Лосось и интересные факты. На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб. Самый большой лосось

В 18 веке лосося было столько много, что во многих европейских странах он в основном считался пищей бедняков. "Организация по спасению атлантического лосося" - это международный союз, созданный с единственной целью осуществлять охрану этого вида рыб.

Называемый также благородный или просто сёмгой, относится к роду настоящие лососи (Salmo). У рыб данного рода плавник, расположенный у анального отверстия более короткий и с меньшим количеством - от семи до десяти - ветвистых лучей, чем у их тихоокеанских собратьев. Имеются также и другие различия в строении и поведении. Настоящие лососи не погибают, отнерестившись в первый раз, как их тихоокеанские родственники. Но подобно им «переодеваются» в брачные одежды.

Лосось атлантический – большая красивая рыба. При массе до 39 кг достигает длины полутора метров. Чешуя у рыбы мелкая, серебристая, с пятнышками (в основном до боковой линии).

Пищей лосося в море являются мелкие рыбёшки да ракообразные. Когда лосось уходит в реки, чтобы нереститься, он прекращает питаться, отчего сильно тощает. В этот период тело у рыбы темнеет, а по бокам и голове проступают оранжевые и красные пятна. Это и есть брачный наряд лосося. В довершение ко всему челюсти самцов искривляются, удлиняются. В верхней челюсти появляется выступ в виде крючка, а в нижней – выемка под этот выступ.

Так называемые места нагула семги располагаются в северной части Атлантики. Затем рыба идет нереститься в реки Европы от теплой Португалии до холодного Белого моря, речки Кары. Вход лосося в реки невероятно сложен сам по себе. Но и в каждой отдельно взятой реке имеются свои неповторимые особенности этого процесса.

Осенью, с сентября по октябрь, лосось нерестится в северных областях, а там, где теплее, ближе к югу - и зимой. Для этого самки роют в грунте, состоящем из песка и гальки огромную яму – метра в три длиной. Затем самка устраивается в этой яме так, чтобы выпущенная ею и тут же оплодотворённая молоками подплывшего вечером или рано поутру самца икра осталась в яме, которую она, ловко двигая хвостом, успешно забросала бы песком и галькой.

Окончив нерест, измождённые, исхудавшие и израненные рыбы, уплывают вниз, увлекаемые течением. Многие гибнут. Особенно самцы. Но тем, кому удаётся доплыть до моря, оживают, начинают питаться, восстанавливают силы и прежний внешний блестящий (серебристый) вид. Однако повторный нерест у атлантического лосося – явление редкое.

Интересно знатья

Одной из самых популярных рыб во всем мире является лосось. Его жарят, варят, коптят, сушат, маринуют и т.д. и во всех своих видах он обладает потрясающим вкусом и полезными свойствами. Лосось особенно популярен для рынка суши , и является классической рыбой для их приготовления. Ролл Филадельфия всем известный любимчик и король среди роллов, его идеальное сочетание филе лосося и сливочного сыра, приводит в восторг, даже тех, кто не является любителем японских деликатесов- суши. Поэтому сегодняшний пост будет посвящен именно лососю.

Лосось рыбка, которая принадлежит к семейству лососевых. Этот род тесно связан с форелью. Лосось имеет девять основных промысловых девять основных промысловых видов, которые вы, при желании, можете обнаружить в Тихом (восемь видов, род Oncorhynchus) и Атлантическом океане (семга, род Salmo). Большая часть видов лосося являются проходными, что означат, что большую часть жизни они проводят в реках и других частях океана. Существует виды лосося, которые проводят там свою жизнь в реках, никуда не перемещаясь. Некоторые популяции лососей снижаются до 3% от их первоначального размера из-за истощения рыбных запасов. Из-за истощения рыбных запасов популяции лосося снизились 3%,а Атлантический лосось является одним из исчезающих видов лосося.

