Кумжа. Проходная кумжа. Озерная кумжа. Ручьевая форель. Что необходимо знать о технике ловли? Рецепты из кумжи

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа

Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).

Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.

Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).

Кумжа идет на нерест (видео)

Галерея: рыба кумжа (25 фото)





















Процесс нереста

Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.

Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.

В зависимости от среды обитания окрас кумжи варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол

Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.

Ценность и преимущества рыбы

Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.

Кумжа (видео)

Методы и тонкости рыбалки

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.


Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

Андрей Шалыгин: Продолжая нашу новую серию материалов о Рыбах России, я в очередную подборку собрал сразу несколько интересных видов и специально с самого начала вместе с биологией даю описание местных названий рыб, бытующие в регионах. Так сказать, чтобы дурь была видна наглядно.

Несколько лет назад по поводу одной словоформы - как правильно "кумжа или кунджа" и что это такое со мной принялся спорить бывший замглавреда "Охоты и Рыбалки XXI век", а потом он же будучи главредом "Охотничьего Двора" Олег Малов. А заодно и его редактор раздела Рыбалки того же журнала. Пытались мне рассказать досужие байки о том, что, якобы, правильно говорить не "кумжа", а "кунджа". И даже специальную статью потом в журнал поставили, чтобы закрепить результаты спора. Детская такая (или старческая, уж не знаю) практика.

Меня вообще очень веселят люди в российской охоте-рыбалке, которые образования профильного не имеют, а не только сами путаются в своих вымыслах, но потом еще и целенаправленно людей вводят в заблуждение, да еще этот бред в журнала и книгах расписывают тысячами экземпляров. З айдешь в магазин, а там тиражированная серость с золотым тиснением на полках громоздится. Правда, не особо покупается, но тем не менее, в подарок кто-то кому-то эту макулатуру приобретает. Совсем не Кутеповы с Сабанеевыми я хочу заметить.

В свое время, три года назад, я этот момент немного раскрыл в серии материалов о подводной охоте , но сейчас, раз уж я взялся виды описывать, еще раз напомню. Малов тогда мне байки наворачивал - типа это местное население правильно так на местном диалекте называет "кунджа"... Ага, только ни народность назвать не смог, ни язык тот наименовать, ни на источник сослаться, да и назвать хотябы местного жителя, носителя языка, который бы слышал что именно так правильно от предков - все вот так - с потолка выдумал, вот и все аргументы.

Рыболовы и подвохи часто мешают названия "кумжа" и "кунджа", затрудняясь как же на самом деле правильно называть этого гольца, и спорят до умопомрачения - кто умнее. Да никто. Все безграмотные. Во-первых, - "она" - мужского рода, потому как это хоть "лосось", хоть "голец" - все равно мужского, а то и среднего, потому как морфология идет от РОДА (хоть по семантике, хоть по Православию), а не от чего-либо другого. Вы его как ни называйте, - все равно никто кроме нас с Вами этого именования не знает, а пошло оно от местечкового подвида, про который и не слышал никто в мире, да и народности такой тоже никто не знает, как и языка. Ихтиологи пользуются латынью, весь мир зовет его Brown Trout. А местные именования как Вы на русский не коверкайте, - все равно правильно не получится, - аборигены сами свой язык совершенно не знают, да и письменности такой не существует, чтобы это записать правильно. Так что все инсинуации - как правильно - суть семантический эксгибиционизм не от большого ума, а от желания выпендриться.

Так что как Вы не изголяйтесь по данному поводу, - как общеупотребительно, - так и правильно. У нас теперь и кофе по всей России среднего рода, так что нам не до селькупов и ханты-мансийцев.

Но вот в описании видов внизу, я попрошу вас внимательно посмотреть на местные названия и понять, что по всей России у нас биологическое видообразование местное население склоняет кто в лес, кто по дрова. А потому у нас и кумжа - зовется и тайменем и форелью, и адаптацию морф в народе никто не представляет, и гольца зовут кумжой, и мальму форелью и гольцом, ... жуткое дело.

Поэтому Вы сохраните ссылочку на этот материал, чтобы хотя бы друг-друга на форумах понимать, а то у нас язь с подъязком и плотва с чебаком и красноперкой - то одна рыба разных размеров, то разные виды... так ведь серость форумов у нас единственное образование в народе нынче. А кто там модераторы - да вот теже самые отставные редактора без образования экспертами и подрабатывают, потому как больше ни на что не годны. Ужас одним словом.

Таймень

Таймень - Местные названия

Тальмень, на Каме — стрежневой линь, лень, красуля, красная щука; биль (якут.)



Речная рыба, предпочитающая быстрые горные реки и речки; в море никогда не уходит. В стаи не собирается, держится поодиночке.

Нерест весенний, происходит вскоре после вскрытия рек, во второй половине мая и в июне; на Амуре икрометание происходит в мае в небольших речках с быстрым течением. Таймень откладывает икру в гнезда на каменистом, галечном с песком грунте, на глубине 0,5 м, и зарывает ее в песок. На Дальнем Востоке таймень избирает для нереста те же реки и те же самые места, что и кета.

Плодовитость тайменя (бассейн Амура) 10—34 тыс. икринок.

Икра донная, крупная. Двухлетки в р. Енисее достигают длины 46 см, в р. Лене — 2.1,4 см и веса 182 г.

Достигает длины 1,5 м и более, веса — до 31 кг (как исключение 65—80 кг).

Половой зрелости таймень достигает на пятом-шестом году жизни, реже на четвертом году.

