Дельфины — водные млекопитающие. Дельфины

Дельфины – млекопитающие животные, обитающие в морях и океанах (в редких случаях в реках) и принадлежащие подотряду зубатых китов. Дельфины разделяются на несколько родов и видов: так, в это входят как игривые афалины, которые считаются самыми известными представителями дельфинов, так и опасные хищные касатки.

Дельфины – удивительные существа, несмотря на внешнюю схожесть с крупными рыбами, они не имеют с ними почти ничего общего. Это любознательные, довольно умные, подвижные животные, которые отличаются хорошим отношением к человеку. Существует немало случаев дружбы человека и дельфина, также описано множество ситуаций, когда эти морские млекопитающие спасали тонущих людей.

Люди любили и почитали дельфинов с древности, о чем говорят многочисленные легенды, поверия и сказания, возвышающие этих животных и причисляющие их к добрым и разумным существам.

Высокое интеллектуальное развитие дельфинов доказано научно: у этих животных соотношение мозга к массе тела больше, чем у шимпанзе, а извилин в коре мозга больше, чем у человека. Эти существа пользуются развитым языком, состоящим из нескольких тысяч звуковых сигналов. Доказано, что у них есть самосознание, социальное сознание, они умеют сочувствовать и испытывают эмоции. Они помогают новорожденным или больным представителям своего вида, а также часто испытывают приятные чувства к человеку.

Дельфины как еда

Во многих странах промысел дельфинов запрещен, но в Японии нет запрета на охоту этих животных в качестве пищи. Международное сообщество осуждает это явление, но не видят в нем ничего аморального.

Мясо дельфинов съедобное, некоторые говорят, что оно похоже по вкусу на тунца, другие утверждают, что оно не имеет ничего общего с рыбой. Дельфинов в основном едят только в Японии, в некоторых ее районах. С одной стороны, нельзя сказать, что это очень популярное и распространенное блюдо, но с другой, консервированное мясо этих животных можно купить почти в каждом супермаркете, а свежее – на всех рынках или в портах Японии, многие блюда из него считаются изысканными деликатесами.

Также почти в каждом японском ресторане можно попробовать дельфинье мясо.

Из дельфинов в Японии чаще всего готовят суп, обычно используют плавники, но иногда и мясо. Многие любят шашлык из этого мяса, другие предпочитают есть его сырым, как сашими – блюдо из сырой рыбы.

Постепенно спрос на дельфинов в Японии падает, так как вкус подобных блюд нравится далеко не всем, а загрязнение океана привело к тому, что в мясе дельфинов содержится много вредных веществ.


Вот уже почти год в поле зрения защитников природы во всём мире находится маленький рыбацкий поселок Тайдзи в Японии. Ежегодно там загоняют в бухту и убивают на мясо дельфинов. Речь идёт не только о защите животных, но и о защите людей: оказывается, отравленное ртутью мясо дельфинов продаётся ничего не подозревающим японцам под видом китового мяса.

Процесс бойни был заснят для фильма «Бухта» (The Cove), получившего «Оскар». Его выход в японский прокат вызвал официальную реакцию протеста.

Предыстория конфликта, в котором с одной стороны оказались японские ультраправые и, по большому счёту, «умеренно поддержавшее» их правительство, с другой - создатели фильма «Бухта» и международное экологическое движения, такова. В 2009 году документальный фильм американского режиссёра Луи Психойоса «Бухта» получил «Оскара» как лучшая документальная картина. Протесты в Японии начались тогда, когда фильм вышел в прокат в этой стране. Всё бы хорошо, только в фильме негативно трактуется промысел дельфинов - национальная традиция японцев - и съёмки велись в бухте Тайдзи скрытой камерой. Эти факты больше всего взбесили японских националистов. Правительство же Японии, судя по всему, задело главным образом утверждение авторов фильма, что мясо дельфинов-бутылконосов, забой которых в Тайдзи и был снят, продаётся официально в японских магазинах под видом китового мяса, при этом оно содержит зашкаливающее количество ртути, и его потребление в пищу опасно для здоровья.

