Какие грибы можно собирать в конце августа. Значение съедобных грибов в питании человека. Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом

Август считается самым богатым грибным месяцем для грибников, поэтому они с радостью ждут наступления этого сезона. Особенно середина августа считается настоящим грибным раем, так как начинается третий ноябрьский слой «Антошек». Каких только грибов не встретишь в августовском лесу! Разноцветные шляпки так и манят: «Положи меня в корзинку!». Это настоящий бал-маскарад всевозможных грибов. Опята, боровики, рыжики, грузди, лисички, волнушки, моховики, подосиновики… Здесь и на жарку хватит, и на засолку, и на маринование, и на сушку. Так что если вы хотите запастись грибами на всю зиму, то август – это самое оно, самая жаркая грибная пора.

Помните, что количество белых грибов можно предугадать по красным мухоморам, что ядом с осинами прячутся красноголовики, на пнях растут опята. Безумно красив августовский подарок грибникам – рыжики. Их скорое появление предвещают, пестрые волнушки и зонтики.

Также в августе в лесу «водятся» грузди, подорешники, небезызвестные сыроежки.

Чудо, что именно в августе, в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов. Причем все эти грибы переходят из лета в осень. Итак, теперь подробнее о каждом грибе

  • Белый гриб


Конечно, начнем с самой любимой добычи грибника – белого гриба. Не забывайте, что верные друзья боровика – это красные мухоморы. Если в лесу много мухоморов, то и белых грибов немало. Примечательно, что у белых грибов, растущих в сосновом лесу, шляпка темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом - коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах - более светлая. Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Что только не делают с белыми грибами… и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален. Также еще и замораживают, например, до Нового Года.

  • Опята


Опята достаточно часто встречаются в наших лесах. Что особенно радует так это то, что опята не растут по одному, поэтому с одного пенька можно насобирать четверть корзинки. Особенно вкусны они в маринованном и жареном виде. Опасность представляют лишь ложные опята, которые не могут иногда опознать и опытные грибники. Ложные опята окрашены в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеют колец и чешуек на ножке, неприятно пахнут и имеют резкий вкус.

  • Рыжик


Рыжик является одним из самых вкусных грибов, поэтому он причисляется к грибам первой категории. Для засолки они подходят как нельзя лучше. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета, но на срезе синеет. Что касается ножки, то она полая, короткая. Что касается приготовления рыжиков, то их не нужно отваривать, нужно лишь отмачивать.

  • Моховик


Моховик – это съедобный гриб третьей категории, при этом он обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в вареном и жареном виде, также используется для консервирования, маринования и сушки. Моховик чаще всего встретить в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Радует грибников вплоть до осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав, на опушках.

  • Маслята


Масленок также растет и в августе. Но здесь нужно смотреть, червивый гриб или нет, так как маслята любят есть не только люди, но и черви. Эти грибы любят сосновый бор, именно там чаще всего они и встречаются. Шляпка у маслят выпуклая, цвет ее бывает от коричневого до желто-бурого или даже оливкового. Единственный недостаток маслят заключается в их чистке. Так как же правильно чистить маслята? Для начала их нужно подсушить: высыпать на поднос или противень и оставить на солнышке минут на сорок. Далее аккуратно снимаем кожицу со шляпок подсушенных грибов. И только после этого их можно промыть.

  • Подосиновик


Подосиновик – это гриб с ярко-оранжевой шляпкой, который радует своим вкусом и окраской. В августе мимо такого «Антошки» точно не пройдешь мимо. Подосиновик растёт в смешанных лесах, он тесно связан с осиной, поэтому так часто его находят именно в осиновых лесах или близи осин. Красноголовики вкусны как в жарке и варке, так и мариновании, сушке.

  • Подберезовик


Подберезовик является одним из самых популярных грибов, тем более его часто можно встретить в лесу. Кроме того, из него можно делать любые заготовки на зиму. Можно жарить, отваривать, сушить, мариновать. Подберёзовик обладает достаточно спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.

  • Лисички


Сестрички-лисички достаточно часто встречаются в лесу. При этом, где растет одна лисичка, там встречаются и другие. Главная особенность лисички в том, что она почти никогда не бывает червивой. Так что их можно смело складывать в корзину. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные.

  • Груздь


Груздь настоящий – это гриб с воронкообразной желтоватой шляпкой, пластинчатой снизу и светлой цилиндрической ножкой. Выделяют несколько разновидностей этого гриба. Соленые грузди необычайно вкусные, поэтому хозяйки не жалеют времени и сил на приготовление грибов.

