Тип иглокожие многообразие классификация роль в природе. Тип: Echinodermata = Иглокожие. Мускулатура и амбулакральная система

Иглокожие - древняя группа беспозвоночных, которая состоит из исключительно морских организмов, живущих в воде с высокой соленостью. В некоторых отношениях они близки к типу хордовых. Так, например, иглокожие относятся к типичным вторичноротым животным, имеют вторичную полость тела - целом, строение кожного покрова сходное с покровом хордовых. Эволюция иглокожих проходила весьма сложно и сопровождалась сменой форм, вымиранием одних групп, преобразованием других. Палеонтологические материалы говорят о том, что иглокожие, очевидно, существовали уже в докембрии, так как в последующие геологические периоды они были представлены довольно широко. По совокупности научных данных о происхождении иглокожих есть основание предполагать, что предки иглокожих были свободноживущими двусторонне-симметричными животными, которые в процессе эволюции приобрели лучевую симметрию в связи с переходом к прикрепленному образу жизни. Впоследствии иглокожие вернулись к свободному перемещению, сохранив симметрично-лучевое строение, и только морские лилии частично продолжают вести прикрепленный образ жизни.

Таким образом, лучевая симметрия у иглокожих - явление вторичное. Это подтверждается и ходом их индивидуального развития: в онтогенезе они проходят стадию личинки (диплеуролы) с двусторонней симметрией, а не с радиальной, которая свойственна взрослым особям. Здесь налицо связь онтогенеза с филогенезом.

Иглокожие по своему строению представляют очень своеобразную специализированную группу животных. В отличие от всех других беспозвоночных они обладают особой водно-сосудистой системой - амбулякральной. Такой системы нет ни у кого из животных других типов. Ее строение и функции изложены в школьном учебнике зоологии, и повторять ее здесь нет необходимости. Нетрудно видеть, что строение этой системы и расположение других систем органов иглокожих несет на себе печать лучевой симметрии. Нервная система, например, состоит из трех ярусов, состоящих из колец и отходящих от них радиальных стволов, из которых кольцо и стволы наружного (поверхностного) яруса связаны с органами чувств, которые у иглокожих развиты в общем слабо. Так, например, у них нет совершенно фонорецепторов, органами осязания, обоняния и вкуса служат чувствительные клетки на амбулякральных ножках, на ротовых щупальцах и других участках тела; органы зрения представлены в виде глазных ямок (у морских звезд), светочувствительных органов (у голотурий), пигментных пятен (у морских ежей); статорецепторы в виде отоцистов имеются только у некоторых видов голотурий. Несмотря на скромный рецепторный аппарат, иглокожие довольно сильно реагируют на изменение освещенности и хорошо воспринимают вкусовые раздражения.

Оценивая поведение иглокожих, следует отметить, что оно достигло значительного разнообразия, что связано с более развитой нервной системой по сравнению с другими животными, имеющими радиальный тип строения тела. У иглокожих увеличилось число вставочных нейронов, которые улучшили и усовершенствовали связи между чувствительным и двигательным аппаратом, а это имело большое значение в условиях исчезновения у них прямых контактов между органами чувств и рабочими тканями, так как нервная сеть иглокожих переместилась с поверхности в более глубокие участки тела и превратилась в радиально идущие нервные тяжи без образования компактного нервного центра.

Иглокожие обитают в морях и океанах всех широт на самых разнообразных грунтах и на различных глубинах (от литорали до глубочайших впадин). В расселении иглокожих играют роль их свободноплавающие личинки. Однако проникновение этих животных в те или иные части Мирового океана зависит в первую очередь от солености и солевого состава воды. Особенно много иглокожих обитает в Красном море с высокой соленостью. Их много также в соленых морях Ледовитого океана - Охотском, Чукотском, Карском, Баренцевом. В менее соленом Черном море живет всего 8 видов, а в Балтийском - 1 вид.

