Способ производства белково-витаминных концентратов для поросят. Белково-витаминный концентрат

Атлас предназначен для ветеринарных врачей, студентов ветеринарных факультетов и академий.

986 руб


Кожные болезни кошек

Кожные болезни кошек являются важным разделом патологии этих животных. Кошки представляют собой особый, уникальный вид животных, специфически реагирующих на разнообразные патогенные факторы. Эта книга представляет собой полный справочник для практикующего ветеринарного врача по наиболее распространенным и специфическим дерматозам кошек. Сегодня мы точно знаем, что большинство случаев алопеции у кошек - травматического происхождения; вообще это патологическое состояние редко бывает связано с системными заболеваниями.

Книга содержит высококачественные фотографии состояния кожи кошек. Этот справочник станет незаменимым помощником при диагностике и лечении большинства дерматологических заболеваний кошек.

1435 руб


Инфекционные заболевания домашних животных

Данная книга предназначена для всех, кто занимается разведением домашних животных. В ней доступным языком описаны основные инфекционные заболевания, рассмотрены причины их появления и симптомы. Справочный материал поможет владельцу животных диагностировать заболевание на ранней стадии, правильно начать лечение и провести необходимые профилактические мероприятия.

119 руб


Цитологические исследования у собак и кошек. Справочное руководство

Вам хотелось бы интерпретировать цитологические образцы самостоятельно, а не отправлять их для исследования в лабораторию? Хотелось бы предоставлять своим клиентам более быстрый сервис?
Данное руководство по проведению цитологического исследования в ветеринарии мелких домашних животных является идеальным справочным материалом для занятых практикующих ветеринарных врачей. В нем описываются техники получения диагностического материала хорошего качества и ориентиры для интерпретации цитологических находок.
Оно было создано для того, чтобы пользоваться, не отходя от микроскопа. Содержит сотни цветных фотографий высокого качества, которые помогут вам определять нормальные и аномальные клетки, включая как неопухолевые, так и опухолевые процессы. В простом и понятном изложении описываются самые частые поражения и связанные с ними патологии, встречающиеся на практике. Сжатая форма позволяет быстро найти интересующую вас информацию.
Показания для цитологического исследования, забор материала, оценка и интерпретация находок - это справочное руководство будет вашей палочкой-выручалочкой, вашим компетентным источником информации.

2111 руб


Болезни свиней

381 руб


Международная ветеринарная анатомическая номенклатура на латинском и русском языках. 5 редакция

Пятая редакция Международной ветеринарной анатомической номенклатуры подготовлена Международным Комитетом Ветеринарной Макроскопической Анатомии (International Committee on Veterinary Gross Anatomical Nomenclature - ICVGAN) и утверждена Генеральной Ассамблеей Всемирной Ассоциации Ветеринарных Анатомов (WAVA) в Ноксвилле, штат Теннеси (USA) в 2003 году. В настоящее время в России действует 4-я редакция Международной ветеринарной анатомической номенклатуры (МВАН), утвержденная WAVA в 1994 году и выпущенная в свет в 2003 году.
Пятая редакция "Номенклатуры" отражает последние достижения в области ветеринарной морфологии. Она признана учеными ведущих мировых университетов и передовых морфологических школ, а ее широкое применение в научных исследованиях и подготовке ветеринарных специалистов способствует межнациональному общению и распространению последних достижений науки.
Латинский текст дан по официальному веб-сайту WAVA, 2005.

Для биологов, ветеринарных морфологов, врачей и студентов вузов по специальности "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Кинология", "Иппология".

1049 руб


Уход за зубами вашей лошади

Дареному коню в зубы не смотрят! В этой пословице упоминается тот факт, что по зубам можно определить возраст лошади. Книга "Уход за зубами вашей лошади" с помощью детальных фотографий рассказывает о том, как определить возраст лошади, оценить состояние зубов и выявить проблемы, как и когда обратиться к "лошадиному стоматологу".

Эта книга - простое, но ценное руководство для покупателей и владельцев лошадей.

130 руб


Домашний ветеринарный справочник для владельцев собак и кошек

Изложены основные сведения о профилактике и лечении распространенных заболеваний собак и кошек, проведении основных медицинских процедур. Практические советы и рекомендации помогут вам своевременно выявить признаки недомогания у вашего четвероногого питомца, быстро и правильно оказать ему первую помощь.

Для широкого круга читателей.


Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Ветеринария", практикующим ветеринарным врачам, аспирантам, биологам.