Осень - прекрасное время для прогулок по лесу. Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным. Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника - это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка , которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик - благородный гриб , сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции. Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики , подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников. Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь - наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички - эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине . Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди - съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

  • обыкновенный;
  • перечный;
  • чёрный;
  • синеющий.

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

  • вешенки;
  • зеленушки;
  • рядовки;
  • зимние опята.

Вешенка - невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов. Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями. С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка - типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая - среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой. Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества. Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются , и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок - так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных - абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных - бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

Календарь грибника.

Собирать грибы - приятное и полезное занятие, которое помогает не только разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд, но и дает прекрасную возможность расслабиться, отдохнуть от привычных рабочих будней.

Лесное царство грибов, развивается по своим законам. Каждому грибу предназначено определенное время появления.

Зная эти законы можно смело идти в лес, не боясь остаться без урожая.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.

Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:

  • Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой
Первые грибные радости
  • Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания - смешанные леса и парк, вдоль дороги


Sarcoscypha
  • Стробилюрус съедобный. Имеет пластинчатую структуру. Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.


Strobilurus esculentus

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?



Грибной дождь
  • Рост грибов происходит быстро - 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
  • После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
  • Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
  • Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.

Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.

К примеру,

  • Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
  • Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
  • Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
  • Разновидности белого гриба , минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора - 10-12 дней.
  • Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.

Какие съедобные грибы появляются весной в мае: фото список, названия

Май не богат урожаем. Это период, когда природные дары только набирают силу для летнего и щедрого сезона.

Но, при желании, в глубоком лесу можно найти грибы-первопроходцы.

  • Пецица оранжевая. Грибы оранжевого цвета имеют небольшой размер. В народе их именуют - «блюдцевик».
    Произрастают на почве. Найти их можно вдоль лесной тропки и на лесной опушке. Хорошо растут на кострищах.


Peziza aurantia
  • Строчки. Имеют шляпку извилистой формы, толстую серую ножку. Выбирают для роста гниющие пни и ветки, лиственные деревья.


Gyromitra esculenta
  • Продолжают более активно плодоносить, после первого апрельского урожая, сморчки разных видов .


Обыкновенный

Конический

Шапочка

Степной
  • Дисцина щитовидная. Грибная чашечка имеет коричневый или розовый цвет, в центре немного сморщивается. Предпочитает лесной, парковый и садовый влажный грунт.


Discina ancilis
  • Боровик. Шляпка бурая или коричневая. Любит сухие и светлые сосновые, дубовые, грабовые леса.


Boletus pinophilus
  • Калоцибе. Имеет плотную и красивую шляпку белого или желтоватого цвета. Можно встретить на огороде, газоне, в лиственных лесах.


Calocybe
  • Опенок луговой. Имеет шляпку меньшего размера, чем у других видов опят. У молодого гриба она колокольчатой формы, по мере созревания, выравнивается, остается только небольшой бугорок в середине. Окрашена в светло-коричневый цвет. Растет кучкой.


Marasmius oredes

Agaricus arvensis
  • Розовопластинник щитовидный . В народе кличут подабрикосовиком. Обладает не густыми пластинами. Произрастает в лесных массивах.


Entoloma sinuatum
  • Дождевик. Гриб имеет форму груши. Окрашен в серый цвет. Место обитания - березовые и сосновые насаждения.


Lycoperdaceae
  • Навозник белый (условно съедобный). Окрас буровато-рыжий, белый, серый или оранжевый. Предпочитают расти группами на земле, хорошо удобренной навозом.


Coprinus comatus
  • Вешенки . Окрашены в бурый или серый тон. Головка плотная. Основной рост наблюдается в лиственных лесах.


Pleurotus
  • Олений гриб. Небольшие выпуклые шляпки серо-буравчатого или серого окраса у молодого гриба, с ростом превращаются в плоскую шляпку, с выпуклым центром. Чаще всего выбирают для размножения прогнившую древесину.


Pluteus cervinus
  • Майский гриб . Обычно собирают в день Святого Георгия. Молодые грибы формируются полушаровидной или круглой формы. Подрастая, края становятся волнистыми и загибаются к небу. Окрас - желтовато-белый. Растет большими группами в редколесьях, в травянистых парках, садах, по опушкам.


