Грибы растут в течении всей жизни. Почему растут грибы? Отличия по питанию

Грибы невероятно разнообразны по форме и окраске. При этом большая часть их жизни скрыта от наших глаз. Наряду с растениями и животными грибы образуют третье царство организмов

текст: Хеннинг Энгельн





















Самый крупный живой организм на Земле - это не синий кит, вырастающий до 30 метров в длину. И не гигантская секвойя высотой более 100 метров. Это гриб, подземная сеть которого занимает 965 гектаров.

Опенок темный (Armillaria solidipes), обнаруженный в американском штате Орегон, весит примерно 600 тонн. Его возраст - более 2000 лет. Исследования показали, что этот гриб - единый организм: все образцы опенка генетически идентичны. Опенок-гигант разрушает стереотипное представление о грибах. Ведь их обычно считают растениями, а шляпку гриба - самим организмом. И то, и другое неверно. Грибы - это не растения и не животные, а отдельное царство, которое более миллиарда лет назад обособилось от других живых существ. Наземная часть гриба - лишь малая доля организма, которая служит исключительно для размножения (как цветки у растений). Основная его часть находится в земле.

Заблуждения о грибах во многом объясняются именно тем, что их жизнь невидима. Многие рассуждают примерно так: «Подумаешь, грибы... Даже если их и не было бы в природе, мы всего-то лишились бы нескольких кулинарных деликатесов». Это не так. Без грибов человечество осталось бы без вина, пива и антибиотиков. Больше того: грибы оказали огромное влияние на ход эволюции. Именно они способствовали распространению растений по континентам. Не будь грибов, не существовало бы и лесов в их нынешнем виде, и, наверное, их обитателей. Да и человека могло бы не быть.

Грибы живут неподвижно, у них нет ни глаз, ни ушей, ни ног. В общем, никаких органов, делающих их похожими на животных. Поэтому люди издавна причисляли их к царству флоры.

Однако у грибов нет и органов, типичных для растений. Большинство растений содержат зеленый пигмент хлорофилл, с помощью которого они усваивают энергию cолнечного света. Грибы на это не способны. Поэтому, подобно животным, они питаются органическими веществами.

Когда в XVII веке ученые впервые положили под микроскоп срезы грибной ткани и зеленых растений, они увидели различия в строении их клеток и тонких структур. Затем выяснилось: у растений стенки клеток состоят из целлюлозы, а у грибов - из хитина, то есть из того же материала, что панцири пауков, раков, насекомых и других членистоногих.

Ситуация оказалась настолько запутанной, что в 1969 году биологи решили выделить грибы в от-
дельное царство. Дальнейшие молекулярно-генетические исследования показали, что на самом деле эти организмы даже ближе к животным, чем к растениям! Только у грибов клетки отвердели (у них есть стенки), а у животных клетки мышечной ткани, как правило, эластичные.

Первые грибы были одноклеточными организмами. Затем в какой-то момент несколько клеток вытянулись в ряд, образовав нитевидную структуру. Так появились многоклеточные грибы.

Но по-настоящему «время грибов» пришло, когда живые организмы стали завоевывать сушу. До этого момента существовали только водяные грибы, которые есть и сегодня. Скорее всего, именно грибы первыми освоили сушу, заселив прибрежные районы задолго до того, как это сделали представители флоры.

Первые растения осмелились выйти на сушу около 460 миллионов лет назад, то есть спустя много миллионов лет после грибов. Это были зеленые водоросли, и на сушу им удалось выбраться, вероятно, только в симбиозе с грибами. Возникло ли такое партнерство еще в водной среде или позже, на стадии освоения суши, пока неизвестно. Но грибы сжились с крошечными зелеными водорослями - и в результате возникли лишайники. Одни участники этого симбиоза (зеленые водоросли) получают энергию с помощью фотосинтеза, а другие (грибы) растворяют минералы из того материала, на котором живут, получая жизненно важные питательные вещества. В этом партнерстве грибы лидируют: от них зависит не только форма лишайников, но и их структура.

Первые наземные растения произошли от зеленых водорослей. Они были простыми и похожими на мох: не было ни корней, ни стебля, ни листьев. Из них развились первые сосудистые растения, от которых в ходе эволюции и произошла вся остальная флора - от цветов до деревьев.