  1. Лосось может достигать 50 до 150 сантиметров в длину и весить от 1,8 до 50 килограмм, все зависит от вида. Вишневый лосось является одним из самых маленьких, а Чавыча считается самым крупным видов из семейства лососевых.
  2. По цвету лосось, может быть, синим, красным или серебристым. Есть виды, которые покрыты пятнами черного цвета или красными полосами.
  3. Цвет тела рыбы зависит от возраста и типа среды обитания. Лососевые могут менять цвет тела по пути от океана до пресноводных местообитаний во время брачного сезона.
  4. Лососевые имеют мягкие лучи плавников и короткий спинной плавник. Самцы отличаются от самок формой головы и челюстей.
  5. В природе существует несколько подвидов и видов этой рыбки, такие как Дунай и Kokanee, которые проводят всю свою жизнь в пресной воде и никогда не мигрируют к океану.
  6. Окаменелости, найденные в Британской, доказывают, что лосось существует уже более 50 миллионов лет. От 5 до 6 миллионов лет назад у лосося были клыки, весил он более 220 килограмм и был около 2,7 метра.
  7. Молодые лососи едят различные типы насекомых, беспозвоночных и планктонов, в то время как взрослые лососи питаются мелкими видами рыб, кальмарами и креветками.
  8. У лосося есть много естественных врагов. Они частенько являются мишенью для крупной рыбы, китов, морских львов и медведей.
  9. Лосось является важной частью рациона питания человека, поскольку он содержит много белков, витамина D и омега-3 жирных кислот.
  10. Лосось путешествует за тысячи километров и поднимается вверх по течению, пока не достигнет нерестилища.
  11. Лососи могут прыгать до 30 сантиметров над водой, такие прыжки помогают подниматься вверх по течению, во время путешествия к нерестилищам. Также рыба может получить солнечные ожоги.
  12. Лососевые полагаются на обоняние, океанские течения и Луну, чтобы найти воду, где они родились.
  13. Известно, что атлантический лосось, может спариваться с коричневой форелью, в результате чего рождаются гибриды форели и лосося.
  14. 2/3 лососей погибают в результате истощения после нереста.
  15. Самые сильные лососи, оставшиеся в живых, могут породить еще несколько раз. Вернувшись в свои родные воды местообитания после нереста, лосось теряет все свои зубы, но потом вырастают новые.
  16. Самка семейства лососевых готовит гнездо (так называемый СВОД) в гравии, используя свой хвост. Она откладывает около 5000 яиц в гнезде. После того, как яйца покрыты семенем самца, самка закрывает гнездо с гравием и перемещается в другое место, чтобы повторить процесс.
  17. Только что вылупившихся лососей называют Alevín . Они остаются в пресной воде от 6 месяцев до 3-х лет, пока не станут достаточно сильными, чтобы плавать в океане.
  18. Молодые лососи живут в бобровых прудах, которые обеспечивают им укрытие от хищников.
  19. Лосось может жить от 3 до 7 лет в дикой природе, в зависимости от вида.
  20. Самому старому известному лососю 7 лет.

Сезонная миграция лосося является одним из самых интересных явлений природы. Когда лосось из океана плывет вверх по течению на нерест, учитывая, что в некоторых районах, рыбы должны плыть против сильного течения реки за тысячи километров, чтобы добраться до места назначения, можно сказать, что лосось действительно редкая порода рыб.

Так как лосось является ценным и полезным продуктом, рекомендую вам совместить приятное с полезным и попробовать всю радугу вкусов лосося, заказав Сяке Сет от Fusion Sushi. В сете представлены различные вкусовые сочетания, такие как лосось и авокадо или жареный лосось с соусом спайси и т.д. Несмотря на тот факт, что сет весит свыше килограмма, его стоимость вас приятно удивит. Проведите вкусный вечер вместе с роллами от Fusion Sushi.

Вы до сих пор не знали, какую огромную пользу приносит нам такой продукт, как семга? Да, это именно так. Но, тут есть и несколько опасных моментов. Вся правда, а также пару интересных фактов изложена в нашем материале.

