Самая большая рыба осетровых пород. Размножение и потомство. Что понадобится для охоты

Осетровые рыбы обитают в соленых морских водах, нерестятся в пресных водоемах. Представители вида встречаются различных размеров. Маленькие рыбы (стерлядь и прочие) вырастают до 100 сантиметров при весе до 15 килограммов. Самый большой осетр – белуга. Вес самой большой выловленной рыбы составил 1580 килограммов, длина тела с головой – 7,8 метров. Продолжительность жизни вида – 120 лет. В мире существует множество крупных осетровых рыб. Они представляют огромную ценность, поскольку вынашивают черную деликатесную икру.

Калуга

Относится к семейству осетровых. Тело рыбы в длину достигает 6 метров, вес - 1200 кг. Встречается в бассейне Амура, вблизи Хоккайдо, Камчатки, Сахалина. Калуга – гордость России. Из-за стремительного снижения численности она занесена в Красную книгу. Загрязнение окружающей среды, неконтролируемый браконьерский улов – главные факторы, влияющие на снижение популяции.

Тело калуги вытянутое, покрыто костяными пластинами в пять рядов с заостренными шипами. Треугольная голова обтянута плотной кожей. Рот большой, поперечный. В нижней части расположены сплющенные усики. Спина и верхняя часть головы рыбы зеленого цвета, брюхо белое. По величине калуга уступает только белуге. Этот колоритный представитель Дальнего Востока интересен ихтиологам уникальными повадками и поведением:

  • Участвуют в нересте раз в пять лет;
  • Самки готовы размножаться в 17 лет, выметывают до 1,5 миллионов икринок за один раз;
  • Взрослая особь питается засасывая добычу. Рыба открывает беззубую пасть и втягивает, как насос, жертву вместе с водой;
  • Калуга неразборчива в еде. Питается костлявой, колючей рыбой, покрытой ядовитой слизью.

Обитает в Азовском, Каспийском морях. Водится на проходе в реках Урал, Кама, в Волге. Вырастает до 100 килограммов, 2,5 метра длиной. У русского осетра веретенообразное тело, большая заостренная голова, тупая морда. Осязательный орган рыбы – кожные отростки (усики) – расположены на конце рыла. Ими осетр ощупывает дно в поисках пищи. Скелет состоит полностью из хрящей, как и у других представителей осетровых.


Тело русского осетрового вида покрыто не чешуей, а костными пластинами. Естественная броня защищает хищника от повреждений. Представители семейства ведут придонную жизнь. Половой зрелости достигают в восемь лет. Свободно скрещиваются со стерлядью, севрюгой, белугой. Самка нерестится 2-3 раза в жизни с интервалов в 5 лет. Русский осетр живет 50 лет.

С 1996 года в России рыба занесена в Красную книгу. Было решено спасать популяцию из-за многолетнего бесконтрольного промысла. Черная икра остается дорогостоящим деликатесом. Мировые экспортеры ценнейшего продукта – Туркменистан, Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран.

Отличительная черта севрюги – необычайно длинный нос, схожий по форме с кинжалом. Лоб выпуклый, усики сплюснуты и вытянуты, не достигают рта, снизу губа не развита. Вес и длина тела различны в зависимости от места обитания. Рыбы могут вырасти до 2 метров при весе 80 килограммов. Максимальный зарегистрированный возраст рыбы – 41 год.


Обитает севрюга в соленых морях - Черном, Каспийском. Для размножения уходит в прилегающие реки. Цвет тела рыбы коричнево-черный, брюхо белое. Предпочитает жить и охотиться на глубине 100-300 метров, в Каспийском море – 3-15 метров. Азовскую севрюгу рыбаки считают отдельным видом. Она питается маленькой рыбой, мизидами, бокоплавами. Каспийский обитатель семейства осетровых употребляет в пищу многощетинковых червей, акклиматизированных в регионе.


В промысле севрюга занимает второе место после русского осетра. Большая часть добывается на Урале. Ловля проходит весной плавными сетями. Количество рыб такого вида значительно выше численности прочих осетровых. Это объясняется особенностью нереста. Севрюга не поднимается высоко для кладки икры, быстро уходит в море.

Рыба-великан обитает в европейских реках и морях. На территории России замечена два раза – в Белом море у устья Умбы и в Калининградской области в Балтийском море. В длину рыба вырастает до 6 метров при весе 180 килограммов. Вид приспособлен для жизни в соленой и пресной воде. Узкое и длинное строение тела, увеличенный хвостовой плавник позволяют подводному хищнику быстро передвигаться на глубине в поисках пищи.


Глубоководные участки предпочтительней для представителя вида осетровых. На дне они питаются ракообразными и донными моллюсками. Продолжительность жизни осетра – 100 лет. Половозрелыми самцы становятся в 11 лет. Самки готовы вынашивать потомство в 18 лет. Проходные рыбы для размножения поднимаются раз в два года вверх по течению и откладывают икру на участках с галькой. Через две недели появляются мальки, спустя 2 года начинают путешествие к морю. По пути они становятся добычей других рыб. Развитие осетровых от икры до взрослой рыбы происходит поэтапно:

  • Весной самка прикрепляет 2,5 миллиона икринок к речным камням;
  • Через 10-14 дней появляются мальки;
  • Личинки размеров 9 мм имеют зачаточный хвост;
  • Питаются недельные мальки запасами желточного мешка;
  • Через 6-8 месяцев у мальков появляются рот и усики;
  • Взрослая рыба два года пребывает в пресном водоеме, потом уходит в открытое море.

Шип

Представители вида населяют Каспийское, Аральское моря. Редко можно увидеть в Азовском, Черном морях. Пережидает зимние холода проходная рыба на дне реки Урал. Главное отличие рыбы шип от прочих осетровых – неразделенное строение нижней губы. Защитные костные пластины покрывают тело рыбы. Цвет туловища серо-зеленый, брюхо светло-желтое. Взрослая рыба вырастает в длину до 2-х метров, весом до 20 килограммов.


Шип - малоподвижная рыба. Перемещаясь, мутит воду плавниками. Приспосабливается к окружающей среде. Длительно может пребывать в пресных водах, скрещиваться с другими представителями осетровых. Живет в естественной среде 20 лет.

Половая зрелость наступает у рыбы шип к 12 году жизни. Плодовитость в пределах 1 млн икринок. Поднимается в середине весны вверх по реке на нерест. Икру самка прикрепляет к гальке на глубине.

Относится к отряду осетрообразных, виду лучеперых рыб. Встречается в Америке, в Мексиканском заливе. Единственный представитель осетров, питающийся фитопланктоном и зоопланктоном одновременно. Характерная особенность веслоносов – постоянно открытый рот. Рыбы плавают в таком состоянии, чтобы набирать с водой в пасть планктон и маленькую рыбу. Через жабры вода процеживается, а пойманный корм попадает в желудок.


Туловище рыбы не имеет чешуи. Средняя длина - два метра, вес - 85 килограммов. Третью часть тела занимает веслообразная голова, на которой расположена пара усиков. Единственный плавник на спине сдвинут к хвосту, расположен над анальным плавником. Цвет тела веслоноса темно-серый, брюхо серебристое.


В России разводят этот вид осетров с 70-х годов. Взрослые особи завозились из Америки и помещались в искусственные пресные водоемы. Несколько сотен молодых веслоносов выпустили в Краснодарское, Воронежское водохранилища. Рыба в разведении неприхотлива, быстро растет. Отлично себя чувствует в прудах площадью 70 гектаров при температуре воды 25 градусов. Обязательное условие – присутствие ила и растительности на дне.