Иглокожие размножаются как половым, так и бесполым путем. Забота о потомстве проявляется у них в форме вынашивания матерью яиц или молоди на определенных участках своего тела. Иглокожим, обитающим в приполярных морях, свойственно живорождение (минуя стадию личинки) . При неблагоприятных условиях или при нападении врагов иглокожие прибегают к автотомии с последующей регенерацией утраченных частей.

Крупные морские ежи могут жить до 35 лет, морские звезды - более 14 лет, офиуры - до 5 лет.

В настоящее время существует около 6000 видов иглокожих, Которые играют существенную роль в круговороте веществ в морях и океанах, в изменении их солевого состава и в цепях питания гидробионтов. Иглокожие-грунтоеды используют в пищу мелких животных, живущих в донных отложениях, морские ежи поедают водоросли, хищные морские звезды питаются рыбой, моллюсками, морскими ежами, коралловыми полипами и т. д. В свою очередь, иглокожие входят в кормовую базу некоторых рыб (например, пестрой зубатки, трески и др.), а в тропических морях - скатов. Видное место среди врагов иглокожих занимают лангусты, которые особенно охотно едят офиур и морских лилии, но они также нападают и на других иглокожих - морских ежей, морских звезд и голотурий.

Иглокожие имеют определенное практическое значение. Так, например, трепангов и икру морских ежей употребляют в пищу, ископаемые иглокожие (их скелетные остатки) образуют известняки и мрамор, используемые как строительный материал, а морские ежи являются объектом различных биологических исследований.

Морские огурцы относятся к беспозвоночным животным типа иглокожих, в общем, к моллюскам. Существующие ныне 1150 видов, входящие в 6 отрядов, имеют отличия по внешнему виду, цвету, форме щупалец и кольца, а также внутренним строением. Ближайшие родственники - морские ежи и звезды. В России насчитывается около 100 видов этих червеобразных животных, самыми востребованными из которых являются трепанг дальневосточный и японский морской огурец (кукумария), из которых готовят вкусные и полезные блюда.

Внешний вид морского огурца голотурии

Морской огурец голотурия - уникальный обитатель подводного мира. Он похож и на большую неповоротливую гусеницу, и на огромного червя. Мягкое тельце этих беспозвоночных животных в зависимости от вида может быть шершавым или гладким, может быть покрыто длинными или короткими выростами. Представители голотурий окрашены в черный, коричневый, зеленый, серый или красный цвет. Морские огурцы, в зависимости от вида, отличаются и своими размерами, которые варьируются от 0,5 сантиметров до 5-ти метров, что делает их привлекательными для морских охотников.

Морской огурец, фото которого представлено, медлителен и ползает неторопливо, поочередно растягиваясь и сокращаясь. В своем обычном же состоянии огурцы лежат на одном боку, что значительно облегчает их отлов.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода - все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Использование морского огурца в пищу

Некоторые виды морского огурца, которые еще называют трепангами, употребляют в пищу и считают настоящими деликатесами. Промысел беспозвоночного животного ведется у берегов Китая, Японии и на юге Тихого океана, в России - на Дальнем Востоке.

Морской огурец (рецепт приготовления вы можете выбрать по своему вкусу) можно жарить, сушить, консервировать. Это невероятно вкусный и полезный продукт. Одно «но»: вкусным он становится только при приготовлении его с какими-либо ароматными продуктами, поскольку они отлично впитывают запахи. Японцы едят его сырым, считая, что это дает общеукрепляющий и оздоровительный эффект. И действительно, морское животное содержит витамины, полезные аминокислоты и микроэлементы.

Закуска из свежего трепанга

Тщательно очищенный и промытый трепанг режется на небольшие кусочки, заливается соевым соусом и приправляется чесноком по вкусу. Мариновать 5 минут. Одного крупного трепанга хватит на целую компанию из шести человек.