Полезный и питательный продукт, который приносит только благо всему организму – рыба. Употребляя ее регулярно, варенные или запеченные блюда, поднимите свой иммунитет и укрепите некие системы тела.

– это рыба семейства лососевых. Издавна присутствие этого кушанья считалось роскошью. Да и сейчас это изысканный деликатес.

Доктора и профессора доказали и подтвердили массу положительных свойств такого продукта. Но некоторые ученые считают по-другому. Ну а теперь все по порядку.

Совершенные плюсы семги

Медицинский аспект

  • Такое необходимое употребление, поглощение жирной кислоты «Омега-3», способствует понижению вредного холестерина в крови зачет рыбьего жира, а значит, очищает сосуды. Недостаток данной кислоты может привести к таким заболеванием, как рак или артрит.
  • А мелатонин, гормон эпифиза, улучшает и нормализует режим сна.
  • Также этот продукт поддерживает сердечнососудистую систему в норме. Развивает кровоток по капиллярам. Сводит к нулю, риск образования тромбов и такого заболевания, как тромбофлебит.
  • Содержание большого количества белка. Например: кусочек рыбы вмещает почти суточную норму этого вещества.
  • Семга богата на кальций и фосфор (для укрепления костей и зубов), магний и еще массу добротных микро и макроэлементов. Никотиновая кислота играет тут не малую роль.
  • Рыба содержит двадцать два минеральных элемента.
  • Именно витамин B6 так полезен для женщин. Снижает риск развития рака и некоторых болезней по гинекологии. Мужчинам же, этот витамин помогает в проблеме с бесплодием.
  • На особом месте находятся полезные свойства икры рыбы. Ведь она имеет очень большую пищевую ценность, даже больше чем в мясе. Икринки легко обрабатываются организмом.
  • Не высокая калорийность может порадовать любителей морепродуктов. Эта пища имеет: на сто грамм – 250 ккал.
  • Беременным женщинам, прием этого продукта просто необходим. Полезные вещества: улучшают зрение, мозговую деятельность, снижают риск развития псориаза. К тому же, икра имеет все необходимые элементы, для хорошего развития плода.
  • Фолиевая кислота есть строителем красных кровяных телец. Она решает проблемы малокровия.
  • Содержит клад нужных витаминов, в частности A, D. Важно знать, что именно печень богата данными веществами.
  • Потребление такой еды, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует хорошему обмену веществ. Нормализует работу печени.
  • Нужно отметить и то, что организм человека с легкостью усваивает данную пищу. Потому такое блюдо можно есть и на ужин.
  • Если рассматривать животный и рыбий жиры, то предпочтение следует отдать второму.
  • Еще один из важных аспектов, это то, что семга не накапливает в себе вредные химические элементы.

Косметическая польза

Конечно же, маски для лица, никто не делает. Но доказано, что употребление этого продукта, делает кожу мягкой и шелковистой. А все из-за большого наличия жирных кислот.

Также, поедание этого кушанья, приводит к выработке мелатонина. А это дополнительное омолаживающее средство и идеальная защита от солнечных лучей.

Кулинарный шедевр

Сколько разных блюд, можно приготовить и подать? Изысканный и восхитительный вкус, не оставит равнодушным, даже самого привередливого гурмана.

Если Вы надумали жарить этот деликатес, то нужно помнить, что все полезные вещества, просто исчезнут. Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств рыбы, нужно запекать ее в духовом шкафу с помощью фольги. Или просто, готовить на гриле. Также слабосоленая семга тоже очень питательна.