Молодь до четырех-пяти лет питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Взрослый таймень питается преимущественно рыбой, главным образом карповыми, затем тугуном (Coregonus tugun), миногой, нельмой, хариусом, щиповкой, щукой, окунем и налимом (р. Лозьва). Заглатывает иногда лягушек, утят и т. д. Кормится и беспозвоночными: личинками насекомых и самими насекомыми, а также планктоном (Cladocera и Copepoda). Наиболее разнообразно питание, осенью, не прекращается оно и зимой.

Весною, вскоре после прохода льда, в мае — июне таймень подымается на нерестилища. После нереста, с конца июня, в июле и до глубокой осени, передвигается в направлении от верхних участков реки к нижним. С утра и до полудня таймень держится в глубоких участках с быстрым течением, а со второй половины дня начинает появляться у берегов, где и охотится за собирающейся здесь рыбой.

Форель ручьевая

Форель ручьевая - Местные названия

Пеструшка, крошица, торпа, торпичка (на Онежском озере); brook trout (англ.); Bachfcrelle (нем.); backorret (норв.); pstrag (польск.); purolohi (фин.); truite (фр.); forel] backoring (швед.)


Все так называемые форели представляют (по Л. С. Бергу) ту или иную форму S. trutta и ее подвидов , отрезанную от моря и приспособившуюся к жизни в речках и ручьях.

Ручьевая форель — типично холодноводная рыба, живущая преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках, с песчано-галечным грунтом, с холодной, чистой водой, богатой кислородом.

Нерест происходит с сентября по март, преимущественно в октябре—ноябре, при температуре воды ниже 6—8°, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Форель часто поднимается для нереста в верховья речек и ручьев. Плодовитость в среднем 200—1500 икринок (1—2 тыс. икринок на 1 кг веса рыбы).

Икра оранжевого цвета, диаметр икринки 4—6,5 мм. Развитие икры длится до 200 дней, при температуре воды 1—2° и до 65 дней при температуре 7—8°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 2—2,5 см, снабжены большим желточным мешком, который рассасывается через 20 суток.

Ручьевая форель живет до 12 лет и достигает (в исключительных случаях) 10—12 кг веса. Обычная длина 25—37,5 см, вес 0,2—0,8 кг, реже 1—2 кг.

Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

При благоприятных условиях ручьевая форель за два года достигает 500 г веса; в малопродуктивных водоемах в возрасте три-четыре года она имеет вес всего 80—90 г. В прудовом хозяйстве «полупорционная» форель весом 130—170 г на естественном корме выращивается на вторую-третью осень; «порционная», весом около 350 г, на третью-четвертую осень. Рационально поставленное форелевое прудовое хозяйство требует применения искусственного кормления форели, что ускоряет выращивание и увеличивает рыбопродуктивность прудов до 50 (и более) ц с 1 га.

Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых, взрослые — личинками насекомых Ephemeridae, Trichoptera,Phryganidae, особенно Chironomidae; рачками Gammaridae, мелкими моллюсками, падающими в воду насекомыми, икрой (часто собственной), рыбой (бычками-подкаменщиками, гольяном), головастиками, лягушками и даже мелкими млекопитающими.

Форель радужная

Форель радужная - Местные названия

Rainbow trout (англ.); Regenbogenforelle (нем.); truite arc-en-ciel (фр.); niji-masu (яп.).



Холодно-водная рыба горных рек и ручьев, но по сравнению с ручьевой форелью обладает более быстрым темпом роста и более вынослива в отношении высоких температур воды. В условиях прудового хозяйства выносит температуру воды от (0) 4 до 30°; оптимальная температура около 20°.

На тихоокеанском побережье Америки (а также в западной Европе и России) происходит с начала февраля до июня, преимущественно в марте—апреле, на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Самка закапывает икру в гальку. Плодовитость 600—2500 икринок (1600—2000 икринок на 1 кг веса рыбы).

Икра донная, нелипкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икринок 4—6,5 мм (средний 4,9—5,9 мм). Развитие икры длится 1,5—2 мес. и менее, в зависимости от температуры воды. Желточный пузырь у личинок рассасывается через 7—14 дней.

Достигает веса 0,8—1,6 кг, реже 6 кг (в прудах), и длины 50—90 см.

При выращивании в прудовых хозяйствах рост колеблется в зависимости от условий нагула. Двухлетки в прудовом хозяйстве достигают 350—450 г, трехлетки 1—1,2 кг, четырехлетки 2 кг веса. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году жизни.

Пища состоит из гаммарид, мелких моллюсков, личинок насекомых (Ephemeridae, Phryganidae, Chironomidae), мелкой рыбы, а также из падающих в воду насекомых («воздушное питание»).

Кумжа

Кумжа - Местные названия

Кумжа (на Белом и Баренцовом морях), таймень (на Балтийском море), форель (неправильно , на р. Луге, Финский зал.); iherus (эст.); taimins (латыш.); sea trout (англ.); Meerforelle Lachst"orelle (HeM.); sj66rret(HopB.); troc (польск.); taimen (фин.); truite de mer, truite saumonee (фр.)

Проходная рыба. Как и лосось (S. salar), для нереста входит в реки. Первые годы жизни проводит в реке, затем скатывается в море, где и живет до созревания. Зайдя в озера или в ручьи, кумжа превращается в озерную или ручьевую форель, и наоборот, форели, нашедшие выход к морю, превращаются в проходную кумжу — S. trutta.