737 руб


Ветеринарная герпетология

Автор книги, ведущий герпетолог Московского зоопарка, доктор ветеринарных наук, действительный член ARAV (Международной ассоциации ветеринаров, практикующих с амфибиями и рептилиями) хорошо известен читателю по книгам "Черепахи: болезни и лечение", "Ящерицы: зеленые игуаны", а также по телепередачам "В мире животных", многим научным и научно-популярным публикациям. В 2001, 2005 и 2007 годах Дмитрий Васильев получил премию "Золотой скальпель" от Ассоциации практикующих ветеринарных врачей за научный вклад в развитие ветеринарной медицины мелких домашних животных и в номинации "лектор года".
Данная книга написана автором не просто как монография о болезнях ящериц, но и как учебник и как практическое руководство. Для этого в конце каждого раздела даются вопросы для самопроверки, расчетные задачи и анализируются реальные клинические ситуации. Общие вопросы ветеринарной герпетологии рассматриваются на примере различных групп пресмыкающихся, вопросы диагностики и терапии конкретных заболеваний, в основном на примере ящериц. Это объемное руководство по ветеринарии рептилий, построенное по дидактическому принципу включает 54 таблицы, более 500 цветных и черно-белых иллюстраций, более 800 литературных источников.

Книга адресована практикующим ветеринарным врачам, специалистам ветеринарных лабораторий, студентам ветеринарных и зоотехнических специальностей, специалистам-герпетологам и опытным террариумистам. Книга может быть полезна для всех, кто серьезно интересуется анатомией, физиологией и болезнями экзотических животных.

1528 руб

При получении белково-витаминного концентрата (БВК) из избы-, точного активного ила биологических очистных сооружений, ил обезвоживается, подвергается гидролизу, нейтрализации, сушке и в виде готового продукта затаривается в мешки. БВК по своему качеству близок к кормовым дрожжам.[ ...]

На Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов для сгущения избыточного активного ила используют аппараты напорной флотации (рис. 24). Суспензия избыточного активного ила из вторичных отстойников поступает в приемную емкость. Далее насосом ее подают в сатуратор, где происходит насыщение воздухом, который засасывают эжектором. Интенсификация процесса растворения воздуха в сатураторе достигается загрузкой в него насадки из колец Рашига для увеличения поверхности контакта жидкой и газовой фаз.[ ...]

47

Отношение микроорганизмов к витаминам очень разнообразно. Некоторые микроорганизмы могут сами синтезировать ряд витаминов. На этом основано производство ряда витаминов и белково-витаминных концентратов. Например, в производстве витамина С используются уксуснокислые бактерии; комплекс витаминов группы В и витамин Д содержатся в кормовых дрожжах, выращиваемых на сульфитно-спиртовых заводах. В ГДР ил биоочистных станций используется как источник кормового витамина В12.[ ...]

Исследования в этом направлении ведутся как в СССР, так и за рубежом.[ ...]

В табл. 47 приведен элементарный состав белково-витаминного концентрата и кормовых дрожжей, получаемых из избыточного активного ила на химических комбинатах. Концентрат из активного ила близок по составу и содержанию протеина к кормовым дрожжам и белково-витаминному концентрату.[ ...]

Наиболее яркий пример риска заболеваемости человека дает производство белково-витаминных концентратов (БВК), основанное на выращивании условно непатогенных микроорганизмов (кроме того, белок - сильный аллерген). Производство опасно профессиональной вредностью, а при недостаточной очистке выбросов (и тем более при неорганизованных выбросах) - риском для окружающего населения, особенно ослабленного, в том числе воздействием сопутствующих производств, прежде всего нефтехимии (один из основных процессов БВК основан на парафинах нефти). При неумелом применении БВК опасен для работников животноводства, а при передозировке - и для самих животных. Проникая по пищевой цепи в продукты питания, комплекс веществ становится опасным для потребителей мяса животных, выращиваемых с применением БВК.[ ...]

Канд. техн. наук А. 3. Евилевичем предложены технологические схемы приготовления белково-витаминного концентрата из активного ила и смеси кормовых дрожжей и активного ила гидролизных заводов. Такие смеси могут применяться для утилизации активных илов при условии отсутствия в них токсичных веществ.[ ...]

Наиболее высокие значения кг активных илов установлены для стоков производства белково-витаминного концентрата (kz = 45, G = 0,8), производства нафтеновых кислот (kz = 30, G = 0,4), производства СЖК (кг = 20, G = 0,4). Соответственно изменялась толщина слизистого слоя и количество нитчатых бактерий. Зооглеи, окруженные слизистым слоем более 1000-5000 мкм, интенсивно окисляли органические загрязнения.[ ...]