О вреде семги

  • Считается, что этот продукт просто не имеет никаких негативных сторон. Но, не стоит забывать о том, что каждый организм – это индивидуальная и своеобразная система. Кто-то переносит морепродукты, а у кого-то на них просто аллергия.
  • Еще, не стоит пренебрегать советом, не употреблять чрезмерное количество рыбы людям болеющим на туберкулез (особенно в открытой форме). Еще, следует обратить внимание на болезни: печени, почек и желчных путей. Повреждения желудочно-кишечного тракта, также относятся суда. Потому, как жирные кислоты негативно влияют на состояние этого органа. Слабосоленая семга противопоказана особам с гипертонией.
  • Также, большой негативный вред приносит организму, искусственно выращенная рыба. Так, как ее кормят антибиотиками и модифицированными кормами с добавлением разных добавок.
  • А вот американские ученные, также отметили негативное воздействие рыбы. Они считают, что ее не следует кушать вообще. Так, как, есть подозрение, что она накапливает в себе ядовитую ртуть.Еще рас стоит напомнить, что это только мысли и высказывания!

Самые распространенные рецепты с этим продуктом

Паста с семгой

Ингредиенты: двести грамм рыбы, три зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, двести грамм помидор, пять веточек петрушки и базилика, соль и перец по вкусу, двести грамм спагетти.

Шаги приготовления:

  • Чеснок нарубите мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  • Помидоры обдать кипятком, снять кожецу, порезать кубиками и притушить на сковороде три минуты;
  • Нарежьте семгу на квадратики и положите к томатному соусу;
  • Зелень нарежьте мелко и добавьте в смесь;
  • Отварите спагетти до состояния полуготовности;;
  • Выложите на тарелку, а сверху рыбную смесь.Приятного Вам аппетита!

Семга в маринаде или Киндзмари

Ингредиенты: стакан винного уксуса (желательно белого), два стакана бульона, пучок свежей кинзы, три зубочка чеснока, одна головка лука репчатого, лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу, щепотка красного острого перца и естественно один килограмм семги.

Технология приготовления

  • Возьмите уксус (сначала пол стакана. Если покажется маловато, всегда можно долить)
  • вскипятите всю воду (бульон), кинув туда специи (лаврушку, душистый перец, головку лука целиком и соль). Дайте покипеть пять минут;
  • Тихонько положите туда рыбу и варите до готовности;
  • Зелень и чеснок нарезать, добавить уксус и помешать;
  • Готовую рыбу выложить в емкость и залить уксусной смесью, попробуйте на вкус (что необходимо, добавьте);
  • Рыба должна остыть. После этого, контейнер можно отправлять в холодильник на шесть, а то и больше часов.И это блюдо непревзойденно. Приятного Вам аппетита!

Любопытные факты о семге, которые интересно и познавательно узнать

  • Самая большая особь весила до сорока килограмм, а в длину насчитывала около полутора метров;
  • Были времена, когда рыбы вылавливали настолько много, что кормили ею даже батраков. Это и отметил ВальтерСкотт в своих высказываниях;
  • Фильм, где такая рыба стала центральным героем, стал признан: лучшим комедийным фильмом Такэси Китано. Лента называется: «The man followed by a Salmon»;
  • Семга может ловить запах своей родной реки за 800 километров;
  • Благодаря такому продукту, люди смогли освоить и населить северные части России. Рыба не дала им голодать и насыщала своим мясом. До сих пор, на беломорском побережье, семгу называют просто «рыба».
  • Поглощение в пищу жирной рыбы (скумбрии, семги, сельди и другие виды), спасает от астмы. А конкретнее, профессора из университета Саутгемптона доказали, что беременная женщина, таким образом, может спасти своего малыша от такого недуга. Ведь кислоты «Омга-3» и наличие магния, образуют барьер в развитии проблем с легкими и дыхательной системы;
  • Доказано, что именно этот продукт, способен поднять настроение, избавить от депрессии и улучшить здоровье. Как уже было сказано, еда помогает работоспособности мозга и делает эластичными и гладкими его сосуды, ускоряет кровообращение, увеличивает потребление кислорода клетками.

Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность. Лососевые умеют преображаться, как мало кто в животном мире. Молодых лососей, которые кормятся неподалеку от места рождения, называют мальками. Тех, кто выходят в реку и приобретает пеструю камуфлированную окраску, — пестрятками.


