достаточно в большом количестве вырастают на месте пожарищ. В южных частях страны эти грибы растут в огородах и на газонах.

Когда собирать

Собирать сморчки начинают в марте, поскольку они появляются сразу после завершения таяния снега. Первые сморчки отличаются некоторой водянистостью, поэтому сбор чаще направлен на майские сморчки, которые становятся более крепкими и ароматными. Зачастую эти грибочки растут группами. Искать их отправляются на поляны, в овраги, на опушки, вырубки, на места, где были лесные пожары.

Как отличить сморчки от строчков

Отличия этих двух грибов заключаются в:

  • Длине ножки. У сморчков ножки удлиненные (по длине практически отвечают шляпкам), а у строчков укороченные.
  • Внутреннем строении. Сморчок полый внутри, а в строчках имеется извилистая мякоть.
  • Внешнем виде шляпки. У строчков они более бесформенные и похожи на мозг, а у сморчков более схожи с пчелиными сотами.

Источник http://www.eda-land.ru/griby/smorchki/

Сморчок настоящий (лат. Morchella) - небольшой гриб семейства сморчковых (моршелловых) с пористой сморщенной шляпкой, что объясняет его название. Сморчок - условно-съедобный гриб третьей категории. Это один из самых ранних грибов, встречающихся в умеренном поясе.

Сморчки появляются сразу после таяния снега в лесах, на болотистой или же песчаной почве. Они часто встречаются и прорастают на кострищах. Растут в Северном полушарии - в тундре, у подножий гор, в лесах и перелесках.

Как выглядят сморчки

Шляпка у настоящего сморчка яйцевидная, узкая, остроконечная, как колпак, вытянутая вверх, с округлыми сотообразными ячейками. Цвет чаще всего буро-коричневый. Ножка, как правило, серо-беловатого оттенка, внутри полая, с возрастом желтеет. Мякоть у него белая, хрупкая, с очень приятным грибным запахом и нежным вкусом. Сморчки относятся к тем грибам, которые особенно хороши когда они очень свежие. Употреблять в пищу следует только совсем молодые грибы - вред сморчков в том, что с возрастом они накапливают ядовитые вещества.

Различают несколько видов сморчков, в том числе такие как сморчок настоящий, конический, шапочка. Все эти грибы различаются прежде всего формой шляпки, и весьма похожи по своим вкусовым характеристикам. Во многих странах ставят эксперименты по культурному разведению этих грибов.

Состав и полезные свойства

Химический состав сморчков весьма обычен для грибов - в них содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, вода, зольные соединения, моносахариды, дисахариды, витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниациновый эквивалент), витамин С8 (перфтороктановая кислота). Сморчки состав которых как и у других грибов, отличается невысокой калорийностью - всего 16 кКал на 100 граммов продукта, может считаться диетическим продуктом.

Можно ли отравиться сморчками

Сморчки относят к условно-съедобным грибам, поскольку содержат гельвелловую кислоту — опасное токсичные соединение. В связи с чем употреблять эти грибы в пищу можно только после тщательной предварительной обработки.

Как обрабатывать сморчки перед приготовлением правильно? Их нужно либо варить по времени в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, либо сначала высушить, а перед приготовлением замочить на несколько часов в соленом растворе. Таким образом токсичные соединения выйдут из мякоти грибов и не будут представлять опасности для здоровья человека.

Сморчки в стародавние времена считались настоящим деликатесом. Блюда с ними обладают великолепным нежным вкусом; готовили их по многим рецептам: отваривали, жарили, запекали, варили супы и каши с ними. Особый способ приготовления — жареные сморчки в сметане - всегда подавали на стол в праздники.

Источник http://sostavproduktov.ru/produkty/griby/smorchok

Свойства сморчка

Сколько стоит сморчок (средняя цена за 1 кг.)?

Что это за гриб такой? Уж больно он смахивает не поганку. Брать — не брать… Именно так думают многие люди, наткнувшись на чудо леса – гриб под названием «сморчок».

Сморчки известны человечеству очень давно. Первые упоминания относятся еще к временам Древнего Рима, когда эти грибы считали изысканным деликатесом и подавали к столу исключительно на дорогой посуде. Во многих странах мира к сморчкам и сейчас относятся с большим уважением. После трюфеля – это самый дорогой гриб и настоящий бриллиант для кулинаров.

Сморчки – грибные первопроходцы, так как появляются на свет в апреле, значительно раньше других грибов. Любители советуют собирать только молодые грибочки, а употреблять в пищу после сушки или тщательной термической обработки, потому что сморчки относят к условно-съедобным грибам.