До появления дельфинариев всех дельфинов люди расценивали… ну, как рыбу, как мясо, добывали на еду, это был просто объект промысла. Ещё в конце 1930-х годов на Черноморском побережье в магазинах продавалась колбаса дельфинья по 3 рубля 40 копеек. Когда же человек пришёл в дельфинарий и увидел, что это не обычное животное, что они такие же интеллектуалы, как и люди, что это просто такой морской народ, охота на них была запрещена. Сейчас те люди, которые ловят тунца, тоже призадумались: ведь в сетях только у берегов Америки гибнет по 500 тыс. дельфинов в год. Сейчас повсеместно идёт борьба за то, чтобы эти сети для тунца отменить.

Началось всё с того, что съёмка велась без разрешения. Местные власти Тайдзи запретили снимать бойню в бухте на плёнку, поэтому съёмки велись скрытой камерой, в том числе под водой. По японскому законодательству Психойосу и прочим причастным к съёмкам лицам грозит уголовная ответственность, если они приедут в Японию. С другой стороны, экологи и авторы фильма обвинили Японию в том, что она не поддерживает международную конвенцию по запрету китобойного промысла.

Оказывается, что нет, как раз поддерживает, только в Японии существует солидная квота на изъятие дельфинов-бутылконосов из среды обитания (даже в заповедниках, а в Тайдзи как раз национальный парк) для поставки в дельфинарии, а также для экспериментов, даже если эти эксперименты могут закончиться летальным исходом для особи. При этом закон не запрещает в случае летального исхода коммерческое использование останков, если они соответствуют санитарным нормам. В Тайдзи действительно небольшую часть дельфинов после загона в бухту изъяли для дельфинариев, после чего последовали «эксперименты», показанные в фильме во всех подробностях. Поскольку исход таких экспериментов может быть только один, мясо дельфинов невозбранно поступает в торговлю в соответствии с законом.

О том, что правоохранительные органы Японии ведут с населением «профилактические беседы» насчет происходящего, свидетельствует то, что многие жители Тайдзи отказываются разговаривать с западными журналистами, если речь идет о дельфинах. На все остальные вопросы они отвечают охотно. А те японцы, которых показали в фильме, тут же объявили, что они не знали, с какой целью их снимали, и что их дезинформировали. Многие японцы были в шоке от натуралистичных сцен в фильме, однако не считают, что такую охоту на дельфинов нужно прекратить. Объяснение одно: это часть традиции.

С самим фактом жестокой бойни дельфинов, натуралистично показанной в фильме, вроде бы все ясно. Промысел дельфинов существует не только в Японии. Несмотря на то что авраамические религии и европейская культура к убийству дельфина относятся не очень хорошо (хуже, по крайней мере, чем к убийству кита), промысел дельфинов сохранился на Фарерских островах, до относительно недавнего времени на дельфинов в Чёрном море охотились СССР и Турция.

В Японии ежегодный загон в бухту Тайдзи дельфинов при помощи шумовых устройств и последующая резня их в бухте - часть многовековой традиции, поскольку в древние времена мясо китов и дельфинов было наиболее доступным белковым продуктом, а в годы Второй мировой войны и сразу после неё китовое и дельфинье мясо спасало японцев от голодной смерти. В Тайдзи, несмотря на то что большинство японцев китовое и дельфинье мясо едят только из большой необходимости, мясо дельфинов является традиционной пищей. Таким образом, внушать японцам сострадание к разумным обитателям моря бесполезно: для них это пища и ничто другое. Вопрос в самодурстве японских властей, которые, чтобы сохранить традицию, травят своих же собственных граждан мясом с ртутью.

В конце XVIII - начале XIX в. китобойный промысел процветал в районе мыса Горн, Южной Джорджии, Фолклендских островов и Южных Сандвичевых островов, а также у побережья Чили. За короткий промежуток времени популяция тюленей в регионе резко сократилась. Район промысла китов и тюленей передвинулся южнее, тем более что китобои открывали всё новые и новые острова. В 1819 г. британские китобои открыли первое поселение на Южных Шетландских островах, соответственно, объявив острова британским владением. Поскольку тюлени уничтожались в геометрической прогрессии, надо было искать новые земли, для этого китобойные компании щедро вкладывали средства в исследовательские путешествия.

Мясо дельфина и по своим вкусовым качествам, и по питательной ценности хуже китового. Это при том, что и китовое мясо в современной Японии большой популярностью не пользуется из-за специфического запаха и привкуса и большой жирности. Мясо дельфина обладает стойким резким запахом, более сильным, чем у мяса кита. И, что самое главное, если у кита вредные вещества, которыми человек загрязняет море, накапливаются преимущественно в печени, то у дельфина - в мясе. Однако китовое мясо теперь стало редкостью, поскольку международные нормы по защите китов значительно более жёсткие, чем в случае с дельфинами, хоть они и относятся к одному отряду. Поэтому, учитывая, что цены на китовое мясо взлетели, стало выгодно продавать мясо дельфинов под видом китового.