Скатывающихся (специальный термин, которым обозначают стремящихся к соленой воде молодых рыб) в море — смолтами. Серебристые смолты настолько отличаются от пестряток, что их невозможно принять за представителей одного вида. Что уж говорить о том, как рыбы выглядят в период нереста, в яркой брачной окраске! Из-за того что лососи в течение жизни постоянно меняют внешность, в названиях рыб наблюдается некоторая путаница. Скажем, семга — это определенный вид атлантического лосося, а форель — пресноводная форма разных рыб. Так что одну и ту же рыбу можно назвать, например, кетой, лососем и форелью — и все это будет правильно.






На Дальнем Востоке рыборазводческие заводы в год выпускают в океан 800 миллионов рыб



— Ученые предполагают, что семейству лососевых около 100 миллионов лет. А это значит, что первый лосось мог плавать в тех же водах, что и динозавры, — рассказывает заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда», участник дальневосточных экспедиций издания Леонид Захаров. — Когда видишь, как лосось, преодолевая пороги, идет против течения вверх по реке, дух захватывает.


Полевые эксперименты с радиометками показывают, что зараженные жемчужницами лососи умирают не чаще здоровых собратьев. Более того, похоже, что моллюски замедляют старение рыб в холодном климате. На севере личинкам жемчужниц нужно много времени для развития, поэтому в их интересах продлить жизнь лосося-хозяина и не дать ему умереть слишком быстро. Некоторые ученые считают, что атлантический лосось, в отличие от тихоокеанского, не погибает после нереста именно из-за совместной эволюции с жемчужницей. Как именно моллюски сохраняют лососям молодость, пока неясно, но теоретически это можно сделать, например, снизив активность гормонов надпочечников.


Лососи безошибочно находят дорогу в любую погоду и в любых условиях. Долгое время было неясно, как рыбы ориентируются в пространстве даже тогда, когда не видно ни Солнца, ни Луны. Зоологи давно предполагали, что лососи, как и птицы, могут ориентироваться по магнитному полю, но подтвердить гипотезу не удавалось. Ученым помог... канадский остров Ванкувер. Он загораживает устье реки, куда идет на нерест лосось, поэтому рыбам приходится огибать остров по южному или северному пути, которые удалены друг от друга почти на 400 километров


Вооружившись данными по миграции и изменениям магнитного поля за 58 лет, ученые обнаружили, что рыбы предпочитают тот путь, который больше похож на устье по магнитным свойствам двухлетней давности. То есть на тот момент, когда идущие на нерест рыбы покидали реку. Это наблюдение стало первым прямым доказательством, что лосось при помощи особых органов запоминает конфигурацию магнитного поля и ориентируется по ней.

Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам. В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память. Зоологи выращивали молодого кижуча в воде с ароматизаторами, а затем выпускали в океан. Когда в положенный срок рыбы возвращались в родные места, оказалось, что их легко сбить с пути, просто добавив пахучее вещество в воду. Вместо нужного водоема кижучи устремлялись туда, откуда исходил его запах.



Память на ароматы у лосося формируется не раньше и не позже определенного срока. Биологи называют такую память обонятельным импринтингом, потому что в ней как бы отпечатываются особенности окружающей среды в определенный момент жизни. Сходный механизм заставляет птиц считать матерью тот объект (в том числе неживой), который они видели в короткий, строго ограниченный период времени.




Во время нерестового хода тело лосося претерпевает драматические метаморфозы: изменяется окраска, вырастает горб, чешуя погружается в кожу, на морде вырастает роговой клюв, а часть внутренних органов исчезает. На обратном пути к малой родине лососи не едят, поэтому пищеварительные органы у них атрофируются, и до самой смерти рыбы живут на накопленных запасах жира. Радикально менять внешность рыб заставляет та же причина, по которой девушки носят туфли на высоченной шпильке, а юноши проводят долгие часы в спортзале. У лососей требования полового отбора куда жестче: чем ярче особь, тем легче ей привлечь к себе внимание противоположного пола. Большинство рыб после нереста погибает, так что экономить на ресурсах не имеет смысла, и лососи ставят на кон все.

