Скрытый глютен как его распознать? Как правильно выбирать продукты без глютена? Безглютеновая диета. Меню на неделю

Cодержание статьи:

Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.

Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета - просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.

Что такое безглютеновая диета?

Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен - растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

Углеводы без глютена

При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:

  • гречка;
  • пшено;
  • просо;

Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.

Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?

Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

  • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
  • усталость;
  • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
  • головная боль;
  • железодефицитная анемия;
  • мышечные и суставные боли;
  • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
  • онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • бесплодие и сбои менструального цикла;
  • ожирение или худоба.

Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии - остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения - это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.

Существует три вида непереносимости клейковины:

  1. Целиакия - тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
  2. Чувствительность (непереносимость) - вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
  3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.


Список запрещенных продуктов

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.


Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.

Среда

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.


Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.


Опасность диеты для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине - просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.


Диетические рецепты быстрого приготовления

Творожно-пшенная запеканка

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Меню

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

День 1:

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.

День 2:

День 3:

  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.

День 4:

  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.

День 5:

  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.

День 6:

  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.

День 7:

  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180 °С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные ы. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150 ° С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Не так давно схему питания без глютена назначали людям, страдающим целикалией. Это непереносимость клейковины, из-за которой нарушается работа поджелудочной железы и печени. При этом врачи отмечали не только уменьшение интоксикации, но и существенную потерю веса у людей, которые убрали из рациона глютен.

Преимущества безглютеновой диеты:

  • Стремительное снижение веса . Всего за неделю можно сбросить 3-4 кг. При этом вес долго стоит на месте.
  • Способствует выведению шлаков . Именно клейковина «консервирует» и связывает токсины, которые откладываются на стенках кишечника в виде каловых камней.
  • Разнообразный рацион . Благодаря правильному подбору продуктов вы будете питаться полноценно и сбалансировано.
  • Отсутствие чувства голода . Меню - разнообразное и довольно сытное. Соответственно у вас не будет кружиться голова, и ощущаться слабость.
  • Уменьшение высыпаний . У многих людей имеется аллергия на глютен. Из-за этого появляется атопический дерматит и псориаз.
  • Полезна маленьким детям . Каши с глютеном не рекомендуют вводить в меню малыша первыми. Очень часто у грудничков наблюдается диатез именно на овсяную или пшеничную кашу. Если стул ребенка - жирный, снизьте количество злаков в рационе.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника . У некоторых людей ворсинки в кишечнике разрушаются под действием клейковины.
Соответственно после введения безглютеновой диеты функция кишечника восстанавливается. Полезные вещества полностью всасываются из пищи.

Противопоказания к использованию безглютеновой диеты



Несмотря на пользу безглютеновой диеты, к ее использованию имеются противопоказания. Как известно, растительный белок является строительным материалом для мышц и костей, поэтому его недостаток в некоторых случаях может привести к недугам опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью . В этот период женщине необходимы растительные и животные белки, так как они участвуют в обменных процессах и построении костей плода.
  2. Гормональные недуги . К ним можно отнести сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В таких случаях глютен показан, так как помогает поддерживать организм.
  3. Дети и пожилые люди . Глютен служит источником сырья для построения мышц. Кроме того, он участвует во многих химических реакциях в организме.
  4. Восстановительный период после операции . В глютене содержатся витамины А и В, их недостаток может замедлить процесс выздоровления и регенерации тканей после оперативного вмешательства.
  5. Анорексия . Глютен - калорийный белок, который показан при сниженной массе тела. Он позволяет быстро набрать мышечную массу.
  6. Нарушения в работе нервной системы . Глютен отвечает за передачу сигналов между нейронами, соответственно при парезах, параличе и пирамидальной недостаточности необходимо употреблять пищу с глютеном.
  7. Черепно-мозговые травмы . Подобные травмы приводят к гематомам, для их рассасывания нужны витамины группы А и В.

Продукты при безглютеновой диете

Рацион питания на диете без клейковины - достаточно разнообразный. Можно существенно не ограничивать себя в еде. Некоторые продукты можно заменить аналогичными, но без глютена.