Рецепты китайской кухни из отварного трепанга

  • Трепанг (морской огурец), фото которого представлено ниже, отваривают в кипящей воде. Для готового кушанья их нарезают ломтиками и поливают морковным соусом.
  • Из морского огурца получается очень вкусный суп, если добавить в него душистые китайские грибы с молодыми побегами бамбука. Это супер диетическая еда.
  • Сушеные морские огурцы предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают и используют в салаты или закуски.

Рецепт морского огурца с овощами

Два варено-мороженых огурца замочить в холодной воде на 20 минут.

Тщательно промыть и нарезать кусочками толщиной 2,5 сантиметра.

Глубокую кастрюлю наполовину заполнить водой и поставить на средний огонь.

Очистить корень имбиря 100 г, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю.

Когда вода закипит, уложить туда морские огурцы на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и выложить в сухую емкость.

2 моркови и 2 головки лука очистить и нарезать тонкой соломкой, также нашинковать 200-300 г капусты.

Отдельно нарезать кубиками 200 г копченой грудинки.

На средний огонь поставить сковороду с 3 ст.л. масла и выложить капусту, протушить 15 минут.

Добавить немного воды, чтобы не подгорело, поперчить и положить копченую грудинку, тушить, помешивая, 15 минут.

На другой сковороде обжарить в 3 ст.л. масла лук и морковь, добавить мелко нарезанные зеленый лук и петрушку (по 3 перышка), морские огурцы, тушить 5 минут.

Когда капуста станет полупрозрачной, добавить смесь из второй сковороды, посыпать кунжутом и накрыть крышкой. Периодически помешивая, готовить блюдо 10-15 минут на слабом огне. Немного посолить, дать настояться 5-7 минут. Подается с острыми соусами в горячем виде.

Рецепт икры из морского огурца

Отваренный морской огурец перемалывается на крупной мясорубке.

Нарезается лук, трется морковь.

Морской огурец с овощами тушится 15 минут на сковороде в масле, можно добавить свежие томаты или пасту. Солить и перчить по вкусу. Можно приправить соевым соусом.

«Скоблянка» из трепанга

Соль поджаривается на сковороде, добавляется 100 г растительного масла и обжариваются 2 луковицы, нарезанные кольцами.

Отварной трепанг нарезается поперек кольцами и добавляется в сковороду с луком.

Через пару минут туда же укладывают нарезанные кружочками два больших помидора или две ложки томат-пасты, соль, черный молотый перец.

Дать прокипеть несколько минут, выключить огонь, остудить. Выдавить дольку чеснока и дать настояться под крышкой.

Часто в продаже можно найти трепанги в сушеном виде, покрытые черной угольной пылью - это предохраняет их от порчи. Чтобы приготовить блюдо из такого моллюска, его нужно предварительно выдержать двое суток в холодной воде, периодически заменяя воду. Зато трепанг в несколько раз увеличится в объеме. Перед тем как подвергнуть его термической обработке, брюшко разрезают и очищают от внутренностей.

Варить трепанга надо 2-3 часа до мягкого состояния. А далее можно использовать для приготовления солянки, щей, всевозможных салатов, закусок, овощных запеканок и прочих блюд. Что бы вы ни выбрали в качестве кулинарного эксперимента, в любом случае останетесь довольны!

Иглокожие – особенный тип беспозвоночных животных, обитающих на дне Мирового океана. Эти удивительные создания существовали на Земле задолго до возникновения на ней человека (более 500 миллионов лет назад). Насчитывается до 7.000 видов иглокожих, однако палеонтологами подчеркивается, что около 2/3 (13.000) видов исчезло в эволюционном процессе. На сегодняшний день основными представителями иглокожих являются морские звёзды, лилии, ежи, голотурии («морские огурцы») и офиуры («змеехвостки»). Предлагаем вам узнать об иглокожих — интересные факты о внешнем виде, внутреннем строении, влиянии на окружающую среду.

Внешний вид

Наросты на известковом скелете. Именно благодаря этому животные и заимели своё название. Зачастую наросты, шипы и иглы могут быть подвижными – таким образом они обороняются.

