Большие грибы на деревьях. Грибы на деревьях: названия съедобных и несъедобных видов

Когда в лесу мало всем известных грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, не расстраивайтесь. В лесу много других съедобных грибов, а не собирают их грибники, потому что не знакомы с ними и считают поганками. Многие из них пригодны в пищу только в молодом возрасте, их нельзя сушить, не всегда можно солить, но зато всегда можно приготовить хорошее первое блюдо, жаркое или соус.

Вешенка осенняя

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.

Шляпка однобокая, часто вытянутая, языковидная, длиной до 15 см, высотой до 8 см, у молодых грибов серая, серо-бурая, позднее грязно-охристая, за что этот гриб называют еще свинухой ивовой. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом грязно-серовато-бурые. Ножка длиной до 2,5 см, толщиной 3-4 см, плотная, несколько опушенная, иногда совсем отсутствует.

В природе существует ряд форм вешенки, отличающихся окраской шляпки и некоторыми другими признаками.

От похожих на нее, но несъедобных грибов, вешенка отличается мясистой некожистой мякотью шляпки. В настоящее время этот гриб выращивают в промышленных масштабах, например, в Голландии, ФРГ, Франции, Японии.

Пилолистник тигровый

Растет на пнях преимущественно лиственных пород или на валежной древесине, иногда большими группами с июня по октябрь.

Шляпка диаметром до 10 см, воронковидная, с завернутым краем, белая, покрыта коричневыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на изломе слегка краснеет. Пластинки нисходящие, кремовые, узкие, зазубренные. Ножка длиной до 8 см, толщиной около 5 см, бурая, внизу темно-бурая.

Какие съедобные грибы растут на деревьях на Дальнем Востоке?

Гриб съедобен в молодом возрасте, его можно варить, жарить, тушить.

Чешуйчатка обыкновенная

Растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами, появляется летом и осенью.

Шляпка мясистая, у молодых грибов округло-колокольчатая, позже полураспростертая, крупная, диаметром 4-10 см. Окраска соломенно-желтая, шафранно-ржаво-желтая.

Молодые плодовые тела имеют покрывало, которое позже рвется, и его остатки могут сохраниться на краях шляпки или образовать на ножке кольцо. Шляпка и ножка густо покрыты ржаво-коричневыми, завернутыми кверху чешуйками. Мякоть желтая, имеет редечный запах и вкус. Пластинки частые, у молодого гриба желтоватые, позже — ржавые. Ножка цилиндрическая, длиной до 12 см, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Гриб малоизвестный, условно-съедобный, 4-й категории. После отваривания его употребляют в пищу в свежем и маринованном виде.

Грибы, растущие на деревьях

Где растут древесные грибы

Описание грибов, растущих на деревьях

Там, где плохо ухаживают за плодовыми деревьями, можно довольно часто видеть наросты на стволах и скелетных ветках. Они имеют разнообразную форму: копытообразные с концентрическими бороздками, черепицеобразные, полукруглые, мясистые, плоские, в виде мелких грибов с короткой ножкой.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность. По характеру разрушения грибы-трутовики напоминают туберкулез в организме человека. Скрытно, но упорно изо дня в день гриб-трутовик разрушает древесину дерева, как туберкулез -легкие или кости человека.

Предотвратить появление древесных грибов можно регулярно осматривая ствол. Если на его северо-западной стороне появились зеленые потеки, значит, на дереве поселились простейшие водоросли — предшественники грибов. Причина одна: загущенные посадки, в саду темно и сыро.

Насколько опасны грибы-трутовики для садовода? В прежние времена существовала строгая инструкция Министерства сельского хозяйства СССР, которая предписывала руководителям колхозов и совхозов, главным агрономам немедленно уничтожать (сжигать) плодовые деревья, пораженные грибами-трутовиками. Запрещалось использовать древесину больных деревьев на топливо. Они подлежали полному уничтожению.

На поверхности пораженных частей дерева грибница образует плодовые тела.

У одних грибов плодовые тела многолетние, твердые, копытообразные, у других однолетние, мягкие.

Плодовые тела при созревании образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа — начале сентября.

Грибы-трутовики

Краткие характеристики основных грибов-трутовиков, которые поселяются на живых плодовых деревьях и наносят им большой вред:

Поражает стволы груши, сливы, вишни, черешни, грецкого ореха, а также многие лесные породы деревьев. При поражении древесины вызывает белую сердцевинную гниль. Плодовые тела деревянистые, копытообразные, многолетние, на верхней стороне с концентрическими бороздками. Плоды темно-серые или желто-коричневые. В отличие от настоящего трутовика, у которого верхняя сторона гладкая, у ложного трутовика она покрыта глубокими трещинами.