Полезные свойства сморчков очевидны в свежем виде: они содержат 1% сахара, 3% азотистых и большое количество ароматических веществ. По калорийности сморчки схожи со многими другими видами грибов: при 100 граммах продукта она составляет 22,7 ккал. В кулинарии эти грибы с необычным внешним видом используются как в жареном, так и в вареном виде.

Польза сморчка

Основной пользой сморчка можно считать наличие вещества под названием FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом напрямую работая с хрусталиком глаза (не дает ему мутнеть). Созданный препарат на основе сморчков прошел многочисленные клинические испытания, но его эффективность превзошла все ожидания: на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%! Помимо этого, были случаи осветления хрусталика глаза.

Единственным недостатком нового препарата можно назвать довольно длительное применение (не менее полугода).

Но самую большую славу он получил в качестве средства, которое очищает лимфу и кровь. Польза сморчка отлично проявляется при лечении заболеваний иммунной системы и болезнях крови.

Вред сморчка

Сморчки очень полезны и вкусны, но не забывайте, что перед приготовлением блюд из этих грибов, их надо отварить, а отвар слить.

При употреблении в пищу существует еще одна опасность — их можно спутать со строчками, которые по-настоящему ядовиты. Можно сказать, что вред сморчков, по сравнению с действием строчков, практически неощутим.

В общем, будьте особо осторожны и внимательны при встрече с этими “инопланетянами” и, если все-таки нотка сомнения присутствует, лучше оставьте его или обойдите стороной.

Калорийность сморчка 22.7 кКал

Энергетическая ценность сморчка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|16%|35%


Грибы сморчки – одни из первых грибов, появляющиеся в первые тёплые дни после зимы. Существует несколько разновидностей сморчков, наиболее массовые из них – сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок настоящий (его же ещё называют сморчком съедобным или обыкновенным).

Существуют и другие разновидности сморчков: сморчок толстоногий, шапочка коническая, сморчок степной… Впрочем, у сморчков много общего, не обязательно чётко отличать их друг от друга, но гораздо важнее не перепутать сморчки со строчками. Это потому, что строчки иногда бывают ядовитыми. И хотя ядовитость строчков характерна для более тёплых стран, тем не менее не помешает иметь это в виду при сборе весенних сумчатых грибов.

Описание грибов сморчков

. Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14-15 см. выс. Шляпка 2-5 см выс. и 2-5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6-14?1,5-2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4-8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60-80?17- 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Шляпка сморчка конического – 2-4 см в диам., удлиненно-коническая или удлиненно-яйцевидная, по краю приросшая к ножке, полая, снаружи сетчатая, с удлиненными ячейками, коричневая. Ножка 2-4х1-1,5 см, цилиндрическая, полая, беловато-желтоватая. Мякоть белая, тонкая, нежная, хрупкая, без особого запаха и вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18-20х12-14 мкм, эллипсоидные, гладкие, почти бесцветные.


. Шляпка 4-8 см в диам., яйцевидная или шаровидная, по краю приросшая к ножке, неровная, неправильно-сетчатая, с округлыми ячейками (отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками), желтовато-буроватая или серо-бурая. Ножка 4-8?1-2 см, цилиндрическая, полая, гладкая или слегка складчатая, ломкая, вначале беловатая, с возрастом желтовато-бурая. Мякоть белая, тонкая, нежная, с приятным запахом и без особого вкуса. Сумки 8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок желтоватый. Споры 18-20?10-12 мкм, эллипсоидные, гладкие, светло-желтые.

ЧаВо о сморчках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Итак:

В: Когда собирать сморчки?

О: Сморчки растут весной, больше всего – в апреле, тогда же их и надо собирать. Но если говорить точнее, то год от года они появляются в разное время, плюс-минус две недели. Всё зависит от того, когда растаял снег и много ли его было (почему так – увидим ниже, в вопросе о том, где собирать сморчки ). В среднем, у нас надо ориентироваться где-то на 10-15 апреля (если судить по сморчковой шапочке), но бывали годы, когда первые сморчки появлялись и в последних числах марта, после не особо холодной и малоснежной зимы. Растут сморчки недолго: буквально пару недель. Так что, если не заглянуть в лес вовремя, то можно и не поймать их выход и ограничиться сухими шапочками на обмякших длинных ножках. Сморчок конический и настоящий появляются чуть позже, чем сморчковая шапочка, но слои грибов сморчков перекрываются: когда шапочка еще есть, но уже отходит, то сморчок конический и настоящий в это время как раз появляются. А там и апрелю конец, становится жарко, появляется много зелени – считай, теперь уже чтобы собирать сморчки надо ждать год до следующей весны, когда появятся новые грибы. А ещё есть хорошая примета: когда на осина распустит серёжки – тогда и появляются сморчки. Даже на многих фото сморчков видны эти осиновые сережки. валяющиеся на лесной подстилке.