Нерест обычно происходит в верховьях рек, в сентябре—ноябре, на песчано-галечном грунте. В р. Луге (Финский залив) кумжа нерестится позднее лосося, во второй половине ноября. Большинство тайменя в р. Вяне (Финский залив, Эстонская ССР) нерестится после двух лет пребывания в море (60%); после трех лет пребывания в море нерестится 36%, после четырех лет —3% и после пяти лет — всего 1%.

Плодовитость кумжи из р. Ковды (бассейн Белого моря) при длине ее 51,6 — 69,8 см и весе 1,4 — 4,3 кг составляет 4,7—8,3 тыс. икринок.

Икра донная. Диаметр икринок 5 — 5,75 мм (в среднем 5,3 мм). Мальки покрыты сначала крупными черными поперечно-удлиненными пятнами (стадия пестрятки). Затем окраска меняется. Молодь проводит в реке от одного года до шести лет (и даже семи). Из рек бассейна Белого моря большинство молоди кумжи скатывается в море после четырех зим жизни в реке, из рек Швеции после трех-четырех зим, из рек Норвегии после трех зим и из рек Англии после двух-трех зим жизни в реке.

В южной части бассейна Балтийского моря большинство молоди скатывается в море после одной-двух зим; в р. Вяна (Финский залив, Эстония) большинство молоди тайменя скатывается однолетними —52,7%, двухлетними скатывается 44,3% и трехлетними—-всего 3%.

Достигает длины 1 м и более и веса 8 —12 кг. Длина — до конца средних лучей хвостового плавника (в см)

Обычные размеры меньше, чем у лосося (Salmo salar): длина 30—70 см, вес 1 — 5 кг; в Поное 1,3 —1,5 кг, в Ковде 0,5 — 4 кг, в Лужской губе Финского залива около 2 кг, в р. Вяна (Эстония) около 3 кг (0,8 — 8,5 кг).

Хищник. Питается в море мелкой сельдью, килькой, песчанкой, корюшкой, колюшкой, а также ракообразными — морскими тараканами (излюбленная пища) и бокоплавами, червями и проч. В отличие от лосося кумжа питается и в реке (мелкой рыбой, беспозвоночными), но при входе в реки питание ослабевает; снова усиливается оно после нереста.

Самцы и самки, прожив в море от одного до четырех-шести лет, поднимаются в реки для нереста. В Белом море небольшие стайки кумжи начинают входить в реки сейчас же после ледохода, в конце мая и в первой половине июня. Ход продолжается 15 — 20 дней.

В Финском заливе ход в реки отдельные особи начинают весной (апрель—май); ход продолжается летом и усиливается в сентябре — октябре.

В губах южного побережья Финского залива мелкая кумжа (таймень) держится круглый год. Поднимаясь вверх по реке, кумжа чаем задерживается на плёсах под порогами. Отнерестившаяся кумжа частично скатывается в море в ту же осень, часть же проводит всю зиму в пресной воде и скатывается на следующую весну, в конце мая—начале июня.

В реках восточной части Финского залива часть кумжи, особенно самцы, нерестится прежде, чем скатится первый раз в море.

Форель озерная

Форель озерная - Местные названия

Торпа (на Онежском озере); lake trout (англ.); Seeforelle (нем.); orret (норв.); truite de lacs (фр.)



Озерная форель — озерная холодноводная форма проходной кумжи (S. trutta), не достигающая величины кумжи и никогда не уходящая в море. Для размножения входит в реки, но нерестится и в озерах. В альпийских озерах различают более темных производителей (Grundforelle) и стерильных (яловых) особей, более серебристых (Silberforelle, Schwebforelle).

Нерест происходит в сентябре—декабре при температуре воды 8°и ниже, в реках, на порожистых участках с каменисто-галечным грунтом. Нерестится и в озерах на больших глубинах, повидимому у ключей. Плодовитость озерной форели Ладожского озера (свирской форели) 4—5 тыс. икринок.

Икра донная, неклейкая. Диаметр икринок 5,25—6 мм. Развитие икры свирской форели длится 180—200 дней. Молодь остается в реке 9—11 мес, затем скатывается в озеро.

Озерная форель живет до 20 лет. Достигает веса 25 и даже 31 кг.

В Ладожском озере нередко достигает 5—6 (до кг; средний вес свирской форели 1—3 кг. В Онежском озере 8 кг, в Топозере (Карелия) более 6—8 кг (как редкость, до 18 кг); в озерах Западной Европы достигает 10—15 кг.

Молодь (до 30—35 см) питается личинками насекомых (Perlidae, Phryganidae), гаммарусами, падающими в воду насекомыми («воздушное питание»). Взрослые хищничают — поедают молодь сигов, гольцов (Salvelinus), уклеек, ельцов и т. д.

Миграции озерной форели недостаточно прослежены. Ладожская озерная форель начинает входить в р. Свирь вместе с лососем (S. salar sebago); летом она почти не входит, но осенью вновь начинает ловиться.

Голец

Голец - Местные названия

Тальма, кумжа, кунджа, кунжа (неправ.) ; charr (англ.).


Типичная холодноводная проходная рыба, весьма характерная для арктической области, размножающаяся в пресных водах, но высоко по рекам не поднимающаяся.

Нерест происходит осенью, в сентябре—ноябре в реках (на Повой Земле и Шпицбергене — в озерах).

Плодовитость гольца от (3) 4 до 21 тыс. икринок.

Икра донная, диаметром до 5 мм. В сентябре мальки достигают длины 2,5—8,5 см (на Новой Земле). Первые два-четыре года молодь проводит в пресных водоемах.

Обычная длина 30—50 см, вес 0,3—1,5 кг. Достигает длины 88 (иногда до 100) см и веса 16 кг; живет до 11—12 лет.