Прыжок лосося


Лосось может прыгать в высоту на 3м, а в длину на 6м. При прохождении препятствий, лосось внизу разгоняется, мощно отталкивается хвостом, и летит по касательной на высоту 2-3 метров ничего не видя, и надеясь заскочить на следующий уровень. Зачастую такой "заскок" заканчивается в медвежьей пасти.


Мелкие особи обычно выпрыгивают намного выше, нередко осуществляя перевороты в воздухе. Облошавшая, готовая к нересту рыба прыгает совсем по-другому. Она чувствует себя в реке хозяйкой: она пробыла здесь пару месяцев и изучила каждый камешек. Поэтому ее прыжки «умные, мудрые и продуманные». Просто так, без причины она прыгать не будет. У нее идет настоящая борьба за нерестовые места и самок. Это вам не шутка!


Интересным периодом миграции лосося по реке является время, когда он начинает преодолевать крупные водопады, передвигаясь на нерест вверх по течению. Эта пора приходится на начало июля — когда вода прогревается до 13 градусов. Только самые сильные особи преодолевают высокие водопады. Так путем естественного отбора сохраняется генофонд семужьего стада. В это замечательное время можно сидеть у водопада с фотокамерой бесконечно долго, наблюдая за рыбой. Для лосося главное — после мощного прыжка попасть в струю воды. Даже если эта струя падающей вертикально вниз воды, он все равно сможет подняться по ней вверх. Но ему нужно обязательно в нее попасть — а это непросто.



ЭКСПЕРИМЕНТ


Лестница на родину


На многих реках, где нерестятся лососи, построены ГЭС, а русла перегорожены плотинами. Долгое время считалось, что гидроэлектростанции чрезвычайно опасны для рыб.


Относительно недавно ГЭС, и особенно их турбины, действительно были для лососей смертельным препятствием. Но сегодня на большинстве станций устраивают специальные «водные лестницы», по которым рыба может подняться в родной водоем, минуя лопасти.




Однако движение к морю все равно считалось опасным для молодых рыб: специалисты полагали, что лососи не могут сориентироваться в воде без течения, кроме того, в обмелевших ручьях рыбы становятся легкой добычей хищников.


К счастью, недавние эксперименты с радиометками показали, что у смолтов, которые плывут по реке с плотинами, не меньше шансов добраться до моря, чем в реках без плотин. Результаты исследования обнадеживают, но большинство популяций лосося все равно сокращаются из-за деятельности человека.



Лососи преодолевают сотни километров, не взаимодействуя ни с кем из огромного стада, но в последние дни жизни обретают вторую половину, чтобы сделать главное. Лосось нерестится на мелких речных перекатах с галечным дном. Самки выкапывают яму глубиной до полуметра, куда мечут икру. После оплодотворения рыбы выкапывают гальку немного выше по течению, чтобы поток воды засыпал ею гнездо. Над икрой образуется нерестовый бугор высотой 10-20 сантиметров и площадью несколько метров. Илистое или глиняное дно для икры не подходит — нужен постоянный ток чистой, богатой кислородом воды.


В кладке бывает от полутора до пяти тысяч икринок в зависимости от вида лосося. Рекорд, около 14 000 икринок, принадлежит чавыче, крупнейшей из лососевых рыб. Как ни странно, большая часть икры обычно выживает. Но вот совершить путешествие в море и вернуться в родные места удается одной из двух сотен братьев и сестер.


БУДУЩЕЕ


Атлантический лосось, по-видимому, станет первым генно-модифицированным животным, которое попадет на прилавки магазинов. ГМ-рыбы уже существуют, но противники любых вмешательств в геном не дают ученым и рыбоводам начинать разведение.