Плодовые тела разные по размеру, плоские, сидячие, часто соединены черепицеобразно. Верхняя сторона волнистая, бороздчатая, ржаво-бурая. Поселяется на растущих деревьях яблони, груши, сливы, грецкого ореха и на лесных породах деревьев. Заражение происходит в местах ран на корнях деревьев. Поселившись в ране на поврежденном корне, грибница разрастается и начинает подниматься вверх по сердцевине дерева. Зараженные деревья легко ломаются.

Плодовые тела однолетние, полукруглые, плоские, светло-желтые, потом бурые, с характерными крупными бурыми чешуйками. Шляпка гриба прикреплена к стволу короткой боковой ножкой. Вначале такое тело мягкое, потом, когда засохнет, губ-чато-пробковое. Чаще всего поселяется на груше и орехе. Поражает многие лесные породы. Гриб вызывает белую сердцевинную гниль. Деревья и ветки быстро ломаются.

Поселяется на черешне, орехе, груше и вишне. Поражает многие лесные породы. Вызывает бурую сердцевинную гниль, которая очень быстро распространяется в древесине. Плодовые тела вначале мясистые, затем твердые и ломкие. Соединены между собой черепицеобразно.

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гигрофор белоснежный (Camarophyllus niveus)

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, светло-оливковая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть тонкая, белая. Пластинки редкие, широкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка до 10 с…

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Мякоть толстая, плотная, белая….

For-grib.ru › Съедобные ➨грибы ➨+ ›

Съедобные грибы – фото и название на вооружение грибнику

в чём различие функций одноклеточного и многоклеточного организма?

Вопрос 2. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами?
Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений, можно отметить возбудителя головни. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Гуляя по лесу, практически все грибники смотрят себе под ноги, и это не удивительно: большинство съедобных грибов поселяются в почве, и именно на ее поверхности и стоит их искать. Однако есть и такие грибы, которые на земле не увидишь: они стараются залезть повыше, забраться по стволу дерева, иногда на несколько метров.

Самые известные из таких грибов - это опята, само название "опенок" означает "гриб на пне", оттого под ним скрывается множество не родственных между собой видов. Но кроме опят, на деревьях поселяется огромное количество грибов. Это и шляпочные грибы (чешуйчатки, вешенки) и трутовики, напоминающие копыта, полочки, раковины, растущие друг над другом, этажами. Как и у наземных грибов, то, что мы видим, - плодовые тела; же (грибница) развивается внутри древесины, разрушая ее. Поэтому такие грибы называют древоразрушителями, или ксилотрофами.


)" title="Опенок осенний (автор )">

Одни из них живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Такие грибы, энергично разрушая древесину, выполняют роль лесных санитаров. Не будь их, земля давно была бы завалена сухими стволами и ветками, а в почве не осталось бы питательных веществ для роста новых поколений деревьев. Разрушая мертвую древесину, грибы превращают ее в почву.

Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через различные повреждения коры, веток, корней.

Но из этого разнообразия видов лишь немногие съедобны. Нам, как грибникам, грибы в первую очередь интересуют в гастрономических целях, так что главное научиться различать грибы по их или . Мимо грибов на деревьях обычно проходят не заметив, ведь даже среди опытных грибников немногие догадываются, что такие грибы бывают съедобными и даже вкусными.

Был однажды случай. Возвращаемся из лесу, было это в середине мая, с двумя огромными пакетами. Соседка, сидевшая на скамейке у дома, любопытно спрашивает: "А что это вы несете?" "Трутовики", - отвечаем. "А что вы с ними собираетесь делать?" "Пожарим и съедим". Видили бы вы, уважаемый читатель, в тот момент глаза старушки. В них читалось жалость, страх, удивление и даже отвращение. А в пакетах у нас были действительно трутовики - молоденькие пеструхи (мням!).

Съедобные трутовики

Трутовик пестрый, чешуйчатый ( Polyporus squamosus )

Народные названия: пеструшка, пеструха, пестрец, заячник, вязовик . Гриб предпочитает широколиственные деревья. В средней полосе его чаще можно встретить в парках, чем в лесах, - на ясене, клене, буке, иногда на иве.

Трутовик пестрый появляется в конце мая. Начиная с середины мая, мы проверяем те деревья, на которых в прошлые года собирали урожаи пеструшек, как бы не пропустить их, ведь растут они быстро, и через неделю выросший гриб может пойти только на грибной бульон или в засушку.
За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить в конце августа - начале сентября.


В Грузии предпочитают трутовик пестрый остальным грибам, называя его просто "древесный гриб", несмотря на то, что в августе, когда он растет, в горных лесах полно , желтых , опенков.