Calocybe gambosa

Важно: Ранние сорта грибов, появляющиеся в весенний период, делятся на два ключевых вида:

  1. Первые - подлежат сбору только весной
  2. Вторые - первый урожай снимают в весенние оттепели, далее произрастают в течение всего лета, а некоторые и осенью

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия

Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.

Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.

Появляются:

  • Маслята обыкновенные


Suillus luteus
  • Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)


Laetiporus sulphureus
  • Подберезовики


Leccinum
  • Подосиновики


Красноголовик
  • Зеленые моховики


Xerocomus subtomentosus
  • Коллибия лесолюбивая


Collybia dryophila

Продолжают обильный рост:

  • Луговой опёнок


Пластинчатый вид грибов
  • Шампиньоны


Agaricus
  • Изредка встречаются свинушки


Paxillus involutus

К концу месяца начинают появляться:

  • Первенцы-лисички


Cantharellus cibarius
  • Валуи


Russula foetens
  • Сыроежки


Russula
  • Подгруздки


Russula
  • Белые грибы


Медвежаник березовый, Boletus edulis
  • Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок


Kuehneromyces mutabilis

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия

Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.

Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:

  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята
  • сыроежки
  • лисички
  • волнушки
  • другие грибы, появившиеся ранее

Открывает свой сезон - только одни грузди



Lactarius

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия

С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.

Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.



Относится к виду Lactarius
  • Осенние опята - настоящие


Armillaria mellea
  • Польские грибы - панские


Boletus badius

Обильно начинают плодоносить:

  • различные особи груздей
  • маслята
  • зеленушка
  • белый гриб
  • подберезовик
  • подосиновик
  • лисички
  • сыроежки
  • волнушки
  • разные виды моховика

Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.

Будьте внимательны, отправляясь за грибами. У съедобных грибов очень много двойников поганок. Собирайте грибы в съедобности, которых есть 100% уверенность.



Сводная информация

Видео: Грибной сезон. Съедобные грибы

Реклама

Московская область прославляется своими грибными местами. Август и сентябрь - месяцы, когда заготавливают запасы грибов на зимний период. В этот грибной сезон в Подмосковье в лесу можно насобирать целые корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Во второй половине августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка.

Самыми ценными являются летние грибы. Если лето было дождливое, то даже в теплую погоду многообразие грибов оказывается настолько широким, что их попросту и не перечислишь. Все типы грибов, которые можно найти в летнее время в лесу, растут до самой осени.

Конец августа - это самый богатый грибной сезон. Грибы можно собирать целый август и начало сентября.

Опята осенние

Опенок осенний (настоящий) - популярный и крайне урожайный гриб растет большими группами с окончания августа до конца осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы.

Волнушки

Растет в лиственных и смешанных лесах под березами. Широко распространенный гриб и весьма урожайный. Основной слой волнушек и скрипиц появляется в завершении июля, в то же время с цветением вереска, второй слой - с окончания августа.

Сыроежки

Сыроежка растет фактически во всех лесах, на полянах, опушках, но предпочитает обочины дорог и исключительные молодые березняки без подлеска. Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. Более аппетитными являются сыроежки с зелеными и желтыми шляпками.

Рыжики

Рыжики – это самый настоящий дар для грибника, который собрался в лес в августе.

Многие грибники на первое место ставят сосновый либо боровой рыжик. Его можно отыскать в молодых сосенках, что растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов. Он употребляется соленым, консервированным и маринованным, в засолке сохраняя собственную яркую оранжевую расцветку.

Маслята

Маслята собирают в хвойных лесах. Собственное название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Маслята относительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках с первых дней июня. Этот период продолжается не более двух месяцев. Тогда маслята пропадают и вновь появляются где-то из второй половины июля, а массово увеличиваются с середины августа и первой половины сентября.

  1. Первый признак чистой территории, на которой нужно собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обогнуть стороной - скорее всего, земля загрязнена.
  3. 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
  4. Растут от 1 дня до 3 суток. Подходящие условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны ливни и обильная роса.
  5. В еду годятся только молодые грибы, у которых шляпки целиком не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку - пускай споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры.

Осень дарит множество различных грибов. Их можно собирать с конца августа до ноября. Они лучше хранятся, чем, например, летние. Среди них очень много вкусных, пригодных для различных кулинарных целей. Предлагаем вам познакомиться с наиболее распространенными из них.