В: Где растут сморчки?

О: Сморчки растут на почве. Это касается всех сморчков. А где именно собирать сморчки ? В каких лесах конкретно? Книжки пишут так: сморчковая шапочка – в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Сморчок настоящий – в лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных вырубках, опушках. Конический сморчок – на песчаной и супесчаной почвах в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках, на местах старых пожарищ. В общем, если верить литературе, то сморчки надо собирать не где-нибудь, а на приоткрытых местах, которые прогреваются активизирующимся весной солнышком.

А теперь не только книги, а немного практики из личного опыта: сморчковая шапочка попадается у талых луж (помните о снеге в предыдущем вопросе?), иногда даже просто торчит прямо из такой лужи. Иногда сморчки растут чуть подальше от лужи, но всё равно во влажном месте. И там нет густой травы, просто подстилка из прошлогодних прелых листьев, из-под которых иногда торчат какие-то молодые побеги, и всё.


Обычно среди осин. Или осины видна метрах в 20-ти от сморчков. Иногда собирал их и под липами. Кстати, у меня есть и видео сморчков . На видео видно какой там лес – без травы, без дерна!

Сморчок настоящий попадался мне и другим любителям грибов на берегу Десны, у воды, под кустами ивы, чаще на пологом берегу (у Десны обычно один берег крутой, а другой – пологий), потому что там больше влаги. А сморчок конический находили не где-нибудь, а в сосновом лесу с вкраплениями черемухи и молодых деревьев ольхи. За другие сморчки не скажу, например сморчок степной у нас и вовсе не растёт, он больше характерен для Юга Украины. У нас же – север Украины, Полесье.

В: Как готовить сморчки?

О: Приготовление сморчков – наука не особо хитрая. В более старых книгах, изданных еще в советской Украине, рекомендуют сморчки перед приготовлением отварить, а отвар слить. В современные российских книгах по грибам, например в книгах Михаила Вишневского, пишут, что отваривать сморчки – едва ли не кощунство. Мол, так теряется изысканный аромат этих весенних грибов. Ну… это личное дело каждого. Мне лично аромат сморчкового отвара кажется омерзительным, поэтому я их всегда варю 20 минут в подсоленной воде и отвар выливаю.

В: Что приготовить из сморчков?

О: Да всё, что угодно: сморчки жаренные, сморчки тушеные в сметане, плов со сморчками да и вообще любой грибной рецепт годится. Вот несколько простых рецептов блюд из сморчков :

  • Сморчки тушеные со сметаной . В сковороде с толстым дном или утятнице пожарить на постном масле лук, нарезанный кубиком, до полу-прозрачности. Добавить отваренные сморчки. Потушить минут 10, добавить сметану, потушить с пол-часа, добавить немного натертого на тёрке дял драников репчатого лука и потушить ещё пол-часа. Можно приправить перцем или молотым мускатным орехом.
  • Плов из сморчков . Плов – это, в некотором смысле, наука. Плов со сморчками – реально народный узбекский рецепт. В целом, технология такая: жарятся грибы, лук, морковь, добавляется вода и соль, варится бульон. Добавляется рис, уменьшается огонь на минимум и рис доводится до нужной кондиции, контролируемый опытным поваром по вкусу. Но не надо быть гуру по плову, чтобы приготовить его со сморчками вкусно – отличный вариант с гарантированным результатом – . Надо лишь правильно купить рис и выверить пропорции ингредиентов и время приготовления.


  • Сморчки жаренные . Отделить шапочки от ножек (ножки просто более жёсткие), отварить сморчки в подсоленной воде. Сцедить отвар и вылить. Сморчки жарить с солью на сковороде до готовности.
  • Паста со сморчковыми шапочками . Сморчковые шапочки отварить минут 20 в подсоленной воде, отвар слить. На оливковом масле на сковороде немного обжарить пару долек чеснока, вынуть и выбросить. Добавить нарезанный кубиком лук, обжарить. Отдельно в кастрюле поставить вариться макароны. В лук на сковороде добавить сморчковые шапочки, немного обжарить и добавить сливки. Можно вместо сливок – сметану. Потушить. Добавить отваренные макароны, прогреть всё вместе.