Пищу взрослых гольцов составляет молодь тресковых (на западном побережье Новой Земли), мойва, песчанка, керчаки, отчасти ракообразные, черви, личинки Chironomidae (мотыль) и др.; молодь в пресных водах питается личинками Chironomidae, комарами и мухами («воздушное питание»), подурами, ракообразными (Copepoda и др.).

Взрослые гольцы живут в море, откуда входят в низовья рек для нереста и зимовки. На материке (например, по берегам Чешской и Карской губ) голец входит в реки в июле—августе; на островах (Гренландия, Шпицберген, Новая Земля) входит в августе — сентябре, а скатывается из озер и рек в море в июне—июле.

Мальма

Мальма - Местные названия

Тихоокеанский голец, каменный голец, форель (неправ.), голец (на Камчатке и Анадыре) ; dolly varden trout (ам.); amemasu (яп.).


Проходная мальма водится в море, в прибрежных участках, откуда осенью входит в реки и озера для нереста. Речная форма (так называемая форель) живет постоянно в небольших горных холодноводных речках.

Нерест. В Приморье происходит в августе—сентябре, в р. Охоте, повидимому, в сентябре—октябре и ноябре, в р. Камчатке — с сентября по декабрь (в основном в ноябре), на Командорских о-вах — в декабре. Нерест происходит как в тихих ключах, так и в быстрых горных речках. Икру самка закапывает в грунт. Охотская мальма мечет икру, повидимому, не ежегодно. После первого нереста мальма не погибает и может нерестовать несколько раз в жизни. Плодовитость южной жилой мальмы (m. curilus) 160—550 икринок (в бассейне залива Петра Великого).

Развитие. Диаметр зрелых овариальных икринок (южной жилой мальмы, m. curilus) — 2,0—2,7 мм. Икра донная, длительность ее развития — несколько недель. В Приморье молодь проходной мальмы, повидимому, недолго задерживается в реках и скатывается в море вскоре после всасывания желточного пузыря. По охотскому побережью и Камчатке молодь задерживается в реках по выходе из икры в течение одного-трех лет; скатывается молодь обычно в августе (в р. Большой), сперва в предустьевые участки, а затем и дальше в море. На боках тела у молоди(«пестрятки»)имеются поперечно-удлиненные пятна, разделенные узкими промежутками. На темном фоне по бокам разбросаны мелкие светлые пятна.

Рост. Проходная мальма достигает в Приморье длины 44—74 см и веса 0,9-4,3 кг; по охотскому побережью—23—52 см, при среднем весе 0,4]кг; по западному побережью Камчатки — длины 25—50 см и веса 0,48—1,34 кг, в среднем 0,61—0,72 кг, на Анадыре —80 см длины и 5,7 кг веса (средний вес более 1 кг). Речная жилая мальма достигает в низовьях Амура и на Шан- тарских о-вах длины 33,5 см, в Приморье — не более 24—25 см. Мальма из оз. Ушки в бассейне р. Камчатки достигает длины 20—49см. в среднем 31—34 см и веса от 0,08 до 1,1, в среднем 0,35—0,47 кг. Впервые нерестится мальма на третьем-четвертом году жизни. Речная жилая мальма в южном Приморье нерестится уже при длине 16,5 см.

Питание. Пищей мальмы являются личинки и куколки водных насекомых (комаров, ручейников, подёнок и др.;, ракообразные (в реках — бокоплавы, в море — бокоплавы, мизиды, креветки), моллюски, падающие в воду насекомые. На нерестилищах лососей мальма уничтожает большое количество отложенной икры и молодь. Во многих нерестовых лососевых реках икра является основной пищей мальмы. Около промыслов и селений мальма поедает внутренности рыб, выбрасываемые в воду.

Враги. Тюлень (ларга — Phoea vitulina largha). Зимой мальма на Шантарских о-вах в большом количестве уничтолсается выдрой.

Миграции. Проходная мальма входит из моря для нереста в реки. Ход в реки начинается в Приморье в июне, на Камчатке и Командорских о-вах ~ в мае. по охотскому побережью и в районе Анадыря — во второй половине июля. Массовый ход в р. Охоте — в августе. Заканчивается ход в конце августа (Камчатка). Отнерестовавшая мальма скатывается в море; в Приморье в основном — в сентябре, не задерживаясь на зиму в реках; по охотскому побережью и на Камчатке —весной, после зимовки в реках. Охотская мальма спускается к устьям pp. Охоты и Кухтуя в конце мая, задерживается здесь в случае наличия в море льдов и уходит из низовьев рек и предустьевых участков моря к двадцатым числам июня.

Палия

Палия - Местные названия

Палия, нериус; nieriais (карел.); гбіе, гбг (норв.); піегіа (фин.У, roding (швед.).

Исключительно озерная рыба, крайне редко входящая в реки. Живет в глубоких, холодноводных озерах. Лудожная палья держится на меньшей глубине, кряжевая, или ямная,— на большой глубине (до 150 я).

Места нереста пальи в Ладожском озере расположены главным образом в северной части. Главнейшие нерестилища у о-вов Воселна и Ялая. Наиболее южные нерестилища расположены по западному берегу у Быковской мели. Места нереста в Онежском озере отмечены главным образом в северо-западной и северной его частях. Наиболее южные нерестилища на лудах Пальсельга у Андомской горы. Нерест происходит в сентябре —ноябре при температуре воды от 15° и ниже, на глубине 0,5—25 м, на местах, усеянных крупными или мелкими камнями (лудах), реясе — на песчано-галечном грунте. Разгар нереста в Ладожском озере — в первой половине октября, в Онежском — во второй половине сентября.