Начнем наше знакомство с представителя грибного царства, который в народе широко известен под именем «царь грибов», поскольку он считается наиболее ценным по питательным и вкусовым качествам. Его также называют боровиком.

Узнать его просто - по крупной выпуклой шляпке 7-30 см в диаметре, которая может быть от коричневого до белого цвета. Чем старше гриб, тем она темнее. При высокой влажности выглядит, как будто покрыта слизью. В обычное время поверхность ее матовая или блестящая.
Ножка у белых грибов обычно смотрится массивной. Она может достигать высоты от 7 до 27 см и толщины 7 см. По форме напоминает бочку или булаву. По мере того как гриб взрослеет, ножка несколько меняет вид и может приобретать цилиндрическую форму с утолщенным низом. Она окрашена либо в тон к шляпке, только несколько светлее, либо в коричневые, красноватые тона. Может быть полностью белой. Ее полностью либо частично укрывает сетка.

Мякоть у молодых представителей белая. У более старых приобретает желтизну. Она сочная, мясистая, мягкая по вкусу. При разрезе сохраняет цвет. Запах и вкус у нее слабо выражены, отчетливо проявляются лишь в процессе приготовления.

Трубчатый слой белого цвета состоит из трубок по 1-4 см в поперечнике. С возрастом они желтеют и зеленеют.

Белый гриб является микоризообразователем. Соседствует с различными деревьями, однако больше всего предпочитает хвойники. Произрастает в лесах, богатых мхом и лишайником. Является космополитом, то есть представлен на всех континентах, кроме Австралии.

Период его плодоношения - с середины июня по октябрь.

Является универсальным грибом, то есть подходит для поедания в свежем виде и для всех видов обработок - жарки, варки, маринования, соления, сушки.

Знаете ли вы? Самым быстрорастущим растением в мире признан бамбук - в среднем, он прибавляет в сутки по 20 см. Однако его обогнал по этому показателю гриб веселка. Скорость его роста составляет 0,5 см в минуту. Таким образом, за 10 минут он прибавляет 5 см в росте.

Еще один очень известный среди потребителей гриб - вешенка. Он характеризуется крупными размерами. Шляпка у него вырастает от 5 до 15 см в поперечном размере, рекордсмены замечены с 30-сантиметровым плодовым телом. По форме она может напоминать ухо, раковину либо быть просто круглой. Шляпки молодых представителей - выпуклые, зрелых - плоские либо широковоронковидные. Поверхность их отличается гладкостью и глянцевостью. По мере того как гриб растет, меняется не только форма, но и цвет шляпки - переходит от темно-серого в светло-серый, иногда с фиолетовым отливом.

Ножка у вешенки небольшая, нередко настолько маленькая, что ее не видно. Она может быть выгнутой, в форме цилиндра, суживаться книзу. Цвет у нее белый.

Мякоть также белого цвета, мягкая, сочная, приятная по вкусу, практически без запаха. У зрелых грибов становится жесткой, с волокнами.

Вешенка является сапрофитом, то есть растет, разрушая отмершую либо ослабленную древесину. Произрастает, в основном, группами, многоярусными «этажерками» из нескольких плодовых тел. Одиночные экземпляры попадаются редко.

Время произрастания - сентябрь-декабрь.

Вешенка очень ценна для кулинарии, поскольку в ней содержится большое количество белка и аминокислот, практически столько же, сколько в мясных и молочных продуктах. Причем белки, содержащиеся в ней, хорошо усваиваются человеческим организмом. В пищу пригодны лишь молодые экземпляры. Их используют для приготовления вареных блюд, для засолки и маринования.

Знаете ли вы? В природе существуют плотоядные грибы. Они питаются нематодами, амебами и ногохвостиками. У них есть специальные наросты, которыми они отлавливают насекомых. К плотоядным, в частности, относится вешенка.

Гриб из семейства сыроежковых. Шляпка у него крупная - от 5 до 20 см в поперечнике. По форме сначала плоская и слегка выпуклая. В зрелости края у нее закручиваются, а вся она приобретает форму воронки. Поверхность у плодового тела укрыта слизью молочного либо светло-желтого цвета.

Шляпка размещается на небольшой ножке длиной 3-7 см. Ее поперечный размер - 2-5 см. Она вырастает в форме цилиндра и полая внутри. По цвету гармонирует со шляпкой - белая либо желтая.

Мякоть у груздя белого цвета. Она ломкая. Запах у нее резкий, напоминает фруктовый.