Наиболее интенсивное развитие Ciliata наблюдалось при очистке сточных вод производства белково-витаминного концентрата, что соответствовало наиболее высокому коэффициенту зооглейности биопленки (см. табл. 2.10). Сточные воды с низким биохимическим показателем «0,005) отрицательно влияют на состояние простейших. Инфузории инцистируются, образуя вокруг тела цисту - временное защитное образование шаровидной формы. Во время инцистирования все жизненные процессы замедляются и организм переходит в состояние анабиоза.[ ...]

Одним из наиболее вредных веществ, выбрасываемых предприятиями отрасли в атмосферу, является белок пыли - белково-витаминный концентрат (1,5 т/год), относящейся к II классу опасности и отрицательно действующий на органы дыхания.[ ...]

Работа аэротенков и вторичных отстойников в одну ступень на сточных водах комплексного производства СЖК и белково-витаминного концентрата дала следующие результаты.[ ...]

Провести с участием представителей общественности дополнительную государственную экологическую экспертизу производства белково-витаминных концентратов из парафинов нефти и в зависимости от ее результатов внести в августе 1990 г. в Совет Министров СССР соответствующие предложения по созданию экологически чистых производств микробиологического белка либо о перепрофилировании заводов по выпуску белково-витаминных концентратов на основе использования других видов сырья или на изготовление иной продукции.[ ...]

Выпускаемые гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленностью кормовые дрожжи, используемые в сельском хозяйстве в качестве белково-витаминного концентрата, не содержат витамина В12. Поэтому особенно интересна возможность использования ила в качестве источника этого ценного витамина.[ ...]

Выросшая микробная биомасса вполне полноценна в пищевом отношении: содержит 40- 60% белка, незаменимые аминокислоты, разнообразные витамины. Высушенная биомасса (в виде муки) - белково-витаминный концентрат (БВК) - в небольшом количестве добавляется к пищевому рациону животных.[ ...]

К первому классу относятся, например, металлургические комплексы, предприятия микробиологической промышленности - производство БВК (белкового витаминного концентрата) на основе парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа, микробиологический синтез аминокислот, производство антибиотиков, дрожжей, древесного спирта. К четвертому и пятому классам принадлежат машиностроительные заводы. Их можно размещать в пределах жилых районов. Предприятия I-III классов запрещено располагать среди жилой застройки даже при соблюдении необходимых размеров СЗЗ.[ ...]

Использование активного ила является определяющим для экономики систем биологической очистки сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности. Однако в целлюлозно-бумажной промышленности конкурентоспособным направлением является использование активного ила в основном производстве.[ ...]

Первая группа имеет биохимический показатель выше 0,2. К этой группе, например, относятся сточные воды пищевой промышленности (дрожжевых, крахмальных, сахарных, пивоваренных заводов), прямой перегонки нефти, синтетических жирных кислот, белково-витаминных концентратов и др. Органические загрязнения этой группы не токсичны для микробов.[ ...]

Флотационное сгущение суспензии активного ила можно совместить с биокоагуляцией путем предварительного смешения суспензии активного ила со сточными водами, поступающими на биологическую очистку. Например, при очистке отработанной культурной жидкости производства белково-витаминных концентратов ее смешивают с суспензией избыточного активного ила в условиях неинтенсивного перемешивания. Полученную смесь направляют на стадию разделения флотацией, сепарацией, отстаиванием. В результате смешения этих потоков дрожжевые клетки, присутствующие в отработанной культуральной жидкости, взаимодействуют с бактериальными клетками активного ила.[ ...]

Сырой осадок и избыточный ил можно обрабатывать вместе и раздельно. Из сырого осадка или смеси сырого осадка с избыточным активным илом можно получать органо-минераль-ные удобрения. Из избыточного активного ила можно получать стимулирующие добавки к кормам животных или белково-витаминный концентрат. Это зависит от состава сточных вод, очищаемых на станции аэрации .[ ...]

Для нашей страны после эпохи «проектов века» наступило время отрезвления. Однако протрезвели не все. Одновременно с другой стороны возникла «экологическая» истерия, «зеленый» экстремизм. Примером неполного отрезвления служит упорное стремление реанимировать производство белково-витаминных концентратов (БВК) даже в ущерб изготовлению лекарств для населения. Яркое проявление «зеленого» экстремизма - требование взорвать Санкт-Петербургскую дамбу. Она нуждается в реконструкции и, возможно, в перепланировке, но взрывать ее, конечно, глупо. Аналогичные конструкции успешно работают на Темзе в Англии и на голландском побережье.[ ...]