Плодовитость лудожной пальи Онежского озера 2,8—7,3 тыс. икринок (в среднем 4,6 тыс. икринок), ямной 0,8—2,2 тыс. икринок. Есть указания, что ямная (серая) палья нерестится весной.

Икра крупная, диаметр икринки (в среднем) 5 мм. Инкубационный период 142 дня; только что вышедшие личинки имеют длину 19—22 мм, вес (в среднем) 0,08 г. Рассасывание желточного мешка длится 25—30 дней. Через 80 дней мальки имеют вес 0,24—0,3 г (по данным Сунского рыбоводного пункта на Онежском озере). Годовики достигают длины 10 см и веса 11 г (в отдельных случаях до 30 г).

Палья — медленно растущая рыба. Достигает возраста 20 лет, длины 75 см и веса 8—9,5 кг; обычный вес 0,8—3 кг.

Палья - хищник, поедает сигов, уклею, корюшку и других рыб.

В Ладожском озере палья по вскрытии озера подымается из глубин и подходит к берегам на более мелкие места — от 30 до 50 м глубины. С повышением температуры воды отходит в самые глубокие части озера (80—150 м). Осенью палья вновь подходит к берегам на нерестилища.

Нерестится весной, почти одновременно с нерестом хариуса. Массовый нерест в Ангаре— в конце апреля и в мае, при температуре воды 2,5—5° и выше. Нерест в Амуре — в мае. Продолжительность нереста около месяца.

Из крупных рек входит для нереста в мелкие, где и держится после нереста. Из оз. Байкал входит для нереста в реки вслед за проходом льда.

Плодовитость байкальского ленка (р. Ангара) весом 0,8 —1,2 кг 2—3 тыс. икринок; колымского весом 1,2—1,5 кг 3,5—5Д тыс.; амурского 4,7—7,5 тыс., в среднем 6,5 тыс.

Икра донная, неприлипающая. Диаметр овариальных (ястычных) икринок перед нерестом 4—4,5 мм; диаметр развивающихся икринок после набухания 5,5—6 мм. Инкубация длится до 28 дней при сумме температур 174°. Личинка выклевывается с очень большим желточным мешком, который рассасывается через 15 дней.

Сеголетки за лето вырастают до 6,6—10 см (Колыма). В бассейне Амура мальки ленка держатся всю зиму на нерестилищах кеты и горбуши.

Достигает длины 69 см (абс.) и веса — 2,4 (и до 3—4 кг), как исключение — до 6—8 кг.

В уловах обычно преобладают особи весом 0,5—1,5 кг (в низовьях Амура 0,86 —1,6 кг). Особи длиною 46—50 см и весом 1—1,2 кг половозрелы.

Питается мелкой рыбой (молодь хариуса, налима, девятииглая колюшка, подкаменщик, пескарь и др.), личинками насекомых (ручейники, Chironomidae), взрослыми насекомыми, бокоплавами, пожирает также икру и мальков лососевых рыб и, иногда, мышей, лягушек и водяных крыс.

Весной идет вверх по речкам для нереста, после нереста держится в этих же речках. Однако в Лене, Енисее, Колыме и летом попадается не только в притоках, но и в самих этих реках. Осенью замечается скат по речкам (на зимовку) в более нижние, глубокие участки. Ловится зимой и в озерах (Зайсан, Марка-куль).

Хариус

Хариус - Местные названия

Гариус, хайруз, харьюз, харез, «серьез-рыба» (Унжа), жиган (мелкий хариус), «улов» (средний хариус, на Печоре), кутема (Башкирия, Молотовская и Чкадовская обл.); ком (зыряне-ижемцы); туи (ненцы); aru (эст.); alata (латыш.); grayling (англ.); Asche (нем.); harr (норв. и швед.); harjus (фин.); ombre comrnun (фр.).

Пресноводная рыба. Населяет преимущественно реки с быстрым течением и низкой температурой воды; держится обычно выше и ниже порогов и перекатов. Встречается и в озерах. Больших скоплений не образует. За исключением периода нереста, держится небольшими стаями или поодиночке.

Нерест происходит весной, в марте — июне, вскоре после таяния льда. Икра откладывается обычно не в основном русле реки, а преимущественно в притоках, на галечном или каменистом грунте. Хариус мечет икру и в озерах, на каменистых участках, на глубине редко более 4 м. Нерест в северной части Ладожского озера начинается при температуре воды от 5,5°.

Плодовитость около 10 тыс. икринок; плодовитость хариуса из р. Илыча (приток верхней Печоры) — 2—9,5 тыс. икринок.

Икра донная, неклейкая, крупная. Диаметр икринок 3—4 мм. Развитие икры при температуре воды 8—10° длится 20—25 дней.

Достигает длины 50 см и веса 2,8 кг (обычно 0,5—1 кг). Средний вес добываемых хариусов 0,2—0,3 кг; в северо-восточной части Онежского озера длина 30—35 см, вес 0,4 кг.

Половой зрелости хариус достигает в возрасте трех-четырех лет.

Основная пища — водные беспозвоночные (амфиподы, изоподы, моллюски и др.), личинки насекомых (ручейников, хирономид), воздушные насекомые (жуки, мухи и др.), реже молодь рыб, мелкие млекопитающие (землеройки, полевки). На нерестилищах пожирает икру многих рыб (лосось, форели, сиги), а также и свою икру.