Груздь относится к пластинчатым грибам. Пластинки у него расположены часто. Они широкие, окрашены в желтые, кремовые оттенки.

Гриб попадается в лиственных и смешанных лесах России, Беларуси, в Поволжье и Сибири с середины лета по сентябрь. Его причисляют к условно-съедобным. Солят его после того, как избавляются от горечи путем вымачивания на протяжении 24 часов.

У ежовика есть несколько съедобных и условно-съедобных видов. Наиболее часто попадается ежовик желтый, а самый вкусный - ежовик гребенчатый. У первого большая шляпка - до 15 см в поперечнике, оранжевая или рыжая. В молодости имеет выпуклую форму, а позднее становится плоской. На внутренней части, как и практически у всех ежовиковых, растут шипики.

Ножка у гриба похожа на цилиндр желтого цвета. Она невысокая, около 2-8 см.

Мякоть ломкая, окрашена в желтые тона. Имеет фруктовый привкус, но только у молодых представителей. У старых она твердая и горькая.

Гриб попадается в Евразии и Северной Америке с первого месяца лета и до середины осени. Может расти до первых морозов.

И шляпку, и ножку кушают в жареном, вареном и соленом видах, однако после предварительной обработки в виде замачивания, позволяющего удалить горечь.

Гребенчатый ежовик встречается гораздо реже, чем желтый. Однако он интересен благодаря своему уникальному вкусу, похожему на крабовое или креветочное мясо, и внешнему виду. Он состоит лишь из плодового тела в виде нескольких ниспадающих гребешков светлых тонов, растущих на стволах деревьев и в разломах древесины. Гриб попадается в Крыму, на Дальнем Востоке и в Китае с конца лета по октябрь.

Важно! Плодовые тела грибов имеют свойство скапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде. Поэтому в кулинарии нужно использовать лишь те экземпляры, которые собраны в экологически чистых зонах.

Это одна из разновидностей шампиньона. Гриб назван так, поскольку в зрелом возрасте он похож на раскрытый зонт. Однако сразу после появления его шляпка шаровидная или в виде яйца. Окрашена в бежевый, светло-коричневый цвет, покрыта чешуйками.

Ножка высокая - от 10 до 25 см и тонкая - 1-2 см в поперечнике, с гладкой поверхностью. Внутри пустая.

Мякоть нежная, с сильным запахом. Полностью белого цвета, но при разломе или разрезе становится оранжевой.

Изменяют цвет при надавливании и пластинки - с белого на оранжево-красный. Их ширина около полутора сантиметров. Расположены они часто.

Зонтик краснеющий относится к сапротрофам. Попадается на открытых местностях в лесах, парках, степях, лугах. Места его обитания - Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Предпочитает расти в группах, поодиночке попадается довольно редко. Растет с июля до начала ноября.

В пищу употребляют лишь шляпки, поскольку ножки очень жесткие. Их кушают свежими и используют для засушки.

Каштановый гриб похож на белый, однако у него коричневая полая ножка. Шляпка имеет разные формы - от выпуклой до абсолютно плоской. Размеры у нее небольшие - 3-8 см. По цвету она каштановая. Поверхность молодых представителей бархатистая, зрелых - гладкая.

Ножка - в виде цилиндра высотой 4-8 см и толщиной 1-3 см. У некоторых экземпляров она утолщается к основанию. В молодости сплошная, потом переходит в полую. Ее цвет гармонирует с цветом шляпки, может быть на пару тонов светлее.

Мякоть белая. Такой же остается и при разрезе либо надломе. Запах и вкус не особо выражены. Во вкусе преобладают нотки лесного ореха.

Это трубчатый гриб. Трубочки под шляпкой короткие до 0,8 см длиной, белого цвета. С возрастом желтеют.

Ареал произрастания - лиственные и смешанные леса северных регионов с умеренным климатом. Период плодоношения приходится на июль-октябрь.

Каштановый гриб используют, в основном, для сушки, поскольку при варке он может горчить.

Гриб козленок имеет еще несколько дополнительных названий - моховик ржавый, моховник. Представитель трубчатого вида. Шляпка у него от 3 до 12 см в поперечнике. По форме - в виде выпуклой подушки. В старости - в виде тарелки. При большой влажности покрывается слизью. По цвету рыже-, желто-бурая, охряная.

Ножка невысокая, 4-10 см в длину, в форме цилиндра, сплошная. По цвету образует гармонию со шляпкой. Низ ее имеет желтый цвет.