Представляют интерес полученные М. А. Щербина и В. Ф. Мо-чульской, Е. 3. Эрман (1970) и М. А. Щербина (1969) данные по переваримости питательных веществ и доступности аминокислот в арахисовом шроте, горохе, ячмене и кормовой смеси, состоящей из арахисового шрота (40%), льняного жмыха (10%), ячменя (22%), гороха (10%), белково-витаминного концентрата (4%), макаронных отходов (5%), рыбной муки (4%), травяной муки (3%), мела (2%) (табл. 32, 33).[ ...]

В современных условиях концентрация производства сочетается с непрерывной разработкой и внедрением в строительство, промышленность, сельское хозяйство и быт населения новых веществ, препаратов, материалов и изделий из них. В числе этих материалов пестициды, поверхностно-активные вещества, полимерные материалы и изделия, минеральные удобрения, белково-витаминные концентраты и многие другие продукты массового промышленного производства. Перечисленные продукты, а также сырье, полуфабрикаты и отходы соответствующей промышленной технологии могут создавать неблагоприятное для здоровья населения загрязнение биосферы, поступая в воздушный бассейн, водоемы и почву. Большой интерес представляют данные А. М. Рябчикова (1976) о соотношении долей промышленного производства и загрязнения среды по группам социалистических, капиталистических и развивающихся стран (табл. 1).[ ...]

Вторая система канализации состоит из отдельных сетей для отвода токсичных и минерализованных сильно загрязненных сточных вод. К этой системе относятся: 1) сеть минерализованных стоков ЭЛОУ; 2) сеть сернистощелочных сточных вод; 3) сеть кислых сточных вод, загрязненных минеральными кислотами; 4) сеть кислых сточных вод, содержащих жирные кислоты и парафин; 5) сеть стоков от производства белково-витаминного концентрата (БВК); 6) сеть сточных вод, содержащих тетраэтилсвинец (ТЭС); 7) сеть отведения технологического конденсата.[ ...]

Препарат "Hydrobac" за 5 дней снижает загрязнение на 60%, однако массив нужно держать постоянно увлажненным. Биопены фирмы "Biodetox" проникают на глубину 30-40 см, разлагая керосин, бензин, натуральные масла; готовые биопены очень долго хранятся. Внесение в почву отходов дрожжевого производства в 2-10 раз увеличивает разложение нефти, то же установлено для молочной сыворотки. Также используют активный ил и белково-витаминный концентрат, особо обработанную массу дрожжей родов Candida, Rhodotoruba.[ ...]

Сбросами в реки и водоемы сточных вод химических и нефтеперерабатывающих предприятий обусловлено загрязнение воды. При сильном загрязнении воды ощущается недостаток кислорода для размножения и развития бактерий, которые разлагают химические загрязнители. Опасны соединения свинца, ртуть, радиоактивные вещества, а также органические загрязнители и ПАВ, в том числе моющие вещества, гербициды, белково-витаминные концентраты и др.[ ...]

В настоящее время имеется промышленный опыт возврата в основное производство шламов очистки сточных вод стекольных, оптико-механических, металлургических предприятий, заводов по выпуску строительных изделий, некоторых химических производств, а также в качестве добавок во вспомогательные производства - мясокомбинаты; молокозаводы (технические жиры, ланолин, жирозаменители; гидролизные заводы (белково-витаминные концентраты); целлюлозно-картонно-бумажный комбинаты (производство древесно-волокнистых плит, картона, целлюлозы).[ ...]

В ряде случаев при воздействии загрязнителей у людей, чувствительных к этим влияниям, возникают аллергические реакции. Одним из проявлений таких реакций является бронхиальная астма. Аллергенами могут быть различные неорганические и органические вещества. В числе неорганических аллергенов известность приобрели сернистый ангидрид, кобальт, бериллий. Выбросы органических веществ в районе производств касторового масла, белково-витаминных концентратов и других рассматриваются как возможная причина аллергических заболеваний населения.[ ...]

Присутствие в поверхностном стоке специфических загрязнений характерно и для предприятий некоторых других отраслей промышленности. Так, в поверхностном стоке заводов фосфорных удобрений могут присутствовать в значительных концентрациях соединения фосфора (до 100 мг/л в пересчете на Р205), азота (до 200 мг/л в пересчете на К!Н4), фтора (10 мг/л и более); в стоках мясокомбината содержание жиров может достигать 200 мг/л, а БПКзо - до 300 мг/л; для предприятий по производству белково-витаминных концентратов характерно присутствие дрожжей, белков и углеводов.[ ...]