Партнерство с грибами продолжилось, но сузилось и стало касаться корневой системы растений. В корнях (часто - даже внутри клеток растения) селился крошечный мицелий, нити которого через стенки клеток прорастали в окружающую почву. В результате увеличивалась территория, с которой корни всасывали питательные соли и воду. Так появился грибокорень - микориза. Этот симбиоз считается одним из самых значимых в истории Земли. Спустя 115 миллионов лет к симбиозу подключились первые семенные растения, и это сотрудничество продолжается до сих пор: более 95 процентов современных наземных растений образуют микоризу.

После того как растения колонизировали сушу, в почве начали накапливаться их отмершие части. Эти органические вещества стали питательной средой для грибов, у которых появилась возможность выживать и вне симбиоза, самостоятельно.

Биологи разделяют царство грибов на пять отделов. Первый: базидиомицеты, к которым относятся многие съедобные грибы. Они часто образуют плодовые тела - типичные грибные шляпки. Многие из них питаются древесиной, остальные - растительным материалом. Известно около 30 тысяч видов базидиомицет.

Второй: сумчатые грибы. К ним относятся самые разные - от трюфелей, сморчков и некоторых плесневых грибов до одноклеточных хлебопекарных дрожжей. Сумчатые грибы живут на суше (многие в симбиозе с лишайниками), а также в воде и делятся на разные группы, насчитывающие 65 тысяч видов.

Третий: эндомикоризы. Они чаще всего образуют грибокорни в симбиозе со многими растениями. Известно около 220 видов.

Четвертый: зигомицеты. Самые известные представители - грибы, от которых плесневеют хлеб, персики, клубника, картофель. Около 1000 видов.

Пятый: хитридиомицеты. Эти одноклеточные организмы, которые порой формируют округлое плодовое тело, - самая старая группа, отколовшаяся в свое время от других грибов. Около 1000 видов.

Сегодня известно около 100 тысяч видов грибов. Но, по оценкам экспертов, на Земле насчитывается до 3,5 миллиона их видов - гораздо больше, чем сосудистых растений, которых до сих пор описано 260 тысяч видов.

Причина разнообразия и жизнеустойчивости грибов кроется в структуре их организма - очень простой по сравнению со сложным устройством органов животных и строением высших растений. Если гриб не одноклеточный, как дрожжи, то обычно он образует сеть мелких нитей мицелия (гифов), которая на самом деле и является его телом. Через гифы гриб получает пищу в виде богатых энергией органических молекул, а также минералы и воду.

Куб почвы со стороной четыре сантиметра может содержать до двух километров гифов, площадь контактной поверхности которых составляет 600 квадратных сантиметров, то есть примерно равна листу бумаги формата А4.

Растет такая сеть с головокружительной быстротой: каждый день гриб образует до одного километра новых нитей, и гифы быстро продвигаются в новые места обитания. Рост нитей помогает грибам и при размножении, которое у них тоже происходит весьма необычно.

Многие грибы могут распространяться путем бесполого размножения, образуя миллионы генетически идентичных спор - то есть грибы фактически клонируют себя. Но у тех видов, которые размножаются половым путем, гифы двух экземпляров должны найти друг друга и соединиться.

Роль сексуальной приманки играют специфические вещества, выделяемые нитями. Запах такого химического вещества побуждает нити другого гриба того же вида расти в нужном направлении - но только в том случае, если эти особи различны по «типу спаривания». Различаются эти типы только биохимически, поэтому биологи, говоря про грибы, вместо определений «мужской пол» и «женский пол» пользуются терминами «плюс» и «минус».

Если типы спариваются правильно, то нити обоих экземпляров гриба сливаются и образуют новый экземпляр того же вида. Если это базидиомицеты, то они прорываются на поверхность почвы, где образуют плодовые тела - те самые грибы, которые люди любят употреблять в пищу.

На нижней стороне шляпок грибов находятся области, в которых происходит то, что в чисто биологическом смысле эквивалентно половому акту: ядра клеток двух грибов-родителей сливаются, их генетический материал смешивается и распределяется по спорам. Споры микроскопически малы, но их невероятно много: один гигантский дождевик может выбросить несколько триллионов спор. Они залетают на высоту до 60 километров и могут перелетать через океаны. Из спор, обосновавшихся на новом месте обитания, опять прорастают гифы.

Другой движущей силой успешного развития грибов, вероятно, является обилие вырабатываемых ими ядов и сильнодействующих веществ. У грибов нет ни брони, ни других средств механической защиты, нет ног, чтобы убежать от хищников. У них нет ни зубов, ни желудка и кишечника, чтобы измельчать и переваривать пищу. Чтобы выжить, грибам нужен целый арсенал химического оружия и биохимических инструментов.