Обитает в широких глубоководных реках, впадающих в море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Карское моря и озеро Байкал. Сибирский осетр делится на подвиды. Живет оседло или мигрирует для нереста. Длина тела взрослой рыбы в пределах 3 метров, вес - 30 килограммов. По форме морды различают тупорылых и острорылых осетров. Рот у обоих видов расположен под головой, приспособлен для поедания донных беспозвоночных.


Сибирский осетр медленно развивается, растет. Способными давать потомство самцы становятся к 10 годам, самки – в 12 лет. Нерестятся рыбы один раз в пять лет, не покидают пресную воду. Откладывают икру в местах с крупнозернистым грунтом, быстрым течением. Сибирские осетры не любят солнечный свет, поэтому предпочитают находиться на глубине водоема.

Отличительная черта стерляди – прерванная нижняя губа. Размер взрослого животного – 1,5 метра при весе 16 килограммов. Обитает вид осетровых в Сибири в бассейне Енисея. Стерлядь имеет промысловую ценность.


Представители вида не живут поодиночке, совместно перемещаются по водоему. В зимнее время залегают на дно в одном месте. В углублении пережидать холод могут сотни рыб, тесно прижатых друг к другу. На фото стерлядь в естественной среде обитания представлена парой или группой. Компанейский характер рыбы подталкивает браконьеров к ловле сетями.

Ихтиологи считают осетровых рыб одними из самых древних на Земле. Представители этих видов плавали в реках, когда по земле еще бродили динозавры. Мясо осетровых – полезный продукт. После приготовления блюд несъедобных частей остается менее 14%. Особый деликатес – черная икра. Продукт ценится из-за питательных свойств, редкого нереста представителей осетровых.

Важнее всех осетровых рыб белуга (Huso huso), великан всего семейства и рода; эта рыба достигает 8 м, а по словам Линдемана, даже 15 м длины и от 1000 до 1600 кг веса*.

* Размеры, которых может достигать белуга, сильно преувеличены: длина рекордных экземпляров не превышает 5 м. Максимальная продолжительность жизни -100 лет.


Белуга отличается короткой треугольной мордой, плоскими усиками, несколько выемчатой верхней губой, разделенной посередине нижней губой, сзади и спереди низкими, а посередине возвышенными спинными щитками и маленькими отдельно стоящими боковыми щитками. Верхняя сторона обыкновенно темно-серая, брюшная - грязно-белая; рыло желтовато-белое; щитки одного цвета с боками.
Область распространения ограничивается Черным и Каспийским морями, откуда она проникает во впадающие в них реки.
Настоящие наши сведения о жизни рыб вообще приводят нас к заключению, что образ жизни различных видов осетровых, в общем, почти одинаков.

Они собственно морские рыбы и посещают пресные воды только для размножения или для зимней спячки. Мы ничего не знаем о том, как осетры живут в море, на какую глубину опускаются и какую пищу находят в соленой воде. Но, во всяком случае, мы должны допустить, что они и в море, как и в реках, предпочитают песчаный или илистый грунт и, почти зарывшись в нем, медленно двигаются вперед, скорее ползая, чем плавая; своим острым рылом они разрывают ил и песок и отыскивают себе в морском дне необходимую пищу вытянутыми вперед губами*.

* Брем ошибается - осетры стараются избегать участков с илистым дном и никогда не зарываются в грунт. Для того чтобы отыскать пищу, они не разрывают рылом грунт, усами.


В желудках тех рыб, которые побывали в реках, находили, вместе с животной пищей, почти разложившиеся остатки растений, но последние могли и случайно попасть туда. Во всяком случае, мы должны всех осетровых причислить к хищным рыбам; о более известных видах мы наверно можем сказать, что они поднимаются в реки следом за рыбами из семейства карповых и питаются почти исключительно ими. Впрочем, во время своих путешествий осетры поднимаются в верхние слои воды и двигаются тогда относительно довольно быстро. Путешествия эти совершаются у различных видов почти одновременно (от марта до мая и поздней осенью) целыми обществами, величина которых изменяется в зависимости от местности и других обстоятельств. В реках, изобилующих рыбой, число осетровых сильно уменьшилось; это тем заметнее, чем более улучшаются орудия рыболовства; в некоторых же очень больших реках они, напротив, встречаются еще в большом количестве, так как обширность этих вод не позволяет рыболовам преследовать их повсюду**.

* * Уловы осетровых в Каспийском и Черном морях в последние несколько лет сократились в несколько раз, в других районах мира их численность в естественных водоемах также низкая. Поэтому осетровых начинают разводить и выращивать искусственным путем. Эти рыбы отличаются быстрым ростом и неприхотливостью, масштабы искусственного выращивания осетров, прежде всего сибирского, Acipenser baerii, быстро увеличиваются.


Все осетровые принадлежат к самым плодовитым из известных нам рыб. Находили белуг, у которых при общем весе в 1400 кг яичники весили 400 кг. Яйца откладываются рыбами на дно реки, после чего рыбы довольно скоро поднимаются в верхние слои и уплывают в открытое море, детеныши же довольно долго, может быть даже первые два года жизни, остаются в речной воде.
Мясо всех видов осетровых очень вкусное, вследствие чего их везде ловят и употребляют в пищу в свежем, соленом или копченом виде. У древних народов осетр был в большом почете.
"Подайте осетра к столу Палатина, да украсится пир редким блюдом таким",- говорит Марпиаль. У богатых римлян рыбу эту, подавая к столу, украшали цветами. В Греции ее мясо считалось самым благородным кушаньем, в Китае его берегли для стола императора; в Англии и Франции право употреблять в пищу осетра принадлежало только государю и богатейшим дворянам; в России мясо осетров также высоко ценится. Однако осетровых ловят скорее из-за их икры и плавательного пузыря, чем мяса. Из яиц их приготовляют, как известно, икру, а из пузыря прекраснейший клей.
Из представителей рода осетров (Acipenser) я прежде всего упомяну о самом известном атлантическом осетре (Acipenser sturio); он имеет не очень сильно вытянутую морду, узкую верхнюю губу, раздутую и посередине разделенную нижнюю губу, простые усы, близко прилегающие друг к другу, большие боковые щитки и по бокам низкие, посередине выпуклые спинные щитки. Окраска верхней части более или менее темно-бурая или желто-бурая, нижней части блестящая серебристо-белая; щитки имеют грязновато-белый оттенок. Длина может достигать 6 м, однако редко превышает 2 м*.

* Атлантический осетр самый крупный из осетров, он достигает свыше 3 м длины и более 300 кг веса.


Атлантический океан и Средиземное море. Северное и Балтийское моря служат местопребыванием атлантического осетра, который встречается, однако, и у восточных берегов Северной Америки; в Черном море он совсем отсутствует и также никогда не встречается в бассейне Дуная**.

* * В Черном море обитает, но редко.


Стерлядь (Acipenser rithenus) легко узнать по вытянутому, узкому рылу и довольно длинным, бахромчатым с внутренней стороны усикам; на узкой верхней губе видна незначительная выемка; нижняя губа посередине разделена. Спинные щиты спереди мало возвышены, но поднимаются постепенно к хвосту и оканчиваются острием. Окраска спины темно-серая, брюшко светлее; грудные, спинные и хвостовой плавники - серые, брюшной и заднепроходный грязно-белые; спинные щитки одного цвета со спиной, боковые и брюшные беловатые. Ее длина редко превышает 1 м; вес не более 12 кг. Стерлядь живет в Черном море и поднимается оттуда по всем впадающим в него рекам, например в Дунай и почти все его притоки. Около Вены она ловится постоянно. Кроме Черного, она водится и в Каспийском море, а потому ловится также во всех впадающих в него реках, так же как и в сибирских реках, а именно в Оби.