Мякоть плотная, в старости похожа на резину, светло-желтого цвета. При разрезе немного изменяет цвет на красноватый или розоватый. Запах и вкус у свежего гриба практически незаметные.

Ареал произрастания - хвойники северных регионов с умеренным климатом в Европе, на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Козленок микоризирует с сосной. Он может произрастать в группах либо поодиночке с конца лета и до начала осени.

Кулинары готовят козленка свежим. Он также пригоден для маринования и засолки.

Лисичка имеет шляпконожечное плодовое тело в виде воронки неправильной формы желтого, оранжевого цветов. Такой внешний вид делает лисичку непохожей ни на один другой гриб. В диаметре шляпка достигает 3-14 см. Ножка вырастает в высоту на 3-10 см. Она утолщается снизу вверх.

Мякоть у нее белая или желтая. В разрезе часто синеет или краснеет. Вкус у нее кисловатый, запах слабый, напоминает аромат фруктов, смешанных с корнями.

Гименофор складчатый. Складки волнистые.

Лисичка, в основном, растет на почве, однако также может произрастать на мхе. Образует микоризу со множеством лиственных и хвойных деревьев. Растет только группами. Имеет два периода плодоношения. Первый наступает в июне, второй длится с августа по октябрь.

Лисичка является универсальным грибом, может употребляться в любом виде.

Важно! Все виды лисичек съедобные. Однако некоторые несъедобные и ядовитые грибы под нее маскируются и могут нанести вред здоровью человека. К таким относится, например, ядовитый омфалот или несъедобная ложная лисичка. Поэтому важно иметь информацию о том, как отличить обыкновенные лисички от их двойников.


Масленок назван так, поскольку шляпка у него покрыта маслянистым скользким слоем. У масленка обыкновенного она может быть крупной и достигать 14 см. По форме она полушаровидная. Со временем форму меняет и может становиться плоской, выпуклой, похожей на подушку. По цвету бывает темных оттенков коричневого, бурого.

Шляпка расположена на невысокой ножке от 3 до 11 см в длину. Цвет ее белый. На ней размещено кольцо белого цвета, которое с возрастом становится коричневым.

Мякоть сочная, белая либо светло-желтая, в основании рыжая.

Трубчатый слой переходит на ножку. Цвет его - желтый.

Масленок попадается в хвойных и смешанных лесах Северного полушария и субтропиков, на хорошо освещенных участках. С хвойниками образует микоризу. Массово появляется в сентябре. Плодоношение длится до конца октября.

В кулинарии масленок очень популярен. Его активно используют для приготовления супов, соусов, гарниров. Он вкусен, если его пожарить, замариновать, засолить. Пригоден для сушки.

Гриб, который чаще всего встречается во мху, поэтому и получил такое название. Он имеет множество видов, большинство из которых съедобны. Грибники его любят за отличный вкус и малую червивость. Наиболее вкусные зеленый, пестрый, красный, польский виды. Моховик имеет внешнее сходство с подберезовиком. Однако шляпки у них отличаются.

У моховика зеленого шляпка полусферическая, 3-10 см в диаметре. Со временем она выпрямляется и становится выпукло-распростертой с опущенным краем. По цвету она коричневая, бурая. Поверхность у нее сухая, матовая.

Ножка вырастает в длину на 5-10 см, иногда до 12 см. Толщина ее от 1 до 3 см. Она плотная, ржаво-коричневого цвета, иногда покрыта не очень выразительной сеткой.

Мякоть белая. Обладает приятным ароматом и вкусом.

Любит расти в лесах с хвойниками и лиственными деревьями Евразии, Северной Америки, Австралии. Период плодоношения длительный - с июня по ноябрь.

Моховик зеленый относится к грибам с хорошими вкусовыми качествами. К примеру, в Германии его ценят больше, чем белый гриб. Моховик едят в свежем виде, тушат, жарят, солят и маринуют. Про запас засушивают.

Шляпоножечный гриб со шляпкой, покрытой слизью, диаметром 5-12 см и крупной ножкой со слизистым кольцом длиной до 12 см. Шляпка окрашена в пурпурные, розовые, фиолетовые с серым и коричневым тона. Имеет форму полушария, а затем - тарелки. Ножка - желтая, светло-желтая, пурпурная. Мякоть - белая. Пластинки редкие, нисходят на ножку, окрашены в светлые тона. Запах и вкус не сильно выражены. Вкус несколько сладковатый.