В реках живет обычно на ограниченных участках, откуда уходит лишь в период нереста и поздно осенью. Зимует в более глубоких участках реки.

Хариусы, живущие в озерах, для икрометания входят в реки. В южной Карелии хариус входит в реки зимой, нерестится весной (апрель, май). Скат отнерестовавших особей в озера обычно происходит вскоре после нереста, но затягивается и до осени.

Виды ловли: поплавочная ловля, спиннинг

Тип рыбы: хищные

Рыба: кумжа

Федеральный округ: СЗФО, ЮФО, СФО

Вид приманки: блёсны, воблеры, искусственные мушки

Сезон ловли: на открытой воде

Тип водоёма: реки, озёра, пруды, водохранилища, моря

По месту: морская, пресноводная

Семейство: лососёвые

Вид блесны: колеблющаяся

Кумжа является одним из наиболее типичных и широко распространённых представителей семейства лососёвых , причём среди рыбаков и в литературе часто случается путаница в названиях этой рыбы. Дело в том, что эта лосось бывает двух видах: проходной и пресноводной, причём последнюю часто называют форелью. Кроме того, в природе встречается довольно много форм кумжи, которые отличаются друг от друга как внешне, так и по повадкам. Основных подвидов пять, и у ихтиологов принято считать, что на нашей территории обитают пять проходных и одна озёрная разновидность кумжи.

Самое любопытное, что точная систематика кумжи вообще лишена практического смысла: эта рыба напрочь отрицает теорию Линнея и при определённых условиях одна форма спонтанно преобразуется в другую. Этот факт не гипотеза, а достоверные сведения, подтверждённые опытом акклиматизации и разведения кумжи в искусственных условиях. Именно поэтому форель и кумжу перестали считать отдельными породами рыб, и в настоящее время точно доказан факт превращения проходной кумжи и пресноводной озёрной форели друг в друга.

Окраска кумжи, её размеры и форма, а также другие биологические показатели сильно варьируются в зависимости от места обитания рыбы. Можно встретить и практически чёрный экземпляр, и очень светлый, с коротким телом, и сильно удлинённым и т.п. Бока чаще всего покрыты многочисленными красными и имеющими светлый ореол чёрными пятнами.

Кумжа – весьма распространённая рыба. Только на территории бывшего СССР встречаются следующие основные виды:

  • проходная кумжа и пресноводная форель, которая в больших количествах обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Баренцева и других северных морей;
  • каспийская кумжа, которая, как следует из названия, водится на Каспии. На нерест рыба идёт в р. Куру, причём часть её там и остаётся, превращаясь в пресноводную форель;
  • черноморский лосось, живущий в бассейнах Черного и Азовского морей.

Этот список не исчерпывающий, и к нему можно добавить ещё множество форм, например, живущую в Дагестане эйзенамскую форель, которая обитает в одноимённом озере и др.

Таким образом, мест для ловли кумжи довольно много.

Размер и вес

Размеры рыб варьируют в зависимости от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) может быть не более 25 см., в крупных озёрах — до 1 м., массой до 8-13 кг. Проходная кумжа крупнее — до 1,4 м. Балтийская кумжа обычно имеет размеры 30-70 см. и массу 1-5 кг., хотя имеются данные о поимке кумжи, которая весила 23,6 кг. Предкавказская кумжа гораздо мельче — 1,9-7 кг. Каспийская кумжа — гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако сейчас она не превышает 12-13 кг.

Максимально известный возраст для проходных кумж — 19 лет, для озерной форели — 20 лет. Проходной и пресноводный вид, широко населяет речки северной Евразии и озёра с холодной водой. Молодь питается мелкими ракообразными и личинками насекомых и в реке проводит обычно 3-4 года (иногда более). В море живёт 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море питается рыбой и крупными ракообразными. Жилые формы в озёрах (форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни.

Образ жизни

Обычно кумжу относят к хищникам, однако это не совсем точно, и правильнее считать её рыбой с широким спектром питания. Любой рыбак скажет, что в её желудке можно найти всё что угодно – от мальков до личинок и жуков. Тем не мене, пристрастие к охоте в целом определяет её образ жизни, и всё основное время кумжа барражирует в толще воды, в основном предпочитая верхние слои, где много молоди корюшки, ряпушки, сельди и др.

Однако такое поведение не догма и случается, что универсальность в питании приводит к изменению формы. Интересен пример озера Охрид, которое находится на границе Македонии и Албании, где встречаются сразу две формы озёрной форели. Одна из них крупная и хищная, достигающая 10 килограммов в весе, другая – мелкая серебристая рыбка, которая питается рачками и планктоном. Эти рыбы настолько непохожи друг на друга, что их рассматривают как различные виды. А, тем не менее, это одна и та же порода!

Чаще всего кумжа является проходной рыбой, которая живёт в солёной воде, но на нерест уходит в реки, примерно так, как это делают атлантические лососи. В зависимости от конкретного местообитания нерест происходит в период с сентября до февраля. Икру самки вымётывают на мелких и порожистых участках рек, там, где имеются подходящие камни или крупный песок, куда иногда зарываются оранжевые икринки. Их немного, в среднем от 7 до 12 тысяч, зато размеры могут достигать 6 миллиметров в диаметре.

Каждая самка вымётывает за свою жизнь икру от 4 до 11 раз, причём, если она пришла на нерестилище, это ещё не означает, что она готова к икрометанию, так как состояние икры может быть таким, что вымечет она её только на следующий год. Во время нереста кумжа, в отличие от некоторых других лососевых рыб, не прекращает питаться. Вылупившиеся мальки вырастают в реке, где проходил нерест, до того времени, пока их возраст не составит 7-10 лет, после чего повзрослевшая молодь скатывается обратно в море.