Несколько раз пробовали переселить стерлядь в реки северной Германии, и, по-видимому, она акклиматизировалась в Одере***.

* * * Брем ошибается. Стерлядь пресноводная рыба и выходит в море крайне редко.


Несколько реже стерляди появляется в средней части Дуная севрюга (Acipenser stellatus); она очень похожа на стерлядь, живет в тех же морях, довольно обыкновенна в России и достигает около 2 м длины и 25 кг веса; ее легко можно узнать по длинному острому рылу в виде меча, простым усикам, выемчатой верхней губе, почти отсутствующей нижней губе и отделенным друг от друга боковым щиткам. Светло- красновато-бурая спина отпивает иногда синевато-черным цветом; нижняя часть морды мясного цвета; бока и брюшко белые, щиты грязно-белые.
  • - Осетровые - проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют они воды северного полушария - Европы, Северной Азии и Северной Америки...

    Биологическая энциклопедия

  • - семейство рыб отр. осетрообразных. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела пять рядов костных жучек. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед ртом 4 усика...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - таксономическая категория в биол. систематике. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Латинское название С. образуют путем прибавления к основе названия типового рода окончания–idae и–асеае...

    Словарь микробиологии

  • - family - .Oдна из основных категорий в биологической систематике, объединяет роды, имеющие общее происхождение; также - семья, небольшая группа особей, связанная кровным родством и включающая родителей и их потомство...
  • - семе́йство, таксономическая категория в систематике животных и растений...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - Удлиненное веретенообразное тело осетровых рыб укрыто надежными доспехами из пяти рядов твердых костяных жучек: один ряд на спине, два - на боках тела и два - на брюхе...

    Рыбы России. Справочник

  • - Высокопродуктивная группа племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и потомков, сходных с ней по типу и продуктивности...

    Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • - таксономич. категория в биол. систематике. В С. объединяют близкие роды. Напр., С. беличьих включает роды: белки, сурки, суслики и др....
  • - У Томаса Нэша было двое сыновей - Энтони и Джон, - каждому из которых Шекспир завещал по 26 шиллингов 8 пенсов на приобретение траурных колец. Братья выступали свидетелями в некоторых сделках драматурга...

    Шекспировская энциклопедия

  • - Alu-family - .Cемейство умеренно повторяющихся последовательностей ДНК, известное у многих млекопитающих и у некоторых других организмов...

    Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь

  • - семейство рыб надотр. хрящевых ганоидов. Дл. до 9 м, масса до 1,5 т, 4 рода, 23 вида, в Сев. полушарии. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Числ. сокращается. 5 видов охраняются...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - термин, очень близкий, а у некоторых авторов совпадающий с термином рудная формация. По Магакьяну, “парагенетическая асс. м-лов и элементов, сформировавшаяся в определенных геол. и физико-хим. условиях”...

    Геологическая энциклопедия

  • - семейство рыб из отряда ганоидных, подотряда Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое в длину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных щитков...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - семейство рыб группы хрящевых ганоидов. Рыло более или менее удлинённое; рот без зубов, выдвижной, нижний, перед ним 4 усика. Внутренний скелет хрящевой...

    Большая Советская энциклопедия

  • - семейство рыб надотряда хрящевых ганоидов. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 4 рода, 23 вида, в Северном полушарии. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Численность сокращается. 5 видов - охраняются...

    Большой энциклопедический словарь

  • - осетро́вые мн. Семейство рыб, к которому относятся стерлядь, севрюга, белуга, осетр и...

    Толковый словарь Ефремовой

"Семейство осетровые" в книгах

Осетровые породы

Из книги Кулинарная книга православных постов автора Кашин Сергей Павлович

Осетровые породы

Из книги Лучшие в мире блюда из рыбы автора Зубакин Михаил

Голубцы купеческие осетровые

Из книги Праздничный стол по-русски автора рецептов Сборник

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

ОСЕТР И ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ*

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ

Из книги Любительское рыболовство [с иллюстрациями] автора Куркин Борис Михайлович

СЕМЕЙСТВО ОСЕТРОВЫЕ Рыбы этого семейства значительно отличаются от всех прочих тем, что на их удлиненном, веретенообразном теле имеется пять продольных рядов костяных жучек - выпуклых, сверху неправильной формы. Один ряд их расположен на спине, два - по бокам тела и два -

Семейство осетровые

Из книги Ловля популярных видов рыб автора Катаева Ирина Владимировна

Семейство осетровые

Осетровые

Из книги Прибыльное разведение рыбы автора Звонарев Николай Михайлович

Осетровые Возможность выращивания осетровых рыб рядом с домом представляет особый интерес. Для товарного выращивания наиболее широко используют следующие виды и гибридные формы: ленского и русского осетров, белугу, стерлядь, бестера (гибрида белуги и стерляди),

СЕМЕЙСТВО ПУМ?

Из книги Самые невероятные случаи автора

СЕМЕЙСТВО ПУМ?

Из книги Невероятные случаи автора Непомнящий Николай Николаевич

СЕМЕЙСТВО ПУМ? Уже не впервые оказавшись без помощи, местные фермеры пытаются самостоятельно разрешить зловещую загадку. В 1986 году отары овец в Синко-Вильясде-Арагоне терпели нападения какого-то жестокого зверя. Газета «Диарио де Наварра» так сообщала о случившемся:

Осетровые рыбы

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Осетровые рыбы Осетровые рыбы (Acipeuseridae) – семейство рыб из отряда (по другим подкласса) ганоидных (Ganoidei), подотряда (по другим отряда) Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое в длину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных щитков; морда

Семейство

Из книги Энциклопедический словарь (С) автора Брокгауз Ф. А.

Семейство Семейство (famila) – таксономическая группа, предложенная в 1780 г. Батчем (Batsch) и обнимающая собой обыкновенно несколько родов (genera.), хотя существуют С., содержащая всего один род. Несколько (или даже одно) С. образуют подотряд или отряд (subordo и ordo). Иногда С. содержит

Семейство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЕ) автора БСЭ

Осетровые

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ОС) автора БСЭ

бб) Все семейство

Из книги Начертание христианского нравоучения автора Феофан Затворник

бб) Все семейство Под главою и все семейство - все члены его. Они прежде всего должны ос) иметь у себя главу, не оставаться без нее, никак не позволять, чтобы их было две или больше того. Сего требует простое благоразумие и благо их же самих иначе невозможное, р) Потом, когда

Рыба осетр является одной и самых древних рыб на земле и дает название целому роду рыб, объединенных группой признаков. В давние времена осетров на планете было очень много. Блюда из них были популярными и весьма доступными. Отличные вкусовые качества, питательная ценность мяса и икры этой рыбы, а также весьма внушительные размеры особей сделали ее любимой у многих народов . Именно осетрину изначально называли «царской» рыбой. Со временем численность представителей осетровых значительно уменьшилась, поэтому рыба стала дорогим удовольствием. Кроме того, осетры стали мигрировать, подыскивая для себя более благоприятные условия. На сегодняшний день некоторые разновидности осетров охраняются законом.