Да, действительно, в молодом возрасте пеструхи очень нежные, душистые, мясистые, когда их жаришь ни с чем несравнимый аромат по дому распространяется. Но трутовики быстро растут, стареют и древенеют, хотя даже в таком виде из них получается отличнейший ароматный грибной бульон, правда гриб после этого придется выбросить.


Трутовик пестрый заметен в лесу издалека, на упавших деревьях белеют огромные блюдца. Крупные плодовые тела этого трутовика часто имеют седловидную форму. На желтоватой шляпке крупные бурые чешуйки. Толстая, короткая ножка боковая или экцентрично расположенная к шляпке, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Laetiporus sulphureus)

Народные названия: желтики, ведьмино тесто. Поселяется трутовик серно-желтый на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Может появиться на том же дереве и второй раз, в середине лета или в августе.

Однажды видели молодой желтик в середине октября - на пне лежало что-то желтое, подошли, оказалось недавно вылупившийся еще совсем мягкий гриб растет. Вот так описывается этот гриб в одной книге: "Представьте себе, что внутри ствола старого дуплистого дуба лешие развели желтое тесто, оно "сбежало" и через трещины и расщелины коры вылезло наружу, да так и застыло - пузырями и наплывами." Гриб съедобен как раз в стадии "теста", молодым он бывает таким мягким и нежным, чем-то по вкусу напоминает омлет. Важно не прозевать, плодовое тело быстро стареет и древенеет.

Fistulina hepatica)

Свое название печеночница получила за свой кровавый цвет и плотномясистую мякоть - на срезе гриб действительно похож на кусок печени.

Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет гриба красновато-коричневый или оранжево-бурый. Растет печеночница на живых деревьях, в основном это дуб, каштан, реже другие лиственные деревья. Хотя мы встречали печеночницу, растущую на корнях старого пня.




Этот гриб можно собирать, лишь когда он совсем молодой, позже мякоть грубеет и становится жесткой. В чистом виде этот гриб очень кислый на вкус, поэтому его лучше всего добавлять понемногу или в маринад, или в общее жаркое для цвета. Если же хочется попробовать именно его вкус, то гриб лучше предварительно вымочить в подсоленной воде с добавкой щепотки соды несколько часов, потом пожарить. На наш вкус, когда мы попробовали жареную печеночницу - вкуса у гриба нет! Нечто хрустящее с легкой кислинкой.

Это крупные, красивые и довольно вкусные грибы, которые в последнее время во многих странах выращивают в промышленных масштабах.

На первый взгляд название происходит от того, что грибы как бы повешены на ствол дерева, как вешают полочки на стену. Но скорее всего слово "вешенка" связано со словом "вешний" - весенний. Гриб появляется весной, в мае. Для нормального развития плодовых тел вешенке нужен период небольшого похолодания поле хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью. В середине лета вешенки встречаются редко.

Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород, реже на живых деревьях.

На первый взгляд все вешенки очень похожи, и тем удивительнее факт что под этим названи объединены грибы не только разных видов, но и разных родов.

Вешенка обыкновенная, устричная ( Pleurotus ostreatus)

Назван этот гриб так потому, что плотная колония плодовых тел, соприкасающихся друг с другом, растущих в несколько этажей, действительно напоминает колонию моллюсков устриц.

Вешенки бывают и светлые - бежеватые или буроватые, и темные - серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Молодые грибы иногда почти черные. По мере роста темноокрашенные вешенки светлеют. Ножек у вешенки устричной почти нет.

Вешенки устричные плодоносят до поздней осени, часто после первых заморозков оттаивают и продолжают расти. Молодые вешенки вкусны, они прекрасно идут на жареху, также дают вкусный грибной бульон. Старые вешенки, как и другие трутовики, становятся жесткими и не пригодными употребления.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

В отличие от обыкновенной (устричной) большей частью имеет довольно длинную изогнутую ножку, эксцентрично расположенную в шляпке. Окраска этого гриба всегда светлая - кремовая, иногда с золотистым оттенком.

Вешенку рожковидную легко отличить от других вешенок по пластинкам: они низбегают почти до низа ножки, переходя в ребра и образуя перемычки. Нижняя часть ножек вся покрыта сетчатым выпуклым рисунком из этих перемычек.

Вешенки рожковидная предпочитает дубы и вязы, но может расти на березах и рябинах. Она менее холодостойка, плодоношение заканчивается раньше, чем у вешенки устричной.

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius)

В отличие от предыдущих видов вешенка легочная может расти и на хвойных деревьях, но чаще ее увидишь на стволах дуба, березы, осины, бука. Ее боковые с короткой опушенной ножкой плодовые тела также образуют большие скопления. Мякоть этой вешенки более нежная, но довольно упругая.

Этот вид также культивируется, но в меньших масштабах.