Разрешенные продукты без глютена



Сейчас в супермаркетах имеются продукты с надписью «не содержит глютен», но в большинстве продуктов питания этот растительный белок присутствует. Его добавляют даже в молочные продукты, так как глютен делает их густыми. Сейчас его вводят в йогурты, кефир и творожные кремы. Даже при приготовлении рыбных и мясных консервов применяют клейковину. Она содержится в томатной или белой пассировке (соусе).

Продукты, в которых нет глютена:

  • Свежие куриные и перепелиные яйца. Из них можно готовить омлеты, соусы и добавлять в супы.
  • Мясо и птица. Единственным условием их употребления является отсутствие маринада. В специях и панировке тоже может содержаться глютен.
  • Бобы, фасоль и семечки. Выбирайте необработанные продукты. Консервированную фасоль и горошек покупать не стоит. Некоторые производители не указывают, что в составе консервов имеется клейковина.
  • Молочные продукты. Это касается цельного молока и кисломолочных продуктов, приготовленных самостоятельно. Можно готовить йогурт, кефир и творог из бактериальных заквасок. Для этого применяют йогуртницу или обычный термос.
  • Рис, гречка и пшено. В этих крупах глютена нет, поэтому их можно использовать в любом виде. Из этих круп готовят запеканки, десерты и пудинги.
  • Овсяная, соевая, рисовая, гречневая мука. Из такой муки можно выпекать пироги и делать пельмени.
  • Овсянка. В обычном овсе есть глютен, поэтому нужно приобретать овсяные хлопья или сечку с надписью «без глютена».
  • Овощи и фрукты. В этих продуктах растительного происхождения глютена нет, поэтому их вводят в меню в неограниченном количестве.
  • Семена льна и картофельный крахмал. Именно крахмалом заменяют пшеничную муку в панировках и при приготовлении выпечки.

Запрещенные продукты при безглютеновом питании



В 80% покупных продуктов питания содержится глютен. Некоторые производители не указывают, что клейковина имеется в составе товара. Соответственно вы должны знать, в каких продуктах есть глютен, даже если его нет в составе на этикетке.
  1. Злаки, то есть пшеница, рожь, ячмень и овес. Соответственно нельзя кушать хлеб, выпечку и кондитерские изделия из этих злаков. Под запретом крупы и макаронные изделия из этих злаков. Вам нельзя приобретать полуфабрикаты, которые содержат панировку из пшеничной или овсяной муки.
  2. Колбасные изделия. Глютен в обязательном порядке добавляют при производстве колбасы. Он является загустителем и консервантом.
  3. Майонез и соусы. При приготовлении майонеза, кетчупа и различных подлив используют клейковину. Она является стабилизатором и загустителем. Благодаря глютену низкокалорийные майонезы не расслаиваются на воду и жир.
  4. Покупные супы и вермишель. В полуфабрикаты для быстрого питания всегда добавляют клейковину. Она делает суп более густым.
  5. Готовые сухие завтраки. Это касается и хлопьев «Фитнес», и другой злаковой продукции для похудения. В шариках для детских завтраков тоже содержится клейковина.
  6. Конфеты и мороженое. При изготовлении сладостей часто добавляют пшеничную муку. Она входит в состав начинок и кремов. Из нее готовят вафли и печенье для изготовления батончиков.
  7. Крабовые палочки, чипсы и картофель фри. В картошке нет глютена, но при производстве чипсов и закусок к пиву применяют специи с клейковиной.
  8. Алкогольные напитки. Как ни странно, но при производстве водки, коньяка и даже вина тоже применяют глютен.
  9. Безалкогольные напитки. Глютен содержится в какао, растворимом кофе, в Кока-Коле и газированных сладких напитках.
  10. Молочные продукты. Стоит полностью исключить из меню йогурты и творожки с хрустящими шариками, злаками и хлопьями. Внимательно читайте состав. Некоторые производители добавляют клейковину при изготовлении обычного йогурта для того, чтобы он был густым.
Лекарственные препараты, содержащие глютен:
  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу.
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен.
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена.
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

Меню при безглютеновой диете



Несмотря на огромное количество запретов на безглютеновой диете для похудения можно питаться сытно и полноценно. К тому же клейковина содержится в большинстве случаев именно во вредных и высококалорийных продуктах.