По большому счёту, японское правительство молчаливо признало, что обманывает своих потребителей, поскольку не опровергало факта продажи одного под видом другого. Оно яростно опровергает другой факт: что в дельфиньем мясе содержится повышенное количество ртути.

Правительственное исследование в Тайдзи показало, что у жителей посёлка действительно повышенное содержание ртути в организме, однако официальные лица заявили, что исследование не было связано с фильмом и что наличие ртути в волосах у местных жителей тоже не связано с употреблением дельфиньего мяса. В конце концов всё объяснили тем, что в посёлке кроме дельфинов едят ещё и китов гринда - в ограниченных количествах, - а у них действительно в печени откладывается ртуть. При этом власти забывают о том, что ещё недавно дельфинье мясо прекратили поставлять в школьные столовые именно из-за высокого уровня ртути.

Вскоре выяснилось, что учёные ещё раньше проводили исследования, которые показали, что в мясе дельфинов-бутылконосов кроме ртути достаточно других вредных веществ. Всё дело в том, что воды вокруг Японии местная промышленность превратила в огромный сточный резервуар, в котором можно найти всю таблицу Менделеева. Отказываться же есть отравленных дельфинов - значит, и традицию нарушить, и от дополнительного источника доходов отказаться.

В России, кстати, опыт подобной подмены продукции уже был. Ещё недавно в магазинах можно было встретить «Топлёное масло норвежское», которое было изготовлено из жира дельфинов, китов и тюленей, добытых на Фарерских островах. Масло было ароматизировано под топлёное сливочное, так что характерный запах становился различимым только при тепловой обработке. При этом на Фарерских островах у населения тоже выявлен повышенный уровень ртути в организме, и учёные связывают это как раз с употреблением перечисленных сортов мяса.




Дельфины - млекопитающие, которые находятся в подряде зубатых китов, дышат легкими и кормят своих малышей молоком. Обитают они в морских водах и океанах, иногда встречаются в реках с выходом в море.

Дельфин считается теплокровным животным, его температура тела должна постоянно быть в пределах 36,6 градусов С. Чтобы достичь такой отметки, за день он должен съедать около 30 кг продовольствия. У дельфинов насчитывается больше 100 зубов, которые не принимают никакого участия в разжевывании пищи. Еду животные заглатывают целиком.

Ученые еще толком не выучили весь процесс употребления пищи, способы ее заготовки данными животными, а также не до конца рассмотрели вопрос о том, что едят дельфины. Предположительно, эти умные животные создали свою цивилизацию, которую пока понять нет возможности, но многое уже известно, о чем описано дальше.

Что едят дельфины с первых дней жизни?

Своих детенышей мама-дельфин кормит первый раз спустя шесть часов после рождения. Процесс кормления происходит неглубоко под водой. Так как малыш не имеет мягких губ, он не может самостоятельно сосать. Молоко попадает ему в рот сильной струей путем впрыскивания. В самые первые дни своей жизни маленький дельфин получает материнское молоко до восьми раз в течение часа, так длится целый день. Затем интервалы между кормлениями постепенно увеличиваются.

Молоко дельфинов питательное, оно содержит около 33% жира и 7% белков. Вода и лактоза составляют близко 58%. Употребляя такую пищу, маленький дельфин быстро растет, наращивает толстый слой жира, в полтора года впервые начинает пробовать рыбу и постепенно начинает самостоятельно добывать себе пищу.

Что любят есть дельфины в морях и океанах?

В местах своего обитания, в морях и водах океанов, дельфины стараются быть там, где водится рыба. В еде они очень привередливы, что придется - не кушают, отдают предпочтение только определенному виду питания.

О чувстве вкуса говорить не стоит, потому что о нем известно совсем немного. Но зная особенности мозга, черепных нервов, можно догадываться о некоторых вкусовых ощущениях животных и о том, что едят дельфины. Ведь они предпочитают только определенный вид рыбы. Наши ученые провели эксперименты и доказали, что у дельфинов на языке расположены вкусовые луковицы, значит вкусовыми ощущениями они точно обладают.