У большинства людей слово «грибы» ассоциируется с деликатесами. Но на самом деле куда более важную роль в питании человека играет группа гораздо меньших по размерам одноклеточных видов грибов - дрожжей. Как только эти грибы попадают в среду
с недостатком кислорода, начинается процесс разложения сахара на спирт и углекислый газ. Таким образом, грибы добывают энергию без помощи кислорода, а люди получают алкоголь.

Предполагается, что уже более 6000 лет назад шумеры использовали эти малюсенькие грибы, чтобы варить пиво. 5500 лет назад ассирийцы с их помощью сбраживали виноградный сок, превращая его в вино. Используются дрожжи и в пекарном деле.

Очень полезными для человека оказались и другие вещества из химического арсенала грибов. В 1928 году врач-бактериолог Александр Флеминг, наблюдая за ростом гнойных бактерий, случайно заметил, что в некоторых местах они не росли. Оказалось, что развитие бактерий подавлял грибок Penicillium notatum. Он содержался в качестве примеси в бактериальной культуре, рос в ней и выделял вещество, которое убивало бактерии. Очевидно, так грибок защищался от их нападения. Флеминг назвал это вещество «пенициллином», открыв первый антибиотик.

Другой препарат, получаемый из плесневых грибков, называется «циклоспорин». Он подавляет иммунную систему человека, предот­вращая отторжение пересаженных органов.

В древности панацеей считался трут белый, или лиственничная губка, различные грибы использовались в восточной медицине. И конечно, люди издревле пользовались богатым набором опьяняющих химических веществ, выделяемых грибами: например, сибирские шаманы еще 6000 лет назад научились входить в транс с помощью мухомора.

Еще один тип грибных токсинов ученые открыли только в 1960 году. Они обнаружили, что плесневый гриб Aspergillus flavus вырабатывает мощный канцероген - микотоксин. Доза в один-десять миллиграммов этого вещества на килограмм массы тела человека уже смертельна. Aspergillus flavus растет чаще всего на жиросодержащих плодах, таких как арахис и другие орехи. Эта плесень повреждает печень и даже вызывает рак. Однако болезнь развивается так медленно, что ее симптомы долгое время никак не связывали с истинной причиной - возможным употреблением этого грибка.

От грибков страдают и животные, но самый серьезный урон они наносят растениям. Именно грибы вызывают большую часть самых тяжелых заболеваний у растений. В Центральной Европе грибы являются причиной 80 процентов всех случаев заражения культурных растений (за остальное «отвечают» бактерии и вирусы). Из-за них гибнет до 20 процентов урожая.

Даже гигантский опенок из Орегона живет за счет других. Его гифы растут вдоль корней хвойных деревьев и при первой же возможности проникают в них. Разрушая корни дерева, грибок убивает его, разлагает древесину и питается ею.

Но нет худа без добра: грибок обычно поражает ослабленные деревья, способствуя отбору здоровых. В любом случае, не следует недооценивать роль грибов как разрушителей. Вряд ли существует хоть одно соединение углерода, которое не разрушалось бы тем или иным видом грибов. Без этих разрушителей (так называемых гетеротрофов), к которым помимо грибов относятся и бактерии, в экосистеме нашей планеты недоставало бы многих жизненно важных минералов. Углерод, азот и другие элементы в составе органики навсегда оставались бы связанными, и Земля просто задохнулась бы под огромным слоем органического вещества.

Признаки сходства с растениями Признаки сходства с животными
1. Неподвижность. 1. Лишены пигмента хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез, т.е. являются гетеротрофами.
2. Постоянный рост. 2. В оболочке клеток углевод хитин (как в покровах у насекомых, раков).
3. Прочная клеточная стенка. 3. Запасное питательное вещество – гликоген.
4. Вегетативное размножение. 4. Продуктом обмена веществ является мочевина.
5. Сходство с некоторыми растениями – размножение спорами.
6. Всасывание питательных веществ поверхностью тела.
Отличительный признак грибов
И все же грибы имеют отличительный признак – строение их вегетативного тела. Это грибница,или мицелий (от греч. «микес» - гриб),состоящий из тонких ветвящихся трубчатых нитей – гиф (от греч. «гифа» - ткань, паутина).