Попробовав вешенку легочную, рожковидную и устричную на вкус, мы пришли к выводу что легочная вешенка значительно уступает остальным.

Другие названия: вешенка осенняя, вешенка ольховая, свинуха ивовая . На омертвевшей древесине хвойных и лиственных пород в октябре - ноябре можно увидеть гриб, похожий на вешенку. Собственно раньше микологи считали его одним из видов вешенки (Pleurotus ), затем по некотороым микроскопическим особенностям спороносного слоя, а также по строению мякоти выделили этот гриб в отдельный биологический род панеллус. Русское же название - вешенка поздняя - осталось.


Главное отличие вешенки поздней от остальных вешенок -желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Поверхность шляпки оливкого цвета, по краям - темнее, зеленовато-бурая, ближе к ножке - коричневато-охристая, вся покрыта тонким войлоком. В сырую погоду гриб становится слегка слизистым. Пластинки этого гриба не спускаются на ножку, как у вешенок устричной, легочной и рожковидной. Гриб относится к съедобным, но его горьковатый вкус и резинистая мякоть нравится не всем, он "на любителя".

Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Гриб растет на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенку оранжевую можно встретить на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах, липах). Растет вешенка оранжевая в октябре-декабре и считается одним из красивейших зимних грибов - подлинным украшением наших лесов. Шляпка охристо-желтого цвета с завернутым краем с белым или желтоватым войлочным опушением, отчего кажется белесой. Гриб так плотно прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножка у вешенки оранжевой отсутствует. Мякоть водянистая, ржаво-желтая без особого запаха в молодом возрасте. В некоторых источниках запах вешенки оранжевой сравнивают с фруктовым или ароматом дыни. Старые экземпляры имеют невыносимый запах гнилой капусты.




В большинстве случаев гриб оказывается несъедобен из-за жесткой мякоти и неприятного запаха. Однако в некоторых районах России молоденькие грибочки едят. Мы уверены: лучше вешенкой оранжевой любоваться, хоть она и выглядит зимой довольно аппетитно.

Шляпочные грибы на пнях и деревьях

Народные названия: олений гриб . В течение всего лета и осенью на пнях, поваленных деревьях, на кучах опилок, коры, мелких веток можно увидеть плютей олений.


Шляпка этого гриба серо-бурого цвета, серо-розовые пластинки и длинная белая ножка с продольными волокнами.

Плютей олений широко распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Гриб довольно обычный для всех типов леса. Он растет и в засушливое время, когда в лесу мало других грибов. Гриб считается съедобным, его даже солят и маринуют, хотя неприятный даже после отваривания сохраняется. В некоторых зарубежных источниках гриб относят к несъедобным.

Другие названия: опенок желто-красный . Этот красивый, крупный гриб растет на пнях хвойных деревьев, чаще всего сосновых, или около пней, на корнях.

Основная окраска гриба - желтая. Но желтый фон шляпки и ножки густо покрыт многочисленными бархатисто-волокнистыми темно-красными чешуйками. На шляпке молодого гриба чешуйки расположены так плотно, что желтого цвета под ними не видно, шляпка кажется целиком красно-пурпурной.



Рядовка желто-красная, гриб хотя и безвредный, но невкусный, а некоторые микологи его признают несъедобном из-за горьковатого вкуса и запаха гниющей древесины.

Вольвариелла шелковистая один из самых красивых пластинчатых грибов. Ее белая шляпка покрыта желтоватыми шелковистыми, тонкими волокнами. Увидев этот гриб впервые на стволе мертвого дерева, я несколько минут любовалась необычной пушистой шляпкой.

Зимний гриб

Народные названия: опенок зимний. Растет этот гриб в октябре-ноябре, но в теплые, мягкие зимы рост гриба в южных регионах продолжается до весны. Он то замерзает, то оттаивает, но живет. Растет зимний гриб, как и опенок, большими "букетами", иногда по нескольку десятков грибов вылезают из щели в коре.

Грибы очень красивые: их шляпки ровные, блестящие, золотисто-желтого цвета. В безлиственном позднеосеннем лесу среди темных стволов шляпки будто светятся. Ножки у грибов жесткие, волокнистые из-за этого несъедобные. Шляпки же жарят, маринуют, варят из них суп, . Тонкая мякоть грибов очень быстро сохнет.

Зимний гриб давно культивируется в Японии, причем выращивают его не только на древесине, но и в специальных банках на питательном субстрате.

Ядовитые грибы на пнях и деревьях

Растет с августа по октябрь на мертвых деревьях, участвуя в их разложении, в основном предпочитает хвойные породы, но может встречаться и на лиственных деревьях. Плодоносит небольшими группами. Гриб смертельно ядовит! Содержит токсины, как и у бледной поганки.