Способы ловли

От правильного выбора места зависит успех рыбалки в целом. Первое, что следует сделать, это внимательно изучить береговую линию, отмечая все мысы и выступающие участки. Именно в таких местах чаще всего и можно выловить кумжу, что вполне естественно – здесь она находит больше всего корма.

Ловить кумжу предпочтительно весной, когда рыба активно охотится. В это время можно использовать относительно крупные приманки, на которые клюёт крупная рыба. Впрочем, ловить можно и летом, и осенью, правда снасти следует использовать меньшего размера. С ноября по февраль лучше всего выбирать приманки, которые интенсивно вращаются при медленной проводке. Стоит попробовать крупные колеблющиеся блесны , а также специальные воблеры для береговой ловли. Хороший эффект дают наживки с жёлтыми и ярко-алыми пятнами, а также флуоресцентные приманки. Основа всего – разнообразие, случается, что кумжу приходится просто раздразнить.

Кумжа широко распространена на территории Лоухского района и обитает во всех крупных озерах и реках. Все водосборы крупных озер и рек служат местом обитания карликовой формы кумжи называемой ручьевой форелью. В зависимости от условий среды обитания размеры кумжи значительно варьируют. Наиболее крупные особи встречаются в озерах Пяозеро, Панаярви, Тикша, Кукас, Нотозеро, Княжегубское водохранилища. Здесь встречается кумжа длиной 75-80 см и массой до 6-7 кг. В то же время в ручьях обитает форель длиной 15-18 см и массой 40-60 г со зрелыми половыми продуктами. Особенно много ее в ручьях и речках впадающих в Чупинскую губу Белого моря, Соностровскую салму. Средние размеры кумжи 42-44 см и масса от 1.5 до 1.8 кг. Окраска кумжи довольно изменчива. Типичная озерная кумжа имеет темную, почти черную спину, белую брюшину и серебристую окраску боков с темными х-образными пятнами, разбросанными по всей поверхности тела. При наступлении нерестового сезона у кумжи появляется брачный наряд, характерный для рода Salrno. Окраска кумжи из серебристой становится темно-желтой, иногда почти коричневой, появляется хрящевой отросток на конце нижней челюсти, утолщается кожный покров и чешуя частично врастает в эпителий. На нерест кумжи поднимается или скатывается из озер в реки. Наиболее крупные реки, служащие местом нереста кумжи - Винча, Оланга, Кереть. Значительный вклад в пополнение популяции озерной кумжи вносит ручьевая форель. Часть особей ручьевой форели, мигрирующая на зимовку в озера, остается здесь же и легко переходит в озерную кумжу. Поэтому почти все небольшие реки и ручьи можно рассматривать как кумяжьи. Нерест кумжи проходит с конца августа до конца октября, в реках на участках с галечно-песчаным грунтом при температуре воды 2-б°С. В некоторых случаях кумжа может нереститься в истоках ручьев, вытекающих из горных озер. Плодовитость кумжи разных форм и популяций колеблется от 150-1200 икринок у ручьевой форели и до 8 тыс. икринок у крупных озерных форм. Молодь кумжи проводит в реке от 2 до 4 лет, иногда более. После ската в озеро и перехода на хищничество интенсивность роста кумжи значительно возрастает, примерно в 1.5 (Галкин, 1966). Кумжа весьма требовательна к качеству воды и является самым чувствительным индикатором промышленного загрязнения.. Негативное влияние на запасы кумжи оказывает браконьерский и любительский лов рыб. Специфика нерестовых миграций рыбы такова, что использование сетных орудий в период нереста, могут снизить запасы кумжи до предела или уничтожить популяцию вообще.

Как ловить морскую кумжу.

Если вы ловите кумжу на морском побережье, то всегда должны иметь при себе подсачек. В апреле и мае регулярно попадается кумжа массой от 4 до 7 кг. Осенью, и даже зимой, вы также вполне можете рассчитывать на таких гигантов. При ловле спиннингом на морском побережье шансы на успех повышаются, когда вы пользуетесь большим подсачеком для ловли взабродку.
На морском побережье чаще всего кумжа попадается на блесну. Очень хорошо работают удлиненные, узкие колеблющиеся блесны, имитирующие песчанок. Песчанка - любимая добыча кумжи. Очень уловисты некрупные "береговые" воблеры. Блесны и воблеры ведут медленно. При подмотке лески время от времени следует делать паузы. Для дальних забросов 0,25-миллиметровую монофильную или 0,12-миллиметровую плетёную леску на средней безынерционной катушке комбинируют с мощным спиннин-говым удилищем с тестом 20-50 г при длине 3-3,30 м.

Когда кумжа возвращается в море после утомительного нереста, то нередко находится в весьма плачевном состоянии. Исхудавшая и истощенная, она начинает интенсивно кормиться и через несколько недель удваивает или утраивает массу. Дайте этим рыбам возможность восстановить свои силы и в любом случае отпускайте обратно изможденных рыб. В это время их мясо полностью теряет вкусовые качества. То же самое можно сказать и о кумже буроватой окраски, поднимающейся на нерест в реки.
Засекшаяся кумжа - это еще далеко не пойманная рыба. Часто серебристая торпеда сходит во время вываживания. Особенно опасным является характерное вращение небольших рыб, когда их выводят на поверхность. Сходов будет меньше, если вы поставите второе заводное кольцо между блесной и тройником, которое будет компенсировать бешеные вращения кумжи.
Второе заводное кольцо между блесной и тройником надежно удерживает кумжу, которая бешено вращается при выходе на поверхность.