Осетры ведут довольно интересный образ жизни. Они водятся в морях, но для нереста заходят в пресноводные реки и озера. Таких рыб ученые называют проходными или полупроходными. Подобный образ жизни не является чем-то необычным, и его ведут многие рыбы, причисляемые к ценным промысловым породам, например, лососи. Как уже говорилось ранее, большую часть своей жизни осетры проводят в морях и океанах, но иногда, особенно молодые особи, заходят в пресные воды зимовать. Предпочитают осетры небольшую глубину и часто подходят к береговой линии. Это делает их легкой добычей браконьеров, охотящихся не столько за мясом, сколько за икрой этих рыб.

Осетр является главным представителем семейства осетровых. Кроме него к семейству относят таких рыб, как белуга, стерлядь, шип и севрюга. Внешне они немного схожи с осетром и попадают под стандартное описание, но при этом имеют отличия в весе, размерах и времени жизни. Кулинары также отличают этих рыб по вкусовым характеристикам, плотности мяса и его жирности. Всех представителей этого огромного по численности семейства причисляют к хрящевым рыбам. Это говорит о том, что осетровые не имеют позвоночника как такового. Упрочить скелет и увеличить подвижность тела рыбам этого семейства помогает особое «приспособление», являющееся прошедшей эволюцию хордой. Оно имеет название вязиги (в некоторых источниках визиги). Отличительной чертой всех осетровых является наличие щитков – шипов, которые выполняют защитную функцию. Туловище осетровых рыб покрыто плотной чешуей. Очень плотные у осетров и плавники. Рыба имеет внешнее сходство с акулами, в частности, в строении жабр. Учитывая то, что рыба эта предпочитает обитать в неглубоких водах, которые легко просвечивают солнечные лучи, природа дала возможность ей маскироваться. Прежде всего от людей, потому что хищников осетры особо не остерегаются.

Осетр (см. фото), как и прочие рыбы одноименного семейства, имеет ценное промысловое значение, хотя повсеместного лова этой рыбы нет. Причиной этому является малая популяция. Именно это и стало причиной того, что ценную рыбу стали разводить в искусственных условиях. Рыбхозы и осетровые фермы расположены по всему миру. В большей степени эту рыбу разводят не ради мяса, а для получения самой ценной икры – черной.

Мясо всех видов осетров называют осетриной, которую чаще всего подают в ресторанах. Блюда из нее, а также из голов, спинной струны имеют высокую стоимость. Рядовому жителю России приобретение осетра вполне доступно. Цена килограмма этого продукта не превышает стоимости килограмма мяса красной рыбы, например, горбуши. А вот икра осетра является довольно дорогим удовольствием. Купить последнюю оптом можно по цене около пятисот долларов за килограмм, тогда как в рознице за сто граммов этого продукта просят уже (как минимум) восемьдесят долларов. Самой вкусной, питательной и дорогой считается икра сибирского осетра.

Все представители осетровых отличаются огромными размерами и массой. Самым большим экземпляром, когда-либо выловленным в мире, был осетр, длина которого превысила шесть метров, а вес достигал восьмисот шестнадцати килограммов. Осетры всеядны и в отсутствии живого корма, которым являются мелкая морская рыба, сельдь, судак и прочие рыбы среднего размера, могут есть и донные водоросли, а также планктон и мелких ракообразных. Малыши осетра, живущие некоторое время в пресных водах, с удовольствием потребляют улиток, личинок насекомых и донный ил. Это, казалось бы, весьма скудное питание, позволяет рыбкам в короткое время достичь размеров, превышающих длину средней морской рыбы, и отправиться в самостоятельное путешествие к морям.

Осетры всегда привлекают к себе внимание, но о них можно найти не так много информации, хотя на форумах кулинарной тематики вопросов об этой рыбе огромное количество. Больше интересных фактов об осетрах, ответов на популярные вопросы, а также о пользе и вреде от употребления этой рыбы вы узнаете из этой статьи.

Классификация

Классифицировать осетров можно по месту обитания и разновидностям. В современном животном мире насчитывается девятнадцать видов осетров, причем семнадцать из них относятся к редким и исчезающим видам. Ученым также удалось получить информацию и о шести видах рыб этого семейства, которые отнесены к ископаемым видам. Длительность жизни некоторых ископаемых осетров была настолько большой, что они жили на протяжении нескольких веков. Самый древний осетр жил более восьмидесяти миллионов лет назад в меловой эпохе. В современном мире, кроме чистокровных осетров, можно встретить гибридных особей, которые по внешним признакам настолько похожи на своих родителей, что ученые порой теряются в догадках. Чаще всего спариваются особи стерляди, шипа и белуги.

Сегодня в водах планеты в большинстве своем можно увидеть рыб, отнесенных к виду Acipenser. К ним относят осетров:

  • сибирских;
  • русских (черноморских);
  • сахалинских;
  • озерных;
  • корейских;
  • тупорылых;
  • тихоокеанских, или зеленых;
  • адриатических;
  • американских атлантических;
  • персидских;
  • амурских;
  • китайских;
  • атлантических;
  • белых.

Гораздо реже можно встретить рыб семейства осетровых, причисляемых к разновидности Scaphirhynchus (лопатоносов), и лжелопатоносов, именуемых на латыни Pseudoscaphirhynchus, среди которых выделяют:

  • лопатоноса белого;
  • лопатоноса обыкновенного;
  • лопатоноса Сутткузи;
  • малого амударьинского лопатоноса;
  • большого амударьинского лопатоноса.

Наибольшее сходство с древними осетровыми рыбами имеют представители пяти последних перечисленных видов осетров. Следует сказать, что именно эти рыбы являются самыми малочисленными на земле и, скорее всего, в ближайшие десятилетия рискуют исчезнуть совсем. Промышленный лов дикоживущих осетров не покрывает рыночный спрос, ведь в последнее время его производят исключительно в Иране и некоторых районах России. В остальных регионах лов осетровых возможен в строго отведенных временных границах, и ведется скрупулезный подсчет добытых особей.

Разведение и лов

Разведение осетра в искусственных прудах, условия в которых максимально безопасны для мальков и взрослых рыб, а также максимально близко приближены к естественным, получило широкое распространение только в прошлом столетии. Это обусловлено не только тем, что рыбы стало меньше, и появлением технических возможностей, но и тем, что это занятие дает возможность получить сверхприбыли. Последнее возможно благодаря тому, что осетровые весьма неприхотливы. Как показывает практика, разведение этой породы рыб не требует огромных вложений. Осетровая ферма имеет вид, подобный схеме на картинке. Оборудование такое, конечно, далеко не дешевое, но будущая выгода обязательно окупит все вложения.

До года осетры прекрасно чувствуют себя в мелководных бассейнах небольшого объема. Чаще всего глубина емкостей не превышает полутора метров и диаметра трех метров. Подросших рыб расселяют по большему числу емкостей. Для особей, которые достигли половозрелого возраста и уже имеют икру, объем воды на одного осетра должен в три раза превышать объем самой рыбы. Заводчики осетров получают прибыль уже на второй год разведения мальков, а к пятому году чистая прибыль уже в пять раз превышает затраты на разведение, корм и содержание рыбы в неволе.

Местом обустройства осетровой фермы может стать дачный участок небольшого размера или домик в деревне. Площадь, которую займет один резервуар для мальков стандартного размера, равна удвоенной площади самого резервуара, что обусловлено обслуживанием искусственного пруда.