Социологи довольно условно делят «зеленое» движение на два направления: «проблемное» и «идейное». Первое, как, впрочем, следует из его названия, это когда люди объединяются вокруг какой-то конкретной экологической проблемы. Чаще всего, а точнее почти всегда, такое движение возникает в районах экологических бедствий и катастроф. Пример тому «зеленые» объединения на Украине (Чернобыль), в Башкирии (там в последнее время одна задругой происходят крупные аварии на предприятиях химии), а в нашем регионе это были Ки-риши - борьба с производством белково-витаминных концентратов (БВК). Впоследствии Верховный Совет СССР принял решение о закрытии предприятия по выпуску БВК, но оно до сих пор работает, правда, в более благоприятном режиме, чем раньше. А нового всплеска негодования нет. Изменились «проблемные приоритеты». Лидерство среди них прочно перехватили проблемы питания и социальной обустроенности.[ ...]

Анаэробная очистка рассчитана на интенсификацию биохимического окисления путем максимального использования термофильной микрофлоры (при проведении анаэробного окисления в мезофиль-ных условиях активность термофильной микрофлоры снижается). Анаэробный метод очистки нефтесодержащих сточных вод в мезо-фильных условиях из-за длительного периода сбраживания (30- 40 суток) не получил распространения на нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводах. Анаэробная очистка в термофильных условиях (с ускоренным циклом) и использование адаптированной микрофлоры значительно сокращают период брожения. Септические илы с успехом используются для очистки сточных вод производства синтетических жирных кислот, синтетических жирозаменителей и белково-витаминных концентратов .[ ...]

Рассмотрим основные свойства нефтяных углеводородных систем. На современном этапе технического развития нефть и продукты ее переработки являются источником основных видов жидкого топлива: бензина, керосина, реактивного, дизельного и котельного. Из нефти вырабатывают смазочные и специальные масла, нефтяной пек, кокс, различного назначения битумы, консистентные (пластичные) смазки, нефтехимическое сырье - индивидуальные алканы (парафиновые углеводороды), алкены (олефины) и арены (ароматические углеводороды), жидкий и твердый парафин. Из нефтехимического сырья, в свою очередь, производят ряд важнейших продуктов для различных областей промышленности, сельского хозяйства, медицины и быта: пластические массы; синтетические волокна, каучуки и смолы; текстильно-вспомогательные вещества; моющие средства; растворители; белково-витаминные концентраты; различные присадки к топливам, маслам и полимерам; технический углерод.[ ...]

Известно, например, что в городах, где уровень загрязнения атмосферы в десятки раз выше нормы, заболеваемость населения больше среднероссийских показателей в 1,5-2,0 раза. По данным анализа 1988 г. здоровья населения в 184 городах СССР с высоким уровнем загрязнения установлено, что постоянное превышение допустимой концентрации лишь по одному из загрязнителей увеличивает заболеваемость в 1,7 раза. При этом ее структура специфична для каждого города и связана с ведущей отраслью промышленности. Предприятия по производству удобрений и асбеста вызывают, в частности, заметный рост злокачественных новообразований, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы. Деятельность объектов цветной металлургии предопределяет повышение злокачественных заболеваний и болезней крови преимущественно у детей. В районах расположения предприятий по производству белково-витаминного концентрата из парафинов нефти, использовавшегося в качестве кормовой добавки в животноводстве, у детей развивались особые формы аллергии. Мясо животных, вскармливавшихся с этой добавкой, имеет более низкие консистентные свойства.


Белково-витаминные концентраты могут быть использованы как высокопитательные добавки к корму скота. Их применение в животноводстве позволяет при расходе 1 т концентрата дополнительно получать 750 кг мяса или 2000 кг птицы.  

Белково-витаминными концентратами называются вещества клеток микроорганизмов, выращиваемые в нефтяной питательной среде. Они могут быть использованы как продукты питания людей, кормовое средство для скота и химическое сырье.  

Культура белково-витаминных концентратов является специфичной. Подготовка ее осуществляется на специальной установке, так называемой установке чистой культуры, состоящей из ряда аппаратов для последовательного наращивания массы чистой культуры БВК.  