Галерину окаймленную иногда принимают за летний опенок, который тоже растет на валежнике густыми колониями. Более подробное .

В нашем обзоре мы не рассказали об , но о них стоит рассказывать отдельно.

Далее ниже мы расскажем о несъедобных, но все равно примечательных других трутовиках

По типу питания древоразрушающие грибы делятся на две группы. Первые "съедают" целлюлозу клеточных стенок и все их содержимое, вызывают бурую деструктивную гниль. Древесина становится хрупкой, краснеет, буреет, крошится на мелкие кусочки, которые можно растереть в порошок. Деструктивная гниль более характерна для хвойных пород. Вы можете ее увидеть на бревнах старых деревянных домов.

Представители второй группы питаются в первую очередь лигнином, скрепляющим клетки древесины между собой, а потом уж принимаются за целлюлозу, вызывая коррозионную или пеструю гниль. Целлюлоза разлагается не полностью и, заполняя полости в разрушенной древесине, выглядит пушистой белой массой. Если разломать ветку сухой березы, то можно увидеть пестроту из белых и темных прожилок.

Грибы не могут жить в абсолютно сухой древесине, им нужна влага. Необходим и воздух, вот почему не гниет древесина, полностью погруженная в воду: сваи, колодезные срубы, коряги на дне реки. Воды много, а воздуха нет. Знаменитый мореный дуб - это древесина, длительное время выдержанная в воде, без доступа воздуха. водяные мельницы могут простоять несколько столетий, на вбитых в дно реки сваях и никакой гриб их не берет.

Остатки водяной мельницы на дожили и до наших дней.

Для леса опасны только грибы, способные поражать живые деревья. Грибы преграждают путь к воде и питательным веществам от корней к ветвям, и дерево гибнет.

Трутовики - вредители или санитары леса?

Настоящий трутовик (Fomes fomentarius)

Этот очень приметный трутовик имеет "классическую" для трутовика внешность. Его можно увидеть в лесах в течение всего года в основном на сухостое, пнях и валежнике лиственных пород: берез, лип, буков, ясеней и других, вызывая белую мраморную гниль. Крайне редко им поражаются ослабленные живые деревья. Это многолетние копытообразные плодовые тела с серой, иногда желтоватой поверхностью, на которой хорошо заметны концентрические бороздки и валики. Грибы могут жить несколько десятков лет и достигать больших размеров, до 40 сантиметров.

Настоящий трутовик имел в старину очень большое значение для человека. Этот гриб вымачивали в растворе селитры, высушивали и использовали для разжигания огня. Искра, попавшая на трутовик, не гасла сразу, а вызывала его медленное горение, тление. К тлеющему трутовику подкладывали разный легко воспламеняющийся материал: кусочки бересты, соломинки, прутики, ветошь. Постоянно тлеющий трут использовали в сражениях, когда еще не было спичек и зажигалок. Трутовик вышел из употребления, а название закрепилось за многими древоразрушающими грибами.



Ложный трутовик (Phellinus igniarius)

На живых лиственных деревьях - дубе, березе, ольхе, может встречаться на каштане, лещине, клене и некоторых других породах - встречается ложный трутовик. Это довольно крупный гриб с разнообразными формами плодового тела.

Его плодовые тела - толстые наросты на коре с мелкопористым бархатистым коричневым низом, иногда желтоватой обильно выступающим и загибающимся на темно-серую или черную верхнюю сторону.

Этот гриб часто используется для различных декоративных изделий.

Ganoderma applanatum)

Это еще один крупный трутовик, растущий на пнях, мертвой древесине многих лиственных пород. Этот многолетний трутовик с крупными плоскими шляпками, окрашенные в коричневый цвет. Полукруглые плоские плодовые тела часто бывают ребристыми, с натеками по краям. Край гриба в основном белый, остальная часть - коричневая. Часто грибы соединены по нескольку штук друг над другом и рядом.



Fomitopsis pinicola )

Поселяется этот гриб на сухостое, пнях хвойных и лиственных пород (березе, ольхе). На живых деревьях встречается редко. Многолетние плодовые тела очень ярко окрашены: старая часть, примыкающая к стволу дерева, почти черная, блестящая, более молодые части красновато-бурые, ярко-красный край постепенно с возрастом становится вишневого цвета. Нижний трубчатый слой желтоватый, по краю более яркий. Бывает, что на трутовике выступают капельки жидкости, говорят "гриб плачет".




Trametes versicolor )

Часто встречается этот красивый разноцветный трутовик. О буквально ковром покрывает гниющую древесину. На редкость всеядный гриб, вызывающий белую гниль. Его можно встретить в любом лесу, в парках, садах. Плодовое тело трутовика растет очень быстро, при благоприятных условиях вырастает за неделю. На торцах пней и бревен гриб выглядит яркими, срастающимися розетками, на ветвях растет забавными "рюмочками" с невысокой ножкой. Поверхность гриба бархатистая, с разноцветными полосами: бурыми, черными, серыми, голубоватыми. Наружный молодой край всегда светлый, почти белый.