В идеале каждая ферма по откорму осетров должна быть оснащена:

  • бассейном;
  • автономным источником электричества;
  • компрессором;
  • фильтрами разной степени очистки воды;
  • насосом для перекачки воды.

Обязательным условием является водоотведение и подача воды. В грязной воде осетры начинают болеть и гибнуть. Первоначальные затраты на обустройство фермы могут составить около пятнадцати тысяч американских долларов. Сюда входит оплата:

  • комплексного оборудования;
  • кормов из расчета на один цикл (девять месяцев);
  • тысячи жизнеспособных мальков длиной около пяти сантиметров каждый;
  • электроэнергии и воды.

Если вода добывается из колодца или скважины, то стоимость выращивания осетров заметно снижается. За девять месяцев мальки достигают веса в пятьсот граммов, и их уже можно будет реализовывать живым весом.

Активный период роста осетров оканчивается к четырем годам. К этому времени они достигают размера, приближенного к ста сантиметрам, а в обхвате широкой части туловища – около тридцати пяти сантиметров. Примечательно то, что в условиях неволи осетры растут быстрее диких сородичей. Это является прямым следствием меньшей двигательной активности и обилием сбалансированных кормов. Хотя есть и минус в том, что рыбы разводятся в искусственных водоемах, ведь в них они достигают всего лишь определенных размеров. На самом деле последний фактор не является особо важным для заводчиков, потому что при условии, что осетров тысячи, нужды в откармливании их до огромных размеров нет.

Половозрелость самцов отмечается уже у особей, достигших возраста пяти лет, самки готовы к размножению немногим позже. Плодовитость самки весьма велика (до миллиона икринок за помет), и поэтому, оставив их в небольшом количестве, легко можно наладить воспроизводство мальков, выживаемость которых в благоприятных условиях приближена к семидесяти процентам от общего числа.

Кормление осетров не представляет сложностей, потому что все корма можно купить. Современные технологии позволяют сделать их не только питательными, но и насытить элементами, ускоряющими рост и биологическое созревание осетров. Конечно, все они являются синтетическими, но использование живого корма в искусственных условиях не представляется возможным по ряду причин.

В помещении рыбной фермы температура воды в резервуарах не должна опускаться ниже восемнадцати градусов по Цельсию. Этого достигают при помощи отопления помещения или специального приспособления по поддержанию температуры воды.

Лов рыбы в искусственных условиях производится легко. Учитывая, что осетры, растущие в неволе, не достигают немыслимых размеров, для отлова достаточно будет подхвата – приспособления в виде большого сачка. Особи осетра и рыб его семейства легко находят своих потребителей, они конкурентоспособны по цене и качеству на международном рынке, и поэтому поставки осетров с ферм часто осуществляются в страны Европы. На сегодняшний день замороженные тушки осетров, выращенных в России, можно купить, например, в Польше.

Состав и питательная ценность осетра

Состав осетрины отличается высоким содержанием полезных веществ. Наибольшую ценность представляет осетровая икра. В ней находятся белки и липиды, необходимые для быстрого восстановления сил. Мясо осетров насыщено:

  • фтором;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • железом;
  • кальцием;
  • хромом.

Есть в нем и витамины группы В, а также витамины А, Е и С. Питательная ценность свежего мяса осетра достигает ста шестидесяти килокалорий, тогда как сто граммов черной икры содержит почти двести килокалорий. Мясо этой рыбы довольно постное, но при этом его нельзя назвать диетическим. Но тем не менее эту рыбу часто рекомендуют употреблять в диетическом питании. Это делают потому, что всего лишь одна порция рыбы способна насытить организм человека половиной суточной нормы белков и аминокислот, а также улучшить пищеварение.

По заключениям диетологов, мясо осетровых рыб по вкусовым качествам можно сравнить с мясом животных. Оно не имеет выраженного запаха рыбьего жира, который отмечается у большинства рыб. Не пахнет жиром и черная икра. Этот продукт хоть и оставляет маслянистое послевкусие и такие же разводы на ткани, но жирным не является. Именно эти необычные качества и прельщают гурманов.

Как выбрать качественного осетра?

Выбрать качественного осетра на прилавке – дело простое. Но не для тех, кто это мясо покупает нечасто. Позволив себе купить мясо этой ценной рыбы (а тушка осетра нормального размера может иметь весьма высокую стоимость), каждый покупатель тщательно должен исследовать ее. Прежде всего стоит знать, что эту рыбу в сыром виде редко продают кусками. Нарезают только туши большого веса, хотя таких все меньше и меньше. Все потому, что в условиях питомников выращивать больших осетров крайне невыгодно.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это на цвет кожи рыбы. У качественного и не замороженного ранее осетра она обязательно будет иметь блеск. Плотными и упругими будут и плавники. Чешуя у осетров, как и всех речных рыб, достаточно плотно прилегает к коже, поэтому даже частичное ее отсутствие говорит о том, что были нарушены условия хранения рыбы.

Все осетры, достигшие половой зрелости, продаются потрошенными. Мелкие рыбки весом до одного килограмма могут быть целыми. Взрослых осетров разделывают ради воздушного пузыря, а особей женского пола еще ради икры.

Если вам посчастливилось найти свежего осетра или рыбу охлажденную, то обязательно проверьте это, внимательно осмотрев жабры. Как и у большинства рыб, они будут ярко-красными. Некоторые рыбные маркеты предлагают осетров прямо из аквариума. Подобный товар будет стоить дороже замороженной рыбы, но в свежести продукции сомнений не останется.

Теперь поговорим о фальсификате. Нечестные на руку и весьма меркантильные продавцы пытаются выдать за осетра других рыб, внешне схожих с оригиналом. Если верить спорам читателей в чатах, то можно отметить, что в последнее время на прилавках многих магазинов часто встречаются осетры мурманские, стоимость которых выгодно отличается в меньшую сторону. Стоит помнить, что осетровые – теплолюбивые рыбы. И тогда станет ясно, что подобный сорт – это вовсе не осетры, а особый вид форелей, обитающих в холодных морях.

Чтобы не испортить настроение себе неудачным приобретением, обязательно внимательно осмотрите рыбу перед покупкой, а также не постесняйтесь понюхать ее. И обязательно попросите у реализатора сопроводительные документы на товар. Из них вы не только сможете узнать дату вылова или заготовки рыбы, но и ознакомиться с выводами радиологического и прочих видов контроля, которые должны быть подтверждены сертификатами качества. Отсутствие документов на столь ценный товар должно насторожить, потому что в таком случае рыба может быть произведена в ненадлежащих условиях (например, предприятие не контролируется СЭС) или оказаться выбраковкой, скупленной предприимчивым предпринимателем. Доказать вред, нанесенный здоровью потребителя, в таком случае вряд ли удастся.

Использование в кулинарии

Такому продукту, как осетрина, легко найти использование в кулинарии. Рыбу эту можно приготовить практически всеми теми способами, что и любую другую .

Из осетров готовят вкусные, прозрачные и питательные бульоны и супы, а также эту рыбу, используют для:

  • жарки на сковороде и во фритюре;
  • запекания в духовке, мультиварке, аэрогриле;
  • приготовления заливного (холодца);
  • приготовления на мангале или решетке(барбекю);
  • копчения;
  • вяления.