Производство белково-витаминных концентратов может явиться в перспективе наиболее крупнотоннажным потребителем w - парафинов. Интенсивный рост производства синтетических белков обусловлен тем, что по аминокислотному составу БВК не уступает белку животного происхождения. Поэтому в условиях дефицита белка в кормах для животных организация производства БВК на основе w - парафинов приобретает важное значение. Промышленное производство н-парафинов С10 - С18 с помощью цеолитов в капиталистических странах в настоящее время превысило 1.5 млн т / год и осуществляется на 24 промышленных установках, на которых внедрены процессы Изосив, Молекс, Тексако, Энсорб, Бритиш петролеум, Парекс. Все процессы, кроме жидкофазного процесса Молекс, проводятся в паровой фазе при близких температурах адсорбции и десорбции в стационарном слое гранулированного цеолита типа А. Непрерывность работы установки достигается применением нескольких аппаратов или одного аппарата, разделенного на зоны (процесс Молекс), в которых попеременно проводят адсорбцию, продувку и десорбцию. Основные различия между процессами заключаются в фазовом состоянии сырья и способе десорбции.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавками обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений, а также микроэлементов. Эту смесь микроорганизмы перерабатывают в белковую массу, которую используют в - животноводстве.  

Нормальное применение белково-витаминного концентрата (БВК) в виде корма или пищи требует или обогащения его метионином, или применения одновременно с богатым этой аминокислотой материалом. Наши микробиологи уже нашли развивающиеся на углеводородах нефти и более богатые метионином микробактерии.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавкой обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений, а также микроэлементов. Эту смесь микроорганизмы перерабатывают в белковую массу, которую используют в животноводстве. Нет никаких препятствий (кроме предрассудков.  

При получении белково-витаминного концентрата (БВК) из избы -, точного активного ила биологических очистнйх сооружений, ил обезвоживается, подвергается гидролизу, нейтрализации, сушке и в виде готового продукта затаривается в мешки. БВК по своему качеству близок к кормовым дрожжам.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефти освоен у нас в стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавками обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений, а также микроэлементов.  

Метод получения белково-витаминных концентратов из нефтяного сырья освоен в нашей стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавкой обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений. Получающуюся белковую массу используют как кормовую добавку в животноводстве.  

Для производства белково-витаминных концентратов рекомендованы различные культуры микроорганизмов Candida, которые усваивают преимущественно парафины Сю - С24 нормального строения. В промышленном ферментаторе выход биомассы на основе жидкого очищенного парафина, содержащего до 0 5 % ароматических углеводородов, составляет 70 - 80 % в расчете на парафин.  

Метод получения белково-витаминных концентратов мз нефтяного сырья освоен в нашей стране в промышленном масштабе. Сырьем служат тяжелые фракции нефти с добавкой обычных калийных, азотных и фосфорных удобрений. Получающуюся белковую массу используют как кормовую добавку в животноводстве.  

Кормовой дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.
Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств.
В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок.
Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.

Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп

Тип кормовых дрожжей

Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 тсухого сырья, кг
Структура Цвет
Гидролизные Древесные и с/х отходы Порошок, гранулы Желтый, темно-желтый 240-450
Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светло-коричневый, кричневый 260-400
БВК Парафины нефти, низщие спиры, природный газ Порошок, гранулы Светло-желтый, светло-коричневый 600-800

Источник: «Животноводство России, апрель 2007»

В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.
Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2-3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3-5% от массы корма.
Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье.

Химический состав кормовых дрожжей разных групп

Показатель

Кормовой дрожжевой белок

На спиртовой

барде
На древесных опилках На парафинах нефти, спиртах и газе
Сырой протеин, % 38-51 40-56 42-60,5
Белок по Барнштейну%, % от сырого протеина 30-42, 80-90 22-38, 65-89 27-37, 75-85
Концентрация, %: пуриновых оснований, пиримидиновых оснований 2-6, 0-3 8-13, 2-4 8-10, 0-5
Вероятность накопления избытка РНК Незначительная Значительная Значительная
Вероятность накопления живых клеток продуцента Незначительная Значительная Значительная
Обменная энергия, Ккал/100 г 220 216 239
Сырая клетчатка, % 1,2-2,9 1,3-2,7 1,5-1,9
Сырая зола, % 3,9-7,1 4,4-7,7 5,9-7,8
Сырой жир, % 2,2-3,1 2,7-3,3 7,2-7,6
Моно и дисахариды, г/кг 3,9-8,8 3,2-5,1 8-8,5
Органические кислоты, г/кг 23 18 21
Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг 540 590 500
Холестерин, мг/кг - - 260
Пищевые волокна, г/кг 1,8 2,9 2,1

Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.

