Мидии виды. Пищевая ценность и химический состав мидий. Калорийность и пищевая ценность мидий

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме, и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом.

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур.

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

Состав мидий

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.
Как хранить мидии

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

Также мидии можно хранить во льду, положив на решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом.

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо.

Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку.

Виды съедобных мидий

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм.

Как чистить и варить мидии

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин.

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения.

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины.

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

Варить мидии следует не больше 5 минут , иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными.
Мировой рынок мидий

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%.

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие.

Основные продавцы мидий в России

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

Компания «Сант» , ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра.

Мидии (лат. Mytilidae) - беспозвоночные животные из семейства двустворчатых моллюсков. Обитают мидии по всему миру во всех пресных, солоноватых и соленых водоемах. Они расселяются в прибрежных зонах водоемов с быстрым течением и прохладной водой. Мидии создают массовые скопления в прибрежных зонах - так называемые мидийные банки, обеспечивающие мощную фильтрацию воды на мелководье.

Строение

Тело мидии продолговатое и покрыто клиновидной раковиной, которая сужена спереди, расширена сзади, а макушка сдвинута на ее передний конец. Раковина представлена двумя симметричными створками, которые между собой соединены гибкой связкой и мускульной тканью. Сокращаясь мускул-аддуктор плотно смыкает края створок, защищая тело моллюска от внешних воздействий. Когда моллюск расслабляет мускул, створки приоткрываются. Наружная поверхность раковины известковая, имеющая темную окраску, а внутренняя поверхность покрыта плотным перламутровым слоем. Если между створкой и мантией попадает инородное тело, например, песчинка или кусочек ракушки, то оно обволакивается перламутром, образуя жемчуг. Тело мидии покрыто мантией, которая свободно ниспадает по бокам двумя большими складками. В задней части тела мантия срастается, образуя две трубки - пищевую и воздушную, или сифоны. Тело мидии состоит из туловища и ноги, голова отсутствует.

Взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, поэтому их нога утратила двигательную функцию. Специальные железы моллюска выделяют прочные белковые нити - биссус, которыми они цепляются за камни и другие предметы на дне водоема. У речных мидий такого органа нет. У двустворчатых моллюсков из-за редукции головы исчезли многие органы пищеварения, имеющиеся у брюхоногих, а именно: глотка, тёрка, челюсти, слюнные железы. У мидии рот расположен у основания ноги на переднем краю тела и окружен двумя парами лопастей. Рот соединен с коротким пищеводом, который открывается в желудок в форме мешка. От желудка идет длинная извилистая кишка в основание ноги, она заканчивается анальным отверстием на заднем конце тела.

Мидии – фильтраторы, пропускающие большие объемы воды. Питаются мидии планктоном и мелкими органическими частичками, которые приносятся с током воды. Вода постоянно циркулирует в организме животного за счет непрерывного колебания многочисленных ресничек, которыми усеяны внутренние органы животного. Через вводной сифон вода всасывается в мантийную полость, где на слизи осаждаются присутствующие в воде пищевые частицы, которые затем переносятся к ротовым лопатям, благодаря которым частицы делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные частицы попадают в рот, а несъедобные выводятся с током воды наружу. Через выводной сифон из организма выводятся и экскременты.

У мидии имеются пластинчатые жабры, которые находятся под мантией с двух сторон. За счет работы ресничек, расположенных на жабрах, с потоком поступает обогащенная кислородом вода и оттекает насыщенная углекислотой. Кровеносная система незамкнутая. В сердце различают два предсердия и один желудочек. От желудочка отходят две аорты, которые делятся на ряд артерий. Жабры пронизаны густой сетью капилляров, в них кровь обогащается кислородом и направляется к предсердиям. Нервная система представлена тремя парами нервных ганглиев (узлов), сцепленных между собой нервными стволами. От ганглиев отходят множество нервов. У мидии из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия головы органы чувств слабо развиты. Органы осязания – это ротовые лопасти, кроме этого осязательные клетки находятся в ноге, жабрах и по краю мантии. Есть органы равновесия.

Размножение

Мидии - раздельнополые животные. Образующиеся в семенниках самцов сперматозоиды попадают в воду через сифон и поступают в мантийную полость самок, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Самка откладывает до 15 миллионов икринок за один раз. Мидия носит икру под жабрами. Через время из икринок выходят маленькие личинки, которые затем превращаются в другие личинки, называемые парусниками и не имеющие раковин. Личинки находятся в толще воды до тех пор, пока на них не образуется раковина. Под ее тяжестью маленькие мидии уже не могут плавать и опускаются на дно, оседая на камни, скалы, другие твердые предметы и постепенно трансформируются в молодых моллюсков. Только при большом скоплении особей возможно успешное оплодотворение.