Солят осетрину довольно редко. Мясо этой рыбы слишком быстро вбирает соль, а затем обезвоживается. Вкуса такой продукт не имеет, поэтому чаще всего солят рыбу перед копчением или вялением. Если, несмотря на все вышесказанное, кулинары все-таки хотят приготовить рыбу именно с помощью засолки, то для приготовления нужно использовать рыбу, приобретенную живой или сегодняшнего улова. Осетров обязательно разделывают на филе, и кладут его только в стеклянную посуду. Соль (лучше морскую) и сахарный песок смешивают в пропорции 2:1 соответственно. Готовить большой такой засыпки не стоит, ведь на один килограмм осетрины расходуется примерно 75 граммов подобной смеси. Время выдержки рыбы составляет не более двух суток. Обязательным условием считается гнет. Также регулярно нужно сливать образующийся сок. Кулинары утверждают, что соленая подобным образом осетрина по вкусу напоминает подвяленную красную рыбу.

Отличительной чертой осетрины является то, что она не усыхает при обработке. Даже в отварном виде осетрина остается упругой и хорошо держит форму. Кстати, именно отварную рыбу, причем вместе с наваристым бульоном, чаще всего подают к столу, и именно так человек может получить максимальную пользу от осетра, ведь все полезные вещества из мяса и костей этой рыбы переходят в отвар. Готовить подобное блюдо не сложнее любого другого рыбного бульона.

Пошаговый рецепт варки осетрины выглядит примерно так:

  1. Разморозить осетра наиболее щадящим способом. Конечно же, этот шаг опускается, если рыба не подвергалась заморозке.
  2. Снять чешую и выпотрошить осетра. Последнее применяется только к мелкой рыбе, а вот почистить придется абсолютно любую особь. Примечательно, что соскоблить чешую с осетра не получится без применения одной маленькой хитрости. А кроется она в том, что рыбу нужно обдать крутым кипятком.
  3. Отрезать голову, удалить из нее жабры и хорошенько промыть в проточной воде. После этого опустить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
  4. Обрубить хвост примерно на сантиметр выше плавника и вынуть плотную жилу, именуемую визигой. Делать это удобнее всего так: рыбу взять в левую руку и поднять на уровень собственной головы, а затем правой рукой обхватить визигу и медленно потянуть ее вниз. Этот продукт можно также отварить или же использовать для приготовления любых других блюд. Примечательно, что в старину визигу использовали в качестве фитилей для свечей и лампад.
  5. Разрезать рыбу на порционные кусочки, а затем отправить их в кастрюлю к голове и выдержать там примерно десять минут.
  6. Слить из кастрюли воду, промыть рыбу и залить ее порцией чистой жидкости.
  7. Опустить в кастрюлю к рыбе одну морковь, одну луковицу, несколько горошин черного перца, лавровый листок.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения после чего посолить по вкусу и варить примерно семь минут.
  9. По истечении времени блюдо можно подавать к столу, дополнив морковью из бульона, сухариками из пшеничного хлеба, сливочным маслом и свежей пряной зеленью.

Почти так, как готовят бульон, делают и знаменитую заливную рыбу, которая давным-давно стала символом новогоднего праздника. Часто лакомство готовят в тематических силиконовых емкостях, и «заливные» рыбы, звездочки или елочки становятся главным и украшением стола.

Изумительно вкусной получается осетрина, приготовленная в духовке. Эту рыбу перед запеканием обязательно маринуют с добавлением пряных трав, мускатного ореха, белого вина или сметаны. Дополняют лакомство маслинами и запеченными помидорами, а также грибами и базиликом. Осетр – это именно та рыба, к которой как нельзя лучше подходит маринад с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

На кулинарных сайтах и в печатных изданиях этой тематики можно найти множество рецептов приготовления запеканок из осетровых рыб. Какой бы из способов ни приглянулся хозяйке: осетр в фольге, в рукаве или просто на противне, – восхищению дегустаторов не будет предела, ведь эта рыбка сделает все сама!

Применение в косметологии и медицине

Сегодня такая рыба, как осетр, не только применяется в кулинарии, но и заняла свое место в косметологии и медицине. Широкое применение в фармакологии нашлось вытяжке из воздушного пузыря осетровых. Из нее научились делать клей, используемый при проведении полостных операций. Натуральный состав этого препарата не вызывает аллергии и легко «приживается» в организме человека.

Косметические и медицинские препараты, изготовленные на основе икры осетровых рыб, обладают омолаживающим эффектом и имеют высокую регенерирующую способность. Такие средства помогают:

  • заживить кожу после ожогов;
  • устранить морщины;
  • разгладить зарубцевавшуюся кожу;
  • устранить проявления псориаза.

Исходя из того, что осетр сам по себе стоит недешево, цена препаратов из этой рыбы также весьма велика. Именно поэтому производятся они в малом количестве.

Польза и вред рыбы осетра

О пользе и вреде «царь-рыбы» говорить можно довольно долго. И начнем, пожалуй, с пользы. Присутствие продуктов из рыб этого семейства в рационе чрезвычайно полезно. Осетрина считается незаменимым продуктом в питании детей и пожилых людей. Мясо и икру осетров нужно обязательно кушать тем, кто:

  • страдает заболеванием, связанным с ломкостью сосудов;
  • имеет ослабленный иммунитет;
  • имеет эндокринные заболевания;
  • имеет проблемы с памятью;
  • страдает гипертонией;
  • перенес инсульт;
  • имеет сухую кожу.

Рекомендовано употребление осетрины и тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе страдает отсутствием аппетита. Исследования ученых и диетологов говорят о том, что мясо осетра усваивается лучше мяса всех других рыб. Кушать полезный продукт нужно и тем, кто имеет повышенную хрупкость костей, в том числе страдает кариесом. Икра этой рыбы помогает усилить сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшить внешний вид кожи, волос и укрепить ногти. Блюда из вязиги считаются особенно полезными для мужчин, потому что помогают предотвратить коварные «мужские» заболевания и повышают потенцию. Эту хитрость знают и используют жители северной части России, хотя сегодня многие микробиологи предостерегают от употребления хорды осетров в пищу. Причина этого кроется в том, что именно эта часть тела осетров может являться носителем ботулизма.

Современные ученые сходятся во мнении, что мясо и продукты из осетровых сегодня становятся менее полезными, чем несколько веков тому. Причиной этому является то, что моря и реки с каждым годом все больше загрязняются продуктами деятельности человека, а рыбы семейства осетровых живут довольно долго, и за это время их организм успевает накопить в себе огромное количество вредных веществ. Особое строение тела этой рыбы делает ее подобием фильтра для воды. Для осетров вредные вещества не представляют опасности, а вот для человека употребление загрязненного мяса несет огромный риск для здоровья. Этими же учеными доказано и то, что максимально обезопасить себя от вредных веществ можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Употреблять в пищу только рыбу, разведенную в условиях питомника.
  2. Подвергать абсолютно любую рыбу термической обработке, избегая употребления в пищу соленой, копченой и вяленой осетрины, а также шашлыков.
  3. При разделывании рыбы, приобретенной целиком, соблюдать меры предосторожности при потрошении. Большая часть вредных веществ находится именно в выделительной системе рыбы, поэтому неосторожное обращение с внутренностями может инфицировать как мясо, так и икру осетров.

Если при покупке осетрины нет уверенности в том, что рыба была выращена в экологически чистых условиях, то лучше отказаться от сомнительного приобретения, тем самым оградив себя от непредсказуемых последствий.

В отношении вреда, который может быть причинен при употреблении в пищу икры осетра, следует отметить, что икрой легко можно отравиться. Причиной этому будет неправильная разделка рыбы и вирус ботулизма, Продукт, произведенный на крупных заводах, обязательно проходит все необходимые лабораторные исследования, а вот икрой неизвестных производителей можно нанести урон своему здоровью.