В море или озере лосось и кумжа питаются исключительно рыбой: корюшкой, салакой, песчанкой, ряпушкой, колюшкой, уклейкой и другими, иногда крупными ракообразными. Кормятся они в толще воды, часто у самой поверхности. Этой их особенностью пользуются рыбаки, выставляя на лосося и кумжу многокилометровые яруса (перемёты): так ловят лишь нагуливающихся рыб. В море кумжа и лосось имеют блестящую серебристую окраску, спина у них тёмная, брюхо ярко белое, плавники серые. На теле имеются черные, маленькие пятна, число и размер которых варьируют: встречаются рыбы с очень небольшим количеством пятен и есть рыбы, буквально усеянные ими, особенно многочисленны они на передней части туловища. Как правило, у озёрных рыб пятен несколько больше, чем у морских.

Рыбы идут в реки в различные сроки, и каждая река характеризуется своим временем массового захода в них лосося или кумжи. Во многие реки рыбы идут практически круглый год, хотя имеются пики весеннего, летнего или осеннего хода. Лососи и форели, подобно миногам и некоторым другим рыбам, бывают "яровым" или "озимыми". Первых называют так за то, что они заходят в реки летом или осенью с уже начавшими развиваться икрой и молоками и будут нереститься вскоре осенью этого же года. Озимые поднимаются в реки та же осенью, зимой или рано весной, но с совершенно неразвитыми половыми продуктами и, проведя в реке много месяцев, а иногда свыше года, нерестятся осенью на следующий год, если зашли осенью и начале зимы или в год зимнего и весеннего захода.
В реки лососи идут в светлом серебристом наряде. Вскоре они начинают приобретать темную окраску, становятся оливково-зелёными или жёлто-бурыми, чёрные пятна на теле увеличиваются, и вокруг них часто образуется красноватый ободок, брюхо приобретает желтовато-серый цвет. У самцов увеличиваются челюсти, на конце нижней челюсти развивается крюк, который входит в выемку верхней. Увеличивается высота рыб, лучи плавников утолщаются, а легко опадающая ранее чешуя погружается в кожу. Такое изменение облика рыбы называют "лошанием", а крупных самцов - "лохами". Отнерестившиеся рыбы сильно худеют, истощаются (ранее окрашенные в оранжевый или красный цвет туловищные мышцы светлеют) и теряют былые вкусовые качества. Часть рыб погибает, но некоторые, называемые "вальчаками", зимуют в тихих глубоких участках реки, а весной, во время весеннего паводка, скатываются обратно в море или озеро.
Естественных врагов у взрослых лососей и форелей мало. В реке они иногда становятся добычей выдры, которая особенно любит селиться у речек, богатых форелью, и с изумительной ловкостью охотится на этих сильных и проворных рыб.
Численность этих рыб в настоящее время невелика. Причин того много: нерациональный промысел в послевоенные годы; строительство плотин на малых реках, практиковавшееся в 50-х гг., которые полностью отрезали основные нерестилища и нагульные для молоди участки рек; молевой сплав леса на большинстве лососевых рек, отрицательное влияние которого еще долго будет сказываться и после его прекращения; вырубка лесов, несоблюдение водоохранных зон вдоль берегов рек, в том числе распашка полей почти до уреза воды, снижающая водность речных истоков, и другие. Большая часть и названных отрицательных факторов сегодня ликвидирована.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кумжа или по другому кемжа - пресноводная, проходная рыба относящаяся к семейству Лососевых . Существует много разновидностей рыбы кумжа, которые как внешним видом, так и размерами сильно отличаются друг от друга. Кумжа считается крупной рыбой, её размеры могут варьироваться от 30 до 70 сантиметров при весе в пределах 1-5 килограммов. Встречаются и особо большие рыбы, которые достигают длины 110 сантиметров при весе более 20 килограмм.

Рыба кумжа является экологически пластичным видом и в связи с этим фактом, её ареал обитания очень велик: бассейн Баренцева моря и реки Печора; Каспийское, Аральское, Балтийское и Средиземное моря и даже озера Дагестана. Грубо говоря, кумжа - это , обитающая в океане, а не в реке. Известны случаи превращения мальков кумжи в обычную при заселении первых в маленькие реки.

Мясо кумжы по своим пищевым и кулинарным характеристикам не уступает мясу животных, а иногда даже лучше последнего. Достоинство кумжы обуславливается содержанием в мясе рыбы ценного легкоусвояемого белка.

Калорийность кумжы

Калорийность данного продукта всего 104 ккал на 100 граммов мяса.

Состав кумжы

Кумжа является ценным объектом рыбного промысла, а также её часто искусственно разводят. Попадая в разные условия обитания и разные водоемы, она способна менять окраску тела, его форму.

Полезные свойства кумжы

Частое употребление в пищу данной рыбы предотвращает и защищает от атеросклероза и инфаркта, способствует хорошему пищеварению и нормализации обмена веществ.

Кумжа в кулинарии

Наличие межмышечных прослоек жира в мясе рыбы делает его очень нежным, при этом расположение и количество данных прослоек зависит от возраста и периода жизни кумжы. Стоит отметить, что мясо кумжы менее жирно, чем мясо , но при этом оно все равно отличается своим необыкновенным вкусом и популярностью в кухнях многих стран. Кумжа подается различным способам приготовления, её можно жарить на гриле или сковороде, варить, готовить на пару, а также солить, коптить и консервировать.