Территория произрастания - хвойники Северного полушария. Наиболее распространенные разновидности - еловая, сосновая, пятнистая, розовая. Время плодоношения - лето-осень. Произрастает группами.

Кулинары мокруху варят и солят. Используют также для консервирования и маринования после 15-минутной варки. Перед приготовлением ее обязательно очищают от кожицы и слизи. Во время термической обработки гриб может темнеть.

Выпуклая шляпка у осеннего опенка к окончанию плодоношения переходит в плоскую, а ее края становятся волнистыми. Поверхность ее имеет различные оттенки коричневого, зеленого и покрыта светлыми чешуйками. Центр несколько темнее, чем края. Размеры шляпки достигают 3-10 см в поперечнике.

Ножка у опенка светло-коричневая, длиной 8-10 см и 1-2 см толщиной, полностью усыпана чешуйками.

Мякоть плотная, а у старых грибов тонкая с хорошими, аппетитными ароматом и вкусом. По цвету белая.

Под шляпкой находятся редкие пластинки. Они окрашены в светлые тона и могут иметь темные пятна.

Различные источники относят опенок к съедобным либо условно-съедобным экземплярам. Его обязательно нужно варить, поскольку в сыром или недоваренном виде он может вызывать расстройства пищеварения. Пригоден опенок осенний для варки, жарки, засолки, засушки, маринования.

Подберезовик имеет несколько видов. Все они относятся к съедобным, имеют отличия во внешних характеристиках, но схожи по вкусовым качествам. Как понятно из названия, гриб микоризирует с березой.

Подберезовик обыкновенный может иметь шляпку, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого. Она крупная - до 15 см в поперечнике, по форме похожа на полушарие, однако со временем становится схожей с подушкой. При высокой влажности на ее поверхности появляется слизистый слой.

Шляпка размещается на толстой длинной ножке - 15 см в длину и 3 см - в поперечнике. Она имеет форму цилиндра, книзу слегка расширяется. Ее поверхность усыпана чешуйками темного цвета.

Мякоть белая. При надломе либо разрезе цвет обычно не изменяет. Обладает хорошим вкусом и аппетитным стойким ароматом.

Трубчатый слой образован длинными трубками грязноватого цвета.

У подберезовика длительный период плодоношения, который начинается в начале лета, а оканчивается глубокой осенью. Попадается в смешанных и лиственных лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Гриб подходит для варки, жарки, маринования и сушки. У старых экземпляров рекомендуется срезать трубчатый слой.

Так называют несколько видов грибов, которые чаще всего произрастают рядом с осиной. Главная их особенность - оранжевый, красный цвет шляпки и посинение мякоти при разрезе. Все виды подосиновиков можно употреблять в пищу.

Рассмотрим более детально наиболее распространенный вид - красный, в народе известный больше как красноголовик, красюк или красик. Шляпка у него вырастает до 15 см в окружности. Сначала она показывается в форме полушария, затем становится похожей на подушку. Поверхность бархатистая, окрашена в различные оттенки красного.

Ножка - довольно высокая: от 5 до 15 см, мясистая и толстая - до 5 см в поперечнике. Окрашена в светло-серый цвет и покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, но по мере взросления гриба смягчается.

Под шляпкой расположены трубочки белого цвета по 1-3 см длиной.

Подосиновики - очень частые соседи лиственных деревьев в лесах Евразии. Появляются они в июне, а оканчивают плодоносить в октябре. Для этих грибов характерны три фазы плодоношения. Осенью оно наиболее массовое и затяжное.

Подосиновик причисляют к наиболее вкусным грибам и нередко ставят на второе место по пищевой ценности после белого «царя грибов». Кулинары считают его универсальным.

Рыжики любимы грибниками и высоко ценятся кулинарами. Из некоторых видов делают деликатесные блюда. Эти грибочки кушают свежими, маринованными и солеными.

Узнать их легко - у них яркая, рыжих оттенков шляпка. У рыжика настоящего она крупная - от 4 до 18 см в поперечнике. При рождении выпуклая, однако со временем она расправляется и образует воронку. Края постепенно заворачиваются. Поверхность гладкая и блестящая.

Ножка небольшая по величине - 3-7 см в длину и 1,5-2 см толщиной. Чаще всего бывает одного цвета со шляпкой, иногда окрашена в более светлые тона. По форме в виде цилиндра, который заужен книзу.

Мякоть по консистенции плотная, желто-оранжевого цвета.