В: Можно ли мариновать сморчки?
О: Да, да и да! Как и обычные грибы: отварить сморчки и отвар вылить, залить рассолом и поварить в нём минут пять. Разлить в чистые банки и закатать. Можно и оставить немного – через сутки уже можно есть маринованные сморчки. Главное в этом деле – вкусный рассол. Вариант хорошего рецепта маринования грибов – .

Грибы сморчки – фото в природе

Вот ещё немного фото сморчков в естественных условиях.




Если есть вопросы или возражения по теме сморчков – регистрируйтесь на сайте и пишите комментарии ниже, будем общаться.

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Шляпка имеет желтовато-коричневатый окрас и небольшие ячейки, которые внешне напоминают пчелиные соты. Цилиндрическая пустотелая ножка, как правило, всегда светлее шляпки. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом.


Данные грибы отдают предпочтение лиственным и хвойным лесам. Их можно встретить на территории Австралии, Северной Америки и, разумеется, Евразии. Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.

Полезные свойства сморчка


Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины, а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.

Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.

Применение сморчка

С давних времен сморчки используют при лечении дальнозоркости и близорукости, а также при различных заболеваниях суставов и ревматизме. Они показаны для восстановления иммунной системы.

Для восстановления зрения и лечения различных заболеваний рекомендуют регулярно употреблять данные грибы, причем в течение не менее 6 месяцев. Перед началом употребления их рекомендуется тщательно почистить, замочить в воде на один час, а затем отварить и промыть в проточной воде.

Сушеные сморчки

Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение. Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах. Из сушеных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет ее варьируется от серого до охряно-бурого.

Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания слега расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.

Сморчок съедобный

Сморчок съедобный обладает пустотелой буроватой ножкой и шикарной удлиненной шляпкой. Его восковидная мякоть довольно ломкая, она имеет интересный вкус и приятный аромат. Встречается съедобный сморчок под кустами, в травянистых местах, на пепелищах костров, а также на лужайках, вдоль дорог, рядом с полями и в парках.

Зачастую такие грибы можно собирать с марта и до конца мая. При 20-минутной варке их ядовитые вещества нейтрализуются, после чего из них можно готовить изысканные блюда.

Сморчок конический

Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба.

Внутри оливково-бурая шляпка полая и имеет сетчато-ячеистую структуру, напоминающую соты пчел. Беловатая цилиндрическая ножка также внутри полая и обладает выраженными продольными бороздками. Вкусная и ароматная мякоть слегка восковидная, она без труда ломается.

Противопоказания к применению сморчка

Не забывайте, что перед употреблением такие грибы необходимо обязательно отваривать или сушить. Кроме того, будьте внимательны, не путайте их с ядовитыми строчками. При правильном и умеренном применении сморчки никогда не нанесут вреда человеческому организму.

При первом взгляде на сморчок настоящий трудно сказать, что за неаппетитной внешностью скрывается целая природная аптека. Свое название гриб получил за особый вид шляпки, словно изрезанной морщинами. Относясь к семейству сумчатых грибов, он имеет средний для гриба размер. На белоснежной маленькой ножке находится коричневая шляпка конусной формы, отпугивая неопытных грибников съёженным внешним видом. Не особо любимые за свои вкусовые качества у нас, грибы почитаемы европейскими гурманами как редкий деликатес. А лечебные свойства сморчков делают их настоящим сокровищем.

Встречается гриб в лиственных и хвойных лесах, начиная активный рост уже в первые теплые дни весны. Поэтому основное приходится на первые месяцы лета. Они не предназначены для маринования на зиму, но хорошо подвергаются сушке естественным способом. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, помогающих в излечении различных заболеваний.

Сморчки относят к лечебным грибам за их свойство положительно влиять на иммунитет человека, укреплять организм. Содержащиеся в них целебные вещества и соединения благоприятно воздействуют на определенные органы и системы. Поэтому приготовленные особым образом составы из этого гриба помогают при:

  1. различных глазных заболеваниях;
  2. проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  3. ухудшении состава крови;
  4. перебоях в лактации;
  5. резком понижении иммунитета.

В богатой белками мякоти содержится большое количество витаминов группы В и С, важных для здоровья аминокислот, меланинов. Особые лечебные свойства гриба обусловлены наличием необходимых для зрения человека аргинина, полисахарида FD4. Широко применяется настойка из сморчка обыкновенного, приготовляемая в разных пропорциях в зависимости от заболевания.