Дельфин ест рыбу в больших количествах. За день он съедает ее очень много. Рыба - это его любимая пища. Сюда относятся почти все виды морских рыб: ставрида и сельдь, скумбрия, сайра и хек, камбала, кефаль, хамса. Кроме перечисленного, любимым лакомством являются кальмары, моллюски и ракообразные.

Количество пищи, необходимой взрослым животным, исчисляется 4-5% от массы тела, кормящим матерям - около 8%. Известно, что для белухи необходимо 25-30 кг рыбы на день, афалинам дневная норма пищи составляет 10-15 кг рыбной продукции.

По той причине, что дельфины считаются охотниками, при кормлении в дельфинариях нужно сделать так, чтобы еда (добыча) могла двигаться. Но в неволе их приучают к мороженой продукции. Любимой пищей для дельфинов в таком месте обитания остаются кальмары и рыба.

Дельфины обладают широким диапазоном звуков. Их насчитывается несколько десятков, они разносятся далеко в море и этим помогают общаться животным между собой. Это бывают стоны, скрипы, свист, щелканье, чириканье... Можете спросить, какой звук издают дельфины, когда едят? Во время еды издается звук - мяуканье.

Как добывают пищу дельфины?

Стратегия добывания пищи у дельфинов имеет разнообразный характер. Чаще всего охота происходит в дневное время, только когда отмечается недостаток рыбы, охотиться приходится ночью. В ночной ловле участвует не вся стая, а только некоторые особи, вылавливая на морском дне ведут ночной образ жизни.

Во время охоты в открытом море стадо дельфинов старается окружить и уплотнить его. Затем заходят в него один за другим и вдоволь насыщаются едой. Когда добыча еды происходит недалеко от берегов, животные загоняют свой трофей на мелководье, ближе к суше. На крупную рыбу они иногда охотятся в одиночке, при этом своим хвостом подбрасывают добычу над водой, ловят в пасть или глушат.

Дельфины считаются хорошими охотниками. У них особое строение плавников и кожи, а также обтекаемая форма тела. Благодаря таким особенностям, анафилы могут очень быстро плавать, не уступая даже самим шустрым обитателям морских и океанических водных просторов. Максимальная скорость - до 40 км в час, глубина погружения некоторых видов дельфинов около 260 метров. Наверное, всем известны их прыжки, в горизонтальном направлении они способны «лететь» около 9 метров, в вертикальном - около 5 метров.

Самые удивительные факты из жизни дельфинов

Невероятный, но правдивый романтический факт из жизни животных: ученые, которые занимались изучением дельфинов, увидели, как самцы преподносят подарки своим избранницам, чтобы заслужить расположение к себе. Букетом служили обычные морские водоросли.

Кора головного мозга дельфина имеет больше извилин в два раза, чем у человека.

Ученые замечали, что между дельфинами в стае существуют тесные связи. Они бережно относятся к пожилым, сородичам, не оставляют в беде раненых и больных. Самка дельфина приходит на помощь другой самке, если возникают сложности при родах.

Дельфины — это млекопитающие из отряда китообразных. Они дышат легкими, и поэтому время от времени вынуждены выныривают из воды, чтобы вдохнуть воздуха. Они могут находится под водой более 11 минут, опускаясь при этом на несколько десятков метров. Часто можно видеть, как они пристраиваются к какому-нибудь кораблю и плывут на образуемой им волне — это одна из любимых игр дельфинов.

Что едят дельфины в море

Дельфины едят в основном различные виды рыбы и кальмаров, в зависимости от регионов, где они обитают. Они избирательны в еде, и не едят что попало, отдают предпочтение определенному виду рыбы. Они заглатывают рыбу целиком, так как их челюсти и зубы не предназначены для жевания. Еще дельфины едят моллюсков и ракообразных.

Дельфины обитающие в морях обычно не ныряют глубже 60-70 м, а вот живущие в океане могут нырять за рыбой и на глубины до 250 метров. Рыба которую они едят это: треска, хамса, пикша, барабуля, скумбрия, сельдь, мойва, сардина, сайра, макрель, хек, батилагус, кефаль и даже летучие рыбы.

Количество съедаемой пищи зависит от ее жирности. Например, у макрели и сельди много жира, в то время как у кальмара жира мало, поэтому дельфинам для восполнения своей энергии, нужно съесть больше кальмаров, чем сельди.