Примерное меню на безглютеновой диете:

  1. Завтраки . Отварной рис с куриной грудкой и овощной салат. Гречневая каша с фруктами и йогуртом без добавок. Омлет с пекинской капустой и помидорами. Творожная запеканка с кукурузной мукой.
  2. Первые блюда на обед . Суп со шпинатом и говядиной. Зеленый борщ из куриной грудки. Суп из кукурузной лапши с зеленью. Сельский суп с зеленым горошком и морковью.
  3. Вторые блюда на обед . Отварной картофель с запеченной говядиной с томатами. Жареная рыба, панированная в картофельном крахмале или кукурузной муке, с пшенной кашей. Морковные котлеты со сметаной. Винегрет с отварной телятиной.
  4. Перекусы . Тост из кукурузной муки с творогом. Запеканка из риса с фруктами. Йогурт с фруктами.
  5. Ужины . Плов с овощным салатом. Запеченный в фольге картофель и морковь по-корейски. Рыба, запеченная с овощами на луковой подушке.
Можно меню составлять самостоятельно, выбирая завтраки, обеды и ужины из перечисленных вариантов. При желании можно готовить привычные блины и оладьи из кукурузной или рисовой муки.

Если вы хотите прилично похудеть, то придерживаться данного меню недостаточно. Необходимо уменьшить количество потребляемых жиров и углеводов.

Правила безглютенового питания



Если выстрадаете от кожных недугов или у вас по неизвестным причинам низкий гемоглобин, возможно, вы страдаете непереносимостью глютена. Лишь 5% населения знает о своем недуге, остальные страдают от расстройства кишечника и аллергии на неизвестные продукты.

Особенности безглютеновой диеты:

  • Попытайтесь придерживаться безглютенового режима питания три месяца. Понаблюдайте за своим состоянием. Если состояние кожи улучшилось, стул нормализовался, и вы стали чувствовать себя лучше, продолжайте придерживаться безлютеновой диеты.
  • Не приобретайте в супермаркетах продукты быстрого питания. Практически во всех готовых супах и завтраках содержится клейковина.
  • Не ешьте в общепитах и кафе. Теперь вся пища должна быть приготовлена собственноручно.
  • Для того чтобы облегчить себе жизнь, поищите в супермаркетах продукцию компаний Dr. «Shar» (Италия), «Finax» (Швеция), «Glutano» (Германия), «Moilas» (Финляндия). На иностранных продуктах, в которых нет глютена, имеется маркировка «gluten free products». Цена этих товаров - выше обычных, но если нет времени на приготовление еды, придется покупать готовую пищу по завышенной цене.
  • В качестве перекуса используйте фрукты и овощи. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты и творожные десерты. Готовьте кисломолочные продукты самостоятельно.
  • Обязательно сочетайте крупы и салаты. Мясные продукты можно кушать отдельно. Предпочтительнее их готовить в духовке или на пару.
  • Специи можно кушать только натуральные, не приобретайте пряные смеси с солью и глутаматом натрия. Они содержат глютен, он добавляется в качестве стабилизатора и загустителя.
  • Чтобы не страдать от головокружения и слабости на безглютеновой диете, увеличьте в рационе количество белка. Не забывайте, что для нормального пищеварения нужна клетчатка, поэтому овощи и фрукты тоже должны быть в достаточном количестве.
  • Если вы хотите похудеть, вместе с диетой увеличьте физические нагрузки и уменьшите калорийность пищи. Некоторые продукты, которые не содержат клейковину, очень жирные и высококалорийные.
Смотрите видео о безглютеновой диете:


Изначально меню без клейковины назначалось людям с целикалией и аллергией на пшеничный протеин. Но сейчас диета без глютена - это модный способ питания, который позволяет оздоровиться и очистить организм от токсинов.

Безглютеновая диета – это система лечебного питания людей, страдающих непереносимостью отдельных видов белков. Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, овсе и ячмене, имеет свойство повреждать реснитчатый эпителий слизистой кишечника. Страдающие целиакией вынуждены придерживаться безглютеновой системы питания всю жизнь. У здоровых людей белок глютен отлично расщепляется организмом, не вызывая ответной реакции. Мода на диету безглютеновую возникла недавно, популярностью обязана многочисленным преимуществам и «звездным» примерам похудения.