По строению грибы очень разнообразны. Их размеры колеблются от микроскопически малых (одноклеточные формы – дрожжи) до крупных экземпляров, тело которых в диаметре достигает полуметра и более (например, съедобные грибы – белый, подберезовик и др.).

Тело гриба образовано тонкими белыми нитями, состоящими из одного ряда клеток. Эти нити называются гифами. Все вместе гифы образуют тело гриба, которое называют грибницей , или мицелием. У некоторых грибов нет перегородок между клетками, и тогда вся грибница представляет собой одну гигантскую клетку.

Клетки грибов имеют клеточную стенку, построенную из хитина. Запасным питательным веществом у них чаще всего является углевод гликоген (как у животных). Хлорофилла грибы не содержат, поэтому грибы нуждаются в готовых органических соединениях (как животные), т.е. по способу питания они являются гетеротрофами. У грибов встречаются следующие три типа гетеротрофного питания:

Между корнями деревьев и грибницей некоторых грибов устанавливается тесная связь, полезная как грибу, так и растению – возникает симбиоз . Симбиоз (от лат. «сим» - вместе, «биос» - жизнь) – это полезное сожительство двух организмов.

Микориза (от греч. «микос» - гриб, «риза» - корень) – это симбиоз гриба и дерева, когда нити грибницы оплетают корень дерева и даже проникают внутрь его.

Грибы (как и растения) растут в течение всей жизни.

Грибы – очень древняя группа живых существ. Возможными предками грибов считаются древнейшие водоросли, утратившие хлорофилл.



Строение плодового тела гриба.
1, 3 – разные стадии развития плодового тела, 2 – плодовое тело в разрезе
(а – вольва, б – шляпка, в – остатки общего покрывала, г – ножка, д – кольцо, е – пластинки)

Размножаются грибы в основном бесполым путем – либо вегетативно (например, частями грибницы или отпочковыванием клеток, как у дрожжей), либо спорами. Споры развиваются в органах размножения – спорангиях, возникающих на специализированных гифах – спорангиеносцах , у шляпочных грибов, например, под шляпкой.

Примеры грибов.

Шляпочные грибы – симбионты высших растений. Плодовые тела образованы плотным переплетением гифов. Нижняя часть шляпки может быть образована пластинками (сыроежка, лисичка) или трубочками (боровик, моховик), в которых созревают споры. Около 200 видов шляпочных грибов используется в пищу. Они содержат белки, витамины, минеральные соли. Некоторые шляпочные грибы ядовиты для человека: бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб. Шляпочные грибы являются пищевой базой для многих животных.

Одноклеточные грибы - дрожжи , развиваясь на средах, содержащих сахара, превращают их в этиловый спирт и углекислый газ. Дрожжи используют в пищевой промышленности: хлебопечении, виноделии, пивоварении.

Дрожжи

К плесневым грибам относят пеницилл (зеленая плесень) и мукор (белая плесень).

Пеницилл представляет собой плесень зеленого цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе пищевых продуктах. Пеницилл продуцирует антибиотик пенициллин – первый открытый в мире антибактериальный препарат, который подавляет размножение и рост бактерий.

Пеницилл

Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения.

Мукор

Рожки спорыньи

Тело гриба представлено мицелием, или грибницей, и состоит из тонких ветвящихся нитей, которые называются гифами. Для грибов характерно бесполое размножение спорами, частями грибницы или почкованием. У некоторых видов возможен половой процесс. Половое размножение происходит с образованием гамет в специальных органах — антеридиях и архегониях.

По строению мицелия грибы подразделяются на низшие и высшие.

Длительность жизни мицелия низших грибов составляет несколько дней. Их гифы не имеют перегородок и представляют собой гигантские сильно разветвленные клетки с многочисленными ядрами. Примером таких грибов является мукор, или головчатая плесень. Его часто можно встретить в виде белого пушка на портящихся овощах, фруктах, ягодах, хлебе. Отсюда и название «плесневые грибы». Они обитают на почве и продуктах, богатых углеводами. На грибнице мукора заметны черные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Они служат для бесполого размножения. Мукор может также размножаться делением мицелия.

Мицелий шляпочных грибов расположен в почве, а на ее поверхности образует крупное плодовое тело, состоящее из ножки (пенька) и шляпки. Шляпка предназначена для образования спор. Верхний ее слой — кожица — обычно окрашен. Нижний слой представлен пластинками у пластинчатых грибов (волнушки, сыроежки, грузди) или пронизан трубочками у трубчатых грибов (боровики, подосиновики, маслята).