Каждый день дельфин съедает от 10 до 25 кг рыбы, ведь это теплокровные животные, и им нужно постоянно поддерживать достаточно высокую температуру своего тела в холодной воде. Для удержания температуры тела им служит подкожный слой жира, но запасы жира нужно постоянно пополнять, поэтому днем они постоянно охотятся за рыбой.

Где рыба там и дельфины. Плотным полукольцом они быстро окружают рыбную стаю, и ведут ее к берегу. После чего, прижимают рыбу к пляжу, и выталкивают ее на самое мелководье, где и поедают.

Если рыбный косяк находится далеко от берега, то тогда дельфины быстро его нагоняют и начинают организованно удерживать всю рыбу в плотном кольце, не давая ей возможности рассеиваться. Потом по очереди вонзаются в рыбный косяк, и схватив добычу возвращаются на свое место.

Дельфины издают звуки — свист и щелканье, которые могут далеко разноситься в море, это очень важно для общения между дельфинами в стае, так как видимость в воде довольно низкая. Но из этих звуков они не могут составлять целые фразы, поэтому это нельзя назвать полноценным языком общения. Теперь вы знаете, что едят дельфины.

Дельфины

На нашем сайте вы также можете узнать, что едят , и посмотреть .

Фуд-туризм в последнее время набирает все большую популярность. С каждым днем мир становится все теснее и пищевые вкусы, а предпочтения становятся более вычурными и экспансивными. Настоящие гурманы-энтузиасты не упускают ни единой возможности отведать странные, необычные, экзотические блюда в самых отдаленных уголках земли. Многие путешественники считают, что лучший способ познать новую культуру – это попробовать ту еду, которую готовят местные жители. Наверное, не каждый человек рискнул бы попробовать хотя бы один из продуктов, представленных в обзоре. Возможно, многих уже сама мысль о том, что другие люди способны есть подобные блюда, вызовет приступ возмущения, гнева, ярости или искреннего удивления.

Во многих национальных кухнях используются продукты, которые способны сильно удивить и даже возмутить людей, которые не привыкли к ним. Это может быть мясо животного, которое в одной культуре считается домашним животным, а в другой – обычной едой. Это могут быть варварские и дикие методы, используемые при приготовлении тех или иных деликатесов. Суть заключается в том, что есть некоторые продукты, которые люди находят оскорбительным и аморальными. Чтобы попробовать такие «необычные» деликатесы, конечно, лучше всего посетить те страны, в которых они употребляются, однако очень часто достаточно всего лишь пройтись по ресторанам.

10. Морская свинка


Для многих детей эти милые пушистые существа являются любимыми домашними животными. Родители часто отдают предпочтения именно морским свинками из-за их неприхотливости и легкости в ухаживании. Однако в Южной Америке это совсем другая история. Мясо морской свинки или Cuy (как его называют в Южной Америке) употреблялось с давних пор ещё коренными народами Анд, а с 1960 года оно стало повседневной едой в таких странах, как Перу, Боливия, Колумбия и Эквадор. По статистике каждый год перуанцы съедают 65 миллионов морских свинок! Это блюдо также едят на территории южно-сахарской Африки. Однако в Северной Америке и Европе один лишь вид зажаренной морской свинки приводит большинство людей в шок. Здесь это табу!

9. Телёнок


Убийство ребенка коровы действительно может возмутить и оскорбить некоторых людей. В принципе ягненок мало чем отличается, однако, почему то именно употребление телятины для многих людей кажется негуманным. На протяжении столетий она была одним из основных продуктов итальянской и французской кухни. Животные ценятся за печень, почки, костный мозг и нежное сладкое мясо. В 1980-х годах американская общественность узнала о том, что телят запирают в ящики и привязывают, не давая им возможности свободного выгула. С тех пор спрос на телятину резко упал, зато увеличился интерес к этой проблеме. В 1990 году в Великобритании выращивание телят в ящиках стало незаконным, а американская Ассоциация заявила, что к 2017 году будет постепенно сокращать их использование.

8. Лошадь


Конина часто употребляется во многих странах Европы и в Японии. Тем не менее, во многих англоязычных странах, таких как Великобритания, США, Канада, Австралия, потребление этого лакомства рассматривается как табу. Копченая конина популярна в Бельгии и Нидерландах, а в Германии мясо используется в Sauerbraten (жаркое из маринованного мяса). Колбаса из мяса лошади – популярный продукт в Скандинавии. В Японии, конина подается сырой, особенно популярно блюдо на юге главного острова страны Кюсю. По иронии судьбы большая часть конины поставляется в Японию из западной Канады, где употребление конины считается строгим табу. Только провинция Квебек отличается большей терпимостью.