Суть диеты

Глютен или клейковина – вид протеина, значительная доза которого содержится в злаковых. Вяжущие особенности этого белка используются при производстве разнообразных продуктов. Диета, исключающая глютеносодержащие компоненты, позволяет очистить организм от токсинов, нормализовать функционирование слизистой желудка, кишечника. Отсутствие в меню муки, полуфабрикатов, колбас и жареных блюд с панировкой – отличный способ сбросить до четырех кг за неделю.

Врачи подчеркивают весомую роль глютена при возникновении атопических дерматитов, бесплодии, анемиях, астме, болезни Паркинсона и др. Безглютеновая схема питания избавляет от проявления множества симптомов этих аутоиммунных состояний, а, начатая в детском возрасте, во многих случаях приводит к полной ремиссии.

Польза и вред диеты

Польза диеты на основе безглютеновой составляющей в лечебных целях огромна. Больным целиакией, страдающим невосприимчивостью к белку, людям с психическими расстройствами, особым деткам безглютеновая диета помогает продлить жизнь, делая полноценным и радостным каждый день. Соблюдение такого рациона питания приводит к нормальному развитию, весу и росту ребенка, снижает приступы эпилепсии.

Желающим сбросить вес на безглютеновом рационе, диета способствует:

  • Избавлению от излишков жира и похудению.
  • Стимулированию пищеварительной системы.
  • Очистке от зашлакованности.
  • Богатый рацион, разнообразие блюд помогут «не сорваться» во время диеты.

Негативные последствия безглютенового меню или диеты:

  • Дефицит железа становится причиной анемий.
  • Нехватка кальция, витамина D замедляет рост и развитие ребенка.
  • Недостаточное поступление клетчатки.
  • Обедненность рациона витаминами «молодости» и здоровья: тиамином, ниацином, фолиевой кислотой.
  • Риск развития грибковых инфекций по причине увеличения доли крахмалосодержащих продуктов.

В каких целях применяют диету без глютена

При похудении безглютеновый способ питания принесет пользу только при пониженном содержании крахмалистых продуктов, сладкого, а также обязательных физических нагрузах. Нельзя употреблять при диете любые ингредиенты, содержащие глютен. Особое внимание обратите на лекарственные препараты: при изготовлении производители для оболочки используют этот компонент. Всегда читайте надписи на этикетках круп.

Программа питания, при которой из рациона человека исключаются продукты, содержащие глютен – зачастую единственный способ выжить. Необходимость соблюдения безглютеновой диеты обоснована при прямых показаниях:

  1. Целиакия в анамнезе . Это заболевание долгое время считалось редким, встречаясь во врачебной практике не чаще раза на 3000 случаев. Новейшие методы клинических исследований – серологический скрининг – показали, что той или иной форме заболевания подвержено до 1 % населения планеты. Это не является причиной для паники или исключения из рациона привычных продуктов: тяжелые формы непереносимости глютена очень редки.
  2. Шизофрения, синдром Дауна . Видоизменения цепочки ДНК, наличие поврежденных, «неправильных» или «лишних» генов приводят к особенностям функционирования организма. У людей с подобными симптомами врачи отмечают нестандартную реакцию организма на пептиды, образующиеся вследствие расщепления глютеновой пищи. Здоровый организм успешно «перерабатывает» их, а при синдроме Дауна, психических болезнях пептиды действуют на ЦНС аналогично опиумным препаратам, вызывая приступы, припадки эпилепсии, затормаживая умственное, физическое развитие.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета допускает к употреблению продукты, в которых отсутствует белок глютен. Выбирая готовые изделия, сырые крупы, обращайте особое внимание на маркировку производителя: при помоле зерна в промышленных масштабах никто не очищает жернова машин от пшеницы или ржи перед измельчением, например, гороха.