Шляпочные грибы называют грибами-симбионтами. Известно, например, что рыжики встречаются в сосновых и еловых лесах, белые грибы вблизи берез, сосен, елей и дубов. Гифы гриба вступают в симбиоз с корнями деревьев (так называемая микориза, или грибокорень). Нити грибницы оплетают корни и проникают внутрь их, заменяя дереву корневые волоски. Грибница поглощает из почвы воду, растворы минеральных веществ и проводит их в корни дерева. Взамен она получает органические вещества (углеводы), которые образует растение в процессе фотосинтеза.

Значение грибов

Грибы имеют большое значение в природе и хозяйственной деятельности человека. Грибы-сапрофиты участвуют в круговороте веществ, разлагая растительные остатки и пополняя запас минеральных веществ в почве. Сапрофитами являются и дрожжи. Они развиваются на сахаристой среде и вызывают спиртовое брожение. Их широко используют в виноделии, пивоварении, хлебопечении, для получения технического спирта. Пивные дрожжи часто прописывают больным, страдающим гиповитаминозами, поскольку они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и другие витамины. Пищевые дрожжи содержат до 55 % белка, который по своему составу близок к белкам мяса. В сельском хозяйстве используют кормовые дрожжи. Различные виды пеницилла применяют для приготовления сыров «рокфор» и «камамбер» с целью придания им специфического аромата и вкуса.

Многие шляпочные грибы (около 200 видов) съедобны и являются продуктами питания человека. Они содержат много минеральных солей и витаминов. Белки грибов составляют до 30 % их массы, но усваиваются в пищеварительном тракте человека лишь на две трети. Наиболее часто в пищу употребляют белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, лисички, маслята, опята. Из шляпочных грибов искусственно разводят шампиньоны и вешенки.

Необходимо иметь в виду, что отравления несвежими или старыми съедобными грибами , а также ядовитыми (их известно около 25 видов), являются крайне тяжелыми и могут привести к смерти. Поэтому, собирая грибы, надо уметь отличать ядовитые от съедобных. Наиболее ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

Домовой гриб и трутовик разрушают древесину. Споры трутовика поражают дерево через различные повреждения ствола или ветвей и прорастают. Образующаяся грибница разрушает древесину, делает ее трухлявой. Пораженное дерево обычно погибает. Плодовое тело трутовика многолетнее, по форме напоминает копыто. Споры образуются на нижней его поверхности.

К сапрофитам относятся грибы , живущие на лесном или каком-либо другом перегное растительного происхождения - это сморчки, строчки, шампиньоны, дождевики, грибы-навозники и др.

К грибам симбионатам относится подавляющая масса съедобных грибов. Жизненные процессы этих грибов тесно связаны с определенными растительными сообществами. Эти грибы могут развиваться только в лесу. Например, белый гриб связан с сосной, елью, березой и дубом. Рыжик и масленок растут только среди хвойных деревьев. У других грибов грибница очень неразборчива. Так, грибница красного мухомора легко сожительствует как с хвойными деревьями, так. и со многими лиственными породами. Поэтому красный мухомор так часто и встречается нам во всяких лесах.

Грибница развивается с ранней весны, когда достаточно прогреется почва, и до поздней осени, пока не наступит значительное похолодание. Она медленно растет концами грибных нитей (гиф), лучеобразно, во все стороны от места проросшей споры. Ежегодно грибница увеличивается на 10 - 80 сантиметров, а внутренняя, центральная часть ее постепенно отмирает.

У одних грибов нити молодой грибницы бесцветные, у других - белого цвета. С возрастом внешние стенки грибных нитей многих шляпочных грибов окрашиваются в коричневый или в черный цвет. С изменением цвета нитей они становятся прочными.

Находясь в земле, грибница нуждается в постоянном притоке воздуха, потому что процесс дыхания, связанный с поглощением кислорода и выделением углекислоты, происходит через всю ее поверхность. При дыхании в грибной клетке происходит усиленный обмен веществ. Дыхание и работа грибной клетки возможны только при вполне пригодных условиях окружающей среды - соответствующей температуре и влажности. Грибница и залегает в почве неглубоко, в 6 - 12 сантиметрах от поверхности. Нередко грибные нити находятся в разлагающейся уплотненной части лесной подстилки, состоящей из слежавшейся хвои, листьев и веток. Нежные нити грибницы легко разрушаются. Особенно сильно разрушается грибной мицелий при выпасе в лесу скота. Где пасется скот, там не может быть хорошего урожая грибов. Вытаптывается грибная нива и сборщиками грибов, причем чем выше урожай грибов, тем сильнее страдает мицелий.