Трутовики с крупными порами часто называют губками. Есть свои губки почти у всех деревьев - лиственная, сосновая, осиновая, дубовая, березовая.

Heterobasidion annosum )

Этот гриб поражает живые деревья. Корневая губка вызывает пеструю гниль корней хвойных пород. У разных хвойных губка развивается по-разному: у сосен поражает только корень, у ели и пихты поднимается по стволу на высоту 3-4, иногда и 10 метров. Растет преимущественно на сосне. Многолетние, тонкие коричневые со светлым краем плодовые тела образуются на корнях. Обычно они прячутся под слоем опавшей хвои или в почве. Поэтому мы их не замечаем.




Phellinus pini)

Этот гриб широко распространен в сосновых и смешанных лесах. Встречается в основном на живых стволах сосны, реже на кедре, лиственнице, пихте. Плодовые тела крупные, часто одиночные. Характерной особенностью этого видя является относительно крупные поры, от округлых до лабиринтовидных, и покрытая лишайниками поверхность шляпок. Этот гриб долгожитель, он может достигать возраста 30 и более лет.




Daedalea quercina )

В отличие от предыдущих - этот гриб однолетний. У дубовой губки особенно красивы поры - напоминают лабиринт или кружево. Поперечные срезы дубовой губки иногда используют для украшения мелких изделий из дерева. На живых деревьях эта губка встречается крайне редко, растет в основном на пнях и обработанной древесине: сваях, столбах. Кроме дуба, поселяется дубовая губка на буке, каштане.



Piptoporus betulinus )

Березовая губка или трутовик березовый - гриб однолетний, растет только на мертвых березах. Молодые плодовые тела белые, мягкие, с сильно загнутым внутрь нижним краем. По утверждению некоторых авторов, съедобны в раннем возрасте. Их поверхность совершенно гладкая, но с возрастом может растрескиваться. Цвет старого гриба сероватый или желтоватый. Появление на стволе березового трутовика свидетельствует о том, что дерево не жилец.


Теги:

Заражение деревьев трутовиками происходит в местах повреждения. Это могут быть механические повреждения (спилы срезанных, но необработанных веток), морозобоины, солнечные ожоги, места поражения короедами и т.д. Споры грибов , попав на рану, прорастают и образуют грибницу, которая распространяется внутрь дерева. Пораженная древесина загнивает, образуются дупла, ствол и ветки преждевременно усыхают.

Ветки могут и не усыхать, но они находятся в угнетенном состоянии. Резко снижаются рост побегов и урожайность. Под напором даже небольшого ветра скелетные ветки ломаются, и обнажаются большие дупла. Характерно то, что грибница может развиваться в середине ствола и ветвей многие годы, не выходя на поверхность.

К сожалению, сейчас садоводы не спешат раскорчевывать такие деревья, стараясь получить еще пару-тройку урожаев или пытаются спасти растения, вырезая ветви с грибами . И даже срезанные ветки оставляют на дрова…

Между тем, такие «дрова» образуют большое количество спор, которые рассеиваются ветром и заражают деревья. Созревание гриба-трутовика и спор приходится на середину августа. Рассеивание спор происходит в конце августа-начале сентября. До этого периода дрова надо использовать или сжечь, а пораженные деревья или пеньки – выпилить.

Новое от пользователей

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и плодовых кустарников. Надо еще учитывать, что н...

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и охотятся на дождевых червей, личинок хрущей и...

Как бороться с черным раком в саду

У нас от черного рака погибла любимая яблоня, потом не менее любимая черешня… Теперь боремся за другие дерев...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о...

24.02.2019 / Народный репортер

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и пл...

24.02.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...

21.02.2019 / Народный репортер

Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...

20.02.2019 / Народный репортер

Настоящие грибники в поисках добычи смотрят под ноги и на деревья. Это разумное поведение, на некоторых стволах растут древесные грибы. Другое название этой обширной грибной группыксилотрофы , в буквальном переводе с греческого – питающиеся древесиной . Запаситесь внимательностью, вы их непременно обнаружите. Новички часто пренебрегают этой разновидностью грибного царства. Некоторые знатоки считают грибы, растущие на деревьях, несъедобными — из-за особенной жесткости плодовых тел. Это мнение частично обоснованно, отдельные виды грибов действительно возможно отделить от дерева только при помощи пилы. Мир ксилотрофов обширен, они наделены разнообразным внешним обликом, удивительными свойствами.