Разрешено на диете употребление отварных, печеных на гриле, сделанных на пару:

  • Мяса, рыбы, морепродуктов с высокой степенью усвояемости.
  • Блюда из яиц .
  • Крупы : гречка, рис, кукуруза, пшено.
  • Безглютеновая мука – кукурузная, гречневая, киноа, кокосовая, соевая и др. виды, содержащие надпись «без глютена».
  • Амарант, киноа – мука/крупа, получаемая при переработке корневища Маранты.
  • Фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды .
  • Семечки – льна, кунжута, тыквы и др. Орехи .
  • Соя, бобовые .
  • Тапиока – саго, получаемое путем переработки корневищ Маниоки.
  • Тефф – зерновая культура родом из Эфиопии. Полезна при безглютеновом питании в связи с дефицитом железа у сидящих на диете.
  • Напитки – натуральный кофе, чай, какао.
  • Молочные , кисломолочные натуральные продукты .
  • Масла – растительное, сливочное; маргарин.

Исключаемые продукты

Безглютеновая диета предполагает полное исключение злаков , содержащих клейковину, продуктов, сырья, получаемых даже с минимальным их включением:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • обработанный овес.

Чтобы недопустить попадание глютена в организм при диете, существует перечень рекомендованных для исключения из меню продуктов:

  • Полуфабрикаты . Фарши, замороженные котлеты, рыбные палочки. Рисовые макароны, попкорн.
  • Мясные изделия . Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Крабовые палочки .
  • Соусы . Майонезы, заправки к блюдам, соевые приправы.
  • Сладости . Конфеты, батончики, шоколадки.
  • Хлебобулочные изделия . Пицца, выпечка, тесто и др.
  • Злаковые завтраки . Каши быстрого приготовления, хлопья.
  • Мороженое .
  • Картофельные блюда (готовые). Чипсы, картофель «фри».
  • Полуфабрикаты для супов . Бульонные кубики, рассыпчатые смеси, готовые супы.
  • Алкоголь , не прошедший дистилляцию.
  • Пиво .

Примерное меню на неделю

Безглютеновая диета ограничивает потребление любых продуктов, составными которых может являться глютен. Иных рамок, связанных со снижением калорийности питания, правил сочетания разрешенных ингредиентов, данная система питания не предполагает. Для похудения на диете следует ограничить/исключить выпечку, пусть и безглютеновую (она высококалорийная); питаться не менее 5 раз за сутки с ужином в 6 часов вечера. Для перекусов, полдников отлично подойдут фрукты; орехи. Безглютеновое меню на неделю для желающих похудеть:

Понедельник

  • Завтрак: творожный десерт с ягодами, кофе.
  • Обед: суп на мясном бульоне с овощами, семга с картофелем на гриле.
  • Ужин: отварная курица, рис с карри, свежие овощи.

Вторник

  • Завтрак: вареное яйцо, кукурузный тост с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: уха, салат со свежими овощами, стейк.
  • Ужин: гречневая каша, голубцы, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: оладьи с гречневой муки, зеленый чай.
  • Обед: куриный бульон с мясом, яйцом и зеленью.
  • Ужин: отварной картофель, соленья, кусочек рыбы.

Четверг

  • Завтрак: кукурузная каша с молоком, кофе.
  • Обед: ризотто с морепродуктами, зелень.
  • Ужин: рыба на овощной подушке, томатный сок.

Пятница

  • Завтрак: сырники со сметаной, какао.
  • Обед: салат с капустой и огурцом, печень телячья с луком.
  • Ужин: пшенная каша, бефстроганов, чай.

Суббота

  • Завтрак: омлет с грибами, кофе.
  • Обед: картофельно-овощное рагу с говядиной, черный чай.
  • Ужин: рис с карри, соленья.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  • Обед: рыбная солянка, фасоль с томатом.
  • Ужин: куриное филе на гриле с овощами.

Рецепты блюд с фото

Безглютеновая диета при похудении имеет огромное преимущество – разнообразие меню. Как приготовить вкусные, полезные блюда без продуктов, содержащих глютен?

    Безглютеновые гречневые оладьи хороши на завтрак. Они пополнят запасы полезных веществ в организме (железом, кальцием, магнием):

Для приготовления отварите стакан гречки. Измельчите остывшую до комнатной температуры кашу, добавив яйцо, ложку кукурузного крахмала. Для усиления эффекта диеты котлетки выложите на противень и отправьте в духовку. За пару минут до готовности полейте ложкой сметаны.

    Овощной суп с курицей придаст сытости в обеденные часы. Этот безглютеновый рецепт поможет привести кишечник в норму:

Приготовьте овощной бульон. Нарезанные пару картофелин, лук, морковь, болгарский перец и кусочки куриного филе варите в бульоне до готовности. Подавайте с зеленью.