Нормы расхода кормового дрожжевого белка
Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам кормовые в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 - 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 - 480 гр. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят.
Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3 - 5%, а в белковых концентратах для свиней - 15 - 20%.
Средняя норма использования дрожжей составляет 1 гр. сухих дрожжей в сутки на 1 кг живой массы животного.

Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
. КРС (быки, коровы)…………………. . ………………………….500 г/сут
. молодняк КРС …………………………. …………………………300 г/сут
. телята …………………………………… ………………………....200 г/сут
. свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут
. подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут
. подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут
. лошадям ……………………………………………………………500 г/сут
. жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут
. птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут
. цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут

Характеристика товаров-субститутов
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.

Соевый шрот - является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %.

Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии - меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.

Рыбная мука - это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента - 60%. Рыбная мука - источник концентрированного протеина высокого качества, а также - жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.
Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.

Химический состав и питательная ценность белковых кормов.

Показатель

Подсолнечный шрот Соевый шрот Кормовой дрожжевой белок Рыбная мука
Сырой протеин, % 38 45 45 60
Клетчатка, % 15 7 1,5 1
Сырой жир, % 1,5 7 1,5 1
Лизин, % 1,2 2,7 1,5 7,4
Метионин, % 0,68 0,61 0,54 1,7
Мет.+цистин, % 1,2 1,26 1,14 2,43
Триптофан,% 0,45 0,59 0,62 0,60
Фосфор, % 0,9 0,63 1,32 3,5
В], мг/кг 3,2 3,1 16 1
В2, мг/кг 3,1 3,8 40 11
В3, мг/кг 13 16 60 17
В4, мг/кг 2300 2500 2800 3500
В5, мг/кг 240 40 250 90
В6, мг/кг 11 5 30 4
Обменная энергия, ккал/кг 2670 2500 2800 2840
Перевариваемость белка, % 86 90 89 89

Белково-витаминный концентрат (БВК), кормовые дрожжи

В бывшем СССР 12 заводов производили БВК (белково-витаминный концентрат) на основе дрожжей, выращиваемых на парафинах. Он содержит 50% белков, полный набор витаминов группы В , большое количество микроэлементов (железо, марганец, йод, магний, натрий, цинк и др.), аминокислот. Одна тонна такого концентрата заменяет 5 т зерна. Из 1 т БВК можно дополнительно получить 1,5 ... 2 т мяса птицы, 0,8 т свинины и заменить 8 т цельного молока при выпойке телят.

В последнее время участились случаи заболевания людей в городах, где имеются биохимические заводы, вырабатывающие белково-витаминные концентраты (Кириши, Новополоцк, Ангарск, Кременчуг). Это кашель, сыпь по телу, обострение астмы. Население требует закрытия заводов. По Белоруссии, Поволжью, Сибири прокатилась могучая волна митингов-протестов.

Дело в том, что в производстве кормового белка из углеводородного сырья специфические газо-воздушные и жидкие выбросы (клетки гриба-продуцента, белковая пыль, биогенные элементы: азот, фосфор, калий и т. д.) образуются на стадиях ферментации, сепарации, сушки, промывания оборудования. Для обеспечения экологической безопасности производства в экономически приемлемых границах необходимо изменить технологические процессы таким образом, чтобы принципиально исключить организованный выброс в окружающую среду. По данным НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина, концентрация паприна (при использовании дрожжевых грибков рода Кандида) в 1 м 3 воздуха не должна превышать 0,001 мг. Белок, если его больше нормы, ослабляет иммунные силы организма.

Надо иметь в виду, что все кормовые продукты микробиологического синтеза - это не основные корма рациона, а только небольшие добавки к нему, составляющие не более 1,5 ... 3% по массе. Передозировка опасна. А ведь часто дозируют на глазок, отсюда неудачи, болезни.

Миллионы тонн зерна позволяют экономить кормовые дрожжи, производство которых освоено из отходов растениеводства, переработки сельскохозяйственной продукции. В Отделе микробиологии АН ССРМ найден штамм дрожжевых грибов, способных расщеплять клетчатку виноградной лозы. Клетчатка становится усвояемой для животных и еще обогащается биомассой грибов, содержащей белок. Измельченная виноградная лоза через 48 ... 50 часов обработки превращается в серую комковатую муку, пахнущую хлебом. Животные предпочитают эту муку традиционному корму, привесы увеличиваются. Ученые считают, что для кормления, кроме лозы, можно использовать ветви плодовых деревьев, остающиеся после обрезки садов. Если учесть, что каждый гектар виноградника дает около 1,5 т лозы, а 1 га сада - столько же ветвей, то становится ясно, какой огромный экономический эффект может дать переработка отходов в ценный корм с помощью грибов.