На мидий охотятся морские рыбы, птицы и млекопитающие, некоторые хищные брюхоногие. Птицы поедают их во время отлива, а мидиевые банки на мелководье страдают от скатов, камбалы и трески. Но основным и постоянным врагом мидий являются крупные морские звезды.

Мидии имеют промысловое значение, их вылавливают для употребления в пищу. Мясо этих моллюсков богато полноценным белком и животным крахмалом - гликогеном, содержит фосфатиды и различные микроэлементы. Также мидий выращивают на специальных фермах, откуда они поступают в продажу и на заводы по переработке морепродуктов. Мидии приносят огромную пользу морю, фильтруя и очищая воду, так за час мидия фильтрует до 5 л воды.

Раковина мидий - удлиненная, клиновидной формы, суженная у вершины, называемой макушкой, и расширенная снизу.

Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возникающими вследствие неравномерности роста моллюска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные кольца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины.

Мы уже знаем, что створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж - лигамент, скрепляющий створки между собой. Работает тяж как пружина. При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лигаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соответствующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, т.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.

Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.

От верхней части туловища, охватывая его с боков, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловише. жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпуклого края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляя только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные края мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии - образование раковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопастей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.

Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус - особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в результате чего становится несимметричной, раковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.

Все мидии - морские обитатели, предпочитающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личиночка лаже пытается сесть на раковину взрослой мидии, но ее тут же смывает током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть личинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.

Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые - задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).

Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут временно становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо в воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет теменной султан из длинных ресничек. Во время движения трохофоры султан направлен вперед, а плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю личинку. На этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган - парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь парусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.

Через пять дней после вылупления парус еще сохраняется, хотя стадия велигера уже заканчивается. По мере роста личинка становится тяжелее, опускается на дно и начинает поиски подходящего места для дальнейшей сидячей жизни. Повеление ее в этот период крайне интересно. Любопытно понаблюдать за ползущей личиночкой. Вот она остановилась и легла на бок, а ногой в это время начала описывать круговые движения в воде, как будто делает зарядку. Теперь поползла дальше, все время ощупывая ногой дно, но при ощупывании она водит ногой не из стороны в сторону, а сверху вниз, будто похлопывает. Опять легла на бок и вращает ногой в воде. О, оказывается она может даже стоять на макушке раковины и вертеть ногой! ... Надоело ползать - поплыла, распустив парус, а ногой совершая все те же круговые движения, как слепой, ощупывающий палкой дорогу. Снова опустилась на дно и ползет, но не на ноге, а при помощи паруса. Выпустила ниточку биссуса, приклеила ее к камушку, а сама всплыла. Покачивается на ниточке, как воздушный шарик, вот снова выпустила ногу и крутит ею, вращаясь при этом на нити биссуса. Как будто катается на карусели и болтает ногой! Обхватила биссусную нить ногой и съехала вниз, как по канату. Опять поплыла, распустив парус. Снова закрепилась на нити биссуса и летает, описывая восьмерку, при этом периодически ударяясь о дно...

Наконец личинка находит подходящее место и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.

У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды - эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут есть и собратья по типу - брюхоногие моллюски трубачи.

Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50-60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.

Промысловых размеров черноморские мидии достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия, широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.

Мидии (Mytilus)

Описание

Мидии - морские двустворчатые моллюски. Раковина у мидий клиновидно-овальной формы, гладкая (в длину до 20 см), окраска - желтовато-зеленого, золотисто-коричневого и фиолетового цветов, внутри поверхность - перламутровая. Живут мидии сплошными поселениями на прибрежных камнях, питаясь мелкими планктонными животными. Эти моллюски весьма плодовиты: одна женская особь во время нереста выбрасывает в воду от 5 до 20 миллионов икринок, из которых уже через день появляются личинки. Мидии легко переносят колебания солености и температуры воды. За ними прочно закрепился статус активных фильтраторов. Пропуская через себя морскую воду, мидии очищают её от загрязнения, но при этом, увы, накапливают различные токсины, хотя и без какого-либо вреда для себя. Различные виды мидий отличаются по форме, размеру и продолжительности жизни. Например, черноморская мидия живет 5-6 лет, северная 10-12, тихоокеанская - 30. Известны случаи образования в мидиях жемчужин.