Как и в случае с телятиной, по поводу методов ведения сельского хозяйства птиц, выращиваемых для фуа-гра, было много возмущений. Фуа-гра – это печень хорошо откормленных гусей или уток. Однако это кормление обычно имеет насильственный характер с использованием специальной воронки. Во Франции блюдо из гусиной или утиной печени нельзя назвать фуа-гра, если птица не была откормлена таким жестоким образом. Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Естественный откорм птиц считается более этичным и гуманным, а на вкус они мало чем отличаются.

6. Кит


Организации PETA и Greenpeace регулярно протестуют против китобойных суден, ведь в большинстве стран мира практика убийства китов считается аморальной. Возмущение и беспокойство активистов в основном связано с тем, что сегодня животные находятся под угрозой исчезновения как вида, поэтому их использование в качестве пищи просто невозможно. Не смотря на это, сегодня многие люди по-прежнему занимаются жестоким промыслом. Для таких стран, как Норвегия и Япония, охота на китов – это историческая традиция, которая актуальна до сих пор. Их мясо - источник энергии для коренных народов Гренландии и Аляски. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage. Оно доступно в супермаркетах и многих ресторанах.

5. Дельфин


Мясо дельфина также употребляется в Японии, но в отличие от мяса кита это очень редкий деликатес, который едят в небольшом японском городе Тайцзи, на юге острова Хонсю. Большинство японцев никогда даже пробовали его, ведь охота на животных запрещена. Тем не менее, те часто заплывают в залив, где браконьеры их блокируют, а затем убивают. Активисты регулярно устраивают протесты и выступают против убийства дельфинов.

4. Кот


Мясо кошек употребляется довольно редко в отличие от мяса собак, преимущественно в отдельных районах Южного Китая и части Перу. Это местный деликатес в китайских провинциях Гуандун и Гуанси. Ресторан «Fangji Cat Meatball» в китайском городе Шэньчжэне был закрыт после огромного протеста 2006 года. В 2010 году китайское правительство приняло закон, согласно которому люди, употребляющие мясо собаки и кошки, могут попасть в тюрьму на срок до 15 дней. Небольшие группы людей также лакомятся деликатесом в перуанских провинциях Чинча-Альта и Уари, однако широкого распространения он не приобрел.

3. Собака


В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год, но особенно популярно оно в летние месяцы, в составе рагу и супов. Национальными блюдами считается bosintang (пряное тушеное отварное мясо собаки с овощами) и Gaegogi Muchim (мясо собаки, приготовленное на пару). В этом регионе была выведена особая порода Нуреонги, которую разводят исключительно ради мяса. Для большинства такая практика является просто оскорбительной, ведь собаки считаются домашними и служебными животными.

2. Акула


Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване. Особо жестоким является метод добычи плавников. Акул ловят, отрезают плавники, а затем еще живыми бросают в воду, где животные просто задыхаются или их съедают другие хищники. В 2011 году Гордон Рамзи снял документальный фильм специально для канала Channel 4 под названием «Наживка для акулы», в котором изображается жестокость и бесчеловечность ради добычи акульих плавников. После дегустации супа Рамзи сказал, что плавник был мягким и безвкусным.

1. Человек


Безусловно, каннибализм – очень тревожная и серьезная тема. Тем не менее, общественности известно множество недавних случаев употребления мяса человека. И речь идет не о кровавых серийных убийцах или африканских племенах. В 2012 году асексуальный японец по имени Мао Сугияма добровольно согласился на то, чтобы его гениталии отрезали, а 22 гостя заплатили почти $ 1000 долларов за "привилегию" съесть его достоинство, украшенное петрушкой и грибами. В 2011 году канадский комик Кенни Хотц пытался юридически стать людоедом во время ТВ-шоу «Триумф воли». Хотц съел ногти и молочные зубы своих друзей, а также выпил донорскую кровь. Он даже съел человеческую плаценту и пуповину, подаренные одним из его поклонников, которые затем приготовил шеф-повар Мэтти Мэтисон.
Ни в коем случае не призываем отказываться от экзотических блюд во время путешествий, но всё же лучше заказать в ресторане и запить его