Кормовые дрожжи получают из отходов полевых культур - рисовой шелухи, стержней початков кукурузы, подсолнечной лузги на гидролизных заводах. Этого сырья в стране образуется огромное количество - сотни тысяч тонн. К сожалению, не все попадает на предприятия микробиологической промышленности. Тысячи тонн зачастую сжигают. Это непозволительное расточительство.

При переработке на спирт крахмального сырья (зерна, картофеля) остается много отходов - барды, в которой содержится значительное количество белка. Часто ее в натуральном виде скармливают скоту. Но при этом белок расходуется нерационально, коэффициент переваримости низкий (44 ... 54 %). Практика показала, что гораздо эффективнее производить из барды сухие кормовые дрожжи. Первая партия таких дрожжей из отсепарированной зернокартофельной барды произведена в нашей стране еще в 1943 году. К настоящему времени годовой выпуск возрос до 25 тыс. т, они успешно используются для производства комбикормов. В сухих дрожжах содержится 48 ... 53 % сырого протеина, переваримость которого составляет 83 ... 90%.

Группа ученых Института микробиологии АН БССР подобрала штамм дрожжей, способных расти на молочной сыворотке. Дрожжи, питаясь сахаром, который остается в сыворотке, наращивают большое количество белка и витаминов. Причем белок этот сходен с молочным. Испытания, проведенные Белорусским НИИ животноводства, показали, что полученный биологический заменитель экономит много цельного молока. Подсчитано, что для производства нового препарата можно использовать десятки тысяч тонн молочной сыворотки, экономический эффект составит миллионы рублей.

Дрожжи широко используются в производстве белковых продуктов методами рекомбинантных ДНК. Следует отметить, что долгое время не удавалось найти эффективного способа заставить клетки выбрасывать синтезируемый продукт во внеклеточную среду. Если такой продукт не экскретируется, а накапливается в клетках, возникают значительные сложности в его выделении и очистке: ведь в самой дрожжевой клетке содержится несколько сотен собственных белков и полипептидов. Недавно американские ученые предложили метод, с помощью которого можно обеспечить не только продуцирование, но и экскретирование нужного белка клетками дрожжей, отделяя их тем самым от множества внутриклеточных балластных белков. Возникла принципиальная возможность получать в больших количествах синтезированные в дрожжевой клетке чужеродные белки, которые будут "вбрасываться" в культурную среду и могут быть легко получены в чистом виде.

Дрожжевой белок можно использовать не только для кормовых целей, но и добавлять непосредственно в продукты питания. Для человека весьма ценным продуктом питания является хлеб, но в нем не хватает некоторых незаменимых аминокислот. Белок пшеничного хлеба беден лизином, метионином и триптофаном, в ржаном - мало триптофана. Это понижает биологическую ценность хлеба. Суммарный белок хлеба, полученного с добавкой дрожжей, по составу аминокислот и биологической ценности приблизится к белку молока и яиц и мало будет уступать белку говядины.

Дрожжи обогатят хлеб также витаминами, макро- и микроэлементами, причем в форме органических соединений с белковыми фракциями, которые хорошо усваиваются организмом человека. Используя дрожжи как добавку к хлебу и другим продуктам, надо иметь в виду, что они содержат и нуклеиновые кислоты, излишки которых вредны для организма человека, поэтому дрожжи должны пройти специальную очистку.

Во ВНИИсинтезбелок ведутся работы по созданию нового пищевого продукта из дрожжей - изолята белка. Из 1 т дрожжей получается по 250 кг изолята в виде легкорастворимого в воде порошка без цвета и запаха, содержащего 80% белка, 5% углеводов, не более 2 % нуклеиновых кислот и 3 % липидов. Такой изолят можно использовать для обогащения хлеба, колбас, пищевых концентратов (супов, каш и др.), а также для изготовления искусственной пищи, подобной икре, мясу, рыбе, молоку. Расчеты показывают, что если расходовать на изготовление белкового изолята 1 млн т дрожжей в год, то по количеству белка эта продукция была бы эквивалентна примерно 1 млн т говяжьего мяса высшего сорта. При равной биологической ценности обогатители будут значительно дешевле мяса.