    Рис с карри станет идеальным гарниром для безглютенового ужина.

Нарезанный лук, чеснок пассеруйте на паре ложек растительного масла. Всыпьте сырой рис. Затем вливайте постепенно по 100 мл бульона по мере впитывания жидкости, не закрывая рис крышкой. Перед окончанием приготовления добавьте карри по вкусу.

Мнение врачей о безглютеновой диете

Случаи генной мутации, вызывающие невосприимчивость желудка к белку глютену, требующие соблюдения строжайшей диеты на безглютеновой основе (или на безглютеново-безказеиновой), встречаются редко. В таких ситуациях отказ от глютеновых продуктов становится единственным вариантом выжить.

Безглютеновая для похудения диета, по мнению большинства диетологов, обоснована на непродолжительный период (до 7 дней). Потеря ценных минералов, опасность развития анемии, хрупкости костей – остеопороза, умеренный результат сброса веса и высокая степень вероятности возврата потерянных килограммов после выхода из диеты снижает привлекательность беглютенового способа питания.

Здоровым, но желающим похудеть людям, врачи рекомендуют придерживаться системы питания с минимальным содержанием глютена. Это означает, что любимые торты, покупные консервы, полуфабрикаты попадают под запрет, а вот медленноусвояемые углеводы овсяной, пшеничной круп, макароны твердых сортов пшеницы при отсутствии аллергии на клейковину следует оставить в меню диеты, используя подсчет калорийности и ограничение размеров порции.

Приветствую дорогие читатели. Сегодня поговорим о безглютеновых продуктах. Как правильно выбирать продукты для детей?
И самое главное, где же нас может поджидать скрытый глютен?

Все мы хотим, что бы наши дети были здоровыми и красивыми. А диагноз аутизм звучит как приговор. Но не стоит отчаиваться, нужно бороться. Моя подруга узнала о диагнозе дочери, когда ребенку только исполнилось два года. Но общими с медиками усилиями ей удалось справиться с недугом.

Механизм полезного действия безглютеновой диеты для детей аутистов

Предположительно, на фоне генетической предрасположенности, аутизм у детей может развиться по нескольким причинам:

  1. Физическая травма. Малыш может получить её при родах или уже после них.
  2. Химические токсины. Думаю, объяснять, насколько пагубное влияние они могут оказать, не нужно.
  3. Психологическая травма на фоне нарушений работы нервной системы. Дети очень восприимчивы, некоторые события их ранней жизни могут привести к губительным последствиям.

Эти три причины научно доказаны, существует еще масса факторов оказывающих столь негативное влияние на детей, но научно это пока не подтверждено.

Дети с таким недугом заметно тормозят в психическом, физическом и эмоциональном развитии. Складывается такое впечатление, будто что-то мешает нормальному функционированию организма, а особенно мозга. При аутизме у детей нарушается работа пищеварительной системы, в частности кишечника. Проницаемость стенок кишечника повышается, в результате чего в кровь попадают элементы из недоперивариной пищи. Таким же образом в кровь, а затем и в мозг детей попадают токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов пищеварительной системы.

Уже после такой информации можно самостоятельно сделать вывод о необходимости контроля над рационом ребенка. Но умные дяди и тети в белых халатах провели необходимые исследования и определили наиболее опасный элемент питания – глютен .

Что можно давать ребенку при безглютеновой диете?

Глютен – это вещество клейковинной природы, которое содержится в пшенице, рже и ячмене. Глютен, производные от него, а также казеин вещества повреждают тонкие стенки кишечника. А у детей больных аутизмом это может сильно усугублять клиническую ситуацию.

Но он не всегда является явным компонентом продуктов питания, в некоторые из них он попадает во время приготовления и ли обработки. Поэтому мы обязаны проявить осторожность и составить отдельное меню для ребенка из продуктов, которые не содержат глютен.