Всем знакомые ксилотрофы

Грибники, обнаружив поляну с зелеными деревьями, украшенными симпатичными шляпками Опят, радуются богатой добыче. Опытный знаток леса, увидев эту картину, сразу скажет, что лесной участок обречен. Грибы на стволах деревьев активно внедряются в живую древесину, перерабатывают ее. Грибница под землей быстро распространяется к соседним деревьям, заражает их. Давно замечено: Опята приживаются на ослабленных деревьях, выступая своеобразными санитарами леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые разновидности ксилотрофов вовсе не похожи на грибы в традиционном смысле слова. Внешним видом они напоминают:

  • морские кораллы – Калоцера ;
  • капельки смолы – Эксидия железистая ;
  • пузыри монтажной пены – Дакримицес исчезающий ;
  • кусочки мясного фарша – Аскокорине мясная .

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Они выглядят настолько странно, что никому даже в голову не приходит собрать, приготовить, испытать вкусовые качества одного из этих диковинных грибных представителей. Их плодовые тела крайне малы. Чтобы попробовать, оценить съедобность этих удивительных ксилотрофов, потребуется несколько часов интенсивных поисков.

Внимание – опасность для деревьев

Некоторые древесные грибы очень красивы. Они особенно заметны в лесу поздней осенью, когда деревья лишились лиственного покрова. Проходя сквозь лесную чащу, грибники издалека замечают яркие Трутовики , разукрашенные разными оттенками желтого, красного, коричневого цветов. Однако никто обычно не спешит поскорее добраться до этих грибов, даже растущих очень низко. Причина такой невнимательности заключается в особенности строения плодовых тел.

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая , древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Популярные и распространенные

Покупателей, приходящих в супермаркет за грибами, первыми встречают Вешенки . Они буквально заполонили торговые точки. Множество частных предпринимателей, крупных грибоводческих хозяйств освоили способ искусственного выращивания этих грибов. Они плодовиты и неприхотливы. Однако по вкусовым качествам культивируемая Вешенка значительно проигрывает разновидностям, которые растут на природе, она почти не имеет характерного грибного аромата.

Для дилетантов, не разбирающихся в грибах, Вешенки идеальны. Они съедобны и вкусны, ядовитых двойников не существует в природе. Новичкам достаточно изучить фото и названия разновидностей Вешенок – и пора отправляться на тихую охоту. Хотите точно знать, что за гриб встретился вам в лесу? Тогда внимательно прочтите и описание, в грибной энциклопедии собраны подробные словесные портреты грибов, ценные сведения о полезных свойствах, способах приготовления.

Оказавшись в лесу или парке, осматривайте стволы живых и поваленных деревьев, пни и сухостой. Вешенка – распространенный древесный гриб, растущий даже в садах на ослабленных, больных плодовых деревьях. Обнаружение целого семейства – дело времени, не спешите, будьте внимательны, терпеливого грибника ждет награда. Съедобные грибы на деревьях – немалая удача для собирателя. Практически все виды Вешенок растут большими семействами весом от 1 до 3 кг. Удачливого грибника при находке одного из них ждет полная сковородка вкусных жареных грибов. Не пугайтесь, встретив розовые, оранжевые, оливковые, желтые грибы на стволах деревьев, это съедобные разновидности Вешенок.

Темная лошадка среди ксилотрофов

Наиболее малоизученный и редкий в семействе ксилотрофов – Гриб-баран (Грифола курчавая). Этот интереснейший представитель грибного мира соединил в себе исключительную полезность и кулинарную привлекательность. Гриб-баран настоящий великан, встречаются отдельные экземпляры весом до 10 кг. Обладает приятным ореховым вкусом. Как все грибы на стволах деревьев, к старости становится жестковатым. В старину порошками и отварами Грифолы лечили туберкулез. Современные исследования обнаружили в нем сбалансированное содержание витаминов, ценных аминокислот.

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением. Чаще всего происходит симбиоз с корневой системой растений, образуя микоризу, что в переводе на русский язык означает грибокорень.

Симбиоз способствует выработке соединений, защищающих дерево от патогенных организмов. Установлено, что благодаря шляпочным грибам, поселившимся у основания дерева, они перестают болеть либо не заражаются в будущем.

Способность грибов вступать во взаимосвязь с деревьями является уникальным явлением

  • опята;
  • настоящие лисички;
  • пилолистники;
  • чешуйчатки;
  • боровики;
  • трутовики.

В зависимости от характеристик дерева, на них селятся определенные виды грибов. Если вырубить дерево, то пропадут и грибы, растущие у его основания.

Как вырастить вешенку на дереве (видео)

Например, трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его. Затем, после гибели растения, он живет на поваленном дереве до его полной переработки.

Трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его

Съедобные виды грибов, растущих на деревьях

Известно небольшое количество пригодных к употреблению древесных грибов, которые хорошо известны среди грибников.

Для грифолы характерен быстрый рост и объемные плодовые тела, вес которых достигает 7 кг. Поскольку растение очень чувствительна к отделению от ствола, небрежный сбор приводит к отсутствию плодоношения в течение нескольких лет. Ввиду этой особенности гриб занесен в Красную книгу.

Данная популяция имеет различный окрас, спектр которого варьируется от бледно-зеленого до серебристо-розового, зависящий от количества солнечного света. Низ шляпки и верх ножки имеют в наличии мелкотрубчатый спороносный слой. Примечательно, что гриб не заражается вредителями.

Грифола курчавая

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Ареалом обитания гриба, схожего с раскаленной лавой, являются территории с мягкими климатическими условиями. Трутовик питается древесиной погибших деревьев . Являясь губительным для хозяина, гриб приносит пользу человеку. Его ценность заключается не только в диетических качествах, но и вкусовых, поэтому активно используется в фунготерапии и кулинарии.

Мякоть гриба рыхло-мясистая, образующая сросшиеся веерообразные шляпки, имеющие общее основание. Для молодых особей характерны ровные края, для более старых – волнистые. Шляпки окрашены в оранжевый цвет с примесью розового, который бледнеет с возрастом, превращаясь в грязно-охряный. Размеры особей способны вырастать до 40 см, набирая в весе до 10 кг. На молодых экземплярах выделяются желтоватые капельки, а само тело покрыто светло-кремовым пушком.

Серно-желтый трутовник, или куриный гриб

Вешенка рожковидная

Встречается в период с конца весны до середины осени. Ра стет группами на поваленных лиственных деревья, буреломах и на пнях. Размер вдавленной воронкообразной шляпки с волнистыми краями варьируется от 4 до 15 см. Ее окрас меняется в зависимости от погоды: от сероватого до бледно-желтого. Поверхность бывает гладкой или матовой. Округлая ножка имеет длину около 5 см и диаметр до 1 см.

Мякоть тела молодой вешенки мясистая и белая, которая по мере взросления твердеет и теряет вкус. Обладает слегка выраженным мучным запахом. В кулинарии грибы применяются в соленом, жареном, маринованном и вареном виде.

Вешенка рожковидная

Опенок зимний

Данная популяция встречается в средней полосе России в последние месяцы осени. Поскольку он не боится заморозков, встречается даже в начале декабря. Культура годится для засолки, жарки, варки, маринования и сушки. Из-за антивирусных и противоопухолевых свойств нашел широкое применение в использовании.

Популяция высыпает на поваленных деревьях, попадается даже в дуплах. Шляпка вырастает до 9 см в диаметре, имеет выпуклую форму в начале своей жизни, которая со временем выпрямляется, становясь плоской. Ее окрас различается насыщенностью желтого пигмента . Грибы бывают палево-желтые, ржаво-желтые или золотисто-медовые, часто покрытые слизью.

Мясистая мякоть желтоватого или кремового оттенка характеризуется приятным грибным запахом. Ввиду того, что тонкая ножка жесткая, ее не употребляют. Поэтому при заготовке опят собирают только шляпки.

Опенок зимний

Пилолистник тигровый

Гриб, вызывающий белую гниль на погибшей древесине, предпочитает селиться во влажных и затененных местах. На здоровых растениях пилолистник не проявляется. В состав мякоти входит протеин в больших количествах. Но поскольку старые тела твердеют, они становятся непригодными к употреблению.

Молодые особи имеют выпуклую шляпку, которая в течение роста становится воронкообразной с загнутым вниз краем. На ощупь поверхность шляпки сухая. Окрас всего плодового тела грязно-белый с темно-коричневыми чешуйками.

Как собирать трутовики (видео)

Ядовитые и несъедобные виды грибов на дереве

  • ишнодерма смолистая, имеющая круглую форму и красно-коричневый цвет;
  • постия вяжущая, характеризующаяся белым оттенком и различными формами: от округлой до треугольной;
  • траметес пушистый с бороздчатой шляпкой сероватого оттенка;
  • пиптопорус дубовый коричневого окраса с бархатистой поверхностью и округлой шляпкой;
  • ганодерма южная с плотно приросшей к стволу ножкой.

Ишнодерма смолистая

Влияние древесного гриба на развитие ореховых и фруктовых деревьев

Обычно деревья заражаются спорами в теплый период времени, которые поселяются на поврежденных участках коры. Затем, прорастая, образуют проникающую в древесину грибницу. Развиваясь в течение нескольких лет, грибница отрицательно влияет на рост дерева, замедляя его. В стволе могут появляться дупла, отмирать ветви и корни. В период созревания споры разносятся ветром на соседние растения.