У шляпочных грибов грибница не всегда состоит только из разветвленных паутинисто-нежных нитей, толщина которых в большинстве случаев не превышает 5 - 6 микрон. Это нетрудно заметить при сборе грибов, осторожно срывая, например, крупные белые грибы - боровики. Раздвинув у основания ножки гриба мох или лесную подстилку, можно увидеть, что плодовое тело прикреплено к каким-то беловатым образованиям. Грибы не имеют корней, а утолщенные подобия корешков у основания ножек плодовых тел - это те же самые нити-гифы, плотно собранные в пучки на всем их протяжении. Такие шнурообразно соединенные грибные образования называются мицелиальными тяжами. Они всегда возникают на тех участках грибницы, где происходит образование плодовых тел. Значение таких тяжей понятно каждому. Тонкие паутинистые грибные нити не могут удержать в вертикальном положении массивное, крупное плодовое тело шляпочного гриба. Соединенные же в плотный длинный пучок, они легко сдерживают тяжесть плодового тела и обеспечивают для его быстрого роста приток воды и растворов питательных веществ.

В нормальных условиях грибница шляпочных грибов обычно дает несколько плодовых тел, которые образуются не сразу, а через некоторый промежуток времени. Они появляются на поверхности почвы слоями или волнами. Волнообразность плодоношения особенно отчетливо заметна на культуре шампиньонов. Во время массового плодоношения шампиньонов рост грибницы (мицелия) прекращается или замедляется, так как в это время питательные вещества, накопленные грибницей, идут на постройку плодовых тел. По мере использования запаса питательных веществ рост плодовых тел гриба прекращается. Наступает новая волна роста мицелия. Таким образом, волны роста мицелия чередуются с волнами роста плодовых тел до тех пор, пока грибница не пронижет весь слой навоза и не использует находящийся в нем запас питательных веществ. В зависимости от качества питательной среды и толщины слоя навоза при плодоношении шампиньонов наблюдаются 5-6 волн роста. Однако в жизни грибов имеют место и другие явления. Установится неблагоприятная погода, и грибница перестает плодоносить - ни одного плодового тела за сезон.

Грибы развиваются на почвах, богатых органическими веществами. Урожайность их и разнообразие видового состава зависят также от температуры и влажности почвы. По народным приметам, в "грибные годы" массовому появлению их предшествуют теплые, безветренные дни; тихие дожди, глубоко и обильно увлажняющие почву, когда температура воздуха колеблется от 15 до 22°, а влажность не превышает 80 - 85%, ночи стоят теплые, тихие, с туманами. Резкие колебания температуры воздуха и влажности не способствуют развитию грибов. Засуха, сопровождающаяся суховеями, излишняя влажность или не в меру понизившаяся температура летом могут вызвать прекращение их развития. В то же время дождливая и теплая осень способствует обильному накоплению грибницы в почве и, стало быть, хорошему урожаю грибов.

Бытуют в народе и многие другие приметы - предсказатели грибного урожая. Замечено, например, что, если весной уродилось много сморчков, жди летом и другие грибы. Многолетние наблюдения показывают и другое: в лесах средней полосы самые высокие урожаи грибов обычно бывают в сентябре в те годы, когда в августе, после июльской жары, пройдут обильные дожди и температура воздуха несколько понизится.

Грибница живуча. Она не боится ни сильной засухи, ни чрезмерной жары, ни трескучих морозов. При особо неблагоприятных условиях грибница может перейти в покоящуюся стадию. Переход грибницы из одного состояния в другое сопровождается обезвоживанием, как бы высушиванием грибных нитей. При быстром и катастрофическом ухудшении условий, грозящих грибнице гибелью (механическое разрушение, недостаток воздуха и пр.), ее грибные нити обособляются на отдельные участки - оидии, которые в дальнейшем, как только станет возможно, развиваются в самостоятельные грибницы.

Большинство шляпочных грибов развивается в условиях высокой влажности. В период засухи развитие их останавливается, однако жизнеспособность сохраняется. От своевременно и обильно выпавших летних дождей зависит количество грибов в лесу. Однако излишняя влажность, как и засуха, вредна для грибов, особенно когда нет настоящего летнего тепла.

Свет мало влияет на развитие грибов. Гриб - дитя тени.