Ограничениями к употреблению в пищу осетров являются заболевание сахарным диабетом, ожирение и индивидуальная непереносимость этого продукта .

В заключение хочется сказать лишь одно: «царская» рыбка в любом виде будет украшением стола.

Каждый рыбак, разумеется, хочет поймать хорошего осетра. Но из-за браконьеров все виды осетровых рыб вошли в Красную книгу как редкие экземпляры. В наше время осетра нельзя ловить без специальной лицензии или предварительной оплаты отведенных для рыбалки мест. Запрет на ловлю этого установлен Рыбнадзором и закреплен российскими законами. Конечно, не каждому по карману, но стоит отметить, что она того стоит. Процесс откладывание икры проходит в мае-июне. В этот период категорически запрещается отлов осетровых.

Немного об осетрине

Рыба семейства осетров появилась еще в юрский период. Местом ее обитания в то время был весь мир. Ее в изобилии можно было встретить в океанах, морях и полноводных реках, а значит, употребление осетра в пищу началось еще со времен пещерного человека.

Осетр - достаточно крупная рыба, достигающая трех метров в длину. Чаще всего рыбаки ловят осетра, который весит около 20 кг.

Рыба фактически не имеет костей. Тело ее покрыто шипами и костяным чешуйчатым панцирем, позвонок имеет хрящевую структуру.

Рыба семейства осетров имеет очень нежный и приятный запах. Опытные кулинары знают, как правильно приготовить осетра, чтобы сохранить удивительный аромат осетриного мяса. Во многих кухнях мира осетрина — главное блюдо праздничного стола. В пищу не употребляется только панцирь, все остальное (голову, хвост, плавники) можно использовать в кулинарии. Поварам-профессионалам известна визига — сушеный позвоночник рыбы, из которого наши предки готовили удивительные яства. Стейки, шашлык, котлеты, отбивные — все эти блюда можно приготовить из царь-рыбы. Блюда из нее получаются изумительно вкусными. На бульон и заливное используют хрящи, на уху - головы.

Питаются все ракообразными, моллюсками, рыбной молодью, червями, не брезгуют употреблять в пищу и икру других рыб.

Осетра невозможно перепутать ни с какой другой рыбой. Тело у него длинное, веретенообразное, покрытое рядами костяных жучек-наростов. Рыльце имеет удлиненную конусообразную форму, губы окаймленные и мясистые, есть пара усов.

Сегодня в мире зарегистрировано 19 разновидностей осетровых рыб, 11 из которых обитают в России. Разные виды осетровых рыб отличают по пропорциям их тела, но основные признаки остаются неизменны.

Ареал обитания осетровых

С годами нарушили естественных ход рыбной миграции, поэтому осетр переместился из привычных ему речных вод в другие места.

  • Базовым в европейской части считается распространенный русский вид осетра. Основным местом его обитания являются бассейны Каспия, Чёрного и Азовского морей. Вес этой рыбы в среднем варьируется от 15 до 30 кг, хотя были зафиксированы и более крупные особи рыб.
  • Низовья рек обжила севрюга. Ареал ее обитания - реки, впадающие в Черное и Азовское моря, а также бассейн Каспийского моря. Средний вес этой рыбы здесь колеблется от 7 до 12 кг.
  • Виды осетровых рыб, фото которых можно увидеть на картинках, бизнесмены разводят в искусственных озерах и прудах. Один из представителей осетровых — стерлядь. Это единственный вид, который разрешен для любительской рыболовной ловли.
  • В европейских и сибирских реках, впадающих в Ледовитый океан, обитают взрослые особи осетра. Вес их составляет от 2 до 3 кг, а длинна от 40 до 60 см.
  • Амурский осетр обитает в дальневосточных регионах и бассейне Амура. Его вес составляет от 6 до 8 кг. Разрешается отстрел и любительский лов этой рыбы.

Польза осетровых

Рыба семейства осетров очень полезна людям, которые страдают от повышенного холестерина. За счет жирных кислот происходит расщепление и вывод из организма холестерина. Вообще, мясо осетрины наполняет организм человека калием и фосфором, которые прекрасно действуют на мозг и сердечно-сосудистую систему. В осетре достаточное количество незаменимых аминокислот и белков, которые прекрасно усваиваются, поэтому осетрина является не только деликатесом, но и питательным продуктом.

осетра в килокалориях

Итак, какова же пищевая ценность 100 г данной рыбы?

Белки - 16,4 ккал.
. Углеводы - 0,0 ккал.
. Жиры - 10,9 ккал.
. Калорийность - 163,7 ккал.

Противопоказания и вред осетровых

Ни для кого не секрет, что некоторые виды осетровых рыб съедобны лишь на 86%. Дело в том, что они накапливают в своих тканях токсичные вещества, поэтому употреблять осетра, который выловлен по экологическим меркам в грязных местах, небезопасно. Такая рыба может стать ядом. Были даже зафиксированы случаи массового отравления. Если у вас возникают сомнения относительно чистоты места обитания осетра, то лучше не давать эту рыбу детям и пожилым людям. Также не стоит злоупотреблять осетром больным, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Противопоказано употреблять осетровые в пищу тем, у кого есть индивидуальная непереносимость мяса этой рыбы или аналогичные аллергические реакции.

Знания, необходимые при ловле осетровых

  • При охоте на осетра не существует особой тактики ловли. Все виды осетровых рыб, список которых состоит из осетра, шипа, белуги, севрюги и стерляди, как правило, любят глубину. Именно там их и можно встретить.
  • Важно искать эту рыбу активно, не залеживаться. Врагов у нее нет, поэтому она не пуглива.
  • Пробить панцирь осетра маломощным оружием - довольно сложная задача, поэтому не нужно использовать при ловле многозуб.
  • При точном попадании в рыбу радоваться рано - это вовсе не означает полную победу над осетром. Его еще нужно обезвредить. Если не удается, то лучше обрезать линь. Зафиксированы факты смерти, когда рыболов просто напросто запутывался в лине. Все виды осетровых рыб (в картинках, расположенных выше, например, первой и второй, можно заметить, что эти рыбы довольно сильные). Следует вести себя осторожно на рыбалке во избежание всякого рода неприятностей.

Закон о ловле

В 2012 году Федеральный закон Агентства по рыболовству передало все свои функции Минсельхозу. Ими были установлены правила любительского и промыслового рыболовства. В правилах конкретно написано про каждый регион, бассейн и водоем, где можно рыбачить.

Вывод один — тщательно ознакомиться со всеми правилами ловли, в которых прописано про все виды осетровых рыб в России. Нюансов множество, поэтому необходимо взвесить свои возможности и оценить юридические последствия, которые может повлечь "тайная" встреча с осетром.

Наживка

Не трудно догадаться, какая наживка идеально подойдет для осетра, ведь мы уже знаем его вкусовые предпочтения. Питается он различными моллюсками, ракообразными, червями, мальками. Чтобы приманка не слетела, её нужно привязать нитками к крюку.

Осетр ориентируется исключительно на запах, поэтому наживка должна быть как можно ароматнее. Если приманка растительного происхождения, её можно приправить растительным или анисовым маслом. Наживку животного происхождения следует натереть чесноком или луком. Самым выигрышным вариантом станет ловля осетра на приманку из того же водоёма, что и сама рыба.