Пластинчатый слой состоит из частых пластинок оранжево-красного цвета.

Рыжики - обитатели хвойных лесов. Попадаются с июля по октябрь. Пики плодоношения приходятся на июль и на сентябрь.

Это общее название для пластинчатых грибов со шляпками разных окрасок в виде полушарий, с волокнистой либо чешуйчатой кожицей, которые чаще всего растут рядами. Один из самых вкусных видов - монгольский. Поперечный размер его шляпки - 6-20 см. После появления она полусферическая либо яйцевидная, к концу жизни - распростертая, выпуклая, с загнутыми книзу краями. Шляпка покрыта белой кожицей.

Ножка растет по центру, достигает длины 4-10 см. По мере того как гриб растет, цвет ножки меняется с белого на серый или желтовато-грязный.

Мякоть белого цвета, очень вкусная и пахучая.

Этот гриб попадается в Средней Азии, Монголии и Китае.

В хвойниках российских регионов больше распространены рядовка землистая, лиловоногая, мацутакэ, гигантская. Рядовки, как правило, плодоносят с августа по октябрь.

Кулинары их засаливают, маринуют, варят.

Практически половина грибов, которые встречаются под лиственными и хвойными деревьями в Евразии, Австралии, Восточной Азии и Америке, - это сыроежки. Массово они появляются в августе и сентябре. Оканчивают плодоношение в октябре. Эти грибы не слишком ценны в плане вкусовых характеристик, тем не менее, с охотой собираются грибниками. Наиболее вкусными считаются те представители, шляпки которых окрашены преимущественно в зеленые, синие, желтые тона и имеют как можно меньше красных оттенков.

Одна из самых вкусных сыроежек - зеленоватая или чешуйчатая. У нее крупная зеленая шляпка в форме полушария, покрытая трещинками. Она достигает диаметра от 5 до 16 см. Ножка у этой сыроежки невысокая - 4-12 см, белого цвета. Мякоть плотная, белая, острая по вкусу. Пластинки частые, окрашены в белый или кремовый цвет.

Этого представителя сыроежковых можно кушать в сыром виде, сушить, варить, мариновать, солить.

Важно! Нужно быть предельно внимательными, чтобы не перепутать пригодную в пищу зеленоватую сыроежку с ядовитой бледной поганкой, ведь они довольно похожи. Главное отличие - это ножка. У сыроежки она прямостоячая, зауженная книзу, белая. У бледной поганки внизу имеется утолщение в виде клубня, кольцо и светлые зеленые либо желтые разводы и прожилки. У поганки также под плодовым телом присутствует пленка.

Шампиньон лесной или благушка имеет небольшую шляпку, достигающую в диаметре 10 см. В молодом возрасте она растет в форме колокольчика или яйца, в зрелом становится плоской распростертой, с горбиком на верхушке. По цвету она коричневая.

Ножка у этого гриба высокая - до 11 см, булавовидной формы. В толщину вырастает до полутора сантиметров. В молодости белая, потом сереет. Молодые экземпляры имеют на ножке кольцо, которое в дальнейшем исчезает.

Мякоть тонкая, светлая. При надавливании краснеет. По вкусу и запаху приятная.

Пластинки под шляпкой расположены часто. Они белого цвета, с возрастом темнеют.

Растет шампиньон группами в хвойниках. Преимущественно попадается около муравейников. Плодоносит с августа по сентябрь.

В кулинарии шампиньон лесной используют, чтобы готовить жареные, вареные, соленые, маринованные блюда, а также его сушат.

Знаете ли вы? На сегодня самым большим грибом на Земле считается найденный в 2000 году темный опенок. Площадь его грибницы составляет 880 га национального парка в штате Орегон (США). Рекордсмен внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой живой организм на Земле.

В заключение отметим, что осень традиционно считается грибным сезоном, поэтому выбор грибов в этот период очень велик. Разгар грибной поры обычно приходится на первый осенний месяц. В это время еще отходят летние грибы и появляются боровики, грузди, рыжики, лисички и другие виды. С октября плодоношение идет на спад, однако еще встречаются белые грибы, подосиновики, сыроежки, маслята, моховики. Грибные заготовки, сделанные в данном месяце, дольше хранятся, чем летние. В ноябре попадаются вешенки, опята, рядовки. Одним словом, на протяжении всей осени любители «тихой охоты» могут наслаждаться сбором грибов.

Видео: грибной сезон, съедобные грибы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

57 раз уже
помогла