Разнообразные размеры. Так как иглокожие насчитывают большое количество видов, это очевидно, что все они отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду (шары, цветы, бочонки). Ископаемые останки доисторических представителей подтверждают, что очень давно они могли достигать даже до 20-ти метров в длину.

Симметричность тела. Данная особенность обусловлена тем, что двигаются эти живые организмы крайне мало. Некоторые виды и вовсе имеют сидячий образ жизни (к примеру, морские лилии).

Внутреннее строение

Гибкое тело. Самой поразительной особенностью иглокожих является их способность менять твёрдость своего тела. В зависимости от нужды они могут варьировать жёсткость соединительных тканей и покровов своего тела и сделаться эластичными (вплоть до консистенции желе) или, напротив, твёрдыми.

Питание. Рацион неограничен – эти морские обитатели всеядны. Однако некоторые особи в силу особенностей организма не способны переварить пищу целиком. Благодаря вышеупомянутой способности, такие виды могут обволакивать своим телом пищу и осуществлять процесс наружного пищеварения.

Простая внутренняя система. Иглокожие способны уживаться как на глубинах, так и на мелководье. И всё же довольно примитивная внутренняя водно-сосудистая система не позволяет им переносить перемены в солёности воды.

Влияние на окружающую среду

Угроза для рыболовов. Не особенно жалуют этих обитателей моря представители рыбной промышленности. Причина проста: эти существа (чаще относится к морским звёздам и остальным хищникам этого вида) уничтожают множество моллюсков, годных в пищу для людей.

Морские санитары. В целом же иглокожие являются неотъемлемой частью морской фауны. Они не только уничтожают останки умерших живых организмов, но и выступают прекрасными естественными фильтрами, так как питаются загрязняющими верхние слои океана планктонными организмами.

Утилизация углекислого газа. А ещё морскими звёздами и другими видами поглощается до 2% выбрасываемого человеком углерода, что значит 0,1 гигатонн ежегодно.

Безусловно, иглокожие заслуживают звания одних из самых неординарных и красивых морских обитателей. Не стоит забывать и об экологической полезности!

Иглокожие (Echinodermata) - тип морских животных, который включает в себя: морские звёзды, морские лилии, морские ежи, офиуры и морские огурцы. Нам известно около 6000 ныне живущих видов иглокожих. Большинство иглокожих являются донными животными, которые имеют разнообразные привычки питания, включая фильтрацию воды, поедание падали и хищничество. Современные иглокожие несмотря на то, что эволюционировали от оседлых предков способны передвигаться.

У иглокожих есть эндоскелет, состоящий из известковых пластин. У морских звезд и офиур, пластины имеют гибкую структуру. У морских ежей пластины сращены вместе, что придает животным жесткую каркасную структуру.

Иглокожие имеют преимущественно пятилучевую радиальную симметрию, благодаря которой их тело делится на пять равных частей вокруг центральной оси. Иглокожие разработали эту симметрию в ходе эволюции на основе двусторонней симметрии, которой обладали их предки. По этой причине, радиальная симметрия иглокожих не означает, что они тесно связаны с другими организмами с этим типом симметрии, такими как книдарии.

Основные характеристики

Основные характеристики иглокожих включают в себя:

  • известковый эндоскелет, состоящий из пластин или косточек;
  • радиальная (пятилучевая) симметрия;
  • воднососудистая система;
  • педицеллярии (небольшие клешни имеющие скелетную структуру, используемые морскими ежами и звездами для очистки и захвата добычи);
  • кожные жабры (кожные бугорки, используемые для поглощения кислорода из воды).