Выудить осетра достаточно трудно. Эта рыба очень сильная и быстрая, а ее поклевка - резкая. Будьте внимательны: вам понадобится небывалая сосредоточенность и упорство - ни в коем случае нельзя резко отпускать леску. Гасите сильные рывки тормозом катушки.

Что понадобится для охоты

  • Крепкое удилище от 4 до 6 м.
  • Керамические или алюминиевые крепкие кольца.
  • Катушка.
  • Длинная, плетённая и прочная леска (40-45 м, выдерживающая 40 Ibs).
  • Крючок восьмого размера.
  • Грузило (чтобы держалось при любом течении).
  • Поводок от 50 до 90 см с двумя вертлюжками.

В зимний период времени плюсом ко всему вышеперечисленному добавляется еще и удильник, оснащенный кивком и поплавком.

Но тут есть небольшой подвох. Осетр не любит сильно толстую леску на поводках, так как икра мальков на этой леске становится вялой. Конечно, поставить толстую леску можно, но это повлечет за собой установление крупных крючков и насаживание более крупной наживки. Вот тут-то и скрывается главный секрет. Осетр не будет клевать на крупную наживку - он во всем любит меру.

Малочисленные виды осетра и их обитание

  • В России можно встретить виды осетровых рыб в Оби. Фото их расположены ниже.
  • Китайский осетр обитает в и
  • Атлантический осетр обитает на атлантическом побережье Соединённых Штатов Америки.
  • В Южной Японии обитает японский осетр.
  • Ареал обитания адриатического осетра - Адриатические озера.
  • На берегах Скандинавии и Португалии обитает балтийский осетр.
  • Белый осетр осел на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов Америки.
  • Аляску, Калифорнию, побережье Китая, Японии и России захватила зеленая сахалинская осетрина. Это место крайне опасное - мясо рыб здесь считается несъедобным.
  • Осетр Великих озер обитает в Соединенных Штатах Америки и в Канаде.

Виды икры осетровых рыб

  • По окраске икра осетра колеблется между коричневым и желтовато-зеленым цветами. Размер икринок достигает 2 мм. Вкус икры изысканный и пикантный, но со слабым запахом тины. Такую икру выпускают в баночках с желтой крышкой.
  • Икра севрюги имеет не меньшую ценность, чем икра осетра. Цвет ее колеблется от серого до черного. У севрюги самые маленькие икринки - до 1,5 мм. На вкус эта икра постная, выпускается в банках с красной крышкой.
  • В наше время научились выводить гибриды икры для улучшения воспроизводительных свойств. Например, икра бестера. Это гибрид белуги и стерляди. От белуги взяли ценность икры, а от стерляди быстроту созревания.

Издавна осетрина и ее икра были визитной карточкой российской национальной кухни, а экспорт приносил в казну немалый доход. Понятно, почему для рыболова встреча с осетром была целым событием. Немногие и сейчас смогут сдержаться, чтобы не восхититься его необычной красотой. Большинство видов осетровых на сегодняшний день охраняется защитниками природы и занесены в Красную книгу, поэтому следует быть очень осторожными на рыбалке в запрещенных местах. Незаконная ловля на территории Российской Федерации может повлечь не только административное, но и уголовное наказание.

Осетр является крупной рыбой и образует род, включающий в себя 19 видов. Ареал обитания – Европа, северная часть умеренной зоны Азии, североамериканский континент.

Некоторые виды осетров живут в морях, а зиму и период нереста проводят в реках. Остальные представители рода живут в озерах, предпочитая пресную воду. На нерест они также отправляются в реки. Осетры ведут придонный образ жизни. Эти рыбы чрезвычайно плодовиты, за один раз они могут отложить несколько миллионов икринок. Перед наступлением нереста вес икры занимает четверть веса тела рыбы.

Осетровая икра является деликатесом для людей, поэтому из-за массового браконьерства некоторые виды практически вымерли. Наибольшая популяция осетров на данный момент обитает в Каспийском море.

Внешний вид осетра

Форма тела у этих рыб удлиненная, напоминает веретено. Спинной плавник, как и анальный, расположены близко к хвосту. На морде рыб расположены усики.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Размеры осетров

Наибольшие представители рода –это белый осетр и атлантический. Белый осетр встречается на западном берегу североамериканского континента, от Аляски до штата Калифорния. Второе название этого вида – «калифорнийская белуга». Такое название осетр получил благодаря своим огромным размерам. Самого большого белого осетра выловили возле побережья Канады. Весил он 499 кг и в длину был 6,1 метра.


Атлантический осетр является обитателем Северного, Балтийского и Средиземного морей. Ранее его можно было встретить в Белом и Черном морях, рядом с устьями различных рек. Сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, и поэтому занесен в Красную книгу. В длину эти рыбы достигают 6 метров и весят до 400 кг. Одна рыба, вес которой 200 кг, дает икру весом до 80 кг.

Сибирский осетр является исключительно российской рыбой. Ареал его проживания – территория от Оби до Индигирки. Его длина может быть до 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит 65 кг. Наибольший зафиксированный вес этой рыбы составил 210 кг.

Русский осетр является коренным жителем Черного, Азовского и Каспийского морей. Также встречается в таких реках, как Кама, Дунай, Днепр, Дон, Волга, Кубань. Имеет отличительную особенность – у него закругленная короткая морда. Максимальный вес осетра составляет 115 кг. В длину может дорасти до 2,35 метра. Эта рыба растет очень медленно, поэтому выловить особь с такими параметрами практически невозможно, обычно улов представляет собой молодых особей, чей вес доходит до 15-20 кг.


Амурский осетр – житель рек Амур, Шилка, Аргунь и Уссури. Обычно взрослая особь в длину достигает 1,5 метров и весит при этом 4-10 кг. Максимальный зафиксированный вес составил 60 кг. Некоторые рыбаки утверждают, что вылавливали осетров весом до 160 кг, но подтверждений этому нет.

Озерный осетр живет в Северной Америке. Встретить его можно в реках Миссисипи и Святого Лаврентия, а также в Великих озерах. Максимальный вес рыбы составляет 190 кг при наибольшей длине, равной 3-м метрам. Чтобы достигнуть таких габаритов, рыба должна прожить много лет. Обычно этих рыб вылавливают молодыми, поэтому их параметры намного меньше.


Питание

В пищу употребляют в основном нематод (круглых червей), моллюсков и рыбу. Из рыбы предпочтение отдают хамсе, бычкам и кильке. Свою жертву ищут на дне. Глубина может быть от 2 до 100 метров. Молодняк обычно более, чем на 5 метров в воду не погружается.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми осетры становятся в возрасте, превышающем 10, а иногда и 20 лет. Нерест проходит в реках. На нерест разные виды уходят в разное время, в течение периода с марта по ноябрь. Наибольшее количество нерестящихся рыб наблюдается в июле. Рыбы, у кого нерест приходится на период ближе к концу года, на зимовку остаются в этих же реках. Икру осетры откладывают на дно, покрытое камнями или гравием. При этом глубина должна быть 4-20 метров. Откладывают икру исключительно в проточной воде.


Осетровая икра — дорогостоящий и ценный деликатес.

Через неделю из икринок появляются мальки, которых течением сносит с мест нереста. Мальки легко адаптируются в водных условиях. Сначала основу рациона питания составляет планктон. Затем подросшие мальки поедают более крупную живность. Нерест у этих рыб проходит не ежегодно. Осетры являются рыбами-долгожителями, они могут прожить более 100 лет.