Однажды в окрестностях подмосковной станции Хлюпино я обнаружил белый гриб под ветками небольшой елки. Виднелась только верхушка шляпки гриба, а его необычайно длинная 23-сантиметровая, ровная по всей длине ножка уходила основанием в высокий мох. Под толстым слоем мха той же елочки я обнаружил группу совершенно сформировавшихся грибов. Шляпки некоторых из них достигали 8 сантиметров в диаметре.

В окрестностях станции Нахабино я обнаружил березовик, выросший в середине большого гнилого пня. Его изогнутая в нескольких местах ножка достигала 30-сантиметровой длины. Спора гриба развивалась в темноте. Плодовое тело пробило толстый слой одряхлевшей древесины.

В лесу, недалеко от станции Фирсановка, мне удалось обнаружить белые подгрузди под лесной подстилкой, которая местами была буквально приподнята скоплением плодовых тел гриба.

Здесь нелишне сказать несколько слов и о жизни шампиньонов.

Как известно, шампиньоны питаются и формируют грибницу, а также плодовые тела (грибы), используя готовые органические вещества, образующиеся в процессе разложения навоза. Для их питания и жизнедеятельности не требуется солнечного света, они хорошо растут в темноте.

Однажды кладовщики завода электротехнических изделий в Ленинграде заметили, что под одним из служебных столов начал вдруг приподниматься цементный пол. С чего бы это? Разгадка пришла через несколько дней. Пол разорвало - и появилось на свет семейство крупных шампиньонов.

Небезынтересно на конкретных примерах проследить отношение некоторых грибов к температурным условиям. Населению северной части Калининской области хорошо известно, что в лесах этого района массовый рост рыжиков наблюдается обычно во второй половине августа или в сентябре, когда температура воздуха невысокая. Однако летом в 1947 г. произошло необычное явление в жизни этих грибов: они появились в июне, причем в большом количестве, когда других съедобных грибов еще совсем не было! Старожилы и завзятые местные грибники утверждали, что еще не было случая, чтобы рыжики росли в начале лета. Объяснилось это следующим образом. Предшествовавший июню май был исключительно теплый. Перед этим, во второй половине апреля, тоже стояла сравнительно теплая погода, да и влаги в. лесу было достаточно. Благоприятные условия не могли не способствовать развитию грибницы, а когда в июне температура воздуха значительно понизилась и держалась близкой к сентябрьской, начался массовый рост рыжиков.

Московским грибникам известен и второй случай, когда рыжики появились в июне. Это было в 1963 г. Погода весной и в начале лета была почти такой же, как в 1947 г. Конец апреля и май были исключительно теплые, а июнь холодный.

Летом 1962 г., исключительном по температурным условиям, в лесах Подмосковья совсем необычно появились грибы. В первых числах июня обнаружились "еловые" осиновики. Прошла декада, и они исчезли. Первые березовики чаще попадались под елями, тогда как многим грибникам известно, что эти грибы собирают только в березовых или смешанных с березой лесах и, как правило, на опушках и солнечных полянах. В середине июня появились летние опенки. Одиночные белые грибы - колосовики стали встречаться около 10 июня. Прошел июнь, а белых грибов не прибавилось, по-прежнему встречались только одиночки. Почему? Потому что не было настоящего летнего тепла в июне. Средняя температура в лесу ночью не превышала 7 - 9°, а для обильного роста белых грибов - колосовиков нужно не меньше 15°.

Здесь не лишне, пожалуй, отметить интересную особенность роста белых грибов, которые осенью исчезают почти последними. Белые грибы относительно устойчивы против заморозков, устойчивее, чем березовики или другие грибы. Белым грибам не мешают даже довольно сильные кратковременные заморозки на почве, тогда как те же березовики от такого холода погибают. Известен, например, такой факт, когда в 1959 г. в Калининской области белые грибы обильно росли в березовых рощах до конца первой декады октября, в то время как уже в конце сентября дневная температура воздуха держалась на уровне 5 - 8°. Грибы росли семьями около старых берез, на повышенных сухих местах и тогда, когда моросящие дожди сменялись "крупой" или слабыми кратковременными снегопадами, а ночью местами наблюдались заморозки на почве.

А вот еще пример. В 1961 г. в конце октября мне довелось быть в березовом лесу, расположенном севернее станции Кубинка Московской области. Представьте себе, даже и в такую осеннюю пору я нашел в березняке немало белых грибов. Здесь за лето почва прогрелась на значительную глубину, а отдача тепла осенью происходила постепенно. В сентябре лиственные деревья, сбрасывая листву, образовали покров, который удерживал в почве много тепла. Грибы развивались и росли уже сформированными.