Распространение

Мидии обитают в умеренных и тропических водах Мирового океана, особенно широко распространены в водах Северного полушария. В России мидий добывают в Черном море и на Дальнем Востоке. Кроме того, мидий не только вылавливают в их привычных местах обитания, но и разводят искусственно, например, в Бельгии, Японии, Франции, а первыми их научились «выращивать» ирландские моряки ещё в XIII веке.

Применение

В кулинарных целях используются только плотно закрытые, без поврежденных раковин мидии. Если после тепловой обработки створки моллюска не открылись, его лучше выбросить. В пищу употребляют мускул (мясная часть), мантию и жидкость, которая находится в раковине. Мясо мидий светлое, нежное и мягкое, имеет сладковатый привкус. Его отваривают (при этом оно источает приятный аромат), тушат в различных соусах (сливочном, чесночном, томатном и др.), а также, жарят (в том числе и в кляре), коптят, маринуют и солят. Прекрасно сочетаются мидии с картофелем, крупами, макаронными изделиями, овощами, майонезом. Из них варят суп, готовят , плов, пасту, суфле, салаты. Одним из популярных способов приготовления мидий считается a la mariniere (по-моряцки) - с вином, чесноком и лимоном. При использовании мидий нужно помнить одно важное правило: готовое блюдо нужно сразу съедать, его нельзя хранить, а тем более разогревать, иначе можно отравиться. Рестораторы рекомендуют для приготовления мидий использовать морскую соль.

Состав и свойства

Мидии по количеству белка превосходят говядину и рыбу. В них много минеральных солей, витаминов группы В, витамина D и Е, а также фосфора и железа. Отличается мясо этих моллюсков высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из-за большого количества цинка некоторые специалисты считают мидии природным аналогом «виагры». Мясо мидий также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет, его даже рекомендуют при ряде заболеваний крови.

Противопоказания

Мясо мидии может вызывать аллергию. Кроме того, его не рекомендуют употреблять при нарушении свертываемости крови.

Интересный факт

В бельгийском поселке Ерсеке, где находится единственная в мире «биржа мидий», ежегодно в конце августа проходит День мидий (Mosseldag). В этот праздник в местных ресторанах не хватает мест, поэтому массовое «поедание» мидий устраивают на пирсе за длинными столами под тентами.

Сколько варить мидии

Свежие мидии опустить в кипяток и варить 5-7 минут, пока не раскроются раковины. Замороженные мидии варить 7-10 минут.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий - 77 ккал.

Пищевая ценность мидий: белки - 11,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 3,3 г

Мидии Моллюски с двустворчатыми раковинами, имеют овальную форму, а в длину могут вырастать до 20 см. Обитают мидии большими группами, плотно прикрепляясь к прибрежным камням, а питаются планктоном.

Средняя продолжительность жизни этих моллюсков колеблется от шести до двенадцати лет, а возраст Тихоокеанских мидий может достигать 30 лет. Женские особи мидий очень плодовиты – во время нереста они выбрасывают до двадцати икринок, и уже через день из них образуются жизнеспособные личинки.

Обитают мидии в океанах, особенно в северных водах. Этот деликатес обожают во всех странах, а ежегодный его оборот по всему миру насчитывает около 1,5 млн. Тонн. В еду употребляют тело моллюска, или мускул, который находится между перламутровыми раковинами мидии.

Польза мидий кроется в их уникальном составе и огромном количестве веществ, полезных для человека в любом виде. Этот морепродукт содержит такие элементы:

  • Витамины PP, A, B2, B1, C, E
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты
  • Зола, вода
  • Холестерин
  • Микроэлементы Ca, Mg, Na, K, P, S
  • Железо

Питательная ценность ста граммов продукта невысокая – в пределах 77 калорий. Львиную долю составляют белки (в пределах 11г), а жиров и углеводов в мидиях всего 2-3 грамма.

Основными мировыми поставщиками этого деликатесного продукта являются Испания, Австралия, Чили и Шотландия. Многие страны, такие, как Япония, Бельгия и Франция занимаются промышленным выращиванием мидий. В России основная добыча морепродуктов сосредоточена на Сахалине.

Вред

Вред мидий

Наравне с креветками и устрицами мидии играют важную роль в экосистеме Мирового океана, являясь его естественными очистителями и фильтраторами. Они существуют в любой среде, не реагируя на перепады температур или уровень солености водоема.