Лечение заболеваний кроветворения

Содержащиеся в этих грибах полезные вещества просто незаменимы при понижении гемоглобина и ухудшении показателей крови. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, улучшить их тонус. Наличие специальных составляющих способствует разжижению крови, что просто жизненно необходимо во избежание образования тромбов.

Поэтому лечение сморчками оправдано при варикозном расширении вен, тромбозах, ломкости сосудов. Это может помочь избежать кровоизлияний, ломкости и хрупкости капилляров. Кроме того, блюда из этого растительного лекарства повышают гемоглобин, отлично совмещаясь по вкусу с мясными продуктами.

Улучшение работы желудка

Тем, кто постоянно питается бутербродами всухомятку и сталкивается с проблемами желудочно-кишечного тракта, сморчок может помочь наладить полноценное функционирование всей системы. Он дает возможность забыть о диарее, запорах и колитах, мешающих нормальному пищеварению, способствует улучшению аппетита у детей и подростков, помогая быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний.

Повысить аппетит поможет рецепт настойки из сморчков, направленный на улучшение тонуса всего организма. Для этого следует смешать стакан чистой воды со столовой ложкой мелко нарезанного сырья, поставив состав на огонь. Отварив в течение 30 минут, состав нужно настоять не менее 4 часов. Для прохождения курса лечения ежедневно принимать 50 мл полученного средства перед едой.

Антитоксические свойства гриба

При наличии воспалительных процессов в организме рекомендовано использование настойки из сморчков. В этой ситуации она успешно применяется в качестве антимикробного средства благодаря метаноловому экстракту. Хорошо показывают себя и во время эпидемий острых вирусных заболеваний в зимнее время, повышая иммунитет при постоянном приеме.

Добавки из гриба можно применять для выведения шлаков и вредных соединений жителям промышленных зон и городов. Полезные составляющие хорошо справляются с токсинами, поэтому могут применяться:

  1. после курса химиотерапии, радиолечения;
  2. при работе на металлургических и химических предприятиях.

Некоторые рецепты помогают беременным женщинам при обострении токсикоза, облегчая состояние. Однако в этом случае нельзя игнорировать рекомендации наблюдающего врача.

Применение при глазных заболеваниях

Первые упоминания о применении настойки из сморчков для зрения можно найти в старинных рукописях времен Ивана Грозного. Сохранившиеся рецепты помогают от катаракты, глаукомы, способствуют укреплению ослабленных глазных мышц. Настоятель монастыря Святого целителя Пантелеймона бережно хранил «глазные» грамоты с записанными ингредиентами, описывая в своих трудах эффект от их применения.

Экстракты, содержащиеся в грибе, улучшают питание глазного яблока, укрепляют мельчайшие капилляры. При возрастных изменениях они широко применяются для осветления хрусталика, позволяя лучше видеть даже без оперативного вмешательства. Положительные результаты дает применение при проблемах глаз, возникших при постоянной работе за монитором, со сварочным аппаратом, убирая резь и дискомфорт.

Изготовление состава для улучшения зрения

По процентному содержанию полезных для глаз аминокислот со сморчками не может сравниться даже черника. Тем более, что приготовление настойки из сморчков не требует больших затрат ресурсов и времени.

Для приготовления средства 150 г свежесобранных грибов нужно тщательно высушить в течение трех месяцев, затем перемолоть в порошок. Полученный объем настоять на водке, добавив не менее 150 мл алкогольного напитка. Дав настояться около 14 дней в темном прохладном месте, употреблять по 1 ч.л. утром и вечером. При этом запивать нужно только кисловатым на вкус соком или морсом. Курс лечения по рекомендации опытных целителей составляет от одного месяца, учитывая состояние проблемы.

Ревматолог из грибного царства

Непревзойденные среди других растений и грибов свойства лечить и улучшать состояние суставов сделали сморчки популярными даже у специалистов во врачебной среде. Настойка для суставов помогает при коварном ревматизме, болезненных артритах и артрозах. Ее необходимо регулярно втирать для обезболивания воспаленной мышечной ткани, хрящей и сухожилий после растяжения.

  1. багульника,
  2. ароматной медуницы,
  3. сухих цветов вербы.

Все растительные компоненты нужно взять по полной горсти, добавив 100 г измельченных свежих грибов. Залив составляющие 600 мл хорошей по качеству водки, смесь настаивают 2 недели в темном месте.

Применяя гомеопатические рецепты и лечебные свойства сморчков, следует помнить о противопоказаниях. Грибы содержат ядовитые компоненты, которые обезвреживаются при соблюдении правил термической обработки и сушки. Поэтому с осторожностью к использованию настоек следует отнестись людям с выраженными аллергическими реакциями.