Классификация

Иглокожие делятся на следующие таксономические группы:

  • Морские лилии (Crinoidea) ;
  • Морские звёзды (Asteroidea) ;
  • Офиуры (Ophiuroidea) ;
  • Морские ежи (Echinoidea) ;
  • Голотурии (Holothurioidea) .
По своему строению этих морских существ нельзя сравнить ни с кем из других обитателей морей и океанов. У представителей типа иглокожие особенное строение тела и организма, по своей форме оно может напоминать звезду, цветок или шар. Название этого класса, пошло еще от древних греков, которые начали изучать этих обитателей морей. Эти оригинальные и яркие «жители» появились на планете уже давно, около полумиллиона лет назад.

Тип иглокожие: характеристика

Размеры беспозвоночных существ, относящихся к этому типу, колеблется в пределах от 5 см до 50. Но есть такие виды, размеры которых могут быть несколько миллиметров или наоборот два метра.

Все изученные учеными «жители» отличаются друг от друга по своему строению. Но, конечно же, имеется целый ряд признаков, по которым можно распознать этих позвоночных от других морских обитателей. Все эти признаки не претерпели никаких изменений, и со временем не подверглись эволюции.

Морские звёзды относятся к иглокожим

Тип иглокожие, основные признаки:

  1. Только эти морские обитатели обладают особенной амбулакральной (водоносной) системой. Она состоит из группы каналов с тонкими стенками, наполненными жидкостью;
  2. По своему строению они лучисты (обычно это внутренний скелет, хорошо развитый, лучи кратны пяти).

Голотурия (морской огурец) - представитель иглокожих

При помощи амбулакральной системы представители типа иглокожие способны передвигаться, осязать предметы. А у некоторых разновидностей морских лилий и ежей она может выполнять функцию дыхания. Вся эта система состоит однотипно: кольцевой канал, который с внутренней стороны окружает ротовое отверстие, и радиальные каналы, кратные 5, отходящие от кольцевого. Они заканчиваются слепо или чувствительным отростком.

Если говорить о характеристике иглокожих, то еще одной отличительной чертой этих позвоночных является то, что скелет у них заложен в соединительном слое коже и он известковый. Наружный эпителий у большинства представителей иглокожих покрыт неравномерным слоем ресничек. Они предназначены для того чтоб очищать тело от загрязнений, выполнять дыхательную функцию и подавать пищу в ротовое отверстие.

Морская лилия

В наружном слое эпидермиса может содержаться большое количество специфических железистых клеток, которые выделяют ядовитый или клейкий фермент. Есть некоторые разновидности типа иглокожие выделяющие ферменты, которые могут светиться.

Пластинки скелета у иглокожих расположены как лучи. Но это проявляется не только с внешней стороны, но и отображается на внутренних органах этих морских существ. Например, нервная и кровеносная системы также имеют лучистое расположение.

Представитель иглокожих - офиура

Зоологи считают, что чувства обоняния и вкуса развиты достаточно хорошо. Они представлены большим количеством чувствительных клеток, расположенными на амбулакральных ножках, что является важным аспектом в характеристике иглокожих. Существа этого класса способны воспринимать вкусовые раздражения на больших расстояниях.

Также лучистое строение имеет и их половая система. Она состоит из тяжа и половых желез. Многое зависит от разновидности типа иглокожие, половые железы располагаются в гроздевидных мешочках, которые помещены либо в лучевом основании, либо заходят в глубину него.


Не имеют сходного строения органы пищеварения. У разных видов иглокожих они расположены по-разному. Это может быть связано с различием в питании. От питания также может зависеть наличие пластинок скелета или его отсутствие. У некоторых видов этих представителей позвоночных рот может быть окружен щупальцами, которые помогают при ловле добычи.

Морской ёж «Грифельный карандаш»

Несмотря на различные характеристики иглокожих, учеными до сих пор не до конца изучен полный процесс пищеварения у этих существ. Ясно только то, что стенки их кишечника содержат большое количество клеток, которые выделяют пищеварительные соки и ферменты. Также не найден ответ на вопрос о выведении продуктов распада этих беспозвоночных. У представителей типа иглокожие нет специальных органов для их выведения.