Список продуктов при безглютеновой диете:

  • Свежие яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Орехи, семечки растений и бобы, не обработанные;
  • Все виды мяса, не обработанного в маринаде и разной панировке;

Злаки, не содержащие глютен и продукты с крахмалом, к ним относятся:

  1. Гречка
  2. Кокос
  3. Картофель
  4. Амарант (мука)
  5. Льняные семена
  6. Кукурузная мука
  7. Безглютеновая мука с соответствующей маркировкой
  8. Овсянка с надписью «без глютена»
  9. Кинва
  10. Пшено
  11. Тапиока
  12. Сургум

На первый взгляд список продуктов которые можно употреблять совсем небольшой. Однообразие быстро надоедает и маленьким детям сложно объяснить, почему нужно снова есть овсянку. Нужно помнить, что этот список является безопасным, но есть другие продукты, которые при соблюдении определенных условий не принесут вред.

Молочные продукты домашнего происхождения никаким образом не могут иметь в составе глютен. Но они имеют казеин который в отельных случаях может вызвать такую же реакцию, тогда пригодится безказеиновая диета. А вот в магазинные товары молочного происхождения вполне могут добавляться различные компоненты.

Не стоит давать детям многокомпонентные продукты, приготовление которых осуществлялось не вами, например халва. Вообще при диете лучше покупать не готовую пищу, а ингредиенты и готовить самостоятельно, только так можно проконтролировать их состав.

Помимо глютеносодержащих злаковых ребенку на диете не стоит давать или относится осторожно к таким продуктам:

  1. Завтраки-хлопья быстрого приготовления
  2. Конфеты
  3. Мороженное
  4. Лекарства
  5. Крутоны
  6. Соусы
  7. Мацонез
  8. Картошка фри
  9. Заправки к салатам
  10. Бульйонные кубики
  11. Полуфабрикаты
  12. Чипсы и сухарики
  13. Крабовые палочки

При приготовления пищи для детей на диете лучше использовать растительные жиры или смалец, особую популярность набирает кокосовое масло. Котлеты на нем не поджаришь, но оно станнет прекрасной заправкой для салатов. Многие врачи подтверждают его безвредность при целиакие, а так же его полезные свойства и компоненты.

Во многих рецептах используют столовый уксус, но так как его изготавливают из вытяжки злаковых растений, то его лучше заменить на рисовый или яблочный. Они имеют более мягкий вкус и мягче воздействуют на желудок.

Список продуктов со скрытой угрозой при безглютеновой диете


На некоторых упаковках состав указан на иностранном языке, как быть в такой ситуации? Надежнее всего носить с собой список с иностранными названиями глютена и его производных, или можно выучить его. Итак опасность скрывается за такими названиями:

Необходимо внимательно вчитываться в состав, иначе есть риск нарушения безглютеновой диеты и последствия могут быть очень печальными.

stabilizer
starch
wheat
emulsifier
barley
flavoring
vegetable protein
rye
hydrolyzed vegetable protein
malt, malt flavoring
oats
vegetable gum
modifiedfood starch и modified starch

Особенности соблюдения безглютеновой диеты для детей

Резкая смена меню может привести к преобладанию в рационе ребенка сладкого и крахмала, а это в свою очередь приведет к вспышке кандидоза. Чтобы избежать этой неприятности, нужно провести профилактику кандидоза.


Первое что нужно сделать, это выделить отдельный шкафчик для продуктов ребенка. Именно шкафчик, если безгютеновые продукты будут находится в одном месте с глютеносодержащими, то все усилия пропадут даром. Крошки с пшеничного хлеба могут посыпаться на продукты ребенка, если они находятся на соседних полках.

Но раздельного размещения недостаточно, нужно соблюдать максимальную чистоту и аккуратность при приготовлении пищи для ребенка и остальных членов семьи. В миске могут остаться следы глютена после пищи для остальных членов семьи, или нож которым нарезали, тот же, хлеб может соприкасаться с продуктами из диеты.

Сама диета абсолютно безопасна, но убирая из питания злаковые и молочное мы лишаемся необходимых организму витаминов и питательных веществ. Это может стать проблемой, особенно для детей заторможенных в росте и развитии. Что бы не усугублять ситуацию со здоровьем можно воспользоваться витаминными комплексами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Я выражаю надежду, что моя статья была вам полезна. Посоветуйте ознакомится с ней знакомым и людям столкнувшихся с бедой аутизма. Благодарю за внимание, будьте здоровы!


Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.