Работы по созданию быстрорастущего лосося начались еще в 1989 году и были закончены за шесть лет. Американская компания AquaBountiВ встроила в хромосомы семги ген гормона роста с повышенной активностью. Модификация позволяет выращивать лососевых до товарного размера в два раза быстрее: не за три года, а за восемнадцать месяцев.



Американское управление по санитарному надзору (FDA) подтвердило безопасность его употребления в пищу, но ГМ-лосось пока в сетях бюрократии. Согласования бесконечно затягиваются, и у компании есть все шансы обанкротиться.


В повадках лосося можно обнаружить и завидный патриотизм, и самоотречение ради будущего, и невероятную целеустремленность — все, что так ценят люди. Впрочем, желание человека наделить окружающий мир осмысленностью многое говорит только о человеке. А лосось…

«Рыба не думает
, — пел Игги Поп. — Потому что рыба знает. Все».



МЕДВЕДЬ И ЛОСОСЬ




Медведь не знает проблем в еде, он ест, когда хочет и сколько хочет. Медведи откармливаются на стадах нерки, они едят и набирают вес только для того чтобы вторую половину года поститься.


Как правило, медведи выстраиваются на перекате реки в цепочку и караулят добычу, которую они просто лапой выхватывают из воды. Он сейчас в связи с переловом лосося, его очень мало. Медведи из-за малочисленности рыбы голодны и поменяли стиль охоты, на более агрессивный



Наблюдать в дикой природе большие скопления медведей большая редкость. Эти животные предпочитают одиночный образ жизни и лишь изредка собираются в большие группы. Обычно такое случается в период нереста лосося, когда рыба поднимается вверх по течению в горных реках. В это время мишки выбираются из леса к реке, чтобы полакомится свежей рыбкой!




Крупные самцы стараются контролировать своим постоянным присутствием самые уловистые места.

Прежде чем устроиться на реке все сражаются за свой клочок нерестилища. С виду царит хаус, но на самом деле здесь определенный порядок. На нерестилищах все места распределены. Одни ждут рыбу, находясь в воде. Другие бродят по ее берегам у самой воды, среди этого количества находится две-три медведицы с медвежатами, которые ловят рыбу по соседству с одинокими животными - на расстоянии нескольких сотен метров. Многие звери ловят рыбу, находясь в нескольких десятках метров, друг от друга, а порой сходятся почти вплотную.



Самки с молодняком и молодые самцы стараются ловить в стороне от взрослых самцов.


Медведица ловит рыбу для себя, а медвежата подбирают объедки от матери. Столкновения из-за пищи или определения статуса обычно улаживаются психологическим противостоянием. Здесь царит атмосфера сознательной терпимости и единственное объяснение этому колоссальное количество рыбы. Здесь достаточно пищи для всех.


От начала нереста первых партий лососей до массового нереста проходит 2-3 недели. В течение этого периода медведи заняты ловлей рыбы интенсивно, и концентрация их вдоль русел рек в дневное время достигает наибольшей величины и в это время они держаться вблизи нерестилищ целыми днями.


Лосось обитает в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка, куда мы и отправляемся, чтобы посмотреть на производство лосося.

Лосось живет четыре года. Рождаясь в верховье, он уходит вниз по течению, а потом возвращается, что бы уже самому отложить икру. Оставив потомство, он умирает. Не моментально, конечно, а в том смысле, что это заключительная стадия жизни рыбы. В этот момент лосось пятнистый или как говорят на Камчатке «лащавый»


Вот так выглядит рыборазводное производство. В небольшой заводи клетки, в которых находятся отдельно самцы и самки

Измерили одного самца — 30 дюймов (76 см)


Работники рассказали что за день до нашего приезда на затон пришел мишка и целый день ловил рыбу.