Сквозь один моллюск проходят тонны воды, оставляя на его перламутровых стенках и внутренностях миллионы микроорганизмов, причем не всегда полезных. В этом и заключается вред мидий. Они являются накопителями ядовитых веществ, выделяемых простейшими микроорганизмами океана. При неправильном употреблении мидий концентрированный яд, который носит название сакситоксин, пагубно воздействует на организм и может вызвать нервно-паралитическое поражение.

Мидии противопоказаны:

  • При выраженной непереносимости одного или нескольких компонентов продукта
  • Если диагностирована аллергия
  • В случае заболеваний кровеносной системы (нарушения свертываемости крови)
  • При подагре

Чтобы исключить вред мидий, перед отправкой на продажу добросовестные производители выдерживают их в особых условиях. Более чем на месяц их оставляют в чистой проточной воде (тогда эти моллюски полностью избавляются от ядовитых компонентов), и только затем подвергают заморозке и пакетированию. В основном все моллюски, которые поступают на прилавки магазинов, находятся в очищенном и проваренном виде. Такие морепродукты полностью пригодны к употреблению.

Свежевыловленные мидии категорически нельзя самостоятельно готовить и употреблять! Опасные токсины, содержащиеся внутри моллюска, не боятся термической обработки и щелочных составов! Такие мидии принесут только вред, а не пользу, а количество накопленных ядов в теле моллюска может быть настолько колоссальным, что спровоцирует интоксикацию всего организма!

Польза

Польза мидий

В первую очередь этот вкуснейший деликатес – источник качественного белка. Основная польза мидий заключается в обогащении организма полиненасыщенными кислотами и ценными витаминами, которые в других продуктах встречаются в малой концентрации. Богаты моллюски и арахидоновой кислотой – веществом, благодаря которому протекает нормальный обмен веществ в организме.


Мясо мидий обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • Улучшение состояния эпидермиса, волос, ногтей
  • Укрепление защитных сил организма
  • Выведение вредных отложений, шлаков и токсичных соединений
  • Лечение и профилактика артрита
  • Оберегание организма от опасных радикалов
  • Снижение риска возникновения онкологии
  • Улучшение работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем
  • Нормализация функций пищеварения
  • Укрепление костной системы

К тому же мидии занимают почетное место в списке популярных продуктов-афродизиаков. Употребление этого деликатеса повышает потенцию, улучшает сексуальные функции и разжигает страсть у мужчин.

На организм женщины мидии действуют особым способом. Ценные микроэлементы, которыми богат этот продукт, благоприятно воздействуют на репродуктивную систему женщин и в несколько раз повышают шансы наступления нормальной беременности.

Как приготовить мидии

Для приготовления ароматного деликатеса в продаже можно найти неочищенные, живые моллюски в панцире.


Их нужно готовить с особой внимательностью и осторожностью, соблюдая ряд нехитрых правил:

  • Перед готовкой все раковины необходимо поместить в холодную воду, а затем острым ножом срезать все отложения и выступы, образованные на протяжении их роста.
  • Чтобы полностью исключить вред мидий, нужно тщательно осмотреть каждую из них – створки должны быть плотно закрыты и не иметь видимых повреждений.
  • Пригодность моллюсков можно проверить таким способом: во время погружения в холодную воду мидии должны опуститься на дно емкости и не всплывать.
  • Если раковины повреждены или спустя 20 минут после погружения в воду всплыли на поверхность, их нужно без сожаления выбросить – польза мидий в этом случае очень сомнительна.
  • Блюда из этих морепродуктов необходимо готовить в день их покупки, так как уже на следующий день они становятся непригодными к употреблению.
  • Закрытые и промытые мидии нужно проварить на сильном огне.
  • Готовые к употреблению моллюски раскрываются и издают приятный, насыщенный аромат.
  • Если створки моллюсков не раскрылись после кипячения, их употреблять нельзя.
  • Мидии в панцире используют для приготовления супов, отдельных блюд, салатов, их тушат в вине, жарят и готовят на гриле.
  • Подают моллюски в ракушках или извлекают из них мясо и добавляют в различные блюда.


Очищенные и замороженные мидии готовить еще проще. Их нужно разморозить, хорошо промыть и обсушить. Затем поместить в сотейник, добавить сливочное или растительное масло. В процессе жарки присоединить нашинкованный лук и потушить несколько минут. По вкусу добавить специи, чеснок, соль.

Мясо моллюсков прекрасно сочетается с лимонным соком, рисом, спагетти, белым вином, сырами, куриным мясом и овощами. Но лучше всего употреблять мидии как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом этого изысканного деликатеса.