Особенностью грибов является их способность к сожительству (симбиоз) с некоторыми зелеными растениями. Например, большинство шляпочных грибов связано с корнями древесных пород. На это указывают их названия: боровик, березовик, осиновик, дубовик и др.

Явление симбиоза долгое время оставалось загадкой. Только в результате настойчивых исследований ряда русских (ботаники И. С. Фаминицын, И, В. Баранецкий - 1867 г. и Ф. М. Каменский - 1881 г. и другие) и зарубежных ученых удалось разгадать эту удивительную загадку грибной жизни. Выло обнаружено, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями. Соседство оказалось более тесным. Гриб и корень срастаются в грибокорень, образуя так называемую микоризу. С углублением и расширением исследований выяснилось, что микориза снабжает дерево водой и азотистыми веществами, которые гриб берет из разлагающихся растительных остатков при помощи своего пышно разветвленного в почве мицелия. Взамен гифы гриба получают от корней зеленого растения органические (главным образом безазотистые) вещества, образующиеся в зеленых листьях. Стало быть, от такого сожительства получается взаимная выгода как для дерева, так и для гриба.

В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых якобы нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы, и, следовательно, они более доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Но это не совсем так. Грибы растут не только в молодых, но и в старых лесах, У каждого гриба свой характер, и каждый тяготеет к своему раз избранному лесному местечку.

Как известно, белые грибы растут в старых сосновых, еловых, дубово-широколиственных и березовых лесах. Нет их лишь в осиновых и ольховых лесах. Среди молодых сосенок в зеленой траве бесполезно искать белые грибы-боровики, так же как в бору-беломошнике или в бору-черничнике невозможно встретить маслят.

Груздь настоящий (сырой), как и белый гриб, можно найти тоже в сравнительно старых лесах. В Подмосковье больше всего груздей в лесах, расположенных вдоль Октябрьской и Ярославской железных дорог.

Тенелюбивая ель - родная мать душистых красных рыжиков. Они растут колониями и не в частых, а несколько разреженных молодых ельниках, на моховых полянках, опушках, а также на более влажных местах. Светолюбивая сосна приютила ярко-оранжевые рыжики. Эти грибы урожайны в сухих, возвышенных, преимущественно в молодых сосновых лесах.

Рыжик - настоящий осенний гриб. Но это совсем не означает, что невозможно найти его в июне и собирать в течение всего лета, все зависит от того, какое оно. Рыжик и масленок - это грибы-спутники. Там, где летом собираешь маслята, ищи осенью рыжики.

Самые быстрорастущие грибы - осиновики. Чаще всего встречаются под Молодыми деревцами и в лиственном мелколесье. Особенно обильно растут в осиновой поросли. В засушливое лето осиновики можно найти и в сырых, тенистых, высокоствольных осинниках.

Крепыш-черняк - красивый черный березовик не прячется в траве, растет всегда на виду и только подле берез, хоть и в смешанном лесу. Чаще встречается он в березовой молоди на опушках и пригорках изреженных березняков.

Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая, жаркая погода, и грибов на возвышенных сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы.

Многим грибникам известно, что примерно в середине подмосковного лета в смешанных лесах, особенно там, где много березы, обильно растут березовики. Зная это, в первых числах июля 1961 г. я отправился в березовый лес, расположенный в окрестностях станции Нахабино.

Немало обошел я таких мест, где в прошлые годы в это время набирал много березовиков, но грибов не видел.

Изрядно устав, я направился домой с пустой корзиной.

Проходя заболоченным местом с редким березняком, я обнаружил березовик, а затем второй и третий. Грибы росли в высокой траве. Ножки у них были необычно тонкие, некоторые шляпки потрескались от жары. В годы с достаточным количеством осадков я не посещал этот заболоченный лес, зная, что грибов там нет. А вот в сухое лето мне удалось набрать их много.

Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

  • Оглавление раздела: Грибы

Почему растут грибы?

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть. Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру. Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма. Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив.

Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях. Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место. И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время.

Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений. Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.


Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи. В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад. Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах.

Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов. Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт. Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил. Галлюциногенные грибы меняют сознание людей. Есть ядовитые грибы, способные убить слона. И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию. Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия - это что-то совсем другое....