Вообще местные жители довольно спокойно относятся к медведям. Примерно так же как мы к большим собакам — с опаской и вниманием, но не ужас-ужас. На самом деле, медведи сейчас сытые и на людей не нападают. В этом году был только один случай, когда медведь кинулся на человека:


По территории базы бегал отважный щенок


А это уже другое рыбное хозяйство . Здесь ловят рыбу. На определенном участке реки ставят заграждение. Рыба настолько хочет пройти вверх, что даже пытается перепрыгнуть решетку. Но для нее есть только один проход, в котором ее и ловят:

Семга , или атлантический лосось, или озёрный лосось (лат. Salmo salar) относится к классу лечепёрые рыбы, отряду лососеобразные, семейству лососёвые, роду лососи и не имеет подвидов.

Семга (атлантический лосось) – описание и характеристика.

Семга имеет длинное сжатое с боков тело, покрытое серебристой, легко отслаивающейся мелкой чешуей круглой формы с гребенчатым краем. Характерным признаком, указывающим на принадлежность атлантического лосося к роду лососей, служит жировой плавничок небольшого размера, расположенный напротив анального и сзади спинного плавников. В брюшных плавниках, расположенных в средней части туловища, насчитывается более 6 лучей. Грудные плавники семги находятся гораздо ниже средней линии. Как парные, так и одиночные плавники лишены колючих лучей, а в хвосте имеется угловая выемка.

Рот рыбы семги обрамлен короткой переднечелюстной и длинной верхнечелюстной костями. Глаза снабжены прозрачными веками. У молодых особей, в отличие от половозрелых рыб, зубы непрочные и отсутствует характерный крючок на нижней челюсти, а в верхней имеется соответствующая выемка под него. Выше боковой линии на теле атлантического лосося имеются пятна, напоминающие очертаниями букву X. Семга живет до 13-15 лет. Вес семги может достигать 43 кг, а длина тела нередко составляет 1,5 м.

Цвет чешуи семги зависит от возраста рыбы:

  • молодые представители отличаются темной окраской, с четко выделяющимися поперечными пятнами
  • взрослые особи имеют брюхо, окрашенное в белый цвет, зеленую или голубоватую спину и серебристые бока
  • у нерестящихся самок семги окрас приобретает бронзовый оттенок, на котором просматриваются красные пятна

Где обитает семга (озёрный лосось)?

Семга – это диадромная рыба, которая рождается в пресной воде. В результате возрастных мутаций она переселяется в соленые водоемы, в которых проживает практически всю оставшуюся жизнь. Поэтому ее ареал обитания весьма широк. Атлантический лосось встречается как в водах северной части Атлантики, так и в Северном Ледовитом океане, пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, в Онежском и Ладожском озерах.

Чем питается семга (атлантический лосось)?

Рацион рыбы семги зависит от возраста. Молодняк, проживающий в реках или озерах, вплоть до пятилетнего возраста питается сначала планктоном, различными личинками и насекомыми, по мере взросления добавляя в меню ракообразных, ракушки и мелкую рыбешку. После переселения в море на выгул основной пищей взрослых рыб становится килька, салака, корюшка и сельдь.

Нерест семги, атлантического лосося.

Половой зрелости семга достигает в возрасте 5-6 лет. Нагуляв в морских или океанских водах достаточное количество жировых запасов, начиная с сентября по ноябрь, половозрелые особи атлантического лосося направляются на нерест в места, расположенные в верхних или средних течениях рек с зимней температурой воды от 0 0 до 3 0 С. Лучшим местом для его обустройства являются порожистые участки с родниковой подпиткой и дном, состоящим из песчано-галечного грунта.

В вырытую хвостом неглубокую, но длинную канавку самка семги откладывает от 6 до 26 тысяч икринок, которые оплодотворяет самец семги. После этого кладка забрасывается песком и галькой. По окончании нереста лосося, который может продолжаться до 14 дней, рыбы скатываются вниз по течению. Мальки начинают появляться лишь к концу зимы, растут довольно медленно, к годовалому возрасту достигают всего 12-15 см в длину. В отличие от тихоокеанских лососей, которые нерестятся лишь один раз, атлантические лососи могут возвращаться на нерест несколько раз. И все же большинство особей нерестятся не более 1-2 раз.